Южная Италия. Июнь'2014

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #1

Сообщение Mama Tierra » 04 окт 2014, 11:33

Всем привет! Решила добавить свой рассказ в общую копилку итальянских историй.
Маршрут: Рим – Alberobello – Locorotondo – Matera – Grotte di Pertosa – Portici – Napoli – Vezuvio – Pompei – Solfatara - Marina del Cantone – Capri – Amalfi – Positano - Рим
Период: 6 – 20 июня 2014 года.
Поездка началась и завершилась в Риме, хотя вначале планировалось ехать из/в Бари, поскольку наш Airbaltic периодически выдаёт весьма заманчивые цены на авиобилеты. Машину впервые брали в конторе FireFly (в самом Fiumicino), о чём позднее пожалели. Уж промолчу про «красоту» битого и оцарапанного каркаса, про душераздирающий визг исковерканного диска, но вот не до конца прикрученное колесо! Ну да ладно. Но больше ни-ни.
Ночлег выбирали исходя из экономических соображений. Отсюда и отели вперемежку с апартаментами (B&B). Но именно такой выбор ночлега очень разнообразил и дополнил путешествие, ведь ночевать довелось и в 400-летнем трулло, и в покоях бывшего охотничьего дома самого Неаполитанского короля.

День 1. Fiumicino
Отель: La torre del moro. 70 eur/ночь. Непритязательный, аккуратный отель на окраине городка. На втором этаже общая терраса, а с неё – море видно.
Набережная Фьюмичино малолюдна – местный променад, пустые таверны. В порту пришвартованы рыболовецкие суда и сохнут снасти.
Южная Италия. Июнь'2014

День 2. Дорога в Альберобелло
Отель: Miratrulli Suite & Trullo dell’AIA (два дня/220 евро, http://www.miratrulli.it). Это вовсе не отель, а целый трулло, возраст которого насчитывает 400 лет. Хозяин Вито через http://booking.com?aid=325219; сдаёт апартаменты, но вот по поводу трулло лучше написать ему на электронную почту.
Трулло просто сказочный, с прекрасной обстановкой, выдержанной в сельском стиле. От души советую. Cеньор Вито – из тех, с кем встретившись и расставшись, думаешь: жаль, подарка-сувенира с собой не привезли такому дружелюбному человеку.
...А начинался день нервно. Во-первых, FireFly своё местонахождение указал как аэропорт Fiumicino. А это не так. В аэропорту стоит машина, отвозящая клиентов в контору. А найти эту самую машину можно, лишь с трудом дозвонившись в вышеозначенный офис.
Южный вояж нам предстояло совершить на битом и отчаянно скрежещущем Ford Fiesta. Дорога из Рима в Альберобелло, без спешки и с несколькими остановками, заняла около 8 часов.
С приближением к Альберобелло то тут, то там начинают мелькать первые крыши-купола трулло. Многие заброшены и постепенно разрушаются, но большинство вполне себе жилые.
Южная Италия. Июнь'2014

День 3. Альберобелло, Локоротондо и поиски пляжа
Ссылки:
- музей Альберобелло - Museo del Territorio(http://www.alberobellocultura.it/)
В Альберобелло, в основном, лишь два района вызывают повышенный интерес туристов - Rione Aia Piccola и Rione Monti.
Оба района состоят из домишек-трулло. Мне показалось, что в Rione Aia Piccola туристов поменьше, а в трулло живут, в основном, горожане. Другое дело, Rione Monti.
От нашего трулло до него рукой подать.
Южная Италия. Июнь'2014
Rione Monti – это холм, плотно усеянный трулло. С обзорной площадки рядом с церковью Chiesa di S. Lucia этот самый холм можно прекрасно рассмотреть.
Царство гномов – вот какие мысли приходят в голову.
Здесь, например, принимает педиатр.
Южная Италия. Июнь'2014
А это, это злачное заведение Альберобелло, местный паб.
Южная Италия. Июнь'2014
На холме сосредоточился туристический бизнес Альберобелло. Здесь в трулло, в основном, не живут, а работают - домишки превращены в рестораны, апартаменты и сувенирные лавки.
Южная Италия. Июнь'2014
Сувениры, в основном, представлены местным вином, ликёрами, оливковым маслом, пастой и т.д., а также изделиями из серебра и прочим.
Южная Италия. Июнь'2014
Среди серебряных поделок, в свою очередь, преобладают магические символы – из тех, что видны на крышах некоторых трулло. Символы пришли из трёх миров – дохристианского, христианского и мира магии.
Крышу этого трулло, к примеру, украшает изображение дерева, связывающего между собой три мира - небеса, землю и мир подземный.
Южная Италия. Июнь'2014
А вот история появления символов на крышах трулло не столь магически-романтичная, а вполне себе тривиальная. Согласно информации из музея Альберобелло – Museo del Territorio символы на крышах трулло появились лишь в 1927 году, когда городок вознамерился посетить сам дуче, Бенито Муссолини, то есть.
Южная Италия. Июнь'2014
И власти городка в стремлении удивить вождя народа, отдали приказ разрисовать крыши, «чтоб выглядело интересно и загадочно». Всего крыши трулло украшают 18 разных символов.
Южная Италия. Июнь'2014
Присмотревшись, видно, что и маковки различаются. Разновидностей маковок ровно в два раза меньше, чем символов, – 9.
Южная Италия. Июнь'2014
Многие сувенирные магазины предлагают бесплатно подняться на крышу – смотровую площадку и вблизи осмотреть купола трулло. Хотя это как сказать – бесплатно. Иной раз я бы лучше заплатила несколько монет, чем отбиваться потом от владельцев площадки или хуже того, стыдиться: «на крышу, мол, полезли, так хоть купили бы чего!». Вот так и вышло с магазином свистулек. С их крыши самый лучший обзор, но потом хозяйки всё-таки зовут «только посмотреть» и уже не знаешь, как отступить с честью...
Вершину Rione Monti венчает трулло-церковь - Chiesa di Sant' Antonio, построенная в то же время, когда владельцы трулло разрисовывали символами крыши своих домов – в 20-е годы 20 века.
Южная Италия. Июнь'2014
За пределами двух основных трулло-районов расположился единственный двухэтажный трулло – т.н. Trullo Sovrano, построенный ещё в 18-м веке семьёй некоего зажиточного священника.
Южная Италия. Июнь'2014
Сейчас это дом-музей, и в плане экспозиции, на мой взгляд, он даст фору Museo del Territorio. А на заднем дворике Соврано так сладко пахнет «джельсомино»... Жасминовый куст, усыпанный белоснежными цветками.
На Piazza del Popolo в тот день прикатила Каравана - Carovana Romantica, приведя с собой такие старинные машины, что даже названия некоторых из них уже давно канули в Лету.
Южная Италия. Июнь'2014
Как, например, Hotchkiss, производимая в период между 1903 и 1955 годом и ныне почившая в бозе. Благодаря фанатам стоит сейчас на Народной площади, поблёскивая боками и хромом.
Южная Италия. Июнь'2014
В расположенный недалеко Locorotondo заехали пообедать. В старой части города почти ни души.
Южная Италия. Июнь'2014
...Вечером, изнурённые жарой, поехали искать море. Проехали от Torre Canne до Monopoli, туда и сюда, но всё не то. Если пляж общественный/бесплатный, то: а) в виде скалистых обрывов и валунов на берегу, б) в виде маленького клочка пологого пляжа, где отдыхающие лежат/сидят/стоят в несколько слоёв. Пляж удалось найти лишь в платном секторе. И вот что странно – до поездки просматривая фотографии из интернета, на них я видела красивые малолюдные пляжи. Мистика, однако. Но вывод сделан – пляж только за деньги. В натуре. Бесплатно – на фотографиях.
Последний раз редактировалось Mama Tierra 23 янв 2015, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский
Верона отзывы

