По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #1

Сообщение Gurusss » 22 фев 2015, 14:28

«Ваши документы, пожалуйста. Откуда едем? Международные права предъявите, в этих я ничего не понимаю», - усатый полицейский на улицах Ла Специи размахивал вправо-влево своей светоотражающей палочкой, - «О, да вы из России?! Москва - очень красивый город.» Остановил, пожелал счастливого пути и отправил дальше. Но через километр история повторилась. Прямо в багажнике полицейской машины стоял компьютер, подключенный к базе данных. Меня пробили, проверили документы на машину, записали все паспортные данные и отпустили. Что это было, до сих пор не знаю. Без видимой причины единственный случай встречи с полицией за все двухнедельное путешествие. Зато знаю что международные права вопреки уговорам многих я оформлял не зря, иначе поимел бы возможность познакомиться с усатиком поближе и узнать, как выглядит итальянское отделение.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Начали мы свое путешествие мы с Милана, прилетев туда полюбившимся мне AirBaltic-ом. Прокатная контора Budjet прямо в аэропорту выдала нам вместо забронированного Peugeot 107 симпатичный Fiat 500 с круглыми фарами, очень напоминающий Mini cooper. Бесплатный апгрейд оказался очень приятным: машина словно создана для узких улиц итальянских городков, расходует мало топлива, ведет себя прекрасно как в городе, так и на трассе и обладает city-режимом руля, что очень кстати на горных серпантинах. Освоились с машиной, отметили в чек-листе недостающие царапины и отправились навстречу приключениям.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

При подготовке маршрута было прочитано бесчисленное количество страниц форума Винского, отчетов в ЖЖ и зарубежных сайтов. Нас так и тянуло совершить первую ошибку автотуриста и на 12 дней заложить пол-Италии, еще и захватив Рим. Благо, советы в интернете возымели действие, и в последний момент мы отменили гостиницу в столице Италии, решив не гнать лошадей и побольше побыть в Тоскане. В итоге наш маршрут выглядел так:

Милан - Озеро Комо - Флоренция - долина Кьянти - Сиена - Валь Д’Орча - Питильяно - Чинкве Терре - Милан.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Из аэропорта взяли курс на север, в идиллические места на берегу Комо. До места ночевки, небольшого отельчика в деревушке Магреглио, что находится на горе прямо над озером, оставалось каких-то 70 км. Прилетели мы под вечер и выехали уже в предзакатной дымке. Осваивались с машиной, никуда не спешили и позволили навигатору объехать платный участок дороги по второстепенным улицам и деревенькам. Машин вокруг было мало, и рулилось предельно легко. Постепенно равнина начала уступать место холмам, а затем и настоящим горам. Уже в полутьме мы въехали на полуостров между двумя рукавами озера Комо. Фары выхватывали названия деревень, отдельные дома с зелеными ставнями на окнах, скалы, то и дело вырастающие из темноты по обочинам. Мимо проплывала сонная итальянская провинция, и до конца не верилось, что мы здесь. Уставшие после перелетов, легли спать.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
На утро прогулялись по Магреглио. Милая дереверька расположена на высоте 700 метров прямо на верхней точке перевала. Сразу после нее бывшая до этого почти ровной дорога начинает крутой спуск с бесконечными серпантинами. В центре поселения есть площадь с церковью, огромным деревом - должно быть, липой - и обзорной площадкой подле нее, откуда замечательно просматривается гладь озера. Вокруг расположились дома местных жителей, многие из которых сдаются в аренду. Да и купить их можно, если верить рекламе на двери здешнего риэлторского агентства, по цене однушки в Москве.

