Но вода аплодирует, и набережная – как иней,
осевший на до-ре-ми.
Иосиф Бродский
Наше путешествие началось в Венском аэропорту. Путь наш лежал в городок Альпендорф, что находится в австрийских Альпах. Нам предстояло забрать прокатное авто, которое заранее оплатили и забронировали через сайт ..com.
Как это часто бывает, конкретной машины не было в наличии, а предложили в качестве альтернативы автомобили худшей категории. Мы решили не скупиться и доплатить лишние 7 евро в сутки за BMW x1, о чем ни разу не пожалели. И через час, оформив все необходимые документы, мы мчались по автобану. Хочется отметить, что по сравнению с другими странами Европы, в Австрии дороги намного дешевле, а при бронировании машины вы автоматически приобретаете так называемую “виньетку”, что позволяет вам передвигаться по стране абсолютно бесплатно. Через 4 часа мы были в пункте назначения.
Практически все альпийские городки похожи друг на друга, все в них завязано на горнолыжном туризме, в центре располагается подъемник, много трасс различной сложности для лыжников и сноубордистов. Все вокруг напоминает рождественскую сказку, каждый город украшен различными символами Рождества, проводятся елочные базары и царит атмосфера праздника. Но мы не любим сидеть на месте, и поэтому решили изучить местность и отправиться в ближайшие города от нашего места расположения. От большой любви к Италии, Бродскому и быстрым автобанам, следующим городом нашего путешествия была выбрана красавица-Венеция. По сверхудобному автобану ты попадаешь туда за считанные 3,5 - 4 часа, и стоит тебе это удовольствие 28 евро в одну сторону (не считая, стоимость бензина, конечно). Согласитесь, что очень удобно.
Италия, конечно, наш любимый ребенок в семье. Мы бывали там уже раз 7, Милан - обязательный город для посещения каждую весну. Это связано не только с любовью к итальянской нации в целом, но и также с гастрономическими “оргазмами” (если можно так выразиться), в Италии мы устраиваем себе круглосуточный праздник желудка в нон-стоп режиме. Каждый наш приезд мы стараемся посетить Венецию, город который ассоциируется исключительно с музеем, который вот-вот закроют, и ровно в 9 часов вечера вас попросят удалиться. Настолько он сказочный! Но обо всем по порядку.
О том, что вы въехали на территорию Италии, вам обязательно сообщат указатели на ближайший “Autogrille”. Мы их обожаем, так как в Италии самый кусный кофе во всей Европе, а в автогрилях ты можешь всегда подзарядиться вкусным “capuccio” всего за евро 30 центов, перекусить вкусной выпечкой и купить какой-нибудь супермодный холдер от Coca-Cola.
Въезд в Венецию со стороны трассы всегда один, на общественной парковке, что недалеко от stazione, ты оставляешь машину, и дальше следуешь уже пешком, что на наш взгляд, является неотъемлемым преимуществом этого города. Парковка – удовольствие не из дешевых, стоит примерно 25-30 евро в сутки, оплата является посуточной, даже если ты простоишь всего часов 8 к примеру.
Город встретил нас проливным дождем, но мы были готовы к такому прогнозу, более того, мы на него и надеялись. В Венеции мы были дважды до этого: всегда солнце, сказочно тепло, много людей. Нам очень хотелось побывать в Венеции Иосифа Бродского (поэт любил сюда приезжать каждый год на рождественские праздники), а именно, мрачной, серой, тихой и безлюдной. Такой она нам и открылась.
Мы направились в сторону площади Сан-Марко в одно из самых старых кафе Европы “Флориан”. Любимое кафе не только Бродского, но и также многих людей искусства, которые бывали здесь со дня основания заведения.
Место само по себе удивительное, дорогое, но удивительное. Два кофе на двоих плюс горячие аперитивы в виде круассана с нежнейшей моцареллой и чем-то по виду напоминающее испанские “тапас” (не менее вкусные, как и все остальное, предложенное в меню) обойдется вам в районе 50 евро. Много это или мало, решать вам, но это удовольствие определенно стоит того. Я люблю фотографировать еду, мой инстаграм не пестрит фудпорно, но фото имеются, сфотографировала все пиршество на фото ниже для наглядного примера. Сначала жутко стеснялась, но потом мы поняли, что большинство публики “Флориана” приходят сюда именно за этим- запечатлеть себя на фоне истории- все в разных вариантах, так что “take a picture” для персонала привычное дело.
Город в это время года просто вымирает (по сравнению с летними месяцами). Людей очень мало, русских и китайских туристов большинство. Главную площадь затапливает не сильно, но значительно. Уровень воды в каналах довольно высок, например у некоторых отелей так затапливает вход.
Хочется отметить, что очень зелено, несмотря на то, что время года зимнее, и календарь показывает 5 января. Было очень тепло +12. Идиллия одним словом.
Обязательный пункты – послушать плеск веницианской “водички”, заблудиться, гулять с широко открытыми глазами, опять заблудиться, не покупать карту, заходить в различные маленькие магазинчики, пытаться говорить по-итальянски и опять заблудиться.
А вообще нам постоянно хотелось “напроситься” кому-нибудь в гости и посмотреть, как, например, живет пожилой ремесленник, делающий изделия из кожи или стильная старушка, которая неторопливо выбирает овощи к ужину.
Ну и, конечно, должна последовать ода любви воде, которая окружает Венецию со всех сторон. Бродский писал: “Отсюда моя слабость к воде, к ее складкам, морщинам, ряби – и поскольку я северянин – к ее серости”. Я выросла на юге, в городе на побережье Черного моря, отчего люблю водоемы не меньше самого Йоси (да простит он меня за фамильярность). Вода повсюду, она окружает тебя и обволакивает твое сознание. Она часть этого города, очень большая часть. Венеция, на мой взгляд, - это место где суша встречается с водой, растворяется в ней.
В общем все здесь напоминает сказку. Если вы еще не были в этом городе, и вам много о нем рассказывали как о самом романтичном во всем мире, то обязательно верьте этим людям. Они не врут. Отправившись сюда в летнее или зимнее время года, вы откроете для себя что-то очень “свое”, увидите свою сказочную Венецию и будете долго передавать эти рассказы своим знакомым , друзьям, а может быть и детям.
Ну в сторону сантименты. К концу нашей более пятичасовой прогулки выглянуло солнце, что говорит о том, что погода в этом, для меня “вечном” городе, меняется с катастрофической скоростью. Нам пора было покидать “музей” и возвращаться к горным вершинам не менее красивых Альп. Ведь отдых только начинался.
to be continued…
Спасибо за внимание!