Начало.
Итак, вводные данные: Июль 2014 года, семья, двое детей 4 лет и 1,5 годика, отсутствие загранпаспартов, виз и опыта загранпоездок, крайне ограниченный бюджет и страстная любовь к Италии. Решение ехать пришло неожиданно – за 2 месяца до самой поездки, поэтому что-то мы упустили, где-то наоборот поторопились. Итак, сдали в местный МФЦ доки на загранпаспорта с надеждой, что родные Органы не подведут и стали выбирать.
Наш выбор.
Поскольку удовольствие любоваться красотами Рима и Флоренции с ноющими и балующимися детишками крайне сомнительно, было принято решение наступить на горло собственной мечте и отправиться за пляжным отдыхом, но все-таки в Италию. Соответственно лучшие пляжи - на Сицилии.
Начитались хвалебных статей наших туроператоров о Таормине и решили направиться именно туда, соответственно взяли билеты до Катании на 7 сентября. Брали мы билеты без паспорта, просто в графах про него поставили единички, а потом, уже получив паспорта, позвонили в агентство и поменяли номера паспортов.
Однако когда эйфория улеглась и мы прочитали отзывы наших соотечественников про Таормину, побывавших в этом живописнейшем месте, ругающих местные пляжи, дороговизну и толпы отдыхающих, срочно стали искать, где бы еще отдохнуть. Выбор стоял между Эоловыми островами, Сан-Вито-Ло-Капа и Мариной-ди-Рагузой. Из скудного остатка предложений нам подошел только домик в Марине-ди-Рагузе, хотя по ней отзывов на русском почти нет вообще в интернете. Город находится на самой южной точке Сицилии, выходит даже южнее чем крайняя северная точка Африки, так что там точно должна была быть хорошая погода.
Про жилье.
Поскольку семьей отдыхать в отеле выходит дороговато, даже учитывая, что младшая до 2 лет вообще бесплатно размещалась, и в отеле нет условий кашку сварить, вещички постирать и прочее, то мы решили снять домик. Искали через . сначала, но поскольку было уже начало августа, все нормальные предложения на сентябрь заняты, пришлось поискать через иностранные сайты. Нашли на homeaway.com, причем здесь все те же предложения оказались заметно дешевле, гораздо больше выбор апартаментов, и указывается телефон и электронка хозяев. Только нет русской версии и общаться с хозяевами пришлось на их языке. Ну, ничего, электронные переводчики нам в помощь.
На сайте мы нашли агентство Marina Vacanze, связались с ними напрямую, увидели на их сайте еще кучу достойных предложений, не указанных ни на . ни на homeaway. Общались мы напрямую, поэтому сайт homeaway наверное ничего за это не получил. Но моя совесть молчит, поскольку на тот момент ни одна заявка отосланная нами непосредственно с сайта homeaway не дошла до адресата, и нам пришлось всем либо писать письма либо звонить и выяснять все вопросы лично с хозяевами апартаментов. Счет за телефон потом мне пришел приличный ))) Определились с домом в три комнаты и кухней, с полным набором техники и отличным садом с барбекю, который нам обошелся на 14 дней в 1100 евро. Правда, 800 метров от пляжа немного смущали, но мы решили, что нам это не страшно – в конце концов, для здоровья прогулки полезны. Плюс никаких перепадов высоты, на одном уровне ходить гораздо легче, чем забираться в гору. Итак мы забронировали дом, получили небольшую скидку, оплатили 30 % предоплату
Разумеется, мы рисковали, но паспортный стол нас не подвел, за 2 недели до вылета отдали паспорта. Сотрудники агентства прислали нам все необходимые документы, приглашение, договор и пр., поэтому с визой проблем не возникло и 7 сентября мы уже летели в Италию.
По поводу перелета.
На семью вышло 36 000 руб. туда обратно. Летели туда с пересадкой в Риме Аэрофлотом и до Катании Алиталией, обратно через Милан Алиталией. В Риме у нас было 2 часа, но я бы порекомендовала закладывать на пересадку хотя бы 3-4 часа, т.к. аэропорт большой, проверяют органы безопасности гораздо дольше и тщательнее чем наши, очередь на проверку большая, можно и не успеть на свой рейс. Хотя в нашем случае была задержка рейса в Катанию на часок, так что нам еще пришлось по аэропорту побродить.