Местную дорогу, ту, что с серпантинами, облюбовали любители велоспорта. Чтобы не напороться на заднее колесо велотуриста, двигаться по ней на машине нужно предельно внимательно. Отсюда и до самого берега озера, куда дальше лежит наш путь, можно даже забыть про педаль газа. Минут 20 свободного спуска - и мы в Белладжио, туристической столице озера Комо. Парковку нашли, немного не доезжая центра. Кстати, давайте договоримся, что если кому-то нужны точные координаты GPS какого-либо места, которое я упоминаю в рассказе, запрашивайте их в комментах.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Что сказать про Белладжио. Озеро Комо - один из известнейших брендов Италии. Все, что здесь есть, существует прежде всего для туристов и на деньги туристов, поэтому никакого уединенного аутентичного городка я здесь увидеть не надеялся. За этим надо ехать на соседние озера - Магьоре или еще лучше на Орту. Поехать на них для нас означало сделать большой крюк, а поскольку Ломбардия и окрестности озер - это лишь место нашей первой ночевки, и подробно их изучать мы не собирались, выбрали самое ближайшее и самое туристическое.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Белладжио - дорогой и игрушечный городок. Идеальные итальянские домишки с неизменными зелеными ставнями, каменные мостовые, лестница к озеру и… вездесущие толпы туристов. Все очень красиво и скучно. Интереснее будет отправиться на паромчике на соседний берег в Тремеззо или Варенну. Мы выбрали последнюю. Сама по себе водная прогулка среди таких будоражащих пейзажей вдохновляет, так еще и городок очень поэтичный и великолепно вписывается в альпийский пейзаж. Плыть недолго, буквально минут 15, паромы ходят каждые полчаса, но надо быть внимательным - билеты по сути никто не смотрит, и вместо обратного пути в Белладжио вы можете отправиться куда-нибудь на дальний край озера, откуда потом будет очень трудно выбраться. Лучше переспросить несколько раз. Несколько! Особенность итальянцев такова, что они всегда рады помочь. Даже если они не понимают английского, а вы итальянского. Они будут долго вам что-то утвердительно говорть, улыбаясь и сопровождая свой монолог бурной жестикуляцией, и в какой-то момент вы даже подумаете «о да, я сел на правильный паром», но окажется, что итальянец вам все это время говорил, что надо бы подождать следующего.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Путешествие было плотным, и вечером того же дня нам предстояло проделать 400 километров до Флоренции. Немного отъехали от Белладжио и остановились в каком-то безымянном поселке, где здорово пообедали на террасе прямо с видом на озеро. Если бы я выбирал вид из своего дома, я выбрал бы этот. Выехали оттуда около половины шестого. Начался самый длинный перегон за все путешествие, но поверьте, в Италии расстояния не надо приравнивать к времени, надо просто обращать внимание, по какой дороге вы едете. Старейшая в Европе система платных дорог здесь работает и развивается, и нет ничего лучше для поездок на большие расстояния, чем ею активно пользоваться. Например, эти 400 километров, большая часть из которых проходит по автобану Милан-Флоренция, мы проехали за 5 часов с остановкой на заправке. Большую часть времени занял путь от Белладжио до города Комо по извилистой узкой дороге вдоль озера, где средняя скорость зависла между 30 и 50 км/ч, потом же выскочили на автобан и понеслись на максимальной разрешенной 110–130 км/ч, не сбавляя практически до самой Флоренции.

Я ехал и думал о разном. Дорога была прямая как стрела, и не требовала от водителя ровным счетом ничего, кроме как давить на газ и посматривать на спидометр. Вести машину по такому автобану доставляло удовольствие, правда на третьей сотне начало докучать однообразие. В этом смысле, конечно, интереснее серпантины и региональные дороги. До места мы доехали уже в потемках и позже, чем я рассчитывал. Пришлось изрядно поплутать, перепутав съезд с автобана. Ничего, не смертельно, но это обернулось лишними 20 километрами и парой евро. На автобанах надо внимательно смотреть знаки и не доверяться на сто процентов навигатору. Он нигде нас не подводил, кроме как на автобанах. Поэтому здесь - только знаки.

Дженни явно заждалась нас на своей вилле. Удивительная хозяйка, эта Дженни. Нашел я ее в сервисе .. Мне уже довелось попробовать его в Голландии минувшей весной, и он мне очень понравился - представился чем-то между гостиницей и кауч-серфингом. Вроде как платишь деньги, но при этом живешь дома у местных жителей, общаешься и получаешь новый экспириенс. Да и сэкономить удается неплохо. Так вот, в деле экспириенса ключевое значение играет хозяин. Здесь нам просто сказочно повезло. Дженни сдает дом в пригороде Флоренции, рядом с городом Пистоя. Добраться сюда можно только на машине. После Пистои дорога в деревню Дженни карабкается вверх по холмам. Качество ее по мере приближения к месту становится все хуже. Должно быть, вокруг днем открывается необыкновенный вид на знаменитые тосканкские холмы, но сейчас дальше света фар не видно ровным счетом ничего. Кстати, вот и еще одно преимущество автопутешествия - места для ночевки можно выбирать без всяких ограничений, а гостиницы или квартиры, куда не ходит общественный транспорт, они и стоят обычно дешевле, и обладают зачастую уникальными «фишками».

И вот картина: человек едет несколько сотен километров, плутает, пробирается сквозь ночь сквозь тосканские холмы, проезжает заснувшие поселки, где не встретить уже ни одного человека. И вдруг за поворотом показывается дом, где тебя ждут и встречают, как родственника. Угощают чаем, рассказывают о себе, предлагают посидеть на улице в плетеных креслах. А в комнате мягкая постель и приятная прохлада. Из окна открывается вид на мириады огней - это сверкают деревни и городки где-то у подножья холмов.