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #2

Сообщение Mama Tierra » 04 окт 2014, 12:00

Дни 4 - 5. Матера
Отель: B&B Il Sorriso Dei Sassi. Хороший, скромный, стилизованный «под пещеру». Принимает как двуногих, так и четвероногих постояльцев.
Ссылки:
- статья о Матере (http://нахер/tourism_navigator/20140113/988910963.html),
- музей Casa Grotta (http://www.casagrotta.it/index.php?lang=en),
- пещерные церкви Сасси (http://www.sassiweb.com/matera/what-are-the-sassi/cave-churches),
- сафари-парк Fasanolandia (http://www.zoosafari.it/)
Прежде чем покинуть Апулию и переместиться в Базиликату, заехали в Fasano, где почти что на вершине горы расположился парк аттракционов и сафари-парк Fasanolandia. Если нет времени на сафари, можно посетить отдельно аттракционы. В парке аттракционов есть маленький зоопарк для тех, кто в сафари не попал.
...Пригород Матеры напоминал шумный людской муравейник. Этакая миниатюра Неаполя. Где же тут могут скрываться природное ущелье – Гравина – и пещеры времён неолита? Где древние постройки Сасси? И даже подумалось, что фотографии из интернета снова ввели в заблуждение. Но нет. Оставив на въезде в Сасси машину на общественной стоянке и пройдя пару-тройку сотен метров вперёд, вдруг суета и гам современной Матеры куда-то исчезают и взгляду открывается отвесный склон, испещрённый чёрными зевами пещер, - вот она, знаменитая Гравина.
Южная Италия. Июнь'2014
Земля... нет, не обетованная - облюбованная. Чем-то эти неплодородные земли привлекали людей. И они, люди, однажды поселившись - почти 27 веков назад! - остались тут навсегда. В этих пещерах жили неандертальцы, а протекающая по дну Гравины речка-ручей снабжала их водой.
А затем люди просто переселились на другой берег каньона.
Южная Италия. Июнь'2014
На Piazzetta Pascoli, что рядом с Palazzo Lanfranchi, находится одна из многочисленных смотровых площадок. Здесь, наверное, и рождается большая часть фотографий с классическим видом Матеры.
Южная Италия. Июнь'2014
Вечером отправились гулять. По Матере, как я поняла впоследствии, гулять лучше либо ранним утром, либо поздним вечером, днём же её каменные улочки превращаются в огромную сковороду.
На следующий день термометр показывал + 35, но по ощущениям в Сасси были все 45.
Южная Италия. Июнь'2014
Из «обязательных» пунктов в нашем маршруте значились Casa Grotta (здесь есть аудиогид на русском, а по единому билету можно зайти также в пещеру, где раньше жители хранили собранный снег – Neviera, и в Grotta Naturale, где поселенцы держали общие собрания, а также в расположенную рядом одну из скальных церквей Матеры, которая сейчас, впрочем, соответствует своему названию и больше похожа на самую обычную пещеру натурале).
Южная Италия. Июнь'2014
В центре района Sasso Caveoso возвышается скала Monterrone, а на самой ее вершине - крест.
Там, наверху, есть скальная церковь Chiesa di Santa Maria De Idris и склеп San Giovanni in Monterrone. Они сообщаются между собой и посетить их можно по единому билету.
Южная Италия. Июнь'2014
Это самые настоящие древние пещерные церкви. Внутри – фрески, датируемые, начиная от 12 века и заканчивая 17-м.
Некоторые из пещерных церквей расположены за пределами Сасси – в пещерах Гравины, когда-то облюбованных первобытными людьми.
Южная Италия. Июнь'2014
Когда мы подъехали к одной из них, церковка оказалась запертой, а близлежащие пещеры, как оказалось, служат отхожим местом для современных «неандертальцев».
Южная Италия. Июнь'2014
В этот жаркий день даже туристов в Матере было всего пару человек. Вообще, если мы когда-нибудь ещё раз попадём в Матеру, то обязательно возьмём гида. Информации, доступной в нете, всё-таки казалось недостаточно. Душа просила профессионального рассказа.
Южная Италия. Июнь'2014
Кафедральный собор Матеры был заперт на ремонт, зато удалось зайти в церковь Искупления - Chiesa del Purgatorio, фасад и интерьер которой украшен скелетами и черепами.
Прошлись мимо Palazzo del Sedile, в стенах которого приютилась консерватория, о чём громко свидетельствовали льющиеся из окна оперные рулады, выводимые женским голосом.
Южная Италия. Июнь'2014
ЧуднО всё-таки получилось с Матерой. С одной стороны, жара, утроенная камнями Сасси, напрочь отбивала охоту днём куда-то ходить. С другой, неудержимое желание пройтись по каждой улочке, спуститься на дно каньона - одним словом, прочувствовать это место в полной мере.
Южная Италия. Июнь'2014
Перед поездкой думала, что двух дней будет мало, потом же оказалось, что в жару два дня на Матеру это слишком много.
Туристы здесь выходили из своих пещер лишь глубоким вечером, когда на тёмных склонах Сасси зажигались фонари.
Дожидались вечера на берегу Ионического моря, в приморском городке Metaponto, где пляжи из тех, что получше, снова были за деньги, а сам городок, как казалось, свой расцвет пережил в далёких 70-х, а сейчас так, авось как-нибудь. Цена за пляжное удовольствие, правда, невысока – 10 евро за зонт и три лежака. И бесплатный бонус – медузы в воде и пара дохлых на берегу.
Заметки вдогонку. В Матере – в центре и, тем паче, в самом Сасси – строго блюдут священный покой сиесты, похлеще испанцев. Часов до 17.00 – 19.00 почти все кафе-рестораны (в Сасси их всего ничего) закрыты.

День 6. В Неаполь через пещеры и гроты
Апартаменты в Portici: B&B Villa San Gennariello (160 евро за две ночи и три кровати). Начитавшись о пробках в Неаполе и выбитых стёклах автомашин, решили остановиться в Portici, а в Неаполь ездить на электричке. Сделали и не пожалели. Отдельно об апартаментах – ни много ни мало, охотничий дом последнего Неаполитанского короля. Прапрапрадед нынешнего владельца – Франческо - прикупил его в смутное время объединения Италии. И надо отдать должное его потомкам – сквозь войны и экономические кризисы прошли и удержали дедовское наследство. Ночлег непритязательный – две кровати в спальне, телевизор. Но зато воистину аристократическая гостиная с библиотекой, семейными фото и чудными картинами. Завтрак накрывают в саду, и готовит его седовласая мама Франческо. Особняк стоит в окружении таких же частных владений на вершине холма – опять же, бегать в центр неудобно. Да и до метро идти. Но мы о своём выборе не пожалели – когда же ещё удастся пожить в таком историческом месте?
Ссылки:
- Подземные гроты Grotte di Pertosa (http://grottedipertosa-auletta.it/)
...С приближением к Пертосе равнин практически уже нет –дорогу обступают горы. Вдруг появляются виадуки на пугающей высоте.
Южная Италия. Июнь'2014
У касс почти ни одного посетителя. Зато кассирша обрадовала – следующий заход в пещеры через 20 минут. В назначенное время пришёл гид и ещё лишь один экскурсант.
Несколько слов о посещении гротов:
- внутри фотографировать запрещено, но гид в конце экскурсии предлагает сделать официальное фото.
- по информации гида, в пещерах 16 градусов тепла. По ощущениям же было градусов 5 – 10. Ну очень холодно. Возможно, это из-за подземной реки.
Большой маршрут длится 1,5 часа.
...Пещера начинается как-то сразу. Вот только открыл гид скрытую зарослями дверь в гору, прошли мы пару десятков шагов и тут же оказались в увешанном сталактитами проходе. Пещера, а точнее, целая система пещер и гротов, занимает просто огромную территорию. Царство гномов и троллей мира Толкиена. Кое-где лежат гигантские монолиты, обрушившиеся в результате строительных работ, проводимых на поверхности, – прямо над пещерой выстроили шоссе, по которому сейчас туристы и едут в Гроты.
Пещерные фото, соответственно, не мои, взяты из глубин интернета.
Южная Италия. Июнь'2014
В пещерах Пертосы сталактиты и сталагмиты серые, как будто отлитые из гипса, не в пример ажурному, мерцающему подземному миру, например, Фрасасси. А те немногие природные изваяния, что мерцают, имеют собственные названия, – гид высвечивает соляное образование фонариком, чтобы посетители могли оценить красоту мерцающих кристаллов.
А потом мы сели в плоскодонку и гид, как заправский венецианский лодочник, встал в позу, ухватился руками за канаты (никаких моторов и вёсел у лодки, естественно, нет) и мы заскользили по чёрной глади воды. Подземная река так и зовётся Чёрной – fiume Negro.
Южная Италия. Июнь'2014
В моменты, когда гид замолкал, возникало ощущение, что мы на лодке парим... в космосе. Или что мы находимся на другой планете. Лодка бесшумно скользила под высокими чёрными сводами, увешанными остриями сталактитов. Раньше здесь обитали огромные колонии летучих мышей, а когда люди их обнаружили и начали использовать мышиное «гуано» в производстве косметики, колония летучих мышей, как говорится, быстро улетучилась. Хотя пару летающих упырей мы таки заметили. Они как тени появлялись откуда-то из темноты, хватали что-то с поверхности воды и так же беззвучно скрывались в расщелинах.
А назавтра уже долгожданный Неаполь. Так много отзывов о нём прочитано, столько копий в спорах о нём сломано, сколько слов любви или ненависти услышано... И вот в предвкушении гадаю – а как же будет с нами? Расплюемся или же, наоборот, полюбим?
Последний раз редактировалось Mama Tierra 23 янв 2015, 10:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #3

