Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
День 12. 24 октября. Семейный променад в парке с водопадом у Кортины.
Погоду обещали совсем дождливую. В дождливую погоду я планировала поехать в Венецию (100км всего), но как представила, что надо будет таскаться по городу, туристы, камень, дома, вся эта суета, такая тоска нашла, лучше грязь месить в тумане... Поэтому предложила мужу сводить его на легкую феррату (он как раз просил попробовать) в нац. парк на севере Кортины, в по которому я пробежалась за 2 часа неделю назад. Диего удивился, что мы собираемся гулять в такую погоду. Но я заверила его, что Макс обожает туман и дожди, это его любимая погода. "He is man of darkness )" - пошутил (или не пошутил?) Диего.
В итоге дождь в этот день шел ровно 10 минут, и в небе иногда появлялись дырки с синим цветом. Я была очень рада, что не поехала в Венецию.
Этот парк находится очень близко к гламурной Кортине, в которой почему-то любят отдыхать богатеи и богема, причем в горы они не ходят, на лыжах не катаются. Зато, по словам Николетты, летом в этом парке просто парад мод :о))
Сначала идем довольно долго по асфальтовой дороге.
Феррата возле водопада не обозначена на указателях! Там обозначена совсем другая феррата. Лучше идти по карте. Потом по грунтовке, все время вдоль реки. Вот те самые значки, для инвалидов на колясках тут тоже много доступных дорожек:
Подходим к мостику над очень высокой щелью-коньоном между скал. Я такого узкого коньона в жизни своей не видела. Это продолжение коньона, куда стекает водопад, под мостом он был еще Уже:
Вид сверху:
Доходим до столиков, где начинается феррата, одеваемся. Выходим на феррату. Сначала она идет по очень широкой пологой полке, показала мужу, как страховаться, сама там не пристегивалась. И вот бегаю я вокруг него с камерой и спрашиваю: "Ну что, ты чувствуешь себя теперь в безопасности, пристегнутым-то?" "Нет" Занавес :о)
Потом проходим прямо под вторым снизу каскадом:
Уже здесь становится понятно, что водопад стал гораздо мощнее.
Потом идет спуск вниз ущелья, сначала простой, а потом ферратный, тоже не сложный, если конечно вы не болеете.
Возвращаемся к водопаду уже снизу
Убеждаемся, что водопад за неделю сильно растолстел:
Далее возможны варианты. Можно лезть направо наверх опять на феррату по склону, по которому мы спускались, только чуть ниже, замкнуть кольцо и возвращаться к машине тем же путем. А можно пройти внизу по ручью, а потом залезть налево по очень крутой тропе в коньоне и выйти на смотровую площадку, любоваться водопадом, к машине идем по другой тропе. Второй вариант показался мне интересней, правда, было опасение, что Макс не залезет по тропе, но он смог. Мост выводит к продолжению ферраты:
Тропа сыпушная, местами неприятная:
Начало подъема по тропе, очень красивые травы:
Японска картинка, горы, леса, в нижнем углу - маленький человечек:
Подъем по каньону очень красивый, как лестница в прихожей замка, только покруче:
Выходим на смотровую площадку, надо бы пообедать.
Начинается довольно сильный дождь. А у меня с собой зонтик, спасибо группе Ганелина :о)) Как только закончили обед, в ту же секунду дождь кончился.
Последний взгляд на водопад, и отползаем к машине.
Мы гуляли 6 часов. Я одна пробежала маршрут за 2, но я реально бежала. Если гулять, то будет часа 4. Очень рекомендую этот парк людям с детьми, пожилыми или нездоровыми родственниками. Здесь они без особых усилий смогут прикоснуться к знаменитой Доломитовой красоте :о))
Последний раз редактировалось Maxodrone 05 июн 2014, 13:22, всего редактировалось 3 раз(а).
День 13. 25 октября. Клаймбинг в районе Мизурины. Башня.
Эту башню Диего мне показал вчера, когда мы лезли по стене у озера. С нее предполагался мой любимый rappel down, т.е. спуск вниз на веревке.
Гостеприимная тетенька из кафе у Мизурины, где мы опять приняли ша грудь по чашечке, сказала, что в том районе солнце будет только в 11. Но нам как раз нужен был час на подход к башне. В 11 солнце осветило всю башню, кроме нижнего участка.
