Сейчас созрел поделиться информацией по Тоскане в формате маршрута близкого к идеальному с акцентом на конкретные рекомендации.
Значительная их часть будет лежать немного в стороне от туристических артерий.
Тоскана кое-где теряет колорит ренессанса за толпой пришельцев. В этом ключе, отправной точкой путешествия я бы выбрал соседнюю с Флоренцией Pistoia. Будете там, непременно остановитесь в Canto Alla Porto Vecchia http://www.cantoallaportavecchia.com/. Палаццо с высоченными потолками, фрески 18 века, старинная мебель – все это без лишнего пафоса в формате «обычной» квартиры. Хозяйка Анна не говорит по-английски, но зато приготовит на завтрак вкусный torta con fragola, если попросите. Сама Пистоя город для местных, живой и уютный, по вечерам шумный. Магазины, рестораны, старинные улицы и площади без макдональдса и ночных клубов. Подходящее убежище, чтобы начать пропитываться спецификой региона.
Кстати, между Болоньей и Пистоей находится Porrettana http://en.wikipedia.org/wiki/Porrettana_railway, первая железная дорога через Апеннины. Параллельно ей идет красивая трасса SS64. Если будете прилетать/улетать из Болоньи, агитирую ей воспользоваться с остановкой в Porretta Terme взамен платного автобана до Флоренции и Барберино,
Продолжение пропитки - в деревушке Poppi, в сорока километрах к северу от Arezzo. От Флоренции туда ведет симпатичная дорога. На месте найдется замок графов Гвиди http://www.castellodipoppi.it/ со всякими архаиками. От церкви San Fedele с богатым убранством отходит центральная улочка с портиками. С бывших крепостных стен открывается вид на соседнюю Bibbiena. В общем, краткий конспект основных тосканских красот. Вдобавок, Poppi в каком-то списке самых-самых, но при этом приезжими не избалована. В здешнем Piccolo Ristoro (Via Cesare Battisti, 7) берем gran ristoro (большая тарелка закусок) и pappa al pomodoro – нехитрые блюда, которые замечательно идут в ланч на свежем воздухе. Стоит понимать специфику окрестного аграрного производства и питаться сообразно. Коровы мясные, не молочные, на лугу их не встретишь. На молоко и pecorino разводят овец и для них выращивают собак-пастухов. Есть свиньи. Кур и рыбы нет. В хорошем заведении «неместного», а под этим подразумевается радиус нескольких км, вам не подадут, поэтому часто гастрономические привычки приходится нарушать.
Далее путь в Arezzo, чтобы застать какое-нибудь эндемичное мероприятие. Третью субботу июня и первое воскресенье сентября он является местом проведения Giostra del Saracino, не менее красочного, чем сиенское palio. Раз в месяц (первое воскресенье) проводится крупнейшая на районе ярмарка антиквариата. Там же нелишне проникнуться древней историей Тосканы, этрусками и Римом - пару тысяч лет назад это был один из пяти крупнейших городов Европы. Еще незатейливо посидеть попой на камушке трехмерной Piazza Grande, заедая ветчиной и булкой.
Следующую остановку имеет смысл сделать живописной и спортивной - Cortona. Там тоже есть своя ярмарка, попроще, в последнее воскресенье месяца. Средневековый город высоко на холме, без единой улицы, которая была бы лишена уклона, с панорамой на долину. Здесь круто непринужденно гулять, залезать в дальние углы, найти две разные тропинки на верхотуру к Santa Margherita. Поужинать в Fiaschetteria Fett'Unta на via Maffei 5 http://www.winebarcortona.com/. Затрапезное место, практически hole in the wall. Попробуйте там какое-нибудь мясное варево, типа говяжьей щеки, и, по сезону, что-нибудь с артишоками. Годный выбор бутылок, разумно взять что-то из местного syrah, подскажут.
Montepulciano – вино в двух вариантах: nobile и reserva, 2 и 3 года соответственно. Не суть его купить в одноименном городке, но попробовать, поглощая взглядом виноградники, которые дали ему жизнь. Это важный момент для развития темы локальности в Тоскане: соседний город в 10 км будет иметь уже свое вино, свой сыр, мясо и т.д. С мыслью об этом, выйти на крепостную стену с бутылкой, закусками и корзинкой для пикника. Pecorino продают в магазинчике недалеко от северных ворот, справа от церкви Св. Августина. Сыр с вероятностью будет из-под Pienza, но вы уж спросите. Пробуйте, что покупаете. Забрать сыр-мясо с полки - все равно что взять одежду без примерки. Иногда одно только знакомство с ассортиментом даст калорий на перекусить.