Сообщение Mama Tierra » 04 окт 2014, 12:38

День 7. Неаполь
Ссылки:
- церковь Chiesa di Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco (http://www.purgatorioadarco.it/il-culto/),
- пиццерия Antica Pizzeria Port'Alba (http://en.wikipedia.org/wiki/Antica_Pizzeria_Port'Alba),
- "Подземный Неаполь" (http://www.napolisotterranea.org/en/excursions/),
- чуть-чуть информации на русском (http://www.napolisotterranea.org/lang/ru/index.html).
Не знаю, сразу ли начинать со сложения поэм в честь Неаполя или отложить на потом? : )
Так с чего же начать? Приехав из Портичи в Неаполь, попали в современнейшее здание вокзала. Метро Неаполя вообще, знаете ли, вполне потягается с барселонским, уж точно утрёт нос парижскому и дыхнёт в затылок мадридскому. Так мне показалось, сделав, конечно, всего несколько пересадок. Угадайте, кто тут НЕ нарисован?
Южная Италия. Июнь'2014
А променад с магазинами – Via Toledo, от которой отходят ответвления – узкие улочки-ходы в знаменитые Испанские кварталы?
Южная Италия. Июнь'2014
На Via Toledo, недалеко от станции метро, есть маленькое кафе-кондитерская. Какие же тут вкусные земляничные корзиночки продают! Попробовать – маленькие Fragoline, а как распробуешь, рука потянется к большой – Fragoloni.
Южная Италия. Июнь'2014
Я не знаю, сколько жертв мотороллеров ежедневно валится на землю узких улочек Испанских кварталов. От этих безбашенных мотороллеров только успевай уворачиваться. Да где тут вообще увернуться?
Южная Италия. Июнь'2014
В тёмном проходе узкой грязной улочки развернулся утренний рынок, туристы протискиваются мимо, пулей пролетают мотороллеры, а хозяйки развешивают свежевыстиранное бельё.
Южная Италия. Июнь'2014
Вдруг сверху раздались громкие возгласы. Мы подняли головы и увидели на балкончике 3-го этажа женщину и двух мальчуганов. Игрушечная машинка малыша упала вниз на крышу настоящей уже машины. «Поднимите, будьте так добры!». И вот мы участвуем в знаменитом действе - с балкона выбрасывается ведёрко на верёвке, мы кладём туда машинку и ведёрко быстро подтягивается вверх. Потом среди сувениров мы видели магнитики с такими ведёрками.
Южная Италия. Июнь'2014
Вот оно, ведёрко-то. Увидели нечаянно доставку почты.
Южная Италия. Июнь'2014
Заходишь в Дуомо – вроде и не Неаполь даже. Тихая прохлада стен.
Южная Италия. Июнь'2014
Как жаль - церковь Chiesa di Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco, что на Via Tribunalli, одной из старейших улиц Неаполя, в тот день была открыта лишь до часу дня. Вот оно. Дня на Неаполь катастрофически не хватало.
Южная Италия. Июнь'2014
Церковь эту в 17-м веке основали богатые неаполитанские дамы, помогавшие беднякам не только в их жизни, но и в их смерти, на пути в чистилище.
Перед церковью и на её фасаде изображены черепа и кости, в камне выбиты молитвы.
Южная Италия. Июнь'2014
Под церковью, как гласит информация из интернета, находится подземелье, где прежде хоронили самых бедных жителей города. Собственно, костница и является объектом интереса туристов.
И тут же рядом, в тёмном переулке, памятник проказнику Пульчинелле.
Южная Италия. Июнь'2014
Via Tribunalli вообще очень колоритная улочка. Шумная, многолюдная и даже несколько хипповая. И при этом это одна из трёх старейших улиц Неаполя.
Южная Италия. Июнь'2014
Пришло время обедать и мы отправились за пиццей, вполне возможно, в старейшую пиццерию в мире - Antica Pizzeria Port'Alba.
Интерьер пиццерии неприхотлив. Ничто, как говорится, не выдаёт всемирной известности. В ожидании пиццы взяли местного пива Peroni, наблюдая, как старенький пиццайоло (pizzaiolo) готовит пиццу.
Южная Италия. Июнь'2014
Пиццерия ведь не только старейшая в мире, она в своё время сделала значительный рывок, внедрила, выражаясь современным языком, высокую технологию, позволившую оторваться от конкурентов. Их фишкой стало изобретение печи в виде полусферы, форма которой позволяла достигнуть идеальной температуры в 400 градусов и за считанные минуты испечь пиццу. Такую печь клали из вулканического камня, добываемого на Везувии.
Южная Италия. Июнь'2014
И знаете, как всё серьёзно с производством пиццы? На каждое действо есть свой человек. Вот пиццайоло – старенький такой. По пиццерии пиццайоло Джино шаркает неспешными, старческими шагами. Но как только он встаёт у стола, отрезает кусок заранее заготовленного теста и начинает его разминать и раскатывать, так движения сразу же преображаются. Ноги пожилого мужчины и руки юноши – вот что можно сказать, глядя, как сеньор Джино делает пиццу. А рядом действительно юноша – с лопатой. Стоит и ждёт момента, когда пиццайоло бережно положит на лопату пиццу, и юноша сразу же её сажает в печь. Через пару-тройку минут ловким движением вынимает. Тут же подлетает седовласый официант и несёт её румяную, с опалёнными огнём боками, вам на стол.
Южная Италия. Июнь'2014
Убирает другой. Ещё кассир лет 80 и мальчик – мойщик полов. А над всеми над ними гоголем ходит заведующий залом. Не в униформе, но зорко следит, чтоб всё было как положено. Покрикивает то на седого официанта, то на убирающего со столов. Но к пиццайоло обращается уважительно, как бы с просьбой – может, испечёшь тому столику такую-то и такую пиццу?
Последний раз редактировалось Mama Tierra 17 ноя 2014, 00:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #4

