Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
После прошлогоднего круиза и последующего недельного путешествия по Италии и Франции, мы с женой ощутили, что не все успели посмотреть в Генуе и окрестностях. Было решено в этом году устранить этот пробел и провести отпуск на итальянской Ривьере. Для путешествия выбрали ее восточную часть - Ривьера-ди-Леванте. Планировать начали еще за год. Забронировали гостиницы в Генуе и окрестностях, прикинули маршрут, наметили места для посещения. Выезд планировался на начало июня, т.к. имелась открытая мультивиза. Однако, как всегда произошли непредвиденные обстоятельства, и отпуск пришлось перенести на месяц. Таким образом, получалось начало путешествия с 3 июля сроком на 3 недели. Путешествуем мы обычно на поезде, тем более, что маршрут уже "откатан". Едем поездом Москва-Ницца до Генуи, возвращаемся из Ниццы. Выезд из Ниццы обусловлен желанием посмотреть знаменитый курорт на Лазурном берегу и возможностью взять билеты в обратном направлении на сутки раньше, т.к. разгар сезона и ехать на третьей полке вагона РИЦ не очень комфортно – билеты на поезд раскупаются довольно быстро. Гостиницы, забронированные заранее, пришлось отменить, повторно бронировал за 3 месяца, но уже по другим ценам, практически, в два раза дороже. Билеты на поезд брали за 2 месяца, и как только купили обратные билеты – подали документы на визу. В нашем городе есть итальянский визовый центр, тем более год назад мы в него уже обращались, поэтому проблем с подачей документов не было, просили визу на год, но итальянцы, решили дать на 2 года, чему мы были безмерно рады. Паспорта с визами оформили за неделю. Поезд Москва-Ницца выходит из Москвы в 11 утра и прибывает в Ниццу через 2 дня в 9 утра, иногда, имеет обыкновение опаздывать – Европа все же… Мы разместились в вагоне второго класса (трехместное купе) с умывальником и кондиционером. Ввиду того, что самую верхнюю полку никто не купил, ехали вдвоем как-бы первым классом (вагоны ничем не отличаются, только открывается еще одна полка). Про обустройство поезда я подробно писал в своем отчете год назад, поэтому повторяться не буду. Поезд за двое суток проходит по территории 7 государств, поэтому есть что посмотреть и с чем сравнить. Ехать комфортно и не утомительно, время проходят быстро, с учетом того, что виды за окном потрясающие, особенно после Вены, когда поезд идет через Альпы. Немного фото из окна поезда, прошу учесть, что условия съемки не совсем комфортные, поэтому снимки получились средненькие. Передать то великолепие, которое наблюдаешь за окном, они конечно не могут.
Где-то в Польше, довольно интересное решение храма.
Польские деревеньки и поля.
А это уже Чехия.
Австрийские Альпы
Замок в горах.
Альпийская деревушка.
Еще выше в горы.
Альпийское озеро.
Альпийские луга.
А это уже Италия.
Поезд опоздал больше, чем на 2 часа, поэтому в Геную приехали поздним утром.
Последний раз редактировалось Muhandis 12 окт 2014, 17:15, всего редактировалось 6 раз(а).
Генуя И так мы на вокзале Генуя Принципе. В табачном киоске купили 10 билетов (карне) на все виды городского транспорта, включая электричку (комбинированный билет – Integrato), билет действителен на 100 мин. после компостирования - если разумно планировать поездку, оказывается очень дешево. Цена книжечки 15 евро. Пересели на электричку, идущую на вокзал Бригноле, там у нас на 5 ночей был забронирован StarHotels President. Сразу оговорюсь – неплохая четверка по цене ниже некоторых трех-звездных. Сдали вещи в камеру хранения в отеле, в 10 часов планировали из порто Антико отправиться на кораблике в Сан-Фруттуозо, Портофино, однако, касса Cooperativa Battellieri , на сайте которой обещана экскурсия, оказалась закрыта. Немного дальше по набережной (за Bigo – панорамный лифт) нашли другую компанию Golfo Paradiso SNC . Решили съездить по их маршруту завтра, т.к. сегодня кораблик уже ушел. Пришлось менять планы, ввиду того, что находились на набережной, и рядом была остановка автобуса №1, поехали в Пегли. Вообще-то в Genova-Pegli можно попасть еще на кораблике - Navebus (отходит от порте Антико), либо на электричке, мы поехали на автобусе. В Пегли были намерения посетить виллу Дураццо и ее знаменитый парк. На Автобусе до Пегли - полчаса. Выходим на набережной.
Городской пляж Пегли.
После недолгих блужданий вокруг виллы, с помощью местных жителей (удивительные люди итальянцы - не только пытаются помочь, но и вывели неразумных туристов прямо ко входу), убеждаемся, что парк на реконструкции. На электричке отправляемся обратно в Геную. Для любопытных на заметку - чтобы долго не искать, вход в парк находится слева от выхода из вокзала Пегли. Этой информации нигде найти не смог. Для нас, жителей северных широт, цитрусы, растущие на улицах, выглядят настолько необычно, что мимо пройти невозможно. И хотя к подобным картинкам давно привык - все-равно фотографирую.
На электричке до Генуя Принципе 10 минут, снова спускаемся вниз, в порт, чтобы проехать по городу на маленьком паровозике - Pipрetto.
