Self-Italy или чем себя можно занять в Италии на 14 дней

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Self-Italy или чем себя можно занять в Италии на 14 дней

Сообщение: #1

Сообщение Нарушка » 26 июл 2014, 14:01

Данный материал носит информационный характер с деталями и особенностями и призван помочь определиться, как лучше распланировать время при подготовке к самостоятельному путешествию по Италии. Мнение автора может не совпасть с мнением других путешественников. Информация касается только городов, которые упомянуты ниже, и имеет свой срок давности.

Краткое описание путешествия:
Города: Неаполь (+Помпеи), Рим, Палермо, Чефалу, Таормина, Катания (+ вулкан Этна), Флоренция, Венеция
Транспорт
- самолет: https://avia.awd.ru для определения расписания и перевозчиков, после заказ билетов непосредственно на сайтах перевозчиков (будьте внимательны касательно правил провоза багажа). Самым доступным перевозчиком из Украины в Италию является wizzair.com (даже несмотря на недавние неприятные новости с отменой или переносом ряда рейсов). У этой компании предусмотрен Wizz Discount Club. Советую ознакомиться с условиями.
- поезда: http://www.trenitalia.com, имеется английская версия для поиска. Цены изменяются в зависимости от вида транспорта (это может быть электричка или скоростной поезд), основное отличие – время в пути и время отправления. На поездах также имеются различные классы, чем раньше вы закажите билет, тем вероятнее найти дешевый (акционный) вариант. Билеты и цены на электрички появляются за 7 дней до отправления, по остальным поездам информация имеется намного раньше. Билеты можно приобрести через интернет, в кассах, а также в автоматах на вокзалах (удобно, быстро, расплачиваться можно и наличкой, и карточкой). До конца не разобралась, нужна ли регистрация на данном сайте, но мне пришлось зарегистрироваться. Там требуется итальянский адрес, куда они посылают пластиковую карточку. Я ввела адрес одного из отелей, где я останавливалась. Судя по всему, в зависимости от купленного билета, на карточку еще падают бонусы. Билет лучше распечатать. Что касается касс, то чаще всего там стоят приличные очереди, и не факт, что продавцы говорят по-английски, поэтому лучше воспользоваться автоматом. Если вы пользуетесь электричкой, чаще всего билет у вас без времени поездки, поэтому перед посадкой необходимо в еще одном автомате пробить время и место посадки, чтобы проверяющий не заподозрил, что вы уже используете его второй раз. Есть опция, когда вы покупаете билет до конечной станции, но с возможностью сходить с электрички по пути следования в течение дня, а потом продолжать путь уже на другой (удобно оказалось на Сицилии). Обратите внимание, что зачастую быстрее добраться на поезде, нежели на самолете (с учетом времени на проезд до аэропорта, ожидание) из города в город благодаря скоростным поездам.
- автобусы: здесь стоит упомянуть, что при покупке билетов у перевозчика http://www.terravision.eu (для проезда в аэропорт и из аэропорта) через Интернет цена может оказаться на пару евро меньше. Но, например, в Риме, даже при покупке билета на определенное время необходимо зарегистрировать билет в кассе и ждать в живой очереди на посадку. (У меня так и не получилось купить билет через Интернет, возможно, из-за того, что это было воскресенье. По моим наблюдениям этот сайт, а также сайт железной дороги не хотели меня регистрировать в выходной день. Но это может быть просто совпадением.) Билеты на общественные автобусы лучше покупать в киосках, содержащих название tabacco, т.к. там дешевле, чем непосредственно у водителя. Цены на проезд в разных городах разные. Купленный билет обычно действует 90 минут после того, как вы в первый раз его вставили в автомат, и он отбил время, и распространяется на все виды транспорта, включая метро и фуникулеры. Можно купить билет на сутки или на несколько дней. А можно себе позволить проехать бесплатно, но с риском заплатить штраф.
Телефония, интернет: имеет смысл купить карточку итальянского мобильного оператора на месте с включенным уже в пакет трафиком. Независимо от оператора сим-карты с включенными минутами, смс, мегабайтами стоят в районе 15 евро за месяц. На вокзале чаще всего есть сервисные центры, где говорят по-английски. Один из операторов, которого я помню – Wind. В Риме интернет был в общественном транспорте, но надеяться на бесплатный wi-fi в городе или в заведениях не стоит, больше времени уйдет на поиски и подсоединения. Также не стоит рассчитывать на 100% на доступ к интернет в гостиницах. У меня несколько раз было, что при заявленном в предложении отеля wi-fi, его вовсе не было (что-то сломалось, а мастера провайдера в выходные не работают), или он был с перебоями (например, прошел дождь или нужно было перезагружать несколько раз роутер). В общем мобильный интернет – самый надежный и на всей территории Италии.
Где переночевать: в зависимости от популярности города цены на проживание разные. Самые высокие – Рим и Венеция, более приемлемые – на Сицилии. Я пользовалась всем известным http://booking.com?aid=325219;. Как всегда, чем раньше вы начнете резервировать (2-3 месяца в самый раз для сезона), тем более дешевые и удобные варианты вы найдете. Практически во всех случаях помимо указанной первоначальной цены необходимо дополнительно заплатить городской налог (до 2 евро за каждую ночь).
Где поесть: для меня это не был гастротур, но хорошие впечатления оставила Сицилия. Мест, чтобы покушать, множество. Наверное, стоит обратиться к tripadvisor или foursquare, чтобы получить лучшее представление о том, что находится вокруг вас. Перекусить можно во многих местах, начиная от пиццы и заканчивая качественным мороженным. Изобилие морепродуктов на Сицилии и в Неаполе. А иногда просто приятно вкусить сыр (например, овечий) вместе с хлебом. Пить в Италии дешевле, чем есть.
Погода: я была во второй половине мая, дожди были практически везде, не целый день, но на пару часов затягивалось.
Советы: каждый раз, приезжая в новый город, на вокзале ищите информационный пункт для туристов. Там можно взять бесплатно карту (так было везде, за исключением Венеции) с основными достопримечательностями центра, а также получить различную информацию, включая экскурсии.
Меры предосторожности, бдительность и безопасность: к счастью, все плохое прошло мимо меня, хотя жители меня предупреждали быть внимательной из-за имеющихся воров. Гулять я могла до позднего вечера и не всегда самыми центральными улицами, чувствуя себя в безопасности. Пожалуй, если вы будете покупать что-то на продуктовом рынке Палермо, более тщательно рассматривайте цену, т.к. там есть свои хитрости написания нулей и расставления точек. На кожаном рынке Флоренции принято торговаться. Если вы покупаете небольшой кусочек сыра (опять-таки на рынке), он может стоить уже немного больше, чем указано за килограмм. В целом люди мне понравились, эмоциональные, открытые, плохо понимающие английский в большинстве, но готовые помочь.

А теперь позвольте перейти непосредственно к впечатлениям про каждый город в отдельности. Перечислять конкретный список достопримечательностей я не буду, все это можно найти в Интернете с исчерпывающим описанием и деталями (мне понравился сайт с маршрутами http://redigo.ru), просто опишу в общих чертах то, что мне кажется важным.
НЕАПОЛЬ
Для кого-то Неаполь – это место с кучей мусора. Я же за полтора дня не успела разглядеть этот недостаток города. Неаполь известен появлением пиццы, и даже имеются заведения, гордящиеся своей давней историей в неизменном приготовлении пиццы. Спросите у местных, где самые старые пиццерии города. В таких заведениях по вечерам могут быть очереди, чтобы сесть за столик и сделать заказ (например, на улицах Via Forcella, Vico Sesale). По поводу мест для посещения сложно сказать. В первую очередь, просто стоит погулять по их главной улице Corso Umberto I, выйти на пешеходную набережную (там приятно пройтись вечером на закате), по дороге увидеть пару замков, театр, крепость, а также галерею (торговый центр) с районом кафешек и ресторанчиков. На холмах (подняться с помощью фуникулера) можно погулять по паркам (названия начинаются с Villa) и увидеть крепость (Castel Sant ‘Elmo), рядом с которой хорошая обзорная площадка с видом на город. А еще выше находится Нацоинальный (художественый) музей Capodimote, в который я не попала (в среду был как раз закрыт), но ценители искусства советуют. Прилегающий парк на фотографиях выглядит шикарно. Однозначно, туда стоит ехать, а не идти. Есть еще национальный археологический музей, но это уже на любителя. Каждое место имеет свои часы работы и выходные. Помимо этого в городе имеется ряд церквей, которые также упоминаются в списках основных достопримечательностей, но каких-то глубоких впечатлений от них у меня не осталось. Чтобы ничего не пропустить, не забудьте взять карту в информационном пункте. Сложилось впечатление, что в Неаполе вероятность дождя, в том числе на пару часов, велика, потому зонт или дождевик не помешают. Проявлений неаполитанской мафии на глаза не попадалось.
Будучи в Неаполе туристы также посещают Везувий (ныне потухший вулкан), Помпеи и Сорренто. У меня хватило времени и желания только на Помпеи. Добраться самостоятельно туда несложно, но есть один нюанс. Посмотреть расписание и купить билеты можно на центральном вокзале, но не в обычной кассе или автомате (и не на вышеупомянутом сайте). Необходимо следовать стрелочкам-указателям Circumvesuviana на синем фоне, кассы находятся в подземном переходе под вокзалом. Электрички курсируют относительно часто, направление до Сорренто через станцию Pompeii-Scavi-Villa dei Misteri, где необходимо сойти с поезда и следовать указателям, чтобы очень быстро дойти до музея Помпеи. По дороге можно еще узнать об организованных турах на Везувий, который виден во всей красе. По Помпеи гулять без карты не имеет смысла, поэтом при входе не забудьте взять путеводитель. Как и везде, можно взять аудиогид или экскурсовода. Если ходить самостоятельно, то предварительно стоит поискать в Интернете, на какие постройки обратить внимание (амфитеатр, дом поэта, бани, публичный дом и пр.), т.к. все же там практически везде обыкновенные развалины.

РИМ
В этом городе самая высокая концентрация культурных и исторических ценностей, красоты и изящества, роскоши и гениальности. Любая церковь в центре имеет внутри свое произведение искусства (в виде расписанных стен, скульптур, убранства и прочего), и в эти церкви вход свободный. Город имеет ряд красивейших площадей и мостов, воодушевляющие фонтаны, впечатляющую архитектуру. Чтобы ничего не пропустить, стоит подготовиться как следует к посещению этого города и почитать, что для вас важно увидеть. В туристическом бюро можно приобрести Roma Pass на один, два или три дня, что позволяет бесплатно посетить определенное количество музеев, перемещаться на общественном транспорте и предполагает еще некоторые скидки.
Учитывайте, что в большинство самых знаменитых мест будут очереди туристов на входе. Стоять в очереди придется в среднем час или даже два, в зависимости от дня недели (будний или выходной), а также времени дня (ранним утром перед открытием или после обеда можно ожидать меньшую очередь). Однако, избежать очередей можно путем покупки входного билета on-line. В интернете имеется много сайтов, предлагающих билеты в различные музеи, цена там выше, чем в кассах. Самое правильное решение в случае, если вам не хочется тратить время на стояние в очереди, купить или зарезервировать билет непосредственно на сайте места, которое вы хотите посетить. По моим наблюдениям цена на сайте заведения оказывается выше на евро 4, но существенно ниже, чем на других сайтах. Резервировать или покупать билеты стоит заблаговременно (как минимум неделя, а то и две), т.к. есть лимиты на продажу именно через интернет на каждый временной интервал. Имеется вероятность, что даже обладая купленным билетом, придется простоять в очереди таких же купивших билет в интернет, но эта очередь, конечно же, будет меньше. Отдельно необходимо отметить, что в музей Боргозе (называемый самым посещаемым музеем Рима) билет в кассе купить вообще невозможно, только через интернет. При этом, когда в понедельник я заходила на их сайт, билет можно было приобрести только на следующий понедельник, в итоге я туда так и не попала.
Мое знакомство с городом началось в Ватикане. Я бы разделила территорию Ватикана на 3 части: собор Святого Петра и прилегающая площадь (вход туда свободный, но придется постоять в очереди), музей Ватикана (вход платный, именно там знаменитая Сикстинская капелла Микеланджело), а также часть Ватикана, где живет непосредственно Папа и куда обычному туристу не попасть. Немного поодаль находится замок Святого ангела (ныне музей). В музее Ватикана я проходила до 5 вечера, устала, но все так и не обошла. Самыми впечатляющими лично для меня оказались комнаты, расписанные Рафаэлем и его учениками (прилегают к Сикстинской капелле). Вечером я решила посетить район Трастевере (Trastevere), находящийся относительно недалеко от Ватикана на той же стороне реки. Здесь расположено множество баров, ресторанов, клубов, в общем ночная жизнь кипит. Ориентиром могут выступать мосты Ponte Garibaldi, Porto Cestio, Porto Palatino. Однако, об этих оринетриах я узнала уже потом, и в тот день не попала туда, т.к. выбрала неверный путь. Я начала подниматься на холм по Viale Della Mura Aurelie и набрела на прекрасную смотровую площадку, где можно было рассмотреть центр города в спокойной, практически безлюдной обстановке. В оставшиеся два дня я обошла центр, проходя и заглядывая во все места, указанные в туристической карте (и это действительного того стоило). Заглянула я и в Колизей, и Форум, но, пожалуй, в таких местах особенно ценен экскурсовод или по крайней мере аудиогид, книга, т.к. просто ходить и рассматривать развалины, не зная истории, быстро надоедает.
В целом на обзорную прогулку по городу с отдыхом и любованием, небольшой шоппинг хватает дней трех, если же хочется качественно походить по основным, самым популярным музеям, то тут уже нужна неделя. Помимо этого в Риме постоянно происходит что-то интересное. Как раз проходила ночь музеев, и я посетила музей MAXXI. Гуляя по городу, наткнулась на рекламу фестиваля мороженного и побывала там.

СИЦИЛИЯ
Пробыв на Сицилии неделю, я осознаю, что всего лишь прикоснулась, чуть-чуть погрузилась в необычную атмосферу, царящую на этом острове. Правильно пишут, что Сицилия – это отдельная страна, со своей кухней, традициями, отношением к жизни. Как островной народ, сицилийцы никуда особо не спешат, наслаждаются жизнью, морем, вином и едой. На меня Сицилия тоже оказала расслабляющий эффект, и захотелось более размеренной, неспешной жизни. Следов мафии на острове замечено не было. По словам местных мафия не исчезла, а трансформировалась. Например, получается госзаказ на переработку мусора, который просто свозиться на остров и закапывается.
Что же касается практической стороны отдыха, то здесь все дешевле: продукты, проживание, проезд, прокат машин. Кухня отличается от остальной Италии наличием традиционных сицилийских блюд (из десертов это кассата, канноли, граните), разнообразные морепродукты. Здесь самые вкусные красные сицилийские апельсины. В Катании мне говорили, как о местной особенности, о блюдах из конского мяса, но я так и не попробовала.
Палермо. Сложно объяснить, почему, но от этого города у меня остались приятные воспоминания, хотя ничего особо не произошло. Положительное впечатление оказала туристическая карта, взятая в информационном бюро. В карте были описаны все особенности города, места, где покушать и что покушать, где улицы с барами, где базары и как себя там вести, где аутентичные магазинчики, улицы для шоппинга или необычное мороженное. После прочитанного я почувствовала себя почти здешней. Из достопримечательностей самым отличительным местом в Палермо являются катакомбы капуцинов, иными словами подземное помещение, выступающее кладбищем, вот только трупы там не захоронены, а висят или лежат в одежде по секциям. Сомнительное удовольствие от посещения данного места, но все же начинаешь осознавать, как жизнь коротка, а мы все тленны.
Второе место, которое я посетила, - Норманнский дворец. На удивление там была очередь на вход, уплачено было что-то коло 8 евро, но я была разочарована. Как выяснилось, в будние дни в данном дворце заседает Парламент, и открыта только Палатинская капелла, по описанию имеющая историческую и культурную ценность. Откровенно говоря, меня капелла не впечатлила.
Помимо этого, традиционно туристический путеводитель советует зайти в церкви, однако после римских церкви в Палермо выглядят скромно, и чувствуется нехватка денег на их содержание. Имеется пара красивых парков, несколько музеев, а также набережная, где можно прогуляться. Особый колорит несут ежедневные базары, где можно купить свежие фрукты, овощи, морепродукты и т.д.
Из Палермо ходят электрички до Мессины, еще одного крупного города на Сицилии, но я доехала только до Чефалу, небольшой туристический городок, чтобы отдохнуть на море. Место тихое, спокойное, то ли из-за сезона, то ли из-за особенности именно этого города среди отдыхающих преобладали люди зрелого и пожилого возраста. Каких-то громких клубов я не нашла, но много ресторанов и кафешек. Пляж песочный, дно относительно некаменистое. Море в мае оказалось бодряще прохладным, но я все равно купалась (одна из немногих). Погода, пока я там пребывала, была солнечной, но дожди в такое время вероятны.
Следующим пунктом назначения была Катания, но по дороге я остановилась на пару часов в Таормина, судя по всему городок, где можно услышать чаще всего русскую речь. Это курортное место довольно раскручено и считается одним из самых дорогих на Сицилии. На центральной улице присутствуют основные брендовые магазины различных ценовых уровней. Отели выглядят респектабельно. Народа на улицах намного больше по сравнению с Чефалу. Одна из основных достопримечательностей – древний амфитеатр. Что для меня оказалось странным, так это расположение городка на возвышенности. Чтобы попасть к морю на пляж, нужно пользоваться канатной дорогой. Либо искать отель внизу, у побережья, тогда придется подниматься вверх, чтобы окунуться в городскую жизнь.
До Катании напрямую из Таормина ж/д транспортом не доедешь, только с пересадкой в Мессине, из которого, к слову, ходят большие паромы с людьми, машинами и поездами на континентальную часть Италии. По дороге из Мессины в Катанию при условии хорошей погоды открываются прекрасные виды на вулкан Этна, собственно из-за которого я изначально прокладывала свое путешествие через Сицилию.
В Катании я не нашла для себя особо интересных мест. Периодически шел дождь, здания из-за этого становились еще серее и мрачнее. Я ждала хорошей погоды, чтобы подняться на Этну. В месте, где я остановилась, мне предложили тур с гидом, и я согласилась, думая, что все туры одинаковые. С утра заехал джип и подобрал меня и еще несколько туристов. Гидом оказался мужчина по профессии агроном, но всю жизнь посвятивший себя туризму, горам, пещерам и почитанию Этны и Сицилии. Рассказывал он увлеченно, в первую очередь, про тектонический пласты, времена, когда были извержения и когда какие кратеры затухали и появлялись новые. Этна – это огромный региональный природный парк, на территории которого расположен самый высокий в Европе действующих вулкан. Он не всегда активный, в момент моего пребывания он был спокоен и даже дымком не выдавал свою опасность. Наш гид поводил нас немного по горе, где раньше (очень-очень давно) был кратер, потом мы спустились в пещеру, а конечным пунктом был склон, весь залиты черными лавовыми потоками, спродуцированными несколько десятилетий назад. Сам действующий кратер вулкана виднелся лишь вдалеке. Как человека, немного соприкоснувшегося с активным туризмом, все эти хождения, спускания в пещеру меня не впечатлили, я ожидала чего-то большего, и, конечно, такая экскурсия не стоит 50 евро. На самом деле существуют другие варианты экскурсий, когда вас подвозят до канатной дороги, вы поднимаетесь на еще несколько сот метров, затем еще проезд чуть-чуть на джипах, чтобы добраться еще ближе к верхушке действующего вулкана, но не рассчитывайте, что вы сможете заглянуть в сам кратер, туда не пускают. За такую экскурсию (по описаниям в интернете) придется заплатить около 100 евро. Можно сэкономить и поехать на автобусе из Катании до канатной дороге. Но в целом я уже сомневаюсь, что это настолько увлекательно, побывать на Этне. Кстати, еще читала о существовании электрички, которая идет вокруг Этны, что также может быть интересным.

ФЛОРЕНЦИЯ
Этот город, не поспоришь, красивый и достойный внимания. Центр напичкан достопримечательностями благодаря проживанию в нем семейства Медичи, которые не жалели денег на пышность и роскошь. Центр достаточно миниатюрен, и его легко обойти за полдня, если не заглядывать в церкви (вход в которые оказался платным), сады и музеи (есть парочка весьма интересных). Я уже немного подустала к концу поездки, и багаж впечатлений был переполнен, поэтому единственное место, в которой я сходила (пришлось отстоять очередь порядка двух часов), стала галерея Уфицци. В этом музее, проходя из комнаты в комнату, я погружалась в разные эпохи, оказываясь современником с флорентийскими, фламандскими, ломбардскими, а также французскими, датскими, испанскими и иными деятелями искусства. Среди них небезызвестные Боттичелли, Караваджо, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициан и многие другие. От посещения этого музея я получила истинное эстетическое наслаждение.
Флоренция во многих туристических источниках упоминается чуть ли не как мекка для шоппинга, и это, на мой взгляд оправдано. Город известен кожаными базарами в центре, которые работают даже в дни, в которые должны были быть выходными. В основном там продаются однотипные кошельки сумки, иная кожгалантерея, есть магазины с кожаной одеждой. Цены вполне адекватные. Торговаться допускается. В самом городе множество магазинов, как самых известных домов мод, так и более доступных для массового покупателя. Кроме того, недалеко от Флоренции имеется несколько огромных аутлетов, и я бы с большим удовольствием там побывала, но времени не хватило. В интернете достаточно много статей, посвященных тонкостям шоппинга именно во Флоренции.

ВЕНЕЦИЯ
Для Венеции у меня осталось полдня, я решила просто пройтись по городу (скорее даже лабиринту), а не кататься по каналам. Город оказался очень каменным. В течение нескольких часов я не увидела хотя бы клочок земли, только если в вазонах, а собачки справляли нужду прямо на асфальте. Что-то посетить советовать не буду, т.к. за полдня успела совершить только обзорную экскурсию и сделать покупки в виде сувениров. В качестве общих советов упомяну следующее. Если вы добираетесь поездом, то выбирайте станцию Venezia Santa Lucia, а не Venezia Mestre. Электрички между Santa Lucia (островная часть) и Mestre (основной город) ходят достаточно часто и допоздна. Без карты на телефоне с определением местоположения выжить невозможно. Порой даже GPS навигатор терялся в этих улочках, и мы вместе подолгу пытались определить, куда же все-таки нужно свернуть. В этом связи лучше приплюсовать запас времени к запланированному на прогулки, чтобы не опоздать, например, на поезд. Во всех магазинчиках пмимо всего прочего продается муранское стекло, которое делают на соседнем острове. Это является одной из местных достопримечательностей и вариантом подарка. За те часы, которые я провела в городе, прошел дождь, так что будьте готовы к такой смене погоды. Самым запоминающимся местом для меня оказалась площадь Сан-Марко. С причала можно отправиться на близлежащие острова (Бурано, Лидо, Мурано и др.).

В заключение хочется сказать, что каждый город достоин более детального описания. У каждого из них свое очарование. И, возможно, не стоит вот так, как я, сразу посещать за один раз все 5-6 городов, а дать шанс городу раскрыться во всей красе, побыв там подольше. Если будут вопросы, обращайтесь, что знаю, расскажу. Незабываемых путешествий!
Последний раз редактировалось Нарушка 01 авг 2014, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
Нарушка
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 27.04.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский
Пиза отзывы

Re: Self-Italy или чем себя можно занять в Италии на 14 дней

Сообщение: #2

Сообщение Хасан » 29 июл 2014, 23:11

Насколько я знаю сикстинскую капеллу расписывал Микеланджело....а Рафаэль вроде сикстинскую мадонну рисовал...
Хасан
почетный путешественник
 
Сообщения: 2372
Регистрация: 21.08.2013
Город: Советский ХМАО-Югра
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Self-Italy или чем себя можно занять в Италии на 14 дней

Сообщение: #3

Сообщение Нарушка » 29 июл 2014, 23:48

И Вы, и я правы:)

Сикстинская капелла - работа Микеланджело. Станцы Рафаэля, о которых идет речь в описании (и которые мне действительн субъективно понравились больше), расписывались непосредственно Рафаэлем.
Нарушка
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 27.04.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Self-Italy или чем себя можно занять в Италии на 14 дней

Сообщение: #4

Сообщение Наталья Key » 30 июл 2014, 10:19

Нарушка писал(а) 29 июл 2014, 23:48:Станцы Рафаэля, о которых идет речь в описании (и которые мне действительн субъективно понравились больше), расписывались непосредственно Рафаэлем.

Это верно. Вот только станцы Рафаэля не имеют отношения к Сикстинской капелле . Так что лучше в тексте поправить.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Self-Italy или чем себя можно занять в Италии на 14 дней

Сообщение: #5

Сообщение Нарушка » 01 авг 2014, 00:15

Ок, я нашла то место, спасибо за комментарий.
Нарушка
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 27.04.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль