Для усугубления ситуации мы выбрали самые потрясающие города в Италии: Венецию, Флоренцию, Сиену, Рим. По пути из Флоренции было в планах заехать в Лукку и Пизу, по пути из Сиены – заехать в Сан Гальгано, и на обратном пути из Рима, понимая, что будем мертвецки пресыщены городами, забронировали себе ночку в тосканской деревне, в Кьянти. Сразу скажу, две недели на это всё – это очень мало. Каждый город требует этих двух недель для себя лично.
Плюс ко всему мы как-то расхлябанно отнеслись ко всему путешествию, поехали без карты Италии (хорошо GPS не забыли – очень помог в дороге, хоть и выкинул нас пару раз почти на встречку в Риме), а купить по ходу карты получалось только туристические, которые для дороги не очень.
У нас всё время что-то происходило: то разбивались зеркала, то отваливались ручки от чего-нибудь, то выливалось вино во всякие ненужные места, то терялись какие-то вещи, то терялись мы сами. За всё это мой приятель ещё с самого начала нас обозвал «лёликом и боликом» и мы соответствовали этому названию в точности.
Летели на самолете в Венецию, в Тревизо брали машину в прокат и дальше на своих колесах катались по маршруту. Соответственно, наличие этих колес обусловило то, что нам пришлось искать отели в Италии исключительно с парковками, что не так уж и просто, и немного связало нашу свободу. Например, в Венеции не получилось жить в центре, где-нибудь на канале, а пришлось остановиться в Местре, где были возможности парковки.
Выбрали себе отель Сан Карло http://sp.booking.com/hotel/it/sancarl ... 295;dcid=4 Вообщем-то, были рады этому выбору.
Очень хорошее расположение: в 5 минутах от отеля – остановка автобусов на Венецию (ехать минут 15-20, ходят регулярно), завтраки хорошие, комнаты разные, но одинаково чистые и приятные (по приезду нам досталась комната маленькая, с окном во двор, а в ночь перед вылетом мы у них тоже остановились, нам дали большую комнату с балконом и видом на канал – как-то нам и то и то очень понравилось), изумительный персонал – всё нам рассказали, показали, у них мы сразу же и купили себе проездные билетики на весь транспорт ACTV (на 48 часов – 30 евро, как бы недешево, но учитывая, что один проезд на автобусе стоит 1,3 евро, а на вапоретто один проезд стоит 7 евро, то нормально) , вообще, эти проездные – очень удачная придумка.
Вы можете купить себе билет на 12 часов за 18 евро, на 24 часа – 20 евро, на 36 часов – 25 евро, 72 часа – 35 евро, 7 дней – 50 евро, зато потом вам вообще не нужно задумываться о билетах.
Для примера: в день на вапоретто мы катались раз по восемь, да ещё и на острова ездили на них (правда мы активные. при большом желании экономить, можно избежать этих трат и не пользоваться корабликами вообще, а ходить по городу пешком, только заплатить по 2,6 евро за автобус в Венецию и обратно, ну это вопрос ваших приоритетов).
К слову об отелях. Главными критериями при выборе были: расположение, парковка, белоснежные постели и полотенца, удобные кровати, чистота – полностью все отели с этими задачами справились на отлично, дальше буду рассказывать только про индивидуальные нюансы.
В Венеции мы оба уже когда-то были, но не вместе и не с таким настроением. Нынче мы решили, что хотим устроить себе романтИк, пить вино, целоваться на мостиках, есть мороженое, кататься на лодках и ходить по церквям и галереям.
И чтобы как-то адаптироваться к обстановке, начать Венецию мы захотели с островов. Сначала поехали на Мурано (как оказалось только затем, чтобы накупить стекляшек), а потом – на Бурано, вот это уже было чудесно.
Очень сильно понравилось.
Кораблики на Бурано отправляются с пьяццоло Рома. Идут, как правило, через Мурано, можно выходить, можно нет.
Проблемы уехать на Мурано практически нет совсем, а вот с Мурано ехать дальше на Бурано – это грустно, очереди на кораблик собираются таких размеров, что вылазят далеко на улицу, турики пытаются пристраиваться к очереди с боков и она от этого не только длиннеет, но и толстеет.
Вообще, Италию от моей всепоглощающей любви спасло, по сути, именно это неприличное, дикое, невероятное количество людей. Они везде, их много, от них просто некуда деться. Всё время мне в голову приходила одна и та же мысль «что же тут творится летом?»…
По пути на Бурано встретили в море островок с покинутым домиком.
Сам остров милый, приятный, разноцветный, ближе к вечеру там даже можно гулять и не быть затоптанным.
Здесь много мест, где можно пообедать, но (как и по всему нашему маршруту) еда откровенно туристическая.
Я очень, очень сильно люблю пиццу и всякую пасту, и каково же было моё удивление, когда мы обнаружили, что в Италии их не умеют готовить! Я дома готовлю эти вещи в разы вкуснее. Да что там! - у нас в пиццериях Днепропетровска готовят лучше. И лишь случайно потерявшись в Риме, мы наткнулись на одну малюсенькую семейную пиццерию (далеко от центра), где нам подали (единственный раз за всю поездку!!) настоящую, вкусную тоненькую пиццу и за нормальные человеческие деньги. Потом уже, дома, нам друзья лишний раз подтвердили, что мы - настоящие лёлик и болик – искали в туристических точках хорошую пиццу, придурки одним словом
Тем не менее Бурано нам очень понравился.
Место замечательное, но ждать ночи с искусственными огоньками там мы не стали. Как по мне, то самая очаровательность его – именно в этих красках, освещённых солнцем.
Обратно кораблик нас привез не к площади Рима, а к площади Сан Марко (совсем рядом с ней), но я же очень умная, спрашиваю мальчика на вапоретто
- а как дойти до пльяццоло Рома?
Он мне говорит:
- да вон туда идите, через мостик.
Я думаю, что «через мостик», и – мы на месте, а на самом деле протащила через весь центр своего приятеля от площади Сан Марко до площади Рима практически за 30-40 минут (это при том, что он активно упирался) – это для информации, вдруг вы решите отказаться от корабликов, по городу вполне можно гулять пешком
А потом, на кораблике же, мы вернулись на площадь Сан Марко.
До самой ночи мы ещё гуляли в Венеции и потом от той же площади Рима уехали на автобусе в Местре, мы думали, что самое главное и самое милое – это будет завтра: романтИк, красота, и весь город наш!
Каково же было моё изумление, когда, проснувшись утром, я увидела за окном дождь.
Настоящий, хороший дождь. Раньше, глядя на фотки Венеции полной воды, я всё время думала, как же это наверное ужасно холодно и сыро, и никогда не мечтала оказаться в таком мокром месте. И вот…
Ко всему прочему я не проконтролировала своего лёлика, и он взял с собой в дорогу зонтик, который ему подарили какие-то там партнеры на работе. Длиннющая ручка, он должен был быть гигантским и красивым, но мы его дома ни разу не открывали. И только выйдя из отеля в Местре и открыв его, мы абалдели - это чудо враждебной техники сделано таким образом, что при длинной ручке, его купол настольно мал и фигурист, что мог закрыть только мою макушку и немного плечей. Мы ржем, фотографируем меня с зонтиком, и едем на автобусе в Венецию, решив что это судьба, и мы будем сегодня гулять в галереях и церквях.
Вот в этом случае вапоретто здорово спасают, ну хотя бы от дождя.
Отстояв большую, но не гигантскую очередь, мы попадаем в Базилику Сан Марко.
Красивенная штука и сама по себе, но мы ещё заплатили по 5 евро, чтобы подняться на галерею, ну и заодно посмотрели там все музеи.
В этом городе, в этой базилике я была лет 10-12 назад, стояла тут же, на галерее, тогда здесь было голубей больше чем людей (отрадно, что венецианцы-таки вывели этих тварей), а сейчас дождь загнал всех под крыши, площадь почти пустая, лишь настырные турики так и стоят в очереди на вход.
Дождь пустился ещё сильнее, и к нашему изумлению, стал заливать входы в базилику.
Мраморные полы и мозаики на входе быстро оказались под слоем воды, практически по щиколотку. Мы, как мокрые птенцы, прислонились к стене, куда вода не доходила и смотрели на дождь снаружи. Всё-таки Венеция оправдывает своё звание очень романтического города, даже в дождь.
Служащие базилики закрыли входы и стали всех выпускать через боковую дверь.
Мы направились к башне, хотели на неё подняться. Вход в башню также залит водой по щиколотку.
Настырные турики стоят в воде в очереди, и совершенно не собираются расходиться. Смотритель говорит, что из-за дождя, сильного ветра и плохой видимости лифт не работает и неизвестно, будут ли они кого-то сегодня ещё поднимать.
Турики стоят. Мы тоже остаемся. Нам мокро и холодно, мы смеёмся, обнимаемся и шепчемся, я предлагаю уйти в галерею, и в этот момент смотритель нас пропускает к лифту. Платим по 8 евро с человека. Наверху ветер просто сносит с ног, башню заливает дождем, абсолютно ничего ТАКОГО я там не нашла, не знаю, за что платят 8 евро. Спустились мы с башни достаточно быстро.
Дождь с переменным успехом шел то сильнее, то слабее, но не прекращался. Мы сначала прятались под зонтиками летнего кафе, обедая и наблюдая как вокруг мощными потоками течёт вода, а потом решили уйти в Галерею Искусств Академии , 15 евро. Потрясающее место!
Мы читали в сети, что сюда попасть очень сложно, т.к. очереди огромные, но, видимо из-за дождя, нам повезло, очередь была вполне себе отстаиваемая. Рекомендую всем. Вышли мы оттуда с последними посетителями, абалдевшие от количества и качества всех красот, обратно в дождь.
И ушли гулять
Нам уже было ничего особо не страшно: ноги мокрые, сами полностью мокрые, прикрывая куцым зонтиком камеру, немного поснимали и, когда почувствовали что можем и простудиться, уехали в свой отель в Местре.