Совершенно очевидно, что идея ездить из Маратеи в парк Поллино - плохая идея.
Можно, конечно, но слишком много дороги туда и обратно.
У меня были наметки во второй день выбраться в парк одной. А мама бы отдыхала в Маратее.
Я бы, может, так и сделала. Но мама отдыхать не хочет... Дома, говорит, на диване перед телевизором буду...
Но слишком спортивным и напряженным был бы этот день для нее, и я подчиняюсь обстоятельствам.
Скалею оставляла, как запасной вариант. Достала его из закромов памяти, встряхнула и воспользовалась.
Всего 28 километров от Маратеи.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Места, выбранные при подготовке, которые я бы хотела увидеть в парке Поллино.
И которые не увидела:
Ротонда, Лаино Кастелло, Морманно, Папазидеро.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дирижер на горе. Ой, хорошо, что нам туда больше не надо
А сейчас я никуда не тороплюсь, дорога, которая пугала позавчера, теперь доставляет удовольствие своими виражами
и, главное, пейзажами
К разговору выше о мусоре на обочинах...
Ну вот почему надо было выкинуть монитор именно здесь??!!
Это было единственное удобное место, где можно припарковаться и сделать фотографии моря.
Кроме монитора другого мусора тоже хватало.
А когда я подошла к самой ограде, меня чуть с ног не свалил запах гниющей рыбы (ну, или чего-то подобного).
Здесь бы постоять, полюбоваться...
SCALEA
Машину поставили на Via Michele Bianchi.
Большая парковка, но разметка на ней синяя. Походила, поискала, как бы заплатить. Автоматов нет, кафе/магазинов рядом
тоже... Встретился один дядька, сказал, что здесь бесплатно. Приходится верить.
Надо пройтись по нижнему городу, чтобы пристроить маман. У меня есть рекомендованная Step-by-Step кондитерская, куда
я и собиралась ее посадить, пока сама лазаю по лестницам старого города. И к морю бы потом сходила. Прекрасный план
Мама прозорливо просекла мои намерения и отказалась от красочно расписываемых мною десертов с капучино. Тоже хочет в старый город, насколько сможет.
Да простит меня Step-by-Step, которая дала мне подробнейшие инструкции по прогулке по Скалее. С координатами.
Я решила воспользоваться своим же советом, который озвучила в самом начале этого отчета - гулять просто так, не стремясь найти что-то конкретное и не убиваться по поводу какой-то пропущенной достопримечательности. Что увижу, то и увижу.
Вообще, все про Скалею написано в ее отчете, поэтому, если туда соберетесь - обязательно читать и конспектировать!
У себя же я даже не буду и пытаться написать подробности, особенно исторические. А то опять какой-нибудь косяк вылезет
Калабрия и окрестности (есть ли жизнь между Амальфитаной и Сицилией)
Я, кстати, сознательно после поездки его не читала, и сейчас пока не буду) А вот допишу свой - и тогда еще раз, с удовольствием, сравнивая места и впечатления. И кусая все-таки локти, что что-то пропустила
Piazza de Palma Maggiore, от нее начинается "парадная" лестница, как ее назвала Step-by-Step.
Тут и ресторан, один из ей же рекомендованных. Договариваемся с мамой, что в нем и встречаемся в час дня, когда он открывается.
А я пошла...
Потихоньку поднимаюсь уже до такого уровня, когда можно снимать то, что ниже меня
Но и выше есть, куда еще идти
Вылезла на небольшую горизонтальную поверхность, можно отдышаться
Художники...
Они так неприветливо на меня смотрели, что я быстро сфоткала их от живота и скрылась в узком переулке.
Увеличив фотографию мне подумалось, что правильно, что я тогда быстро оттуда с***сь...
Лица, достойные Тарантино
А вот эти медальоны на стенах регулярно попадались на моем пути... Крестный путь Христа с его 14-ю остановками?
Почему в Скалее и что означают?
Как всегда интересно заглядывать в чужую частную жизнь. И как же мне хочется, чтобы меня когда-нибудь пригласил в гости
местный житель. В такую квартиру в каменном мешке средневекового города.
Не зовут...
Верхняя церковь S. Maria d'Episcopio.
Как всегда, мне не везет - она закрыта.
Еще в верхней Скалее есть маленькая византийская часовня с фресками, посмотреть которые можно, обратившись к семье, которая живет в соседнем доме и присматривает за достопримечательностью.
Часовню эту я точно видела. А вот на информацию про то, как туда попасть, при подготовке не обратила внимания
Поднимаюсь дальше
Прямо под ногами начинается улица, уходящая резко вниз. Туда решаю не идти, чтобы не терять набранную высоту
По пути много ремонтирующихся домов. Есть и те, где ремонт недавно закончился.
Вот, к примеру, в каком-то узком переулке, где только двоим и разойтись.
Как же туда доставляли стройматериалы??
Этот-то дом отремонтировали, а окружающие - нет. Вокруг этого конкретного - разруха.
Хозяин пытается немного украсить свой быт клумбами напротив входной двери.
Но, вдруг, и дом напротив, и эти руины кто-нибудь выкупит.
А для замка, развалины которого дальше по этому переулку, найдется инвестор. Или меценат.
Тогда недвижимость здесь станет элитной, а ее стоимость взлетит до небес.
Но пока, думаю, здесь не очень уютно жить. Особенно, в темное время суток... Привидения там всякие...
Вообще, сидеть на горе среди всего этого камня, пусть даже и с видом на море, но до которого поди доберись...
Не выбежать на минутку в магазин. Не выйти просто спокойно прогуляться без того, чтобы лазать по лестницам...
Не, я бы не хотела здесь маленький домик, даже, если помечтать
Вот он, замок торчит
И снова вверх
Уф... очередная горизонтальная поверхность
И еще один свеженький домик. Но здесь хоть автомобильная дорога мимо идет
Castello Normanno
Какая красивая для фото дверь!
И как вырезана калитка, а?! не скучным прямоугольником