Наверно мой мозг опасается, что съездив в новое путешествие, воспоминания о старом потеряют свою четкость и яркость. (хоть я в этом и сомневаюсь - свою первую поездку в Италию в 12 году, я помню вплоть до ощущений первого вдоха на поле Римского а/п, заканчивая ощущением в чем-то даже ужаса или преклонения перед стихией - когда мы смотрели вниз на скалы в послештормовую погоду со смотровой площадки ночного Риомаджоре (Riomaggiore))
Всех кто заглянет в этот отчет, заранее предупреждаю. Здесь будет многобукав. Мало я писать не умею. Поэтому если вы пришли за голыми фактами и цифрами, извините. Или вам придется пробираться сквозь груды бесполезных эмоций и прочей водянистой словесности, либо вам лучше поискать творения других авторов.
Это мой первый публичный выход на этом форуме с отчетом, поэтому заранее извиняюсь, если нарушу что или буду где не совсем права или корректна, но я честно постараюсь. Как говориться, прошу любить и не жаловаться =))
Открыв новую тему, наверно полчаса пыталась придумать интересное и информативное название, но так и не смогла. Таким образом, моим первым вступлением к отчету, для упрощения навигации заинтересованных, будет перечень посещенных городов. Думаю что по окончанию отчета ещё и гиперссылочки прикручу, но это уже попозже.
Первая часть нашего путешествия была совсем самостоятельной: с перемещением на общественном транспорте, перетаскиванием чемоданов по брусчатке и в подвалы отелей (ну мы же девочки, как тут без чумаданов-то), попытками найти эти самые отели, провалами при попытке вовремя выйти из автобуса, паникой при поиске нужного поезда и прочими прелестями топографической альтернативной одаренности =))))
Ну или можно эту часть рассказа назвать "добраться до Пизы", а точнее до Марины ди Пиза, которая и была нашим основным перевалочным пунктом.
Бергамо (Bergamo)
Милан (Milan)
Дезенцано (Desenzano del Garda)
Сирмионе (Sirmione)
Пиза (Pisa)
Марина ди Пиза (Marina di Pisa)
Вторая часть путешествия, это вылазка на выходные из Марины ди Пиза. Тут можно сразу убрать все проблемы самостоятельных перемещений, т.к. везли нас на машине (зато конечно появились поездки по круговым развязкам, в количестве 10 вращений, пока не найдем нужного съезда; поиски правильного поворота, поиски заправки, работающей в выходные - причем чтоб газом заправить можно было, парковок побюджетнее (на многих подземных кстати нельзя ставить машины на газу) и прочих радостей автолюбителей в Италии, например чудесных серпантинчиков или просто узких дорог, по которым на мой взгляд даже на мопедах расходиться - слишком узко =)))
Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio)
Орвието (Orvieto)
Ассизи (Assisi)
Перуджа (Perugia)
Пассиньяно-суль-Тразимено (Passignano sul Trasimeno)
К сожалению, по прошествию столького времени не подобью точно суммы потраченных и имевшихся денег, но если приблизительно:
Все путешествие 10 суток (включая сутки в таллине) нам обошлось в сумму около 60-65 т.р. на человека. На тот момент в евро это составляло около 1100-1300. (курс евро при приобритении билетов и путешествии колебался в районе 49-53 руб/евро)
Из них 15 т.р. или 280 евро - основные перемещения (Питер-таллин; Таллин-Бергамо; Милан-Пиза; Пиза-Питер)
394 евро или около 20 т.р. на человека - отели .
Исходя из расчета, у нас оставалось около 420-450 евро на человека, на текущие расходы + мелкие перемещения.
На эти деньги удалось оплатить отель в ассизи и скинуться на бензин во время вылазки на выходных, кушать не переставая всякие пасты с морепродуктами, распивать вино, закусывать его прошуто, моцарелкой и помидорками на балконе отеля, купить сувениров, а в милане шикануть и попить кофеек на площади у дуомо, заказать там с собой еды и поехать до отеля на такси). Последние дни конечно пришлось подзатянуться и начать считать деньги, но в целом вышло неплохо.
