Сицилия: Terra Trinacria

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #21

Сообщение Alein » 28 май 2014, 14:02

New cinema писал(а) 28 май 2014, 13:56:Отличное продолжение красивого отчёта. Надеюсь на продолжение.

Спасибо!
Осталось ещё Этна, Кастельмола и Ното.
Ну и думала ещё в конце отдельно выложить небольшую "техническую часть" - сфотанные расписания автобусов, немного описать разные возможности куда-либо добраться, пересадки и т.п. и чуть-чуть "вкусняшного" с ценами, пока не позабывала.
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #22

Сообщение Alein » 28 май 2014, 14:04

georgkap писал(а) 28 май 2014, 10:35:Большое спасибо. О сицилийской кухне ни разу слова плохого не слышал, это факт. Так как любим в отпуске поесть, обязательно всё попробуем.

Всегда пожалуйста, спрашивайте, обо всем, что знаю, непременно расскажу!
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #23

Сообщение georgkap » 28 май 2014, 14:04

Alein писал(а) 28 май 2014, 14:02:Ну и думала ещё в конце отдельно выложить небольшую "техническую часть" - сфотанные расписания автобусов, немного описать разные возможности куда-либо добраться, пересадки и т.п. и чуть-чуть "вкусняшного" с ценами, пока не позабывала.



А за это просто гранд респект!!!
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3701
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #24

Сообщение Alein » 28 май 2014, 14:08

georgkap писал(а) 28 май 2014, 14:04:А за это просто гранд респект!!!

Там, к сожалению, не очень много, но всем, что есть, поделюсь.
Только чуть попозже - фотографии разбирать не успеваю, плюс уже к следующему путешествию готовлюсь
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #25

Сообщение Alein » 02 июн 2014, 20:14

Ну вот я и добралась до рассказа об Этне.

Сразу должна предупредить - в силу некоторых обстоятельств, о которых речь пойдет ниже, фотографий получилось не очень много. И тем не менее эта поездка оставила в моей душе настолько глубокий след, что я не могу хотя бы не попытаться поделиться впечатлениями о ней.

О том, что я туда обязательно поднимусь, я знала с того самого момента, когда решила ехать на Сицилию. Ну не представляла я путешествия на этот остров без посещения одной из основных его достопримечательностей - величественной, уникальной и неповторимой Этны. Разумеется, перед поездкой я читала отчеты и смотрела фотографии – и, признаться честно, увиденное именно в части экскурсий на вулкан как-то не очень впечатляло. Ну земля и земля.. черная, дымок какой-то - что особенного? Но я ведь давно знаю о том, что далеко не всё можно передать на фотографиях, и зачастую самые впечатляющие и энергетически насыщенные места выглядят на картинках не так уж ярко (здесь речь, разумеется, не о прекрасных чисто пейзажных фотографиях, или снимках уникальных образцов архитектуры - я говорю немного о другом... впрочем, обо всем по порядку). Итак, я ехала на Сицилию и одной из главный моих целей было увидеть вблизи Этну, подняться как можно выше и почувствовать дыхание чуть дремлющего, но такого живого вулкана - первого в моей жизни. Как именно туда добираться, брать ли экскурсию или можно самостоятельно, что я там вообще намерена смотреть и делать - ответы на все эти вопросы я решила искать уже на месте.

Поскольку первые несколько дней моего путешествия полностью прошли в вояжах по городам, о большинстве из которых я уже рассказала, вопросом посещения вулкана я всерьёз озадачилась только к концу первой недели пребывания на острове. Прямых и удобных автобусов я не обнаружила, да и не совсем понятно было, куда ехать-то - знала доподлинно про городок Рандаццо и предполагала, что если буду брать машину напрокат, то, наверное, поеду туда на машине, а там на месте сориентируюсь, но с машиной как-то не сложилось, а ехать на автобусе на другую сторону вулкана я не захотела. А потому я решила поступиться своей самостоятельностью и взяла экскурсию у туроператора. В описании её было сказано, что нас везут до высоты 1900 метров (с остановкой на дегустацию меда), и там на несколько часов предоставляют самим себе - хочешь, броди там по сувенирным лавочкам и просто по окрестностям, а если есть желание - садись на фуникулер и поднимайся до 2500 метров. А оттуда для совсем уж рьяных покорителей вершин ходят большие автобусы-джипы (никак не могла представить себе что это такое. пока не увидела воочию), которые довозят до высоты в 3000 метров - максимума, куда разрешено подниматься простым смертным без специальной одежды/обуви и без сопровождающего. И вот решение принято, экскурсия заказана и вот уже во вторник ранним утром я выхожу из отеля, откуда меня должен забрать автобус.

Начинался день просто прекрасно: голубое небо, редкие облачка.. и Она - владычица здешних земель.

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Ехать вроде не так уж и далеко, но водитель не спешил, девочка-гид рассказывала общие сведения о вулкане и отношении к нему местных жителей.. кроме того, впереди нас ожидала остановка возле лавовой дороги, которая образовалась в результате какого-то из относительно недавних извержений. А пока мы только начали свой путь, позволю себе и я несколько пусть и общеизвестных, но тем не менее, возможно, кому-то небезынтересных фактов из жизни обычного европейского вулкана.

Итак, Этна на данный момент является самым высоким действующим вулканом Европы, высота её периодически меняется (каждое более-менее крупное извержение меняет ландшафт), но в среднем на данный момент составляет около 3300 метров. Это довольно активный вулкан и извергается он в среднем каждые три месяца. Нет, мои глубокоуважаемые читатели, не нужно представлять себе ежеквартальную гибель Помпеи - по-настоящему сильные и разрушительные извержения случаются нечасто, и во-многом этот обусловлено как раз той самой вулканической активностью - Этна с завидной периодичностью "выпускает пар" (а также пепел и иногда лаву) в ходе маленьких извержений, тогда как для крупных нужно ещё накопить сил. Отчасти поэтому, а кроме того и по причине рождения и постоянного проживания здесь сицилийцы вулкана не боятся. Вот прямо совсем. У кого ни спрашивала из местных - все либо удивленно пожимали плечами - мол, а чего бояться-то, либо снисходительно улыбались - ну что с вас, туристов, возьмешь. Для местных жителей Этна - кормилица и мать всех земель вокруг: именно на плодородной вулканической почве растут самый вкусный виноград и самые лучшие оливы, даже мед, собранный трудягами-пчелами со склонов Этны ценится больше других его сортов и видов, распространенных на острове. Сицилийцы свой вулкан очень уважают, я бы даже сказала, почитают - и каждое утро начинают со взгляда на её вершину - в каком она настроении, не дымит ли, не грозится ли посыпать всё вокруг пеплом и камнями. Белый дымок, который я сначала принимала за облака, - это нормально, он есть над вершиной практически всегда, а вот если вдруг дым почернеет - вот тут уже надо быть поосторожнее и готовиться к возможному извержению.

А пока наш автобус потихоньку заползал по серпантину наверх, небо над вершиной вулкана начали заволакивать облака. Впрочем, вот уже и обещанная промежуточная остановка - по словам гида здесь неподалеку находится небольшая деревушка, названия которой я, к сожалению, не запомнила, куда в одно из мощных извержений практически дошла лава - так вот, по легенде, жители этой деревушки, не желая покидать обжитые места, вынесли на улицу изваяние Богородицы из местной церкви и пошли навстречу текущей лаве... и та остановилась в нескольких десятках метров от крайнего дома. Правда это или нет, не не знаю, но на краю лавового потока и поныне стоит эта статуя, оберегающая жителей от разгула стихии:

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Так состоялось первое знакомство со следами активной деятельности вулкана, тут же во время пятнадцатиминутного перерыва на "побродить" мы попробовали местного меда, который действительно оказался вкусным, пофотографировали черные камни, и поехали дальше.

За время оставшегося до места назначения пути мы также узнали, что, оказывается, у Этны совсем даже не один, а целых четыре основных кратера и, по разным данным, от трехсот до четырехсот маленьких, открывавшихся в разное время и усеивающих все склоны ныне. А тем временем, при приближении к высоте 1900 метров воздух вокруг стал ощутимо сгущаться, образуя то ли облака, то ли туман… и тут до всех участников мероприятия стало потихоньку доходить, что обескураживающих пейзажей с вершины мы можем сегодня и не увидеть. Осознание сего факта, конечно, многих опечалило, даже я, признаюсь, посетовала на погоду - но падать духом не в моих обычных правилах, а потому, посокрушавшись вместе со всеми буквально пару минут, я решила, что не дам таким мелочам испортить мне впечатления, и вновь настроилась на позитивный лад. По прибытии на площадку, откуда начинается фуникулер, нам был показан, собственно, вход в него и кассы, расположенная тут же неподалеку площадь со всякими кафешками-магазинчиками и прочими жизненно важными объектами, и далее мы были предоставлены самим себе. Да, я, кажется, забыла упомянуть, что в автобусе познакомилась со своей соседкой по сиденья, мы разговорились и решили держаться друг друга.

Часть группы осталась на этой высоте - им, видимо, было достаточно самого факта посещения вулкана (ни в коем случае никого не осуждаю - каждому своё!), но это был явно не наш вариант. Поэтому мы с Аллой (так звали мою соседку) решительно зашагали к фуникулеру. Пятиминутная очередь, тридцать евро за билет туда-обратно и вот мы уже поднимаемся в кабинке на высоту 2500 метров:
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Туман за окнами явно сгущается, на что мы беспечно не обращаем внимания... да и температура воздуха ощутимо понизилась. Стены кабинки, конечно, защищают от ветра, но никакого обогрева там не предполагается, поэтому мы уважительно смотрим на парочку явно более предусмотрительных и подготовленных соседей, надевающих припасенные шапочки и перчатки. Да уж.. тут бы одежда потеплее не повредила. Да и ладно, мы ж совсем долго гулять не собираемся - доедем до максимальной высоты, побродим там немного и назад, греться и обсуждать впечатления. Но на базе, куда мы приехали, нас ожидал неприятный сюрприз - оказывается, там, наверху, совсем "нелетная" погода, жуткий туман и автобусы туда временно не ходят. Насколько временно - никто не знает, может, через пять минут развеет ветерком, а может и...завтра, например. Печально. А как же покорение вершин? Надо хотя бы прогуляться по окрестностям. А на этой высоте уже не только довольно холодно и совсем близко виднеется снег, но и не так просто дышать – воздух разреженный и содержит немного кислорода. В спокойном состоянии организм этого почти не чувствует, а вот любая физическая нагрузка становится гораздо ощутимее. Итак, перед нами горки из черных камней, в которую проваливаются ноги (да уж, мои мокасины явно для таких испытаний не предназначены) и нечто похожее на дорогу - та же самая горно-вулканическая порода, но укатанная автомобильными колесами. Решаем пройти немного по этой дороге, ведущей наверх:

Сицилия: Terra Trinacria

Судя по всему, именно по ней и ездят те самые обещанные автобусы, которые так подвели нас сегодня. Но пройдя по дороге минут пятнадцать наверх, мы входим в область такого тумана, что видимость составляет метров десять – и начинаем понимать, что, наверное, не так уж они и неправы, эти водители автобусов, не желающие ездить в такую погоду – это действительно может быть небезопасным.

Сицилия: Terra Trinacria

Тут уже местами лежит снег, и тут же рядом - текут ручейки, все-таки подогревается земля тем жаром, что клокочет внутри вулкана.

Сицилия: Terra Trinacria

Ну а раз уж мы затеяли покорение вулкана, то, коротко посовещавшись, решаем попытаться дойти до заветной отметки в 3000 метров – нам говорили, что на автобусе туда ехать 10-15 минут, неужто мы бодрым шагом не дойдем? Но про бодрый шаг – это мы, конечно, погорячились, воздух становится всё разреженнее и холоднее ( я уже начинаю жалеть об отсутствии перчаток) и уже минут через 20 пути я начинаю чувствовать нечто похожее на отдышку. Это я-то, бегающая по полчаса на беговой дорожке без остановки со скоростью 10-11 километров в час! В какой-то момент настигает острое желание развернуться и пойти назад, но я его прогоняю – русские так просто не сдаются! Холодно, вокруг ни души, туман… и тут я не сдерживаюсь и вспомнив известный мультик, протяжно так кричу «Ёёёёжииик!» - и спустя секунду мы с моей спутницей покатываемся со смеху, услышав где-то вдалеке ответное – «Лошааадкааа!». Да, русские и правда не сдаются –и мы не одиноки в нашей сумасбродной идее. Осознание этого факта придает новых сил и, пройдя ещё минут пять, мы слышим приближающийся гул мотора. А вот и он – тот самый автобус-джип, видимо, самый отчаянный водитель, из тех, кто поднялся наверх ещё до тумана, решил таки разведать обратную дорогу:

