Бергамо – один из самых недооцененных городов Италии. Такой уютный дышащий стариной и переполненный достопримечательностями, но такой малоизвестный.
Я попал сюда почти случайно. На Италию в этой поездке у меня оставалось совсем мало времени. Главное было проехать по Пассо Стельвио. Но было еще и время на один город в северо-западной части Италии. Изначально планировал заехать в Парму, чтобы зайти там в музеи прошутто и пармезана. Как выяснилось, больше ничего интересного в Парме и нет. В конце концов я решил, что ехать в Италию тупо пожрать - это кощунство. Поэтому я решил в срочном порядке искать в той же области более интересный город. Поверхностное штудирование интернетов подсказало интересный вариант: Бергамо. На нем я и остановился. Ни капельки не пожалел!
В Бергамо я приехал поздно вечером и думал, что поужинать в этот день уже не успею. Однако, к моему удивлению, в пол одиннадцатого улицы были еще полны людей, а рестораны и не думали закрываться. Вот никак я не пойму, где в Европе по какому графику живут. Какие-то города к восьми вечера уже вымирают, а вот Бергамо, похоже, никогда не спит.
Хорошенько выспавшись, я пошел гулять по старому городу. Холм, на котором расположился старый город, возвышается над жилыми и промышленными районами. Как будто в другой город, а то и другое время попадаешь.
Подняться туда можно на фуникулере. Но у меня был целый день впереди, спешить было некуда, поэтому я пошел пешком
Верхний город окружает крепостная стена. Построена она была на средства Венецианской республики в XVI веке и называется в связи с этим «Венецианская стена»
Именно поэтому с городских ворот на посетителей взирает лев Святого Марка – покровителя Венеции
«Мир тебе, Марк, евангелист мой»
Люблю города с замками и смотровыми площадками на старых башнях. Бергамо с лихвой перевыполнил ожидания: в нем два замка и две башни со смотровыми площадками.
Первая смотровая площадка на Torre Civica.
Построена она была на рубеже XI и XII веков семьей гибеллинов Суарди. Тогда гвельфы и гибеллины часто мерялись башнями – у кого больше, тот и круче. Отголоски этого обычая, видимо широко распространенного в Италии того времени, сейчас лучше всего сохранились в тосканском Сан-Джиминьяно. Но и Бергамо, когда-то звавшемуся «городом ста башен» есть чем похвастаться
Изначально в Torre Civica было 38 метров. Но в XVII веке ее достроили до 52 метров (до сих пор самое высокое здание в Верхнем городе) и повесили главный городской колокол. С тех пор башня называется также Campanone – Большой колокол
Наверх можно подняться на лифте. Открыта ежедневно, кроме понедельника. Вход – 3 евро
Вторая смотровая площадка. Башня del Gombito.
Экскурсии наверх устраивают каждые полчаса. Максим 6 человек за раз – башня старенькая, деревянная лестница внутри построена аж в 1912 году, больше народу вся эта конструкция может не выдержать. Из-за такого лимита мне предложили экскурсию только через два с половиной часа. Поэтому, оказавшись в верхнем городе, первым делом спешите в Torre del Gambito и берите билет на смотровую площадку, а потом спокойно гуляйте по городу и ждите своего времени. Иначе можете не попасть на эту башню
Название “Gambito” произошло от латинского “compitum” – перекресток, так как башня была построена на пересечении двух важнейших торговых путей.
Gambito была построена в XII веке семьей Зоппо и долгое время была исключительно сторожевой башней. В XVI веке на первом этаже башни открыли магазин. В 1877 владельцы подарили башню городу. Сейчас на первом уровне расположен туристический офис
Всего 263 ступеньки, и мы оказываемся на открытой площадке
Экскурсовод сказала, что в хорошую погоду вон в той стороне даже Милан видно
Всего-то 50 километров. Ну да, высоченный холм старого города и 52-метровая башня позволяют обмануть кривизну Земли.
Цвета флага Бергамо такие же, как у Рима (а также у Неаполя и Палермо). Только расположены наоборот
Замок Rocca-di-Bergamo занимает южную часть верхнего города.
В очередной раз с сожалением замечаю, что итальянцы в отличии от немцев пренебрежительно относятся к своим замкам – даже не удостаивают их собственными именами.
Начало строительства относится к 1331 году
Сейчас в замке музей Сопротивления и образцы военной техники периода Второй Мировой войны
Есть такой советский антивоенный мультфильм «Полигон» про супертанк, который читал мысли врагов. Эта фотка живо напоминает мне последние кадры того мультика
Помимо замка в верхнем городе есть еще и цитадель XIV века
Второй замок – Castello di San Vigilio – расположен на другом холме, еще выше верхнего города.
Туда я все-таки на фуникулере поехал
От замка мало что осталось
Севернее замка есть еще и третий холм. Наверное, местная Рублевка. Самое завидное расположение у этих вилл.
Базилика Санта-Мария Маджоре. И пристроенная к ней капелла Коллеоне.
Изначальная церковь XII много раз перестраивалась и нынешний вид обрела уже в XVII веке
Южные ворота базилики – Портал белых львов
Портал венчает барельеф, изображающий Иисуса Христа в окружении апостолов.
Над порталом готическая арка. Не удалось найти информации, что за мужик сидит в этой арке, но, судя по окружающим его львам и демонстрируемого им разворота книги – это евангелист Марк.
Северные ворота – Портал розовых львов
Над колоннами в центральное арке конный святой Александр, а еще выше Дева Мария
Внутри Базилики.
Баптистерий (крестильня) много раз переносился с места на место. С XIX века отдельным строением входит в ансамбль базилики
В XV веке кондотьер (что-то среднее между министром обороны и верховным главнокомандующим) Бергамо Бартоломео Коллеоне не особо стесняясь распорядился пристроить к главному собору городу свой мавзолей.
Тогда никто не посмел возражать человеку, обладающему такой властью. А потом все увидели, что мавзолей получился очень даже ничего
В капелле фотографировать запрещено
Напротив базилики стоит бергамский Дуомо – Собор Святого Александра Бергамского.
Святой Александр жил в III веке, был римским центурионом, но перешел в христианство, растоптал римские идолы, за что был обезглавлен. Правда, до смерти он успел обратить в христианскую веру множество жителей Бергамо, за что и стал был признан покровителем города. Впрочем, может быть всего этого и не было
Сам Святой Александр благословляет подшефный город с купола собора
А какие у вас в бане веники?
Зашел в энотеку в самом центре города. Пока пил вино в маленькой подвальной комнате, хозяин рассказывал: "Эту комнату в XII веке пристроили к зданию. А вот в первой комнате ты по стеклянному полу проходил. Видел мозаику под ним? Это еще римская - I век нашей эры". Тут я поперхнулся вином и побежал внимательнее рассматривать мозаику под стеклянным полом.
Вот обязательный элемент декора всех итальянских поселений пришлось, как ни странно, искать специально. Почему-то в Бергамо белье на окнах - большая редкость.
Этот колоритный итальянский полицейский прессовал мужика, припарковавшего свою коробку на месте для инвалидов.
Я слышал, что в Европе это вообще ужасное преступление. В общем, попал мужик
В Бергамо встречаются удивительные экземпляры автомобилей
В одном из парков встретил невозможную фигуру, которую все же получилось воссоздать в реальной жизни
К сожалению, тень с потрохами выдает секрет ))
Несколько неструктурированных видов Бергамо
Ну, вид на окрестные холмы, и едем в Альпы