Montepulciano слегка затаскан и отлично подходит только для ланча по описанному сценарию, основное же время дня логично посветить Pienza. Полезно проникнуться эстетикой первоисточника. Городок был построен по плану, как образец ренессансной урбании. И у вас будет шанс пройти по каждой улице, заглянуть за каждый угол, впитав таким образом эссенцию «средневековой деревушки на холме». В юго-западном углу города отыскать art магазин, где в интерьере сохранились древние пещеры и колодец, а поужинать в La Buca di Enea на Via della Buca 10. Там будет интурист, но, на удивление, хозяева готовят как себе. Брать фирменную тарелку мясо-сыр. На компанию 2-4 чел достаточно piccolo, все именно местное-местное, до любой фермы - пешком. И pici. Закажите себе all'aglione, а соседу con ragu di anatra. Первые самые вкусные, а вторые требуется попробовать, чтобы вы не думали, что pici бывают только с чесноком. Вино проще брать разливное, потому что порции большие, а в конце принесут и поставят на стол бутылку граппы.
По дороге посетите San Quirico D'orcia и Montalcino. В первом бывает приличный ночлег, когда все в округе переполнено. К тому же, городок мил, уютен, не заезжен, имеет парк. Во втором долженствует по известной схеме «не отходя от кассы» выпить тамошнего Brunello.
Сиену я бы объезжал - интересней провести лишний день в Кьянти или в Val d'Orcia, чем увидеть два музея пыток на одной улице. Оправданием станет только визит в лавку Pizzicheria de Miccoli на Via di Citta 93-95. Она расположена на полпути к Собору, Рынку и Piazza del Campo. Позволит наблюдать в просветы бахромы на входе пугливые лица поляков и китайцев, раскрывая тему международной привлекательности Тосканы. Одновременно, внутри мясо-сырный фетишизм, обстановка рабочей сосредоточенности, периодические набеги аборигенов. Просите ассорти, покажите пальцем на ближайшую столешницу – вам накроют поляну. Парень, который выдает себя за владельца, напивается вместе с покупателями, улыбается и угощает. Там попался наиболее ароматный vin santo, а вместо кантучини-сухариков дали что-то еще более подходящее.
От Сиены в сторону Флоренции лежит Кьянти, маленькая Тоскана внутри Тосканы. Концентрация интересностей здесь высочайшая: пять минут на машине и уже новый городок со своей отдельной историей, а виноделы спешат рассказать про особенности их «локального» климата. По солнечной погоде для знакомства с Кьянти здорово выбрать Веспу http://www.tuscanyscooterrental.com/index.php/en/. Расстояния небольшие, дороги узкие, пить придется много, вокруг красота на 360 градусов, поэтому авто не всегда идеальная опция. Мопед можно взять в Gaiole, там же недурной отель - La Fonte Del Cieco https://sp.booking.com/hotel/it/la-font ... id=325219;, и разминка для ног вдоль ручья, если проездом. Ниже карта потенциальных передвижений на местности с учетом известных мне проселков.
Не ощущаю достаточной квалификации расписывать винный маршрут, но посоветую отправную точку, которую эксперты вряд ли смогут оспорить - Val delle Corti http://www.valdellecorti.it/ под Radda. Cам городишко заслуживает того, чтобы сделать кружок, а насчет встречи лучше позвонить и договориться. У Роберто всего несколько гектаров, пара сотрудников и 4 сорта недорогого вина, плюс верный пес. За бокалом с террасы его владения видно целиком. Все просто и понятно: вот виноградники 40 лет, вот 15, там каберне совиньон, которым разбавляют riserva. Спросите винодела про климат, санджовезе, степень интенсивности его продукта, напроситесь попробовать компот rose. На первом этапе важно понять теорию Кьянти: сорта, гектары, возраст, выдержка, чтобы последующим туром уже углубляться в алкогольные дебри.
Из Radda обязательно посетите для прогулки деревушку Volpaia, красивейшую в Тоскане. Оттуда проселком отправляйтесь обедать в популярную Antica Macelleria Cecchini, что в Panzano на Via XX Luglio 11 http://www.dariocecchini.com/. Лучшая едальня в Кьянти. За 30 евро и на условии предварительной брони Дарио предлагает Solo Ciccia - свое понимание того, что мясо лучше всего есть с мясом, после мяса и заедать мясом. Если не получится попасть на это меню, берите один из трех обильно мясных Dario DOC ланчей. Если и этот вариант вы проворонили, то вам все равно на входе нальют и предложат все то же самое мясо. Далее вы попросите в прокат корзинку и координаты места для пикника - вас поймут и снабдят всем необходимым.
Постарайтесь подгадать и оказаться в субботу утром в Greve, на главной ярмарке Кьянти. Собственно, в любой день недели славно пройтись портиками его треугольной площади – там есть своя атмосфера. И не забудьте для посещения Monterfioralle, очередную самую очаровательную тосканскую деревню. Из Greve туда за 15 мин ходят пешком через оливковые сады.
Добавьте на карту маршрута Castellina ради его Via delle Volte – целой улицы внутри крепостной стены. Подобный променад уникален и ценным образом дополнит палитру городских пейзажей Тосканы.
Из Кьянти можно выбираться на запад в сторону San Gimignano. Этот известное место раскрывает важную тему средневековых башен, которые в свое время десятками закрывали небо любого города в Тоскане. Здешний колорит настолько притягателен, что днем город превращается в безыдейный аттракцион. Вашим ответом будет набег в темное время суток: здесь лучшая подсветка, плюс наиболее запоминающаяся ночная аура. На следующее утро наблюдать город башен лучше со стороны, например из Agriturismo Sulle Orme Di Dante https://sp.booking.com/hotel/it/agritur ... id=325219;.
Предстоящий день лучше посветить Volterra. Этот брутальный городок №1 на всякие древности, но развивается не как объект туризма, а обыкновенно живет себе как ни в чем не бывало. В замке Медичи действующая тюрьма, в уличных церквушках можно самостоятельно позвонить в колокол, подергав за старинную цепь. Отдельной медитации здесь заслуживает Piazza dei Priori – крутейшая площадь в Тоскане.
Дальнейший вектор маршрута направить в сторону Lucca. Крепостная стена защищает немаленький средневековый город от наступления цивилизации, как раньше спасала его от наводнений - почти. На манер Pistoia, здесь приятно тусоваться вне контекста маршрутов и памятников. Тем не менее, желательно отыскать Piazza dell'Anfiteatro и вообразить на ее месте древнеримский дворец культуры и спорта на 10 тысяч зрителей. В передвижном ларьке на Piazza Napoleone попробовать коренную разновидность пышки. Пройти кругом все 4.2 км по верху крепостной стены. Выйти через ворота San Gervasio, пройти вдоль канала и поваляться на траве в парке за церковью Св. Франческо.
Чтобы составить предельно полное представление о Тоскане, из Lucca должно съездить в горный регион Garfagnana. Это в чем-то Сванетия, если Кьянти уместно сравнить с Кахетией. Конкретно, вам дорога к Джордано в Barga и его Casa Cordati на Via di Mezzo 17 http://www.casacordati.it/. Это дворец XVII века, и в вашем распоряжении окажется совершенно негостиничная кубатура: огромные жилые комнаты на третьем этаже, музыкальный зал на втором и крытая терраса на чердаке. Все это украшено картинами деда Джордано и панорамными видами. По той же Via di Mezzo в сторону Королевских ворот есть магазин с туземными специалитетами, которые неплохо миксуются с садиком при дворце и барбекю. Также в горах у вас будет уникальная для Тосканы возможность поесть рыбу. В качестве предложения - Trattoria da Riccardo на Via Guglielmo Marconi 8 http://www.trattoriadariccardo.it/. На завтрак необходимо сходить в культовую Pasticceria Fratelli Lucchesi на Piazza Giacomo Matteotti, которая входит в федеральные путеводители. С 2003 года братья делают каждый ингредиент сами, включая шоколад. Здесь правильное место реализовать все страсти до итальянских десертов.
Из Barga горными дорогами, не возвращаясь к Lucca, можно выехать в Montecatini. Совет тревожный, но я бы его дал из-за Trattoria le Prunecce и Montecatini Alto.
В обозначенном ресторане вы сильно рискуете попробовать лучшее мясо за всю поездку. Обстановка шумная, домашняя, столы большие – хорошо прийти компанией. Адрес везде указан криво, точная координата - 43.908218, 10.780489. Чтобы разогнаться - antipasti toscani. В качестве основного блюда tagliata с пряными травами или с fungi porcini. А если на несколько человек, то La Fiorentina. Стейк на полтора кг при вас разделывают и, если нужно, дожаривают. Стандартная прожарка любого мяса, которая не обидит хозяина, это rare. В качестве разливного вина идет Chianti Classico.
Montecatini Alto (не путать с Terme) ладно сложен с церквями XIII века в обоих концах города, центральной площадью, узкими улочками и «набережной». В отличие от других высотных деревушек Тосканы он дает шанс созерцать современные итальянские ландшафты, что может быть логическим мостом в начале или конце поездки.
Если все-таки окажитесь в самом Montecatini Terme, побалуйте себя редким зрелищем в 8 утра на входе в Terme Tettuccio. С каждой улицы и дорожки парка на вас будут надвигаться хмурые лица в bosco, лиопердах, кроссовочках и спортивных курточках. Иногда с кружками наперевес. Образуют очередь. Настоящий анклав.
Удачно съездить!