Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Решили поехать на море в Италию. Почему именно Италия из множества стран? Потому что в Италии есть все - море, острова, природа, горы, лыжи, архитектура, история, искусство, люди хорошие .... Италия дает длинные и очень длинные шенгенские визы, по которым можно потом ездить по всей Европе. К нашему туристу хорошо относятся. Если едем на море - то лучше ехать на острова. Обычно там море самое чистое, как, например, на Сардинии, где я уже был два раза. А если отправиться другой большой остров – на Сицилию? Значит едем на Сицилию.
Глядя дома на дождь за окном и золотую листву на деревьях, считаем дни до долгожданной поездки. Почему сентябрь? - В сентябре тепло, но нет сильной жары, море теплое, народа мало, цены на билеты и жилье низкие. Из множества вариантов внезапно нашел вариант перелета Уфа-Стамбул-Катания Турецкими авиалиниями за 16 тыс. рублей (300 е) билет туда-обратно. Правда есть один неожиданный момент. При полете туда окно между рейсами в Стамбуле 21 час с ночевкой. Турецкие авиалинии в таких случаях предлагают бесплатно гостиницу и трансфер из аэропорта в гостиницу и обратно перед вылетом в следующий рейс, доброжелательный персонал гостиницы даст вам немного еды с собой перед выездом ранним утром. Ужин за свой счет. Как альтернатива - экскурсия по городу бесплатно и ночевка в аэропорту, но это не наш вариант. Нам нужна бесплатная гостиница. Все поехали!
В аэропорт Катании прилетели вовремя. Из окна видна громадина Этны.
Мы туда поедем, но чуть позже. У паспортного контроля надпись на русском: "Подготовьте паспорт, обратные билеты, бронирования жилья....." По факту итальянские пограничники ничего не проверяли, проштамповали паспорта и все. Получили багаж и отправились к стойке проката "Hertz". Тут очередь. Надо взять талончик и ждать когда твой номер высветится на экране - сразу не догадались и просто так стояли. Сообразили позже, пока в очереди стояли. Купили знаменитые местные трубочки канолли и в кафешке рядом попили с ними чай.
Получили машину - вместо забронированной "Фиат Пунта" (120 Е доплата для второго водителя) за 360 Е дали за 540 Е дизельный "Фиат 500L".
На карте 540 Е заморозили. Ругаться не стали - боялись разоблачения, так как бронировали машину по известному коду для турагентств - без него аренда на две недели стоила бы больше штуки евро. По возвращении машины пересчитали стоимость аренды, и машинка вышла в 430 Е. Нормально, учитывая большой багажник, высокий потолок и дизель. Проехали больше полутора тысяч км и потратили на топливо всего 140 Е. Машинка неспешная, кондер почти всегда был включен, пробег на момент получения нами машины - 15 тыс.км. Высокий клиренс - но на Сицилии это не так актуально, как у нас. Турбины на двигателе не было. Машиной довольны.
Получили машину не сразу. Ждали полчаса, пока ее подготовят. Попросили, чтобы отметили на всякий случай все царапины в квитанции - они были. Выехали, и по навигатору поехали по бесплатным дорогам вдоль восточного побережья на север.
Навигатор провел нас через Катанию, Aci Castello (37.554393,15.148426) - сфоткали нормандскую крепость.
К ней близко не подъедешь - знак "трафико лимито". Решили только сфоткать. Потом подъехали в Aci Trezza (37.56118,15.159709). Не нашли, где можно запарковать машину, скалы Циклопа не сфоткали. Потом по навигатору поднялись наверх и с пустынного места около какой-то фермы сфоткали скалы.
Следующий пункт маршрута - Таормина (Taormina 37.855081, 15.299453).
Припарковались у подъемника, купили билет на кабинки и поехали наверх. Таормина - раскрученный туристический бренд. Сюда, и в окрестности города, возят пакетников турфирмы. В турофисе взяли туристическую карту, и пошли гулять по городу. Город можно обойти часа за три - не спеша. Видно, что это раскрученный туристический бренд. Куча сувенирных магазинов, красивые виды. Но жить в самом городе дорого, каждый день нужно ездить на фуникулере на пляж (покупая билетики), машину парковать негде.
