К сожалению, даже не предполагая, что буду как-то отчитываться:) я не делала подробный фоторепортаж нашей поездки, не помню цен, забыла названия кафешек и многих улиц, но, надеюсь, это будет все равно кому-то интересно и полезно)
Прошедшим августом мы с мужем предприняли нашу последнюю поездку вдвоем, оставив маленького сына дома.
Так как я понимала, что с малолетним сыном особо таскаться по Италии не смогу в будущем лет 5 точно, я просто по максимуму напихала всего в эту поездку.
Перед «смертью» не надышишься. Я хотела все и сразу: культурную программу на Сицилии, в Риме и еще пляжа.. Узловыми точками маршрута стали города и места с памятниками, которые я давно хотела посмотреть: Рим- Палермо- Чефалу – Энна-Пьяцца Армерина-Кальтаджироне- Рагуза-Ното-Сиракузы-Позитано-Равелло-Рим.
Итак, прямой рейс был купен в Рим еще в январе. Прилетев в Рим Фьюмичино, мы сразу же пересели на самолет в Палермо и были там уже в обед.
В Палермо мы провели 4 дня, в один из которых ездили в Чефалу.
Палермо – город не очень большой, его центр легко обойти за день, колоритный прежде всего из-за смешения архитектурных стилей. Шумный, немного неопрятный, как, например, Неаполь. Но однозначно со своей индивидуальностью и шармом. Там надо есть традиционные сицилийские блюда и смотреть барочные ансамбли и церкви и соборы в греко-арабо-норманнском стиле, за чем мы собственно и приехали.
Остановились мы в отеле на пересечении главной улицы Витторио Эммануле и улицы Македа. Пересечение этих улиц образует площадь Четырех углов - Кватро Канти. Ну площадь - громко сказано. Это перекресток, довольно оживленный, обрамленный четырьмя барочными фасадами.
Все основные достопримечательности расположены вдоль этих двух улиц. Заблудиться невозможно.
Начало всех начал - Дуомо.
Дуомо.
внутри - бац! классицизм.
Если в Палермо вам не хватает галереи с шедеврами итальянского Возрождения, как мне, посетите палаццо Абателис. Там находится знаменитая работа т.н. мастера Триумфа смерти. Огромное впечатляющее полотно. Фотографировать нельзя. Но я конечно же сфотографировала на айфон. До сих пор не могу понять это страстное желание сфотографировать то, что нельзя, когда иображение данное можно найи в интернете в качестве получше айфона. Там же шедевр Антонеллы да Мессина. Знаменитого представителя Кватроченто с Сицилии -Мадонна Аннунциата.
Фасад палаццо Абателис
Если двигаться по улице Витторио Эммануэле в сторону моря, то можно попасть в замечательный садик с гигантскими фикусами. Фикусы просто паранормальные.
Выходим к морю и видим живописную марину
Если идти по улице Витторию Эммануэле в сторону от моря, то в противоположной стороне креста, образованного улицами В.Э. и Македа, находится Норманнский дворец с знаменитой Палатинской капеллой. Капелла эта - маленькая королевская церковь, находящаяся на втором этаже дворца. Маленькая, да удаленькая. Мозайки, за исключением кусочков поздних подновлений, видных невооруженным взглядом, относятся к 12 веку. Это самое большое из сохранившихся мозаичных оформлений в Европе.
Так же в дворце можно посетить комнату Роджера - редкие мозайки на свецкие темы.
лестница во дворце
В этой же стороне, в двух минутах от дворца, находится ныне не действующая церковь Сан-Джованни-дельи-Эремити. Мы не поленились подняться на колокольню и полюбоваться видом. Такие купола есть только в Палермо!
вдали - Норманский дворец
Для логического завершения темы греко-арабо-норманнского стиля следует рассказать о двух церквях на пьяцца Беллини - в центре, буквально рядом с Кватро Канти.
Это две церкви, стоящие на одном фасаде, возвышающемся над площадью.
Сан Катальдо и самая знаменитая - ла Марторана. Именно монашки из монастыря при церкви, которого уже давным давно не существует, делали марципановые лакомства в виде фруктов - Фрутта ди Марторана. Отсюда и пошло название церкви. Неофициальное.
Сан Катальдо
Колокольня Мартораны
мозайки Мартораны - еще один шедевр 12в.
-------------------------------------------------------
добавлю про еду
Честно говоря, мне кажется, кухня Сицилии самая-самая в Италии. Если вообще можно считать Сицилию частью Италии)) На сколько я люблю трюфеля)), но даже на них я не променяла бы сицилийские вкусняхи.
Советую на Сицилии заказывать по большей части типично сицилийские штуки, потому что на материке таких блюд в меню просто не будет. Итальянцы ужасно ревниво относятся к своей родной местности. И каждый всегда будет хвалить свое и готовить и подавать свое, местное))
На острове очень популярны баклажаны. И даже если вы их по жизни не очень любите, попробуйте капонату. Это закуска из баклажанов в томатном соусе, но какая!! Туда добавляют каперсы, иногда изюм, сельдерей, базилик, оливки…И все это превращается в потрясающий соус. Я заказывала капотнату везде и по несколько раз)) Всегда была немного разная, иногда средняя, а иногда просто объеденье, но это была капоната)
Второй излюбленный ингридиент, который мне особо приглянулся на Сицилии – сардины. И самое интересное, на мой взгляд, блюдо с ними – паста с сардинами, куда добавляют панировочные сухари. Необычно и очень вкусно! Вторая типичная паста – паста аля норма, с баклажанами.
Так же из морепродуктов на Сицилии надо есть рыбу-мечь)
На кухню Сицилии очень заметно влияние арабской кухни, поэтому на острове можно отведать кускус и нутовые пирожки-лепешки, но уже по-итальянски.
Из десертов конечно сицилийская трубочка канноли и фрутто ди Марторана – сладости из марципана в виде фруктов. Что-то мне подсказывает, что марципан продается в основном в Палермо, где и был изобретен.
Это конечно очень мало про еду, но я и так слишком много написала)
А вот если хочется до отвала наестся морепродуктами, то идти следует не в ресторан в обычном понимании, а в уличный ресторан, который организуют по вечерам прямо на узких улицах между домами. Набрели мы на это место случайно. К подобным уличным заведениям у меня было предвзятое отношение. Гуляли по городу в поисках, где бы поужинать. Вдург увидели толпы людей, тянущихся куда-то с широких улиц в проулки. Пошли за ними – а там – бары, бары, сплошные ресторанчики со столиками на улице в перемешку, музыка гремит, огни горят, а в одном узком проулке был рыбный рай. Большие столы со всякой морской всячиной. Ты выбираешь – тебе готовят, хочешь в фольге, хочешь – на гриле и т.д и т.п. Ценник доступный очень! И если не смущает пластиковые столы с цветастой клеенкой, шум, гам, совершенно ненавязчивый сервис, то хороший вечер гарантирован. После разговора с типа администратором сего заведения, мы поняли, что вообще это все полулегально, ну да ладно) это же Палермо) Мы потом зарулили в бар и выпили по коктейлчику. Сделают вам все, что не попросите. У них есть все)) но вопрос в том, что потом получите)) Алкоголя не жалеют, но мой космополитен был похож на что угодно, но только не на космополитен. Решили, что впредь в Италии силы организма будем тартить исключительно на вино. Про себя я еще добавила, что местные ликеры тоже можно пробовать)
Этот квартал улиц находился между Витторио Эмануэле, виа Рома и виа Македа. Опять все на том же пятачке.
К сожалению, у меня сохранилась только одн ателефонная фотка этого действа, да и та неважная..никак не могу себя приучить фотографировать еду, людей и прочие стрит фото. Все неудобно мне.
Кстати о вине. Тут я бы тоже понаписала, но назову только одино вино из многих, которые нам понравились. Это вино делается из одного сорта, который растет только на Сицилии. Уж в Москве реально есть практически любое вино из любой точки мира, но этого вина мы здесь не нашли. Так получилось, что купили мы его в Палермо, а пили уже в Позитано. В Риме безуспешно искали, но тоже не нашли. Ах да, сорт называется Perricone. Если найдете Ribeca Perricone 2007, то это оно)) 2008 год вроде еще лучше считается