Дженни живет здесь же, в соседнем крыле. Работает она в сфере туризма, на ресепшн какого-то отеля, а свой дом приспособила под сдачу и выставила в . всего несколько месяцев назад. Мы - вторые русские гости. Уют, который она сама создала внутри, не поддается описанию. Дизайнерские статуэтки, состаренная мебель, подсвешники - словом, все внутреннее убранство создано, чтобы доставлять гостям удовольствие. Сам дом стоит как бы на отшибе, вокруг - лишь оливковые деревья и больше ничего. На утро нас ждал прекрасный завтрак из яиц, свежих фруктов, молочных продуктов и десерта.

О, бедные ребята! Должно быть, вы приехали из России сюда искать мира!, - задавал вопросы отец Дженни. Он смотрит местные новости и не понимает, как мы до сих пор живем в России. «Ничего, не переживайте, у нас тоже президент - не сахар!», - успокаивал он нас. Пропаганда работает по обе стороны баррикад. Но мы-то знаем, что лучше там, где нас нет, а люди - они везде люди, и хорошие, и плохие. Разные. Мои неустанные путешествия по миру дали одно очень важное понимание - в любом уголке Земли живут самые обыкновенные люди. Такие же, как и мы с вами. И не стоит их бояться, избегать или обвинять только потому, что они верят не тому же, чему верим мы, или одеваются как-то по-другому. Мне жаль, что сейчас отовсюду мы слышим то, что заставляет все больше людей пребывать в тревожном настроении и отдаляться друг от друга.

В общем в политические дискуссии в папашей вступать не хотелось, и мы отправились во Флоренцию. Деревня Дженни находится в получасе езды от города. Хоть мы и решили избегать крупных городов, Флоренцию нельзя обойти вниманием. Машину пропарковали у супермаркета на окраине города, а в центр отправились на трамвае.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Старинные флорентийские улочки завлекали все дальше. Изумительный тосканский город, где можно бродить часами. Это город восхитительной архитектуры и бесчисленных музеев. Читатель, мало-мальски интересующийся Италией, сходу назовет с десяток достопримечательностей этого города. Купол Дуомского собора, архитектурной доминанты города, кажется несравнимой громадой с обычными четырех-пятиэтажными домами центра. Здесь много видовых точек, фотогеничные мосты через реку и ко всему прочему стаи туристов.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Флоренции хорошо посветить пару дней. Мы же путешествуем по ускоренной программе и отдаем ей всего одни сутки. А дальше начинается самое интересное - дороги сельской Тосканы.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Трасса SR222 от Флоренции до Сиены проходит по долине Кьянти, знаменитой своими виноградниками, из плодов которых делают отноименное вино. До Сиены можно доехать намного быстрее по автостраде, но если ваша цель - посмотреть Тоскану во всей красе, выбирайте SR222. Эта малозагруженная дорога петляет мимо живописных холмов, каждым витком открывая все новые и новые виды, ласкающие воображение.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Земля здесь бархатная, эластичная, словно это не земля вовсе, а тканное полотно, аккуратно собранное складками. Сейчас, под конец лета, в Италии период сбора урожая, и много полей стоит серыми или золотистыми. Говорят, что лучшее пейзажное время здесь - это весна и раннее лето, когда трава зеленая, а на полях цветут маки. Но и сейчас, в августе, здесь прекрасно и солнечно. По пути попадаются старинные города-крепости, каждый из которых заслуживает остановки. Граве-ин-Кьянти, Кастеллина-ин-Кьянти - наши городки на пару часов. Особое место - небольшая деревушка Волпайа, расположенная немного в отдалении от основной трассы. К ней ведет укатанная пыльная грунтовка, которая то ныряет в лес, то идет прямо по голым холмам. Вокруг уже начинается настоящая сельская романтика - со снопами сена, стадами коров, с ровными рядами винограда и открыточными видами на теряющиеся за горизонтом холмы, где на первом плане обязательно будет аккуратный одинокий кипарис.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Деревушка Волпайа совсем не похожа на деревню в нашем понимании. Для нас деревня есть дюжина деревянных изб, окруженных лесами, и поля, на которых беспорядочно пасется скот. В Италии деревни другие. Это по-прежнему несколько домов, но каменных и очень старых, скорее всего, построенных вокруг или внутри древней крепости. Так и Волпайа представляет собой каменный монолит сцепленных между собой построек, примыкающих к стенам форта. Между домами есть узкие арки, через которые можно попасть на другую сторону деревни. В этих стенах до сих пор живут люди, и время идет своим чередом, не замечая смены столетий. Очень атмосферное тихое местечко, где почти нет любопытствующих туристов, да и жителей совсем немного. Здесь можно увидеть настоящую старую Италию, какой вы ее себе представляете.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Планировали приехать в Сиену во второй половине дня после обеда, чтобы посвятить ей несколько часов. Но долина Кьянти оказалась настолько завораживающей, что в Сиену мы прибыли только под вечер. Переплетение улиц этого города и расслабленное ничегонеделание центральной площади увлекли меня не на шутку, но времени оказалось чересчур мало. На Сиену надо отводить целый день, здесь есть, на что взглянуть. А мы отправились искать одинокую ферму, так называемый «агротуризм», где нам предстояло провести пару ночей.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Задача - в полной темноте найти затерянное в тосканской глуши строение, зная только примерные ориентиры. Уже около полуночи я свернул на какую-то проселучную дорогу. Луна очертила силуэты холмов и нитку грунтовки, уходящую в темноту. Поехал дальше. В заркале заднего вида непроглядная тьма и клубы пыли, красноватые от отражения габаритных огней. А впереди вдруг замаячили фары. Мы пересеклись с какой-то легковушкой, синхронно притормозили друг напротив друга, посмотрели в полумрак боковых стекол и поехали дальше. Недавно фильм ужасов смотрел, там была похожая сцена. Еще через минут пять удалось, наконец, отыскать ту самую ферму.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Вокруг нее простираются поля злаков, убранные недавно, и потому небогатые на пестрые краски. Ночью здесь звенящая тишина. Слышно, как ветер шумит по земле, и изредка крикнет какая-нибудь одинокая полевая птица. Почти никаких огней вокруг, только, если приглядеться, очень далеко виднеются фонари таких же редких уединенных урочищ. Красиво и умиротворяюще.
Последний раз редактировалось Gurusss 22 фев 2015, 15:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26
шопинг в Милане

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия и Тоскана.

Сообщение: #2

Сообщение Gurusss » 22 фев 2015, 14:29

Агротуризм под Сиеной, в котором мы остановились, хорошо подходит для однодневных выездов по живописной долине Валь’д Орча, которая для многих олицетворяет саму Тоскану. Действительно, большинство знаменитых открыточных пейзажей Тосканы сделано именно здесь: и море травы, и островок кипарисов, и кипарисовая аллея - все это отсюда.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
За один день на машине вполне можно сделать круг через все вышеназванные пейзажные точки, захватив еще и городишки Пьенца, Монтепульчано, Монтальчино. Сказать по правде, если вы не ярый фанат вина и виноделия, то последний городок можно и пропустить - уж очень похожи они друг на друга, эти местные населенные пункты. Как правило, расположены города Валь’д Орчи на вершине холмов и представляют собой плотно прижатые друг к другу каменные дома. В центре городка непременно имеется церковь, и где-то неподалеку обзорная площадка для туристов с панорамным видом на округу. Кроме этих трех мне понравился городок Монтичелло - он, совсем крохотный и незаметный, хранит истинный дух типичной провинции этих мест. Если вдруг вы загляните туда на кофеек, вам всегда будут рады. Между городками настолько живописно, что хочется останавливаться за каждым поворотом, у каждого стога сена. Здесь хочется пожить недельку и неспешно поездить по окрестностям.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.


По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Конечно, я не мог обойти вниманием знаменитую кипарисовую аллею, украшающую большинство тосканских открыток. Аллея представляет собой грунтовый серапантин, круто взбирающийся на холм ровной симметричной змейкой. По бокам его растут свечки кипарисов. Под вечер мы добрались до нее и запечатлели кипарисы в лучах заходящего солнца. Посмотрев на навигатор и увидев, что грунтовая дорога продолжается и после подъема, а спустя несколько километров выходит обратно на трассу, я смело построил маршрут через нее. Напомню, что в нашем распоряжении находилась малолитражка Фиат 500, которая уже поездила по грунтовкам до Волпайи, и я смело направил ее вверх по серпантину. Подъем и еще несколько километров спуска были преодолены легко. Грунтовка была, по всей видимости, не совсем грунтовкой, а очень старой мощеной дорогой, где частенько попадались вывороченные огромные булыжники. Все бы хорошо, но скоро мы прошли точку невозврата - был очень крутой спуск, обратно который было на такой машине уже не преодолеть. Сразу после него дорога стала невыносимой, состоящей из одних вывороченных камней и огромной колеи, не свалиться в которую стоило огромных усилий. На скорости в пару километров в час при неясном свете заката я лавировал по кромке колеи, чертыхаясь и пытаясь поймать как можно меньше камней своим днищем. Выходило, надо сказать, неважно, и порой в мыслях я уже прокручивал сценарии ночной эвакуации с этой злополучной дороги. Наверняка, эти камни и колеи не раз покрывались отборным европейским матком, когда очередной турист принимался брать их штурмом. Но нет, малолитражка все же взяла верх над разбитой дорогой, не предназначенной для таких машин. Мы выехали на шоссе и припустили что есть мощи в нашу ферму.


По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
А дальше держим путь на юг. В очередной день нас ждут древние этрусские города. От Валь’д Орчи до них довольно длительный и утомительный перегон по злым серпантинам, от вида которых начинает подташнивать уже на подъезде. Мы решили скрасить дорогу и направились по совету хозяйки фермы на пляж озера Больсена. Большое пресноводное озеро - любимое место отдыха всей округи. Его берега кое-где изобилуют кемпингами и туристическими базами для местных. Английского здесь не ведают, и ваше появление около ларька с пиццей будет большим сюрпризом. Само озеро неглубокое, а над гладью поднимается приятный ветерок, что делает это местечко излюбленным спотом для виндсерферов. Своей местечковой атмосферой, да и формой напомнило родное Плещеево озеро в Переславле.

Каких-то несколько километров, и мы в городе Питильяно. Этот район, где хозяйничали в свое время этруски, совсем не похож на Тоскану, которую мы видели на севере. Архитектура здесь естественных форм и расцветок, она, будто часть окружающего ландшафта, берет свое начало прямо из горной породы. Предки все жилища раньше выдалбливали в местной мягкой породе -туфе. Позже над старыми жилищами надстроили традиционные новые, из камня. Но старые не забросили, сейчас это кладовые помещения, гаражи.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Посещения достойны Питильяно, Сорано и небольшая аутентичная деревушка Сована. В нее мы заехали по пути к горячим источникам, уже под вечер. Про источники, которые находятся в городке Сатурния, что в 30 км от описываемого места, рассказали нам хозяева гестхауса, в котором мы остановились. Источники представляют собой огромные горячие сероводородные водопады, заканчивающиеся естественными террасами с водой, дно которых покрыто приятной округлой галькой. Чем ниже терраса, тем менее теплая вода остается в ней. Источники никак не огорожены, купаться в них можно в любое время дня и ночи абсолютно бесплатно. Найти их не так просто. Встреченные нами подвыпившие итальянки уверенно показывали в неопределенном направлении, сопровождая свои жесты возгласами «термито, термито!». В итоге, надо было проехать несколько километров после поворота на город Сатурнию. Мы приехали около десяти вечера, и там было очень многолюдно. Купаться в таких источниках ночью, скажу я вам, отдельное удовольствие. Полная луна проглядывает сквозь плотные испарения от воды. Из-за темноты не так ощущается популярность этого места, тем более, что чем позже приехать, тем меньше становится народу. Прохладный воздух приятно сочетается с теплой водой - вылезать никак не хочется.


По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Между Питильяно и Сорано есть небольшой археологический парк. Пройдя чуть вглубь, можно обнаружить приятную смотровую площадку, а свернув влево - длинную пещерную улицу, которую когда-то выдолбили местные жители прямо в горной породе.


По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Многие саму Италию отождествляют с Тосканой. Я не был на юге страны, но по мне, так Тоскана - самый итальянский регион из всех итальянских. Ни Венеция, ни Милан, ни озеро Комо, ни Лигурия. Тоскана.


По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Последний раз редактировалось BAXTER 22 фев 2015, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена ссылка на ЖЖ
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #3

Сообщение Gurusss » 22 фев 2015, 14:31

Едем дальше и совершаем перегон длинною в день до провинции Специя, где нас должен был ждать пляжный отдых и цветастые деревушки «Пяти земель», «Чинкве-Терре». Ехали вдоль побережья весь день, лишь на середине пути пару часов понежились на пляже Кала Виолина.


По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Если кратко, море в Италии мне не понравилось. Остановиться около моря в сезон за вменяемые средства практически невозможно. Цены по сравнению с той же Тосканой выше в пару-тройку раз. Эта часть Италии небогата на бесплатные пляжи, а те, что есть, не отличаются спокойствием, доступностью и красотой. Припарковаться без проблем и денег также проблематично. Будто находишься на бесконечной частной территории, где за каждый вздох надо положить монетку. Если бы солнечный свет можно было приватизировать, думаю, и за него тут надо было бы нехило отстегнуть. Вместе с тем, рельеф здесь очень гористый, и пляжей как таковых совсем немного. За ними надо или южнее - туда, где Тоскана и Кала Виолина, либо уж севернее - на ривьеры от Ливорно до Портофино, далее везде. А здесь, в окрестностях Специи, удачен только познавательный туризм. Сразу вспомнились мне прекрасные воды балканской Адриатики или греческого Пелопоннеса - где столько красивейших, пустых пляжей и бухт, что каждому хватит на целый отпуск, чтобы ни разу не повториться.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Остановились мы в нескольких километрах от моря и от города Специя. Из него до знаменитых Пяти Земель, или «Чинкве-Терре», ходит электричка, время в пути до самого дальнего поселка - минут 30. Расписание электричка в сезон не соблюдает, опаздывает на полчаса-час, часто отменяется, наполняется хуже московского метро в час-пик - в общем с лихвой демонстрирует южное итальянское раздолбайство. Сами поселки, конечно, красивы, но, честно, надо очень постараться, чтобы на фотографию не попало лицо китайца. Китайцы заслонили собой красоту этого места для меня, как заслонили они ее когда-то и в Венеции.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Мое отношение к перераскрученным туристическим местам вполне определенное - лучше поваляться на пляже или найти альтернативу. Такой альтернативой в Чинкве-Терре может быть городок Портовенере, которой собственно в эти пять поселков не входит, но обладает похожей архитектурой и аутентичным шармом. Тот факт, что электричка через него не проходит, спас городок от нашествия китайцев. Здесь тихо и хорошо вечерами, на небольшой пьяцце детишки гоняют в футбол, на городском базарчике предлагают масло и сыры, много прибрежных кафешек с винишком и видом на островок Пальмария.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Надо сказать, что островок тоже заслуживает внимания - всего пять минут на пароме, и перед путником возникает земля, утопающая в зелени. В воздухе ароматы акации и хвои. Когда-то здесь было много военных построек, многие из которых сейчас стоят в руинах. Хотя кое-что даже функционирует. Вокруг острова есть тропа, которая, если идти от причала на юг, закончится крутым спуском по импровизированной природной лестнице и приведет в итоге на какую-то военную базу отдыха. Там есть пирс и пляж, а рядом даже столовая с магазином. Правда, обслуживают там только отдыхающих армейцев. Пошел я, было, туда мороженное добыть, а мне в лоб - «военный билет есть?». Так и хочется ответить: «Дома забыл». Потом только нашел забегаловку для людей без билета, а там работает русская дамочка. Неожиданная встреча в самом дальнем уголке острова Пальмария.

С пирса я заприметил симпатичный пляжик с галькой, уютно зажатый между скал. На пляже устроилась немолодая пара и несколько девчонок. В остальном он был пустынен и мил. Судя по всему, добраться туда можно было только вплавь. Море в тот день серьезно волновалось, но я поплыл. Минут через пятнадцать уже беседовал с представителем немолодой пары. Оказывается, в треккинговых ботинках можно попасть на пляж и по кромке суши, ступая на валуны перед отвесными скалами. Вообще, немолодой товарищ сообщил, что мне повезло, и я увидел столь красивое место безлюдным. Когда море спокойно, сюда приезжают катера с материка, привозя с собой полный трюм охотников покупаться в красоте.

Путь назад к причалу Пальмарии можно проделать по той же крутой тропе или выбрать более пологую, но длинную. Вдоль нее будут встречаться обзорные площадки с мощными видами на массивные утесы и неистовое море внизу.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Мы, изрядно подуставшие, дошли до асфальтовой дороги, которая серпантином должна была привести прямо к пирсу. По дороге встретили египтянина и немца с рюкзаками. Ребята оказались выпускниками какого-то туринского университета, которые перед отбытием на родину решили немного посмотреть Италию. В бравой интернациональной компании идти веселее и быстрее. Египтянин все интересовался, сколько стоит у нас газ и бензин, и сокрушался на тему того, как же дорого жить в Европе. Немец политкорректно кивал. Вдруг откуда не возьмись самозастопился крохотный электромобиль: веселый пожилой итальянец вызвался нас спустить с горы. Вчетвером мы еле влезли в машину. А меж тем водитель поведал, что в его чудо-каре в былые времена вмещалось двенадцать детей. Так закончился наш вояж по острову Пальмария.

В оставшееся время на море были безуспешные поиски других мест для купания. Ни с местами, ни с погодой не везло. Крайний день выдался солнчным, и мы предприняли последнюю попытку искупаться напоследок. Перед выездом в направлении Милана мы направились на пляж Пунто Корво, расположенный недалеко от городка Леричи, рядом с деревней Монтемарчелло. Пляж очень хвалили в сети за его живописность: зажатый между скал, он ютится где-то внизу, под нами. Черный вулканический песок, древнее всех древних, полностью покрывает его. Вот только тропа от Монтемарчелло до пляжа предательски сложна. Сначала ничего не подозревающий турист идет через деревенские домики прямой дорогой, потом тропа вдруг ныряет в лес и начинает резкий спуск. Бывалые охотники за красивыми видами скажут, что все это ерунда, но скоро поймут, что импровизированной лестнице просто нет конца. Пунто Корво заманивает в свой капкан, и окончательно захватывает, когда пройдено больше половины (а первый раз никогда не знаешь, где та самая половина) и приходит осознание предстоящей обратной дороги - не вниз, но вверх.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Хотел написать «вскоре», но лучше напишу «спустя время» - показался пляж. Здесь мелкий черный песок и большие скалы по сторонам. Здесь немноголюдно - то ли из-за больших волн, при которых удается только полежать в прибое, то ли из-за сложного пути сюда. Но в штиль, я уверен, здесь идиллия. С удовольствием провел бы на этом необычном пляже полдня. Но через пару часов мы уже были на пути в Милан.

По дороге заехали в Геную. Сказать честно, я от Генуи многого и не ждал, но раз по пути, почему бы не прогуляться. Генуя отличается от всех итальянских городов, которые мы посетили по пути. Это крупный город-порт, достаточно перенаселенный, серый и депрессивный, хоть и с симпатичными окраиными кварталами. Не спасает ситуацию даже исторический центр, безусловно средневековый и колоритный, но то тут, то там разбавленный вставками неопределеной датировки. Немытое его лицо представлено мигрантами из Африки и Азии, заселяющими узкие непролазные улочки «каружди», чрево Генуи. Всюду пахнет помоями, курицей кари и мочей. Дома высокие, в четыре-пять этажей, и стоят настолько плотно, что дневной свет проникает внутрь переулка только через небольшую щель между крышами, а из окон стоящих друг на против друга домов можно пожать друг другу руки. Внезапно среди паутины переулков возникают крошечные пьяццы с церквями, украшенными мозаикой. Прямо за углом от церкви пасутся темнокожие проститутки, а вместе с ними попадаются такие же темнокожие подозрительные личности с огромными цепями на шеях. Они сидят небольшими группами и оценивающе поглядывают на сумки с фотоаппаратурой. Завидев меня, достающего фотоаппарат, они явно заинтересовались и другим содержимым моего рюкзака, начали бойко что-то обсуждать и смеяться на всю каруджу. Поспешил ретироваться. Большинство туристов, среди коих много и наших соотечественников, обходит эти кварталы стороной. Гулять здесь вечером и ночью я бы не советовал. Днем же эта затея вполне безопасна, хотя и мало приятна, однако ценными вещами здесь я бы однозначно не светил - в темных закоулках Генуи ограбить туриста могут за милую душу.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Подобные города, они на любителя. Мне нравится посещать их, но не нравится возвращаться. Здесь всегда найдутся сюжеты для фотографий, если конечно фотоаппарат останется в конце путешествия при фотографе. Здесь есть атмосфера, противоречивый дух города, за десятки веков впитавший в себя всего понемногу. Как город на расслабленный уикэнд Генуя совсем не подходит. Как место, которое олицетворяет какой-то безумный собирательный образ злачного портового центра - вполне. Если хотите поглубже разобраться в генуэзских хитросплетениях настроений, прошу, посмотрите фильм Генуя режиссера Майкла Уинтерботта, и сами все поймете.

А мы тем временем едем дальше, останавливаемся через . на квартире близ вылетной магистрали на аэропорт и на следующий день улетаем домой. Дальше можно не рассказывать, Милан - один из скучнейших городов мира. Из тех, что я встречал, разумеется. Там не происходит ровным счетом ничего, архитектура типична и привычна, помимо Домского собора и галереи глазу и зацепиться не за что. Даже в Генуе бы согласился провести время взамен на Милан. Но обратный самолет оттуда, вот мы и замкнули круг. Пройдено 1600 километров - отличный опыт путешествия на машине за границей. Замечательная поездка, замечательная страна.

А какой рекорд пробега за одно автопутешествие был у вас?

По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.
Последний раз редактировалось BAXTER 22 фев 2015, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалены ссылки на ЖЖ
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #4

Сообщение chonkin » 22 фев 2015, 15:54


отличный фоторепортаж
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #5

Сообщение irdn1981 » 22 фев 2015, 16:28

Потрясающие фото, вроде места все знакомые, но выглядят совершенно иначе!!!

Сиена под луной - это просто мега!!!
irdn1981
активный участник
 
Сообщения: 877
Регистрация: 23.11.2011
Город: Днепропетровск-Warsaw
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #6

Сообщение XII » 22 фев 2015, 19:21

Прекрасный рассказ, умопомрачительные фото, спасибо!
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #7

Сообщение mefunak » 23 фев 2015, 09:04

Информативно и интересно, картинки вообще супер. Вопрос по поводу –SR222 - сколько занял переезд по ней: Флоренция-Сиена? Как по вашему, рано утром выехать из Флоренции по SR222 в Сиену(посмотреть) и до Орвието (место ночевки) за 1 день - это не чересчур? Понятно, что лучше запланировать больше времени, но уже так получается, так может вместо SR222 воспользоваться стандартной RA Firenze-Siena? Или действительно дорога так живописна, что стоит пожертвовать немного времени на проезд по ней?
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут
Аватара пользователя
mefunak
активный участник
 
Сообщения: 615
Регистрация: 07.05.2013
Город: Montevideo
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #8

Сообщение Gurusss » 23 фев 2015, 10:25

Спасибо за отзыв. Думаю, в вашем случае на SR222 времени недостаточно, вам ведь еще из Сиены вечером 120 км до Орвието ехать.

Конечно, если просто проехать по ней, посмотреть из окна машины на пейзажи и особо нигде не останавливаться, то все успеете, времени на Сиену хватит. За 2,5 часа в неспешном темпе по SR222 доедете из Флоренции до Сиены и уже к полудню или даже раньше будете в Сиене. Но дорога действительно красивая, и велик соблазн останавливаться везде. Мы останавливались в Greve in Chianti, Volpaia, Castelina in Chianti и проводили не менее часа в каждом месте, и это еще не все места, в которых хотелось остановиться. В итоге приехали в Сиену под вечер и толком ее не посмотрели, а она очень интересна и стоит целого дня прогулок.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #9

Сообщение Фиалка29 » 23 фев 2015, 11:16

Хочется кричать - Итааааалия!!!!!!Здоровско начать утро выходного дня с просмотра отличных фото любимой Италии...
Фиалка29
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 15.07.2013
Город: Владимир
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 25
Пол: Женский

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #10

Сообщение C100 » 23 фев 2015, 12:53

Gurusss писал(а) 23 фев 2015, 10:25:А какой рекорд пробега за одно автопутешествие был у вас?

11 500 км, 14 стран, 18 дней, от Москвы до Бордо.
Настоящий автопутешественник в отпуске по дорогам должен ехать важно, чинно и с достоинством, созерцая окружающий мир, с презрением и сожалением смотреть на несущихся по делам озабоченых людишек ))
C100
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 04.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #11

Сообщение ywi » 23 фев 2015, 13:22

Прекрасные профессиональные фото. Отличный рассказ...
...Хорошо, но мало!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #12

Сообщение serginyo » 23 фев 2015, 15:29

Спасибо за прекрасный отчёт. Фотки просто супер. Интересно, а какой у Вас объектив и тушка.
serginyo
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 23.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #13

Сообщение Gurusss » 23 фев 2015, 17:27

Canon 6d + Canon 24-105mm и еще сороковничек-блинчик 40мм/f2,8
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #14

Сообщение Nikirina » 24 фев 2015, 20:13

Спасибо за отчёт.Только вернулись из Италии.Были практически в тех же местах.Свои фотки будут не скоро.Любуюсь Вашими.И, конечно, переживаю ещё раз восторг.
Мы путешествовали на авто, проехали 1300 км.Ездили исключительно по бесплатным дорогам, любуясь красотами природы и избегая лишних расходов.Самый длительный перегон был из Флоренции в Рим 350 км.Пугала перспектива ехать 7 часов.Но доехали достаточно быстро за 4,5 часа.
Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях.
Аватара пользователя
Nikirina
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 23.10.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #15

Сообщение Lego02 » 25 фев 2015, 14:08

Отличный отчет, великолепные фото. Огромное спасибо! В 2014 проехали 3600 км. Италия, Франция, Германия, Австрия и обратно Италия
Lego02
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 21.04.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #16

Сообщение actrash » 02 май 2015, 18:07

Классные фото!!
actrash
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Регистрация: 06.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 37
Страны: 26
Отчеты: 2

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #17

Сообщение Лена1971 » 08 май 2015, 21:02

Фотки супер!!! Мы тоже были в тех краях ,но чуть позже. Рекорд пробега был Уфа-Барселона 13 000 км, Уфа-Вада (Тоскана) 9 000+1000 по Тоскане.
Аватара пользователя
Лена1971
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 28.01.2014
Город: Уфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 15
Пол: Женский

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #18

Сообщение Alenka2011 » 14 апр 2016, 12:12

Фото превосходны))))собираюсь через две недели посетить примерно тот же маршрут, для себя кое что новое подчеркнула. Большое спасибо
Alenka2011
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 18.11.2011
Город: Белгород
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 6
Пол: Женский

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #19

Сообщение N-Producer » 10 май 2016, 22:24

Замечательные фотографии и сам отчет! Составляю маршрут по северной Италии и думаю: а не развернуться ли нам в сторону любимой Тосканы
N-Producer
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 16.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Пол: Женский

Re: По северной Италии на машине. Ломбардия, Тоскана, Лигурия.

Сообщение: #20

Сообщение snuk88 » 23 дек 2016, 11:25

Фотки просто класс! В мае собираемся в Италию. В планах посетить Флоренцию с выездом в Сиену. Теперь однозначно - только по RS222!!!
snuk88
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 18.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль