Не прошло и 3 месяцев, а это опять я, и опять про Доломиты, уж простите :о))
Летние приключения в Доломитах
Сказка о Доломитах (via ferrata, climbing) июль 2013
оставили настолько сильный позитивный след, что практически сразу после возвращения было решено вернуться туда в октябре вместе с мужем, чтобы поделиться с ним этим раем, а самой получить новую дозу :о) Тем более Диего (гид), обронил как-то, что конец октября - отличное время для клаймбинга, а уж какие там красоты осенью...
И я понимала, что в одну и ту же воду не войти дважды, и что мои новые большие ожидания от поездки могут совершенно не сбыться. Но все равно рискнула. И вы знаете, ожидания были не только оправданы, но и троекратно превзойдены. Опять. Волшебное место, волшебные люди...
Сама поездка буквально до последнего дня оставалась под вопросом из-за проблем с жильем и увольнением коллеги. Но я, как мантру, твердила все 2 месяца "все эти проблемы ерунда - главное - чтобы состоялась поездка в Доломиты", и боги смилостивились, правда, начали мы с мужем путешествие в состоянии близком к нервному срыву, но горы всегда лечат, на это была и надежда.
Хочу выразить огромную благодарность Наталье Корнеевой (завсегдатаю форума), с которой мы встретились оффлайн в Val Gardena, сделали 2 совместные вылазки, и лично я получила массу удовольствия от общения.
Наташа, мы еще встретимся! :о)
День 1. 13 октября. Встреча с Наташей, феррата Sandro Pertini
За пару дней до вылета Наташа сообщила, что со дня на день они ожидают снег! Я жутко расстроилась, это срывало все планы по клаймбингу и ферратам. Но уже ничего не отменить. И снег-таки выпал как раз в пятницу 11 октября.
Мы приехали в Поццале вечером в субботу 12. Муж был поражен, насколько смело я там ориентировалась ("сейчас сразу быстренько заедем за едой, супермарткет открыт до 20", "тебе нужны кеды - вот хороший спорт. магазин", "тут навигатор врет, нам нужно в этот узкий проулок") "Ты как будто домой приехала" - изумлялся муж. И это было так :о)
Николетта и Диего встретили нас, как родных, после жарких объятий отметили встречу ужином.
Диего меня маленько успокоил, мол, снег сойдет через несколько дней, это еще не зима.
На 13 октября договорились с Наташей, что я приеду к ней в Валь Гардену на феррату. Ребята не были уверены в том, что я смогу проехать через перевалы. Снега намедни выпало очень много, и хотя в Поццале он растаял, на высоте должен был лежать. На всякий случай выдали мне цепи на колеса. Но цепи не понадобились, потому что ровно за 1 субботний день все горные дороги во всех долинах были расчищены!!! Меня это просто убило. Конец октября, глубокий не сезон, за день там проезжает ну может 300 машин, туристов почти нет, и все убрано в такие короткие сроки. Молодцы.
Плюс (он же и минус) короткого осеннего дня в том, что для медитаций с опорой на закаты и восходы не надо вставать в 5 утра. В 7.30 я уже подъезжала к Кортине и любовалась игрой света и тумана:
Все припорошено снегом, яркое солнце. Настроение совершенно новогоднее:
Но самая обалденная красота началась на подъезде к перевалу Фальцарего. Он весь зарос лиственницами, которые как раз начали желтеть, снизу все покрывал снег. Синее, желтое, белое - а я не могу нигде припарковаться, чтобы все это запечатлеть, т.к. расчищена только дорога, везде сугробы под настом. При первой же попытке припарковаться я села пузом в наст, но повезло, выбралась сама. Поэтому у меня почти нет фото этой красотищи.
И вот, долгожданная встреча с Наташей, знакомство с ее семейством, и мы несемся на ее "домашнюю" феррату, Sandro Pertini. 500м от дома, такой вот тренажер. Живут же люди.
Кругом лежит свежайший белый снег, а у нее на балконе цветут роскошные герани, полный сюр:
По дороге Наташа поведала, что феррата эта не рекламируется и практически закрыта, что тут же подтвердилось: первые несколько звеньев вырваны. До начала ферраты пришлось лезть хоть и немного, но по весьма узким уступам, а камень еще не полностью оттаял, кое-где ледок, мамма мия. Но пронесло, не слетели.