Улица-лестница
Еще одна
И еще
Зашли в городской парк,
Торпеда для диверсантов в городском парке
в греческий театр (чисто туристический развод за 8 Е). Заехали, отметились и поехали дальше.
Хотели заехать в знаменитую деревушку - Савока(Savoca) - (37.950424,15.3322650) - там снимали "Крестного отца". Но вдруг кирпич висит посереди дороги - нет проезда к Савоке. Но мы вместе с другими проехали под знак. Дальше наверх шла узкая дорога под большим углом. Ехать наверх не решились по плохой дороге. Развернулись и поехали дальше вдоль побережья. Проехали мимо Мессины. Видели континентальную часть Италии в окно автомобиля.
Планировали съездить на Липарские (Эолийские) острова и забронировали на две ночи гостинцу в Милаццо (Milazzo - 38.217026,15.23681). Загнали машину во двор гостиницы на несколько дней - тут нам машина не нужна. Владельцы гостиницы нам рассказали, где можно хорошо покушать, посоветовали посетить крепость, что было очень полезно. Ресторан расположен на набережной около причала для паромов на острова - (38.218998,15.24074). Там большого выбора ресторанов нет. На набережной этот ресторан и несколько пиццерий и баров. Цены обычные - около 25 Е с носа с вином. Могут приготовить выбранную вами рыбу (за те же деньги). Готовят вкусно, приносят еду быстро. Была пятница, и вечером на набережной была автомобильная пробка.
Последний раз редактировалось Alex__74 16 окт 2014, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Позавтракали утром европейским завтраком - круассаны с кофе. Решили купить для завтрака на следующий день в супермаркете мясную нарезку, сыр и йогурты. В номере был холодильник.
Сегодня погода не очень - облачно и ветер достаточно сильный. Интересных экскурсий на острова сегодня нет. Устали от вчерашнего переезда и решили отдохнуть, прогуляться по городу. Город Милаццо - не туристический центр. Обычный приморский городок с портом. Расположен на узком мысе. Утро субботы. На берегу рыбаки продают свой улов, ларьки, народа никого.
Над городом - древняя крепость.
Три яруса стен строили норманны, арагонцы, испанцы. Гуляем по набережной и поднимаемся к крепости по лестнице. Крепость большая - мы ее подробно осматривали около трех часов.
Плоды кактусов - их можно кушать
Где-то над морем идет дождь
С крепости видны две стороны узкого мыса, на котором расположен город и крепость
Виды с крепости - отличные. Крепость расположена посредине мыса - видно узкий мыс с крепости. Видели со стороны, как из тучи шел дождь над морем. В крепости рекомендую побывать.
Спустились в город, перекусили в кафешке у порта. Попробовал местное блюдо - аранчини.
Оказался не десерт, а обычная еда. Обжаренные картофельные шарики с начинкой. Мне понравились. Как перекус - самое то. Лучше бигмака.
Вернулись в гостиницу и решили сходить на пляж Милаццо. Пляж длиной километров шесть. Бесплатный. Галька. Где-то участки с платными лежаками. Очень сильный ветер и волны высотой с метр, ветер. Народ пытается зайти в море - волны выбрасывают обратно. В воду зайти и поплавать удалось только мне. Я был в ластах. Вода нормальная. Были опасения, что в сентябре будет холодная вода - но все ок. В безветренную погоду и без волн пляж был бы супер.
Сходили в супермаркет за едой на завтрак, переоделись в гостинице и пошли в ресторан, в который ходили накануне. Легли спать пораньше - завтра едем на экскурсию на катере на Липарские острова.
Утром встаем, погода нормальная, и идем со своей едой на завтрак. Хозяйка обескуражена. Говорим мало еды - русские плотно завтракают. Европейского завтрака нам мало. Поэтому решили сходить в супермаркет. Хозяйка извиняется.
Поели и идем в порт. Билеты на экскурсии на острова продают в офисе компании Tarnav - (38.217805,15.240319) напротив причала. Около офиса вывешено расписание. По городу раздают брошюрки с рекламой. В разные дни разные маршруты. Билеты можно забронировать через интернет. В офисе объявление - в июле-июне экскурсии на острова только групповые через турфирмы или бронь через интернет. Нас такой вариант не устраивал - неизвестно какая погода будет. Можно обломаться с планами на экскурсию. Но сейчас сентябрь, продали билеты на поездку на острова за за 61,5 евро (+ 1,5 евро сбор). Поездка на целый день. Посещение двух островов - Панарея (Panarea) и острова-вулкана Стромболи (Stromboli). Обещают показать закат солнца и как лава стекает с вулкана Стромболи в море. Возвращаемся после 10 вечера. Ужин включен в поездку.
Заняли места у окон внутри катера. Знаем про сильный ветер при таких поездках. Катер заполнился туристами и отправился на острова.
Скорость катера больше 50 км/ч. Прошли мимо крепости Милаццо, островов Вулкано, Липари и Салина. . Голос, владелец которого, где-то прятался, по дороге рассказал об остравах и их истории на четырех языках.
Через полтора часа причалили к острову Панарея. Нам дали 2,5 часа, поэтому мы не мешкая отправились на пляж. Отправились на пляж. От пристани идти не спеша по указателям минут 15. Пляж - красивая бухточка, песок светлый. Поплавали в прозрачной воде два часа.
Погрузились на катер и отправились к вулкану Стромболи.
Надо заметить, народ на катере попался быстры, и даже диковатый, поэтому чтобы получить хорошие места необходимо передвигаться быстро, уверенно и заранее. Мы это поняли не сразу, пришлось сидеть в зале внизу, где вид не очень. Остров - действующий вулкан - конус высотой с километр. Верхушка была в облаках.
Но это были не облака - это был дым от вулкана. Высадили на остров. Отправились на пляж с черным песком рядом с пристанью. Вода чистая. Сначала мелко, потом дно уходит. Через час местный рыбак начал устанавливать сеть прямо напротив пляжа.
Плавать с маской стало опасно. Похолодало. Вечер уже. Вернулись на пристань и ждали катер.
Их Мистраль и паром на подводных крыльях, который ходит островами
Около пристани - маленький поселок. Жители - рыбаки, вулканологи и туристы. Везде указатели, куда бежать (сбор у церквушки) в случае извержения или землетрясения. Загрузились на катер.
Поехали смотреть закат.
Красиво. Как солнце село - катер зашел за мыс. Поворот и видим спускающуюся лаву сверху вулкана. Бывают дни, когда горячая лава спускается до моря. Но нам не повезло - лава была где-то далеко наверху.
Потом отправились обратно в Милаццо. По пути обратно накормили ужином - макароны с соусом + вино из пакетов. За ужином разговорились с немцем по текущей международной ситуации. Потом легли спать до прихода в порт.
Утром проснулись и пошли на завтрак к хозяйке. Она принесла нам на завтрак - сосиску в тесте и шанежку (не знаю, как она в Италии называется - но это точно не пицца - на шанежку похожа). Собрали вещи, погрузились в машину и отправились в следующее место - известный курортный городок на Тирренском море на севере Сицилии Чефалу (ударение на букву у). Доехали по автостраде часа за полтора.
Автострада на высоком мосту
Снимали апартаменты на вилле, чуть не доезжая до Чефалу со стороны марины. Вилла Villa Magara - GPS (38.02921592458646, 14.039953351020813) - несколько апартаментов, сдаются всем желающим.
Управляющая Даниелла - женщина лет 50 говорила по-английски, рассказала, что есть в округе и как добраться до пляжей и супермаркетов. Устроились достаточно быстро. За виллой бродили козы, рос инжир. Даниелла каждый день приносила бесплатно пакетик инжира.
Решили поехать в Чефалу и найти супермаркет.
Нашли два супермаркета. Первый достаточно большой - GPS (38.030177,14.0191). Но качество продуктов нам там не очень понравилось. Но там было мясо свежее (свинина, говядина, курица). Второй супермаркет - маленький магазин - раньше был SPAR, теперь просто магазинчик - тут 38.032358,14.026504. Продукты тут лучше.
Приехали в апартаменты, замариновали мясо (свинина из супермаркета). Разожгли барбекю (уголь купили в большом супермаркете) и пожарили шашлык. Нам повезло с большой террасой на верхнем этаже, которая прилагалась к одному из наших номеров, на которой мы кушали шашлык и запеченую рыбу каждый вечер, и с которой открывался красивый вид на море.
Первый пляж - красивая бухточка в восточной части Чефалу.
Вход на пляж найти не просто. Часть пляжа принадлежит отелю Kalura, часть бесплатная.
Запарковаться можно на улочке после автобусной остановки.
Мест для парковки мало. Мы ходили пешком с нашей виллы.
Дальше идти к калитке и спуститься по крутой лестнице.
Вода чистая, народа мало. Виды красивые. Заходить в воду аккуратно - камни. Потом нормально. Также заходить в воду можно с лестницы с платформы пляжа отеля. Там же есть бар.
Продавцов всякой мелочи не наблюдали вообще. Управляющая виллой рекомендовала этот пляж. Первый день купались на этом пляже. Вечером пожарили на барбекю шашлык.
Ящерица
Второй пляж - основной пляж Чефалу. Заезжаем на большую платную парковку (38.035315,14.016826 - 6 Е день) и идем на пляж - он тут рядом – напротив парковки. Пляж бесплатный и достаточно протяженный.
По желанию можно взять лежак напрокат. Тут же есть туалеты, душ - бесплатное все. Песок светлый. Пляж подходит для отдыха с детьми - достаточно мелко. Большое количество продавцов всякой фигни. Берег открытый - бухты нет. Вода чистая.
Так что есть шанс нарваться на волны. Под завершение дня поднялись волны и спасатели выгоняли народ из воды. А так целый день нормально было. Вечером пожарили на барбекюшнице курицу.
Между посещением пляжей Чефалу один день отвели на экскурсионную поездку на самый запад острова - в городок Эриче. Город расположен на горе.
Два варианта: или подняться на машине по серпантину и найти платный паркинг около въезда в город (в город доступ только машинам аборигенов), или на паркинге в городе Трапани у канатной дороги (38.024259,12.550828).
К парковке лучше ехать по указателям, а не по навигатору. Выбрали второй вариант. У паркинга были замечены какие-то помогалы за денежку. Мы не понимай по-итальянски - помогалы идут лесом. При въезде на паркинг дают талон, который надо оплатить перед выездом в автомате (мелочь при себе имеем всегда).
С канатки открываются красивые виды на Трапани. У входа в город - собор, где продают общий билет с картой на все достопримечательности Эриче. Покупаем билет (5 Е за все, по 2 Е по отделькости за каждый). В городе два пешеходных маршрута - синий и красный. Они нарисованы на всех туристических картах на стенах домов.
Сначала идем по синему маршруту, по красному возвращаемся и находим и осматриваем все достопримечательности по общему билету.
Осмотр города - четыре часа. Средневековый город на горе - туристический аттракцион со всеми вытекающими последствиями. Но нам он понравился. Начался дождик. Спустились на фуникулере к машине.
По плану поехали смотреть греческий храм Аполлону в Сежесту (- Tempio di Segesta - 37.941456,12.832453) от Трапани ехать минут 20-30. Когда подъехали к храму, он был уже закрыт. Но можно проехать на бесплатную смотровую площадку и посмотреть на храм издалека. Мы так и сделали.
Поехали обратно в Чефалу. По пути видели, как тушили пожар с помощью большого гидросамолета. Заехали в супермаркет Ашан около Палермо (38.173675, 13.218682) за едой. В Ашане у меня отвалилась подошва у сандали. Купили тут же, в одном из бутиков, новые сандали. Решили проблему сразу на месте.
Доехали домой в Чефалу. Пока ездили, в Чефалу прошел сильный дождь, а нам с погодой повезло. Пожарили на барбекю свежую рыбку, купленную в Ашане. Ужинали с видом на грозу, на востоке, над морем с молниями.
На следующий день на пляже Чефалу были сильные волны. Поехали на пляж Монделло - городской пляж Палермо. Навигатор доблестно и хладнокровно провел к пляжу через центр Палермо. Воспоминания..... Был в Палермо несколько лет назад. Провел нас навигатор по улицам, по которым гуляли. Нахлынули воспоминания. Но я за рулем - будем внимательными. Движение в Палермо ужасное. Мотороллеры со всех сторон, все лезут на красный сигнал светофора, паркуются где угодно, в два ряда - все как у нас. Но мы справились и выехали из города в сторону пригорода Монделло. Нашли платный паркинг около пляжей - (38.206149,13.324699). Дали билетик и отметили время заезда. Пошли на пляж.
Почти вся лагуна пляжа заставлена платными лежаками - но есть бесплатный участок как раз около парковки. Тут и обосновались. Волн нет - бухта. Песочек. Неглубоко. По факту городской пляж Палермо. В субботу и воскресенье сюда лучше не ездить. Вода чистая, но с привкусом водорослей. Поплавали. Около нас расположились соотечественники - два мужика лет под 50 и женщина. Они выпили прямо на городском пляже три бутылки вина, курили постоянно - наши законы об ограничении употребления алкоголя и курении в общественных местах - привет вам!
В Италии всем все пофиг. Но стоят везде мусорницы. Познакомились и поговорили о жизни. Зашли в супермаркет рядом с парковкой, купили продуктов. На выезде с парковки мужчина даже не посмотрел бумажку, которую дали на въезде - просто сказал одно евро. Отдали одно евро и быстро уехали, пока он не передумал. Выехали на автостраду, минуя проезд через центр Палермо. Поехали домой собирать вещи - завтра переезжаем через весь остров на юго-восток.
Утро субботы. Переезжаем через весь остров по автостраде Палермо-Катания-Сиракузы. Сдали ключи, попрощались с хозяйкой и поехали. Все 250 км автострады оказались бесплатными (кроме участка Чефалу - Палермо за 2 Е - если не объезжать Чефалу по туннелю - 1 Е). Участок автострады вдоль восточного побережья Катания-Разолини будет платным, стоят пункты оплаты, но они пока не работают, где-то еще оборудование даже не установлено. Сейчас проезд бесплатный.
По мосту проложена железная дорога
Пейзажи - холмистая местность, не сказать что очень красивые, но глаз радовали. Много эстакад и мостов. Дорога была почти пустая. По пути заехали в городок Энна (Enna). Припарковались на бесплатной парковке у замка Castello di Lombardia (37.567349, 14.288091).
Энна - еще один город на горе. Большой город по местным меркам - гора большая тут. Не сказать что это туристический центр. Есть историческая часть, есть обычный итальянский город. Историческая часть заканчивается замком. Осмотр города начали с замка.
Замок понравился. Что удивило - мало туристов и все бесплатное - замок, парковка, соборы и церкви. В общественном туалете надпись только на немецком языке, чтобы бумажки в унитаз не бросали, а стрелка, для тех, кто еще сомневается, показывала куда их надо бросать. Потом такие надписи видели и в других туалетах.
Видимо за засорением унитазов только немцы замечены. Город нам понравился. Перекусили пиццей в одной из кафешек. Начался дождик, поехали дальше.
Приехали в Лидо Ди Ното (36.8534475305446, 15.112421214580536).
Хозяина виллы и саму виллу не нашли. Хотели спросить у местного мужика на парковке у пляжа (он потом и оказался управляющим виллы) - но постеснялись - вывод - всегда спрашивайте у аборигенов и не стремайтесть. Они помогут всегда. Время поджимало - надо за продуктами ехать иначе магазины закроются. По навигатору нашли супермаркет Lidl и поехали туда (6 км от нашего места) - (36.91877,15.145983). За городом Авола оказалась целая площадка с 4-5 продуктовыми супермаркетами разных фирм, бутики с одеждой. Какие-то супермаркеты закрываются в 21:00, какие-то раньше, какие-то в субботу не работают.
Просто спирт - надписи "Рояль" нету
Водка (польская или немецкая) 250 р по тогдашнему курсу - пробовал - не понравилась
Вернулись в Лидо Ди Ното. Позвонили хозяевам виллы. Пришел тот самый мужичек. Заехали на виллу. 100 кв. дом, в отличном состоянии (кто-то дом под себя делал, в свободное время сдают - обошелся в 70 Е за ночь), пляж - 50 метров от ворот через дорогу. С шашлыком облом - мангала нет. Да ладно. Покушали и спать.
На следующий день выспались, решили устроить себе день отдыха и отправились на пляж, который рядом с жильем. Пляж - песок, глубина постепенно увеличивается. Был ветер и волны - но плавать и загорать было можно. Пляж бесплатный, для желающих рядом есть участок с платными лежаками и зонтиками, вода чистая. Как всегда постелили циновки и расположились. Народа было прилично - воскресенье - приехали аборигены на море. Но все культурно и спокойно, места свободного на пляже было много.
Вечером, часов в 5, в местный бар на пляже пришел католический священник в белом одеянии и начал читать проповедь, на итальянском, через громкоговоритель бара-дискотеки. Читал часа полтора. Не сказать чтобы доставало. Скорее было прикольно и необычно. Я сначала думал, что трансляцию организовали из какого-то собора, нет - вживую выступал. Местных он особо видимо не вдохновил своими речами - не обращали внимания на него, но все равно - молодец. У нас такое представьте на пляже.
Поехали в супермаркеты в 6 километрах, куда ездили накануне за продуктами. Решили изучить ассортимент магазинов разных сетей. Поужинали и спать.
На следующее утро - понедельник. Небо чистое. Решили, пока погода позволяет поехать на Этну. Выехали утром. Из-за пробок около Катании приехали к подъемнику в 10:20 (южный подъезд к Этне - 37.700477,14.998416).
Парковка оказалась условно бесплатной - помогала с табличкой выдал талончик, указал на свободное место на парковке у подъемника и сказал дайте сколько можете - дали 5 Е много - но монетки как-то стремно было давать.
Подъем на Этну в три этапа - оплачиваются отдельно, но внизу в кассе подъемника можно купить сразу три билета на все этапы. Первый - подъемник.
Второй - везут на автобусах-джипах.
Третий пешком с гидом к кратеру.
Есть вариант подняться ногами к кратеру и спуститься вниз бесплатно. Подъем и спуск займет часов пять. Купили билеты, естественно, на три этапа. В шестиместной кабинке подъемника едем вверх. Зимой тут горнолыжный курорт среднего размера, подъемники кресельные, летом кресла сняты. Трассы прорублены среди лавы. С фрирайдом тут видимо плохо - везде камни из лавы. Снежных пушек нет, пять-шесть ретраков среднего размера стоят у гаража и ждут зимы. Фоткаемся и встаем в очередь на автобус-джип.
Едем выше по дороге, проложенной по лаве. Остановка автобуса у малых кратеров вулкана. Высадили. Появился гид, билеты не проверял и повел к малым кратерам.
По факту билеты на гида можно было не покупать вообще - народ ходил самостоятельно.
К большому кратеру не водили, и тропинка туда была закрыта - наверху был очень сильный ветер.
По факту к большому кратеру идти вверх на трех километрах около часа. Погода на верху - градусов 5 и сильный пронизывающий ветер. Мы уже наученные подъемом летом на три километра, оделись тепло - куртки непродуваемые, флиски, носки теплые, обувь, шапки и шарфы. Я вообще балаклаву натянул. А народ шел в шортах, майках, в шлепанцах. Естественно они долго не выдержали и спрятались в домике гидов.
Осмотрели малые кратеры - они дымят слегка, но запаха нет. Пофоткали виды. Спустились вниз. Перекусили аранчини в кафешке внизу за разумные деньги. На Этне провели четыре часа. На Этне интересно. Необычно, по-другому чем на вулкане Тэйде на острове Тенерифе. Сувениры покупать на Этне нет смысла. Дорого. По дороге на Этну стоят грузовички с сувенирами - можно там купить - в два раза дешевле тоже самое. Самые дешевые сувениры были в ларьке у пляжа в Лидо Ди Ното.
На подъезде к Катании большая пробка на въезд. Имейте это в виду, когда едете в аэропорт. В Сиракузы решили не ехать - впечатлений от Этны много. В Сиракузы - в следующий раз, если еще раз приедем на остров Сицилия.
Заехали в наш блок супермаркетов около Аволы. Продолжили осматривать магазины. Поужинали и легли спать.
На следующий день в Лидо Ди Ното сильный ветер, волны и холодно. Тучки на небе. Решили поехать на самый Юг острова на Средиземное море. Если будет желание, заедем в Модику посмотреть город и купить знаменитый шоколад.
Выехали. На южном средиземноморском побережье Сицилии видели остатки дотов со времен второй мировой войны - тут высаживались союзники во времена Второй мировой войны.
Остановились на парковке кемпинга Camping La Spiaggetta (36.721033,14.730256). Парковка оказалась бесплатной, стояло пять машин. В другое время тут паркинг видимо платный. Туалет на парковке был закрыт. Отправились на пляж. На большом пляже человек 10 всего. Мужик ловит на удочку рыбу и предлагает лежаки. Пляж бесплатный. Мелко. Глубина начинается метров через 50. Ветра нет. Солнце. Поплавали и позагорали. Средиземное море понравилось. Я уснул на пляже - поэтому в Модику не поехали. Но шоколад мы купили в супермаркете Conad (36.781835,14.914539) - 2 Е за большую натуральную шоколадку. Тут же купили свежую рыбу на ужин.
Приехали к себе в Лидо Ди Ното - было уже темно. В Лидо Ди Ното был дождь днем.
Хотели встать пораньше и искупаться. Но утром было холодно - 19 градусов - лезть в воду с утра побоялись. Закончили собирать вещи, погрузились в машину. Днем в городе (Аволо) пробки, которые заставили нас немного понервничать. Заехали на нашу площадку супермаркетов и бутиков за покупками в дорогу. Купить сыр отрезной в итальянском супермаркете целая проблема. Продавец, который отрезает сыр, подолгу разговаривает с каждым покупателем о своих проблемах. Сыр отрезали минут 20. Доехали до аэропорта Катании без проблем. Сдали машину. Прошли в терминал, зарегистрировались на рейс. Аэропорт маленький, и нет нигде скамеек, очередь к пограничникам большая и длинная.
Имейте это в виду. Хотя из шенгена был только один рейс - наш Турецкими Авиалиниями. Все успели. Долетели домой без приключений.
Поездка на две недели получилась достаточно бюджетной - около 1500 Е полные расходы на человека. Посетить Сицилию стоит. По сравнению с Сардинией, на которую ездил два раза до этого, тут нет таких красивых пейзажей, разнообразных пляжей, «аква лазуре» - прозрачной лазурной воды в море. Но вода по всей Сицилии одинаково чистая - на всех пляжах, где были. Под водой, плавая с маской, особо ничего не видно. С подводной охотой тут тоже все плохо - большой рыбы в плавательной доступности нет. На каком море из трех морей, которые омывают Сицилию лучше купаться - не знаю. Все моря хороши. Температура воды в начале сентября была везде одинакова по ощущениям. Больше всего понравился пляж на Средиземном море. За все время в воде видел всего 4 медузы.