Стоит удовольствие - 7 евро, весь маршрут - 45 минут, проезжает по всем основным достопримечательностям города: Piazza Caricamento, Via Gramsci, Via Delle Fontane, Piazza della Nunziata, Largo Zecca, Piazza Portello, Pazza Fontane Marose, Via XXV Aprile, Piazza De Ferrari, Via e Piazza Dante, Via Fieschi, Piazza Carignano, C.so Podestà, Ponte Monumentale, Acquasola, Corvetto, gallerie, Via Balbi, Stazione Principe, Palazzo del Principe, Stazione Marittima, Commenda di Prè, Museo Galata, Expò.сайт. Вообще, паровозика два, на втором - Pippo мы поедем в другой день. В качестве отступления. Кроме паровозиков Pippo туры по городу организуют еще 2 компании это City Sightseeing Genova - цена билета € 15, продолжительность маршрута 1 час., отправление от Piazza Caricamento. Это полноценный Hop-On Hop-Off тур. Автобусы ходят точно по расписанию, билет действителен в течение 48 часов, что позволяет выйти на одной из 9 остановок, а затем продолжить поездку. Если грамотно спланировать свой маршрут можно в течение 2 дней вообще не пользоваться городским транспортом. Второй организатор туров по Генуе Genoa Sity Tour. Отправление тоже от Piazza Caricamento с 10.00 до 17.00 каждые 30 минут. Продолжительность тура - 50 минут, тоже 9 остановок, цена билета - € 12. Данный тур больше подходит для круизеров, которые хотят за короткое время ознакомиться с городом, у этой компании даже автобусики поскромнее. В Генуе, расположенной на склонах гор, очень много фуникулеров и лифтов. Нам удалось обнаружить 4 из них. Подъем на этом виде городского транспорта стоит 90 центов, имеется карне из 4 билетов за 3 евро, однако подходит и стандартный билет городского перевозчика AMT, иногда он более приемлем. Идем к фуникулеру Castello D’Albertis-Montegalletto. Он соединяет Via Balbi с замком Альбертис. К подъёмнику можно попасть с вокзала Генуя Принципе - от памятнику Колумбу, перейдя на левую сторону Via Balbi, и пройти немного вперед. Вход находится в небольшом уличном углублении под указателем отеля Vittoria. Подъемник устроен довольно интересно. В конце длинного коридора – кабинка, отправляется строго по расписанию (работает автоматика). Вначале метров 200 катится горизонтально по рельсам, как обычный трамвай, затем попадает в шахту лифта, где двигается уже как лифт. Кабинки (их две), движутся в противоположных направлениях. За всем следит девушка-оператор. По пути на фуникулер зашли в Королевский дворец - Палаццо Реале.
Подобная мозаика из двухцветной морской гальки, характерна в Генуе для площадок перед богатыми виллами и внутренних двориков.
Во дворе в фонтанчике растут лилии.
Замок Альбертис, бывшая собственность морского капитана Энрико Альберто д′Альбертиса, построен в конце XIX века. Внутри замковых стен имеется небольшой парк, и музей истории мировых культур.
Так неприступно выглядят стены замка.
Вход охраняют два вот таких грустных льва.
Местные жители используют территорию замка для проведения различных торжеств, вот и мы попали на подготовку к свадьбе, поэтому немного походили, посмотрели с холма на город и на том же подъемнике спустились вниз.
Вид с замковых стен на город.
Хотели подняться еще на одном фуникулере на Гранароло, но прямо перед нами кабинка ушла, ждать почти час не было никакого желания, поэтому решили посетить Villa del Principe или, как ее еще называют, Дворец Андреа Дориа (в Лигурии почти все когда-то принадлежало роду Дориа) и на этом закончить сегодняшнюю экскурсию.
Ну и конечно же лимоны в саду, где увидишь еще такое великолепие!
Последний раз редактировалось Muhandis 06 сен 2014, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Камольи, Сан-Фруттуозо, Портофино Сегодня наш путь лежит в Портофино. Место довольно известное среди ценителей морского отдыха, сюда приходят роскошные яхты, здесь часто появляются представители богемы. Кораблик компании Golfo Paradiso отходит в 9.00 из Порто Антико. От гостиницы в порт добираемся на метро, при планировании поездок, необходимо учитывать наличие в расписании слова domenica (воскресенье по-итальянски). В этот день расписание городского транспорта меняется кардинально. Вместо 15 мин. поезд метро ждали чуть ли не полчаса - предыдущий ушел на секунды раньше, чем мы вышли на платформу. Но ничего, успели, купили билеты на кораблик, весь round trip до Портофино и обратно стоит 20 евро с человека. Маршрут следующий: Порто Антико-Камольи-Сан-Фруттуозо-Портофино-Порто Антико. Остановка в Камольи от 1 до 3 часов (по усмотрению), затем переезд в Сан-Фруттуозо, там тоже остановка, в 15.30 один рейс в Портофино, где дают погулять 1 час, и кораблик отправляется обратно. Прибытие в Геную в 18.30. Такой маршрут ежедневно только один. По пути кораблик делает еще несколько остановок - высаживает и забирает пассажиров. Рекомендую занять место слева по ходу движения катера, тогда вы будете наблюдать живописный берег, а не только море.
Мимо Аквариума и Биосферы, стоящих у причала круизных судов, кораблик выходит из порта Генуи.
Знакомый силуэт - да это Splendida! У нее сменился маршрут и теперь она по воскресеньям в Генуе. Мы ее встречаем как старого друга.
Лантерна - главный маяк Генуэзского порта, символ Генуи, один из старейших сохранившихся маяков мира
Берег с воды смотрится совсем по-иному, идем вдоль порта, набережных Генуи, пляжей, вилл, даже с учетом не очень солнечной погоды, виды потрясающие.
Первая остановка Генуя Нерви, сюда мы еще вернемся, чтобы побродить по набережной и парку, но не сегодня.
Катер идет дальше, виды на берегу постоянно меняются.
Вот и Камольи - небольшой рыбацкий городок в заливе Парадизо, переводится как Дом жен, видимо, потому, что мужчины большую часть времени проводили в море. Мы выходим, катер возвращается обратно - у него свой маршрут.
Когда-то городок славился своими парусными судами, за что получил поэтическое название – Город тысячи белых парусов. Сейчас городская гавань тоже не пустует.
Домики все разные, раскрашенные в типично лигурийском стиле. Иногда над окнами на фасадах видна красивая лепнина и только, когда присмотришься внимательно, замечаешь, что все это искусно нарисовано краской.
Типичный итальянский дворик.
Вид на основные достопримечательности городка - церковь Вознесения Богородицы и замок Драгонара.
