Прошу прощения, отчет получается какой-то нескончаемый... меня саму от одного оглавления уже в дрожь бросает:)))
1. Дарфо Боарио Терме и соседние Lago Moro, Angolo Terme и Gorzone.
2. Erbanno. Кусочек 15 века.
3. Изео, Монте Изола, буквально на минутттттчку!
4. Piramidi Zone в деревне Cislano.
5. Breno, историческая столица Валь Камоники - заскочить ненадолго.
6. Bienno, окраины... почти Sacri Monti.
7. Bienno, фрески Chiesa di Santa Maria Annunziata.
8. Bienno, старый город - это must see!
9. Сividate Сamuno, совсем мимоходом.
10. Capo di Ponte, петроглифы в parco Naquane.
11. Capo di Ponte, войти и выйти... но можно и задержаться
12. КРЕМОНА. Прогулка со странными ощущениями.
13. Кремона. Museo Civico "Ala Ponzone".
14. Soncino - если вам по пути, то да и да!
15. Прогулки по Брешии:
Часть 1. Западная
Corso Martiri della Liberta (S.Maria dei Miracoli) - via S. Francesco d'Assisi (церковь и монастырь S. Francesco d'Assisi) - via Pace - corso Garibaldi (+corso Mameli) - via delle Grazie (базилика и святилище S.Maria delle Grazie)
Часть 2. Центральная
P.za Mercato – p.za Vittoria – p.za Loggia (Porta Bruciata, S.Faustino in Riposo) - via Musei (S.Maria della carita)
Часть 2. Центральная /продолжение
Р.za Paolo VI (Broletto, Duomo, Rotonda) - p.za Foro (via Gambara, via Gallo).
Часть 3. Городской музей Санта Джулия (в 3х постах)
Часть 4. Сastello di Brescia
(!Уффф! Рапорт сдан!)
*********************************
Пролог.
Март – прекрасный месяц для «культурных» поездок. Не жарко, но уже тепло… еще не сезон, поэтому и толкаться не нужно, и цены на отели не заоблачные. Правда, на сей раз у меня 8 марта вклинилось, так что пришлось поменять местами провинциальную и городскую части поездки, т.к. мой брешианский отель на праздничек был процентов на 60-70 дороже.
Для бродилок же по природе март м.б. и не лучшее время, но опять же – уже совсем сухо, пусть деревья еще голые – зато первоцветы радуют глаз, и лопнувшие почки обещают скорую буйную зелень… Очень люблю это время… пробуждение… обещание… надежда…
А/к Сибирь порадовала не так, как год назад, но в Верону цена была вполне сносной, а там в прошлые разЫ мною была пропущена Брешия, а рядом Кремона – одна из моих давнишних заноз (спасибо «Визиту к минотавру» и бесподобному Шакурову!)… а севернее – Изео… а еще севернее – Valcamonica, терра инкогнита для меня… трудовой коллектив подарил на ДР новые нордические палки, которые надо было немедленно опробовать в деле… а еще и GANT1949 занес бациллу “I Borghi più belli d'Italia”… ну в общем, вот так оно и получилось.
На рейсе Москва-Верона надо садиться у правых окон, то есть на места F. И почти полчаса перед посадкой можно радоваться Альпам…
а потом открывается и прекрасная Гарда, и одноименный островок, и сказочный Сирмионе…
и над ними облака – как летающие тарелки…
Правда, с бродилками вышло не так, как в той же Баварщине, родной и любимой, где по каждому закоулку куча инфы - и по транспорту, и по маршрутам… а тут… я взяла, конечно, в туринформе хайкинг-буклет, но ко всем стартовым точкам нужно было на чем-то подъезжать достаточно высоко в горы… так что любителей пеших прогулок я не сильно порадую, все мои бродилки – всего лишь по нескольким деревушкам в долине.
Ну и как всегда у меня, возможно, будет перебор с музейными картинками, но что уж тут… люблю я это дело – провинциальные музеи, а уж фрески в старых церквях! Постараюсь не задушить фотами, но твердо обещать ничего не могу… как пойдет…
Отели из поездки:
1. 5 ночей - Отель Armoniaв деревушке Боарио Терме, каковая была выбрана как база для знакомства с Валькамоникой.
Выбор базы спорный, но объяснимый: там останавливаются все поезда ветки Brechia – Edolo, там есть термы, о которых я прочитала пару хвалебных отзывов и которые вознамерилась посетить (ну в конце концов, все без конца пишут про всякие термы, а я все хожу рядом, да мимо!).
- это старые термы, визитная карточка городочка
Но… и в этот раз я «прошла мимо» - после бродилок уже не было сил никуда выбираться, даже на соседнюю улицу, к тому же в отеле была неплохая джакузечка и массаж… все это гордо именовалось «фитнесс-центром»… ну возмооожно… только вот находился он на 4 этаже отеля, куда вела внешняя(!) пожарная(?) лестница… наверное, это было забавно наблюдать – вечер, темно, и фигуры в белых халатах шлепают вверх-вниз по этой лестнице. Завтраки в отеле так себе, но за 34 евро\ночь (сингл) вряд ли можно было ждать разносолов. Впрочем, соки-мюсли-йогурты-выпечка были, а уж какой там ореховый торт пару раз ставили… мммм! Да, и кровать очень удобная, обеспечивает тушке полноценный отдых.
2. 3 ночи - B&B Corsomatteotti62 в Брешии – недалеко от вокзала, но не привокзальный, уже в черте старого города, на спокойной улочке.
Вход в отель сбоку, язык не поворачивается назвать это даже проулком – так, щель меж домами, шириной с небольшое авто. Щель эта прикрывается решеткой в рост – когда я въезжала, решетка была распахнута… представьте себе мои ощущения, когда я около 9 вечера по пустой улице подваливаю – а она закрыта! Пока я сообразила, пока нашла этот весьма условный крючок – охохо… пережила пару весьма неприятных минут. Хозяева, семейная пара, милейшие люди, как родственники, она немного говорит по-английски –примерно, как и я, так что друг друга поняли:) сразу выдали схему зАмка, карту Брешии, отметили самые красивые улицы и церкви. Очень душевно! Но! Холодильник в номере отсутствует как класс, пришлось пользоваться заоконным пространством… а кроватка в сингле рассчитана на худенького подростка – я себя ощущала как на вагонной полке, к тому же верхней – кроватка стоит по центру комнаты, да еще и скрипит при малейшем движении… в общем, первую ночь я почти не спала, боялась рухнуть… потом плюнула на все, отбросила комплексы и стащила матрас на пол… ну и пусть под вешалку, больше некуда, зато спала, как младенец. М.б. в других номерах все иначе, не знаю.
И еще пару общих фраз. В долину Валь Камоника идет поезд от Брешии (пусть простят меня местные «итальянцы», я буду писать не Бреша, как там произносят, а Брешия, как у нас принято), в составе 2-3 вагончика. На промежуточных станциях билеты купить негде, продают их дядьки-контролеры, выписывают (под копирку!) квитанции. Эти же дядьки на каждой станции выходят на платформу, такскть встречают-провожают пассажиров. Мне вот чемодан вынесли-занесли. Приходят обилечивать они не сразу, и верят на слово, когда называешь станцию посадки. А два или три раза дядька так до меня и не дошел, так что ехала я честным зайцем, держа наготове пару монет.
Что касается автобусов, пользовалась вот этим инструментом, другого по Ломбардии нет. Или пока нет.