Сицилия: Terra Trinacria

Удивленные глаза водителя, кажется, видны сквозь туман – он явно не ожидал встретить тут двоих непринужденно прогуливающихся девушек. Помахал нам, жестом показал «класс» и поехал своей дорогой. А нас, кажется, уже совсем заканчиваются силы, но… вот уже впереди виднеется ещё один автобус, стоящий – уфф, кажется, дошли! И правда – ещё несколько шагов и мы оказываемся перед небольшой площадкой, где стоят пара автобусов и внедорожник, бродят немногочисленные туристы, в отличие от нас одетые очень тепло, и, собственно заканчивается дорога. Дальше уже можно пробираться только по склону, покрытому тем самым черным вулканическим щебнем, в который проваливаются ноги. У края площадки сразу за автобусом явно собирается в путь на самый верх организованная группа хорошо экипированных туристов в горнолыжных костюмах, добротных ботинках и теплых шапках – нам же их предводитель отрицательно кивает головой на вопрос «можно ли с вами», показывая на нашу обувь и легкую одежду. И, как сие ни печально, не соглашается ни в какую – риск, говорит, я за группу отвечаю, нельзя ни в какую, даже за деньги. Ну что тут поделаешь – нельзя так нельзя. Тем более, что тут и так уже очень холодно - подниматься ещё выше – как минимум риск совсем переохладиться. И вот стоишь тут и чувствуешь себя будто на вершине мира - а от осознания преодоления последней, самой сложной части подъема пешком, это ощущение усиливается многократно. закрываешь глаза и кажется, будто начинаешь слышать отголоски рокота откуда-то из недр вулкана..живого, активного, дышащего.. и вот уже ты будто дышишь с ним в унисон. Ощущения, я вам скажу, непередаваемые!

Так и мы и стояли, вкушая этот сладкий вкус победы...пока не замерзли окончательно и не попросились в один из припаркованных автобусов погреться. Водитель его любезно согласился нас довезти до фуникулера, а по прибытии туда, даже денег не взял - всю дорогу поражался упорству русских, которым, ни холод, ни горы, ни другие препятствия не страшны. А я ехала вниз в кабинке и ощущала себя будто сроднившейся с грозной и своенравной Этной - одним из главных символов чудесного острова Солнца, и ещё одним местом на карте, куда мне непременно хочется вернуться...
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
Последний раз редактировалось Alein 03 июн 2014, 11:31, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #26

Сообщение Alein » 02 июн 2014, 20:47

Но приключения мои на этом в тот день не закончились.
Отдавшись в руки экскурсионного трансфера, я благополучно добралась до отеля уже к пяти часам вечера - и поняла, что устала несколько меньше, чем мне казалось. А поскольку здесь, в Наксосе, от облаков и тумана не было и следа, я решила поехать в Таормину и погулять там, а может быть, и до Кастельмолы, наконец, добраться.
Для тех, кто пока ещё не знает, Кастельмола - это небольшая горная деревушка, живописно раскинувшаяся на скале над Таорминой, с остатками древней крепости и потрясающими видами на залив.
Добраться я туда предполагала на автобусе, которые ходят из Таормины, но.. на ближайший опоздала, а следующий был только через час. И тут я вспомнила о рассказе одной моей подруги, которая тут уже бывала раньше - она утверждала, что подняться туда можно и пешком - по лестнице. Сначала я эту мысль отогнала как совершенно безумную - что мне, на сегодня мало вершин и пеших подъемов? Но идея ведь штука такая.. если уж загорелся уголек где-то в душе, всё - ничем уже не потушишь.
Недолгие расспросы окружающих и я нахожу начало лестницы. Путь, я вам скажу не самый легкий, потому по пути наверх фотографий немного:

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Где-то к середине моего предприятия я о содеянном немного пожалела, но тут же себя одернула - что нам, бывалым путешественникам и уже без пяти минут альпинистам, каких-то лесенок бояться! Поднималась я, надо сказать, минут сорок, с остановками и передышками, порой теряя край лестницы при переходе через дорогу, и забредая иногда в какие-то заброшенные дворы. И вот уже цель близка - ещё немного и я на главной площади Кастельмолы, которая, правда, уже в тени соседней скалы.

Сицилия: Terra Trinacria

Ничего особенного об истории или интересных фактах их жизни этой маленькой, но очень симпатичной деревушки я узнать не успела, поэтому просто прогуляемся по её улочкам и насладимся её милой уютностью:

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

На одной из этих улочек заметила вот такую всецело поглощенную своим занятием даму, которая, увидев меня с фотоаппаратом наизготовку и невысказанным вопросом в глазах, любезно позволила её сфотографировать:

Сицилия: Terra Trinacria

Ещё немного погуляем, полюбуемся видами

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

А теперь пора возвращаться... день был насыщенным и измученный организм требует отдыха.
Но я рада, что сюда добралась - сейчас мне кажется, что без Кастельмолы впечатления этого замечательного дня были бы неполными.
И напоследок пара кадров освещенной предзакатным солнцем обратной дороги:

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #27

Сообщение Isole » 06 июн 2014, 22:30

Alein, Вы - молодец, очень упорны! Ждем продолжения. У нас тоже впереди Сицилия...
Аватара пользователя
Isole
активный участник
 
Сообщения: 523
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #28

Сообщение New cinema » 07 июн 2014, 12:50

Да, зря вы, конечно, наверх в одних чешках отправились. Хотя, уверен, что впечатлений у вас и без того вагон и маленькая тележка. Здоровье хоть не потеряли?
Аватара пользователя
New cinema
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 17.04.2014
Город: Варшава
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #29

Сообщение Alein » 07 июн 2014, 19:07

Isole писал(а) 06 июн 2014, 22:30:Alein, Вы - молодец, очень упорны! Ждем продолжения. У нас тоже впереди Сицилия...

Продолжение обязательно будет.. но пока руки не доходят, про Ното "на коленке" не напишешь, тут нужны время и вдохновение
Вам замечательного путешествия! Сицилия Вам обязательно понравится!
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #30

Сообщение Alein » 07 июн 2014, 19:11

New cinema писал(а) 07 июн 2014, 12:50:Да, зря вы, конечно, наверх в одних чешках отправились. Хотя, уверен, что впечатлений у вас и без того вагон и маленькая тележка. Здоровье хоть не потеряли?

Ну я не планировала там на самом верху пешком много ходить.. а раз уж так получилось, не отказываться же от покорения вершины.
Со здоровьем всё в порядке, спасибо, я же из Сибири Я в итоге ещё и в море все-таки залезла в последние два дня, хотя температура воды была далекой от комфортного купания - но уж очень хотелось!
А впечатлений да - очень много, вне зависимости от погоды и прочих нюансов.
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #31

Сообщение VeLa8 » 29 июн 2014, 10:10

Alein, вы очень интересно пишете, продолжайте, пожалуйста!
Тоже собираемся в Джардини-Наксос. Подскажите, пожалуйста, реально ли там найти бесплатный WiFi, а то в нашем отеле его нет.
VeLa8
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 17.08.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 61
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #32

Сообщение Alein » 29 июн 2014, 17:29

VeLa8 писал(а) 29 июн 2014, 10:10:Alein, вы очень интересно пишете, продолжайте, пожалуйста!
Тоже собираемся в Джардини-Наксос. Подскажите, пожалуйста, реально ли там найти бесплатный WiFi, а то в нашем отеле его нет.

Спасибо, мне осталось закончить про Ното и немного общей информации, но мой рассказ был прерван... неожиданным путешествием на Крит
Сейчас вот только вернулась, немного приду в себя и буду заканчивать отчет.
Вай-фай в Наксосе да, найдете - во многих ресторанчиках и кафешках он есть точно.
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #33

Сообщение VeLa8 » 29 июн 2014, 22:43

Плюсую и жду продолжения. Неожиданное путешествие - это здорово! Надеюсь и о Крите почитаем ;)
VeLa8
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 17.08.2011
Город: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 61
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #34

Сообщение upm » 17 мар 2015, 15:31

про ёжика с лошадкой 5 баллов!
upm
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 15.12.2011
Город: Нижний Тагил
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #35

Сообщение Alein » 17 мар 2015, 15:35

upm писал(а) 17 мар 2015, 15:31::twisted: про ёжика с лошадкой 5 баллов!

У меня теперь и у самой восхождение на Этну ассоциируется с этим мультиком))

Да, кстати, приношу свои извинения за то, что не дописала о Ното - как-то закрутилась в подготовке к июньскому Криту и сентябрьским Венето-западу Сицилии, а там уж и воспоминания постирались... На эти майские снова поеду на юго-восток Сицилии - надеюсь дособирать впечатлений и дописать отчет.
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #36

Сообщение Наталья Key » 19 май 2015, 17:21

Alein
Вы замечательно пишете! С большим удовольствием прочитала ваш рассказ. Жаль, что не закончили .
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #37

Сообщение Alein » 20 май 2015, 06:29

Наталья Key писал(а) 19 май 2015, 17:21:Alein
Вы замечательно пишете! С большим удовольствием прочитала ваш рассказ. Жаль, что не закончили .

Большое спасибо!
Вот вернулась неделю назад из повторного визита в те же края, в памяти освежила, хочу попробовать дописать отчет и дополнить новыми местами
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #38

Сообщение Alein » 27 май 2015, 21:23

И снова здравствуйте, дорогие друзья и коллеги по (не)счастью быть помешанными на путешествиях!

Прошел уже целый год с момента начала моего рассказа о прекрасном острове солнца, оставившем в моей душе неизгладимый след, и я приношу свои извинения за долгое молчание – как-то сразу не дописала отчет, отвлекшись сначала на июньскую Грецию, затем на сентябрьский север Италии и, наконец, на январский Вьетнам. А потом дела, заботы, новые впечатления… и вот – о счастье! – я будто очнулась на паспортном контроле в аэропорту Новосибирска, подпрыгивая в нетерпеливом ожидании самолета Турецких авиалиний, который должен унести меня в славный Царьград… то бишь Стамбул, и следующего – после пары часов ожидания – в Катанию. Неужели мне это не снится, и я держу в руках настоящий посадочный талон?? Впрочем, довольно эмоций, пора уже и за дело приниматься.

Оговорю сразу несколько общих моментов – на сей раз я путешествовала совсем «по-взрослому», без всяческих путевок, туроператоров и прочей ненужной (уже) атрибутики. Сама покупала билеты, бронировала отели, строила план путешествия и искала нужную информацию. Даже визу делала самостоятельно впервые в жизни в открывшемся недавно в моем городе визовом центре Италии. Кстати, за помощь и подсказки в этом важнейшем мероприятии огромная благодарность софорумчанам, отвечавшим на вопросы в соответствующих подразделах настоящего отчета!

Также огромное molte grazie я хочу сказать авторам отчетов по Сицилии, опубликованных здесь – я, наконец, окончательно осознала всю их важность и необходимость, ведь помимо эстетического удовольствия от просмотра красивых фотографий и чтения стройного текста, они выполняют важнейшую функцию – дают столь ценную информацию другим путешественникам при подготовке к поездке. А потому постараюсь и я совместить эти задачи – поделиться впечатлениями от незабываемого путешествия и рассказать о некоторых организационно-технических моментах, могущих пригодиться кому-то ещё.

Итак… после шести с половиной часов перелета до Стамбула и около двух часов второго полета, промелькнувших уже как несколько мгновений, мы уже видим в иллюминатор восточный «угол» сицилийского треугольника и, конечно, красавицу Этну, доминирующую среди ландшафтов в это части острова. Пролетаем над Мессинским проливом, заходим на круг и приземляемся в уже знакомом аэропорту Катании:
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
Как мы помним, никаких туроператоров, а, соответственно, и трансферов до отеля… поэтому, прождав багаж почти час, мы, наконец, хватаем его с ленты последними (видимо, издержки транзитной перегрузки) самостоятельно ищем остановку автобусов (благо, ничего сложного в этом нет, выходишь из зоны прилета и идешь направо до обозначенных соответствующими табличками остановок, где есть и билетные кассы, прыгаем в автобус) и вот мы уже снова по пути в знакомый Джардини Наксос.