Сообщение Mama Tierra » 04 окт 2014, 12:55

...На пощади Гаэтано (Piazza San Gaetano, 68) слева от храма скрывается неприметный вход в таинственный мир подземного Неаполя.
Южная Италия. Июнь'2014
Остаётся лишь купить билет, присоединиться к какой-нибудь группе – гиды выходят на крыльцо и созывают туристов, собирая группы по языковому принципу – есть группы итальянские, английские, французские, испанские.
И пошли. В подземелье температура около 15 градусов, но я даже не надела кофты, зябко не было.
...Подземный Неаполь зародился 5000 лет назад, когда греки здесь начали выламывать куски туфа для своих нужд.
С тех пор подземелье так и служит горожанам. Эпохи сменяли одна другую, менялись и функции подземелья. Некоторые, однако, остались неизменными. Одна из старейших функций, которая востребованна до сих пор, это сбор и хранение воды. Одно из хранилищ, кстати, частное.
Карьер, вырытый в 4-м веке для добычи туфа, в войну служил бомбоубежищем. Тысячи людей здесь жили на протяжении многих недель.
Южная Италия. Июнь'2014
Гид расставила свечи, зажгла, предупредила насчёт клаустрофобии, и мы пошли к скрытой в недрах подземелья цистерне.
Южная Италия. Июнь'2014
Чтобы к ней попасть, нужно идти по очень узкому (люди, как говорится, в теле не пролезут, это точно), длинному и очень тёмному туннелю.
В самой низкой точке подземелья, на глубине 40 метров, находится бывший средневековый монастырский погреб, где прежде хранили вино и продукты.
С этим погребом и вином связана некая пикантная легенда. Гид рассказала, что погреб использовался одновременно и мужским, и женским монастырями.
Южная Италия. Июнь'2014
Встречаясь, некоторые монахи и монахини, возможно, пробовали своё вино – мол, не испортилось ли? – а хлебнув вина, предавались плотским утехам. Шла молва, что вино, мол, чудодейственное - можно смело предаваться любви, а беременность при этом таки не наступит. А всё вино. Но как бы там ни было, в середине 20-го века монашки перестали использовать погреб и даже замуровали вход, ведущий из подземного погреба в монастырь. От греха подальше.
Последняя часть тура – римская эпоха – выводит из подземного Неаполя и ведёт группу в недалеко расположенный дом. Мы заходим в квартиру с оригинальной обстановкой – так, как когда-то жила некая неаполитанская семья. Обстановка небогатая, прямо скажем. И вдруг гид берётся за спинку кровати-однюшки и начинает её отодвигать. А там... обнаруживается люк, ведущий в подземелье. В подполье самой обычной неаполитанской квартиры скрывается античный театр римской эпохи.
Южная Италия. Июнь'2014
Кирпичная кладка, выложенная древнеримским способом - Opus Reticulatus, так римляне строили здания на сейсмически активных территориях. Сетчатая кострукция позволяла зданиям выдерживать колебания, пружинила во время землетрясений.
Южная Италия. Июнь'2014
И ещё (шёпотом) – в этом театре выступал сам Нерон. Играл в пьесах, написанных им самим, любимым.
Вот и всё. Наша группа вышла из дома на Via Anticaglia, поблагодарила гида и разбрелась кто куда. Подумалось – насколько терпеливы жители этой самой улицы.
Южная Италия. Июнь'2014
Ведь день в день через каждые пару часов из подземелья вываливается очередная группа людей, фотографирующая развешанные местные труселя и колготки. Домой, вон, мимо них не протолкнуться...
Оставшееся до электрички время провели на знаменитой Via San Gregorio Armeno (спасибо форумчанам за информацию!), останавливаясь практически у каждой лавочки – здесь столько всего интересного!
Южная Италия. Июнь'2014
Особенно привлекают сценки и фигурки в движении (pastori in movimento) – в печах вспыхивает пламя, хозяйка раскатывает тесто...
Южная Италия. Июнь'2014
Монахи ещё тоже очень популярный образ. А также государственные мужи и прочие деятели.
Южная Италия. Июнь'2014
В конце улицы в мастерской-магазинчике можно купить купить материал для изготовления вертепов – кору деревьев. За дешёво, между прочим.
Южная Италия. Июнь'2014
Чудесный день подходил к концу, а дня на Неаполь катастрофически не хватило. Не посмотрели и половины из того, что хотелось. Но и того, что посмотрели, хватит, чтобы сказать – Неаполь это город чудес. Если доведётся сюда вернуться, вернусь с искренним удовольствием.
Южная Италия. Июнь'2014
...Приехали в Портичи и пошли в кафе. Сегодня знаменательный вечер – начинается чемпионат мира по футболу. Счёт в самой первой игре, Бразилия - Хорватия, - это когда весь мир смотрит, затаив дыхание, - открыли бразильцы, забив... автогол. Несчастный игрок под номером «6»... Бразильцы ту игру выиграли, но кто-нибудь особо суеверный потом, после последних двух разгромных игр против Германии (Ох, уж та злосчастная игра!) и Нидерландов, возможно, припомнит – а всё тот первый автогол... Несчастье принёс!
Последний раз редактировалось Mama Tierra 17 ноя 2014, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #5

Сообщение Mama Tierra » 04 окт 2014, 20:08

День 8. Везувий и Помпеи.
Отель: Mini Hotel в Поццуоли. Отель хотя и мини, но вполне приличный, комфортный, чистый, с большой террасой и потрясающим видом.
Ссылки:
- Помпеи (http://www.pompeiisites.org/index.jsp?idProgetto=2),
- О Помпеях по-русски (http://pompeii.ru/o_proekte.htm)
- Везувий (http://www.vesuviopark.it/pnv/utility/mappa.asp)
Сегодня пятница 13-е. Может, Везувий проснётся? Хотя не надо. Вон, сколько городков у его подножия. Так и живут под дамокловым мечом. В грозной тени Везувия.
Южная Италия. Июнь'2014
Автостоянка у касс с самого открытия быстро заполняется машинами.
Вверх к кратеру по пыльной чёрной дороге идти километра полтора. Выглядит как-то даже по-сельски – деревянная оградка, цветущие заросли, источающие сладкий аромат.
Южная Италия. Июнь'2014
В цветущих растениях роятся насекомые, ящерки греются на солнце. А внизу раскинулся Неаполь.
Южная Италия. Июнь'2014
Скамеечки для тех, кто устал. Некоторые скамейки особо романтичные, с безграничным видом на Неаполитанский залив и, кажется, ещё пол-мира.
Южная Италия. Июнь'2014
Вооон там вдали два тёмных пятнышка - это остров Капри.
Южная Италия. Июнь'2014
Местами осыпающиеся склоны, по которым прошли мини-оползни, подпёрты брёвнами.
На всём пути – до кратера и в обход него – встречаются сувенирные лавки, где можно купить не только памятные поделки, но и воду, и даже вино.
Южная Италия. Июнь'2014
Вот наконец и кратер. Это он с высоты птичьего полёта кажется большим. Вон, машинки-букашки ползают. Это фото, понятное дело, из интернета.
Южная Италия. Июнь'2014
А стоя рядом и не видя, так сказать, перспективы, выглядит как безобидный карьер. Хотя глубина кратера – примерно 300 метров, да и диаметр не мал, что-то около 500 метров.
Южная Италия. Июнь'2014
Нам повезло, в тот день почти не было облаков. Лишь лёгкая дымка и уже уходя – сизое облако, накрывшее кратер.
Южная Италия. Июнь'2014
Дорожка вокруг кратера напоминает муравьиную тропу. Нескончаемая цепочка людей снует туда-сюда. Одни уже уходят, и тут же у кратера появляется новая вереница туристов.
Южная Италия. Июнь'2014
В самой последней сувенирной лавке, уже почти обогнув кратер, из бочонка наливают знаменитого местного вина с виноградников Везувия - Lacryma Christi del Vesuvio.
Южная Италия. Июнь'2014
Белые и красные «слёзы» Христа. Вино это производят уже издавна и, как гласит интернет, оно даже упомянуто во многих художественных произведениях многими же именитыми писателями – Дюма, например.
Вот и всё. Осушив слезы Христа, начали спуск вниз. Везувий покорён!
Южная Италия. Июнь'2014
Послеобедённое время отдано Помпеям.
Основная масса туристов в комплекс входит через Porta Marina. Здесь автостоянка, кассы, туалеты, сувениные лавки и т.д.
...Вообще-то оски, основавшие Помпеи, должны были заподозрить неладное, решив строить первые жилища на застывшей лаве. Намёк более чем прозрачный – вот вулкан, вот – застывшая лава. Не нужно быть авгуром, чтобы предсказать судьбу поселения. Но... даже не вздрогнули.
Южная Италия. Июнь'2014
Основали, развили, а тут и римляне нагрянули. Стали Помпеи городом зажиточным, густонаселённым и богатым.
Южная Италия. Июнь'2014
И даже землетрясение, случившееся за несколько лет до часа Х их не напугало. Нет, взяли кисти, краски, штукатурку и сделали косметический ремонт. Оставшись жить на той же лаве.
А потом настало 24 августа 79 года...
Южная Италия. Июнь'2014
Туристы толпятся возле самых раскрученных объектов – Foro Olitorio, ныне используемый как хранилище археологических находок.
Южная Италия. Июнь'2014
Здесь в том числе выставлены гипсовые слепки жертв извержения. Слепки, как известно, учёные получили, залив гипсом пустоты в вулканическом грунте, на которые они то и дело наталкивались во время раскопок в 19 веке.
Южная Италия. Июнь'2014
Странно смотреть на эти слепки. Вроде понимаешь – не с трупов отлиты. Не мумии же лежат.
Но с другой стороны, гипс с ужасающей точностью передал мучения последних минут жизни живших когда-то людей.
Южная Италия. Июнь'2014
Толпятся туристы и во дворе Дома фавна (Casa del Fauno) и, конечно, возле лупанария – публичного дома.
А фавн-то каким оказался малюсеньким!
Южная Италия. Июнь'2014
А это Forno e Mulini, античная пекарня, – в маленьком дворике поставлена печь и тут же рядом и каменные жернова для помола муки. Туристы там всё что-то ищут. На вид вроде не голодающие.
Южная Италия. Июнь'2014
Ну всё. Последнее фото древнего пешедного перехода. Заботились, однако, чтобы горожане не замочили ног. А нам пора.
Южная Италия. Июнь'2014
С обожжёнными солнцем плечами уходим из Помпей, города призраков. Ехать нам до Поццуоли, поближе к Флегрейским полям (Campi Flegrei).
Несколько заметок вдогонку.
В Помпеях действительно очень, очень жарко. Не помешает взять с собой солнцезащитный крем, головной убор и воду. Воду, правда, можно купить и внутри – есть пара кафе.
В кассе нужно обязательно взять карту города. Он действительно большой. К тому же некоторые проходы бывают закрыты, а на карте это отметить не успевают, и приходится плутать.
Лучше, как советуют многие, уже заранее наметить интересующие объекты, чтобы потом не блуждать по развалинам под палящим солнцем.
Южная Италия. Июнь'2014
В нашей гостинице шикарная гостиная с большим телевизором и мягкими кожаными креслами. И сидя в этих удобных креслах мы с ужасом наблюдали, как Нидерланды громят Испанию. Такого разгрома испанцы не видели долгих 50 лет. На этом чемпионат для Красной фурии был закончен. Бедные, бедные испанцы!
Последний раз редактировалось Mama Tierra 17 ноя 2014, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #6

Сообщение Ninochka » 04 окт 2014, 20:29

Колоритная у Вас Италия. Древняя-предревняя. Красиво.
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4027
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 53
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #7

Сообщение Mama Tierra » 04 окт 2014, 21:10

День 9. Пикник на дне кратера
Испечь яйца в кратере вулкана, бросить камень о землю и прислушаться к гулкому эху из недр земли – всё это Сольфатара, "городской" вулкан. А за наводку на вулкан и рассказ об "экспериментах" - большое, большое спасибо OlesyaP!
Кемпинг: Villaggio Nettuno в посёлке Marina del Cantone. Кемпинг на все вкусы и кошельки – от номеров в здании-башне, до бунгало, вагончиков, кемперов и палаточных мест. Есть всё для комфортного проживания, даже бар с телевизором. Пляж, правда, подкачал. Не из тех, куда едут лежать/загорать.
Кемпинг облюбовали туристы из Старой Европы, но большинство их приехало из Германии. Мы отсюда запланировали съездить на Капри.
Ссылки:
- вулкан Сольфатара (http://www.solfatara.it/vulcano/en/index.php)
- кемпинг Сольфатара (http://www.solfatara.it/camping/en/text.php?id=camping&m=camping)
- подводный археологический парк Parco Sommerso di Baia (http://www.baiasommersa.it/submerged_baia.htm)
Странно это. Казалось бы, чтобы увидеть кратер вулкана, нужно как минимум выехать за город. А тут – нет, дымит буквально на задворках. Подготовились, зашли в магазинчик и купили яиц, фольга уже была припасена заранее.
Вход в сейсмо-заповедник как будто в городской парк. А потом сельская тропинка вдоль зарослей с громко стрекочущими кузнечиками.
Южная Италия. Июнь'2014
Вот мало-помалу заросли расступаются и вдруг появляется небольшая белая пустыня. В воздухе висит стойкий запах серы, не навязчивый, и очень скоро он перестаёт чувствоваться.
Остановившись в центре «пустыни» и осмотревшись вокруг, вдруг осознаёшь, что стоишь на дне самого настоящего кратера.
Южная Италия. Июнь'2014
Оказавшись посередине кратера, проводим первый эксперимент – бросаем довольно тяжелый камень оземь и прислушиваемся. Раздаётся звук, ясно дающий понять о наличии под нами пустот. Гулкий.
Южная Италия. Июнь'2014
За небольшой оградой булькает грязевое озерцо – Fangaia. Температура – 140 градусов.
Южная Италия. Июнь'2014
Смотрели, смотрели, но колонию жаростойких уникальных бактерий (тёмные пятна на поверхности) не увидели. Рядом с озерцом стоит старинный агрегат для добывания лечебных грязей, которые, как утверждается, превосходно лечат ревматизм.
А вот и место пикника – деревянные столики и скамьи – рядом с самой большой из фумарол под названием Большой рот, или Bocca Grande.
Южная Италия. Июнь'2014
Из небольшого отверстия в земле с силой и шумом вырывается дым. Дымится и весь склон кратера.
Южная Италия. Июнь'2014

Отложения серы окрашивают камни в ярко-оранжевые цвета.
Южная Италия. Июнь'2014
Завернув яйца в фольгу и закопав их в полуметре от Большого рта, пошли посмотреть на античные «сауны».
Южная Италия. Июнь'2014
Выстроенные не иначе как поверх фумарол, сауны пот вышибают за несколько секунд.
Некий турист-мусульманин, видно, начитавшись о полезных свойствах испарений для мужской силы, как засел в сауне, так и сидел минут 10, мужественно потея. Жена со старшей дочерью уже ушли, а младшенькая стояла снаружи, дожидаясь отца.
Южная Италия. Июнь'2014
Ну вот, 25 минут истекли и мы пошли откапывать свои яйца. А так как никто, кроме нас, яиц не пёк, наши действия привлекли любопытные взгляды редких посетителей кратера. И нас даже фотографировали. А яйца отлично испеклись!
Южная Италия. Июнь'2014
Рядом с дымящимся кратером, точнее, в том же кратере, но поодаль от белой пустыни с фумаролами, в тени деревьев расположился кемпинг с добротными деревянными бунгало, где есть и кафе, и сувенирная лавка. И подумалось, что если бы знали, каков кемпинг, обязательно бы остановились тут, а не в гостинице.
Пока мы запекали яйца, пришло sms от сотрудника Подводного археологического парка BAIA (Parco Sommerso di Baia).
За два дня до этого мы зарезервировали места на видеобарке Cymba, но так как в тот день видимость воды в заливе оказалась плохой, поездка была отменена. К нашему большому сожалению.
Южная Италия. Июнь'2014
Остатки античной Байи виднеются как на суше, так и (говорят) в море. При этом затонувшая в заливе часть древнего города прекрасно сохранилась, что позволило здесь в 1994 году, приложив немало усилий, основать подводный археологический парк. Сюда съезжаются как аквалангисты, так и сухопутные туристы вроде нас. Лодка с прозрачным дном курсирует по заливу, а туристы разглядывают подводные руины. Или не разглядывают, если в заливе поднимается ил и вода вдруг мутнеет. Что и случилось в тот день.
По дороге в Marina del Cantone.
Южная Италия. Июнь'2014
...Посёлок Марина-дель-Кантоне, откуда мы намеревались переправиться на остров Капри, сплошь молодёжно-туристический. Здесь пара больших кемпингов, недалеко живут волонтёры (мы встретили своих земляков - юношу и девушку из Латвии), охраняющие экологию залива. Пляжа здесь, однако, практически нет – грязный галечный берег и сильные волны.
Южная Италия. Июнь'2014
Вечером купили билеты (в ресепшене нашего кемпинга) на паром на Капри.
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #8

Сообщение Mama Tierra » 04 окт 2014, 21:17

Ninochka писал(а) 04 окт 2014, 20:29:Колоритная у Вас Италия. Древняя-предревняя. Красиво.

Спасибо. Да, точно, вы правы, как-то так получилось, что не поездка, а поход в лавку древностей. : )
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #9

Сообщение Колонда » 05 окт 2014, 10:00

Очень интересно, ждем про Амальфитаны.
Аватара пользователя
Колонда
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 25.07.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #10

Сообщение Mama Tierra » 06 окт 2014, 12:27

Колонда писал(а) 05 окт 2014, 10:00:Очень интересно, ждем про Амальфитаны.

Спасибо, продолжаю. : )
День 10. Капри. На стульчике к вершине Монте-Соларо
Отель: апартаменты при гостинице La Ninfa (Амальфи).
Ссылки: канатная дорога на Монте-Соларо (http://www.capriseggiovia.it/en/impianto.html)
Что посмотреть на Капри (http://italia-ru.com/page/dostoprimechatelnosti-ostrova-kapri)
Даже страшно подумать – готовя маршрут, перекраивая его и так и эдак, ей-богу, была готова выкинуть оттуда Капри. Слава Богу, хватило ума этого не сделать. День на Капри оказался просто чудесным. И не потому, что посмотрели что-то там эдакое, а просто... потому что Капри чудесен сам по себе.
Южная Италия. Июнь'2014
...Ровно в 9.00 наш паром отчалил от берега и взял курс на Капри. Капри оказался непозволительно близко, хотя поездка свои минут 40 таки заняла. Высадились в гавани Марина-Пикколо. Сразу скажу, что пройти намеченный маршрут, описанный в чудесном отчёте monkey_puzzle (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=560&t=216581&start=20)(спасибо!), нам не хватило времени. А времени хватило лишь на то, чтобы на стульчике подъёмника подняться на самую высокую точку острова, обзорную площадку на вершине горы Монте-Соларо, и просто погулять по острову. И да, даже искупнуться в удивительной голубой воде.
Почти причалили...
Южная Италия. Июнь'2014
Капри как-то сразу понравился, как только мы ступили на берег и начали по лестнице подниматься вверх.
Автобус довёз до Капри и затем и до Анакапри. Тот, что до Анакапри, заставил содрогнуться от ужаса и восхищения одновременно. Ужас от видов, которые открываются, приближаясь к Анакапри. От того, что дорога узкая-узкая. И восхищение перед мастерством местных шоферов. Как им удаётся разминаться на столь узких дорогах, ума не приложу.
Чтобы на воздушном подъёмнике подняться на Монте-Соларо, нужно дойти/доехать до Анакапри. Станция находится на Via Caposcuro, рядом с Piazza Vittoria.
Южная Италия. Июнь'2014
Хотя очередь на подъёмник кажется большой, но двигается она невероятно быстро. Двое крепких итальянцев подхватывают/сдёргивают туриста с креселка и сажают следующего, чтоб без задержки.
Южная Италия. Июнь'2014
Поездка вверх занимает чуть больше 10 минут. Сидя в одиночном креслице, турист поднимается на высоту почти 600 м над уровнем моря. (Честно – было страшно, но я вообще боюсь высоты.)
Южная Италия. Июнь'2014
Едешь, покачиваясь. Если смотреть влево, то не страшно, там деревья. Веток, кажется, можно коснуться ногой. А вправо – вид на Анакапри.
Южная Италия. Июнь'2014
Наверху смотровая площадка, ресторан и сувенирная лавка.
Балкон над пропастью, откуда боязливый фотографирующийся спешит унести ноги. На креселках прилетают новые порции туристов.
Южная Италия. Июнь'2014
Статуя императора Августа, первым из императоров начавшим полноценно обживать Капри, скромно прильнула к каменной стене. Императоры вообще любили Капри. После Августа виллу обживал Тиберий со своим милым племяшом – Калигулой.
Южная Италия. Июнь'2014
Вид на скалы Faraglioni.
Южная Италия. Июнь'2014
Нам несколько не повезло с погодой. Вершину Монте-Соларо накрыло серое холодное облако. Ни тебе видов, ни тебе тепла. Зато где ещё можно поднять руку и прикоснуться к облаку?
Южная Италия. Июнь'2014
Как по мне, так ехать вниз даже пострашнее, чем вверх. Виды открываются страшно (!) красивые, аж ноги стынут и душа застывает в восхищении.
Городки Капри и Анакапри, хотя и соседствуют (на разных правда этажах, т.е. высоте над уровнем моря), но климатически разительно отличаются. По крайней мере отличались в тот день. Анакапри – окутанный облаками, воздух прохладный и сырой.
Сапожник в Анакапри изготавливает сандалии «на память о Капри».
Южная Италия. Июнь'2014
А спустившись в Капри, озябшего туриста снова обнимает плотный теплый воздух, какой бывает лишь в южных землях.
Солнце в Капри, Анакапри - где-то наверху, окутанный тучей.
Южная Италия. Июнь'2014
В поисках обеда прошлись по улочкам Анакапри, и нас, как дудочка заклинателя змей, заманила к себе таверна, на столиках которой стояли чаши со знаменитыми местными лимонами величиной с добрый грейпфрут.
Южная Италия. Июнь'2014
Лимоны не подвели. В таверне подавали бесхитростные, но такие вкусные gnocchi alla sorrentina.
Времени оставалось, как говорится, ни то, ни сё. Слишком мало, чтобы пройти запланированные достопримечательности, но слишком много для ничего неделанья.
Южная Италия. Июнь'2014
Пошли в Большую гавань, Марина-Гранде. Туда ведут узкие-преузкие улочки-ходы. Мимо частных домов с красивыми коваными калитками, пышными цветочными клумбами и лимонными садами.
Впервые увидела как растёт артишок, как говорится, в натуре.
Южная Италия. Июнь'2014
В Марина-Гранде есть какой-никакой, но пляж. И тут же большой порт, куда входят паромы и яхты всех размеров и высаживается нескончаемый десант туристов.
Южная Италия. Июнь'2014
Между обеими гаванями снуют многочисленные такси – этакие каприйские кабриолеты.
Южная Италия. Июнь'2014
При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что раньше "кабриолеты" имели крыши, сейчас, правда, спиленные. Вот как легко брюки превращаются в... кабриолет.
Южная Италия. Июнь'2014
И ничего, что в нашей гавани – Марина-Пикколо – всего несколько метров «пляжа». Зато эти метры очень живописны. С одной стороны знаменитые скалы Faraglioni...
Южная Италия. Июнь'2014
...с другой – миниатюрная природная арка. Над пляжем, правда, нависает кафе с заоблачными ценами, зато вид какой!
Южная Италия. Июнь'2014
Насчёт купания гид, правда, предупреждал – синие воды Капри полны медуз. Всё правда: стоя на пристани, наблюдали за подошедшей яхтой. А вслед за ней со дна поднялись маленькие медузы. Когда вода успокоилась, медузы так же незаметно опустились на дно.
Южная Италия. Июнь'2014
А вода тут невероятно голубая. Как будто слабо разбавленная гуашь.
Южная Италия. Июнь'2014
На обратном пути наш кораблик обогнул почти весь остров. Первым делом подошли к Faraglioni, гигантским рифам 80 – 100-метровой высоты. Царство чаек. В средней скале - Faraglione di Mezzo – море вырубило арку. Издалека арка выглядит совсем небольшой и узкой, и поэтому, когда капитан нашего парома объявил, что пройдёт сквозь арку, некоторые пассажиры переглянулись – не спятил ли он?
Южная Италия. Июнь'2014
С приближением арка становилась всё больше и больше, а наш кораблик всё меньше и меньше. Прошли.
Стоя на палубе гид указывал то на одну, то на другую достопримечательность, так и не осмотренную нами на суше. Вот Природная арка (Arco Naturale), с воды, впрочем, не особо впечатляющая.
Южная Италия. Июнь'2014
Скромный Белый грот, Grotta Bianca, увешанный бахромой белых сталактитов.
Южная Италия. Июнь'2014
А тут за углом уже и родные берега, Марина-дель-Кантоне. Прощай, прекрасный Капри!
Южная Италия. Июнь'2014
Вечером дорога в Амальфи. Отель La Ninfa неожиданно вместо номера заселил в целый домик. Метров на 100 выше, чем сама гостиница, что обеспечило умопомрачительные виды с террасы нашего дома.
Начинал накрапывать дождь...
Южная Италия. Июнь'2014
Последний раз редактировалось Mama Tierra 22 дек 2015, 00:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #11

Сообщение Mama Tierra » 06 окт 2014, 13:19

День 11. Красоты Амальфи, дождь в Позитано и ремонт в Равелло
Апартаменты: La Ninfa. Очень достойные, если не пугает каждодневная ходьба по козьим тропам (Это именно апартаменты, не сам отель). Да и до центра Амальфи придётся идти минут 15 - 20. Зато: оборудованная кухня, ванна с душем, балкон и терраса с лежаками и видами, как из туристических буклетов, телевизор, интерьер а-ля традиционный амальфитанский.
Ссылки:
- катера в Позитано (http://www.travelmar.it/)
- Villa Rufolo (http://www.villarufolo.it/home_ru.html)
- Villa Cimbrone (http://www.villacimbrone.com/)
Южная Италия. Июнь'2014
Что сказать? Красивый приморский городок со славной историей и необычным полосатым кафедральным собором. Историей славной, потому что Амальфи в своё время был одной из четырёх морских республик и даже чеканил собственную монету.
Южная Италия. Июнь'2014
Городок наводняют туристы, которые главным образом кучкуются, конечно, возле собора, на Piazza Duomo.
Южная Италия. Июнь'2014
Здесь же на площади стоит фонтан со скульптурой апостола Андрея с крестом, на котором, как считается, святого и распяли.
Южная Италия. Июнь'2014
В Амальфи полно лавочек с керамикой, в которой, естественно, главным мотивом служат местные огромные лимоны. Керамика, признаюсь, мне показалась дорогой.
Южная Италия. Июнь'2014
В мотивах керамики, в напитках и сладостях, конечно, главенствуют местные лимоны.
Южная Италия. Июнь'2014
Амальфи это еще и узкие улочки, и сплошные лестницы. Здесь только и делаешь, что куда-то поднимаешься или спускаешься по ступенькам.
Взять, к примеру, «нашу» лестницу. Нет, она ведёт не в море, а к дороге в центр. Так мы и скакали, как горные бараны, в апартаменты и обратно.
Южная Италия. Июнь'2014
В противоположность шумному центру окраины городка зелёные и тихие.
Южная Италия. Июнь'2014
Лесенки на окраинах соединяются узкими ходами.
Южная Италия. Июнь'2014
В центре также улочки узкие, хотя места, чтоб лавочку открыть и лимоны продавать, хватает.
Южная Италия. Июнь'2014
Амальфитанцы, и не только они, свято верят, что их земляк, некий мореход по имени Флавио, изобрёл прототип современного компаса, отсюда и изображение сего прибора в гербе морской республики Амальфи. Вот он, герб, стоит при входе в собор.
Южная Италия. Июнь'2014
У набережной, как и положено, на миниатюрной круглой площади стоит памятник самому Флавио (Flavio Gioia), который якобы усовершенствовал уже применявшийся компас (который таки изобрели китайцы!), сделав его таким, каким он нам известен сегодня. Фокус в том, что существование сего мореплавателя некоторыми учёными подвергается сомнению и кто-то полагает, что его вовсе никогда не существовало.
Южная Италия. Июнь'2014
Часть Амальфитанского соборного комплекса занимает Епархиальный музей.
Южная Италия. Июнь'2014
Начинается он, впрочем, уже в галереях, обрамляющих Райский дворик, где для осмотра выставлены средневековые саркофаги, фрагменты мозаичных полов и фресок.
Южная Италия. Июнь'2014
В некоторых из капелл настенные фрески изуродованы, на них посетитель ликов святых не увидит – они вырезаны вандалами.
Южная Италия. Июнь'2014
Из Райского дворика видна и одна из древнейших частей собора – колокольня 12 века. Непосредственно музей находится в базилике Распятия. Спустившись по ступенькам вниз, попадаем в красивую крипту, где хранятся мощи апостола Андрея Первозванного. Мощи сюда привезли в 13-м веке, а ещё раньше крестоносцы их выкрали из Константинополя.
Южная Италия. Июнь'2014
На набережной Амальфи можно купить билет на катер, идущий в соседние городки –Позитано, например, или даже Салерно. Цены, на мой взляд, кусачие – с человека 16 евро туда и обратно. У нас была машина, на ней мы и отправимся в Позитано. Но это чуть позже, сначала на автобусе – в Равелло.
Автобус, при этом нормальный, не микро какой-нибудь, пробирается по безумным высотам, перед каждым непросматриваемым поворотом горной дороги старательно сигналя – предупреждая, значит, чтоб не было лоб в лоб и в ущелье.
В плане было осмотреть обе знаменитые виллы - Villa Rufolo и Villa Cimbrone. Сначала, конечно, пошли в виллу Руфоло, потому что она находится сразу же рядом с автобусной остановкой. Итог посещения – заплатив 13 евро, посмотрели... на рабочих, старательно сколачивающих деревянную эстрадку для нужд фестиваля музыки.
Южная Италия. Июнь'2014
Закрыто/ремонтируется совершенно всё. Начал накрапывать дождь и мы решили Villa Cimbrone не посещать. Почему? Даже не знаю. Потому что разочарование в Руфоло, потому что уже был Капри с креслицем на Монте-Соларо, потому что апартаменты с поднебесной террасой и неограниченным временем наслаждения видами.
Вернулись в Амальфи и в путь – в Позитано. А над обрывами Амальфитанского побережья уже начинали собираться тучи и в первый же час в Позитано начало лить.
Южная Италия. Июнь'2014
И несмотря на это, городок очень приглянулся. Не сонный, не слишком маленький, но с тем же джентльменским набором, что и Амальфи, – керамика, кафе и потрясающие виды.
Южная Италия. Июнь'2014
Южная Италия. Июнь'2014
Разразившаяся гроза смыла с улиц Позитано накопившуюся за день пыль и толпы туристов. Все сбежались в кафе, пить кофе и лимончелло.
Южная Италия. Июнь'2014
Пора уезжать и нам. Стоит сказать, что в ту ночь над Амальфитанским побережьем грохотала страшнейшая гроза, а Неаполь, как рассказывали, и вовсе затопила.
Последний раз редактировалось Mama Tierra 22 дек 2015, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #12

Сообщение Mama Tierra » 06 окт 2014, 14:01

Дни 12 – 13 – 14-й. Рим, а в Риме – Ватикан
Апартаменты: Piazza Adriana, 5. Апартаменты понравились своей относительной дешевизной (бронируя зимой на лето, они обошлись в 60 евро/ночь) и расположением. Ватикан, как говорится, за углом. Один минус – до хозяина трудно дозвониться и чего-то нужного выпросить (столь нужного, как комплект белья для кровати ребёнка, например). Дозвонились. Он пообещал и... обещанного не выполнил.
Ссылки:
- аутлет в Вальмонтоне (http://www.fashiondistrict.it/en/valmontone)
- торговый центр да Винчи в Фьюмичино (http://www.fashiondistrict.it/en/valmontone)
- Крипта капуцинов (http://www.cappucciniviaveneto.it/)
...Начальный этап дороги из Амальфи в Рим проходит где-то над облаками. Ну, может, не совсем над, но на одном уровне уж точно.
Затем путь ведёт мимо полюбившегося Неаполя, мимо спящего гиганта Везувия, а там уже гористая местность сменяется равнинами – мы приближаемся к Риму. Хотя нет, не к Риму. Сначала заворачиваем в Вальмонтоне, в аутлет.
... Может из-за дождя, а может, из-за цен, но аутлет почти пустой. В принципе, и вышла оттуда почти с пустыми руками. Но если вам нужно, например, купить что-то 10-летнему мальчишке к школе, то лучше заехать в Фьюмичино, в торговый центр да Винчи, где мальчишечьи джинсы и прочие части гардероба можно купить евро за 5 - 10, а не 60.
А что же Рим? Тот самый Рим, с которым у меня всё никак не складываются отношения. Не складываются, значит, и писать не стоит. Гиблое это дело. Упомяну-ка мимоходом несколько случайных сцен. Фрагменты наших римских дней.
Что тут рядом с нашим домом? Взгляд из окна. «А из нашего окна крепость Ангела видна!»
И дом наш самый что ни на есть римский, рыжий.
Южная Италия. Июнь'2014
Тибр всё такой же мутный, а его набережная пуста. А где отдыхающие, где вообще всё? Ну, как в Париже? Да, про воды. Это я так небрежно – мутные, мол. Да и пресса пишет, что состояние здоровья Тибра не ахти. А вообще воды Тибра испокон веков называют золотистыми. Так-то красивее.
Южная Италия. Июнь'2014
Вдоль Тибра рядами припаркованы машины. Все на одно лицо, на один капот. Но из этой безликой толпы легковушек нет-нет, да и выглянет Стиль.
Южная Италия. Июнь'2014
Перед грозой стихийные уличные торговцы хватают в ближайших китайских лавках зонты и полиэтиленовые пончо-дождевики, умножают цену на два и пытаются продать их туристам.
Южная Италия. Июнь'2014
Фонтан Треви осушен и вообще весь в лесах.
Южная Италия. Июнь'2014
За решёткой, как в фильмах о зомби, стоит толпа людей, вцепишись пальцами в железные ячейки, и смотрит на рабочих.
Южная Италия. Июнь'2014
После дождя арену Колизея убирают чистильщики.
Южная Италия. Июнь'2014
Туристы щёлкают модные нынче «селфи».
Южная Италия. Июнь'2014
Среди многочисленных дилетантов, работающих «живыми статуями», наконец появляются профессионалы, поработавшие над образом.
Вот один, долго и тщательно готовится. Неудобно ему копошиться под чёрной простыней. А туристы уже замерли и ждут.
Южная Италия. Июнь'2014
И таки дождались. И день у летающего факира начался прекрасно, ибо как только он скинул чёрную простыню, раздались восторженные охи и в жестяную коробку посыпались денюжки.
Южная Италия. Июнь'2014
А потом солнечные площади сменила сумрачная костница.
Noi eravamo come voi e voi sarete come noi. Мы были такими, как вы. Вы станете такими, как мы.
Крипта капуцинов (Museo e Cripta dei Frati Cappuccini), что при церкви La chiesa di Santa Maria della Concezione dei Cappuccini произвела просто неизгладимое впечатление. Фото из интернета.
Южная Италия. Июнь'2014
Странный коктейль чувств охватывает внутри – страх, восхищение, чувства неловкости от вторжения в недозволенный мир, вроде делаешь что-то не совсем этичное. Скелетик маленькой принцессы Барберини почти сразу же у входа. Скелеты монахов в рясах и капюшонах. На потолке - «бабочки», составленные из человеческих скелетных лопаток...
Южная Италия. Июнь'2014

Лжепапа. Случай в Ватикане.
В 30-е годы Дуче решил выстроить прямую как стрелу дорогу, соединяющую столицу Италии со столицей католического мира, Ватиканом.
Южная Италия. Июнь'2014
С раннего утра в Ватикан выстраивается огромная очередь. А что внутри-то творится. Столпотворение. В соборе Св. Петра ограждения, для туристов оставившие лишь несколько ходов. Больше всего толпятся у Пьеты, конечно. И у бронзового балдахина над криптой Святого Петра. А часам к 11.00 Ватикан вдруг закрыли. Нескольким десяткам везунчиков, и нам в их числе, повезло быть запертыми внутри страны. Стали наблюдать. Раздался хор, а затем показалась процессия. «Papa Francesco, Papa Francesco» - шёпотом разнеслось в толпе. Вот повезло, подумалось. Присмотрелись – папа какой-то не такой. Не моложав, да и волос не тот. Нет, наверное, кардинал какой.
В тот день, говорят, торжественная процессия состоялась и папа отслужил мессу, но нас там уже не было.
Южная Италия. Июнь'2014
Купив билетик в кассе, часть пути преодолев на лифте, посетители оказываются под самым куполом, сразу же над криптой Петра.
Южная Италия. Июнь'2014
Вон внизу и.о. папы служит мессу. Вокруг него кардиналы и мальчики-служки.
Южная Италия. Июнь'2014
А дальше уже по лестнице. Вестибюлярный аппарат начинает протестовать, когда стена искривляется в соответствии с формой купола. Тело, как магнитом, тянет к наклонной стене.
Южная Италия. Июнь'2014
Вот он, знаменитый «ключ» Святого Петра.
Южная Италия. Июнь'2014
Тихо подкрадываясь сзади... Статуи святых.
Южная Италия. Июнь'2014
Наверху маленькое кафе, туалеты и даже сувенирная лавка, где монахини за очень небольшую цену продают сувениры и, так сказать, предметы культа.
Южная Италия. Июнь'2014
Некоторые туристы, как выйдут из собора, спешат на ватиканскую почту. Открытку себе домой послать.
Южная Италия. Июнь'2014
А знаменитые стражи Ватикана! Вот одна из туристок пристала с вопросами к старшОму. Любезно ответив, тот гордо развернулся и пару раз гоголем прошёлся перед толпой. Что за стать!
Южная Италия. Июнь'2014
Выйдя закоулками из самого маленького в мире государства, натыкаешься на паровое кафе. Выглядит даже как будто из сказки. Ну как космическая избушка на курьих ножках – только что приземлилась, стоит, клубы дыма пускает. Желающих освежиться хоть отбавляй!
Южная Италия. Июнь'2014
На Campo De' Fiori только что закончился каждодневный рынок.
Южная Италия. Июнь'2014
И пока торговцы ещё полностью не убрали свои лавки с сувенирными ликёрами и пастой, чистильщики работу не начнут.
Южная Италия. Июнь'2014
Campo De' Fiori ещё час-другой будет утопать в невообразимой рыночной грязи. А потом снова всё будет красиво.
Южная Италия. Июнь'2014
Туристы, римляне, дворцы, мавры и голуби – всё смешалось в оживленную гомонящую кучу на Piazza Navona.
Южная Италия. Июнь'2014
Закоулки Навоны очень романтичны и демократичны. И если на площади Навоны обедают, в основном, люди с большим кошельком, то народ попроще оседает в кафе и пиццериях близлежащих маленьких улочек.
Южная Италия. Июнь'2014
Ранним-ранним утром улочки Рима почти пусты. Туристы спят.
Южная Италия. Июнь'2014
В кафе на Via de Tor Milllina, романтичной и очень римской улочке, римляне же завтракают тёплыми пьядинами (piadina). Лавки готовятся к открытию – булочник с вязанкой длинных батонов под мышкой спешит доставить хлеб в таверну и даже мясник в запачканном кровью халате, сделав озабоченный вид, время от времени куда-то выбегает.
Южная Италия. Июнь'2014
А вскоре и туристы наводнили утренние улицы. Начинался обычный римский день...
Южная Италия. Июнь'2014
Спасибо за внимание к отчёту. Буду рада, если кому-нибудь поможет в планировании итальянского "вояжа".
Удачных всем нам путешествий!
Последний раз редактировалось Mama Tierra 29 янв 2016, 10:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #13

Сообщение Hispano » 24 окт 2014, 15:29

Mama Tierra с большим удовольствием прочитал!!
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #14

Сообщение Mama Tierra » 24 окт 2014, 17:36

Hispano
Спасибо, рада, что понравилось. : )
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #15

Сообщение Нинок » 27 окт 2014, 12:11

Замечательный стиль, прекрасные фото!
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1798
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 268 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #16

Сообщение Mama Tierra » 02 ноя 2014, 11:57

Спасибо, Нинок! : )
Аватара пользователя
Mama Tierra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 24.01.2012
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Южная Италия. Июнь'2014

Сообщение: #17

Сообщение monkey_puzzle » 14 ноя 2014, 20:15

Mama Tierra, как же я пропустила Ваш отчет?! Спасибо Вам за солнечную, жаркую, темпераментную и такую горячо любимую южную Италию!!!

P.S. Отдельное спасибо за ностальгию по знакомым местам (Капри, Неаполь, Амальфитана) и за желание встречи с еще неизведанной, но манящей меня Матерой!
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 880
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль