Заранее извиняюсь за ошибки.
Большое спасибо моей любимой подруге, которая довольно часто посещает Италию, любит ее, и дала мне полезные советы по поводу интересных мест.
Рим
Конечно, никаких слов восторга чтобы описать ощущения от города не будет достаточно. По нему хочется ходить и никогда его не покидать.
Останавливались в Pace Helvezia.
Никаких нареканий, великолепная гостиница на несколько дней, с замечательной терассой на крыше.
Интернет никакой, ловился крайне плохо, но это уже мелочи.
Вожделенный Фонтан де Треви на реставрации, осушен, и к нему людей пускают в виде очереди, примерно как в мавзолей. Это немного расстроило, я предварительно представляла себя в роли Аниты Экберг, полощущейся в фонтане и подзывающей Марчелло Мастрояни (всем известные кадры из фильма Феллини)
Ну ничего. Зато Пантеон был буквально за поворотом, стоял во всей красе закатного солнца.
Типичные крыши
Типичные раскопки посреди города, обычное дело
Кстати, там порядка ста или даже больше кошек живет, в этих руинах. Сосчитать их невозможно.
http://i1282.photobucket.com/albums/a522/Pink_Mashroom/Italy%20all/IMG_1518_zpsf1698860.jpg
Второй день в Риме. Довольно бесцельная прогулка по парку Боргезе. Я забыла, что в галерею надо резервировать время заранее.
Так что два часа просто там гуляли, и затем поехали на трамвае к Ватикану.
Это вот мы пьем пиво и смотрим на стены Ватикана снаружи пока
Это было последнее воскресенье месяца, Ватикан поэтому был беслпатным.
Очередь чтобы попасть в Ватикан.
Надо отметить, очередь двигалась достаточно быстро. Мы минут за 20 уже дошли до дверей. Просто при жаре под 40 показалось, что мы час там запекались.
Внутри Петра
К этому кресту тоже была очередь. Темно и не очень хорошо видно, но в общем по-очереди подходят, чтобы нашептать кресту свое самое потаенное.
Полезли на купола. На верхний этаж.
Смотреть можно через решетку вниз.
Дальше - на крышу, собственно. Страдающим клаустрофобией не рекомендуется.
Можно, правда, на лифте доехать. Но это показалось неинтересным.
После этой прогулки мы еще шли пешком до гостиницы, старались как можно больше впечатлений от города в себя вобрать.
Третий и последний день в Риме - Колизей и Форум.
Надо сказать, погода соответствовала. Именно в холодное и дождливое утро и стоило смотреть на развалины Колизея. Зато очереди не было. С РомаПасом буквально не было очереди. Очередь образовалась ближе к 11 утра примерно. Мы узнали, что попасть на верхний этаж и в подземелье можно только с гидом, и что следующий англоязычный гид только через полтора часа, мерзли и дожидались. Но оно того стоило.
Мой совет - если неравнодушны к истории и не обременены маленькими детьми, непременно возьмите тур с гидом. Рассказывают они интересно.
Вы имеете возможность выйти собственно на арену и почувствовать приблизительные ощущения приговоренных к смерти на сцене театра.
Вы можете спуститься в подземелье, увидеть эти каменные камеры для людей и для животных. И те и другие ждали смерти.
Далее вас ведут на самый верх.
Потом мы потрясенные этим окунанием в историю пошли гулять по Римскому Форуму. Несомненно, стоит посещения, но час-полтора достаточно, все довольно однообразно. Что отметили в постройках - это размеры.Гигансткие колонны, гигансткие двери, как будто строилось для могучественных великанов.
Пожалуй все, что мы видели за эти три дня.
Поездка на Амальфи. Наполи и Везувий.
На следующий день прыгнули в машину и погнали на юг. В планах было посещение Неаполя, хотя бы на полдня, и затем Везувия.
В Неаполь меня знающие люди ехать отговаривали, но я не слушала.
Мы примерно 40 минут ездили по городу в поисках парковки, сначала закрытой, а потом хотя бы какой. Пару раз застревали в улочках, с односторонним движением и явно рассчитанных только на мотоцикл. И вот через 40 минут, даже не разу не выйдя, и под страшные ругательства моего мужа, мы наконец-то оттуда выехали. Наверно если бы я сидела за рулем, то ругалась бы еще страшнее,хоть в природе я не ругаюсь. Зато он испытал аутентичное итальянское вождение. В общем, наше любопытство было удовлетворено, город мы как бы посмотрели, возвращаться больше не хотели.
Поехали на Везувий.
Очень красивая дорога на Везувий через хвойный лес, но... Везувий был закрыт. То есть закрыта тропа, как бло сказано, размыта дождями, никого не пускали.
Мы посочувствовали тем, кто продолжал приезжать к Везувию на экскурсионных автобусах, прыгнули в машину и поехали уже в наш Прайано.
Прайано
Прайано был выбран случайно, просто один из городков на Амальфи, но почти совсем не туристический. Он находится как раз после Позитано и перед Амальфи.
Хозяйка знала только два языка - французский и итальянский. Я - английский. Жестами она мне показала, что какая жалость, что я ничего не понимаю, она так любит поговорить и так много могла бы мне рассказать.
Вид с балкона сногсшибательный.
Солнце и вот такие улочки
Пахнет цветами и лимонами.
До пляжа спускались по лестнице, минут 20 по лабиринту из лестниц вниз. Если перепутаешь лестницы - на 15 минут дольше.
Пляж там не слишком хорош из-за большого количества лодок. Но если выплыть за эти лодки и достаточно далеко отплыть от берега, то можно из воды смотреть на весь этот городок на горе, слушать колокола. Ночное купание тоже потрясающее удовольствие - в воде микроорганизмы светятся, посмотреть на город - огни на черной горе. Вода очень теплая была, никаких волн.
По плану у нас был поход по тропе богов Path of the gods
Если вы оказываетесь на амальфиском побережье, то этой чудной прогулке стоит посвятить полдня. Заход в Прайано, хотя начинается тропа в горах чуть подальше. Для начала нужно подняться до самого верха Прайано, по всем этим лестницам, и затем по лестнице собственно на гору.
Тропа Богов
Ну и собственно сама тропинка по обрыву
Вся прогулка занимает 3 с небольшим часа. Дух захватывает. Начинает рекомендуется рано утром. Ближе к 11 просто толпы любителей похайкать бегают и просто ходят по этой тропе. Желательно вооружиться палкой и водой.
Позитано
Равелло
По совету моей подруги мы поехали в Равелло посетить виллу Чимброне.
Вилла хороша сама по себе,
Вокруг нее потрясающей красоты парк
но особенно премечательно терасса бесконечности. На террасе есть балкончик, который выступает над пропостью слегка дальше, чем это может показаться комфортным.
Вид с балкончика вниз
Девчонки в Равелло на площади, заполучили фату со свадьбы (мы наблюдали две, пока обедали) и танцевали под уличную музыку
После Равелло поехали в Амальфи.
Амальфи и водопады
Амальфи очень туристическое место. Находится в ущелье. Само ущелье усыпано лимонными садами
Лимонные сады
Это по тропе вверх от Амальфи, речка и развалины старых бумажных заводов
Снова Позитано
Капри
На Капри приятная поездка на кораблике. Полчаса примерно от Позитано.
Приплыли на Капри
На Капри у нас особых планов не было, хотя известно, что там ного интересных тропинок и есть где походить по этой горе и покидать с обрыва камушки.Но мы ограничились просто прогулкой до пляжа.
Пляж у этих скал стоит 22 евро с носа. Выдают матрас или шезлонг, и зонтик.
Плавать там одно удовольствие. Чистейшая вода.
Помпеи
Я не стану выкладывать Помпеи. У меня порядка 100 фото, если не больше, но в общем это просто прогулка по огромному когда-то городу, полному жизни. С ресторанами, садами, банями, театрами, магазинчиками... Бесконечные каменные улицы, роскошные виллы. Очень красивый город. На него стоит отложить часа 3-4 и увидеть все своими глазами.
Несколько
Сорренто
Мы долго там не пробыли. Пока племянница с подругой купались на пляже, мы сидели вот в этом ресторане
Туда следует зайти. Там великолепно подают свежайшую рыбу. Вам ее приготовят на ваше усмотрение, мне просто в сыром виде подавали, сбрызнув лимоном.
Солерно
Солерно - большой город
В Солерно стоит прогуляться по старому городу. Мне кажется, я что-то подобное ожидала увидеть в Неаполе. Туристов там нет, ну или почти нет.
Мы пошли сначала по улице, что-то вроде Арбата, привлеченные странными шумами. Решили, что это митинг или предвыборные кампании, и что надо неприменно там поучаствовать.
Однако это оказался митинг другого рода.
Ну и старый город
По дороге мы зашли в два музея. Один совсем небольшой, картины от самой глубокой древности 16 века до современного искусства, вернее до современного примитивизма.
И чудесные раскопки старинных бань, поверх которх потом построили церквушку.
Бани еще римской эпохи. А про церквушку гид сказал "это уже совсем недавно, 18 век". В этой стране люди иначе чувствуют время.
Снова городок Амальфи
Пара еще слов про Прайано. Один из лучших ресторанов, который нам встречался на побережье - ресторан Il Pirata. В этом удовольствии себе нельзя отказать.
Ну и для любителей ночных клубов, в Прайано же находится известный ночной клуб Африкано, но мы туда не ходили.
В магазинчике tutti e tutti можно найти все продукты, которые только может приспичить купить. Мы ели белые грибы почти каждый день ( в Торонто кило белых стоит примерно 100 долларов, и большая редкость их вообще в магазине увидеть). Баффало Моцарелла - нигде такой пока не встречала, хотя думала, что нам завозят не худшие сорта. Ну и вина в погребе. Так же в Прайано неплохой рыбный рынок, где рано утром можно купить свежепойманой рыбы и всяких других морских гадов. Сливочное масло там выше всех похвал. Цены невысокие, обычные.
Дворец Касерты
В день возвращения в Рим по плану мы должны были проезжать через дворец Касерты.
Недавно пересматривали Звездные Войны, где принцесса Амидала как раз снята в этих стенах.
Опять же, любителям истории лучше обойти весь дворец самостоятельно, там очень красиво.
Парк дворца.
Самое главное в парке - это водопад, спускающийся с горы и затем каскадами, состоящими из маленких каменных прудов и водопадов, с рыбками, спускающийся почти к самому дворцу.
Это вот один из первых самых водоемов, и самый дальний от большого водопада. В нем рыбы уже старые и больные
[img]http://i1282.photobucket.com/album
s/a522/Pink_Mashroom/Italy%20all/IMG_2240_zps8bb0b3ea.jpg[/img]
Дойти пешком до начала водопада от дворца возможно занимает часа полтора. Но любителям дворцов предоставляются велосипеды. Я оседлала велосипед и доехала таки до водопада. Кстати, ехать пришлось в гору. Температура опять же была порядка 40 на солнце.
Это вот примерно полпути до дворца
Это две трети пути
Доехала
В этом, самом первом пруду, рыбы еще молоденькие
Ну и дорога обратно ко дворцу уже легче, под горку с ветерком.
И снова Рим
Последнюю ночь провели в красивой Campo de' Fiori
Всем хорош, но если не попасть на сейл - цены запредельные, до 700 долларов за ночь.
Вид из окна на три ресторана, довольно популярные. В одном из них я в последствие просидела два часа
Отличный у них завтрак
И великолепный вид с крыши
Вот и все. 12 дней, потрясающий отпуск.
Лимончелло у нас теперь в холодильнике регулярно. Правда я его не по правилам пью, а разбавляю лимонным соком.
На стене висит огромная зубастая керамическая рыба.