Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: TatNik75€ и гости: 9
В «кельтском зале» много всего откопанного, но я зацепилась только за корону… А вот римская Ника – предмет гордости, ей почти 1000 лет… и это чуть ли не единственная бронзовая статуя, найденная в Северной Италии: ее, видимо, очень старались спасти от христиан:) и хорошенько прикопали. В Лувре стоит копия этой Ники.
И первый большой зал, где меня «отпускают» спокойно побродить –это Domus dell'Ortaglia, найденные при раскопках руины римских домов. Откуда такое название? А на месте римских руин разрослись монастырские огороды… и только около полувека назад их снова коснулся солнечный луч. В 2002г. эта зона была присоединена к музейному комплексу, так что эта древность одновременно и самая «новость».
На первом фото – остатки системы отопления, т.н. hypocaustum
В зоне Domus представлены 2 дома, условно названные Дом Диониса и Дом фонтанов, но честно говоря, я уже подзабыла, что где… прошу снисхождения и т.д. Мозаики – одна из моих слабостей (наверное, с тех пор еще, как мне дали попробовать колоть смальту и набирать рисунок – незабываемые ощущения!). Я могу ими долго восхищаться, даже самыми простенькими, ибо представляю себе, какой это кропотливый труд… а тут-то вообще все жанры, такскть, от простой геометрии до «ковров» и картин… Простите, что много – и поверьте, что это еще мало:)
Зал лангобардов я просвистела, видимо, а жаль - там помимо сабель/копий выставлены прекрасные каменные орнаменты, в которые я влюбилась еще в Чивидале, и золотые погребальные кресты…
В венецианском зале небогатая экспозиция, в основном каменюки (мне понравились дружочки на погребальной плите, горестно подпирающие головы):
Образчики визайтийских тканей (9-11 век):
И еще 2 фоты (не помню, из какого зала, тоже все на бегу) – мой любимчик, архангел Михаил… и –помните – «я встретил девушку, полумесяцем бровь»? надо ж было настолько не любить даму, чтоб так ее изуродовать!:)
Базилика Сан-Сальваторе – та, что построил Дезидерий – серцевинка всего комлекса. И вот там «река времени» не просто течет, там водовороты, пороги, омуты… уносит – только держись!
Некоторые колонны и капители –римской эпохи, на других – узнаваемый лангобардский орнамент. И павлин-красавец… В описании сказано, что орнаменты, окружающие павлина, полны символизма, но я ничччего не понимаю, так что и пересказывать не стану. Он мне просто нравится. Восторг!
Фрески! В описании обещан 9й век, эпоха Каролингов… для меня это вообще нереально звучит. Скорее всего гугл плохо перевел:) на 9й век совсем не похоже.
В описании же обещан склеп, куда можно попасть из боковых проходов, но ничего похожего я не нашла – была, правда, одна аутентичная узкая каменная лесенка, но она вела вверх (явно не в склеп:), и вообще упиралась в стену. Так что мне достались только фрески (и еще несколько фрагментов лепнины).
Coro delle monache (хор монахинь) был построен по необходимости изолировать монахинь от паствы во время мессы и изначально был пристройкой к старому монастырю, а после строительства церкви S.Giulia занял место между ними.
У одной из стен – красивейший мраморный мавзолей Мартиненго, который «входит в число величайших шедевров ренессансной скульптуры»(с). Я уж не буду сюда выкладывать фоты из вики (свои не получились), но по ссылке на вики можно посмотреть всякие деталюшки и фрагменты, они прекрасны.
Авторы фресок – брешианские художники Floriano Ferramola, для которого это была последняя большая работа, и после его смерти - Paolo da Caylina-мл. Уж не знаю, насколько это вяжется с монашеством и строгостями, но краски - яркие, сочные… А сюжеты – страсти Христовы, распятие… не знаю… или это в тему «смерть поправ»? Но красиво. И жизнеутверждающе.
Фрагмент:
Потолок:
И последнее, куда я заходила, это капелла di Santa Maria in Solario. Здание 2-этажное, на первом этаже – алтарь и реликварии (я туда не попала, вот фота из инета, это слоновая кость):
Наверх ведет узкая каменная лестница, там совсем темно, вспышка запрещена, так что улов совсем скудный. Очень хорош восьмигранный купол – небо, звезды… и уникальный экспонат – крест того самого короля Дезидерия (9в.).
Ох, не удержусь… вот с просторов инета, я уж не знаю, кто им включает свет:)
Так вышло, что на замок Висконти, он же Сastello di Brescia, у меня оставался только вечер по возвращении из Soncino, где тоже замок имелся… правда, не Висконти, а Сфорца, но я ж не буду выпендриваться и скажу прямо - сие для меня однофигственно. Может быть, я в кастелло и вовсе бы не пошла, но зачем-то мне понадобился музей оружия. И ведь понятия не имею, зачем… я абсолютно равнодушна к этой теме! Но путеводители обещали оружие 15 в. с приписочкой «главный принцип работы брешианских мастеров – ремесло на грани искусства». Вообще-то я, как правило, не спорю со своим внутренним голосом (бесполезно!), вот и тут: надо – значит, надо. И вот что я вам скажу: -зАмковые музеи были закрыты вместе с частью территории (как-то я откровенно затупила, посчитав, что время доступности замка совпадает со временем работы музеев), -сам замок особого впечатления не произвел. (Как говорит детка – «нормально, чё!»… но не более… возможно как раз потому, что все было закрыто).
И все-таки я его рекомендую к посещению. Хотя бы потому, что парк, разбитый вокруг замка на Чиднейском холме – это зеленые легкие города («одни из» - как написано в путеводителе:), и в самом замке есть тенистые аллеи, солнечные террасы, дорожки «для побегать» спортсменам…
Сэршенно не хочется никакой матчасти, просто гуляем, ладно? (А знатокам и любителям всяких фортификаций могут быть полезны вот эта и эта странички
Холм с замком – это северо-восток старой части города.
В самом начале Via Musei – мини-скверик с памятником. Несмотря на крошечность, это таки целая piazza имени Tito Speri – одного из героев Risorgimento и командира повстанцев Dieci giornate di Brescia
Товарищ Тито имеет весьма героический вид, а рука его вкупе с указателем направляют куда надо:
Дальше есть два варианта – свернуть на облезлую via della Barricata, или пойти прямо и подняться по зеленой лесенке
Неизменный крылатый лев на воротах (16в., период процветания под рукой Венеции):
Внутри тоже есть парочка львов, бескрылых, но не менее серьезных стражей… не с тех ли времен принято играть в доброго и злого полицейского?
У меня была неплохая схема замка с комментами на английском (хе-хе!), но я в этот вечер откровенно тупила, ориентироваться по схеме у меня не получалось, поэтому я все время пристраивалась к кому-нибудь в хвост, полагая, что раз люди куда-то идут, значит, они понимают, куда именно.
Мои любимык лесенки и арочки - ооо! их там есть! на любой вкус! Правда, приводили меня в основном к закрытым дверям и решеткам, но при моей любви к «полазить» это было не столь важно.
Все цветет – и культурные клумбы, и некультурные нарциссы у стен вылезли через еще неубранные после зимы засохлости.
Дорожки, по которым так хорошо гулять, держась за руки… и в двадцать, и в семьдесят… (На втором фото: меня вштырила «позолота» от заходящего солнца на булыжниках… но я так и не смогла ее поймать… а солнышко запуталось в листве):
Девчонки тусят и шалят, кто-то уже открывается раннему солнышку… много парочек, но они выбирают уголки поукромнее…
Ближние виды не так чтоб АХ, но вполне мило:
Башни в основном закрыты, а на Coltrina Tower можно попасть… на 2м фото – монастырь S.Giulia.
Резюмирую: замок весьма хорош для крайнего дня поездки… там есть все, чтобы спокойно походить/посидеть, пофффтыкать на заходящее солнце и далекие горы в дымке, кажущиеся рисованными декорациями… и в стописятый раз признаться в любви к Италии.