Я думала, что это будет какая-то простая феррата, у меня первый день, да и по постам Наташи я поняла, что она не адреналиновый маньяк, скромная домохозяйка :о) И вот она подводит меня к совершенно отвесной скале (массив Штевия), и говорит, мол, нам туда! А потом включает 1-ю космическую. Вот так домохозяйка!
Нам на правую скалу:
Феррата почти все время совершенно вертикальная. Т.е. требует физ. сил. Да еще никаких под тобой полок, т.е. все 200-300-400 метров, которые ты преодолел, прямо под тобой, вниз лучше не смотреть. Был один горизонтальный фрагмент, нужно было смотреть, куда ставить ноги. Невольно глянула вниз - а там все эти 400 метров пустоты. Кайф! Наташа сказала, что уровень у этой ферраты - 4 (максимальный - 5).
Ползем потихоньку, щебечем.
Наталья:
Внизу в долине и на северных склонах полно снега, а наша южная скалка сухая и теплая. Периодически выходит солнце, становится жарковато.
Валь Гардена в снегу, Сасслолунго нахохлился:
Примерно в середине ферраты находится довольно пологое место с травой и кедрами, очень уютное:
Напротив нашей Штевии скалится Чир:
Финальный участок ферраты самый сложный, идет в вертикальном распадке:
Сначала выходим на симпатичный мостик:
И вот финальный взлет:
В конце лестница, под ней виден весь финальный участок ферраты:
После лестницы Наташа обещала отдых на лавочке. Лавочкой оказались 2 доски в вырубленной в камне нише по-над обрывом :о). Видно, что я сижу в напряжении, т.к. под ногами у меня сразу обрыв:
Наверху очень красиво:
Самое главное, мы были там СОВЕРШЕННО-СОВЕРШЕННО ОДНИ!
После летних пробок на ферратах это казалось невероятным, при том, что на солнце было по-летнему тепло и солнечно (ну полежал снежок в долине пару дней)
Нам дали времени ровно на фотосессию и перекус, потом все резко затянуло туманом, прямо непальское расписание дня:
Внизу в долине белым бело:
Сельва очень милая деревня:
После обеда у Наташи она любезно предложила показать мне соседний городок Ортизей. В нем много дорогих отелей. Есть спа-отель с бассейном под открытым небом, на фото виден дымок - это отапливается бассейн.
А вот и голопузики булькаются (мы при этом одеты до зубов по полной программе, т.к. вечером с заходом солнца температура падает почти до нуля):
Есть розовый в рюшечках отель только для семей с детьми, где можно сдать ребенка на день и кататься на лыжах. И как раз прямо туда буквально через неделю после нашего возвращения совершенно независимо от нас поехали отдыхать наши друзья! (Афанасьевы, дайте пять!)
Памятник работяге. Вообще, трудолюбие местных, конечно, восхищает. Они ведь сами устраивают и, главное, поддерживают всю эту красоту и порядок...
Зашли в галерею местных скульпторов со скалолазами на стене:
Там можно ознакомиться с их (скульпторов) трудами, взять визитку, чтобы заказать что-то у понравившегося художника.
Некоторые Мадонны очень трогательные:
Засиделась я в гостеприимной Валь Гардене, уже темнеет, а мне пилить 90 км через 3 перевала. Тороплюсь до темноты проехать хотя бы первый. В этот же день я поняла, что дорожный знак с оленем, это не просто так. Он ждал меня на дороге в полной темноте. Хорошо, что было не извилистое место, и я его успела издалека спугнуть фарами. В следующие разы мне везло меньше – один олень стоял попой на моей полосе, я вылетела из-за поворота, он с испугу пошел задом наперед, т.е. дальше на проезжую часть, хорошо, не было встречных, и я его объехала. В третий раз я, слава Богу, тащилась в темноте, тумане и дожде по извилистой дороге очень медленно, и опять неожиданно встретились. Третий был просто красавчик, с огромными рогами. Но с тех пор при возвращении по темноте я была особенно бдительна по части оленей :о)
Итак, приключения начались. Первый день был очень насыщенным и разнообразным, Наташа, большое тебе за это спасибо!