И вот следующий кадр для стороннего наблюдателя вроде бы ничем не примечателен, а у меня вызывает довольно сильные эмоции, ключевой момент: веревка лежит на солнце, а я в тени:
Потому что я осталась страховать внизу, простояла там в дубаке 15 минут, Диего залез на солнышко и устроил там стоп. А потом мне, окоченевшей, пришлось еще 15 минут лезть по ледяному камню. Где-то в середине я опять застопорилась в неудобном месте, не могла найти, как дальше двигаться, опять почувствовала, что пальцы рук разжимаются, ног - не чувствуются. Кричу Диего, мол, выдай веревку, я хочу вернуться пониже, там удобнее стоять, чтобы растереть руки. "Зачем пониже", - удивился Диего: " ты просто сядь на веревку и сиди себе растирай". И действительно, чего это я вниз собралась лезть. Обвисла на веревке, согрела руки, расслабила ноги, красота. :о) Тем не менее когда я вылезла на солнце, я поняла, как сильно я замерзла. Пришлось даже поколдовать над ногами, чтобы отогрелись:
Лезем дальше. Стена хоть и вертикальная, но отличная. Там где камень серый или черный - трение 200%% А вот где желтый - это плохо. Он очень гладкий, скользкий и хрупкий.
Очередная трещина, мой любимы вид рельефа. Диего говорит, мол, твои инстинкты будут пытаться завести тебя внутрь трещины, но ты не поддавайся, застрянешь :о)
Вот все-таки, удобно быть высоким. И тебе волейбол, и баскетбол, и подиум. И даже в скалолазаньи выгодней иметь длинные руки и ноги. Мне периодически не хватает нескольких см до удобной зацепки.
Иногда даже удается поглазеть по сторонам, а по сторонам там хорошо...
Выхожу один я на дорогу, а дороги нету нифига...
Скалы тут очень красивые, закаменевшие замки из песка:
Последний взлет:
И мы наверху:
Поели, в первый раз покормили черных птиц с желтым клювом и оранжевыми лапами. Но о них позже. Тут Диего и говорит, мол, сегодня не удастся тебе тут остаться и помедитировать, придется идти со мной :о) Ну да, с башни-то я одна далеко не уйду.
Диего в этот мой приезд всегда лазил в очках. Летом он был в солнечных очках и с летним вариантом бороды. А тут прямо постоянно напоминал мне Сергея Бондарчука в роли Безухова, только очень сильно похудевшего:
Виды с башни в другую долину:
На нашу:
И вот долгожданный раппель даун:
Спускались мы с использованием daisy chain, такой цепочки, сшитой из синтетической плоской веревки. Диего шел первым и, чтобы не улететь в случае чего-то непредвиденного (если он отпустит руки), он застраховал себя кевларовым шнуром. Это летняя фотка, сверху серая веревка - дэйзи чейн, снизу наверчен кевлар. Отпускаем руки, шнур затягивается и не дает фиолетовой веревке двигаться:
Моя очередь, Диего страхует меня снизу. Самый трудный момент - первый, надо повиснуть на веревке над пропастью, доверить ей свою жизнь, потом уже легче, когда двигаешься.
2 птички:
Потом сдергиваешь веревку, это самый камнеопасный момент.
Попадаются разные пирожные, жалко несъедобные:
После трех итераций обходим гору с севера по периметру, по крутому кулуару с сыпухой вываливаемся к точке старта.
Тень устала, не хочет идти в горку, отстает чего-то:
Тут я в одном месте дала маху, на крутом участке тропы сделала резкий шаг вверх, не глядя наверх, а там нависал огромный камень. Со всей дури я шарахнулась прямо головой об этот камень так, что отдачей меня чуть не отбросило назад и вниз на Диего :о)) Потом до вечера болела голова. Если бы не каска, даже не знаю... Хотя, у нас, баранов, лбы крепкие.
Распрощались с Диего, он посоветовал или сходить к рифуджио, или сходить на перевал в соседнем гребне, который шел параллельно гребню с нашей башней. Ключевое слово было, видимо, "или". Но я как-то прослушала :о) Про перевал он сказал, что там может быть опасно, после перевала к машине нужно забирать направо под скалы, а не идти по маршрутной тропе. Там должна быть вырубка под подъемник. Но я своей ударенной головой услышала только половину слов, "опасно", "под скалы"... Хорошо хоть запомнила по карте, где стоит машина. Навигатор из машины был с собой, но я не поставила утром точку.
И вот я опять бреду одна одинешенька, хорошо... День клонится к вечеру. Оглядываю пройденный путь (вдоль трещины):
Сначала пошла к рифуджио. Моя башня справа:
Уже все заколочено на зиму.
И только я присела доесть свой обед из орешков, кураги и изюма, как тут же налетели местные рекитеры. Не знаю, была ли это та же банда, что и на башне. Но еды они требовали как в первый раз.