Ну что-ж, поехали!
Предыстория.
Путешествие изначально планировалось совсем другим.
Первой точкой у нас была запланирована Барселона с проездом через Жирону, потом перемещение до Пизы и вылазкой оттуда. Уже все было забронировано и отслеживались билеты. Я бы сказала практически были куплены а/б на самолеты компании Iberia до Испании.
Но что-то пошло не так. Сначала билеты подорожали прямо на глазах, когда я не могла их купить. Потом у меня не прошла моя карточка при покупке этих билетов, а потом я окончательно погрязла в грязных отзывах об этой а\к и историях о потерянном навсегда багаже.
Я девушка эмоциональная, хоть и не сильно суеверная - но в знаки, когда меня три раза тыкают носом что "не надо так делать" я слушаю. Так и в этот раз я посидела, подумала и решила что значит кто-то не хочет, чтобы я изменяла своей любимой Италии и в 3 раз ехала только туда и никуда больше.
Написала подруге нечто на тему "шеф, все пропало" (а дело-то было в ночи) и отправилась думать. Думать и смотреть. Ну и оно придумалось. Причем как-то само и очень легко:
Дешевые билеты нашлись в Милан из Таллина (а ехать до Таллина из Питера, ну сами понимаете, чуть дальше чем до дачи)
* билеты RyanAir. Tallin - Milan (bergamo) обошлись нам в 212 евро (включая по чумодану на человека), на тот момент в рублях выходило что-то около 11 300. Т.е. 5600руб на человека*
После небольшого изучения вопроса, оказалось что РайнЭйр из Таллина прилетает не в сам Милан, а в чудесный городок Бергамо. А раз так складываются обстоятельства - грех уж не переночевать в этом самом Бергамо.
/Кстати отступая от темы, скажу что хоть и люблю устраивать забеги с попытками "впихнуть невпихуемое" в плане посетить и посмотреть что-то. Но всегда стараюсь переночевать в городе, если есть возможность. Это безумное очарование вечерних улиц, людей которые расходятся по своим делам... Оно позволяет прочувствовать и прикоснуться к чему-то иному, к этой другой жизни, ради чего я и путешествую. /
Возвращаясь к маршруту, самому собой складывающемуся: Милан. Милан появился в нем именно благодаря билетам, и наверно некому желанию поставить галочку в очередном "must see".. ну и наверно детском восприятии Милана, как чего-то неземного, из совсем другой жизни, жизни богатых и знаменитых, как что-то недоступное нам, простым смертным. / Кстати после посещения оного, мое мнение и отношение к нему не поменялось. Возможно, мне как жителю большого города в отпуске гораздо больше по душе уютные, маленькие и тихие города, а может ещё почему.. не знаю./
Сначала в этом самом Милане планировалось провести сутки и уехать уже на заранее оплаченном поезде до Пизы
(*за 9 евро с человека в купешечке поезда Интерсити, т.е. на тот момент около 500 руб на человека*).
Но что-то меня свербило, и я все думала не разнообразить ли как-то Милан, потому что из "посмотреть" я хотела только Дуомо, ну и кинуть взгляд на Ла Скала.
И вот, просматривая очередной отчет на этом форуме о севере Италии, я натыкаюсь на безумные виды замка Сирмионе. И понимаю что пропала. После краткого раздумья, в нашем маршруте появляется две новых точки - Дезенцано и Сирмионе, после которых мы возвращаемся в Милан и таки едем в Марина ди пиза.
Ну а теперь начну наконец описывать дни, а не то с этими предысториями я никогда не закончу)))
15 июля 2014. Bergamo.
Бергамо, с ударением на первый слог. Этот милый и атмосферный городок, встретил нас хорошей погодой.
И снова отступая от темы, вспомню как за неделю до вылета и с паникой смотрела по новостям и прогнозам, как в Милане идет град, под Пизой бушует штормовой ветер и вообще приближается апокалипсис Нооо, все наладилось к нашему прибытию.. почти. Но об этом попозже =))
А пока, вид из самолета:
Аэропорт в Бергамо кстати маленький, и явно "уставший".
Из него мы ехали на автобусе. Чтобы купить билет на 24 часа (+ туда входит фуникулер) за 5 евро на автобусы ATB (оранжевенький,останавливается недалеко от входа в ап), надо выйдя из зала получения багажа не меняя направления идти дальше прямо, до киоска. Автобус этот ходит каждый 20-30 мин., по предварительно найденной информации. Но как вы понимаете, мы не задавались целью это проверять .
Кстати остановку искали долго, в том году там все вокруг было какое-то в заборах и пугающее. А ещё мы не знаем итальянского. Но ничего. Как-то нашли, встали, ждем. Только затащившись в автобус со своими баулами, я сообразила что кажется надо было перед первой поездкой отметить билетики-то. На своем ломаном (с паническими нотками) английском я попыталась узнать у женщины, которая общалась с водителем, что же мне теперь делать. И оказалось, что пробить их можно в автобусе. (а ведь я об этом знала, но почему-то решила забыть и запаниковать )
Всё это веселье, конечно же сопровождается дикой жарой, непривычной нам, жителям Северной Венеции. Прилипши к пластиковым сиденьям мы доехали до Бергамо достаточно быстро. Я изучила по картам местность, до куда нам ехать.. Но даже не смотря на тщательное слежение за табличками на улице, на кнопку выхода я нажала таки позже чем надо было и отелю своему мы радостно помахали из окна. (я ведь снова не вспомнила своевременно, что надо нажимать на кнопку и просто так на остановках автобусы не останавливаются) Следующая остановка у автобуса была уже у вокзала, откуда мы радостно и поползли обратно))))
Отель был отличный (Напоминаю, что путешествуем мы бюджетненько и без особых извращений и требований к номерам). Удобное расположение, как до вокзала (+автобуса из а/п), так и для того, чтоб дойти спокойно пешком до фуникулера в старый город.
Отель B&B Bonomelli. Достаточно большой и чистенький номер обошелся нам в 55 евриков на двоих,единственное он был в таком, полу-подвальном помещении. Соответственно и окошечко там было малюсенькое, и где-то на самом верху. (Кстати это полуподвальное помещение черевато тасканием чумодана по лестнице ) Зато встречала нас милейшая девушка, разговаривающая по англ. и радостно нам объяснившая как можно добраться до старого города (на чем), а на той самой упомянутой лестнице схватившая один из наших багажей. А уж позитивом своим она нас заразила с первой же минуты. В общем, как перевалочный пункт на одну ночь, на мой взгляд идеально, а главное недорого. Фотографий номера, без нас любимых или адового бардака к сожалению нет Поэтому ищите на сторонних ресурсах, если заинтересовались)
Ну значит расположились мы, посетили чудесный душ, почувствовали себя снова человеками и были готовы к новым подвигам.
Цель - конечно же старый город. (С учетом, что перед вылетом в а\п мы приехали заранее и успели плотненько перекусить, обед запланировался уже в старом городе).
Скажу сразу, любители посещать "внутренность" достопримичательностей или ходить по музеям и церквям из нас никакие. От слова "совсем". Самые невероятные ощущения, мне доставляет нечто более простое... Возможно кто-то осудит, возможно кто-то поддержит. Но изменить это вряд ли получится, да и главное, не особо хочется.
Чистый кайф для меня, это например, возможность прикоснуться к стене Колизея и представить сколько поколений застали эти камни. Сесть на узкой пустынной улочке Вернацы на ступеньку на дороге и просто посмотреть на эти чужие окна, завешанные постиранным бельем, или на гуляющую итальянскую собачку, хозяева которой, мирные итальянские дамы пенсионного возраста, что-то неспешно обсуждают на скамейке в тени, надев свои лучшие украшения. Пройтись по парапету крепости над обрывом в Орвието или сесть на балконе отеля с бокалом вина и смотреть на тонущее в море солнце. Залезть на дом-башню в Лукке, и смотреть на крыши, заслоняемые дубом на этой башне, или же украдкой наблюдать за разговором экспрессивных Итальянцев, где любой разговор настолько эмоционален, что непонятно - то ли они обсуждают повседневный поход в магазин, то ли она застукала мужа с любовницей, и сейчас убьет его. Или же просто случайно выйти на пустынную смотровую площадку Бергамо и вдыхать эту безумную свободу.
