не путеводитель, но отчет эмоций
Вообще-то, мы собирались с дитем освоить Испанию… или Португалию…. Пока металась среди этих стран: что хочется больше посмотреть и что совмещать, а что нет, муж объявил о том, что готов отправиться с нами. Мы почти никогда не отдыхаем вместе – обстоятельства требуют постоянного присутствия кого-то из нас в Москве, а тут такие длинные майские праздники и возможность уехать вместе!
Испания и Португалия отброшена. Еду показывать мужу мою любимую Италию!
Поясню – с 93 года я работаю с итальянцами и очень много времени провожу в Италии. Т.к. в крови у них вести бизнес семейственный – я давно стала частью семьи. И по своему менталитету во многом тоже. По крайней мере многие итальянцы говорят, что я уже гораздо более итальянка, чем русская.. Я их не разочаровываю… Но до конца не согласна.
Маршрут сложился быстро – очень всегда хотела доехать до Бари, но одной с ребенком не рискнула, да и не складывалось как-то.
Получилось так:
29.04. вылет в Милан вечером, берем в порту машину и в отель рядом с аэропортом на ночевку “Idea hotel Malpensa Airport” (от порта 5 минут).
30.04. Милан – Ассизи -520 км. Парковка прямо перед воротами в старый город, отель рядом “Hotel la Fortezza”. Осмотр Ассизи, ужин, ночь
Ассизи: Очень понравился город, муж просто ревет от восторга: «И здесь по этим улицам в 1,5 м шириной еще и автобус ездит?». Идем к Франциску Ассизскому. Мой итальянец все пытался понять: «Зачем тебе в Ассизи? Эти же наш католический святой!» Их не их, а магию этого места сработала – телефоны, что мой, что мужа на территории храма жили своей жизнью – включались, выключались, самостоятельно раз семь. Причем периодически не требуя пин-код. Умбрия в общем - очень понравилась. Красивая и вкусная! Томка нас вела, как всегда, какими-то узенькими тропами через горы. Слава богу не было дождя, т.к. по грунтовке в горах, в дождь, бррр. Я еще и высоты боюсь,,,
01.05. Ассизи – Лоретто 150 км. – осмотр Базилики Casa Santa - дом богоматери (очень впечатлило), обед.
Лоретто – Бари 445 км
отель – апартаменты рядом с Базиликой San Nicola - “B&B La Muraglia”. Дом 16 века… Внутри прекрасно отремонтированная квартира (правда стены и углы в 16 веке - увы! - кривые были..), очень уютно, хозяин и встретил на дороге, и помог с парковкой, милый юноша. Рассказал, что они эти квартиры выкупили 4 года назад, сделали ремонт и теперь сдают. Много русских приезжает.
Вечером прогулка по Бари, разведали где храм, прошлись по стене. На ужин отправились как и рекомендовал мой итальянец в морской ресторан. У него мама родом и Бари. И он говорит, что самое вкусное морское в Бари. Преувеличивает…
02.05 Бари – в храме Святого Николая православная литургия (и исповедь – это был чистый четверг) Ребенок что-то очень уж долго стоял на исповеди и разговаривал с батюшкой, потом я спросила: «О чем говорил священник?». Оказывается, ребенок посетовал ему, что иногда врет. А Священник ему отвечал: «Ложь – это не трусость, а малодушие, а вот не сказать правду – иногда это великодушие!» О как! Пойди ж ты сформулируй одной фразой! Ребенок три дня был в задумчивости и кстати, отстоял всю литургию 3 часа. Те, кому это интересно – приложиться к мощам пускают после литургии, которая проводится по четвергам (если в этот день нет католического праздника). Мы были с утра и на итальянской, и на польской службах – ждали, когда наша будет.
Обед и отъезд в Альберобелло – 56 км. Осмотр труллей.
Трулли, конечно, очень смешные. Они начались еще по дороге, и мы все высматривали какие, они, как устроены, мальчик или девочка. Но долго там задерживаться, лично мне, было не интересно, посмотрели и баста.
Переезд в Салерно 250 км отель рядом с парковкой и пирсом на метромаре - “Hotel Plaza”
Долго кружили в Салерно в поисках парковки, понимаю, что рядом, а все кружу и кружу. Кстати и назавтра, когда выезжали, навигатор периодически терял спутник. Пришлось ехать по наитию…
03.05 Метромаре до Амальфи 8-40 утра – осмотр Амальфи Базилика San Andrea,
Мой итальянец окончательно меня запугал дорогой вдоль Амальфитанского побережья, и взял с меня слово, что я туда не поеду. Поэтому мы и остановились на ночевку в Салерно, а с утра по холодку двинулись на пьяцца Конкордиа на метромаре. Расписание я знала заранее. В Амальфи хотелось посмотреть собор, ну и вид на побережье с кораблика. Собор потряс еще и тем, что мы там были единственные.. Побродили по узким улочкам Амальфи. Но мне лучше в Чинкве Терра…
Возвращение в Салерно, на машину и в Помпеи – 30 км. Осмотр Помпей 3-4 часа.
В Помпеях была прикольная история на кассе. Как правило, меня из-за чистого тосканского произношения всегда и везде принимают за итальянку. Причем для итальянцев произношение всегда важнее грамматики. Можно ошибиться грамматически, но по произношению они четко считают тебя итальянкой, а у меня как рза тосканский диалект – родина языка как-никак. Так вот, на кассе мадам даже не усомнилась что я итальянка, а значит и ребёнок - итальянец. Я говорю нет я русская, она мне все твердит – но ребенок то итальянец (съэкономить для меня пыталась, что бы я его без билета провела , т.к дети евросоюза без билета) А я побоялась, что паспорт попросят, тем более с их-то (сына и мужа) славянской внешностью… в общем долго мы препирались, и я таки купила билет, а на проходе никого, обидно… Помпеи понравились и мужу и сыну. Я точно не археолог, мне до руин, как до… Когда я устала и присела отдохнуть, они отправились побродить, ну и как Вы думаете куда они добродили? Правильно - прямиком до публичного дома… Я же не пошла. Мне 3-х часов на солнцепеке в Помпеях (было очень жарко) хватило по полной, я даже сгорела. Быстрее в отель, в Казерту.
переезд в отель в Казерту. 0тель -рядом с Дворцом - “Hotel Jolli Caserta”
Парковка огромная подземная рядом с дворцом и отелем. Подошла к служащему, выяснила, что на сутки цена другая, только надо сразу заплатить. Заплатила, выписал квитанцию, на след. день, показала служащему, пошел со мной до выезда, чтобы открыть шлагбаум.
04.05 После завтрака с 8-30 осмотр дворца в Казерте и парка на лошадях в коляске.
И парк и дворец очень понравились. Но в принципе это а-ля наш Эрмитаж или Версаль и иже с ними.
Переезд в Рим – 206 км. Отель на виа Кассиа у монашек “Hotel villa Maria Cristina Brando” – скромно, чисто, тихо, недорого, с садом и бесплатной парковкой. Рядом стоянка такси. После заселения, на такси в центр –замок Св. Ангела, прогулка – Пантеон, пьяцца Навона, фонтан де Треви, пяцца Барберини, пьяцца Спании, пьяцца дель Попполо, ужин в городе, такси в отель (15-20 мин максимум даже по пробкам)
Не буду описывать Рим, кроме одного прикольного эпизода. Залезли мы на замок ангела, я как всегда с опаской, не люблю я высоту, и вдруг звонок – номер незнакомый, из России. Вдруг слышу: «Бон джорно, синьора» в замешательстве – кто-то из России но по итальянски?. И смех моего старинного знакомого – дальше по-русски: «Ты знаешь, а мы летим в Италию, завтра будем в Риме, проконсультироваться хочу, а ты где?» Блин и я в Риме, вот уж воистину все дороги… Договорились назавтра встретиться поужинать!
Я всегда жила в Риме в центре – удобно, но сейчас с машиной мне не хотелось туда соваться, отслеживать зону ZTL, искать парковку. Отель себя очень оправдал, хоть и бедненький, но очень удобный, тихий , с садом, парковкой (бесплатной, кстати), в хорошем районе, и я заранее посмотрела, чтобы рядом была парковка такси (из отеля ровно 1 минуту ходьбы, машины всегда были).
05.05 Такси в Сан Джованни Латерано, Скала Санта (проползли на коленках отметили Пасху!), Форум, Колизей, Уста Истины. В этот день выносили мадонну из одного из храмов, была красивая процессия до Пьяцци Навона, в средневековых костюмах, цветами, псалмами, рыцарями. Повезло...
Ужинать отправились в Травстевере, мой любимый домашний ресторанчик. Там познакомились с американцами. Он учитель английского, судя по имени - потомок итальянских эмигрантов. Очень похвалил ребенка за его правильный английский. А сам ну очень правильно говорит по-итальянски, но с таким чудовищным акцентом... Обсудили любимые города Италии. Для него это Лукка. Выпили на четверых бутылочку шампанского за приятное знакомство, и разошлись.
06.05 Мои любимые Ватикан и Трастевере.
Мужа Ватикан, конечно, потряс. Мы с дитем уже не раз были, и каждый раз подмечаю что-то новое. В этот раз еле прошли через дверь из Сикстинской капеллы в собор св. Петра. Очень отслеживали индивидуалов. Только группы. Хорошо шла какая-то голландская группа мы к ней и пристроились. Уже позже, когда мы будем с ребенком в Нидерландах, мы найдем картину 16 века площади св. Петра. Так там ещё нет колоннады!!! А площадь усыпана песком. Ребенок первый нашел и узнал. А в этот раз не повезло насладиться разными видами на площадь – пошел проливной дождь. А нам надо идти – у нас встреча с друзьями. Мы и в Москве-то редко видимся, а тут на тебе в Риме. Ну что ж встретились, – провела небольшую экскурсию и мы отправились в Трастевере, демонстрировать самое главное достояние – итальянский ужин. Итак, как обычно, – антипаста, паста, второе блюдо (уговорила их попробовать орсобуко и кода ди вакинара - бычьи хвосты, настоящее Римское блюдо, как раз было прохладно и прошло на ура, я его тоже люблю, если правильно сделано) и конечно десерт, потом диджестиво и потом кофе.
Друзья в восторге. Много рассказывала о итальянских традициях, менталитете то, что экскурсоводы, к сожалению, не рассказывают… Им все понравилось, и как они сказали: «Если еще пока не любим беззаветно, как ты Италию и итальянцев, но однозначно на этом пути.»
07.05 Рим – Орвьето – 120 км, осмотр собора.
Орвьето –Питильяно 50 км осмотр и обед.
Питильяно – Читта дель Туффо 10 км осмотр 2 часа, - Сорано 11 км.
Сорано - наш отель агритуризмо “ Hotel Agriturismo Aia del Tuffu” 9 км
В Орвьето мы поехали с утра пораньше, чтобы насладиться мозаикой на соборе в утренних лучах солнца. Люблю я маленькие аутентичные городки! Здесь жила моя одноклассница, но увы сейчас где то в Эмиратах. Купили бутылочку их «орвьетского» и в Маремму к туфовым городам. Ездить по дорогам Умбрии и Тосканы – это отдельный ни с чем несравнимый аттракцион удовольствий. Хоть на каждом километре выскакивай и фотографируй!
Туфовые города мужа потрясли!!!! Очень красивая картинка!
По дороге в Питильяно нашли потрясающий ресторанчик. Давно я так не объедалась Просто ехали и я понимала, что можем опоздать на обед. Высмотрела по дороге ресторан, с дорогими итальянскими машинами, рядом ни одной деревни, значит только этим (едой) и зарабатывающий, для своих, не туристический и с очень хорошей едой, раз местные даже на обед сюда ездят. Оказалась права. Кабанятина, трюфеля и даже десерт были выше всяких похвал.
В Читта дель туффо мы приехали уже к вечеру, тем сказочнее казались все эти сооружения., походили, посмотрели, нафотографировались и на своё агритуризмо.
Агритуризмо просто восхитительный - со своим зоопарком: мы с дитем бегали от загона к загону – ой олешка, ой козочка, ой барашки (странные - с хвостами большими, как у собак), ой курочки, ой уточки, даже сороки…Муж смотрел и хихикал: «Дети города!». А какое оливковое масло они делают! Аж горло продирает – оливы на туфе растут. В Тоскане масло все больше с ореховым вкусом. А Мареммское масло очень ценится, и на вкус очень необычно. А мармелата из перца, ууууууууу, закачаешься. В общем, уезжать не хотелось, я бы там на недельку бы зависла с удовольствием!
08.05 Агритуризмо в Сорано – Баньи Сан Филиппо – Монтепульчано - Пьенца -Монтальчино - Агритуризмо в Сиене. Вечером ужин в Сиене
С утра мы решили заехать, таки, в Баньи Сан Фелипе – показать ребенку соляного кита. Приехали, пофоткались, купаться холодно…На обратном пути к машине с нами поздоровалась пара на русском языке, мне кажется, я потом видела их отчет.
И конечно любимая винная дорога (фотографировать не на фотографировать), с закупкой вина, беглым осмотром самого интересного в городках.
И так до агритуризмо под Сиеной. Но перед этим заехали в Сиену поужинать. Дошли до площади. Посмотрели в закатных лучах, а завтра будем смотреть с утра! Мужу на первый взгляд Сиена не глянулась, ну ничего- я её ему завтра утром покажу. Такой, какой я её люблю! В агритуризмо под Сиену въезжали в темноте, по узенькой дорожке на горе….
09.05 Утром осмотр Сиены – моего любимого собора, площади. Сиена, через Монтериджионе 17 км. с обедом, далее в Сан Джиминьяно 30 км., осмотр Сан Джиминьяно, и до Флоренцию – 50 км. Отель садом и парковкой “villa Betania”. Вечером на смотровую площадку и на ужин в город праздновать День Победы
Утром вышла пройтись, и наблюдаю: в тумане на огромной скорости по узкой дорожке летит к нам (в соседнем доме хозяйка) старенький фиатик. Выходит из него еще более старенький дедуля и с ним бабуля – и в дом к хозяйке. Бодренько так. Когда пришла расплачиваться с хозяйкой – она пригласила к себе – там у ней машинка для кредиток, разговорились. За столом сидит эта бабуля из фиата, хозяйка представила: "А это моя мама. Она, правда, слышит не очень хорошо". На что бабуля говорит: « Я все прекрасно слышу, хоть мне и сто лет». «Сколько?»,- переспрашиваю, думала ослышалась. «Сто, сто», - говорит хозяйка. Интересно, сколько же дедуле?
От нашего агритуризма до парковки уже в городе 5 км. Я специально подбирала так дорогу, чтобы почти по прямой и в самом городе (парковка уже после въезда ворота), близко от всего.
И вот утренняя, солнечная Сиена, Мой любимый собор и площадь… Мужу нравится – я довольна!
Далее заехали в Монтереджионе –семь домов один колодец, как я про него всегда говорю. Настоящий средневековый город-крепость. Там снималась какая-то передача про него: куча телевидения, ведущие – красотки на каблуках 20 см, по средневековой брусчатке… Зато парад с барабанами! Не каждый день увидишь. Пообедали и отправились в Сан Джиминьяно.
В Сан Джиминьяно прошли не торопясь по центральной улице, туда и обратно, и собственно отправились в путь. А мужу гораздо больше понравилась башня на въезде, та, где работал секретарем Макиавелли. Он его очень уважает.
И вот Флоренция. Опять памятуя о зонах взяла отель чуть не доезжая ZTL. С садом, парком, завтраком в саду, выходом с номера прямо в сад. Отель понравился, одним словом. Вызвали такси и отправились на площадку Микеланджело, а потом на такси в город ужинать.
10.05 После завтрака у нас куплены билеты в Уффици, потом осмотр Флоренции.
Про Флоренцию много написано. Я люблю этот город. Когда итальянцы спрашивают какой самый красивый итальянский город на мой вкус, я всегда говорю, что Флоренция. Хотя именно красивый. Т.к. Сиену и Луку и Рим я люблю не меньше, но в них в каждом что-то свое - другое, а Флоренция именно красивая.
На золотом мосту, когда возвращались домой, пошли искать моих знакомых - мы много лет соседи на пляже (я номер телефона забыла взять, он у меня блин в телефон не вбит!)– у них там магазин, и тут ливануло так,,,. Называется небеса разверзлись. В общем, не до знакомых и их ювелирки, бегом до такси и в ресторан, благо что почти вечер и Флоренция все-таки ориентирована на туристов, рестораны чуть раньше открываются.
11.05 и 12.05. После завтрака выезд в Пизу 86 км пьяцца Мираколи осмотр . Далее прекрасный Торе де Лаго с моим любимым озером – 17 км. И вот мы дома – Лидо ди Камайоре. Друзья, встречи распитие привезенного из Орвьето, Монтальчино и Монтепульчано вина, обеды ужины. Собрались все - как же я мужа привезла.
И, конечно, съездили любимую Лукку посмотреть. Лукка мужу (слава богу!) тоже ну очекнь понравилась. Правда, я еще не встречала человека, которому она не нравится. Я к ней привыкла, к сожалению, не реагирую, По поводу разных итальянских городов, я слышала разные мнения, а вот про Луку – только одно, что она прекрасна.
Съездить в Пьетросанту, Камайоре муж отказался,. Уже пресытился. Да и знакомы нас разрывали для асалютаре.
13.05 Отъезд в Милан через Александрию пошопиться,
Я не люблю шопинг априори. Поэтому в аутлеты езжу только по супер необходимости (ребенка одеть), в основном в Барберино - ближе и дорога лучше.
Так и здесь - мы провели там максимум час, купили все на ребенка, и я бежала с аутлета, несмотря на настойчивые позывы мужа что-нибудь присмотреть для себя…
В Милане машину на парковку – вылет поздно вечером, и на метро до собора.
Люблю я Миланский собор. Как он божественно легок при своих размерах. И очень впечатляют эти размеры внутри. Красиво, говорит муж. Доходим до оперы, Фото с Леонардо, и домой.
Возвращаемся в аэропорт, сдаем машину (получилось с полной страховкой 717 евро была хёндай ай 30. по километражу что-то в районе 2800 км) – в аэропорт, домой! общая стоимость поездки составила около 300.000 рублей.
Насыщенно очень получилось, мужа немного напрягло. Муж сказал: « Ты как в последний раз, решила мне все сразу показать!» Но действительно, не знаю, когда еще, мы вместе сможем вырваться… Я показала мужу то, что нужно было посмотреть обязательно, и в первую очередь, не зря же все человечество ездит на это смотреть? Поверхностно, конечно, но что делать, в Италии так много прекрасного….А он, в дальнейшем, для себя решит, а куда бы я хотел поехал изучать конкретно и прицельно, с поиском чего-нибудь новенького и необычного там.
Для меня все было в норме, т.к. почти все знакомо, и страна, и многие города, и язык, и еда, и традиции, и распорядок. И для меня эта была чисто экскурсионная и паломническая программа. Но если ехать расслабляться, отдыхать и смотреть, то я бы немного подкорректировала, чтобы не утомляться переездами и впечатлениями. Или взяла бы больше времени.