Полет запомнился тем, что мы облетали вулкан Этну, где-то на середине его высоты и видели эту громадину как на ладони. Прилетев в Катанию вечером, мы тут же сели на рейсовый автобус до Марины-ди-Рагузы. Брать в аренду машину мы не стали, так что пользовались все время общественным транспортом. Билет стоил порядка 17 евро на двоих взрослых, дети бесплатно, ехать 2 часа. Кстати, тут мы пожалели, что летели до Катании. Оказывается, рядом с Мариной в 30 минутах езды есть новый аэропорт Комисо, а рейсы с пересадкой до него ценой особо не отличаются.
Про дом.
Приехали уже ночью в Марину, нас встретил Кармело, сотрудник агентства, на машине, довез до дома, где все нам объяснил, мы оплатили оставшиеся 70 %, он, кстати, даже не взял с нас обещанного залога за сутки, и распрощались. Домик оказался первым этажом дуплекса со своим входом и своим ухоженным садом с барбекю. Все было в наличии, включая посудомойку, бытовую химию и кучу чистого белья на 2 недели.
Напротив нашего дома оказался потрясающей красоты современный элегантный порт для небольших яхт и лодочек, очень живописное место.
Дом наш стоял у дороги, в 30 метрах от моря, но побережье было каменистым, купаться там нельзя было, поэтому на пляж нам пришлось ходить через этот порт, где-то 800 метров.
Мы это знали когда выбирали дом, так что были готовы. Но кстати у этого агентства есть много других предложений по всему городу, есть и гораздо ближе к пляжу и дешевле. Только бронировать их нужно не за 1,5 месяца до приезда, а лучше всего за год )))
Ночь прошла очень беспокойно, поскольку дома было полно комаров!!! Хотя на окнах были москитки, но видимо проветривали и открывали двери перед нашим приездом, так что мы проснулись все в укусах. Утром купили электрические штуки от комаров, спреи и пр. и потом уже спали спокойно.
Про город.
Утром я отправилась в местный муниципалитет, нашла там отдел по работе с туристами, где приятная тетя мне все подробно рассказала про город, магазины, достопримечательности, расписания автобусов и прочее. Дала кучу карт и рекомендаций, куда обязательно нужно попасть. Город Марина-ди-Рагуза оказался чем-то сродни наших дачных поселков. Ранее он был рыбацкой деревней, теперь стал спутником большого города Рагуза, в 20 минутах езды, и жители Рагузы понастроили в Марине-ди-Рагуза себе большие виллы и приезжают туда как на дачу только на выходных и в отпуск. Виллы все современные, чистые и отремонтированные. В отличие от всей остальной Италии.
Но центр города состоит из двух-трех этажных многоквартирных домов, вот они как раз и обшарпаны, как и полагается всем домам в Италии, потому как довольно старые и соленый морской воздух все-таки делает свое дело.
Как мудро заметил один форумчанин «а что в Италии не обшарпано?» И я соглашусь – все! Хотя нет – не все, не обшарпаны и всегда со свежим ремонтом в каждом городе только местные Дуомо – католические храмы, причем как внутри, так и снаружи. Такое впечатление, что весь городской бюджет уходит на содержание и ремонт местного храма. Итальянцы все же остаются самым набожным народом в Европе.
Сам город Марина чистый, ухоженный, есть прекрасная набережная, где можно вечерком прогуляться с удовольствием.
С недавних пор он стал популярным курортом, поскольку отличные пляжи привлекают много туристов, в основном это либо сами итальянцы, либо европейцы. Русских мы не встречали почти совсем - несколько раз за все 2 недели. В городе есть рестораны, кафе, пицерии, дискотеки и бары. Также есть немного магазинов одежды, сувениров и пр. туристической лабуды. Аптеки вполне приличные. Пару дней в неделю бывает небольшой рынок с местными продуктами. Три супермаркета, один из которых большой ЕвроСпар. То есть голодным не останешься.
Но практически нет отелей и гостиниц - всего пара-тройка на весь город. В основном частные апартаменты. Именно поэтому здесь нет почти русских, т.к. туроператорам не выгодно работать с частными лицами, им проще везти людей в отели. А европейцы, вечно экономящие деньги, к этому привыкли, вот и едут сюда. Поэтому о Марине-ди-рагуза почти ничего у нас не знают. Кстати я видела пару апарт-отелей, которые рекламируются на booking.com и на .. Но вживую они оказались довольно далеко от моря, причем добираться до них нужно в горку, что после валяния на пляже довольно сложно.
Местные разговаривают только на итальянском, на английском считанные единицы. Но мы прекрасно справлялись словарем Эллочки-людоедки и объяснениями на пальцах. Итальянцам и вовсе было безразлично то что мы не понимаем их речь, после нашего "нон каписко", как правило, следовал оживленный диалог между приветливым местным жителем и кивающими нами, многозначительно утверждающими "Си. Си. Си. Си. Си... Грациа!".
Про пляж.
Мы в первый день выбрали для начала лидо, сняли лежак за 20 евро в день. На следующий день купили полотенца, взяли из дома их пляжный зонтик и с тех пор ходили на бесплатные пляжи сами. Нужно сказать, что пляжи в Марине обалденные!!! Широкие, чистые, их каждый день убирают, мелкий песочек, чистое песчаное дно, море теплое, вода чистая прозрачная, волны небольшие. Вход в море пологий, плавный, для маленьких детей самое то. Глубина начинается метров через 50 только. И все это бесплатно. Кстати, пляжи Марины вот уже несколько лет получают за Голубой флаг Евросоюза за чистоту.
Вокруг пляжа полно ресторанчиков и кафе, многие с Wi-fi. Народу было не так уж и много, т.к. сезон уже спал, итальянцы все отдыхают в августе, сентябрь для них уже холодный, они в 32 градуса уже не купаются )))
Вот картинка из Интернета, где видно, что тут творится в сезон августа
А вот как отдыхали мы в сентябре
Специальных развлечений для детей типа аквапарков, атракционов и прочего на пляжах нет – что не могло не порадовать наш и без того скудный бюджет. Зато много молодежи играет в футбол, волейбол и прочее. А детям на море итак было весело - еле с пляжа уводили.
На всех пляжах есть душ открытый, можно ополоснуться после моря. Туалет бесплатный тоже имеется. Правда кабинок для переодевания мы так и не встретили. Пришлось выкручиваться как смогли )))
Про еду.
Питались мы 50 на 50. Часть в ресторанах и пицериях, а часть готовили дома, закупаяся в местных супермаркетах и на рынке. Благо было барбекю и сезон свежих овощей-фруктов, которых на Сицилии полно и они вкуснейшие. Плюс сыры свежайшие. Ну и пасты конечно очень выручали по утрам. В ресторане средний счет обычно был на нас 2-х взрослых и 2 детишек в 50-60 евро. В ресторанах, признаюсь честно, нам не везло, т.к. мы любим поесть мясо, а сицилийцы с мясом как-то не дружат, оно вечно у них отвратительное было. Рыба, разумеется, вкусная, но выходило дороговато. Пасты тоже неплохие и дешевые. Салаты мы вообще не поняли – может это нам так не везло? А вот пицца была всегда отличная, хрустящая на тонком тесте. И дешевая - 5-7 евро большая.
Вино в местных магазинах порадовало своим качеством и дешевизной - 5-6 евро бутылочка вполне хорошего вина против наших 20 на то же самое. Так что мы им наслаждались на месте и затарились еще и на сувениры домой. Кстати в Милане на обратном пути в Дьютифри вино оказалось гооораздо дороже. Впрочем, как и все остальное. Мой совет - берите все в городе где отдыхаете, не надейтесь на дьюти-фри, там дороже намного точно.
Да, и еще нужно сказать про мороженое. Действительно оно потрясающее. Половину нашего бюджета ушло на него ))) Мороженое и десерты лучшие были в кафе De-la-Rosa на площади - оно - местная гордость, не было ни одного местного жителя который бы нам его не посоветовал )))
Но нужно отметить эту долбанную (простите)) сиесту. Начиналась она в 12.00 и заканчивалась в 18.30. Так что если не успел поесть до 12, сиди голодным до семи вечера, пока все еще приготовят и подадут. Благо Спар и парочка кафе работали в обед, а то так бы и пришлось голодать.
