В результате покупки билетов до Болоньи аж в декабре, у нас образовалось 45 дней в Италии с 1 июня до 15 июля. Всю зиму я кроила маршрут и бронировала жилье. В результате путешествие разделилось на две части: 3 недели «на материке»+3 недели на море. Здесь приморскую часть описывать не буду. Однако, сразу было решено забронировать жилье на Тирренском побережье Тосканы в районе Ливорно ( http://www.homelidays.it/casa-vacanze/p6622765) , поскольку вылетать-то обратно нужно было из означенной Болоньи, а перегоны дольше 2,5 часов, даже с остановками по дороге, даются моему ребенку с большим трудом.
Танцуем дальше. Что я хочу от поездки в Тоскану, подумала я, отмахиваясь от набегающих видений брускетты. Ну все таки опять оздоровительных мероприятий для ребенка, возможностей как-то доступно в географическом смысле ее развлечь, посмотреть в щадящем (опять таки девчонка совсем не ходок) режиме города искусств (Флоренция отпала без сомнений), насладиться знаменитыми тосканскими винами, в смысле пейзажами, а ладно, и тем и другим (что там пишут на любимом форуме про Валь Д`Орчу?) Шоппинг? Да, но его отложили на «после второго июля» - начало распродаж.
Ну и сам собой сложился паззл: из аэропорта Болоньи на рентакаровской машине едем 200 км на юг, до городка Раполано-Терме. Там живем две недели, потом на неделю перебираемся еще чуть южнее, в «агритуризму» между Сан-Квирико и Пьенцей. Любители Италии со стажем знают, что Пьенца строилась как идеальный город. Уже интересно, правда? Что вокруг нее самые тосканские из всех тосканских пейзажей по версии ЮНЕСКО. Страсть как хочется убедиться своими глазами. Ну и в третье воскресенье июня в Сан Квирико должен был состояться местный праздник, посвященный Фридриху Барбароссе. Ни больше, ни меньше. Ну и вообще, прошлогодняя ночевка в агритуризмо на Сицилии поощряла к стремлению пожить в таком типе жилья подольше.
Это что касается выбора «агритуризмы». А как возник в планах городок Раполано – отдельная история. Для путешественников, начинающих свои вояжи по Италии, которые хотят опробовать ее термальные воды, сообщаю способ поиска курорта вашей мечты. Выбираете регион. Открываете его карту в крупном масштабе. Переписываете все географические названия с приставкой «bagni» (баньи) и «terme» (терме) – в них обязательно есть природные источники. Ищете о них информацию, посещаете их сайты и вуаля – найти то, что вам, именно вам, нужно, в Италии не проблема. Мне было нужно 1)близость терм при возможности жить вне отеля, 2)ингаляции для ребенка и термальные бассейны для всех (не во всякие термальные воды можно пускать ребенка поплавать), 3)организация досуга для ребенка, 4)культурная программа для взрослых, не сильно напрягающая младшего члена экспедиции, 5) и конечно вменяемое расстояние от аэропорта. Мне показалось, что Раполано-Терме прекрасно отвечает моим пожеланиям. К тому же в виде бонуса к нему прилагался старый город на холме (с крепостью 14 века), по которому было приятно прогуляться.
Самолет Аэрофлота домчал нас от Москвы до Болоньи всего за 3 часа 5 минут. Так обещал пилот и обещание выполнил. Наверное, ветер был попутный. По дороге детям подарили рюкзачки с играми, до полета есть возможность заказать детское меню.
На прохождение паспортного контроля уже стояли пассажиры турецких авиалиний. Самолет у них был большой, а заветных окошечка открыто всего два. Счастливые обладатели паспортов стран ЕС походили без задержек. Зато потом мы вместе с ними сразу получили багаж, и двигаясь дальше в сторону выхода, дошли до стоек прокатных контор. Не заблудишься. Наш прокатчик – Maggiore. Очереди нет, быстро оформляю документы. Стоянка всех автопрокатчиков будет в 3-х минутах ходьбы. Нужно лишь при выходе из здания аэропорта повернуть налево, пройти мимо парковки такси и вот вы уже видите названия компаний. Идем-идем, идем-идем. Нашей все нет Правильно ли двигаемся? Спрашиваю попавшуюся даму в форме, наверняка она местная, аэропортовская. Да, говорит, правильно, прямо до конца и направо. Даааа, велика территория стоянки в аэропорту славной Болоньи. Дошли, получили машину (работают на территории похожие на индусов мигранты, забавное произношение). Досталась нам Ланча Эпсилон с механической коробкой. Пробег 7 398 км. Оказалась верткая, динамичная, хорошо держит дорогу, что скорость уже 120 понимаешь, только глянув на спидометр. Хороший дизайн. Ручки задних дверей спрятаны в пластиковой окантовке окон. Я даже сначала подумала, что это двухдверная машина. Это из плюсов. Из минусов – бензиновая, жоркая по сравнению с дизелем, хотя как и дизель на нейтралке глохнет (это не дефект, сделано для экономии, нажимаешь акселератор – оживает). Уже на небольшой скорости свистит ветер из уплотнителя двери. Не, не дует, все равно кондей работает. Но этот постоянный посторонний звук очень раздражал. В Фиате Пунто, нежно мной любимом, как-то легко удавалось отрегулировать кондей, так что в самое пекло ехать было комфортно. Здесь же либо дуло на ребенка, либо у водителя немилосердно мерзли ноги в босоножках. Размер багажника – как у Пунто. Входит один большой чемодан и маленький чемоданчик. Ну и можно утрамбовать немного мелкого барахла в пакетиках. В Ланче на третьей неделе у меня умер навигатор, перед этим регулярно начинавший просить зарядить батарею. Прикуриватель, решила я, проверила, точно, не работает. А еще…
Со стоянки рентакаров я отъехала, просто включив передачу. Около часа мы радостно катились по прекрасным дорогам, а потом припарковались у придорожной едальни (она же заправка, все вместе называется «зона сервицио»). Счастливые юзеры Ланчей начинают похихикивать? Ну да-ну да. Грабли этой машинки в том, что при включении заднего хода нужно пальцами приподнять манжету (кольцо на рукоятке переключения передач). И я даже об этом вспомнила через некоторое время перегазовок. Но результативно совместить теорию с практикой у меня не получилось. С тоской обозреваю окрестности. О! Вот кто мне поможет! Элегантный высокий итальянец, разговаривающий с дочкой рядом со своей черной пятиметровой ауди. Конечно же, он знает, как обращаться с изделием родного автопрома. Мой оптимизм себя оправдал. На удивление, высокий итальянец понял мою проблему (думаете я знаю как по-итальянски «задняя передача», увы нет, описание моей проблемы носило вид «я не могу сделать реверс»). Он даже предпринял попытку сесть в кабину ланчи. Растерянно посмотрел, куда бы ему пристроить колени, учитывая, что все отрегулировано под юзера ростом метр шестьдесят. В результате пристроился боком, приняв вид всадницы на дамском седле. Длинными сильными пальцами потянул вверх кольцо на рукоятке, другой рукой имитируя давление на педаль сцепления и оживленно объясняя, что нужно сделать. Слушая музыку его речи, вдыхая запах его парфюма, наблюдая за его мужскими, но грациозными движениями, я окончательно поняла, что я в Италии. Рассыпавшись в благодарностях, занимаю место у руля. «Поняла что-нибудь?»- со смесью иронии и беспокойства спрашивают меня мои девчонки. «Да!»- самоуверенно отвечаю я и берусь за рукоятку КП двумя руками. Одной тяну кольцо, другой передвигаю ручку. Так все 6 недель и ездила, включая заднюю передачу обеими руками, да еще и сцеплением перегазовывать приходилось регулярно. Может, это мой экземпляр такой не особо удачный попался?
Что еще о первых впечатлениях о Эмилии-Романье, полученных в придорожном кафе?
1)Несуетная забота высокого итальянца о безопасности – когда я к нему обратилась, он сразу посадил девочку лет 12-и на заднее сиденье своей машины, захлопнул все дверцы, и хотя он был в черных очках, я поняла, что он осматривается, щелкнул сигналкой, а только потом сделал пять шагов до нашей машины. 2)Если вам 40 (плюс-минус) лет и вы хотите на минутку почувствовать себя героем фантастических фильмов своего детства, вы можете осуществить свою мечту в туалетных комнатах придорожных кафе «приболонья». Вашим рукам нужно только коснуться рукояток дверей, все остальное на фотоэлементах, включая дозаторы с мылом. Б У Р Ж У И! (произносится с завистью).
Раполано-Терме. Адрес в навигатор был забит еще дома и мы благополучно по нему прибыли. Поскольку на дворе воскресенье и послеобеденное время, я заранее попросила хозяйку Элизабетту купить молока, яиц, йогурт и хлеб. Все ждало нас в холодильнике, равно как и пакетики с сахаром-чаем-растворимым кофе. На мое стремление оплатить стоимость продуктов, хозяйка махнула рукой, сопроводив все фразой с интонацией, с какой мы говорим «не стоит беспокоиться, это такая ерунда». Потом она снабдила нас картой региона (восточнее Сиены), потыкала пальчиком в места, обязательные для осмотра и познакомила с расположением супермаркетов, заодно сообщив, что завтра, 2 июня, в связи с всеитальянским праздником, они работать не будут, кроме одного, в 20 мин. езды.
Так и сложилось утро нашего следующего дня – 20 мин. по трассе, со скоростью 110 км/ч, не самое удобное место для регулярных поездок в магазин. Однако супермаркет находится на первом этаже (вход с левого торца) аутлета Вальдикьяна Вилладж (Valdichiana Outlet Village, расположен в Foiano della Chiana, via Enzo Ferrari,5, открыт все дни 10-20 ч., детская игровая площадка на территории работает 10-12.30 и 15-20 ч.). Бутики впрочем тоже были закрыты. И за последующие дни мы так и не сподобились туда еще раз съездить. Хотя повод был – там купили отличнейшее просекко, запечатанное корковой пробкой, которая была перевязана веревочкой. Ну представьте себе пробку шампанского, без всякой фольги и проволочки. С незатейливой веревочкой, перехватывающей пробку посередине, так что у нее получился профиль ээээ….абрикоса. И судя по этой деформации, выталкивающая сила была не хилая, а веревочка таки свое дело делала. Стоило это чудо 4 с чем-то евро. Купленное в Сиене в два раза дороже оказалось просто никакое. Вобщем, по нашему рейтингу, из 4-х выпитых в этой поездке, вальдикьянское просекко было самым бест. Жаль, ни этикетка, ни производитель для истории сохранены не были.
Продолжая тему магазинов и магазинчиков, самый хороший выбор из трех супермаркетов, где мы закупались, был в вальдикьяновском, похуже – в Simply в городке Sinalunga. Самый скромный – в COOP в самом Раполано (8.30-13 и 16-20, кроме воскресенья). Зато последний находится у подножия старого города. И там можно покататься на лифте. Не в самом магазине. Лифт находится на скале. Ну да, не переть же покупки в гору пешком. Б У Р Ж У И. Мы правда жили в нижнем городе, ближе к термам, но когда приходили наверх – катались на этом безмолвном свидетеле заботы буржуинов о людях (очень тихо ходит, в смысле беззвучно).
Вид сверху на лифт - на втором плане такая прямоугольная коробочка
Вид снизу и выход
Расписание магазина
В нижнем городе очень хороший мясной магазинчик. Однако лучший выбор в нем – с утра понедельника. К концу недели прилавки пустые. Если на этикетке с мясом (говядина) увидите chianina – берите смело. Очень хорошее мясо. Причем даже если это вяленая брезаола (bresaola), которая сама по себе очень хороша, с приставкой кьянина – это просто супербрезаола. Конечно, она дороже. НО – вобщем, попробуйте.
Есть овощной, где можно также купить пакет молока. И потрясающий хлебный магазинчик (пекут тут же). Самые отличные кантуччи (те, что полагается макать в Вин Санто) мы пробовали здесь. Называются кантуччи с медом (cantucci con miele). Правда, именно та партия, которую мы решили взять с собой, покидая Раполано, оказалась слегка подгоревшей. Но даже они были лучшие.
Напротив овощного магазина – ресторанчик. Вкусный и аутентичный, семейный. Ко второму блюду подают кучу разнообразного гарнира, поэтому отдельно заказывать contorno не надо. Просекко тоже вкусное, только наливают его мало, а стоит полбокальчика 2 евро. Поэтому из 50 евро 8 было потрачено на него. Остальное распределилось между одним первым блюдом (какая-то паста, разумеется) и двумя мясными вторыми. Вполне стандартный ценник.