И после этого в размягченно-романтическом состоянии пройтись по вечерним Corso Magenta, Zanardelli, Palestro – там магазинчики, кафешки, пешеходная зона, фонари, скамеечки и горшки с цветами… и все это так мило и уютно, что хочется плюхнуться на скамейку и никуда, никогда отсюда…
Но… знаете же, как оно часто бывает – этот человек для жизни, а этот для души:) Вот примерно так у меня здесь. Италия – для души. Ну оооочень! И пара будущих поездок уже сверстана… и несколько просто хотелок… так что – до новых встреч!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 12 апр 2015, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Женя, супер! знаешь ли, я тебе заранее завидую (в хорошем смысле:) Но честное слово, ничего в загашнике нету - я же сразу планирую только те места, куда могу добраться без машинки. Разве что-то в этих самых местах - термы в Дарфо Боарио, закрытые музеи / замки / монастырь в Капо ди Понте... Сорри:)
И вообще ты своим вопросом заставил меня перелистать отчет... я тут уже месяц изнываю от того, что близок НГ, а я ничего не хочу, но очень хочу чего-то хотеть (это я про поездки есичо:) Пожалуй, возьму-ка билет, да проползу по местам боевой славы! Не конкретно в Валь-Камонику, конечно, а по ит.северам... ушла думать:)
Да вот несезон жесткий) природные красоты и тропы неприглядны, городки смотреть - опять короткий световой день. Откопать бы пару монастырей недоступных, повыше в горах, было бы идеально. Не помню, где снимали "Имя Розы". То ли в Ломбардии, то ли в Аосте. Надо что-то вроде того.
Innokentia писал(а) 03 апр 2014, 23:02:…и бегом дальше, я очень спешила – замок Rocca Sforzesca (15в.) закрывался чз 15 минут. Ну ессно я не успела, билетик мне не продали, но никаких злобных охранников у мостика и в равелине не было. Поскольку наглость – второе счастье, то я туда и пошла, конечно же, и спокойно побродила по двору и полазила по лесенкам. Вот только сунуться внутрь, в башни, не решилась, а теперь жалею – ну прогнали бы, и что?
Прогонять там никто не будет. Я в Беллинцоне тоже попал под закрытие, спокойно прошел наверх, полазил по башням, пофоткал, пошел обратно... ...оп-па! Дверь для выхода из Торре бланка закрыта! Стена хоть и намного ниже башни, но тоже - метров 7 полета.
Уподобившись муэдзину позвал служителя, он открыл. Оказывается, начальный английский в поездке может быть иногда и полезен... Особенно, если подниматься на канатке при закрытых турникетах.
Innokentia, спасибо вам большое за повествование. Я про ВальКамонику с ее петроглифами в одном из путеводителей прочитала. Но уже который год никак не получается ее в маршрут впихнуть. И ваш "взгляд очевидца" очень мне интересен. А Брешию я собиралась задвинуть в пользу Бергамо с его музеем, надо же, чуть не пропустила такую роскошь! Век живи, век учись
Вы не прикидывали, сколько в день у вас км наматывается?
Всем привет И Вам привет! И спасибо за отклик. Не уверена, что я верно поняла вопрос про километры... я же без машины, общественный транспорт плюс ноги. Или Вы про пеший километраж? Дык это я сейчас уже и не вспомню. В тот день, где Брено и Бьенно - там 10-12, не меньше. И то могу как-то оценить, зная расстояние между ними, кот. пройдено пешком. А сколько я по улочкам городков наматываю - это затрудняюсь сказать даже примерно. В след.году, боюсь, придется снизить планку:)
Сьездил) почти ничего из Валь Камоники не увидел, зато на машине доступны многие места чуть поодаль) Тяжело там передвигаться на общественном транспорте, по моему...
snowlynx К сожалению, не получается ответить на Ваше ЛС - что-то там у Вас отключено:( Отвечу тут: на парк петроглифов в Капо-ди-Понте минимум час, это просто все обойти по карте-схеме, найти все. что хочется и как-то разглядеть и опознать. Если только галочку поставить. то можно и быстрее:) но мне кажется, что Вы захотите вкусить и распробовать:) Ну а там как пойдет... а вообще я бы ограничилась одним из нескольких тамошних парков, причем именно этим:) в других, правда, не была, Капо-ди-Понте выбрала по описанию и ни разу не пожалела.
Innokentia, тоже хочу поблагодарить Вас за идею, ну и конечно, великолепные фотографии и отличные отчеты! Вдохновившись Вашими рассказами, купили в октябре 2016 с дочерью билеты в Бергамо. К сожалению, были ограничены и во времени и в средствах, подгадывали под дешевые билеты Победы, поэтому только 3 полных дня и без машины, автобусами. Но успели прогуляться по Брено и Биенно (Брено-Биенно и обратно пешком))), Ловере, Бергамо (старый город). Невероятные впечатления! Валь-Камоника потрясающа! Хотя Амальфитана все-таки - номер один в моем сердце, но и на север Италии теперь хочется вернуться, прокатиться по этим местам на машине с обязательным заездом в парк с петроглифами. Новые места в списке желаний) Еще раз огромное спасибо - маршрут составляли по Вашим отчетам!