Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Спасибо вам! Западную Лигурию я посмотрела уже в прошлом году (тоже на поезде). Вообще была идея провести неделю на востоке, а неделю на Западе, в Алассио. А что, в СМЛ нет бесплатных пляжей? Мы в этом году в Ментоне очень хорошо отдыхали на бесплатных (купили коврики и зонт). Расскажите, пожалуйста, про заход в море: что там под ногами? тоже галька? валуны? песок? Вообще, мне не нужен только пляжный отдых. НУжен уютный городок, где приятно гулять, сидеть в кафешках, откуда можно путешествовать, но при этом весьма комфортно провести полдня на пляже и с удовольствием искупаться
В СМЛ два бесплатных пляжа, я о них писал, фото есть в отчете. Оба пляжа в центре, напротив памятнику Колумбу и Lido Palace Hotel. Пляжи галечные, но галька не сильно крупная, валуны только там, где сделан порт, есть раздевалки, нормальный вход в воду. Мы там купались - вполне комфортно. Естественно зонтиков и прочего нет, но раздевалки и душ имеются. Местами немного грязновато на берегу, но мусор - такой что нанесло штормом из моря (в основном водоросли), видимо, иногда это все убирают. Но чистое место найти можно (его много), в принципе, как везде на городских пляжах. Народа не очень много, некоторые находят себе место в окрестностях Портофино (там по дороге много пятачков у самой воды). Городок соответствует всем Вашим требованиям. Мы в него влюбились с первого взгляда.
Рекко Утром, рассчитавшись в отеле, отправились на вокзал. Переезд из Санта Маргариты в Рекко занимает на электричке минут 7, и вот мы уже выходим на станции. Городок небольшой, но уютный, расположился между двух возвышенностей в долине реки, которая летом пересыхает. Через весь город проходит железнодорожный мост. Поезд выезжает из одного тоннеля, останавливается на станции, проезжает по мосту и уходит в другой тоннель. Я бы не сказал, что такое соседство с железной дорогой создает какие-то неудобства, мы их как-то не заметили.
От вокзала Рекко до отеля 10 минут прогулочным шагом, мимо церкви, выполненной в современном стиле. Отель расположился над самым морем, внизу на берегу места для пляжа осталось совсем немного. Рядом платный пляж, но в стоимость отеля входит пляжный зонт и 2 пляжных кресла, поэтому необходимости у платных услугах не было. В отеле хотя и скромно, но все удобно и достаточно комфортно, прямо с пляжа можно попасть на лифте в номер, как недостаток - вход в море с буны, но это не было проблемой даже для итальянских дошколят, которые прыгали с буны и плыли на мелководье, откуда их было не согнать. В номере, в качестве комплимента от отеля, нас дожидалась корзинка с фруктами и бутылка красного сухого вина в ведерке со льдом. Вид с балкона открывается изумительный.
на бухту
и мыс Портофино
Погода была немного пасмурная, облака в горах висели очень низко. На пляже не многолюдно, поэтому мы решили отложить посещение пляжа на следующий раз и пошли знакомиться с Рекко.
Так выглядит мост, проходящий над городком.
Прямо около отеля в устье реки плавают утки и огромное количество анчоуса, видимо, вода достаточно соленая.
Высоко над городом на холме расположилась еще одна церковь.
На центральной площади инсталляция с рыбацким баркасом - город ведь у моря.
Вид на окрестности с городской набережной.
У основания этого мыса расположился наш отель Elena (чуть правее).
Солнце клонилось к закату и окрестности окрасились в закатные тона. Наступал вечер и в Рекко начиналась ночная жизнь. В Рекко множество неплохих кафешек с вменяемыми ценами и очень хорошей кухней, несколько больших супермаркетов, вечером можно прогуляться по набережной, где имеются различные развлечения для детей и взрослых, прямо на пляже накрывают столики от баров и кафе с отличной живой музыкой. Ну и, конечно, можно просто побродить по улочкам над морем, наслаждаясь тишиной, луной и шелестом волн.