Птицы абсолютно ручные. Половина из них под конец брала у меня еду из рук! А один птиц даже перестал отлетать резко в сторону сразу после выхватывания куска из пальцев. Т.е. неторопливо так отходил. Остальные отпрыгивали/отлетали подальше.
Минут 20 их приручала, потом еда кончилась.
Время было 16.30, с чего я решила, что темнеть начнет в 18.30, не знаю. Так было 2 недели назад, но за эти 2 недели световой день порядком сократился. В общем, наивно полагая, что у меня еще 2 часа в запасе, + полчаса сумерек, я радостно двинула на перевал. Это был северный склон весь в снегу, разметка иногда пропадала, и я шла по следам камоши. Постоянно оглядываюсь назад, моя башня растет вместе с высотой, которую я набираю, колдунство какое-то...
Поднимаюсь я на перевал, а там на правой очень неприступной башне написано "Forc. del Diavolo 2380m".Тут зловещая картина начинает складываться в моей голове: сегодня 13 день моих приключений, я притащилась прямо к башне Дьявола под вечер на закате. Впереди непонятно какой спуск, время 17.30. Впрочем, светлые силы тоже меня не покинули, Тре Чиме де Лаваредо подбадривали меня со спины:
Спуск оказался неприятным, сначала крутая сыпуха, потом огромные камни. Но добрые люди прибили лесенки и феррату, в общем, терпимо.
Вываливаюсь в ущелье номер 2, и понимаю, что до машины мне еще пилить и пилить, а солнце уже как-то совсем низко, как будто через полчаса уже зайдет:
Сориентировалась по карте, сначала иду по 117 маршруту до развилки, потом по 118, а потом мне как-то надо уйти вправо под скалы на неразмеченную тропу. Шла-шла, вправо ничего не уходит, солнце уже почти село. Караул. Ну думаю, пойду по 118 до конца, он вывалится на грунтовку, по ней вернусь к машине, крюк получится км 2, но лучше эти 2 км в темноте по грунтовке идти, чем по тропе. А вокруг красота:
Дальше мужу нельзя читать, только быстро просмотреть картинки :о)
Но дьявол, он не дремалс, искушал. Опа, отходит тропа вправо, все, как мне надо. Побежала. Потом тропа как-то исчезла, я вышла на край плато со срубленным лесом, стало вспоминаться что-то про стройку подъемников. И я почесала направо. А надо было - налево! На краю поляны глянула вниз - машинка моя стоит, белеет в сумерках. И вот до нее 200м по прямой, но склон крутой, со сбросами, и внизу метров 50 шириной горизонтально полоса баранчи, т.е. по-русски, соснового стланника. А мы знаем (по прошлогодней Черногории), что идти через баранчу невозможно, это хуже джунглей! Решила идти вдоль скал, вдруг увижу сверху где-нибудь проход через баранчу. А уже совсем сумерки. Закат просто обалденный:
Иду вдоль полосы стланника, надеюсь выпасть на утреннюю тропу и по ней спуститься вниз, но утыкаюсь в овраг с крутыми осыпными склонами. Была не была. Уже почти темно, решаю максимально сбросить высоту, а потом ползти тихонько. Фонарик в машине лежит. Бегу по травяному склону, потом врубаюсь в баранчу. А вниз-то по баранче оказывается ничего - жить можно, даже удобно. Хватаешься за ветки и шагаешь в пустоту, потом тебя встречает высокий мох, а в нем иногда палки, и ты коленом с размаху об эту палку :о) Но боль я почувствовала позже, а в целом очень комфортно спустилась. Вот вверх по такому склону не залезть никак. Неожиданно вывалилась на грунтовку и поняла, что если бы с поляны пошла левее, попала бы на нее почти сразу! Но я же увидела машину и все, вся кровь тут же прилила в ноги, на подумать не осталось :о)
В сплошном адреналине села в машину. Уже была полная темень. Надо было еще вырулить по колдобинам на асфальт 2 км. Но это все уже была ерунда. В тот вечер я поняла, что быть совершенно одной здорово при свете дня. Ночью на крутом склоне без тропы - на очень. Кто-то сказал: "Одному бог дает светлую голову, другому - золотые руки, а некоторым - попу с приключениями" Но закат того стоил все равно :о)
Последний раз редактировалось Maxodrone 25 дек 2013, 22:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Молчу, замерла, затаила дыхание, смотрю фото с белой завистью))) Ведь и действительно ты за 2 свои поездки облазила в Доломитах больше чем те кто тут родились и живут! Хоть что-то ещё оставила на след.лето или "все дела уже сегодня переделала"?
