**************************************************************************
Сан-Витторе (S.Vittore) - Grotte di Frasassi
**************************************************************************(фота из инета)Матчасть. Гроты Фразасси
http://www.frasassi.comНацпарк Gola della Rossa e di Frasassi
http://www.parcogolarossa.it/Сайт коммуны Дженга (Genga)
http://www.comune.genga.an.it/hh/index.php/Туристический сайт Фабриано
http://www.fabrianoturismo.it/Термы Сан-Витторе
http://www.termesanvittore.it/В день моего отъезда из Мачераты зарядил обещанный дождик – мелкий, противный, на балконе за ночь все залило, не то чтоб посидеть – ваще не выйти… До станции минут 10 пешком, и тут мне повезло – наверху подкрутили краники, я даже обошлась без зонта. Переезд в Дженгу – порядка 2х часов с короткой пересадкой в Фабриано – билетный автомат даже начал меня пугать по этому поводу… и правда, пересадка 15 минут в Италии это прямтаки «на флажке», у них же 10-15 минут – не опоздание:) Но все прошло гладенько.
Кстати, городочек Фабриано был у меня в запасных вариантах, но не пригодился. Сам-то он вряд ли добавил что-то новое к увиденному, но в музей бумаги можно было бы сходить:
Museo della Carta e della Filigrana …итак, поезд шел сначала на запад, потом на север по предгорьям, опять мелькали в окнах желтокирпичные городочки с башнями и крепостными стенами… макушки гор, затянутые тучами, цветущие каштаны и прочая распускающаяся зелень… живопИсь! Душа радовалась и ждала праздника, несмотря на серую мокрость...
________________________
________________________
Немножко практической информации:1 – место, где на самом деле находится станция (а вовсе не там, где изображен паровозик)... выйдя со станции, нужно идти налево до шоссейки, затем направо будет поселок Genga Stazione, налево – дорога к Сан-Витторе.
2 – бар, где можно купить билеты на поезд, когда касса на станции закрыта (а закрыта она, видимо, всегда, так что лучше этим озаботиться сразу по приезде); на станции висит объявление с названием бара (я его забыла, конечно же) и схемой, как его найти, но я по этой схеме ничего бы не нашла, спасибо добрым аборигенам.
3 – кассы гротов Фразасси и большая парковка.
4 – вход в гроты Фразасси.
Станция Дженга и дорога к Сан-Витторе в (солнечный) день отъезда, там плохо различимый указатель – это поворот на серпантин к местечку Pierosara, о нем будет попозже:
«Чиста» для информации - тот самый бар с ж/д билетиками, которые выглядят не как билеты, а почти как обычные кассовые чеки… там, кстати, варят недурственный кофе, и креселки на улице удобные для сигаретки под кофе:
Местечко Сан-Витторе, где я базировалась 2 дня – само очарование. Деревушка из десятка домиков на территории бывшего аббатства
San Vittore alle Chiuse (XI век). Тут еще имеется музей спелеологии палентологии (4 евро), обещают какого-то натурального протоящера, но я не пошла. У нас своих динозавров на Теплом Стане хватает.
Сан-Витторе сверху – с дороги на Пьеросару:
…и с другой стороны, совсем сверху, когда я лезла в гору:
Большая каменная церковь – все, что осталось от аббатства… хотя сторожевая башня и мост на предыдущих фотах тоже тех времен… церковь темная, холодная, пустая… как-то не внушаить…
________________________
________________________
В переписке отель (
Hotel Terme di San Vittore) предложил мне встречу на станции… посмотрев прогноз погоды, я уцепилась за это предложение и отписала точное время приезда. Увы, никаких встречающих не было, пришлось топать пешком – оно и недалеко, и к счастью, не в горку, да и дождик приутих… но было обидно… еще обидней стало на месте, когда оказалось, что слышимость тут абсолютная, а отель заполонен итальянскими тинейджерами – орущими, скачущими... номер мне достался над крыльцом… и совсем я приуныла! Это вид из моего окна, кусок деревушки, огромное крыльцо и какая-то то ли галерея, то ли балкон 2-го этажа:
Ресторанчик, куда я однажды заскочила на кофе с плюшкой:
Кровать была ужасная – не двуспальная, как было в описании, а составленные две узкие однушки, почему-то с уклоном к центру (для поссорившихся супругов, чтоб друг к другу скатывались и мирились?:), к щели с жесткими-прежесткими краями (ой, нет, так и вовсе разведутся!:)… в общем, две ночи я спала (урывками) по стойке смирно.. или по «лёжке» смирно:)
Однако это было еще не все. Впервые в Италии я голодала! Заявленного завтрака как такового не было. Спустившись в 8.30, то есть после всех толп, но за час до окончания завтрака, я обнаружила: до непристойности разбавленный сок, остатки кукурузных хлопьев, молоко, сухарики и порционные упаковки джемиков. Не было ни нарезки, ни выпечки, ни-че-го! Чашек-плошек для хлопьев тоже не было.
Мужик принес мне отвратительно горький капучино и поставил чашку на неубранный стол – реально неубранный, с грязной посудой и мусором.. Вторую такую же (!) чашку он выдал мне для хлопьев.