Последний раз редактировалось Muhandis 12 окт 2014, 16:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Утром проснулись под шорох прибоя, оттого, что солнце лежало на подушке.
Завтрак на двоих на террасе с видом на море - романтично. Здесь мы впервые попробовали фокаччу из Рекко. Рекко - родина знаменитой лепешки - фокачча. Ее подают везде в Лигурии, но здесь она особенная. Впрочем, попробуйте ее именно в Рекко - сами убедитесь. После завтрака - на пляж. Солнце нежное и ласковое, еще не палит, вода теплая, а местные еще спят - блаженство. К 11 часам начали подтягиваться аборигены. У нас сложилось впечатление, что местные не работают, столько народа собиралось на пляже к обеду. Детишки приходили в открытый бассейн, расположенный неподалеку целыми отрядами. Становилось шумно, да и солнце припекало. Решили прогуляться по дороге в сторону Камольи. Расстояние небольшое, чуть больше 3 км., да и понравился нам этот городок. Медленная прогулка заняла час.
Дорога проходит вдоль берега моря, в некоторых местах на скалах в тени деревьев оборудованы смотровые площадки с лавочками. Оттуда открываются отличные виды.
У вот и Камольи.
Чайки здесь любят позировать, людей, практически, не боятся.
Узкой типично итальянской улочкой спускаемся к морю.
Не правда ли красив Камольи - Город жен? Хочется сюда вернуться снова и снова. Некоторым повезло, живут здесь всю жизнь, не замечая, какой подарок преподнесла судьба. Встретили старичка русского, вернее он сам подошел к нам - ребенком попал сюда в конце войны в 1945, родился на Украине, и хотя живет, практически всю жизнь в Италии, языка не забыл и с теплотой отзывается о соотечественниках. Следит за всеми событиями, происходящими на Родине. Поговорили обо всем и ни о чем - тоска в глазах, неужели ностальгия? Приглашал посидеть в ресторанчике за бокалом вина, но, к сожалению, пришлось отказаться - надо было ехать обратно.
Возвращались на кораблике, с легкой грустью в душе, надеясь сюда еще вернуться.
Всего-то минут 7 заняло путешествие и мы снова в Рекко.
Последний раз редактировалось Muhandis 16 окт 2014, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
После моря, ближе к обеду, решили съездить в Нерви. Нерви - район Генуи, на электричке от Рекко добрались за 20 минут. Если стоять к вокзалу спиной, то налево будет спуск в тоннель и выход на набережную, направо знаменитый парк Нерви, ну а прямо - пальмовая аллея, которая ведет в глубь города. Решили начать с набережной. Мы ее видели, когда проплывали на кораблике в сторону Портофино.
Набережная ухоженная, внизу море и скалы.
Ввиду того, что берег скалистый, пляжи представляют из себя кусочки суши, отвоеванные у моря.
В качестве компенсации за отсутствие пляжей - потрясающие виды побережья.
По набережной неспешно дошли до порта Нерви. Бухта маленькая, но очень симпатичная, здесь причаливают прогулочные суда, катера, яхты. У берега все как обычно - лодки, яхты, рыбацкие сети, все что связано с морем.
Обратно прошли по улице параллельно морю - обычный генуэзский пригород, ходят городские автобусы, много зелени. Решили зайти в парк Нерви.
Парк большой, просторный и ухоженный.
В парке много детей, их приводят сюда целыми группами. Имеются оборудованные детские площадки и просто беседки. Маленькие итальянцы чувствуют себя очень комфортно на свежем воздухе. Есть где побегать, поиграть, заняться творчеством.
У нас остались очень хорошие впечатления от посещения Нерви. Это то место, куда стоит съездить просто, чтобы отдохнуть душой, там тихо и спокойно, нет суеты и шума большого города. От Генуи до Нерви можно добраться городским автобусом, либо на электричке по комбинированному билету - Integrato.
Последний раз редактировалось Muhandis 12 окт 2014, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
В последний день перед отъездом домой решили посмотреть в еще один городок - Кьявари, он расположен между Рапалло и Сестри Леванте.
Электричка идет минут 15 и вот мы на станции.
Через сквер выходим на площадь. На площади кафедральный Собор – Ностра Синьора дель Орто и памятник первому королю объединенной Италии.
Проходим немного вперед и попадаем на площадь, которую венчает дворец Рокка. Кьявари очень зеленый город, много скверов, фонтанов, торговых галерей, ресторанчиков, где можно уютно посидеть и вкусно покушать.
В Кьявари поразило огромное количество роскошных вилл
и симпатичных отелей, красиво и со вкусом оформленных.
Самый интересный фонтан нам попался на набережной.
Побережье в Кьявари разделено на две половины в одной расположена портовая зона, другую занимают пляжи. Места хватило всем.
Набережная в Кьявари просторная и зеленая, имеется целый комплекс фонтанов и водных систем, есть где присесть отдохнуть и где прогуляться без шума и толчеи. Очень приятный городок. Кьявари можно рекомендовать как для пляжного отдыха, так и как базовый для поездок в близлежащие городки Лигурии. При наличии времени, советую посетить.
Последний раз редактировалось Muhandis 12 окт 2014, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Последний взгляд с балкона на бухту Рекко, завтрак на веранде с видом на море и - на вокзал.
К полудню добрались до Ниццы. Билет обратно брали из Ниццы, т.к. его можно купить на сутки раньше, на следующий день нужного выбора мест в поезде уже не было - летний сезон. Была еще одна цель - посмотреть на знаменитый Лазурный берег (не впечатлил - очень шумно и многолюдно). Вещи сдали в камеру хранения, прогулялись по Ницце, и вечером выехали поездом в Москву. Вот и закончилось наше путешествие по Лигурии. Спасибо всем, кто дочитал мой отзыв до конца. Значит я не зря потратил столько свободных вечеров. Возможно кто-то использует мои рекомендации в своих будущих поездках. Всегда готов ответить на Ваши вопросы.
Последний раз редактировалось Muhandis 22 окт 2014, 22:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Muhandis,замечательный отчет-обзор!Рассматривая круиз из Генуи и размышляя куда потом податься,наткнулась на ваш отчет.Уже полюбила эти места.))А вот скажите,как на ваш взгляд,если в запасе неделя и пляжный отдых не самое главное,т.е. достаточно 20 минут для искупаться между делом,а посмотреть хочется побольше где лучше базироваться?В Санта Маргарите или Камольи или где еще?Хотелось бы выбрать одно место. Портофино конечно не рассматриваю.))
Здравствуйте, Natalia_F. Если цель посмотреть побольше в восточной Лигурии и нет привязки к Генуе (ее уже успели посмотреть) я бы рекомендовал либо Кьявари либо Сестри Леванте. Очень удобное положение как для поездок в сторону Специи, так и в сторону Портофино. Камольи место очень душевное, но оно немного тупиковое, да и ездить придется дальше в сторону Специи, пяти земель (это направление будет преимущественным). В принципе все городки в этом регионе по-своему хороши, везде можно найти то, что притягивает и привораживает. Это же Лигурия! Санта Маргарита - без сомнений, но как я писал, проживание там немного дороже. Немаловажный момент при выборе места проживания - возможность найти хорошее предложение отелей по разумной цене, тем более при теперешнем непредсказуемом росте курса. Поищите в окрестностях, выберите то, что Вам интересно, что манит, где сочетаются все выдвинутые Вами требования к месту проживания. Думаю, ни один городок Лигурии не заставит Вас разочароваться.
Muhandis, поняла вас.Буду присматриваться к Кьявари и Сестри Леванте.Стоимость проживания имеет значение,это вы правильно подметили,удобная инфраструктура тоже.А вот реально ли вместить и Специю в 7-ми дневный маршрут?Не получится ли галопом?Про Специю вообще еще не читала,думала,что она заслуживает нескольких дней и отдельного посещения.Разве нет?Учитывая,что собираюсь в июле и будет очень жарко,активно перемещаться не получится.Иногда в море мокаться придется,да и грех не искупаться в таких живописных местах.
По поводу Специи, думаю Вам вполне будет достаточно одного дня, выдающихся достопримечательностей там не описывают. Хотел съездить в Портовенере, но как-то не удалось выкроить время. Семь дней вполне нормальный срок чтобы посмотреть побережье и отдохнуть. к тому времени, когда Вы поедете, возможно уже откроют тропы в Пятиземелье, поэтому одного дня Вам может не хватить. Но в любом случае надо все планировать заранее, а затем подстраивать свои планы по погоде и обстановке. Сейчас самое время бронировать отели на июль 2015, цены будут значительно ниже, чем при бронировании за полгода, а за 3 месяца уже ничего приемлемого в сезон выбрать не удастся. Погоду предугадать не возможно, по крайней мере не надо думать, что все дни будут солнечными. У нас в июле получилось примерно пополам - первая половина пасмурная, иногда бывало даже прохладно, вторая - солнечная. Могу отметить, что июнь 2013 был значительно жарче.
Muhandis,снимаю шляпу.Вы очень толково все описали и мне разъяснили. Полностью согласна на счет бронирования отелей заранее.Осталось только дату круиза выбрать и изучать изучать...Про Специю немного почитала уже.Думаю,что вполне логично вписывается в маршрут.Удачных вам путешествий и продолжайте радовать нас отчетами.
В круиз куда планируете и на сколько? Если бюджетно берите MSC, нам очень понравился недельный круиз из Генуи. но это уже другая тема......пишите в личку, может чего подскажу.
Прекрасный у Вас отчет получился! Все по полочкам- подробно и информативно, собираемся семьей в те края в конце августа, много полезного для себя отметила. Подскажите,пожалуйста, по поводу паровозиков и автобусов экскурсионных в Генуе, о которых Вы упоминали, есть ли там аудиогид на русском? Нам это очень актуально, т.к. будем с двумя детками.
На паровозиках Пипо и Пипетто точно нет русского, жена 2 недели назад ездила по Генуе (видимо летом показалось мало). У city-sightseeing русский язык имеется, я рассматривал его как основной вариант т.к. у него билет действителен 48 часов.
Приятные городки! Но лучше туда ездить не в сезон. Особенно поразил рассказ про старичка, которого судьба забросила в Лигурию. Он хотя бы помнил как его звали на родине, сколько же ему лет было?
Неделю как из Тосканы - Марина Ди Масса, совсем рядом с Лигурией. Добирались на поезде из Генуи. За прошедшее с момента написания отзыва время успели побывать еще в нескольких городках Лигурийского побережья, каждый раз проезжая по знакомому маршруту и читая названия станций, вспоминаешь каждый городок с какой-то грустью и теплотой. Не поверите, но жена в эту поездку хотела поехать именно в Камольи, чтобы найти этого старичка и все же выпить с ним по бокалу вина, как он предлагал (она каждый раз туда рвется, возможно, ощущая некое чувство вины перед ним за столь мимолетное общение)... думаю, что повторная встреча маловероятна, хотя хотелось бы ее повторить.
Я была в мае в Генуе (на Ролли дейз), ездила тоже до Рекко и Камольи. Видела по дороге от Р. до К. социальный дом. Если он совсем пожилой, то, видимо, проживает в каком-нибудь таком местном доме для престарелых, где его и можно отыскать.
Нет, он сказал, что живет в Камольи с сыном, на вид и по рассказу о жизни лет 80. Обмолвился, что несколько раз ездил на Украину, встречался с родственниками. так что в этом плане у дедушки все устроено.