Из супермаркетов разных сетей больше всего понравились магазины сети Conad. Цены там чуть дороже Lidl-а, но качество продуктов выше. Еще понравилось качество продуктов в маленьких магазинчиках.
Туристических мест тут не так много - явно туристические Таормина, Чефалу, Эриче, Этна, Липарские острова. Остальные места, где были, не особо туристические - но нам там понравилось. Население Сицилии - небогатое. Скромные машины, много старых машин. Почти все поврежденные. В разных бутиках в торговых центрах обычно пусто - хотя цены невысокие. В магазинах, в которых продается китайский ширпотреб, местного народа полно. Люди на Сицилии дружелюбные - относятся к туристам хорошо, но не любят немецких туристов (немцы итальянцев тоже не любят). В городах много пожилых людей, молодежь уезжает с острова.
Много не осмотрели. Для себя давно решил - лучше меньше посмотреть, чем пытаться все объять. Если что - еще раз приедем.
На Сицилии есть свой дух. Он особенно заметен в маленьких городках (очень красиво), в нетуристических местах. Вулканы, Этна - жемчужина и главная достопримечательность острова. Смотреть обязательно. Вернемся ли сюда? Возможно - остров оставил кучу позитива и хороших воспоминаний.
Есть - дают за денежку куртки типа телогреек. Поюзанные сильно. Но я брал ветровку-плащ (все равно с собой нужно брать), флиску (все равно с собой нужно брать), шапку вязанную и шарф. Может быть очень сильный ветер, при котором и плюс 12 очень не комфортно будет. В горах на высотах больше двух километров погода непредсказуемая и недостаток кислорода чувствуется.
Спасибо, был прошлой весной на Тейде, так что представление имею:) а что по обуви? кроссы? в конце сентября к чему готовиться, надеюсь горнолыжный костюм не потребуется:) размер денюжки за фуфайку?:) Хочется забрасться на самый пик, как это было сделано на Тейде, возможно? Заранее спасибо
В октябре прошлого года супруге наверху взяли телогрейку за 3 евро, я был в ветровке. Замерз сильно. Когда вернетесь на верхнюю станцию, там есть чем согреться
Шли пешком от верхней станции и обратно. Ходили в обычных кроссовках.
Pets1962 писал(а) 04 июн 2015, 22:30:Спасибо, был прошлой весной на Тейде, так что представление имею:) а что по обуви? кроссы? в конце сентября к чему готовиться, надеюсь горнолыжный костюм не потребуется:) размер денюжки за фуфайку?:) Хочется забрасться на самый пик, как это было сделано на Тейде, возможно? Заранее спасибо
По обуви кроссовки, допноски на всякий случай возьмите. Там проблема - может быть очень сильный ветер. Мы когда там были в сентябре сильно дуло. С горнолыжным костюмом туда надо зимой ехать - там на Этне горнолыжный курорт. На верху после того, как на автобусах-джипах довезут, будет развилка. Тут или смотреть малые кратеры (там со всех сторон остров видно оттуда и прикольно). Или смотреть основной огромный кратер с гидом (9 Е можно сразу внизу купить). Там прилично в гору идти. Но к основному кратеру народ в тот раз, когда мы были прошлой осенью, не водили - опасно Этна недавно извергалась. На Тейде высота сильнее дает о себе знать.
Alex__74 спсибо за ответ, прилично в гору идти - это как? Женскую половинус собой тащить? А то на Тейде до макушки дошли не все:) да и сам был в шоке - от нехватки кислорода, никогда не испытывал подобное.., вроде вот она , родимая, рядом, но через каждые 10-15 ступенек передышка..
Евгений-М - судя по дате на фото, то вы были вообще в ноябре:)
Дата на фото не правильная. Мы были 17 октября. В Катании было 28 град, в Rifugio Sapienza у подножья Этны на высоте 1900 м - 17. На высоте 3000 м еще холоднее и жуткий ветер. С верхней станции фуникулера до 3000 м и обратно мы шли пешком. Оно того стоит!