Абсолютно случайно (я знал, что она существует, но указания места нигде найти не удалось) вышли на еще одну достопримечательность коммуны Камольи - огромную сковородку.
Сковородка не бутафорская, жители города каждое второе воскресенье мая, во время "рыбного пира", жарят на ней рыбу для всей коммуны и многочисленных гостей праздника. Традиция существует с 1952 года (об этом есть информация на плакате со сковороды). Используется уже четвертая сковорода, ее вес около 3 тонн, диаметр - 4 метра, длина ручки 5,5 метров. За время празднества зажаривается 30 тонн рыбы, для чего используется 3 000 литров масла. На пир съезжается до 100 тыс человек гостей. Такая пирушка по-итальянски.
Высоко над Камольи в горах видна церковь Сан-Рокко.
Два часа нам хватило на осмотр городка и в 12.00 мы выехали в Сан-Фруттуозо. Замок Драгонара вид с моря.
Берег в этом районе пустынный, к морю спускаются склоны гор, поросшие растительностью. Аббатство Са-Фруттоозо возникло внезапно в узкой бухте, закрытое от ветров и посторонних глаз.
С кораблика вышли все пассажиры и он, забрав очередную партию отдыхающих вновь ушел в Камольи. Путь занял минут 15. Некоторые местные едут сюда на пляж, здесь изумительно чистая вода и воздух. Находясь в этом месте чувствуешь себя наедине с природой. Вокруг горы и кроме нескольких построек ничего не напоминает о цивилизации. Иногда на скалах появляются дикие козы, пишут, что в лесах бегают дикие кабаны. Аббатство восстановлено и отреставрировано, постройки старые, но очень добротные. На осмотр у нас ушло полчаса. Имеется 3 кафешки, где можно посидеть и конечно же море. Моя вторая половина выбрала море, тем более, что погода наладилась, солнце светило в полную силу и морская гладь манила. Проблему с переодеванием решили на платном пляже, за 1 евро разрешили воспользоваться кабинкой.
На маленьком кусочке суши уместилось 2 платных пляжа, остаток места использовали бесплатно. Все приехавшие разместились в основном там, платные места популярностью не пользовались. Море теплое, на пляже есть душ, так что удовольствие от купания было получено сполна. Перед отъездом зашли в кафешку, выпить по бокалу вина, цена вполне приемлемая. Выехали в Портофино в 15.30. Плыть тоже минут 15.
Маяк на оконечности мыса Портофино.
А вот и вход в бухту.
Портофино - городок с населением всего 500 человек пользуется огромной популярностью, но возможности расширения нет, город со всех сторон сжат горами, поэтому строительство закончено еще в XIX веке. Такой игрушечный городок предстает перед путешественниками, впервые посетившими это место.
Пьяцетта - единственная площадь городка, средоточие всей городской жизни. Здесь и кафе и магазины и лодки с яхтами вперемежку.
Не удержались, чтобы не подняться на горку, возвышающуюся над городом, за этот подъем были вознаграждены потрясающими видами.
На выходе из бухты стоят вот такие красавицы яхты, им тесно в маленькой бухточке Портофино.
Здесь даже собаки любят море. А мы отправляемся обратно в Геную, но в Портофино еще вернемся.
Последний раз редактировалось Muhandis 11 сен 2015, 23:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Снова Генуя Следующие два дня решили отдать изучению Генуи, ее достопримечательностей, укромных уголков. Прочитал, что в Генуе порядка 10 лифтов и фуникулеров. Попробуем найти и подняться на те, которые удастся отыскать. Первый из них фуникулер Principe-Granarolo (зубчатая железная дорога) протяженность 1130 метров, перепад высот 194 метров, скорость 1,94 м/сек. 9 станций. Нижняя станция фуникулера неподалеку от вокзала Genova Piazza Principe, если идти по направлению к круизному терминалу, сразу после моста через ж/д пути, справа, над Palazzo Prinsipe. Расписание движения можно найти на сайте AMT Genova. Ориентируйтесь на 40-минутный цикл, в воскресенье - 1 час. На 100-минутный билет мы успели на метро доехать от Brignole до Piazza Principe, подняться на фуникулере, походить, осмотреться и спуститься обратно. Погода была немного пасмурная, поэтому окрестности города в дымке. Вид на Геную с высоты 200 м. потрясающий.
Походили по переулочкам Гранароло. Видимо, туристы здесь не частые гости, поэтому встречные местные жители смотрели на нас удивленно и все очень вежливо здоровались.
Но самое потрясающее это сам фуникулер - он недавно открыт после реконструкции, но сам по себе очень старый - конца позапрошлого века. Снаружи и внутри напоминает трамваи начала XX века. Вагончик маленький и очень симпатичный. Фуникулером пользуются в основном местные, все здороваются, когда входят, водитель всех приветствует. Пассажиров мало - человек 5-7. Когда мы выходили, водитель пригласил приходить еще, если будем в Генуе - обязательно пойдем туда снова.
Вышли из фуникулера и пошли к вокзалу, минуя памятник Х.Колумбу. По виа Бальби планировали пройти до следующего фуникулера Sant'Anna.
По пути, зашли в генуэзский университет. У них доступ свободный для всех желающих. Через открытые двери, слышно, как читают лекции в аудиториях, заглянули - роспись на стенах не хуже чем в Ватикане, постеснялись фотографировать, чтобы не мешать.
У входа - добрые львы с умными глазами, видимо потому что львы университетские. Свернули налево с виа Бальби, неподалеку фуникулер Zecca-Righi. Он перекрывает разницу в высоте 278 метров, на расстоянии 1428 метров (из которых около половины находится в галерее), подъем на холмы Righi выполняется со скоростью 6 м/сек., 7 станций вагон проходит за 12 минут. Периодичность отправления - 15 минут. Поднялись наверх - ничего примечательного. Имеется пеший маршрут к генуэзской крепости, включена в список обязательных для посещения достопримечательностей. На данный момент сохранился 12-ти километровый участок стены с 17 крепостями и башнями. Называется он «Городской парк Стены» — Parco Urbano della Mura. Там же можно пройти к крепости Спероне. Но в обозримой перспективе не нашлось желания лазить по горам, а достойных видов для фотографирования не наблюдалось.
Спустились на фуникулере обратно и дошли до piazza Portello. Попался такой вход, оказалось, что это просто лифт, но пропустить его было нельзя - поднялись, наверху прекрасная смотровая площадка Castelletto, очень хороший вид на город.
Полюбовавшись видами, спустились на лифте обратно и на другой стороне площади нашли вход в фуникулер Sant'Anna.
Внутри рельсы и по ним ходят такие вагончики. Вагоны современные, фуникулером в основном пользуются местные жители. Подъемник состоит из двух частей - наклонная рельсовая дорога, после конечной станции и перехода через дорогу имеется вход в длинный туннель, заканчивающийся лифтом, который поднимает еще выше над городом.
К сожалению, интересных смотровых площадок мы не нашли, к тому же начался небольшой дождик, поэтому под прикрытием деревьев мы стали спускаться с холма и набрели на Villetta Di Negro - государственный парк, открытый для посещения всем желающим. Там просто интересно походить в тиши аллей, полюбоваться видами, постоять под водопадом, посидеть в беседке.
Приятное место, с прекрасными видами. Как ориентир - Piazza Corvetto находится прямо под парком. От Piazza Corvetto направились на площадь Феррари, это недалеко.
Piazza De Ferrari — главная площадь Генуи, она самая красивая, очень просторная для Генуи. Отличительной ее особенностью, визитной карточкой является конечно же прекрасный фонтан. Площадь названа так не в честь известной итальянской компании, выпускающей спортивные автомобили, в честь герцога Рафаэля де Феррари, дом которого расположен на площади. На площади много исторических зданий и памятников: дворец дожей, Лигурийская академия изящных искусств, неоклассический театр Карло Феличе, памятник Джузеппе Гарибальди, дворец герцога Галлиеры, закрытый для посещения Палаццо-делла-Борса, но для меня самый интересный каждый раз этот вид на площадь.
От площади, т.к. время еще позволяло, решили вернуться к порту, чтобы проехать на маленьком паровозике Pippo. По пути попался вот такой дом с атлантами.
Успели на последний рейс, чему очень обрадовались, т.к. хотели съездить на Pippo еще в прошлое посещение Генуи, но не хватило времени. Поездка заняла 45 минут, фотографировать уже не было сил, поэтому просто смотрели по сторонам. На этом наш третий экскурсионный день закончился.
Последний раз редактировалось Muhandis 15 окт 2014, 22:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Следующий день решили начать с поездки в Боккадассе. Слово «Боккадассе» восходит к словосочетанию «bocca d′asino», что в переводе на русский означает «ослиный рот». Именно так выглядит на карте бухта, расположенная в самом конце проспекта Corso Italia. Раньше это был рыбацкий поселок, теперь это городской район. Добраться можно на автобусе №31 от площади Дж.Верди (вокзал Бригноле), направление Osp. Gaslini (ост. Cavallotti 2/Boccadasse)
Место пропитано неповторимой атмосферой рыбацкого поселка начала прошлого века, а с площади Нептуна,открывается прекрасный вид на бухту и Golfo Paradiso, до самого мыса Портофино.
Вдоволь налюбовавшись видами, походив по узким улочкам, вернулись на остановку и по тому же билету возвратились обратно на вокзал Бригноле. Там сели на метро и доехали до порта, одного билета на все хватило. В порту хотели прикупить сувенирчиков, магнитиков и прочей мелочевки, которую здесь продают африканцы. Но, в порту работала инспекция (типа нашей налоговой), поэтому все торговцы сидели на почтительном расстоянии с угрюмыми лицами и ничем не торговали. За то, что нам ничего не удалось купить мы были вознаграждены - впервые удалось увидеть и сфотографировать галеон (специально сделан для фильма Романа Полански "Пираты"), пришвартованный в порту, без толпы, которую создают покупатели и торговцы вокруг этого места.
Далее по узеньким улочкам Каруджи старого города мы поднялись вверх к площади Сан-Лоренцо, на которой расположен красавец-собор.
Сооружение, построено из черно-белого мрамора, поражает четкостью форм и искусной отделкой, резьба по камню сделана безупречно, обратите внимание на исполнение скульптуры льва, грива выполнена так, что не возникает ассоциации с камнем, кажется это какой-то другой, более податливый материал. Гламурный такой лев получился.
Церквушки в округе выглядят значительно беднее. Собор был закрыт на сиесту, поэтому мы пошли дальше к воротам Порта Сопрана.
Porta Soprana имеют одну особенность с одной стороны башни круглые, с другой - квадратные, поэтому туристы не всегда отождествляют их внешний вид, принимая за два разных сооружения. Башни выглядят внушительно и грозно, это все, что осталось от некогда существовавших защитных стен Генуи, построенных еще в XII веке.
Здесь же рядом в скверике в окружении олив находится дом Христофора Колумба, само здание как-то не впечатлило, а вот беседка перед домом выглядит очень красиво.
Мимо площади Феррари, по галереям движемся в сторону виа Гарибальди - пешеходная улица,известная своими дворцами генуэзской аристократии. Но пока отвлекусь на галерею - сколько мы их не видели, все не похожи друг на друга, но больше всего впечатляют мозаичные полы, такая красота под ногами, что даже идти страшно чтобы не навредить.
Виа Гарибальди знаменита дворцами генуэзской аристократии, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Протяженность улицы всего 250 метров, это пешеходная зона. Дворцы выглядят эффектно, содержатся в хорошем состоянии, некоторые из них сейчас музеи. Из-за небольшой ширины улицы сделать снимки каждого дворца целиком проблематично. Просто виды улицы, внутренних двориков, где получилось заглянуть.
Дверь настолько солидная, что сразу убеждаешься - во дворцах было что запирать....
После виа Гарибальды вновь вышли к порту.
Palazzo San Giorgio, мы к нему очень часто возвращаемся в наших прогулках - расположен на площади Карикаменто, рядом - одноименная станция метро. Это одно из самых красивых зданий города, роспись фасада выглядит великолепно. Сейчас здесь находится администрация Генуэзского порта.
От порта Порто Антико решили попасть к вокзалу Бригноле, где расположена наша гостиница напрямую. Убедились в истине - самый кратчайший путь - не самый оптимальный. Машрут проходил через холм, пришлось взбираться вверх по такой вот дорожке (фуникулер почему-то здесь пока не построили) вышли в жилом районе Carignano.
Основная достопримечательность - церковь Santa Maria Assunta эпохи Ренессанса.
Район Carignano расположен на холмах чуть выше центра города, поэтому на 5-7 этажные дома можно смотреть свысока. Очень понравились полисадники на крышах, они здесь, практически, на каждом доме.
Вид с холма на Piazza della Vittoria.
Le Caravelle - цветочная композиция с тремя кораблями на которых Христофор Колумб, отправился в свое первое путешествие в Америку, насколько я понял, картинка одна и та же из года в год. Немного накрапывал дождик, поэтому правый якорь слегка "поплыл".
Триумфальная арка Победы, известная так же под названием "Мемориал павших" - посвящен генуэзцам, погибшим во время первой мировой войны и был открыт 31 мая 1931 года.
На сегодня маршрут закончился, мы практически у вокзала Бригноле. На завтра запланирована поездка в Монако и Ниццу. Так как это не относится к теме поста, эту поездку здесь я описывать не буду. Скажу только, что за день нам удалось доехать на электричке до Монако, погулять там, доехать на автобусе до Ниццы, посмотреть основные достопримечательности и вернуться обратно. Если кому будет интересен такой маршрут, готов ответить на возникшие вопросы. По Генуе как бы все, еще будет одна небольшая поездка в Генуя Нерви. Можно, конечно, спланировать свое пребывание и построить свой маршрут по другому, но нам показалось, что мы получили достаточное представление об этом прекрасном городе.
Последний раз редактировалось Muhandis 15 окт 2014, 22:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо, рад если отзыв оказался полезен. Далее будет отчет по городкам восточнее Генуи - Санта Маргарита, Рапалло, Сестри Леванте, Кьявари, Рекко, Нерви, Чинкве Терре.
Санта Маргарита и Портофино Мы покидаем гостеприимную Геную и переезжаем в Санта Маргарита Лигуре - небольшой городок в заливе Тигулио. Можно было поселиться и в другом месте Лигурийского побережья, к примеру, в Рапалло или Чиавари, но в прошлый наш приезд жена душой прикипела именно к этому городку, поэтому обязательным условием поездки было проживание в Санта Маргарите. До города добрались на электричке за 40 минут, маршрут был знаком, гостиницу тоже нашли сразу. Надо оговориться, что проживание в Санта-Маргарите сравнительно дорогое, возможно еще и потому, что Портофино находится в непосредственной близости от этого городка. Из всех отелей выбрали домашний отель Locanda con Giardino. Отельчик очень неплохой - приветливый персонал, удобные, просторные номера, прекрасный завтрак в саду на террасе. Расположен в 150 метрах от городского пляжа, и сквера с фонтаном и статуей Христофора Колумба.
По дороге к морю на рыночной площади Капрера возвышается кафедральный собор – Базилика Святой Маргариты Антиохийской.
Городской Пляж. Есть кабинки для переодевания и душ, немного пасмурно - погода не пляжная, но вполне романтичная.
Вдоль моря расположились фешенебельные отели.
Немного на возвышении крепость XVI века, рядом с ней кафешка с видом на бухту. Решаем прогуляться в Портофино, дорога очень красивая, проходит над морем, виды вокруг потрясающие. Можно проехать и на автобусе № 82 за 1,6 евро (остановка напротив железнодорожного вокзала), ходит строго по расписанию.
Пока гуляли погода немного наладилась - появилось солнце и стало жарко. Проходя мимо, поднимаемся к церкви Сан-Джакомо, вернее карабкаемся вверх по ступенькам, но это того стоит.
Вид с крыльца церкви на залив.
Внутреннее убранство храма, украшено мрамором, позолотой, фресками и шикарными хрустальными люстрами. В церкви играет орган - заходим послушать, девушка что-то репетирует. Звук потрясающий!
Справа от входа в церковь калитка - вход в парк виллы Дураццо.
Парк старый и ухоженный, украшен статуями и балкончиками. С высоты открывается прекрасный вид на залив Тигулио и окрестности. Имеются скамеечки для отдыха, в глубине парка расположилось кафе со столиками на открытом воздухе.
В небольшом прудике плавают водные черепахи и китайские карпы. Веет спокойствием и умиротворенностью. Нет желания куда-то спешить, хочется посидеть в тишине, расслабиться, подумать, возможно даже помечтать...... Сюда не проникает южное солнце, а ветви деревьев и пальм создают прохладу.
Тенистые аллеи ведут вглубь парка и конечно же к вилле.
Площадь перед виллой выложена по обыкновению черно-белой галькой, в самой вилле сейчас расположился музей.
А мы отправляемся дальше по берегу в Портофино. Все пространство у берега занято различными плавсредствами - это и лодки рыбаков, вернувшихся с уловом и катера и яхты. Тут же приютились маленькие кафе и ресторанчики, чтобы вечером наполниться посетителями, днем в них людей мало, а в середине дня многие из них закрываются на сиесту. Так что если расчитываете где-то пообедать, спланируйте это мероприятие до 14 часов, позже - рискуете только поужинать.
Вид на Сан-Джакомо с городской набережной.
Справа вдоль дороги на возвышенности виллы, утопающие в цветах и зелени, слева море. Дорога иногда проходит по настилу над самой водой, иногда тротуар заканчивается и приходится идти по проезжей части, но на эти неудобства не обращаешь внимания - вокруг так красиво. Виды сменяют друг друга как в калейдоскопе - успевай все замечать и запоминать!
Это место, где расположился популярный дайв-клуб, строение хоть и новодел, но выглядит интересно, под старину.
Восхищаюсь этой скалой, особенно силе жизни сосны, которая растет на этом клочке суши. Видимо, не одного меня это задело - посмотрите на упаковку духов Dolce & Gabbana Light Blue Dreaming In Portofino, не правда ли похоже?
Дорога иногда проходит по краю скалы, над морем.
А мы добрались до бухты Параджи. Мне кажется, что здесь самая чистая вода на Лигурийском побережье и цвет у нее особенный - изумрудно-голубой. Эта бухта разделяет Санта Маргариту и Портофино. Здесь оборудованы отличные частные пляжи и многие ездят не только на машинах (места для парковки здесь очень мало, а дорога очень узкая), но и на городском автобусе № 82 сюда на целый день для купания. Впрочем, кусочек суши для уединения и пляжного отдыха можно найти и бесплатно, мест очень много.
За мысом открывается вид на Портофино, на холме над городом возвышается замок - Castello Brown.
Еще несколько прекрасных видов и вилл над морем, и мы в Портофино.
Четыре километра неспешно прошли за час, подышали чистейшим морским воздухом, набрались позитива. Немного побродили по знакомым улочкам городка, от Пьяцетты поднялись вверх к площади, где расположена конечная остановка автобуса и отправились обратно в Санта Маргариту. Вечером еще успели искупаться на городском пляже, вода теплая. Это было первое погружение в Лигурийское море с момента приезда в Италию - погода как-то не располагала к водным процедурам. На следующий день спланирована поездка в Чинкве Терре (Пять земель).
Последний раз редактировалось Muhandis 06 сен 2014, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Чинкве Терре Утром встали пораньше и перед завтраком прогулялись к морю - вода чистая, волнения практически нет. Искупались - вода теплая, выходить из моря не холодно. После завтрака собрались в Пятиземелье. Билеты купили заранее, расписание тоже изучили. Билет взяли в автомате с оплатой Visa, до самой дальней станции - Риомаджоре. Выехали около 11 утра. План был доехать до Риомаджоре, после осмотра переехать Манароллу, Корнилью пропускаем (уж очень не хотелось в жару ходить по лестницам), поэтому дальше в Вернаццу, ну и закончить осмотр в Монтероссо. С учетом того, что почти все участки Лазурной тропы закрыты, смысла брать Чинкве Терре Кард не было. Присмотревшись к билету увидели, что он действителен на 6 часов (видимо, зависит от расстояния). Почему-то нигде мне эта информация не попалась. Получается, что до Риомаджоре мы можем ехать 6 часов, выходя на любых станциях и продолжая двигаться в указанном на билете направлении. Уточнили у контролера - он подтвердил. С учетом этого, чтобы не тратить деньги и не покупать билет на каждой станции пересадки, решили немного сменить план и знакомство с Чинкве Терре начать с Монтероссо Аль Маре. Сразу оговорюсь, указанного времени нам хватило, чтобы проехать по четырем землям из пяти (хотя в Корнилье мы тоже вышли, чтобы осмотреть окрестности) и составить о них представление, с учетом того, что в этот день была забастовка и некоторые поезда, указанные в расписании не ходили.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Muhandis 06 сен 2014, 09:22, всего редактировалось 4 раз(а).
И так мы едем в Чинкве Терре. Перед поездкой много читал про Пятиземелье, пять городков у самого Лигурийского моря. В принципе, они ничем не отличаются от десятков похожих на них, разбросанных по всей итальянской Ривьере. Возможно подкупила их труднодоступность, компактное расположение, сохранившийся неповторимый шарм рыбацких поселков, но именно их ЮНЕСКО внесла в свой список объектов Всемирного наследия. С одной стороны, это позволило вложить какие-то средства в реконструкцию городков и создание туристической инфраструктуры, с другой - это портит как население (оно все ориентировано на туристов) так и неповторимую атмосферу подобных мест, делая их своеобразной туристической Меккой. Мое мнение - Чинкве Терре от этого не выиграло. За толпами вездесущих туристов потерялась та неповторимая атмосфера тихих рыбацких городков, живущих своеобразной, размеренной жизнью. В помощь по Чинкве Терре могу рекомендовать этот сайт Некоторые предпочитают пешеходные маршруты, посмотрите на этом сайте. В принципе, для любителей полазить по горам, оценить ландшафты, насладиться прекрасными видами гор и побережья, фантастическими пейзажами - Чинкве Терре как раз то место, что Вы искали. Так же в горах много старых замков, церквей, святилищ и других древних сооружений.
Ну а мы уже подъезжаем. Первый городок на нашем пути - Монтероссо аль Маре
Городок, с трех сторон зажат горами, редкие домишки карабкаются в горы, но уж очень крутые склоны, вокруг террасы виноградников (здесь можно заниматься только таким земледелием). Террасы создавались жителями городков веками, человек отвоевывал узкие полоски земли у гор, чтобы вырастить там виноградную лозу. Добираться на эти плантации довольно проблематично, ведь подниматься приходится все время вверх. В некоторых землях для этого построен монорельс - доставка на террасы и вывоз собранного урожая. Подобную конструкцию можно наблюдать в Вернацце, если подняться на левую гору немного выше церкви.
Основной особенностью Монтероссо являются прекрасные пляжи, подобных больше нет в Пятиземелье. И конечно же виды на побережье и окружающие горы.
Этот выступающий в море мыс по очертаниям очень похож на гору Аю-Даг в Крыму.
Возвращаемся снова на станцию и переезжаем в Вернаццу. Переезды между городками занимают 3-5 мин. Электричка въезжает в тоннель и выезжает из него практически на следующей станции. Вернацца - этот городок, из всех посещенных нами, понравился больше всех. В нем присутствует какой-то неуловимый шарм, свой только ему присущий колорит, есть где побродить и что посмотреть. Самое главное всего в меру, кроме туристов, конечно. И виды здесь самые красивые, особенно с горы на бухту.
Лодки "припаркованы" практически на всех улицах городка, они такая же неотъемлемая часть жизни, как в наших городах машины. Но, лодки на улицах наблюдать намного приятней, может потому, что лодки связаны с морем, а тяга к морю подспудно живет в душе каждого жителя континентальной России, вызывая какой-то непередаваемый трепет, предчувствие праздника что-ли. По крайней мере смотрим мы на них не без умиления.
Чайки - полноправные хозяева прибрежных скал, но и в самом городке они ведут себя по-хозяйски, дерутся, кричат, или позируют вот так, ничуть не боясь людей.
Вход в бухту. Справа за мысом - Монтероссо, вроде бы напрямую - рукой подать, но расстояния обманчивы, т.к. прямой дороги нет, есть только тропы через горы.
Вернацца со стороны моря.
А вот местный рыбак чувствует себя в море, лучше, чем мы на суше, посмотрите как ему комфортно.
Волна разбивается о городскую набережную, и это даже тогда, когда волнения моря практически нет, представляю это великолепие при хорошем шторме.
Так выглядит станция Вернацца. Мы прошли в тоннель под железной дорогой, чтобы подняться на горку за храмом. Кажется, что подняться всего чуть-чуть, но поскакать по лестницам пришлось минут 20, туда из туристов, обычно, никто не поднимается, но это стоило того.
Вот так растет виноград в Чинкве Терре. Представляю, сколько труда нужно вложить, чтобы получить урожай.
А это те виды из-за которых мы карабкались в гору. Не правда ли - потрясающе! Пришлось пропустить одну электричку, немного скорректировали маршрут по времени.
Едем в Корнилью. Так она выглядит издалека, вышли на станции, оценили расстояние, до городка далековато, а автобус уже загрузился и ушел.
С вокзала видно несколько домиков из-за огромной скалы - не впечатляет.
Так выглядит при увеличении. Сверились с расписанием и решили оставить посещение Корнильи до следующего раза. Через 10 минут была электричка.
Следующая остановка - Манарола.
Пассажиры как вышли из электрички так и идут плотной толпой, необходимо какое-то время, чтобы этот людской поток разбросало по улочкам и магазинчикам.
Этот городок немного побольше предыдущих, домики прилепились друг к другу в хаотичном порядке, создавая яркий художественный беспорядок.
Лодочные "парковки" везде, где есть свободное место.
Пляжа как такового нет, место для купания очень ограничено, т.к. вокруг одни скалы. Чтобы добраться к воде отдыхающим приходится пользоваться лестницами, но желающих не много.
От небольшой площади над морем вправо уходит тропа вокруг утеса, оттуда неплохие виды.
Если подняться на эту горку, откроется отличный вид на городок, но жена, наученная лестничным "восхождением" в Вернацце, на это никак не согласилась.
Обогнули утес - вдалеке на неприступной скале видна Корнилья.
Внизу о скалы бьется море.
Иногда туристов становится значительно меньше - та же улица при нашем приезде в город (см. выше) и при отъезде.
Вышли к станции, по расписанию должна быть электричка, но на табло дали опоздание, потом еще, еще.....народ накапливался на платформе, а поезда все не было. Смогли уехать только через час (обидно, конечно), при планировании Ваших поездок следует учитывать возможность таких сбоев в работе TreinItalia. За 10 минут до окончания времени нашего билета мы добрались до Риомаджоре.
Слева от вокзала начинается Лазурная тропа и ее самый известный участок до Манаролы - тропа Любви. Участок закрыт до апреля 2015 (сообщение на сайте).
Через довольно длинный тоннель, украшенный керамикой, выходим на площадь.
Отсюда два пути - к морю и вглубь городка.
В лавочках предлагают обжаренные морепродукты или анчоусы, на выбор - все свежее и потрясающе вкусное! Можно взять микс - анчоусы, кольца кальмара, креветки, осьминожки, либо что-то одно. Все удовольствие - 5 евро, такая же порция в кафешке - 15 евро (заказывал потом в Санта Маргарите), но здесь вкуснее. Спрос большой, постоянно небольшая очередь. Таких лавченок довольно много.
К морю надо спуститься по лестнице.
Вот такой симпатичный прокат лодок, но лодку, наверно, стоит брать сразу с лодочником (т.к. море в этих краях коварное), а это уже другая цена.
Пляж очень маленький, места мало, поэтому местные решают проблему следующим образом - можно и поесть и позагорать попутно.
Скалы на выходе из бухты выглядят довольно грозно. Надо быть искусным моряком, чтобы в шторм пристать к берегу.
Обратно возвращались тоже по тоннелю, взяли билет в кассе (автоматов по какой-то причине не обнаружили), пришлось даже отстоять очередь, но на намеченную электричку успели. В Санта Маргариту вернулись в 19 часов.
Возможно, кого-то заинтересует такой способ путешествия по Пятиземелью. Имеется возможность проехать по всем землям на кораблике, а также посетить Портовенере. сайт. Расписание и цены на текущий год во вложении.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Muhandis 15 окт 2014, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Рапалло На следующее утро после утреннего купания и завтрака, решили прогуляться пешком в Рапалло. Рапалло - небольшой курортный городок в 3 километрах от Санта Маргариты. Добраться можно электричкой, автобусом или пешком. Дорога проходит через возвышенность, которая разделяет городки, четкой границы нет - закончился один, начинается другой.
Очень украшают дома нарисованные фасады, иногда ловишь себя на мысли, что не можешь отличить, где искусно раскрашенный фасад, а где лепнина.
По набережной Санта Маргариты идем вправо, в сторону противоположную Портофино. Вдоль дороги отели и виллы, вся территория огорожена и, по возможности, скрыта от посторонних глаз.
Иногда между деревьев можно разглядеть довольно симпатичные виллы, но в основном - пешая прогулка не произвела впечатления.
Выходим к Рапалло. Бухта ничем не отличается от уже виденных нами в других городках.
В бухте очень плотно выстроились яхты, места для купания как всегда недостаточно.
В центре набережной, как и во многих лигурийских городах, установлен памятник знаменитому земляку - Христофору Колумбу.
Одна из достопримечательностей Рапалло - "Замок у воды". Построен в середине XVI века, для защиты от набегов сарацинов, сейчас используется муниципалитетом для проведения выставок. В очень хорошем состоянии. Рядом в скверике выставлены старинные пушки. Около крепости городской пляж.
Неподалеку на площади фонтан с изображением осьминога.
Городок небольшой, ориентирован на пляжный отдых. Здесь отели намного дешевле, чем в Санта Маргарите, но и поскромнее. Особых достопримечательностей нет, но прогуляться по Рапалло стоит. Рекомендую остановиться здесь на несколько дней для посещения близлежащих городков Лигурии и Специи, а так же для спокойного пляжного отдыха. Обратно в Санта Маргариту возвращались на электричке - всего 5 минут и мы на месте. После возвращения и отдыха в отеле, вечером сходили искупаться на городской пляж.
Последний раз редактировалось Muhandis 15 окт 2014, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Сестри Леванте Погода с каждым днем улучшается, в начале нашего пребывания в Лигурии была в основном пасмурная погода, иногда шел мелкий, моросящий дождик, преобладала переменная облачность, сейчас солнце радует своим присутствием в течение всего дня. Становится заметно жарче. Сегодня с утра едем в Сестри Леванте. Электричка идет быстро, за окном то туннели, то кусочки живописного лигурийского побережья. 20 минут - и мы на месте. Город расположен на миниатюрном полуострове, окруженном двумя заливами: заливом Молчания и заливом Сказок. Такие имена они получили благодаря Гансу Христиану Андерсену, который очень любил этот город, и приезжал сюда за впечатлениями. Сестри Леванте называют итальянским Сен-Тропе. Городок уютный и очень яркий, чем-то похожий на города итальянской Ривьеры, но все же очень самобытный.
Вокзал в городе аккуратный и очень чистый, выглядит как-то празднично. В городе много зелени, сквериков, фонтанов.
Один из них, мы назвали его "заклинательница рыб". Возможно, автор вкладывал в свою композицию иной смысл, может это и не фонтан вовсе - информацию найти не удалось.
Вход в одну из вилл охраняют симпатичные львы.
Выходим на набережную, очень много зелени, пальмовые аллеи протянулись вдоль берега моря.
В городе есть как широкие площади, так и узенькие улочки, здесь современность переплетена с древностью и гармонично дополняют друг друга. Берем влево и, огибая полуостров, выходим к заливу Молчания.
Виды залива часто мелькают в различных рекламных роликах, поэтому картинка кажется такой знакомой. Вдоль всего побережья раскинулись пляжи. Пляжи здесь песчаные, что в Лигурии встречается довольно редко, соответственно, и желающих отдохнуть в этих местах заметно больше.
Прошлись по улочкам города, людей не много, видимо, сказывается воскресенье и послеобеденное время. Обогнули полуостров и вышли к заливу Сказок.
Вдоль всего побережья - широкая набережная, довольно многолюдно. Здесь построен большой туристический порт, оборудовано много пляжей, как частных, так и муниципальных, по всей протяженности берега вдоль пляжей раскинулись отели и богатые виллы. Сестри Леванте - прекрасное место для отдыха на итальянской Ривьере. Так же очень удобен для путешествий в Чинкве Терре. Для фанатов интернета на заметку: Сестри Леванте – первый город в Лигурии, который получил бесплатный беспроводной интернет во всех общественных местах, так что можно даже на пляже быть всегда on line. Обратно возвращались на электричке. Вечером решили прогуляться по набережной Санта Маргариты. Так городок выглядит при свете фонарей.
Завтра утром переезд в Рекко.
Последний раз редактировалось Muhandis 27 мар 2015, 21:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Muhandis как здорово, что я вас здесь встретила. Я тоже путешествую на этом поезде. И как раз разрабатываю похожий маршрут. Огромная дилема, где остановиться: Санта Маргерита или Сестри Леванте? Где бы вы остановились теперь, когда увидели все городки Восточной Лигурии? В СМЛ по картинкам очень понравился ваш отель - очень люблю современные отели без излишеств и пафоса, да и цена очень даже подходит. Но Сестри Леванте кажется удобнее для пляжного отдыха - ведь там есть песок. Расскажите про отель и посоветуйте, пожалуйста, на каком городке остановиться в качестве базы для путешествий и пляжа
Вы правильно все оценили. Сестри Леванте больше подходит для пляжного отдыха, но Санта Маргарита мне нравится как-то больше. По ценам СМЛ - дороже (сказывается близость к Портофино). Отель, в котором мы останавливались, один из самых бюджетных в городе (среди 3*), но по уровню комфорта и обслуживания ничем не уступает более дорогим. Если ориентироваться на пляжный отдых, надо выбирать отель с собственным пляжем, т.к. цены на платных пляжах довольно солидные, да еще придется добираться от отеля до пляжа. В СМЛ присматривался к Regina Elena, у отеля свой пляж, да и цены при раннем бронировании были умеренные, но при смене дат (отпуск пришлось отодвинуть) и повторном бронировании, цены в сезон взлетели так, что от этой затеи пришлось отказаться. Так же не плохой вариант был с Lido Palace Hotel (он расположен через дорогу от городского пляжа), цены в сезон поднимаются очень сильно. Отличный вариант бронировать отель сейчас на следующее лето, по моим наблюдениям, можно сэкономить ровно половину стоимости проживания. Если есть желание несколько раз наведаться в Чинке Терре, то вариант проживания в Сестри Леванте безусловно лучше. Возможно найдете неплохой вариант в Монтероссо аль Маре (это уже пятиземелье), я этот вариант не рассматривал. Если просто пожить у моря и не тянет на пляжи Восточной Лигурии - посмотрите западную сторону в направлении Сан-Ремо, там пляжи побольше, отдыхающих - тоже побольше, соответственно.
Последний раз редактировалось Muhandis 27 мар 2015, 21:21, всего редактировалось 1 раз.