Про развлечения.
Как таковых их в городе не было. Только море и пляж. Такой тихий спокойный семейный отдых. По вечерам молодежь собиралась где-то в клубах на дискотеки, а люди семейные и пожилые все выходили на площадь и живо общались. Очень примечательная картинка, мы впервые от неожиданности обалдели - ночь, 10 вечера, а площадь полна нарядных и веселых людей, которые и не собираются расходиться.
Нам еще повезло попасть на большой праздник типа "прощание с летом" или еще как-то там. Размах был не хуже Дня города в Москве. Десятки тысяч людей со всех окрестных городов, концерты, танцы, общественные угощения, танцующие фонтаны в порту, салют огромный. В общем, нам очень понравилось.
Про культурную программу.
Как я уже и говорила, с детьми по экскурсиям не походишь, но однажды нам все-таки удалось поехать в Рагузу. Очень старинный город, красивый, находится на двух холмах. В 1600 году было землятресение которое полностью разрушило город, стоящий на вершине горы. Местные жители те что побогаче, стали строить новые дома на другом холме, повыше, а те что победнее стали восстанавливать свои разрушенные дома. Так появились две части Рагузы. Виды потрясающие. Город даже внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старые красивые памятники архитектуры, соборы, удивительные узкие улочки и сотни лестниц между ними. Рагузу так и называют – город тысячи лестниц. Нам с коляской разумеется там пришлось туго ))) Но оно того стоило, тк. впечатлений получили массу хороших.
А еще я мечтала о поездке на Этну - самый большой действующий вулкан в Европе, но опять же с детьми не решились ехать. На Мальту съездить тоже не удалось, тк. до ближайшего порта с рейсовыми судами в Поцало тоже нужно было добираться, а муж, разомлевший на пляжном солнышке, закапризничал. Пришлось оставить все до следующего раза ))) До следующего раза также остались шедевры сицилийского барокко Модика, Сиракузы, Нотто, Шикли, Агридженто с его храмовыми развалинами и еще много всего.
Про людей.
Самое потрясающее в Италии - это итальянцы. Я с ними знакома была раньше, но не ожидала, что они настолько классные! Возможно это именно сицилийцы такие. И вообще все южане. Веселые, жизнерадостные, приветливые, общительные, живые, активные, очень спортивные и с отличным вкусом. Всегда с радостью помогали нам во всем, если не могли понять что нам нужно - искали того кто знает английский и нам поможет, сами провожали до места если мы не знали куда идти. Ни в одном магазине косо ни один человек не посмотрел, всегда встречали с широкой улыбкой, и провожали так же радушно приглашая приходить еще, даже если мы ничего вообще не купили. Потом всегда еще выходили просто поздороваться когда мы проходили мимо ))) А детей насколько все обожают! Сюсюкаются, целуют все, болтают с нашими детками как будто это их родные внуки ))) Первое время нас это удивляло, а потом я просто получала удовольствие от общения с ними. Причем люди на Сицилии живут довольно бедные, зарплаты у итальянцев вообще не высокие зарплата в 1000 евро это считается неплохой доход, а вот расходы большие, цены вполне себе европейские.
Правда итальянское разгильдяйство - это нечто... )))
Про женщин.
Да. И еще меня очень удивили итальянские женщины. Все, от годика и до 90 лет выглядят на все 100!!! Мало того что сами по себе красивые очень, но еще все до одной ухожены, причесаны, накрашены, стильно одеты, с украшениями и на каблучках, даже если это бабули и вышли они вечерком на скамеечке посидеть, даже на пляже идеально выглядели при полном макияже! Молодые девушки тем более. Обязательно в платьях или, в крайнем случае, в элегантных брючках. Если мы вдруг изредка видели женщину в джинсах - то обязательно тут же звучала русская речь ))). Да я убедилась, что не зря Италия - законодатель в моде сейчас. Потому что сами итальянки - это эталон стиля. Хотя мужчины в моде тоже от них не отстают )))
Дорога домой.
В общем поездка наша удалась, немного все же устали от того что дом был далеко от пляжа и пришлось нам выходить с утра и возвращаться только вечером, экономя время. Но все же мы были довольны. Обратно в Катанию нас отвез Кармело на машине, т.к. мы не учли, что первый рейсовый автобус в выходные приходит в Катанию довольно поздно, а самолет был на 10.20 утра. Такси стоило 200 евро. Кармело нашел большую машину (что на Сицилии редкость), мы отдали ему только за бензин 60 евро, приехал за нами в 7 утра и в 9 мы были в аэропорту. Но что там творилось!!! Полный аэропорт людей, сотни человек стоят в очереди на регистрацию и паспортный контроль, и мы поняли что не успеваем! Благо выбежала тетенька, кричавшая в толпу «кто на Милан на 10.20, бегом сюда!» Она быстро провела нас без очереди на контроль и регистрацию и мы благополучно вылетели.
Милан
В Милан мы прибыли в 12.00 в аэропорт Линато. Самолет в Москву был в 24.00, я предусмотрительно выбрала пересадку длиной в целый день, чтобы успеть походить по городу. Тем более в любом случае нам бы пришлось переезжать в другой аэропорт, Мальпензу через центральный вокзал, вот мы и совместили необходимое с приятным. До вокзала мы добрались на шатле, билет 10 евро с человека (дети бесплатно). Оставили там вещи в камере хранения (20 евро), и поехали на метро в центр.
Вышли на площади и потеряли дар речи. Да, Миланский собор это потрясающе!!! Наверное, одно из самых красивых зданий в мире. Еще бы, его строили 600 лет, и до сих пор что-то там реставрируют. Я видела собор на фото, но не предполагала, что вживую он во много раз прекраснее! Собор, построенный из светлого мрамора разных оттенков, сам прямо таки светился на солнце, разноцветная мраморная шахматка, которая придала гладким стенам особую фактурность, готические шпили, тысячи фигур с изображением библейских сцен из камня по всему зданию, и при этом ни одной повторяющейся – все выглядит потрясающе! Это снаружи. А внутри величественная строгая красота, заставляющая вздрогнуть и почувствовать себя маленькой букашкой в высоких стенах с громадными колоннами, витражи и фрески в сводах потолка, очень реалистичные фигуры святых в натуральную величину, все дополнилось настоящей католической службой с божественной красоты пением мужского хора. Все это так меня потрясло, что я подумала что как бы мне прямо сейчас не стать католичкой ))). Не удивительно, что мы часа 2 не могли оттуда уйти! Если бы не дети, просящие покушать, мы, наверное, так бы там и зависли до ночи ))).
Обойдя площадь, нашли какую-то кафешку со столиками на улице с прекрасным видом на собор, и с удивлением обнаружили что из 5 столиков 3 заняты русскими людьми. Потом начали замечать гуляя по улицам, что русскую речь мы тут слышим гораздо чаще итальянской ))).
Народу в центре было очень много, то и дело встречались веселые толпы, аплодирующие кому-то под объективами камер, но нам некогда было разбираться, что к чему там. Уже дома мы в новостях услышали, что оказывается в этот день было закрытие миланской недели моды ))) Вот так, находясь в Милане я пропустила все самое интересное для самых продвинутых женщин мира. Ну, знаете ли, с двумя детьми было как-то не до этого ))) Нетрудно догадаться, что мой шопинг в Милане с уставшим мужем и капризничающими детьми ограничился тем, что мы постояли на том самом модном в мире перекрестке в галерее Виктора Эммануила и прогулялись по виа Монтонаполеоне в надежде увидеть хоть что-то интересное. Но, похоже, в Милане кроме Миланского собора смотреть действительно больше нечего. Пройдясь пешочком до центрального вокзала, мы поехали в аэропорт, где успели заглянуть в дьютифри и пожалеть, что не набрали больше вина и пармезана в Марине.
Потом мы улетели в Москву скучать по Италии и мечтать еще хоть разочек туда вернуться...