Маршрут: Рим – Alberobello – Locorotondo – Matera – Grotte di Pertosa – Portici – Napoli – Vezuvio – Pompei – Solfatara - Marina del Cantone – Capri – Amalfi – Positano - Рим
Период: 6 – 20 июня 2014 года.
Поездка началась и завершилась в Риме, хотя вначале планировалось ехать из/в Бари, поскольку наш Airbaltic периодически выдаёт весьма заманчивые цены на авиобилеты. Машину впервые брали в конторе FireFly (в самом Fiumicino), о чём позднее пожалели. Уж промолчу про «красоту» битого и оцарапанного каркаса, про душераздирающий визг исковерканного диска, но вот не до конца прикрученное колесо! Ну да ладно. Но больше ни-ни.
Ночлег выбирали исходя из экономических соображений. Отсюда и отели вперемежку с апартаментами (B&B). Но именно такой выбор ночлега очень разнообразил и дополнил путешествие, ведь ночевать довелось и в 400-летнем трулло, и в покоях бывшего охотничьего дома самого Неаполитанского короля.
День 1. Fiumicino
Отель: La torre del moro. 70 eur/ночь. Непритязательный, аккуратный отель на окраине городка. На втором этаже общая терраса, а с неё – море видно.
Набережная Фьюмичино малолюдна – местный променад, пустые таверны. В порту пришвартованы рыболовецкие суда и сохнут снасти.
День 2. Дорога в Альберобелло
Отель: Miratrulli Suite & Trullo dell’AIA (два дня/220 евро, http://www.miratrulli.it). Это вовсе не отель, а целый трулло, возраст которого насчитывает 400 лет. Хозяин Вито через http://booking.com?aid=325219; сдаёт апартаменты, но вот по поводу трулло лучше написать ему на электронную почту.
Трулло просто сказочный, с прекрасной обстановкой, выдержанной в сельском стиле. От души советую. Cеньор Вито – из тех, с кем встретившись и расставшись, думаешь: жаль, подарка-сувенира с собой не привезли такому дружелюбному человеку.
...А начинался день нервно. Во-первых, FireFly своё местонахождение указал как аэропорт Fiumicino. А это не так. В аэропорту стоит машина, отвозящая клиентов в контору. А найти эту самую машину можно, лишь с трудом дозвонившись в вышеозначенный офис.
Южный вояж нам предстояло совершить на битом и отчаянно скрежещущем Ford Fiesta. Дорога из Рима в Альберобелло, без спешки и с несколькими остановками, заняла около 8 часов.
С приближением к Альберобелло то тут, то там начинают мелькать первые крыши-купола трулло. Многие заброшены и постепенно разрушаются, но большинство вполне себе жилые.
День 3. Альберобелло, Локоротондо и поиски пляжа
Ссылки:
- музей Альберобелло - Museo del Territorio(http://www.alberobellocultura.it/)
В Альберобелло, в основном, лишь два района вызывают повышенный интерес туристов - Rione Aia Piccola и Rione Monti.
Оба района состоят из домишек-трулло. Мне показалось, что в Rione Aia Piccola туристов поменьше, а в трулло живут, в основном, горожане. Другое дело, Rione Monti.
От нашего трулло до него рукой подать.
Rione Monti – это холм, плотно усеянный трулло. С обзорной площадки рядом с церковью Chiesa di S. Lucia этот самый холм можно прекрасно рассмотреть.
Царство гномов – вот какие мысли приходят в голову.
Здесь, например, принимает педиатр.
А это, это злачное заведение Альберобелло, местный паб.
На холме сосредоточился туристический бизнес Альберобелло. Здесь в трулло, в основном, не живут, а работают - домишки превращены в рестораны, апартаменты и сувенирные лавки.
Сувениры, в основном, представлены местным вином, ликёрами, оливковым маслом, пастой и т.д., а также изделиями из серебра и прочим.
Среди серебряных поделок, в свою очередь, преобладают магические символы – из тех, что видны на крышах некоторых трулло. Символы пришли из трёх миров – дохристианского, христианского и мира магии.
Крышу этого трулло, к примеру, украшает изображение дерева, связывающего между собой три мира - небеса, землю и мир подземный.
А вот история появления символов на крышах трулло не столь магически-романтичная, а вполне себе тривиальная. Согласно информации из музея Альберобелло – Museo del Territorio символы на крышах трулло появились лишь в 1927 году, когда городок вознамерился посетить сам дуче, Бенито Муссолини, то есть.
И власти городка в стремлении удивить вождя народа, отдали приказ разрисовать крыши, «чтоб выглядело интересно и загадочно». Всего крыши трулло украшают 18 разных символов.
Присмотревшись, видно, что и маковки различаются. Разновидностей маковок ровно в два раза меньше, чем символов, – 9.
Многие сувенирные магазины предлагают бесплатно подняться на крышу – смотровую площадку и вблизи осмотреть купола трулло. Хотя это как сказать – бесплатно. Иной раз я бы лучше заплатила несколько монет, чем отбиваться потом от владельцев площадки или хуже того, стыдиться: «на крышу, мол, полезли, так хоть купили бы чего!». Вот так и вышло с магазином свистулек. С их крыши самый лучший обзор, но потом хозяйки всё-таки зовут «только посмотреть» и уже не знаешь, как отступить с честью...
Вершину Rione Monti венчает трулло-церковь - Chiesa di Sant' Antonio, построенная в то же время, когда владельцы трулло разрисовывали символами крыши своих домов – в 20-е годы 20 века.
За пределами двух основных трулло-районов расположился единственный двухэтажный трулло – т.н. Trullo Sovrano, построенный ещё в 18-м веке семьёй некоего зажиточного священника.
Сейчас это дом-музей, и в плане экспозиции, на мой взгляд, он даст фору Museo del Territorio. А на заднем дворике Соврано так сладко пахнет «джельсомино»... Жасминовый куст, усыпанный белоснежными цветками.
На Piazza del Popolo в тот день прикатила Каравана - Carovana Romantica, приведя с собой такие старинные машины, что даже названия некоторых из них уже давно канули в Лету.
Как, например, Hotchkiss, производимая в период между 1903 и 1955 годом и ныне почившая в бозе. Благодаря фанатам стоит сейчас на Народной площади, поблёскивая боками и хромом.
В расположенный недалеко Locorotondo заехали пообедать. В старой части города почти ни души.
...Вечером, изнурённые жарой, поехали искать море. Проехали от Torre Canne до Monopoli, туда и сюда, но всё не то. Если пляж общественный/бесплатный, то: а) в виде скалистых обрывов и валунов на берегу, б) в виде маленького клочка пологого пляжа, где отдыхающие лежат/сидят/стоят в несколько слоёв. Пляж удалось найти лишь в платном секторе. И вот что странно – до поездки просматривая фотографии из интернета, на них я видела красивые малолюдные пляжи. Мистика, однако. Но вывод сделан – пляж только за деньги. В натуре. Бесплатно – на фотографиях.