Захотелось плакать.
От обиды, не от голода.
Конечно, я сдержалась, демонстративно пересела за чистый столик… дядя пытался протестовать… из ругательных слов я знаю только infamita - дядя в ответ выдал длинную тираду, но зато ушел. Уж не знаю, в чем причина – наверное, здесь не любят русских вообще, ибо за что не любить лично меня – искренне не понимаю. Не, ну по жизни-то понятно, не ангел, но в поездках я всюду и везде захожу с широченной улыбкой, рассыпая пригоршнями спасибы и восторги. И здесь ведь с этого же начала…
В общем, это был один из худших отелей за все-все мои поездки. Можно было взять номер за 35 евро в пристанционном отеле, было бы не хуже, чем тут за 65. И если бы я собиралась только раз переночевать, я бы его и взяла, но у меня тут было запланировано 2 ночи и поход в горы на второй день… хотелось, блин, чего-то поприличнее и поближе к горам…
И еще одна обидка – была мысль заскочить в соседнюю деревушку Дженга, но загодя разобраться с общественным транспортом не получилось, а пешком порядка 8 км… спросила в отеле (еще до злополучного завтрака и выяснения отношений:) – нет, говорят, никаких автобусов… и такси тут тоже нет.
Позже (случайно и совсем в другом месте) выяснилось, что ходит-таки школьный автобус, который без проблем берет пассажиров. Мне даже сказали, где можно было узнать расписание – в магазинчике, что виден из окна отеля.
…ну не гады???
Успехов им и процветания!
________________________
________________________
Главная фишка здешних краев – это, несомненно,
гроты Фразасси, сэршенно случайно открытые в 1971г.: гуляли себе люди, увидели дыру в земле, заглянули внутрь, а там!!! Власти быстренько сориентировались, пробили туннель, навесили тропы и стали рубить бабло. И молодцы! Потому что есть за что.
Как добираться: станция Genga-S.Vittore, прямо у станции – указатель, через 5 минут слева большая парковка, палатки со всякой сувениркой и собственно кассы. Отсюда ко входу в гроты идет бесплатный автобус (около 1.5 км) – не рейсовый, а с надписью Grotte di Frasassi. Билет продается на конкретное время, и это время посадки в автобус, а не входа в пещеру. Совет автопутешественникам: поставить машину здесь и воспользоваться предоставленным сервисом, т.к. у гротов парковки как таковой нет, только пятачок на пару машин:
Приехавшую группу встречает гид, опрашивает всех на предмет владения языками и выдает нужные «уши» - русский аудиогид есть!
Фотографировать в гротах нельзя… я как-то пропустила сей момент, и в первой пещере, огромной «Бездне Анконы», щелкала направо-налево (без вспышки ессно), но вскорости была уличена и припозорена.
Так что ничем особым я вас не порадую, друзья, несколько фот «от пуза»...
Это мааааленький боковой кусочек, краешек «Бездны» и ее «Гиганты»… не представляю, откуда снимали фоты на сайте - с ее размерами
«180 метров длиной, 120 метров шириной и 200 метров высотой»(с) ее только по кусочкам снимать, а потом склеивать:)
Каменное «озеро»:
Крыло ангела:
Два верблюда – левый наклонил голову, второй изучает потолок:
«Ну и чо?» - спросите вы… ну да, не спорю! фоты так себе:) А вот вы загляните на их сайт.
Замок феи и замок ведьмы… органные трубы.. .зал свечей… зал медведицы с большим камнем, «белой медведицей»… дамоклов меч, свисающий почти над мостками:)… и много чего другого, что не попало в фотогалерею на сайте – нужно смотреть на гида и слушать свои «уши»…
Гарантирую – понравится! И клянусь – все там, на сайте, правда! И даже меньше, чем правда!
________________________
________________________
Я не стала ждать обратного автобуса, вдоль шоссейки есть пешеходная дорожка по-над ручьем (кстати, дорожка только до гротов, а дальше пешком не ходят, видимо:)
Прогулочка получилась приятная, противный дождик решил сделать милость и почти перестал… ручей разноцветный, скалы тоже…
…в скалах всякие дыры-щели, грот на гроте:
Дух ущелья следит за тобой, Маленький Брат:
Вернувшись в отель, я достала заготовочки – прикинуть завтрашний день. Выяснилось, что я совсем чуть не дошла до еще одного местного маст си –
Tempio del Valadier, святилища Мадонны Фразасси…
…с надеждой посмотрела в окно – не пошел ли снова дождик… нет, не пошел, не дал мне откосить от выполнения туристического долга… потопала я снова по этой же дорожке… нашла:
…и что мне это дало? Да ничего, ибо ни-ка-ких видимых признаков тропы вверх я не обнаружила. Да и вообще вся эта красота была за речкой. Я даже прошла еще немножко, встретила небольшую статую на утесе:
Сама виновата, конечно, не подготовилась:) дорога туда есть, судя по фотам из инета, и еще какая! Пишут, что доступно даже с детскими колясками…
Ну и ладно!