Почему именно туда, спросите Вы, что там особенного? Да ничего такого уж сверхординарного, обычный курортный городок, оставивший, впрочем, приятные впечатления еще с прошлого раза, в нашем же путешествии он выполняет роль перевалочного пункта на пути в Таормину и места первой ночевки перед трехдневным пребыванием в Катании.
Вообще изначально предполагалось сразу по прибытии заселиться в отель, бросить вещи и ехать гулять по вечерней Таормине… но утомительные перелеты, долгое ожидание багажа, потом еще более долгие поиски отеля (Как бы ни было стыдно мне в этом признаться – ведь я в Наксосе не просто бывала, а жила всю свою прошлую поездку! Тут и подвела меня моя самонадеянность – я решила, что и так там всё знаю, и не стала прокладывать в гугле маршрут к отелю, а он оказался на третьей линии на горке, и найти его, не зная точной дороги, оказалось не самым простым делом) скорректировали наши планы и в этот вечер было решено никуда не ехать – погулять по Джардини Наксосу, поужинать и отдыхать.
А тем временем на улице уже вечереет, зажигаются фонари и мы идем к знакомому с прошлого раза синьору Анджело в ресторанчик с соответствующим названием, заказываем по первой сицилийской пасте и, заполировав эту вкуснятину поллитровым графинчиком «vino rosso locale» с последующей добавкой, принесенной радушным хозяином уже в качестве комплимента, уставшие, но довольные, уползаем спать….

И чтобы уж совсем закончить рассказ о Джардини Наксосе, позволю себе утренний вид с террасы маленького хитро упрятанного в сплетении узеньких улочек B&B, на которой проходил наш первый сицилийский завтрак: Сицилия: Terra Trinacria

и пару кадров по дороге к автобусной остановке - нам пора отправляться на покорение близлежащих Таормины и Кастельмолы.
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Таормина-Кастельмола

Я долго думала, стоит ли писать снова о тех местах, где я уже бывала, и которые описаны в прошлогодней серии «путевых заметок». Вроде основная информация уже изложена, фотографиями сдобрена… о чем ещё писать?
А с другой стороны, приезжаешь второй раз (что вообще-то для меня не очень свойственно) и всё равно открываешь для себя новые неизведанные уголки в, казалось бы,знакомых местах, набираешься новых впечатлений, которыми тоже хочется поделиться. Поэтому попробую те города, о которых уже писала, описывать в сжатом режиме, чтобы не повторяться.

И ещё – кардинальным новшеством в моем «анамнезе» стало то, что на сей раз я впервые ехала в Италию не одна, и помимо обычного растворения в её атмосфере и наполнения счастьем от того что видишь и чувствуешь от пребывания там, задачей моей было показать эту страну и особенно любимую мною её часть – Сицилию – моему спутнику, которого хотелось как минимум заинтересовать, а в идеале приобщить к прекрасному (…страсти к путешествиям вообще и по Италии в частности). А потому меня совершенно не напрягало повторное посещение тех или иных мест – ведь в этот раз я выступала в роли гида и даже местами переводчика, насколько мне позволял мой полуторамесячный опыт изучения итальянского языка (об этом нюансе упомяну ещё не раз в ходе повествования).

Итак, сегодня у нас первый полноценный день собственно путешествия и после завтрака мы едем в красавицу Таормину – город-праздник, место, где чувствуешь себя легко и беззаботно, даже зная о совсем не безоблачных страницах в его истории. Как я уже упоминала, она прекрасна всегда (даже в дождь и совсем не майскую прохладу, при которых состоялась наша первая встреча), но в это прекрасное солнечное утро, освещаемая нежными лучами недавно взошедшего солнца, она особенно хороша…
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Снова улочки, цветы и витрины:
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Забежим и в городской парк на минутку
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Однако, надолго мы здесь задерживаться не станем – погуляем, полюбуемся видами и поедем покорять следующую высоту – Кастельмолу. Ехать туда 15 минут по узенькому серпантину на автобусе, расписание которого здесь приведу, вдруг кому пригодится.
Да, кстати, о автобусах – немало страниц исписано про ужасы сицилийского транспорта, я же по собственному вот уже двукратному опыту могу сказать, что никаких особых сложностей в перемещении общественным транспортом на Сицилии ( по крайней мере в её юго-восточной части) нет – поезда и автобусы ходят достаточно регулярно, нужно только разобраться в расписаниях и учитывать, для какого дня какой вариант действует. Разберем на конкретном примере расписания автобусов, курсирующих между Кастельмолой и Таорминой:
Сицилия: Terra Trinacria

Giornaliera обозначает «ежедневно», Feriale – только по будням, «Feriale periodo scolastico» - соответственно, по будним дням в период школьного обучения. Бывает ещё в расписаниях «festiva», что, как следует из названия, означает «по праздникам». Ну и всё-таки нужно учитывать, Италия – это Италия, и не исключены забастовки/иные неизвестные обстоятельства, по причине которых тот или иной автобус, указанный в расписании, может в рейс не выйти. Лично я с таким за все мои поездки столкнулась всего один раз, но прекрасно понимаю, что мой опыт распространять на все случаи нельзя. Ничего ужасного в этом нет, просто при планировании перемещений я бы посоветовала внимательно изучать всевозможные варианты и иметь хотя бы один альтернативный выбранному «про запас» (автобус другой компании/поезд/такси в конце концов). Но закончим на этом с техническими моментами и вернемся к осмотру Кастельмолы – ибо несмотря на её небольшие размеры, она заслуживает внимания.
Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Десятиминутная пауза на кофе и пора возвращаться к автобусу - напоследок же нельзя не бросить еще один взгляд на чудесный пейзаж:
Сицилия: Terra Trinacria

А тем временем пролетели полдня, нам пора возвращаться в отель за вещами, которые нам любезно позволили оставить там на время поездки в Таормину, несмотря на ранний чек-аут, и перебираться в Катанию... путешествие продолжается.
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #39

Сообщение Alein » 29 май 2015, 16:34

Катания

Около пятидесяти минут на автобусе, которые ходят примерно раз в час (расписание позволю себе продемонстрировать) – и мы на Piazza Papa Giovanni XXIII, на противоположных сторонах которой находятся ж/д вокзал и автобусная станция. Впрочем, «автобусная станция» в привычном нам понимании – это, пожалуй, громко сказано, какого-то отдельного здания, где есть общее расписание всех автобусов, общие кассы и т.п., там нет. Вместо этого там раскиданы офисы трех основных автобусных компаний и огороженная забором из бетонных плит площадка, куда приходят автобусы двух их них – Interbus и Sais. Офисы этих компаний находятся через дорогу от этой площадки – их вывески Вы не пропустите, а вот офис AST чуть подальше – в небольшом переулке, отходящем от площади направо, если стоять лицом к жд вокзалу. Не уверена, что объяснила достаточно понятно, на на крайний случай просмотр улиц в Гугле точно Вас спасет. Кстати, остановка ASTшных автобусов тоже не совпадает с остальными – она располагается прямо в центре площади, непосредственно около рядов с вагончиками, где готовят фаст-фуд, их тоже пропустить сложно.
Вот, кстати, сайты этих компаний, вдруг кому-то пригодится:
http://www.interbus.it/
http://www.aziendasicilianatrasporti.it:8080/
http://www.saisautolinee.it/

Описываю я это всё так подробно, ибо когда оказываешься в новом городе впервые, порой бывает сложно сразу сориентироваться, может быть, мои заметки окажутся кому-то полезными. Но на этом совсем уж закончим с технической частью и прогуляемся немного по городу ( до которой, кстати, от станции идти неспешным шагом минут 10 по одной из прямых улиц – заблудиться невозможно.

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

И в очередной раз не могу пройти мимо Дуомо – собора, посвященного святой Агате – покровительнице города. Я уже рассказывала о празднике, проводимом в Катании в её честь ежегодно в начале февраля, а потому сейчас позволю себе лишь дополнить мой рассказ некоторыми жутковатыми подробностями легенды, связанной с жизнью этой святой. Итак, по легенде, Агата родилась в богатой сицилийской семье. Решив посвятить себя богу, она отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг её преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агату отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей грудь. После мучений святую Агату сожгли на костре.
Вот такая невеселая история… теперь же святая Агата – одна из наиболее почитаемых в католическом христианстве святых, считается, что её мощи хранятся именно в кафедральном соборе Катании.

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Как я уже писала, Катания, неоднократно разрушавшаяся многочисленными землетрясениями и извержениями так обманчиво мирно покуривающего невдалеке вулкана, почти вся выстроена из лавы и потому она вся в черно-бело-серых тонах. А потому нравится она далеко не всем. Лично меня эта её «ненарядность» не смущает – как и любой город она имеет какую-то свою атмосферу, которая окутывает тебя и создает некую общность с тобой… так вот, к Катании я «приобщилась». Не могу назвать это прямо любовью – но я почему-то ощущаю себя там комфортно и уютно. Фотографий Катании выложено уже немало, в том числе и мной, а потому не стану повторяться и покажу лишь несколько кадров города в вечернем освещении:

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

И да, кстати, я крайне редко запоминаю ресторанчики и прочие подобные места и, кажется, ни разу ни об одном из них не писала… но просто не могу не упомянуть об одном замечательном месте совсем в центре, в двух шагах от Via Etnea, о котором я сама прочитала в каком-то из проштудированных отзывов о Катании, и куда я со всей ответственностью могу рекомендовать заглянуть при случае. Называется оно Trattoria La Pigna Verde и находится Via Carcaci 15. Местечко небольшое и очень уютное, готовит там сам хозяин, и всё происходящее на кухне прекрасно видно сквозь окошко в стене из самого зала, а обслуживает гостей его жена. Заведение, судя по всему, семейное, без претензий на изыски, однако же еда очень вкусная и по итальянским меркам весьма недорогая. Так, довольно плотный ужин на двоих с горячими блюдами, закуской и вином обошелся нам, во сколько бы Вы думали? А вот и не угадаете- всего в 23 евро! Да-да, на двоих, а не за каждого. Вообще о сицилийских ценах я еще постараюсь написать чуть подробнее - ибо сама, готовившись к поездке и читая отзывы других путешественников, нередко сталкивалась с самыми разными мнениями и цифрами. Начитавшись мнений, что на приличный ужин нужно закладывать не менее 40 евро на двоих, заложила в бюджет с запасом по 50 и на месте была приятно удивлена, ибо максимальный счет в ресторане за всю поездку составил около 37 евро на двоих в ресторанчике посреди Ортиджии в Сиракузах. Да, мы не ходили по мишленовским ресторанам и почти везде брали местное вино (с которым, надо сказать, всегда везло, попадалось вполне приличное на вкус), но при этом ниоткуда не уходили голодными или недовольными едой. Да что это я, впрочем, голословно утверждаю, посмотрите сами меню:

Сицилия: Terra Trinacria

А какой безумно вкусный там хлеб! Я вообще в обычной жизни хлеб практически не ем, а тут его принесли такой свежий, ещё теплый, с хрустящей корочкой… В общем, в недолгом ожидании закусок и основных блюд, нами было слопано как-то совершенно незаметно для себя самих по паре добрых ломтей, после чего с помощью невероятного усилия воли корзинка с сиротливо лежащим там последним кусочком была отодвинута на другой край стола… Уступая место такому:

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Всё фотографировать не стала - некогда было Но из-за стола мы, надо сказать, выползали...
Ну а после вкусного ужина, неспешно прогулявшись до отеля, ложимся спать – завтра нас ждет поездка в центр острова – в Энну, город с потрясающими пейзажами и особенной атмосферой, который достоин отдельного подробного описания. Доброй ночи, Катания!
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: Terra Trinacria

Сообщение: #40

Сообщение Alein » 31 май 2015, 19:57

Энна

Первоначально идея поехать в Энну возникла у меня скорее в связи с так нелюбимым мной принципом «надо». Ну а как же – я уже в третий раз еду на Сицилию, юго-восточную и северо-западную часть острова хотя бы немного освоила, а центр остался совсем неохваченным – непорядок! Начала читать отзывы и собирать информацию и обнаружила, что намеренно в Энну едут немногие… большей частью её выбирают как перевалочный пункт по пути либо в в Пьяццу Армерину и главную достопримечательность провинции – Виллу-дель-Казале. И на этом месте я должна сразу и бесповоротно покаяться. Лично я эти, безусловно, знаковые места решила на сей раз пропустить. Посмотрела фотографии знаменитых мозаик… поудивлялась их многовековой сохранности и… решила, что это не для меня. Ну не трогают меня почему-то такие вещи, не моё это, видимо.

А потому решено было просто поехать и погулять по Энне без определенных целей и строгих регламентов, а там как пойдет – если быстро нагуляемся, можно будет прыгнуть в автобус и доехать до Пьяццы Армерины, а не захотим, тогда ограничимся только Энной.

Итак, утром завтракаем в отеле и неспешно прогуливаемся до автобусной станции, благо, живем мы недалеко. Вообще на этот день было найдено несколько утренних автобусов в Энну, но два из них были отвергнуты по причине их совсем уж немилосердно раннего отправления – в 6.15 и что-то около 6.40 утра. Не хотелось клевать носом весь день, поэтому выбрали рейс в 8.50. Но по прибытии на автовокзал узнаем, что сегодня этот автобус не идет (почему – так никто и не объяснил, в расписании он есть!), а следующий уходит уже около полудня. С учетом двухчасового пути этот вариант нам не подходил, пришлось ориентироваться на месте, а в нашем случае место - это уже знакомая нам Piazza Papa Giovanni XXIII, перебежав которую, мы оказались на железнодорожной станции Catania Centrale. Да-да, те, кто когда-нибудь приезжал в Энну на поезде, читая эти строки, протестующе машут руками – не делайте этого, не надо!!! И по большому счёту они правы, ибо железнодорожная станция в Энне находится не то, чтобы на окраине города, а вообще где-то на его отдаленных выселках, и при этом внизу, у подножия той горы, на которой находится город. И топать оттуда до самого города несколько километров в горку по непонятно каким дорогам. Ну ничего, мы-то товарищи подкованные, еще не плавали, но уже знаем, начитались… коротко посовещавшись на месте, решили, была не была, доедем – а там на месте разберемся.

Пора бы уже начинать тренировку совсем еще только зарождающихся навыков итальянского (опыт изучения которого на момент поездки составлял гордые полтора месяца), а потому идем выяснять у сотрудницы билетной кассы, когда идет ближайший поезд в Энну. Он, на наше счастье, уходит через сорок минут – о радость, есть ещё время на утешительную каннолину с кофе в соседнем баре в качестве второго завтрака. Наскоро перекусив, направляемся к платформам, на первый путь должен прибыть наш поезд. Только вот как же он туда прибудет, если там стоит вот такое забавное недоразумение, похожее на вагончик игрушечного поезда?

Сицилия: Terra Trinacria

До отправления остается пять минут и в голову начинают закрадываться смутные подозрения… Пойду-ка я спрошу, пожалуй, у кого-нибудь. Как вы уже наверняка догадались, именно это и есть наше средство передвижения до Энны. Нет, я, конечно, читала в отзывах про маленькие самодвижущиеся поезда, курсирующие по долине Валь-ди-Ното, но как-то не совсем представляла, что они выглядят именно так. А по сравнению со скоростными и современными поездами итальянского Севера, на которых я ездила по регионам Ломбардия и Венето, наш поезд выглядел действительно почти игрушечным. Впрочем, это не в коем случае не претензия, поезд был хоть и маленьким, но почти пустым, внутри всё чистенько и аккуратно, добродушный дяденька-контроллер, глянув мельком наши предусмотрительно прокомпостированные билеты, пожелал нам удачного пути и строго по расписанию мы отправились в путь.

Чуть меньше двух часов пути – и мы выходим на железнодорожной станции Энны.

Сицилия: Terra Trinacria

Небольшое здание станции наглухо закрыто. На маленькой площади перед станцией припаркованы несколько машин, нет ни души и ни малейших признаков автобусной остановки. Куда-то ввысь уводит извилистая дорога, а на горке вдалеке виднеется город… что это, Энна Басса? Или уже Альта? Или вообще какой-то другой город? Минут десять уходит на осмотр окрестностей, убеждаемся, что ловить тут нечего и решаем идти пешком – ну а что делать, не сидеть же тут весь день в ожидании чуда? Однако чудо всё-таки произошло - в виде невесть откуда появившегося синьора, подошедшего к одной из машин, что-то в ней забрать. Уже закрыв машину, синьор вдруг увидел нас, с обреченным видом топающих от станции и спросил что-то на итальянском. Моих пока еще скромных знаний языка хватило на то, чтобы понять, что нас спрашивают о том, куда мы направляемся… в Энну Альту, конечно, куда же ещё! Посмотрев на нас как на неразумных детей со смесью доброй усмешки и легкого сочувствия, наш собеседник жестом пригласил нас в машину, объяснив, что пешком мы будем идти очень долго. На робкий вопрос , сколько будет стоить поездка, он удивленно покачал головой и как-то даже немного обиженно ответил, что он не таксист, а просто хочет помочь. Пристыженные, мы поспешили забраться в машину и двинулись в путь. Наш добрый спаситель всю дорогу нам что-то рассказывал, я, как девушка воспитанная, изо всех сил пыталась поддержать разговор… разумеется, ни слова по-английски он не знал, пришлось собирать все недавно полученные знания в кучу и применять их по мере сил. Сил, кстати, оказалось на удивление не так уж и мало – мы очень мило поболтали, в ответ на рассказ о делении города на верхнюю (Энна Альта) и нижнюю часть (Энна Басса), о котором, впрочем, и так знали, я сама (!) смогла объяснить, что мы русские, из Сибири, в Италии вообще и на Сицилии, в частности, некоторые из нас уже не в первый раз и направляемся вот в Энну из Катании. Основную сложность в ведении непринужденной светской беседы составляло то, что за короткий срок изучения языка я успела набрать только самые основы простейшей лексики и общие правила образования предложений… в настоящем времени. А вот до хоть какого-нибудь из многочисленных итальянских прошедших времен глагола, как и до будущего, мы на занятиях к тому времени еще не добрались. Поэтому объяснить, где мы уже побывали, а куда только собираемся, было грамматически непросто. Ну да ничего, мы ж в Италии! Язык жестов – отличный помощник в сложных лингвистических ситуациях, выручил он нас и здесь.

Подвезли нас до автобусной остановки в нижней Энне, откуда мы, подождав минут десять, на городском автобусе доехали до автобусной станции в Энне Альте, сразу купили там билет на обратный автобус в Катанию (возвращаться на железнодорожную станцию желания не возникло) и пошли исследовать город.

Я уже упоминала о том, что Энна расположена на холме (называть это возвышение горой, пожалуй, будет преувеличением) посреди равнины, и потому знаменита своими чудесными пейзажами. Первые из них можно наблюдать уже по пути от автобусной станции к центру города, куда ведет фактически единственная улица и есть указатели, так что заблудиться почти невозможно:

Сицилия: Terra Trinacria

Красиво… Но мы идем дальше – нас ждет обещанный кратким онлайн-путеводителем Ломбардский замок и самая высокая точка города (около 990 метров над уровнем моря) – скала Цереры, откуда виды открываются совсем уж умопомрачительные, по мнению того же самого ресурса. Минут десять неспешной прогулки и мы входим в исторический центр города и подходим к первой из церквей - Chiesa di S. Cataldo. Время уже близится к полудню, а это значит, что скоро всё начнет закрываться на сиесту. Нужно хоть где-то успеть заглянуть внутрь. Церковь внутри довольно аскетична и совершенно безлюдна:

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Эх, как жаль, что моего итальянского еще так мало, чтобы что-то из написанного понять. Хотя что это я? «Sabato» и «Prima Lettura» - это даже мне понятно. А остальное отложим до следующего раза. Идем дальше мимо небольшого рыночка-барахолки. Тут представлены всякие забавные и совершенно бесполезные штуки – керамические чашечки и фигурки, старые радиоприемники и фотоаппараты, даже вот такие «беспроводные» утюги, какими наши бабушки пользовались в свое время, имеются. И ведь наверное кто-то такие вещицы покупает, раз рынок функционирует? Так и представляю такой чугунный утюжок в качестве сувенира в чемодане на таможне при въезде на родину!