Полагаю и небезосновательно надеюсь (так?) что последуют и следующие тома повествований о путешествиях гредущих в горы, Доломиты и не только.
Спасибо за Италию северную крайнюю совсем рядом с Австрией, которую только сейчас начинают освещать на форуме, до этого больше зимние лыжные отчёты с Альп с "дальнего севера" в инете видны были.
С Ортизея не клеются дополнительные" фото всё ещё? А сейчас всё засыпано снегом. Сглаживаются все угловатости пейзажей, только вертикальные стенки как на Штевии остаются жёлто-серыми. Всё остальное вокруг, в т.ч. цвета такие яркие ещё пару недель назад, прячутся под мягкое обволакивающее белое покрывало снега и тумана. Солнце, наконец-то, назавтра пообещали!
"Тофане ди Рочес" полагаю что название не от "красный", а от "роччья" ="скала" , т.е. скалистые, скорее всего. Там ещё вокруг/рядом вершины следующих Тофан: Тофане ди Диетро (задняя), Тофане ди Медзо (средняя). Феррата Томазелли на Чима ди Фанес выводит - как же там красиво, что так много гор сконцентрированно "в одной куче", столько возможностей каждый день на новую вершину воcxодить или просто гулять треккингом))) по отгорьям.
" Потом они все-таки приняли форму моих пяток (или мои пятки трансформировались?) и стало хорошо. " - точно, это как с горнолыжными ботинками: после первой недели сезона четырёх-месячного становится наконец-то полегче, т.к. ноги принимают форму этих инструментов пытки)))
" Рекомендую покупать в Италии." - поддерживаю всеми четырмя лапами))) я за итальянскую (и за немецкую) обувь, главное за удобную. Последнее лето поддалась на уговоры продавцов и перешла на обувь на размер больше "нормальной", т.е. того тесного и узкого, во что всю жизнь себя впихиваю - и как же удобно и на горе и на треккинге и бегать в ран-шузах, которые не жмут/не "трогают" настырно ступню со всех сторон. Усталости меньше реально; даже наросты и шпоры частично рассасываются от такого "рецепта" здоровья. Попробуйте, ребята.
Тот день, что ты лезла ("ползком") на Штробль, я помню что думала о тебе: "Ведь поди тронулась в какую-нибудь сторону в такой ветер... Не усидит дома / в долине... Как ей там наверху на горе?.." Вот так я тоже одна, начав с нуля, в одиночестве лазала на свои первые ферраты. Почти все достаточны сложные. Привыкла уже, одна... сама за себя в ответе, "думай головой, а то что-ли толко каску на ней носить?, куда тебе дальше руки ноги девать, как вверх подтянуться-дотянуться с ногами такими короткими, а?.."
Про феррату над Aраббой: ага, порой одно из самых главным - найти где начинается феррата: я так старт Пьяццетты на Селле искала минут 15. Никто никогда особо не пишет, не ставит стрелочки на каждом шагу "пойди туда, не знаю зачем ты туда идёшь... бедный путник"))) Я поняла эту политику - не стрямятся на ферраты и на др.альпинистские роуты народ заманивать, а то потом спасать их хлопотно. Пусть лучше с гидами ходят, которые всё всегда знают, где залезть, всё им деньги "на хлеб" будут, профессионалам.
"Немного не доезжая до перевала Вальпарола, остановливаемся под скалой Сасс..., окончание не помню." - не Сасс дала Стрия, что-то подобное? Вот тут глянь фото вершины/ с вершины, красивые очень, итальянский ресурс, прошу модераторов не "убивать" ссылку, спасибо))): http://www.skiforum.it/forum/reportage/ ... 013-a.html
" В этот день во мне поселился страх перед камнем. " - это неплохо и нормально. Инстинкт самосохранения. Помогает оценивать свои силы, реально выживаешь на такой "перестраховке", она всегда нужна, по жизни.
День 14. 26 октября. Скалолазанье на Крода Негра (Croda Negra). Последний день в Доломитах и последний день лета (в этом году).
Итак, вот и настал последний денек наших приключений. Что же он нам принесет, думала я, собираясь на клаймбинг с Диего, хотелось бы чего-нибудь эдакого, какого-то мощного мажорного аккорда на прощание. И он принес! Можно сказать, что день этот был, как кремовая роза из нежнейшего маскарпоне на вершине большого красивого торта - всей поездки. Потому что этот день был такой же вкусный, красивый, воздушный, просто восхитительный! И он венчал всю поездку, как украшение на торте.
Утро опять встретило нас туманом, но по прогнозу обещали солнце. Поехали мы на перевал Джау (passo Giau). Летом мы здесь начинали клаймбинг на Гузеллу. Крода Негра (Черная скала) лежит гораздо дальше на запад от перевала. Поэтому мы тут выпили свой кофе, а потом съехали немного дальше вниз, чтобы сократить треккинг до горы.
Уже собираясь в дорогу на парковке, мы продолжили тему вчерашнего общения, касательно моей возможной первой в жизни альпинистской экспедиции весной в очень высоких горах. Этот вопрос так меня увлек, я настолько сильно на нем сосредоточилась, задавала свои вопросы, слушала советы Диего, что совершенно, совершенно не смотрела по сторонам! Шла за ним как овечка на поводке, не понимая, ни сколько времени мы идем, ни какими тропами. Вечером это сыграло со мной злую шутку. Впрочем, один раз я глаза подняла, чтобы сфотографировать Аверау (справа) и кусочек Кроды Негры (слева):
И вот мы под скалой. Температура воздуха к тому времени достигла +25 градусов на солнце и продолжала расти! Пришлось даже снять подштанники, пожалела, что не взяла футболку, в шерстяной (хоть и тонкой) терме было очень жарко. Диего сказал, что это какой-то бред, что такого не может быть. Что в начале сентября они приехали сюда с клиентом, было в районе нуля, и они отменили клаймбинг, уехали ни с чем. А сегодня 26 октября, а погода просто июльская!
Крода Негра имеет типичную для Доломитов конструкцию - это хребет, с одной стороны у которого обрывы, с другой можно спокойно спуститься с 5-летними детьми (я ее показывала на фотках в день первого клаймбинга, пологий склон был весь в снегу). Название идет от цвета скалы. Черный камень - самый лучший для лазанья, он как будто покрыт наждачкой, от этого трение просто отличное. "The rock is perfect!" - восклицал Диего каждые полчаса. Правда, потом от этой наждачки подушечки пальцев превращаются в красные сосиски и горят огнем, как будто их обварили кипятком.
Диего планировал сделать некий маршрут с правого края скалы. Каково же было наше удивление, когда там мы обнаружили группу из 4 клаймберов!!! Он у них выяснил, что они действительно собираются идти наш маршрут... И это 26 октября, причем, как сказал Диего, этот маршрут даже в сезон не очень популярен, и он очень редко видел тут людей. День чудес продолжался :о)
Мармолада от стартовой точки:
Села:
Перед стартом, солнце лепит отчаянно и по-летнему тепло:
Сам клаймбинг доставил массу удовольствия, скала кажется отвесной, но лезть в основном очень просто:
Была опять пара мест на вырост, и одно я, можно сказать не прошла. Силы в моих пальцах хватает только на 5 минут, когда приходится почти весь вес переносить на них. Надо качать пальцы, короче. Хотя Диего сказал, что это ни при чем! Главное, правильно распределить вес между руками и ногами. Но я не могу распределить вес на ноги, когда ноги у меня под скалой (я их не вижу), приходится почти висеть на прямых руках. Еще он посоветовал в таких местах висеть не на обеих руках, а на каждой по очереди, чтобы вторая отдыхала. В общем, в следующий раз надо больше спортивного лазанья делать, чтобы он видел, что я вытворяю и учил, как надо. А то на длинном руте я вроде смотрю, как он лезет, но когда сама дохожу до трудного места, ну вообще не понимаю, как он смог тут залезть, а он уже где-то наверху за углом и меня не видит... И еще я очень сглупила, что потащила с собой зеркалку, она тоже добавляла остроты, сместив мне центр тяжести, когда я висела на ручках, и рюкзак ну просто камнем тянул меня вниз. Зато после лазанья камера очень пригодилась.
Залезли:
Следующее фото посвящается Вове С. из Сибири. "Генерал кон.армии":
В свое оправдание могу только сказать, что я пыталась понять, где гора Гузелла, на которую мы лазили летом. Нуволао и Гузелла (по середине):
Такие уже совсем родные горы. Аверау и маленькие 5 Башен:
Черная пирамидка в центре - первая моя гора в этот приезд:
Лагазуои и Тофана:
Диего объяснил мне варианты возврата к машине, длинный и короткий, и убежал к семье. Я осталась совсем одна (ура). Мы залезли часам к 14-15, стояла жара под 30 градусов. Недолго думая, я надела велосипедки, из термы соорудила топик и села принимать солнечные ванны, свесив ножки на обрывистую часть Кроды Негры. Обожаю лето!!! А тут еще эти желтые леса и поля, снежные вершины и летняя жара...Полный срыв шаблона.
После первых морозных дней, когда мне приходилось утром счищать иней со стекла машины и потом весь день кутаться от ледяного ветра в снегах, даже мысль о том, что 26 октября я буду разгуливать в таком виде, казалась полным бредом. И тем не менее этот бред стал явью:
Но хорошего понемножку, пошла вниз, конечно, по длинной дороге. Встретила белых куропаток и пару трекеров:
Путь лежал через кулуар, слева обнаружился вход в щель между скал, охраняемый двумя статуями, прямо властелин колец какой-то:
Одна из статуй оказалась головой боярина:
Спуск идет по противной сыпухе, но виды все компенсируют:
Всякие экслюзивные елочки на пьедесталах высотой метров 30:
После кулуара идем направо, по направлению к перевалу Джао, к машине, вдоль скал. Тропа, кстати, на карте помеченная как немаркированная, оказалась маркированной, но как-то странно. Почти все метки были сделаны на плоских горизонтальных камнях так, что мне периодически приходилось прыгать по 2 минуты, чтобы найти следующую метку. Но все равно спасибо, кто-то старался, метил.
А потом я увидела эти лиственницы, пылающие в контровом свете:
Туда и только туда, упасть там среди этих двух пожаров - рыжего снизу и синего сверху:
И лежать, лежать, впитывать этот последний летний денек до капли.
Упала, впитала:
Прошла мимо Кроды Негры, не торопясь:
А надо было бы поторопиться, т.к. утром я шла вне времени и пространства, увлеченная обсуждением экспедиции, и сейчас мне почему-то казалось, что до машины от Кроды Негры рукой подать. В итоге я вывалилась в какую-то совершенно незнакомую долину, увязла в куруме. Единственное место, которое я узнала, это была заболоченная полянка, которую Диего предложил обойти. Дальше опять все незнакомое :о) И вот крыша, думаю, это мой рифуджио, ура. А это какая-то избенка среди долины ровныя...
А солнце почти скрылось за Мармоладой. В холодном поту достала карту, убедилась, что долина правильная, даже серпантин видно, где-то на нем рифудж и моя машина. Осознала, что не помню, как выглядит рифудж! :о) Хорошо хоть, помнила машину... Поскакала галопом, по какой-то гравийке, разбитой тракторами (мы здесь точно не шли!). И вот с последними лучами солнца я на месте. В общем, второй день подряд наступаю на одни и те же грабли: не забила точку в навигатор и не взяла фонарик. Двоечница. Но пора спешить домой, на праздничный ужин с друзьями. Доломиты неожиданно послали прощальный закат:
На ужин Нико испекла три пиццы с разной начинкой, тесто она апгрейдит, размалывая в кофемолке семена подсолнуха, тыквы, льна и кунжута. Тесто получается обалденным. Нико баловала нас постоянно. Заметив, что Макс не есть тирамису из-за кофейно-алкогольной пропитки, она сделала специально для Макса крем из свежайшего маскарпоне. Так я такой вкусноты в жизни не едала... Или после встречи в супермаркете, когда я заинтересовалась, что за овощ такой, радиччио (Наташа, поправь меня!), она в тот же вечер принесла нам лазанью с радиччио! Что за замечательные люди! Дай Бог им и детками здоровья, процветания, чтобы их дом еще много лет оставался целительным оазисом для таких заблудших душ, как мы.
Наташа, тебе огромное спасибо за все, но я не прощаюсь совершенно, ты что! Ты спрашиваешь, осталось ли еще что-то - да в Доломитах же еще столько всего! Мы с тобой должны обязательно слазить на Липеллу и Аллегези (пока Чиветта совсем не развалилась :о), еще есть какая-то конская совсем новая феррата возле Кортины (Диего сказал по секрету), опять же Пьяцетта не дает мне покоя. И еще куча треккингов из Валь Гардены.
В общем, мы еще обязательно вернемся в следующем году, не столько даже к горам, сколько к людям, ведь теперь там столько друзей!
З. Ы. В процессе написания отчета, искала названия перевалов в Доломитах. Оказывается, у нас на Западном Кавказе есть перевал "Доломиты южный".
Последний раз редактировалось Maxodrone 25 дек 2013, 22:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Я знаю (теоретически) ещё одну совершенно конскую, года 3 назад как сделали, наз-ся "Магнифичи кваттро"/I magnifici 4, в Валь ди Фассе (Pozza di Fassa (Tn)), опять же недалеко от горы Селла: vieferrate.it/ferrataquattro.htm - по всем отзывам одна из самых-самых сложных, на силе рук от 1/3 до 2/3 проходится. Не знаю, решусь ли когда нибудь. Но там очень красиво, в Валь Сан Николò, я там зимой обожаю на лыжах пейзажами наслаждаться: длинный-длинный спуск в волшебной долине.
http://www.vieferrate.it/relazioni.html - вот тут полные списки, будем потихоньку вычёркивать, что уже пролезли))) Да... много ещё осталось = будем тренироваться, общая физ подготовка не помешает))) (этим летом-осенью я слабая совсем была, отъевшаяся...(((
Ага, там в регионе Тренто очень красиво: система гор Catinaccio/Rosengarten, известные фотогеничные Torri di Vajolet и т.д. и т.п. - одним словом опять же Доломиты.
"... да в Доломитах же еще столько всего! Мы с тобой должны обязательно слазить на Липеллу и Аллегези (пока Чиветта совсем не развалилась :о), еще есть какая-то конская совсем новая феррата возле Кортины (Диего сказал по секрету), опять же Пьяцетта не дает мне покоя. И еще куча треккингов из Валь Гардены." - я за любой "кипёжь" двумя руками.
Остаётся заветная мечта - вершина Саслонга по via normale, ищу с кем разделить расходы на гида: группа из 3-х человек включая гида. Следующим летом или через год - пока не загадываю. Но когда-нибудь я на него залезу)))
Отчет чудо как хорош. Просто преклоняюсь Лично меня никогда не хватало на подобный подвиг, даже после хорошего путешествия. Фотографии и текст - шикарны, нет слов. Прочел оба Ваших отчета не отрываясь. Жаль, что я новичок на этом форуме и мне пока не доступны все возможности Вас поблагодарить. Однако и вопросики у меня возникли. Сам я походил и полазил по горам немножко (в основном на пост советском пространстве). Но в Альпы собираюсь впервые. И вот копаясь в интернете наткнулся на Ваши отчеты и этот форум. Вы так "вкусно" рассказали об этом районе, что захотелось побывать. Сейчас разрываюсь между вариантом поездки на своем авто и полетом с последующей арендой автомобиля. А так же, между стоянкой в кемпингах (в палатке) или арендой апартаментов у частников (отсутствие толстого кошелька накладывает свой отпечаток). Отсюда и вопрос. Вы в своем первом отчете упоминали, что Вас поселили "в другой дом к старой доброй женщине" за очень умеренную плату и со всеми удобствами и даже рекомендовали это жильё. Не подскажите, как найти подобное жилище? Различные сайты по бронированию выдают ну очень дорогие апартаменты. Спасибо.
Спасибо. Я сама начала писать отчеты только после того, как покинула малую родину. Для родных и близких, но я в гугле их размещала, там очень удобный интерфейс, здесь нужно уменьшать фото и вообще не очень удобно все делать. А потом осознала, что абсолютно все мои замечательные заграничные путешествия состоялись только благодаря этому форуму, и вот в знак благодарности потратила чуть больше времени и сил, разместила здесь.
Если не секрет, когда и куда конкретно в Альпы собираетесь? Может быть, получится там пересечься на денек, другой. В Доломитах живет наша землячка, Наталья Корнеева, мы с ней гуляли там осенью. Можно вместе что-нибудь замутить, феррату или даже клаймбинг.
По жилью, есть такой сайт agriturismo.it, я им пользовалась, когда искала апартаменты в Тоскане весной. По Доломитам там тоже есть варианты, но я не успевала через сайт, время поджимало. Я свое жилье нашла через отчет Kropa на этом форуме: Via Ferrata and Hiking in Dolomiti Собралась в 1-ую поездку неожиданно и в самый сезон, все в округе уже было занято, Kropa дала мейл Николетты, и Николетта чудом нашла мне этот дешевый дом в Поццале (30 евро в сутки с 1 человека). Если хотите, напишу в личку координаты Николетты, она с радостью поможет. У Николетты жилье подороже, в октябре (не сезон), мы заплатили 900 евро за 15 дней. На 1 человека это конечно не выгодно, на 2 и больше уже нормально. Летом будет наверное 1000-1100 на тот же период. Если нужно совсем бюджетно, то вот замечательный отчет gglad, они жили в кемпингах в своей палатке. Обзорная поездка по Доломитовым Альпам (для любителей походить по горам) И за счет переезда из кемпинга в кемпинг можно увидеть гораздо больше долин в Доломитах. Хотя, конечно, приятно вернуться вечером в теплый уютный дом (особенно осенью, когда на улице в районе 0 градусов), принять ванную, приготовить свежий ужин на полноценной плите, а не на горелке в котелке, и нет зависимости от кафе, я иногда совсем ночью возвращалась.
По поводу аренды авто, конечно же, намного выгоднее ехать на своем, но тогда нужно больше времени на заброску. Особенно дорого обошлась аренда летом в сезон. В обоих путешествиях я брала авто в Вероне в avis (вообще всегда там беру). Так вот летом в сезон был вообще беспредел. Изначально на 8 дней машина уже стоила 700 евро (самый дешевый и маленький автомат), а уже в аэропорту Вероны при найме мне заявили, что будет заблокирована франшиза 2300 евро! У меня на картах таких денег не было, в итоге пришлось брать полную страховку (чтобы вообще не остаться без машины, т.к. мне автомат принципиален), что в сумме дало 990 евро за 8 дней! И это при том, что у ависа вообще никогда не было франшизы, и об этом ничего не было сказано на сайте... Но в сезон они, видимо, могут себе позволить такие кренделя. Осенью - 16 дней, не требовали ни полной страховки, ни франшизы, машина обошлась в 520 евро (абсолютно тот же класс машин). Т.е. в 4 раза дешевле! При том что попалась даже точно такая же марка/модель, я сначала думала, что это просто тот же экземпляр, но цвет оказался немного другой. Механика, конечно, будет стоить в 1.5-2 раза дешевле. Но в сезон это будет все равно очень дорого (июнь-сентябрь). Дизель стоил осенью 1.7-1.8 евро за литр. Да, я делала международные права специально для вождения по Италии (через интернет), читала, что если ДПС остановит, без них могут быть проблемы (avis в Вероне выдает машины в аренду по российским правам без проблем). И нас же остановили осенью на автостраде!! Я сама сказала, что у меня есть МВУ. Гаишник обрадовался :о) Потом он долго куда-то звонил, чего-то проверял, второй вообще встал перед машиной, заблокировал нам своим телом путь к побегу :о) Но никаких претензий не было, просто штатная проверка документов на выезде с места отдыха на автостраду.
MEL-Evgenii писал(а) 15 янв 2014, 21:05:Отчет чудо как хорош. Просто преклоняюсь Лично меня никогда не хватало на подобный подвиг, даже после хорошего путешествия. Фотографии и текст - шикарны, нет слов. Прочел оба Ваших отчета не отрываясь. Жаль, что я новичок на этом форуме и мне пока не доступны все возможности Вас поблагодарить. Однако и вопросики у меня возникли. Сам я походил и полазил по горам немножко (в основном на пост советском пространстве). Но в Альпы собираюсь впервые. И вот копаясь в интернете наткнулся на Ваши отчеты и этот форум. Вы так "вкусно" рассказали об этом районе, что захотелось побывать. Сейчас разрываюсь между вариантом поездки на своем авто и полетом с последующей арендой автомобиля. А так же, между стоянкой в кемпингах (в палатке) или арендой апартаментов у частников (отсутствие толстого кошелька накладывает свой отпечаток). Отсюда и вопрос. Вы в своем первом отчете упоминали, что Вас поселили "в другой дом к старой доброй женщине" за очень умеренную плату и со всеми удобствами и даже рекомендовали это жильё. Не подскажите, как найти подобное жилище? Различные сайты по бронированию выдают ну очень дорогие апартаменты. Спасибо.
Maxodrone писал(а) 21 янв 2014, 10:00: Если нужно совсем бюджетно, то вот замечательный отчет gglad, они жили в кемпингах в своей палатке.
Да да, я уже читал. И не только его. На сайте действительно очень много нужного. Спасибо не ленивым людям.
Пока склоняюсь к варианту "своя машина + кемпинги", тем более, что опыт такой поездки есть (Норвегия). Нам очень понравилось. Здесь, конечно, свои особенности, но думаю разберёмся.
Maxodrone писал(а) 21 янв 2014, 10:00: Если не секрет, когда и куда конкретно в Альпы собираетесь?
Да пока все только на стадии набора информации и планирования. Скорее всего в Доломиты и поеду. Но к сожалению это придется делать в самый разгар сезона - июль, числа так с десятого.
Maxodrone писал(а) 21 янв 2014, 10:00: Если хотите, напишу в личку координаты Николетты, она с радостью поможет.
Большое спасибо, но пока не буду человека беспокоить. Я еще и сам толком не определился.