Бергамо, точно.. я же рассказываю о Бергамо!))) Фотографии из нового города, в основном представляют ценность только для нас, как некие крупицы воспоминаний и не представляют ни малейшей художественной ценности. Поэтому сразу перейдем к фуникулеру, на котором мы и поднимаемся наверх. Симпатичное средство передвижения, главное занять места поближе к окнам =)
Выйдя из фуникулера в старом городе, вся толпа рванула вперед по какой-то улочке. Я же, любитель пустынных улочек, потащила подругу в первую попавшуюся подворотню. А с учетом, что прибыли мы в старый город в самый разгар сиесты - встречала нас там абсолютная тишина и отсутствие людей. Идеально, подумали мы и начали бродить куда глаза глядят и ноги ведут.
А привели нас ноги, к какой-то открытой манящей двери с табличкой. На табличке я вычитала нечто про "free entrance", людей мы там не увидели ну и зашли. (Как показала позже, сохранившаяся привязка геолокации на одной из фотографий, попали мы в "Museo Storico della citta" , а может и не туда, а может вход и не бесплатен. Но находится он в районе Via San Lorenzo, на севере . Похоже что это некое Convent of San Francesco, судя по гугл карте. Почему же я так акцентирую свое внимание на нем? Смотрите сами.
Эти виды... Эти виды заставили нас застрять там надолго.
И выйти оттуда с блаженной улыбкой и в умиротворенном и вдохновленном настроении.
Однако, как бы ни были велики и важны духовные ценности, но выйдя оттуда мы поняли что пришло время искать еду. За чем мы и отправились.
Вышли мы к площади, где находятся милейшие львы о которых ещё Г.Мортон поговаривал "вид у львов добродушный: цепь во рту они держат так, будто это утренняя газета"
Пройдясь по площади, и поняв что нам жарко и хочется кушать, а главное посидеть в теньке и расслабится (все таки первый день в жаре, да после перелета), решили не искать каких-то признанных заведений местными жителями, а не особо напрягаясь сесть на этой самой площади.
Выбор пал на кафешку, открытые столики которой находились защищены от палящего солнца (фото уже вечернее, поэтому на нем солнца нет, но днеееем)
Наше посещение этого чудесного кафе заслуживает отдельного упоминания. Начиная с попытки попросить пепельницу, не зная как это будет ни на английском, ни на итальянском. Дальнейшие попытки, объяснить что нам нужна трубочка в апероль - в голову не пришло ничего лучше, чем назвать её "A thing to drink", строя жалостливое лицо и размахивая руками (ведь даже сам коктейль для упрощения объяснения взять и показать не удосужилась). Кстати Итальянские ребята нас прекрасно поняли в итоге =)) Что взять с русотуристо)))
Заканчивая недоумением, зачем же нам дали закуски (орешки, оливки, чипсы) на тарелке, но в бумажном пакете? Зачем нам этот пакет, подумали мы и сняли его.
Нооо.. по прошествию пары минут и пяти нападений голубей на наш стол, мы поняли рациональность сего поступка и быстренько вернули пакет на место
Отдохнувши, мы решили двинуть в сторону второго фуникулера, который должен отвезти нас на смотровую площадку. Уже плохо помню, как мы искали фуникулер этот по оффлайн картам на телефоне. Но как-то мы туда попали. Вновь воспользовались карточкой на проезд, купленной ещё в а\п и поехали в полупустом вагончике.
И не зря ведь искали. О форумчанах и отчете я в тот момент, конечно же не думала, поэтому на всех самых видовых фотографиях с той площадки есть лишний эллемент. Например я, или же подруга.Есть панорама, но она не загрузилась на форум
Поэтому выкладываю не самую безумную, но всё же дающую представление.
Горизонт кстати виден оттуда.. и даже вроде как закругляется чуть-чуть))) Но фотографиям конечно не передать тех ощущений, которые ты испытваешь находясь на вершине этого мирка, и какой-то безграничной свободы, счастья... Возможно, такие эмоции появляются благодаря тому, что живу в городе, где из окна я вижу соседние окна, и везде, куда бы ни пошел - здания-здания-машины-люди-здания. А тут...)
Ну а возвращаясь к отчету.. Погуляли мы по верхней смотровой площадке, попробовали найти путь спуститься самостоятельно, вышли на какую-то автомобильную, всю в поворотах дорогу меж деревьев, непонятно куда ведущую, и решили от греха, спуститься на том же фуникулере обратно. Машинист как раз тоже прогулялся видать, перекурил и повез нас вниз.
И вот мы снова в старом городе, немного погуляли, посмотрели на Basilica di Santa Maria Maggiore, Cappella Colleoni
снова побывали на Piazza Vecchia (где те самые львы), посидели на ступеньках здания и послушали уличных музыкантов, погуляли по узким уютным улочкам
Посмотрели на некий календарь, со знаками зодиака, вероятно лунный?
И отправились в нижний город.
Где снова пешком отправились в сторону отеля, по пути надеясь найти еду. И ведь нашли, после того как куда-то заблудились =)))
Вышли на какую-то площадь, и тут меня снова спасает геолокация на фотографии + гугл карты + немного времени на поиски. И я нахожу это чудесное место, где кучковались Итальянцы, толпами, компаниями, парочками. В основном, все приходили на апперетив. Кажется называется оно Bobino и находится на Piazza della Libertà, 9
Сели мы значит за столик, на закрытой веранде, стоящей таким отдельным застекленным домиком. Нам принесли меню, с одними закусками. Нам взгрустнулось, но мы не отчаялись и спросили можно ли поесть чего-нибудь нормального (мы же видели, люди ели нормальную еду! =)))
И тут нас пересадили за стол со скатертью, принесли нормальное меню, сделали кучу телодвижений а потом ещё каждые 10 минут приходили и спрашивали "It`s OK?" =)) И да, было очень вкусно, но слииишком много)
Когда мы попросили счет, мальчик-официант, узнав что мы из Санкт-Петербурга из России, вместо счета принес нам какие-то ядерно голубые шоты Кстати было вкусно. Мы поумилялись, посмеялись вместе с официантом на тему цветных шотов.. Но попросили ещё раз счет (нам ведь утром выселяться и ехать в Милан!), он радостно спросил- счет? А давайте я вам красненькие сделаю! Мой голос разума о поезде, был заглушен дуэтом подруги и милого официанта. И нам принесли почему-то оранжевые, но с явным вкусом клубники =)
В конце концов нам удалось рассчитаться и мы побрели по вечерне-ночному Бергамо к отелю, где радостно и завалились спать.
Утром спокойно выселились, дошли до вокзала (путь то нам уже знаком ), встретили на подходе стоянку мопедов и прочих двуколесных агрегатов
Ну что, следующая остановка - Милан
П.с. Кстати с чумоданами, которые мы так поставили, тоже связано забавное воспоминание.
Сидим мы на соседних креслах, через проход, в самом конце вагона. Вагон полупустой, вот мы и развалились.
На одной из остановок, входит женщина, спрашивает нас что-то на итальянском - мы ни бе ни ме. Кое как поняли друг друга жестами и парой англ. слов, скорее интуитивно догадались что она туда хочет сесть и убрали чемоданы. Минут через 10, на сл.станции зашла и села к ней подруга, с которой они что-то горячо обсуждали на итальянском.
А ещё через какое- то время, от дверей вагона, донесся до нас разговор по телефону на чистом русском. Посмотрели мы значит в ту сторону, и подумали, а ведь если бы она спросила нас на русском, чемоданы мы убрали бы явно быстрее =)))
To be continued...