В Италию мы попали благодаря славному лоукостеру RyianAir, жаль, что из России не летает, а вот рейс Вильнюс-Рим- Вильнюс вполне приемлем по цене. Летает RyanAir в аэропорт Ciampino и для путешествующих как мы бюджетных туристов есть несколько вариантов как от туда выбраться.
Мы выбрали автобус http://www.terravision.eu/ , у них налаженная система, автобусы ходят и рано утром. В целом остались довольны. Забронировали и распечатали билеты еще из дома, бронируешь место на определенное время, но как показала практика можно сесть и в автобус пораньше или позже, проверяют только само наличие билета. Едет автобус минут 30-40 и ты уже рядом с вокзалом Termini и можно начинать знакомство с Римом.
Первое что понравилось – погода! После холодов, курток, шапок и перчаток оказаться в теплом местечке – то, что надо. Город показался немного хаотичным, не всегда чистым, но безусловно заслуживающим внимание. У вокзала Термини много людей, вечерами есть даже бомжи. Говорят, в Италии напряжённая ситуация с кражами и мошенниками, возможно, нам повезло, но к нам мало кто приставал.
Поскольку мы туристы весьма бюджетные, то и жильё искали не по комфортности, а по стоимости. Был выбран гест недалеко от вокзала, по сути это скорее квартиры, комнаты которой сдаются по отдельности. Рекомендовать не стану, для заинтересованных отзывы есть на букинге Romina Rooms. Кстати, для информации, все отели в Италии берут еще и налог, он разный, в зависимости от места, если не ошибаюсь. Взымают его при заселении и за наличные, по крайней мере, в нашем случае. В Риме нам он обошелся в 3 евро за сутки с каждого.
Итак, приехали, кинули вещи, пошли гулять. Самая ближайшая к нам была Санта - Мария -Маджоре и тут конечно сразу «вау», какой огромный собор, даже немного послушали путеводитель в наушниках об истории церкви.
Про достопримечательности тоже можно писать много, но все же лучше об этом расскажет какой нить квалифицированный гид или путеводитель. Маршрут у нас на первый день был простой, дойти до площади Испании, а дальше куда душа поведет.
Площадь Испании и лестница нас поразили, но к сожалению, не своей красотой, а кол-вом народа на кв.метр.
Нам так и не удалось разглядеть под этими людьми ни площадь, ни лестницу. А вот церковь Тринита-деи-Монти венчающая лестницу была в лесах. И, кстати, о «лесах» на реставрации был и фонтан Треви. Придётся нам в Рим ехать ещё раз, а то как-то обидно. Но впрочем, что в Италии нравится и обязательно заедем еще - было решено в первый же вечер.
В тот день, куда бы мы не поворачивали – везде натыкались на что-то красивое, что-то древнее, что-то грандиозное и вот в таком режиме провели часов 6 или 7 гуляний, после чего еле- еле доползли до кровати. На завтра планов было ещё больше. По дороге в гест решили перекусить, кафешки отмели сразу, а вот пиццу «на развес» решили взять. 3 больших кусочка пиццы...мммм, конечно питание в Италии не из дешевых, в сравнении с другими странами ЕС, но эти 3 кусочка за 8 евро были очень вкусными, ну или просто мы-туристы были сильно оголодавшими .
День второй.
Из планов: встать рано-рано и пойти покорять Колизей ). Спасибо форуму, людям которые отвечают на вопросы при подготовке к поездке, потому что не будь у меня информации о том, как и когда «атаковать» Колизей, то возможно планы наши претерпели бы изменения. Всё дело в том, что купить билеты в Колизей заранее возможно, но за бронь билетов снимают дополнительную плату. А поскольку мы не были уверены, что вообще пойдем, то и билеты заранее не брали. В тайне надеялись, что это не так сложно .
Рано утром, часов в 8-30 выйдя из номера, мы направились не в Колизей, а по направлению к Форумам, там по сообщениям с форума была вторая касса, а так как билет совместный, а очередей у этой кассы на порядок меньше, то и счастье лицезреть Колизей наступит быстрее. Так оно и случилось. У кассы перед нами стояло всего 2 китайца, время было часов 9 утра. Но счастье наше было более выраженным поскольку за билеты с нас не взяли ничего! Оказалось что по воскресеньям посещение некоторых музеев бесплатно. Выдали нам по билетику и смело пропустили через турникет.
Позже, по этому же билету мы прошли и в Колизей. А вот к тому моменту очередь в кассу Колизея заканчивалась далееееко за его пределами. И тут наше счастья счастливых обладателей бесплатных билетов утроилось
По Колизею предварительно был скачен аудиогид, вполне себе ничего.
http://muzofon.com/search/колизей%20аудиогид
Вдоволь нафотографировав, пошли дальше. Надо сказать, что в этом сезоне достопримечательности Европы заполонили продавцы «селфи-держалок», они везде! За каждым поворотом, в каждом фотокадре, берегитесь!
Посмотрели на «уста истины», очередь туда на подсовывание руки тоже большая, какая-то детская забава . Наш маршрут на вторую часть дня пролегал через Капитолийский холм, Пантеон и кучу всего другого всякого. А потом мы сбились со счету посещаемых церквей, к концу дня я уже не помнила, как они назывались и какая в них историческая ценность. И все они были огромны по масштабу, каждая чем-то отличалась, почти везде шли службы и было интересно, но после посещения nnn-ной по счёту мы сдались и уровень «вау» стал угасать . Невозможно поржаться чему-то новому, когда этого нового уже так много. К середине второго дня фраза «вечный город» стала окончательно принята, и мы смирились с неизбежностью, что посмотреть в этом городе «всё» просто нереально, и надо плыть по улицам и ни на чём не зацикливаться.
Поводов пожаловаться в Италии всё же хватает! Жалоба намбер уан – туалеты. Вернее полное их отсутствие. Т.е, если как говорится «приспичило», то найти для этого место, даже за деньги практически невозможно. Придётся рыскать в ближайших кафешкам и барах и просить пустить. Либо делать это прям на улице , что частенько бывает в районе вокзала
Ещё из разряда «не очень» я бы отметила в целом завтраки в Италии. Как там, в фешенебельных 5ти звездах не знаю, а вот во многих бюджетных отелях можно смело отказываться от завтрака, поскольку скорей всего вам будет предложен вчерашний рогалик в полиэтиленовой упаковке, пара сухарей, кусочек масла и чай кофе. После первого такого завтрака, мы решили пополнить запасы в ближайшем супермаркете, цены правда показались нам кусачими, запаслись сосисками (они были съедобными) и нарезкой в виде сыра, и конечно вином
Про негативную сторону Рима поговорили, надо чуток добавить позитива. Нашли неплохое заведение недалеко от вокзала. У меня в навигаторе почему-то отмечено как фаст-фуд, но на деле простая кафешка, с пастой, пиццей и вкусно. Ходили туда даже два раза. Первый раз заказали по пасте каждому – еле съели, второй раз брали уже одну порцию на двоих. Делюсь координатами, это заведение уже где-то упоминалось, но лишним, думаю, не будет. Опять же это не ресторан для гурманов, а простое заведение с неплохой кухней.
Pastarito Pizzarito адрес Via Gioberti, 25/35,
День 3й.
Из планов – Ватикан и район Трастевере. И опять же спасибо форуму, что дали сбыться нашим планам, благодаря нужным советам в Ватикан мы бронировали билеты заранее на сайте http://biglietteriamusei.vatican.va/mus ... a=9&step=1
Еще предварительно скачали на телефоны аудиогид , очень советую, без гида ходить бродить наверное было бы не так увлекательно. Откуда качала уже не помню, но сам аудиогид сохранила, если что пишите в личку – вышлю персонально. Покупка он-лайн билетов дело не бесплатное. На каждый он-лайн купленный билет сверху накидывают по 4 евро, но оно того стоит. Вернее не так, стоит заплатить, чтобы не стоять несколько часов
И это далеко еще не вся очередь! Предвестники очереди перехватывают тебя еще на подступах к Ватикану, атакуют тебя и сразу по лицу одежде и прочим признакам распознают в тебе русскоговорящего и обращаются «Ватикан без очереди», далее идет рассказ о том как долго предстоит стоять в это очереди и как быстро они могут нас провести. Некоторых устраивает ответ «спасибо, мы приобрели билеты заранее», а вот другие не отстают намекая на то, что это мы в музей без очереди попадем а вот в Собор Петра так придётся же стоять. Не верьте! Итак, если вы приобрели билет заранее, то вы смело проходите мимо очереди в музеи (кстати заранее посмотрите на карте где вход именно в музеи), идёте, идёте пока не упрётесь в очередь для тех кто с билетами . Билеты приобретаются на определённое время, они как-то регулируют поток туристов, но в зала всё равно очень много людей. Говорят если брать билет на вторую половину для то людей меньше, возможно, не проверяли. Обычно люди планируют поход в музей всё же до обеда. В Ватикан конечно сходить стоит, но мы люди не сильно посвящённые, поэтому ничего толкового рассказать нечего. Кстати в музее можно снимать и фотографировать, кое где не разрешают делать это со вспышкой. А вот в Сикстинской капелле запрещают все, включая разговоры.
После капеллы мы решили уйти в правую дверь и какими-то окольными путями оказались на улице недалеко от входа в собор Петра. Что бы подняться на купол придётся заплатить отдельных денег и немного постоять в очереди, а вот в собор попасть после музеев можно без проблем. Собор Петра вне всяких сомнений - грандиозен.
А вот если вы просто хотите попасть в Собор Петра, то придётся постоять.
После Ватикана пошли покорять холм с площадью Гарибальди, и вот тут засада…. Смотрим на карту – дорога, а слева какой-то пунктирчик, ну думаю наверное автомобилям так нельзя, но мы то пешочком, чем на пунктирчик помешает. Где-то на серединке пути в голову наконец стали приходить умные мысли, пунктирчик на карте оказался отвесной стеной окружающий холм по кругу. Обратно было сворачивать поздно, пришлось обойти площадь и попасть с неё другим путем.
В районе Трастевере есть много бюджетных местечек, мы пошли в хвалёную всеми пиццерию Dar Poeta и это была самая вкусная пицца которую пробовали в этой поездке. Находится вот здесь
Кстати, о навигации: во время пребывания в Италии (да и в другим местах) пользуюсь приложением в телефоне maps.me, сейчас в бесплатную версию они добавили и поиск по улицам. Это в целом, а так по центру рима может даже удобнее брать с собой карту туристическую, они валяются на ресепшенах отелей или в аэропортах.
По прошествии насыщенных дней культурной программы, на четвертый ничего не планировали. Просто шатались по магазинам. В Январе в Италии вроде как сезон скидок, но нам не повезло и из-за сильно скакнувшего курса евро нам что со скидкам, что до этого без скидок оказалось одинаково. На Via del Corso и Via Nazionale довоьно много магазинчиков вот примерно вдоль них и гуляли весь свой последний день в Риме.
Конечно, можно было еще куда нить сходить посмотреть достопримечательностей, но к тому моменту шкала «вау» стала катиться вниз и то, что в первые дни казалось сногсшибательным, на третий и чертвёртый уже само собой разумеющимся. Всё что не увидели в это приезд – оставили до следующего.
Здравствуй Флоренция .
Утром загрузи тушки в комфортабельный поезд и через 1,5 часа уже были в славной Тоскане. Билеты брались заранее на сайте trenitalia и надо сказать обошлись намного дешевле чем в день отъезда. Наверное все так же как с самолётами, но бывают исключения. С навигацией всё просто, поезд почти полупустой что туда что обратно. С покупкой билетов надо быть внимательнее, тариф супер-эконом не возвратный, т.е его даже обменять на другое время нельзя.
Во Флоренции тоже останавливались в гесте, на этот раз в самом центре. Но там тоже не сильно понравилось, поэтому хвалить и рекомендовать не буду, на букинге итак есть выбор. Первым делом, конечно же, отправились в Санта - Мария - Дель – Фьоре.
Долго там бродили, очень уж подробно рассказывал нам аудиогид .
Бабтистерий был на реставрации с внешней стороны, а вход внутрь по билетам, так же как и колокольня, цен не помню, к сожалению.
Кстати, в отличие от Рима вход в некоторые религиозные места, как ни странно был платным, превратили их в музеи что ли.
Вечером поднялись на площадь Микельанджело, в надежде на красивый закатный вид, но увы. Небо было плотно затянуто облаками
На следующий день опять попытали удачу, и, увы опять безуспешно – облака.
Флоренция почему-то понравилась чуть меньше Рима, хоть обычно наоборот. Возможно, это из-за погоды, было заметно холоднее, но все равно приятно гулять.
На следующий день набрели случайно на рынок Mercato Centrale и провели там много времени в покупках всяких штук для пасты. Там можно посмотреть, как ее готовят, именно лапшу. А на втором этаже рынка вроде просто всякие кафешки где это можно поесть. А вечером вокруг этого места раскидывается уже «палаточный лагерь» продавцов кожаных изделий. Сувенирка здесь дешевле, всякая белиберда вроде магнитов, кружен, брелоков и прочего.
А вот что-то кожанное все же не рискнула купить, отдав предпочтение всё же магазину. Так и не поняла и правда там изделия итальянского производства или все же приплыло от куда-нить типа марокканского Феса, тоже кожа, тоже натуральная, но кто его знает. Но вот забавное происходит после часов 8-9 вечера, когда официальные магазинчики уже закрываются, сразу же на улицы центра Флоренции вылезают люди, раскладывают простынки перед брэндовыми магазинами и наперебой уговавивают тебя приобрести сумку от прада, дольчеигабаны и бог его знает кого ещё Если честно не ожидала, что вот так практически в открытую можно продавать подделки.
Во Флоренции заметно меньше туристов, как то всё более размеренно. Можно потратить пару дней на музеи, а можно просто ходить бродить по городу или объедаться вкусным мороженым.
Нам в Италии понравилось, немного жаль, что в этот раз удалось заехать только в Рим и Флоренцию. Хотя может это и к лучшему, еще есть повод вернуться и изучать уже другие места.