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Дальнейший наш путь лежит в направлении замка, но по пути невозможно не задержаться на своеобразном «балкончике» города – Piazza Crispi, откуда открывается вид на живописную равнину, посреди которой возвышается еще один холм, приютивший на своей вершине маленький соседний городок – Калашибетту.

Сицилия: Terra Trinacria

Задерживаемся на минутку сделать пару кадров, но впереди должно быть еще интереснее, так что продолжаем наш путь. Вот они виднеются пока еще вдалеке башни замка.

Сицилия: Terra Trinacria

Кастелло ди Ломбардия является одним из крупнейших на Сицилии. Замок находится на скале, где когда-то возвышался греческий храм Деметры. Византийцы разбили здесь военный лагерь, который при норманнах превратился в укрепленный замок. Из первоначальных двадцати башен замка сохранилось шесть; в самом лучшем состоянии находится Пизанская.
Еще немного прогуляемся и обойдем замок вокруг:

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

К нашему огромному сожалению, замок закрыт. Уж не знаю, на уже начавшуюся сиесту, или на реконструкцию, судя по окружающим замок защитным сеткам, идущую полным ходом, но факт остается фактом – внутрь попасть нельзя. Жаль, конечно, но что поделать – идем покорять самую высокую точку – Rocca di Cerere. Церера, или, в греческом варианте, Деметра – богиня плодородия, чью дочь Прозерпину (Персефону) похитил Плутон и утащил в свое подземное царство (эту легенду я уже описывала в своём прошлогоднем рассказе про Катанию, где есть целая скульптурная композиция, посвященная этому мифу). Так вот, считается, что эта драматическая история произошла именно здесь, неподалеку от Энны, на побережье озера Пергуза, которое мы увидим, поднявшись на скалу. Вот она, скала Цереры:

Сицилия: Terra Trinacria

Путеводитель не обманул, виды отсюда и правда умопомрачительны:

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Кстати, помимо прекрасных панорам, географическое расположение Энны на горе посреди равнины играло в её истории немаловажную роль – город считался неприступным, по крайней мере по-честному его вроде никто не захватывал. Где-то мельком видела упоминание о том, что арабы справились с этой нетривиальной задачей, лишь взобравшись по водосточной трубе. Ну а всю многовековую историю бесконечных войн и сменявшихся правителей приводить не стану – она в общем вполне вписывается в общесицилийскую летопись времен и событий.
Виды потрясающие, и уйти оттуда непросто, несмотря на пронизывающий ветер, сдувающий уже немного подуставших от гуляний путников. И всё же, налюбовавшись пейзажами и красавицей Этной, мирно покуривавшей вдалеке, мы потихоньку возвращаемся в город.
Идем без определенной цели в сторону центра по совсем опустевшим улочкам:

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Встречая вот такие интересные объекты:

Сицилия: Terra Trinacria

И выходим к главному храму города, который горожане именуют Дуомо, хотя по версии одного из изученных источников, собственно кафедральным собором в строгом смысле он не является – Энна, хоть и административная столица одноименной провинции, одновременно центром духовной епархии не стала, уступив (подозреваю, что не совсем добровольно) эту честь соседке Пьяцце Армерине. Но мы, уважая религиозно-патриотические чувства коренных жителей, спорить с ними не станем – Дуомо, так Дуомо. Собор, к сожалению, тоже закрыт, так что просто полюбуемся его фасадом и красивой кампаниллой:

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Уже по возвращении домой я начала разбирать фотографии и из любопытства нашла и посмотрела фото внутреннего убранства собора Энны в интернете… лучше бы я этого не делала! Ибо красота внутри такая, которую стОит увидеть лично. Ну что же, кто знает, вдруг удастся еще как-нибудь побывать в Энне – тогда обязательно исправим это упущение!
Зато расположенная неподалеку Chiesa di Santa Chiara к нашему удивлению, оказалась открытой, более того, туда нас, фотографировавших её снаружи, зазвала выглянувшая на крыльцо женщина – служительница, вручила нам листовку с описанием на нескольких языках и пригласила осмотреть церковь изнутри. Внутри она оказалась такой:

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

Налюбовались, оставили по монетке пожертвования (вход-то беспланый, но разве уйдешь просто так после такой радушной встречи) и выходим обратно на улицу. Здесь, в центре каменного города, ветра нет, и хорошенько припекает солнце, а мы уже немало за сегодня нашагали. А у нас еще башня Фридриха II не осмотрена. Хотим ли мы её искать? Сомненья наши рассеиваются, когда через несколько шагов у меня практически отрывается часть подошвы на одном из моих походных шлепок, переживших немало всякого – наверное, это судьба, достаточно пеших прогулок на сегодня. Мы устали, на дворе разгар сиесты и купить какую-то хотя бы временную замену негде, тратить время на поиски магазинов совершенно не хочется. А потому решено отдохнуть и перекусить в какой-нибудь из уличных кафешек с панормаными видами. Пока нам несут заказанные кофе и чай, дойду-ка я гляну, что там за скульптура прячется в небольшом скверике. Похоже, это местный, несколько более скромный, чем в Катании, вариант той же сцены похищения Прозерпины:

Сицилия: Terra Trinacria

А тем временем день уже потихоньку начинает двигаться к своему окончанию и у нас осталось не так уж много времени до обратного автобуса. Потихоньку двигаемся в сторону автобусной станции, заглянув по пути на площадь, где расположена префектура и прочие официальные городские учреждения.

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria

На прощание не могу не щелкнуть вот это серое, ничем, помимо названия, не примечательное здание (профессия не позволяет пройти мимо!) и уютный зеленый скверик напротив автобусной станции, и вот уже подходит наш автобус в Катанию.

Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria Сицилия: Terra Trinacria
Клонящееся к закату солнце заливает теплым и мягким светом разноцветные домики, прижавшиеся друг к другу, а мы уезжаем с частичкой Энны в душах и в памяти… и благодарностью ей за этот замечательный день нашего путешествия по острову солнца!
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль