jeralds » 31 окт 2013, 00:25
Монтепульчано упорно не хотел показываться мне во всей красе, ибо после сиесты ливень только усилился. Что ж, я сел у себя рядом с домиком под навесом и, попивая вино, принимал это как передышку, дающую возможность неулегшимся впечатлениям, скопившимся за 5 дней, перевариться и обрести осознанную форму.
Мне определенно нравилось за пределами Рима. Я правда пока не сформировал для себя какого-то четкого представления о Тоскане. Может, из-за того, что пока так и не увидел переливающихся от солнечного света знаменитых холмов, а может, и не надо ничего формулировать, пока хорошо. Пока течет рекой вино
Тем временем дождь перешел на стадию легкой мороси, и я решил, что надо ловить шанс, благо и время брони в остерии поджимало.
Ох и ах, это я зря))) Посередине пути на меня просто вылился ливень стеной, и спрятаться было некуда. Я только завистливо смотрел на более предусмотрительных туристов с зонтами. Пришел я в кафе весь мокрый, пошел в уборную сушиться))
Тут стоит рассказать немного про заведение, куда я пришел. Остерия, как пишет на своем сайте хозяин, - место простое, не ресторан, поэтому баре здесь не в почете, всех сажают рядом, вместе)) Никакого пафоса тоже нет. А ещё, забавная фишка – дают один бокал и на вино, и на воду. Правда можно второй бокал получить вроде, если приличное вино заказать. Ну, я совсем приличных вин не заказывал, поэтому воду пил из горла, пока более стеснительные европейцы думали, как одновременно сочетать вино и воду в одном бокале.
Посадили меня с какими-то итальянцами) Тут я немного не оценил, ибо при всей моей любви к Италии и жажде проникнуться культурой, лень моя ещё не позволила мне язык выучить. А мои соседи были парой довольно пожилой без каких-либо надежд на знание английского. За соседним столом же сажали вместе всех американцев, которые были вполне разговорчивы, и с которыми у нас был общий известный язык. Рано или поздно мы с американцами сконтачились. Вообще, я совершенно поменял представление об этой нации за свою поездку, ибо столкнулся с ними не первый и последний раз. Конечно, нельзя судить о всей стране по той узкой прослойке, которая выезжает за океан, но все же. Американцы для повседневного сиюминутного общения просто потрясные чуваки. Весело и живо поддержат разговор, не скупятся на комплименты. Пусть они иногда в общении лицемерят, делают они это абсолютно искренне, сами веря в то, что говорят. В общем, счастливые люди, чего с них взять)
Стоит заметить, кстати, что 99 процентов туристов, которых я видел в Италии были американцы и китайцы. Китайцы - это вообще жесть. Простите меня и не воспринимайте всерьез рассуждения чувака, дальше Европы не забиравшегося и которому 21 год от роду, но глядя на китайцев, вообще не мог поверить, что когда-то это была великая нация. Ведут себя как дети, абсолютные, ещё шугаются всего, как будто первый раз из деревни вылезли. Ну и их тонны пакетов из Гуччи и Габбан всяких - это ахтунг, конечно... Так что я больше как-то с американцами))
Ну, русские всегда и везде есть, да их и заметить легче. Но, как достойный последователь национального менталитета, старался держать подальше от этого Тагила
Европейцев практически не видел, только немного немцев и все. Кризис?
За соседним столом сидела семейная пара в возрасте из Чикаго, а также мать с дочкой из Денвера. Все были весьма общительны. Одна из них даже предложила мне опробовать закуску, которую они взяли)))) Может посочувствовала моему худому телосложению, не знаю Правда почему-то очень были зациклены на работе. Первый их вопрос был "What do you do in Moscow?", а уж потом мы начали делиться впечатлениями о поездке и планах по Италии. Но затем они снова увлеклись разговорами про свои работы, боссов. Мне этого пока было не понять, и я переключился на еду. Они все, конечно же, сказали, какой классный Питер. А Москву туристы реже посещают, это уже факт известный))) Ещё 10 раз пропели дифирамбы, какой у меня потрясный английский, совсем без акцента, потешив мое самолюбие
Так вот, вернемся к описанию Остерии. Что я могу сказать. Она позиционируется как простое, без пафоса, и соответственно, с адекватным счетом заведение.
Вот цена, уж простите, на мой взгляд была самой сильной стороной. Сразу оговорюсь, я не попробовал у них так рекламируемый стейк фьорентино, который прямо при тебе отрезают и буквально на виду засовывают в печь. По банальной причине – не чувствовал в тот вечер способности съесть 700г мяса. А это был минимальный кусок, который могли предложить. И главное, я без проблем готов был заплатить такие же деньги за в два раза меньший кусок (примерно 20 евро, что, кстати, значительно дешевле такого же куска где-нибудь во Флоренции), но мне такой возможности не предложили, довольно ультимативно заявив, что меньше нет. Я в принципе понимаю, традиции, ну и ладно. Мне 21 год, не 80, ещё успеется)
Хотя в целом очень подход там очень аутентичный. Ты изъявляешь желание испробовать стейк, приходит хозяин с двумя-тремя кусками наперевес и предлагает выбрать любой, потом взвешивает, записывает тебе вес. И атмосфера там мне очень понравилась. И за возможность пообщаться с другими людьми тоже спасибо.
А больше как-то ничего и не зацепило. Паста вообще ни о чем, ягненок был как обычный ягненок в харчевне (или я совсем уже зажрался)))). Взял бокал Нобиле, как положено. Оценил. Ещё – это было одно из немногих мест за мою поездку, где кофе, как и положено стоит 1 евро, и ни центом больше Хороший кофе, не подумайте, в Италии другого я и не встречал, на свое счастье. Десерты там так себе, собственно они это и не скрывают – не их специалитет.
В конце хозяин подходит и прям на столе тебе пишет счет по пунктам, ты киваешь (ну, или не киваешь ) и платишь. Счет получился довольно скромный – где-то 28 евро с кофе, вином, десертом и всем прочим. Дешево и сердито в общем. Вот. Так что смело рекомендовать не могу. Но стейк я бы там попробовал, так как это главное, чем славится сие заведение.
Ливень за время трапезы так и не стих, хоть я просидел почти 2 часа, так что пришлось спешно бежать обратно домой, снова не погуляв по городу
Что ж, будем считать сегодняшний день разгрузочным. Экватор своего путешествия я решил отметить откупориванием очередной бутылки вина, столь щедро предлагаемого хозяевами моего агротуризмо.