В столицу региона Апулия мы прилетели поздно вечером рейсом Ryanair из Тревизо. Так как время приближалось к 23 часам, а город был незнаком для нас, мы решили выбираться из аэропорта не на поезде, а на такси, что обошлось нам в 25 евро. До отеля домчались минут за 15-20. Находясь в Апулии, будьте готовы к своеобразной манере вождения (вы же на юге): без соблюдения скоростного режима, не обращая внимания на знаки, разметку и пешеходов. К сожалению, часто такое пренебрежение правилами заканчивается плачевно: сбитого человека мы увидели уже следующим утром.
Нашим домом на ближайшие две ночи должен был стать отель Villa Romanazzi Carducci, расположенный недалеко от Центрального вокзала напротив района Мюрат и отделенный от него Адриатической железной дорогой. С балкона нашего номера открывались прекрасные индустриальные виды, точно не оставившие бы равнодушными железнодорожных споттеров. В остальном окружавшие отель улочки доверия и желания прогуливаться по ним, особенно по ночам, желания не внушали. В то же время сама территория виллы была восхитительно ухожена и зелена, особенно на контрасте с мерзким серым московским межсезоньем.
вид с балкона номера на Адриатическую железную дорогу
территория отеля Villa Romanazzi Carducci
Поездка в Бари была решением спонтанным, четкого плана осмотра достопримечательностей у нас не было, как не было и понимания в отношении того, какие вообще достопримечательности есть в городе, за исключением упомянутых выше мощей святого Николая и места их хранения. Позавтракав вкуснейшей выпечкой в единственном открытом воскресным утром ресторанчике на via Scipione Crisanzio, мы отправились к русской церкви, расположенной в районе Каррасси в стороне от центра. Церковь, построенная в начале 20 века по проекту архитектора Щусева, носит имя Николая и не углубляясь особо в детали мы были уверены, что именно она и являет собой магнит притяжения для посещающих город туристов. Через каждые несколько сотен метров вдоль всей улицы Corso Benedetto Croce стоят указатели на Chiesa Russa, призванные убедить любознательного путешественника, что двигается он в правильном направлении. Усомниться в этом, кстати, немудрено - район Каррасси совершенно лишен туристического лоска.
улица Corso Benedetto Croce
Русская церковь встретила нас строительными лесами, полным отсутствием людей и запертыми дверями. Наудачу постучавшись в одну из них и попав таким образом вовнутрь, мы с удивлением для себя узнали, что в городе две церкви, названные в честь одного святого, и что нам нужен не храм РПЦ, в котором мы очутились, а базилика, находящаяся в старом городе. Пришлось тем же путем возвращаться в сторону вокзала и углубляться в более парадную часть города - район Мюрат, названный в честь Иоахима Мюрата, наполеоновского маршала и монарха Неаполитанского королевства, частью которого Бари был на протяжении нескольких веков. Благодаря Мюрату бывший в то время заштатным рыболовецким городишкой Бари стал главным морским портом всей Апулии и продолжает быть таковым и по сей день.
Воскресным утром Мюрат производил странное впечатление: призванный стать парадным район совсем не выглядел таковым - немногочисленные прохожие оказывались либо попрошайками, либо эмигрантами, мусор с улиц не убирался как минимум несколько дней, вода в фонтане напротив здания местного университета бесстыдно цвела, фасады домов были расписаны граффити, рестораны закрыты, витрины темны (за исключением магазина Zara, который, наверное, делает деньги круглосуточно). Язык не повернется употребить в отношении увиденного эпитет "заброшенный", скорее Мюрат предстал перед нами слегка потрепанным и неухоженным, что, впрочем, также добавило ему колорита.
пышная растительность вокруг фонтана на привокзальной площади Aldo Moro
фонтан на площади Умберто I и фасад университета Бари
аллея на площади Giuseppe Massari
На границе новой части города и средневекового Бари, на площади Federico II di Svevia находится лавка мороженщиков Gelateria Gentile, определенная нами в число обязательных для посещения мест после изучения рейтинга местных ресторанов на трипэдвайзоре. И вишневое, и дынное мороженое вполне стоило того времени, что мы потратили, чтобы найти эту джелатерию. В моем личном рейтинге оно заняло второе место после испробованного несколькими днями ранее в Венеции, а в рейтинге моей жены - третье, пропустив вперед не только венецианское, но и фастовское (жители Киева и области могут обращаться за координатами).
площадь Federico II di Svevia
Собственно, в компании друг друга и вкуснейшего мороженого мы отправились исследовать девятисотлетний замок Бари, окруженный мощной крепостной стеной. Смотря на карту, выданную на ресепшене отеля и оценивая размеры замка, мы предполагали, что знакомство с ним затянется надолго, но на практике оказалось, что для посещения (3 евро за входной билет) открыт буквально один внутренний двор и несколько залов с экспонатами археологических раскопок, которые сейчас ведутся на территории замка.
стены, одна из башен и ров вокруг замка Бари
внутреннее убранство территории замка Бари
Несколько разочарованными мы нырнули в нутро Bari Veccia, старого Бари, средневекового района, куда еще некоторое время назад предпочитали не заходить даже местные из-за царившей там преступности. Теперь же это удивительно фотогеничное место, где как на ладони виден быт его обитателей - играющие на каменных мостовых дети, открытые двери квартир, расположенных на первых этажах, кадки с цветами, белье, сушащееся на веревках, натянутых между домами, стоящих настолько плотно друг к другу, что между ними с трудом проникает солнце. Старый Бари - это абсолютный лабиринт, в котором без подробной онлайн карты в смартфоне можно заблудиться на счет "раз". Так, двигаясь от собора к собору, от церкви к церкви, мы вышли к базилике святого Николая, куда со всех сторон стекались людские ручейки - и туристов, и местных. Внутри базилики тихо, прохладно и просторно, если сесть на деревянную скамью, можно задремать, настолько умиротворяющая там атмосфера. Зато спустившись с крипту мы поначалу подумали, что находимся чуть ли не на детском утреннике - везде снуют играющие друг с другом малыши, никто не хранит благочестивое молчание, дети смеются и кричат, взрослые распевают церковные песни, люди хаотично перемещаются, при этом не мешая тем, кто тихонько сидит в сторонке, читая молитву или думая о чем-то своем. Никакого налета трагичности, страдания и напыщенности. При этом местные жители очень религиозны, что видно и по количеству церквей, и по изображениям святых, встречающихся в старом городе через каждый сто метров.
улицы Bari Vecchia
барийский собор, еще более древний, чем базилика святого Николая
базилика святого Николая
chiesa del Gesu
chiesa di Santa Scolastica
Время летело незаметно и погуляв еще немного по набережной Адриатического моря, надышавшись насыщенным морским воздухом и насмотревшись на разбивающиеся о черные камни волны, мы озаботились поиском места для ужина. Конечно, мы не учли местной специфики, и в шесть часов вечера все рестораны были уже закрыты после обеда и еще закрыты перед ужином. Пришлось коротать время на одной из центральных площадей города Piazza del Ferrarese и в ее окрестностях. Именно в сумерках, уже при свете фонарей город открылся нам с новой стороны: барийцы с семьями высыпали на улицы, дети гоняли мяч, взрослые спорили о чем-то, активно жестикулируя, парочки целовались. Обратила на себя внимание огромная привязанность жителей города к собакам, такого количества домашних питомцев на прогулке я не видел раньше никогда.
набережная Augusto Imperatore
Поужинать мы решили в уютном ресторанчике Biancofiore, замечанном нами совершенно случайно и как позже выяснилось оказавшимся первым в рейтинге трипэдвайзора среди местных заведений. Тончайшие ломтики нежной ветчины и моцарелла, морские ежи, устрицы, креветки и другие дары моря, апулийское белое вино Tufjano были восхитительны. Оба заказанных нами вида пасты удались шефу хуже, но это не повлияло на общее прекрасное впечатление от ресторана. Обслуживание, показавшееся сначала несколько навязчивым, оказалось скорее предупредительным и внимательным. Персонал разговаривает на неплохом английском, что для жителей италянского юга вообще не характерно. Счет составил вполне приемлемые 70 евро.
По пути в отель еще раз обратили внимание на непростые взаимоотношения барийских автолюбителей и пешеходов: машины были припаркованы на каждом втором переходе, перед зебрами никто не стремился притормаживать, да и сами пешеходы зачастую игнорировали запрещающие переход дорог красные сигналы светофоров. Паркуются автомобилисты вплотную друг к другу, так, что у большинства машин поцарапаны бамперы. Вероятно, это является еще одной причиной, по которой по улицам города ездят в основном недорогие старенькие малолитражки.
Воскресным вечером также бросилось в глаза большое количество полицейских, патрулировавших город. Особенно колоритная парочка встретилась на площади около базилики святого Николая: один низенький и толстенький, второй высокий и худой, в старой грязноватой форме, как будто из старых фильмов, показовавших бедноватую южную Италию. Конечно, у этих двоих не было ба шансов стать лицами итальянской полиции, в отличие от увиденных нами в Венеции спецназовцев-карабинеров, которые с одинаковой степенью успешности могут задерживать опасных преступников и ходить по подиуму, рекламируя мужскую одежду.
Утром следующего дня перед выездом в аэропорт мы решили позавтракать в отеле, и что это был за завтрак! Фокачча и традиционный апулийский пирог так и призывали объестся ими до отвала, а ведь были еще омлет, оливки, тосты, круасаны... Уже в аэропорту в обычном ресторане типа "буфет" мы купили упаковочку местной невероятно сладкой клубники, чтобы скоротать время в ожидании рейса, потом сходили за второй порцией, и она стала громким финальным аккордом в череде наших гастрономических и не только барийских впечатлений!