По дремучести своей задолго до поездки была уверена ,что это территория франции.Оказалось не напрасно! Само название Пьемонт уже французское - предгорье , а уж какое количество войн терзало эту землю, еще до появления здесь знаменитых на весь мир виноградников, трудно сосчитать. Многие жители владеют французским и Итальянским равнозначно.
Начало путешествию положил муж, обрадовав покупкой билетов за сказочную цену 5 тысяч рублей на персону.
Перелет Москва- Мальпенса- Москва с 10.11.13-19.11.13 авиакомпанией МАИ (Международные Авиалинии Украины).
Было опасение, что самолет будет похож на наши знакомые всем чартеры летающие в Турцию и Египет, но напрасно, летак оказался свеженький , а стюардессы- будь ласка!
Незаметная стыковка в Борисполе всего полтора часа и вот мы в Мальпенсе. Воспользовавшись шатлом забираем наш fiat из второго терминала и направляемся в Альбу.
Вы скажете, ну что делать в северной части Италии в ноябре?
Вот и мы задали себе этот вопрос сразу после покупки билета и нашли ответ набрав праздники и события в это время. Нам повезло!
Оказывается вот уже более 80 лет в Альбе проводится Международный фестиваль трюфеля.
В этом году проводился 83 фестиваль.
Каждый год открытие праздника начинается в первую субботу ноября и длится он три недели. Все мероприятия проводятся только в выходные дни, поэтому Алекс гнал нашу Пандочку на всех парах с надеждой захватить хотя бы последние часы ярмарки на центральной площади.
Пьемонт встретил нас теплом и солнышком, не характерным для этого времени года, и только подъезжая к знаменитому региону Асти мы окунулись в густой как молоко туман, который дал название одному из основных сортов винограда из которого производят всемирно известные вина- Неббиоло. Для меня только с большой буквы.
Вынырнув из низины Маруся уводит нас с автобана к Альбе.
Маруся- наш навигатор, почти член семьи, проехавший с нами тысячи километров по Европе , Америке,Мексике, выручавшая и заводившая нас в такие глухомани. Но сейчас едем уверенно к цели, скрее, скорее родная.
Въезд в город через мост, решаем сначала заселиться в наш b&b.
"La Terrazza Sulle Torri"
У входа нас встречает Лоренцо, мы созвонились известив о времени приезда.
Планировали остановиться у них на 2 ночи, но увидев большую комнату , шикарную ванную, а самое главное огромную веранду с видом на горы решили остаться на 5. Заплатив 90 евро за ночь я не пожалела ни на цент.
Рекомендую для тех кто привык к комфорту и настолько доброжелательному отношению , что просыпаюсь и думаю"прямо как дома у близких родственников"
Покончив с формальностями заселения выходим и вливаемся в стройный поток народа идущий ,как мы решили, в центр.Как оказалось, наше место жительства в очень удобном расположении, пять минут пешком и ты в центре старого города.
Альба похожа на сотни средневековых городков разбросанных по Европе, но обладающая своей притягательностью и , конечно запахом. На площади перед собором мы захватили остатки ярмарки. Павильоны местных агрикол зазывали предлагая хлеб, сыры, орехи нового урожая, ну и цель нашего визита- вино.
Аппетит вырос до размеров Робина-Бобина и начались закупки провизии, как буд-то мы собрались оставшиеся дни провести как минимум в лесу в обществе голодных животных.
Колбаски домашнего копчения с трюфелями, салями, сыр мягкий козий, с плесенью, твердый, хлеб цельно зерновой ,хрустящая корочка и аромат теплого летнего дня внутри.А про орехи то я и забыла!! Пьемонтский орех- это гордость региона. Там, где только есть свободное от лозы место обязательно стройные ряды орешника. Вкус этого ореха знают все, он используется фабрикой ферреро роше .
Самая первая фабрика появилась в Альбе, работает и по сей день. По утрам выходя на балкон наслаждались запахом горячего шоколада.
Купили несколько упаковок уже чищенного обжаренного фундука. Надо признать, есть чем гордиться. Вкуснее не ели.
Полная сума првизии, а еще вином даже не оскоромились. Пошли тестировать. Голодные, охочие, нравится все.
После быстрого тестинга взяли пару Барбареско , пару Бароло и дольчето ди Альба.
Ну чтож для начала не плохо.
Принимаем решение , что больше не унесем, выдвигаемся в номер, хотя между собой потом стали называть его домом .
Не похож он на все безликие отели.
Хотели бросить все покупки и успеть погулять по вечерним улочкам, но переступив порог и продегустировав дольчетто ди Альба решили , что времени у нас хватит. Завтра посвятим этому целый день.