Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #1

Сообщение the_Dark_One » 09 июл 2015, 16:58

Мы тут впервые за долгий срок (лет эдак 15) совершили несамостоятельное путешествие и взяли тур. На то были причины. Зато, как память освежил, теперь ещё пол-жизни про туры не вспомним! Только самостоятельно, только сам.

В ходе нашей краткой поездки, я чиркал в планшет путевые заметки и записывал слова экскурсоводов, байки местных жителей, да слухи других туристов. Совсем немного в сжатых временных рамках тура фотографировал: фотки крупнее - на камеру, те что поменьше - на телефон. Результаты выкладываю в виде отчёта. Это не полноценный обзор, потому прошу не судить строго. Постараюсь, чтоб было интересно.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской
Верона отзывы

Венеция

Сообщение: #2

Сообщение the_Dark_One » 09 июл 2015, 17:00

- Во многие музеи и церкви не пускают с рюкзаками.
- Не делайте покупок в Милане, там тройная цена. Это дорогой современный город, итальянцы там не затовариваются.
- Первый показ новых коллекций моды проходит не в Милане, а во Флоренции.
- Несмотря на государственную политику и пропаганду (в школах учат, что в WW2 победили американцы), американцев не любят - они в пасту кетчуп добавляют.
- К русским относятся хорошо, хотя мало что про них знают. Москва, Петербург, Сибирь. В последний год добавились Сочи и Крым. Сочи зачем-то отобрали русские у других русских и провели там Олимпийские игры, в которых всех победили. Или наоборот? Непонятно.
- Хорошо за русских говорит история, как какой-то мальчик-мажор надулся шампанского чуть ли не из перевозимой германским бароном на Титанике коллекции, на полсотни тысяч евро. Русские - богатые! Накой против них санкции, такой удар по бизнесу.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Вот ещё, популярный "мультик про русских".

- В Италии принято интересоваться возрастом женщины, это не зазорно. Скользкая тема - "откуда ты?" Так как многие стесняются своего происхождения.
- Советуют не говорить о Муссолини. По разным причинам. В Милане, например, его не любят (хотя там есть нелюстрированный памятник дуче). Это наверное всё те же отголоски неприязни одних регионов другими. А много где его не стыдятся и даже наоборот - ценят и хотят ещё одного такого же, спасти Италию от надвигающегося 3.14здеца. А вы можете ляпнуть что-то оскорбительное. Я вот купил например магнит с зигующим Муссолини и ничего.
- Берлускони - последний из политиков Италии, кого ценили. Он приносил в страну деньги, так как хороший бизнесмен.
- Итальянцев макаронами не корми, а дай побастовать, продемонстрировать глубину евроинтеграции. Был Берлускони - бастовали, ибо он вор, а из всех зол выбираем то, что не сидело. Сменили его всяки Проди-Мавроди - схватились за голову: подавайте нам Берлускони назад. Ведь он и город в 60 киложителей, разрушенный землетрясением, за полгода назад отстроил, и пенсионерам помогал, и вообще - последний, кто не воровал (своих денег дофига), а за судьбы итальянцев простых думал. Но Берлускони назад не хочет, устал. Он в свои 78 на двадцатилетней женился, а значит любит - см. ниже.
- Кстати, русских ещё любят за Путина. Ведь он такой же как Берлускони, сильный и справедливый, а ещё они дружат. Путин строит в Италии отели и даёт людям работу. Помните, я про разрушенный подземными толчками город говорил? Путин пожертвовал городу денег на восстановление храма.
- Без Берлускони в стране кризис: на промышленно развитом севере закрывается до 40% предприятий.
- А юг никогда и не работал как следует.
- Хотя вот сейчас вроде засуетились.
- Много чего в Италии хорошо, но многое и странно. Например, налоговая система - долг каждого итальянца на неё пожаловаться. Жанни Родари со своим "Чипполино" не врал ни разу, деньги собирают и за тень, и за воздух.

- В Италии долго не женятся, предпочитают "дружить" - жить вместе не расписываясь. С одной стороны, проверяют отношения, с другой - очень сложно развестись. Самый быстрый развод длится пять лет, если делить нечего, а можно затянуть процесс и на всю жизнь. Исключение: иностранки, на иностранках женятся быстро. Раньше (сразу после распада СССР) прям повальная мода была на восточных славянок, сейчас существенно меньше. Всё это касается северной части страны, чем южнее, тем народ беднее. Там женятся быстро и тут же начинают как кролики плодиться.
- Прям вот "Крёстного отца" захотелось переглядеть.
- За умершего супруга/супруженицу оставшемуся ещё коптить небеса на этом свете платят пенсию. Потому, жениться повторно - настоящий любовный подвиг, пенсию платить перестают.

- Южнее вообще народ приветливей и эмоциональнее. Пиццу изобрели в Неаполе. Лимончелу изобрели в Неаполе. На склонах Везувия выращивают восемьдесят сортов помидоров и килограммовые лимоны. Софи Лорен произвели в Неаполе, и кстати её первый муж - племянник Муссолини. Заедет бывало Софи на историческую родину и говорит: "а подать-ка мне моих любимых макарон!"

- Итальянцы считают, что гладиаторы в капусту с кровью друг дружку не рубили и это их так оболгали американцы. А на деле, гладиаторы были что современные спортсмены-рестлеры, устраивали показушное шоу и были одними из богатейших людей Рима.
- Кстати о спорте. Несмотря на доступное и удобное по всем нагрузкам образование, учиться здесь особо не хотят и не спешат. В институтах учатся по семь-десять лет, предпочитая вести распутный образ жизни и играть в футбол. "Зачем мне учиться, если я стану всемирно известным спортсменом с многомиллионным контрактом?" Парням вторят девушки: "зачем мне учиться, если я выйду замуж за всемирно известного футболиста?"
- Итальянки либо ослепительно красивые, либо крокодилы. Как-то без полумер.

- Венеция по-прежнему тонет. Спасти её можно, но это чертовски дорого. Это вообще крайне дорогой город, местные постепенно продают жильё и бегут на материк.
- Туристический автобус в историческую (островную) часть города не едет, всех высаживают на берегу и предлагают добраться до площади Сан Марко двумя путями: или через Гранд Канал, или по каналу делла Джудекка. Первый (Гранд канал) - визитная карточка города, на его берегах располагаются самые живописные здания. К сожалению, посреди дня при палящем его солнце хороших фотографий сделать сложно. Второй (Канал делла Джудекка) - более широкий, по нему ходят транспортные суда и речные трамваи; добираться до Сан марко по нему дешевле.
- Кстати, включая в тур пешую экскурсию по Венеции, трансфер с большой земли до островов в счёт не включается.
- Я вот не знал, что венецианская лодка-гондола в оригинале зовётся гОндола, ударение на первый слог. Когда-то этих речных такси были тысячи, они были раскрашены во все различные цвета, пёстры были и костюмы гондольеров. А ещё они пели. После большой чумы, все гондолы красят исключительно в чёрный цвет. Сейчас их осталось с полтыщи и они возят исключительно туристов, и задорого. Гондольер может и спеть, но редко по собственному желанию: а в духе нынешнего корыстного времени, запросит солидный магарыч.
- Феодальная раздробленность, существовавшая на протяжение веков, сказывается на единой Италии до сих пор. Жители соседних городов недолюбливают друг друга, диалекты соседних провинций непонятны одни для других. Итальянцы сильно отличаются меж собой по темпераменту и даже внешне.
- В каждом городе Италии падает какая-нибудь башня. Просто пизанская самая раскрученная.
- Далее - фотографии Венеции.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Мост с большой земли на острова. Поезда туда ходят, а автобусы - нет.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
По Гранд Каналу.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Азербайджанский павильон.
Подле него - не то Белое древо Нуменора, не то чардрево Винтерфелла.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Всё движение по городу, понятно, на лодках и катерах.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Многие дома богато украшены мозаиками.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Собор Санта-Мария делла Салюте.
Построен в честь избавления города от чумы середины XVII века.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Венеция, как известно, стоит на сваях, сделанных из лиственницы.
На воде они торчат там и тут.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Подплываем к Сан Марко.
Дворец делла Зекка слева и дворец Дожей справа.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Раз тур - значит "экскурсии по мастерским", а на деле - по прикормленным магазинам.
Вот тут две минуты показывают, как делаются из стекла фигурки, и ещё полчаса отводят на покупки.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
...но почему же стекольщики всегда, ВСЕГДА(!) делают лошадку?
Как же там жарко возле печи.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Падающая башня Венеции.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Решили прокатиться по малым каналам на гондоле. Кстати, вот эта знаменитая расчёска на её носу - не спроста!
Шесть её зубцов, обращённых вперёд, означают шесть районов Венеции. Один зубец, что смотрит назад - символизирует гондольера.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Тут не только часты паводки, но и просто очень влажно.
Недолго жить ковке...

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
По причине частых подтоплений, венецианцы не живут на первых этажах своих домов.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Флаг Венецианской республики.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Медный всадник.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Кто знает, кому посвящён этот монумент?

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Идём глядеть богатое убранство дворца дожей.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Кстати, турнирный панцирь. Обратите внимание на бронепластину, нужную, дабы сэру рыцарю бошку копьём не снесло!

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Рыцарский шлем.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Многоствольное оружие залпового огня. Как понимаю, создано для венецианских моряков.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Известное место, кстати, тут все фотографируются.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
"Мост Вздохов". Он ведёт из зала правосудия Дворца Дожей непосредственно в тюрьму. Отсюда заключённый мог бросить последний взгляд на любимый город.
И вздохнуть, так как увидит он его теперь не скоро, а то и вообще никогда. Тюрьма там серьёзная, не сбежишь.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю


- Дороги в Италии - не очень, даже не смотря на хороший климат. Скоростных магистралей нет, как я понял; есть магистрали платные, но низко скоростные. Движение всюду неторопливое, часто пробки. В итальянские каникулы (середина августа) и по выходным, процессии в сторону моря и обратно образуют многочасовые заторы.
- На самом деле, скоростные дороги в Италии конечно есть. Но то ли нам не повезло с направлением, то ли сезон такой - всё забито машинами и двигалось неспешно.
Последний раз редактировалось the_Dark_One 09 июл 2015, 17:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Сан-Марино и вина. Рим и пицца. Ватикан и папкины игрушки.

Сообщение: #3

Сообщение the_Dark_One » 09 июл 2015, 17:04

- Заехали в Сан-Марино. Это очень маленькое государство, причём древнейшее в Европе - в неизменности своих границ. Официальное название: Светлейшая Республика Сан-Марино.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
В Сан-Марино.

- Вопреки ушной лапше от сан-маринцев, в Сан-Марино своих вин практически нет. Там очень дорогая и изрядно заселённая земля и свой виноград растить невыгодно; потому ушлые живущие туризмом туземцы просто покупают итальянские вина, клеют на них свои этикетки и продают в три дорога. В Сан-Марино вообще лучше ничего не покупать.
- Живущий в Сан-марино бывший соотечественник преподал нам краткий экскурс по винам. Слушайте сюда. Вино здесь итальянское, из винограда региона Романа. Вот бутылки:

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Итальянские вина, на которые клеют местные этикетки.
Слева направо: обычное столовое, reserva, "петух", марочное.


- Цена от евро до пяти - обычное столовое вино. Грубо говоря: если на лозе пять кистей винограда, все срезаются по созреванию и из них делается вино. Итальянские вина вообще прикольные, но если мы хотим чего поизысканнее, ищем на этикетке надпись reserva. Сия надпись говорит нам о том, что с такой же лозы из пяти кистей было срезано две до вызревания, а оставшиеся три получили больше воды, солнца и заботы, а от того набрали больше сахара и созрели лучше. Вино из "резервированного" винограда выходит более ароматным, да и покрепче. Цена растет, стоит оно уже 6-15 евро. Хотим ещё лучше вино? Исследуем бутылку и ищем помимо надписи reserva, всеразличных петухов, фазанов и медальки на верхней этикетке. Это награды на итальянских и международных конкурсах вин, которые абы какому вину не выдаются, всё под строгим контролем профессионалов. Виноград для такого напитка - с самых лучших залитых солнцем склонов гор, обеспечивших полное вызревание винограда; возможна даже "передержка" спелого винограда на лозе до состояния изюма. Вина десертных сладких сортов или же крепкие, до 16 градусов, полученные естественным честным путём без крепления их спиртягой (чем грешат например наши южные вина). Цена 12-40 евро. Ещё дороже идут брэндовые марочные вина от именитых производителей, вообще без потолка в цене. Понт и предмет вожделения эстетов, ценителей и сильных мира сего. Но на деле, эти вина мало отличаются своим качеством от хороших вин, отмеченных наградами виноделов.
Понятно, что я говорю о классических винах, а не о крепком алкоголе, вермутах, бальзамах, ликёрах и тому подобной бурде.

- О еде. Расово верная пицца готовится в дровяной печи, о чём предупреждает вывеска "forno del legnio". Или собственно печь при входе, выставленная на обозрение. Остерегайтесь электрических и газовых печей, по вкусу небо и земля. Ещё полезна ресторанная вывеска. Ресторан отличается от закусочной-траттории тем, что обязан использовать исключительно свежие продукты, без какой-либо заморозки. Итальянцы вообще почти не пользуются морозильниками - мясо, птица и морепродукты покупаются строго в день приготовления. В траттории могут присутствовать и ингредиенты (а то и целые блюда), хранившиеся несколько дней.
- Ещё раз пропиарю правильную пиццерию Рима - PizzaRe. Её хвалят даже неаполитанцы, законодатели пиццемоды. Осторожно: у заведения несколько филиалов, есть кафе. Правильно приготовленную пиццу с пылу да с жару, прямо из печи продают гарантированно возле Пьяцца дель Пополо, по адресу Via di Ripetta, 14. Это рядом с парком Villa Borghese. Нежнейшая пицца на тонком тесте, есть только руками, толстую корочку использовать для обмакивания остатков сока помидоров и подплавленного сыра. Мммм! Помимо полсотни видов пиццы, тут отличные салаты и прочие итальянские блюда. Рекомендую и всячески палю контору.
- Самая итальянская пицца зовётся Маргерита, названная в честь одаренной ею королевы Маргариты Савойской. Красные помидоры, белый сыр и зелёный базилик - это цвета итальянского флага.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Маргерита.


- В Италии действительно очень хороший кофе. Я не любитель эспрессо, но тут - оценил.
- Тирамису правильно называть "тирамиЗу". То, что произносим мы - это что-то неприличное. В каждом ресторане знаменитый итальянский торт готовят по-разному, но почти везде - вкусно. Когда кто-то не в Италии жалуется, что в кафе ему подали совсем не итальянское по вкусу пирожное, желчно смейтесь ему в лицо и спрашивайте ресторан, где именно в Италии подают настоящее.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Всё просто. Возле моря едим морепродукты.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Вдали от моря - мясо!

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
А вкуснючие итальянские десерты можно есть повсеместно!

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю


- Итальянцы - страшные грязнули. Из тех, что личное пространство держат в безупречном порядке: идеальная стильная внешность, аккуратная прическа... А вокруг - всё хоть в дерьме тони. Улицы замусоренные, грязные, собачки гадят прямо на тротуары. Всё же, чисто - там, где убирают.
- Италия - южная страна, летом тут жарко. Мы были в Риме в начале марта, мы были тут в начале июня. В июне +34 в тени, а тень ещё поискать. Лучше б на море, чем в раскалённый каменный город. В феврале-марте тут комфортные +12, мало палящего солнца и отличные облака для качественных фотоснимков.

- В Риме полно колонок с питьевой водой, вода очень вкусная. Пить надо часто. Есть питьевые фонтанчики и в других городах.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Арку Константина со времён нашего прошлого заезда освободили от лесов.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Дорогая подслеповата и порой путает меня с другими парнями на оппозитных мотоциклах.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
А часть колонн Форума отреставрировали.
Надо же, как они должны были выглядеть на самом деле: предполагалась облицовка, мрамор - только "скелет"!

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Питьевой фонтанчик.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Пьяцца дель Пополо.
(кликабельно)


- Самая высокая точка Рима - крест собора св.Петра.
- В Риме есть православная церковь. Она небольшая, но так как расположена на холме, её крест вышел чуток выше Ватиканского. Был жуткий скандал, пришлось пилить. Но даже после распила, православие оказалось выше на миллиметр. С этим римлянам жить.
- Храм имени св.Петра воистину впечатляет! Он прекрасен и громаден. Паланкин Папы - в высоту пятиэтажного дома. Буквы под куполом - в рост человека. В окна может въехать по танку и не поцарапать себе бока. Все статуи святых намеренно увеличены, чтоб казаться в человеческий рост и издали. Особенно впечатляют картины. Я например не знал, что старые фрески давным-давно заменены на искусные мозаики из элементов размером с песчинку каждый. Кусочки золотой фольги, полудрагоценные камни, стекло всего охвата цветов. И не отличить от картины: не сказали бы - и не знал бы, что это мозаика, такая детализация.
- Надо в России аналогичных красот храм построить, только побольше.
- Итальянцы любили польского Папу и не любили немецкого, звали его за глаза фашистиком. Запомнился Бенедикт своим сложным официальным именем, любовью напяливать на себя золото, а так же тем, что за срок правления ничего не сделал для Италии. Из его речей цитируют - "эй, хватит трахать детей!"
- Папа из Нового света итальянцам нравится. Он не задаётся, живёт не во дворце, а в монастыре, на работу ездит на велосипеде и часто простецки общается с народом. Идёт себе по площади, благословляет направо и налево, попутно запросто стрельнёт сочку и приложится к вашей бутылке. Свой парень, хоть и францисканец. Из его речей цитируют: "эй, хватит трахаться как кролики!"

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Внутри собора св. Петра.
(кликабельно)

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Во дворе у папы припаркована Звезда Смерти, недостроенная.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Шишка.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Папские хоромы украшены картами сфер католического влияния.
Есть карта Италии.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Есть карты отдельных провинций.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Кто-то фотографирует сотворение Адама, а я давно хотел поглядеть "Афинскую школу" Рафаэля.
В центре - похожий на Леонардо да Винчи старец, это Платон. Справа от него в синем - Аристотель.
Спереди Диоген и Гераклит. А так же Сократ, Пифагор, Архимед...

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Крайний слева - Сильвестр Сталлоне!

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Швейцарская стража.


- В музеях Ватикана ощутимо пахнет коноплёй, в одном из папских дворов - статуя в виде громадной шишки. Когда тусовка кардиналов избирает нового Римского Папу, из трубы Сикстинской капеллы, где проходит мероприятие, валит чёрный дым - раскуриваются. Как повалил белый - раскурились, нового Папу выбрали.
- Находясь в самой Сикстинской капелле впечатляешься не столько мастерством Микеланджело (а он бесспорно крут), сколько его умением найти работодателя. Шутка ли - обеспечить себя любимой и хорошо оплачиваемой работой на пару десятков лет! Да ещё и навязывать своё видение работодателю, не прогибаться под желания "а я вот хочу чтоб у него сутана розовенькая", "а мне не нравится, как он презрительно на меня смотрит" и т.п. Да ещё и вклинить в работу несколько автопортретов.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Неаполь, лимоны, фуникулёр.

Сообщение: #4

Сообщение the_Dark_One » 09 июл 2015, 17:09

- Приехали в Неаполь.
- В Неаполе 50% безработных. Не из-за того, что работы нет. Из-за того, что южане просто не любят работать. На вопрос "почему" вам ответят - "жарко!"
- Неаполитанец работает два-три часа в день, до сиесты и чуток после, и притом живёт неплохо. Рецепт безбедной жизни по-неаполитански: махать левой рукой каждому встреченному барану. Не человеку-дураку, а тому, что мекает. Ибо как каждый баран - замаскированный брат золотого руна и приносит счастье в денежном эквиваленте.
- А ещё неаполитанцы поголовно играют в лотерею, ибо мечта проснуться миллионером давно переросла в эпидемию.
- Если миланца посадить работать с неаполитанцем, он уволится. Потому что знает, что будет работать за двоих, а хитрый неаполитанец ещё и зарплату себе повыше выбьет.
- Когда Муссолини приезжал в Неаполь, он залез на трибуну и давай вещать - "Хей, братья, поддержите меня! Я дам вам хлеб, я дам каждому достойную работу!" "Офигел что ли?" - возмутились неаполитанцы, "и первого достаточно!"

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
На смотровой площадке перед Неаполем.
Вид на город и Везувий вдали.


Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Везувий.


- Вообще, Неаполь - это одна большая история, как можно всё про**ать.
- Во времена до объединения Италии, южные королевства и Неаполь вместе с ними были передовыми во всём. Первый музей, первый театр, первая железная дорога. Развитая портовая система, коммерция и промышленность. Но стоило Италии объединиться, банки переехали на север, промышленность на север, искусство... Судите сами. Великий Карузо не был принят неаполитанской публикой и сделал карьеру в Америке. Софи Лорен, по словам неаполитанцев, "хороша лишь после евроремонта" и живёт в Женеве. Осталось лишь сельское хозяйство и рыбная ловля - море рядом глубокое и чистое.
- Неаполь грабили варвары, грабили викинги, грабили пираты-сарацины, им хищно правили немцы, французы, тут были карточные мошенники испанские и любители гоп-стопа американские солдаты. Но Неаполь любит иностранцев, только кошельки прячьте лучше: чему-чему, а грабить неаполитанцы у туристов научились.

- Помидоры и вообще продукты со склонов Везувия стоят вдвое дороже равнинных собратьев. Потому что склоны буквально завалены естественного происхождения минеральными удобрениями, вынесенными на поверхность из недр вулкана.
- В красной зоне вокруг Везувия живёт 650 тысяч итальянцев. Если начнётся масштабное извержение, на манер уничтожившего Помпеи, они обречены. Даже сейчас, в 21 веке. Учёные могут предсказать извержение за несколько часов, но способов сбросить напряжение вулкана наука пока не знает. Полная эвакуация красной зоны потребует приблизительно две недели времени, которого просто не будет.
- Микротолчки сотрясают Везувий каждые двадцать минут; извержения происходят раз в столетие.
- Тем не менее, после каждого извержения, неаполитанцы вновь расселяются на склонах, как только те остывают. Потому что помидоры и слава святому Енуарию, покровителю города.
- Однажды правительство выделило денег жителям красной зоны, чтоб они купили себе квартиры в Неаполе и переехали. Деньги-то те взяли...
- Вообще, вулканов тут много, но все потухшие. Кроме Везувия. Даже сам Неаполь располагается в древнем кратере и кругом полно термальных источников.
- Но в самом Неаполе смотреть особо не на что, на мой взгляд.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Пьяццо дель Плебисцито. Вид на Базилика Реале Сан Франческо ди Паола.
(кликабельно)

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Обратная сторона Пьяццо дель Плебисцито: галерея портретов безвинных жертв бандитизма в Неаполе.
Помните, здесь не любят, когда вслух произносят слово "мафия"?

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
В одном из торговых домов на полу выложены мозаикой знаки зодиака.
Хочешь вернуться в Неаполь? Постой на своём!

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Кастель-Нуово, замок 13-го века и древняя резиденция королей Южной Италии.


- Неаполь на местном зовётся "Наполи" и самоназвание жителей - "наполитанцы".
- Неаполитанцы - самые болтливые из итальянцев. Они говорят на разговорном итальянском: жаргоне с усечением слов, матерщиной и яростной жестикуляцией.
- У нас в школе учат литературному итальянскому, который вызывает у каждого неаполитанца хохот. "Не соблаговолите ли вы, не будете ли так любезны, сударь" и т.п.
- Немаловажная составляющая речи неаполитанца - жесты, тут их целый словарь. Жестикулируют они постоянно и очень активно. Есть анекдот, как фашисты захватили в плен партизана-коммуниста родом из Неаполя. Пытают, истязают его повязанного - он молчит. Ну, через два дня его свои освободили и спрашивают: как-так, ты же из нас первейший болтун, а не сдал никого?! Тот отвечает- "да мне руки связали, я сказать ничего не мог!"
- Аккуратней с жестами, если плохо их знаете. Перепутать "было очень вкусно, спасибо" с "поцелуй мой блестящий зад" несложно.
- Неаполитанцу тяжело говорить по телефону: и рука занята, и собеседник тебя не видит.
- Жестами можно даже орать.

- Снова о еде. Символами Неаполя считаются лимон и перец. Лимон понятно, он тут размером в человеческую голову; а вот перец - это совсем не внезапно фаллический символ. Во времена язычества, символ плодородия и всего такого прочего. В христианскую эпоху, с её запретом греховных штучек, от традиции не отказались. Но суеверие радикально изменили: сейчас это защита от всего бесовского, от сглаза и порчи. А неаполитанцы очень суеверны, вспомним денежных барашков.
- Один из сувениров тут - шоколад с перцем.
- Еду итальянцы запивают водой. В обед позволяют себе бокал вина. После еды, для лучшего пищеварения, подают деджустив, крепкий алкоголь - рюмку граппы, лимончеллы или какого-нить ликёра.
- В хороших ресторанах деджустив подают бесплатно, да ещё предлагают несколько бутылок на выбор.
- Русскому человеку непонятно, что из предложенной бутылки нужно налить лишь рюмашку. При виде бутылки, да ещё и бесплатной, у него опускается забрало.
- (Тут мне стало стыдно).
- Для итальянцев вполне в порядке вещей садиться за руль после обеденного вина. Ещё несколько лет назад за это даже не штрафовали. Сейчас правила ужесточили, и всё из-за итальянской молодёжи: злоупотребляет. Ну, хоть не "Ягу" пьют и то ладно.
- Лучший итальянский кофе - неаполитанской обжарки. Все рекомендуют.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Знакомьтесь: неаполитанский лимон!

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Из него делают отличный щербет, очень освежает в неаполитанскую жару.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
А это - тот самый деджустив. В хорошем ресторане всегда есть выбор.


- Неаполь - первый город античной культуры и на сапоге; именно с него греки преподнесли протоитальянцам цивилизацию, алфавит и богов. После осады Трои, в местных морях повстречал Одиссей сладкоголосых сирен и снял проклятие с близлежащих островов, избавив моряков от стервятниц. Тело одной из сестер-сирен прибило к берегу и на месте могилы был основан город её имени, ставший затем Неаполем. Ну, то есть как. Вначале городок носил имя сирены Партенопеи; затем рядом построили ещё одно поселение, Неаполис (Новгород по-нашенски), а город сирен переименовали в Старый Город. Затем Неаполис разросся и поглотил старое поселение.
- А ещё тут рядом известный городок Сорренто, тоже названный в честь сирен.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Покидая Неаполь, прикупил в качестве сувенира местных макарон.
(А может и не местных: я потом их встречал и в других городах).

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
А ещё такое вот в магазине видал. "Историческое пиво".
Ох уж эта Европа!


- Незнание языка порой приводит к курьёзам. Одно время по миру была популярна зажигательная песенка, которую считали не то итальянской народной, не то неаполитанской городской. Простые слова, "фаникулы-фуникула-тара-та-та" и т.п. Весь мир распевал:
___http://www.youtube.com/watch?v=WmQvRFb7PEg
А песня - реклама фуникулёра. Сотню лет назад неаполитанцы построили увеселительный подъёмник к смотровой точке на Везувии и запустили под это дело рекламную кампанию. Фуникулёр оказался нафиг никому не нужен и давно сгнил, а люди до сих пор напевают, коверкая: "давай кататься на фуникулёре, вверх-вниз, вверх-вниз, давай прокатимся на фуникулёре!!!"

- Везде ценят знание родного языка страны. Даже если вы знаете два-три слова - это уже приятно: показывает, что вы готовы учиться и хотите общаться. Совершенно другое отношение. Если вы ошибаетесь, вас со смехом и непринуждённо поправят. Тут принято здороваться и дружески улыбаться.
- Кстати, внедряйте это правило и в своей родной стране- здоровайтесь и улыбайтесь, сделайте мир вокруг себя лучше. От улыбки станет всем светлей, ну, вы помните детскую песенку. Я лично так поступаю.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Законсервированный Помпеи.

Сообщение: #5

Сообщение the_Dark_One » 09 июл 2015, 17:11

- На момент извержения Везувия, в древней Помпеи на площади в 66 гектар жило порядка двадцати киложителей. От двух до пяти тысяч погибло в городе (данные основаны на подсчёте пустот, оставленных мёртвыми телами в спрессованном вулканическом пепле после истлевания) и ещё больше - в числе бегущих из города, но этих даже не считали. По данным древнеримских историков и свидетельствам очевидцев, погибло и пропало без вести порядка девяноста процентов населения.
- Я написал "извержения"? Да вулкан натурально взорвался! Во время природной катастрофы вулкан потерял половину своей высоты; а был он тогда ростом в три с половиной километра. Вы представляете, как людям на головы валились горящие осколки этой каменной громады? Но самый ужас был, когда город накрыло облако токсичных газов и горячего пепла, застывавших похожей на пемзу массой прямо в лёгких.
- Говорят, что действующая Этна на Сицилии - своего рода спускной клапан Везувия; и пока она коптит, неаполитанцы в безопасности. Who knows.
- К слову, неаполитанец не умеющий петь - неправильный неаполитанец или негр.
- Я отвлёкся.
- Как бы там ни было, крупная человеческая трагедия античности сохранила для потомков развитый и современный (по тем временам) портовый город со всем его содержимым в надёжно законсервированном состоянии.
- В городе есть каменные мостовые с колеями от колёс телег, поребриками высотой от 20 см до полуметра, тротуарами и пешеходными переходами системы "зебра".

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Улица Помпеи. Мостовые, колея от колёс, переходы-зебры.


- В городе нашли дом богатого ростовщика с обитым бронзой сундуком, полным долговых расписок вида "Гай Кациус Максий даёт Марку Срулию Сципиону три мешка зерна с тем, что по осени Марк Срулий Сципион вернёт ему десять".
- Сохранились остатки свинцовых водопроводных труб.
- В городе есть ремесленные мастерские, античный макдональдс, пекарни, туалеты, бани и театры, а так же форум. Не считая разной степени великолепия частных домов. А так же полтора десятка борделей.
- Ещё на улицах Помпеи есть указатели направления и выполнены они в виде мужских половых фаллосов с тестикулами. Так же фаллосы присутствуют в качестве доброкачественных оберегов при входе в дома.
- В погибшем городе сохранились древние мозаики и фрески. Часто очень откровенного содержания.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Остатки водопроводных труб слишком хрупкие, потому ограждены от туристов решёткой.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Дорожные указатели.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Сохранившиеся фрески.


- Возле торговых рядов есть эталонные меры объёма - проверять, не обманул ли вас продавец. Представляете, своего рода контрольные весы на рынке, два тысячелетия назад.
- К сожалению, первые раскопки, начавшиеся в семнадцатом веке, велись крайне варварскими методами и многое из того, что не растащили по частным коллекциям, в их ходе разломали или потеряли.
- Я уже говорил, итальянцы многим похожи на русских.
- Сейчас основная проблема - сохранить раскопанное, ибо оно разрушается не смотря на все реставрации. Вот фрески например.
- Почти половину погребенной под вулканическими осадками территории Помпеи даже не берутся раскапывать; официальная версия: "сохраним для будущих поколений".
- В Помпеи мне понравилось, я бы пожил там во времена императора Тиберия.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Вон там за людьми - не раскопанная ещё часть города.
Законсервирована вулканическими осадками для будущих поколений.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
За этими воротами - богатая часть города. Ну а мы тут закончили свою экскурсию.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Сиена, Флоренция.

Сообщение: #6

Сообщение the_Dark_One » 09 июл 2015, 17:14

- Тут я в регион Тоскана поехал: Флоренция, Сиена. Можно утонуть в рассказах, чего не сказать о фотографии: я обленился и камеру доставал редко.
- Помимо первых показов новейших коллекций известных модельеров, современная Флоренция славится лучшим в Италии домашним мороженым.
- А ещё тут есть флорентийский футбол: мяч гоняют руками и ногами, с непременными пинками и мордобитием. Это футбол без правил, после игры участников развозит по больницам неотложка. Соревнования проводятся один раз год в июле и длятся три дня. Одно время флорентийский футбол запрещали.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Типичный болельщик флорентийского футбола.
(да и у нас за "Зенит" такие же болеют)


- И снова напишу о еде.
- Хотите быть такими стройными и поджарыми, как итальянцы? Значит, пришло время есть как итальянцы! Вот время завтрака. К завтраку нужно относиться безответственно: чашка эспрессо и довольно. На второй завтрак-обед уже можно подкрепиться. Вариант для офисного планктона и путешественников - бутерброды или брускетта; но если есть время, можно и пасты навернуть. Вот, кстати, паста. Казалось бы, макароны. Ну да, полтысячи видов. Но всё равно это хлеб со всеми его прелестями: сплошь углеводы, вал калорий и абсолютный вред. Однако же, при готовке макаронам не дают развариться, оставляя в ранге сложных углеводов с пониженной калорийностью. Да и не едят тут их до отвала, так как паста считается первым блюдом и потребляют её заместо наших супов. А вот на ужин у итальянца начинается настоящий праздник чревоугодия, тут сказывается генетическая память о голодных военных и послевоенных временах. Этот приём пищи самый важный и он проходит после захода солнца.
Итак, ужин. Представляйте! Вы - весь такой стройный и стильный итальянец со жгучими глазами и эффектной бородкой. С вами миниатюрная дама сердца, спортсменка, комсомолка, песочные часы и сорок пять килограмм веса. Вы ведёте её под ручку в маленький уютный ресторан, чтоб показать: ничего для тебя не жаль, белла мио, лет через двадцать женюсь! Входите такие красивые в ресторан и ждёте. Наконец, распорядитель или официант проводят вас к столику. Самому садиться за столик тут не принято: ресторанчики обычно маленькие, заполняются полностью. Сидеть по-русски вдвоём за столиком на шестерых, уделив достойное место сумочке D&G, отдельный стул курточке в три полоски со стразиками и ещё один барсетке не получится. Усаживаете даму, приземляетесь сам. Официант ни слова не говоря исчезает и возвращается с двумя бокальчиками аперитива, обычно это Просекко - лёгкое игристое вино, разжигающее аппетит. А он вам потребуется, какими бы голодными вы не пришли. Дело в том, что вы прямо-таки обязаны пройтись по всему меню, заказав блюдо от каждого класса. Начинается всё с антипасты, то есть с закусок. Салат, тарелка вкуснейших сыров или нарезка вяленного мяса и сырокопчёных колбасок. Перекусили? Пора переходить к первому, к пасте (макароны) или ризотто (рис). Ни один настоящий итальянец не мыслит ужина без первого. И вроде даже наелись, но ужин далеко не закончен, есть ещё и второе - рыбное или мясное блюдо с гарниром.
Отступать и оставлять на тарелке еду нельзя: не дай Б-г это увидит повар. Шеф-повар в Италии - профессия почётная, важная и хорошо оплачиваемая. Абы кто им не становится и заслуживший это звание человек готовит свои блюда мастерски. Когда повар не занят у сковороды, он стоит у двери на кухню, обозревает зал ресторана, да поигрывает столовым ножом. Довольно кивнёт, если клиент собирает с тарелки остатки соуса куском хлеба... но если вы не спешите есть или даже отодвигаете тарелку в сторону, то над вами обязательно возникнет фигура в ослепительно белом и вкрадчиво поинтересуется, что же с блюдом не так? Высказать неудовольствие - серьёзно оскорбить этого виртуозно владеющего холодным оружием мужчину. Какова бы ни была причина, совет - с излучающим блаженство лицом дайте ему понять, что вы просто уже наелись, но всё было настолько вкусно, настолько вкусно, что вы зайдёте ещё не раз. С некоторым сомнением на лице, но повар отступит.
Такое обилие блюд в порядке вещей запивать чистой негазированной водой, для лучшего прохождения пищи по пищевому тракту. Впрочем, многие итальянцы почти не видят разницы между водой и столовым вином.
И вот вы с подругой уже совсем как шарики, отвалились на спинки стульев и сыто отдуваетесь, но появившийся из ниоткуда официант мило улыбается и вопрошает: "что желаете на десерт?" Конечно хочется что-то нелестное сказать этому вежливому молодому человеку, но тут вы натыкаетесь на внимательный взгляд повара, дежурящего возле ведущей на кухню двери. Понимаете: он встал спозаранку чтобы сделать вкуснейшее тирамизу именно для вас. И вы выбираете десерт.
Может показаться, что в ресторане работают какие-то пищевые садисты. Но тут вы вспоминаете раннее детство и своих бабушек.
Наконец ужин завершается и неплохо бы его безболезненно переварить. Пищеварению хорошо помогает чашечка крепкого кофе. Подают. И как финальный штрих, в помощь желудку приносят деджустив, то есть крепкий алкоголь: виноградная водка граппа, ликёр из лимонных корок лимончелла или же бальзам из горных трав. Всё, ужин завершён, можно вызывать скорую помощь!

- Вы спросите, как при таком питании можно оставаться худыми и стройными? Всё же, так плотно итальянцы едят совсем не каждый день: не бюджетно, да и не каждый же день - праздник. Несколько дней после такого ужина в ресторане итальянцы питаются исключительно шпинатом. А так же бегают, крутят педали и играют в футбол. Чудес не бывает, залог похудания - спорт и диета!

- Итак, регион Тоскана. Славен сырокопчённостями из натуральных полудиких кабанчиков, а также винами, из которых самое знакомое нам - Кьянти. Есть ещё вот Fragolina, игристое вино с клубничным вкусом. Делается на 80% из местного винограда, 20% винограда изабелла (которую тут считают американским сортом), а так же клубники. Ценится в Тоскане гриб трюфель: его характерный вкус добавляет изысканности блюдам, соусам, бальзамическому уксусу, оливковому маслу, соли и даже мёду.
- Оливковое масло здесь натуральный фетиш: очень ароматное, душистое, самых разных вкусов. Немаловажна свежесть масла, всегда смотрите на дату его выработки. Нам сказали, что настоящий Extra Virgin (масло первого холодного отжима) изготавливается в сентябре и хранится не более полутора лет; чем меньше, тем лучше.
- Регулярное употребление этого масла защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию тромбов в сосудах, раковых опухолей, волчанки и свиного гриппа.

- Кстати, я разузнал, почему на винных бутылках часто попадается чёрный петух. Что за птица? Версия такая: была некогда между Флоренцией и Сиеной спорная земля с цветущими виноградниками, всё частные владения неясного подданства - неясно, кому налоги платить. И решили города-государства эти виноградники меж собой разделить. Собрались первые лица обеих столиц подле спорных лоз, разбили по лагерю каждый на своей стороне, встретились, да и начали обсуждать как быть и что делать. Думали-думали, спорили-спорили... условились в итоге поступить следующим образом. По первому утреннему крику петуха, пара быстроногих воинов должна была выбежать каждый из своего лагеря и нестись во все лопатки прямо через виноградники в сторону лагеря соперников. А где встретятся, там стало быть и линия разграничения будет. Только хитрые отцы Флоренции всё продумали наперёд. Вечером того же дня, в соседний лагерь была заслана разведывательно-диверсионная группа, которая ночью пожгла все клетки с петухами-будильниками. На утро, гонец из флорентийского лагеря пробежал через оспариваемые виноградники и достиг лагеря сиенцев, горько плакавших у своих обугленных петушков. С тех пор флорентийские вина и винные награды злорадно украшает погорелый петух.

- Как я уже говорил, Италия совсем не едина со времён Средневековья, и постоянно дерётся меж собой. Даже не город-государство с другим городом, а квартал с кварталом, семья с семьёй, дом с домом. В маленькой Сиене (некогда бывшей столицей мощной Сиенской республики) есть 17 контрад (райончиков), у каждого свой герб с фирменным животным или предметом - орел, баран, улитка, дельфин, башня, лес и т.п. Поножовщины давно нет, но и сейчас они соревнуются на традиционных ежегодных скачках Палио, проводящихся с 17-го века на главной площади. Район-участник выставляется своего кандидата - лошадь, которой без седла будет управлять наёмный жокей. В ходе соревнования, лошадь должна преодолеть три круга (в сумме около километра) и придти первой. И тут простор для тактики, ведь всадник достичь на ней финиша не обязан! Обычно, чтоб избавить скакуна от лишнего груза, жокей сам валится с лошади... но вот когда? Свалишься на первом круге - и скакун лишится мотивации, упадёшь оземь на последнем... а вдруг лошадь уже устала? И что делают жокеи-соперники?! К слову, удержаться без седла на бешено несущимся скакуне, кренящемся на поворотах, мечущемся в узких проходах и толкаемого другими конями - непростая задача! После завершения скачек в городе проходят парадные шествия, и веселье длится всю ночь. Отличная традиция с благословением в церкви коней, эмоциями, всеобщим праздником и тотализатором.
- А во Флоренции долго грызлись меж собой влиятельные семьи, но война докатывалась и до простых горожан, соседей по улице. Вы представляете, однажды там был принят закон, обязывающий владельцев домов не строить здания впритык, а разделять их узкими улочками: дело в том, что после дневной поножовщины, соседи запросто могли проломить стену своего дома, лишь бы добраться до обидчика в соседнем!
- С другой стороны, вот во Флоренции с давних времён существует церковь братства добрых людей, занимающаяся исключительно теми, кто не мог о себе позаботиться: вдовы, инвалиды, бизнесмены-банкроты и т.п. Они собирали пожертвования и периодически делили их поровну между нуждающимися. Над ящиком пожертвований висела икона, подле которой зажигали свечу, когда добрых людей становилось мало и бедные люди Флоренции начинали бедовать по полной.
- О боже, я таки начал говорить про Сиену и Флоренцию? Это значит, что я должен рассказать ещё дважды столько же, сколько я уже написал в трёх частях заметок. Это если совсем вкратце.
- Скажу просто: Сиена очень милый городок для посещения. Особенно 2 июля и 16 августа, когда проводятся скачки праздника Палио. Или зимой, когда не так жарко и мало туристов.
- А во Флоренции я хотел бы пожить, хоть это и жаркий каменный город без единого дерева. Обязательно приеду сюда зимой на несколько дней, буду гулять один, буду бродить с индивидуальным гидом, буду фотографировать. Без группы и компании.
- Фото Сиены:

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Улочки Сиены.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Контрада имени улитки, которой здесь украшено абсолютно всё.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
А это уличный фонарь микрорайончика черепах.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Сиенский собор в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
...и его элементы - крупнее.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Это не капитолийская волчица, как я сначала подумал; в Сиене есть своя! Точнее как... вообще, она тоже капитолийская. По легенде, убивший брата основатель Рима Ромул,
решил погубить и его сыновей. Но те вовремя сделали ноги, прихватив с собой статую римской волчицы "на счастье". В здешних местах они осели, спутались с местными,
да и основали свой собственный город, с БДиШ. В честь одного из сыновей Рема, Сения, поселение название и получило. Правда, эта легенда родилась в средневековье...

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Пьяцца дель Кампо - главная площадь города, здесь проходят скачки Палио.
На дворце Коммуны в это время развеваются флаги районов-участников, десяти из общих семнадцати.


- Слово "банкрот" появилось во Флоренции. Некогда, в этом центре коммерции и бизнеса находились рынки, удобные для купли и продажи всякой всячины, а торговые лавки на них звались "банками". Если лавочник разорялся или его ловили за руку на нечестной торговле, приходили стражники и ломали его торговый лоток. Ломать - "ротте". Банк ротте - сломанная лавка.
- Забавно: раньше европейцы впаривали туземцам бусы и прочие безделушки в далёких землях, а теперь туземцы - европейцам, прям в Европе. На каждом шагу туземцы с грошовым товаром, блин.
- Я раньше писал, что итальянцы грязнули и чисто лишь там, где убирают. Так вот, в исторической части Флоренции чисто. Потому как постоянно встречаешь машины-пылесосы и уборщиков с совочками. Мне рассказали, что это и не только в центре города так. Раз в неделю улицы пустеют от машин, что крайне необычно в виду извечных проблем с парковкой. А машины просто ставят в другом районе, потому что ночью улицы вымоют с шампунем - всё будет просто блестеть! Слышал так же, что флорентийцы не знают, что такое сменная обувь - такая кругом чистота.
- А ещё я нашёл во Флоренции деревья. В каменной, без единой травинки, со сверхдорогой землёй (ибо кругом торговля) Флоренции. Их было три штуки и росли они в огромных горшках.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Дерево во Флоренции.


- Куда бы вы ни поехали туром, и это не только Италии касается, никогда, слышите? Ни-ког-да. Не покупайте ничего там, куда вас привозят гиды. Музеи, уникальные ремесленные лавки, секретные виноделы и сыровары, парфюм, стекло, керамика, прочее. Вам покажут небольшое шоу и начнут втюхивать то, что вы найдёте в магазине за углом за полцены, а если отойдёте от туристической тропы и посетите рынок, то и втрое дешевле. Поверьте, в местах куда возят туристов не продаётся ничего экстра ординарного, зато ценник всегда конский.
- Ни-че-го.
- Старайтесь не делать покупок и не кушать рядом с туристическими тропами, найдите время и отойдите от мест скопления туристов на два-три квартала. Вы будете приятно удивлены ценами и внезапно улучшившимся качеством пищи. За покупками вообще стоит ездить в специальные и изрядно удалённые от исторического центра места, о которых стоит узнать заранее на форумах путешественников и/или из путеводителей.
- Всё что во время тура продавали при "музеях" и "дегустарнях", возле которых останавливался туристический автобус, я нашёл в магазинах и на рынке в 2,5-3 раза дешевле. Абсолютно всё. Правда.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Не смогли устоять и накупили на рынке вкуснятины. Поедем домой и фигвам, а не санкции.


- Помните, если в магазинчике не проставлены цены на каждую единицу товара - можно и нужно торговаться. Хотите купить кожаные вещи в Италии - идите на рынок. Там цены и так меньше магазинных, но при должной сноровке и вежливом упорстве, вы можете сбросить 50-70% от первоначальной цены! Вежливо выслушайте торговца, померьте понравившиеся и не нравящиеся вещи, порадуйтесь про себя тому, что он сразу делает скидку в 15-20% своему лучшему/красивому/первому клиенту... Грустно улыбайтесь и говорите - "дорого!" "Дружище, ужели это твоя лучшая цена?" Продавец с горестным видом скинет ещё копеечку... И тут время наносить удар! Называйте свою цену, в зависимости от обстоятельств и вашей наглости от половины его последнего предложения, до 80% начальной стоимости. У продавца затрясутся руки. Он поймёт, что к нему пришёл не лошок из села Оглоблино, а настоящий покупатель. Ооо, покупателей они любят. Потому что лошок это денежно, но жутко скучно, а покупатель - это нечастый праздник, аттракцион и поединок. И начинается торговля. Бейтесь за каждую копейку, постоянно порывайтесь уйти на "подумать", поразмышлять и поглядеть чем торгуют вокруг. Делайте это вежливо и всегда с улыбкой. Соглашайтесь, что качество товара отменное (в случае, если вы и правда не за бросовую китайскую поделку бьётесь), не нужно обижать торговца. У вас другие методы. Говорите о ваших былых покупках, даже если их никогда не было. Расскажите, что в соседней Черногории вы купили такую же итальянскую куртку, но много дешевле. Сетуйте на свой гуляющий вес и неясный размер - возьму, мол, куртку, а завтра она на меня не налезет! Проявляйте выдумку и изобретательность, любые аргументы из серии "почему эта отличная куртка мне сейчас не нужна" хороши. Повышайте цену каждый раз совсем на чуть-чуть и с каждым разом всё меньше. Цена должна устроить обоих, но прежде всего - вас, продавец-то себя точно не накажет. Пожалуйста, забудьте как класс аргумент "всё равно такая классная вещь у меня в России дороже стоит". И всё получится. Торг - отличное приключение. Хотите нанести финальный удар? С долей авантюры, это почти как покер - только без крупного проигрыша. Скажите, что будете платить наличными и крайняя цена, которую вы готовы заплатить здесь и сейчас, такова (называете). Если вы торговались хорошо и прибыль торговца уже и так невелика, он наотрез откажется. (Если сразу согласился, значит вы таки продорожили). Достаньте деньги, ровно нужную сумму... ни в коем разе не светя, что у вас их ещё много. Покажите. Зрелище наличных всегда работает. Спросите - "точно не отдашь?" "Моя цена такова". А он в ответ - "нинини". С горестным видом поворачивайтесь и уходите. В 80% ситуаций, торговец вас догонит, с тайной надеждой спросит, а может таки возьмёте товар за его цену?.. И услышав отрицательный ответ, согласится таки на вашу. Дело сделано, господа присяжные заседатели. Заворачивайте. Вы расстаньтесь друзьями. Ну а если сыграли таки 20% и вас не догнали, погуляйте полчаса по рынку, посмотрите на другие товары, да и вернитесь за курткой и купите её по финальной цене торговца. Он вас не забыл.
- Иногда торговец избалован и сразу торговаться не хочет. А вы знаете, что цена его сильно перегрета. Вы можете даже нарваться на хамство, в Италии это возможно. Просто уходите.

- Совсем немного у меня фотографий из Флоренции. Самый понравившийся город - и такая фигня. Было очень жарко, солнце палящее, высокий контраст... краски выжженные, небо белое. А ещё турфирма нас там совсем мало держала. А ещё туристов было что муравьёв в твоём муравейнике!!1 Вот всё, что есть:

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Такой жаркий город, узкие улочки... только на открытом двухколёсном транспорте.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Даже Смарту тесно.
(как видите, он электрический)

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
А это для туристов.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Единственная красивая вещь Флоренции, что я обнаружил у себя на флешке. Такие дела.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Ну хорошо, ещё одна! В своём совершенстве непропорциональный Давид, работы Микеланджело.
Окей, это копия, хорошо? Оригинал - в музее.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Фонтан Нептуна, работа Бартоломео Амманати. Флорентийцы его не любят.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре на Пьяцца дель Дуомо. У сожалению, на фотокамеру телефона его величия не запечатлеть. Необычайно пышный снаружи, изнутри собор достаточно беден:
как и с многими храмами в истории, сказался недостаток средств на строительство. На фото знаменитая колокольня Джотто и величественный купол работы Филиппо Брунеллески позади.
Купол - сооружение, потребовавшее для своей постройки сложных инженерных расчётов и по сути, развития архитектурного мастерства строителей эпохи Возрождения.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Флорентийский кабанчик с натёртым до блеска пятачком исполняет желания.
Нужно сунуть ему в пасть монетку и отпустить её. Если она провалится сквозь решётку внизу - желание сбудется.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Одетые в флорентийские наряды кабанчики сидят за столом и кажется обсуждают прохожих...

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Понте Веккьо (ака "Старый мост"), самый древний мост города. Построен в современном виде в 14 веке, и с тех пор на нём оживлённая торговля.
Говорят, что тут проходил древнеримский торговый путь и первый мост здесь был ещё в дохристовы времена.
(кликабельно)

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Понте-Веккьо чуть покрупнее.
(кликабельно)

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
Отъинстаграмил свои ноги с соседнего моста, им. Святой Троицы.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
На самом Понте-Веккьо.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
...и ещё фото.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
А это уже вид на мост Святой Троицы.


- Последний день поездки мы провели на море, в Римини. Сейчас девятое июня и вода уже прогрелась до 24 градусов: длиннющий пляж мелкого песка и пологий вход - можно идти и идти в море, а оно всё по колено. Хороший отдых после бесконечных экскурсий и беготни. А в девять часов вечера пляж уже пустой и можно купаться нагишом, никто не прогонит.

Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю
На пляже в Римини.

- Пожалуй, всё.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #7

Сообщение Чейз » 09 июл 2015, 20:24

Ошеломиссимо. Это вам все экскурсоводы рассказали? С собой привезли? Или местные таланты работали?

А монумент, судя по надписи на пьедестале, посвящен Украине. До появления надписи был посвящен Карло Гольдони. Драматург такой.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1790
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 69
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #8

Сообщение Патроннъ » 09 июл 2015, 22:48

Как будто бы опять в Италии побывал!
Здорово!
И немедленно выпил.
Патроннъ
почетный путешественник
 
Сообщения: 2912
Регистрация: 07.05.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 61
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #9

Сообщение the_Dark_One » 10 июл 2015, 02:35

Ух ты, на форуме изменения? Картинки ужались. Вроде и неплохо, но куда я цеплял ссылку на укрупнённый вариант (на панорамах) - потерялось.

Чейз писал(а) 09 июл 2015, 20:24:Ошеломиссимо. Это вам все экскурсоводы рассказали? С собой привезли? Или местные таланты работали?
А монумент, судя по надписи на пьедестале, посвящен Украине. До появления надписи был посвящен Карло Гольдони. Драматург такой.

У нас были разные экскурсоводы, и соотечественники, и туземцы. В Сиенне например - местная жительница, специально изучавшая русский язык. Отлично нам о родном городе рассказала. По Флоренции нас водил Богдан, киевлянин, если не ошибаюсь. Столько всего нарассказал, прям любо-дорого. Поеду ещё раз во Флоренцию, обязательно его найду для индивидуального экскурса. Где-то осталась его визитка.
За Карло Гольдони - спасибо!

Патроннъ писал(а) 09 июл 2015, 22:48:Как будто бы опять в Италии побывал!
Здорово!

Спасибо! :)
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #10

Сообщение Alein » 10 июл 2015, 06:46

Чудесный отчет!
Очень легкий и непринужденный стиль, много интересностей, юмор - в общем, брависсимо!
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #11

Сообщение Саша К. » 10 июл 2015, 08:01

надо только предупреждение вывесить — осторожно, значительная часть интересностей относится к области воображения, а не действительности
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #12

Сообщение Alein » 10 июл 2015, 08:13

Саша К., ну я думаю, большинство местных обитателей - люди взрослые и разумные, и сами смогут отличить факты от впечатлений автора и художественных элементов стиля изложения. А будут сомнения - так ведь и спросить никто не помешает.
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #13

Сообщение the_Dark_One » 10 июл 2015, 16:50

Alein писал(а) 10 июл 2015, 06:46:Чудесный отчет!
Очень легкий и непринужденный стиль, много интересностей, юмор - в общем, брависсимо! :smile:

Спасибо! :)

Саша К. писал(а) 10 июл 2015, 08:01:надо только предупреждение вывесить — осторожно, значительная часть интересностей относится к области воображения, а не действительности

Так вот же оно, предупреждение, во вступлении: записывал слова экскурсоводов, байки местных жителей, да слухи других туристов. По-моему, несложно сделать вывод о точности информации, полученной таковым путём в ходе экскурсий? :)
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #14

Сообщение oselya » 15 июл 2015, 21:45

Чудесный отчет, словно вместе с вами путешествуешь.
Понравился и стиль изложения заметок, многое взяла, сорри за тавтологию, на заметку))
А фотографии - это же блеск какие фотографии, очень сочные, я про те, которые на фотоаппарат ! даже жалко, что на вас напала лень в Тоскане (а может, тоска?))
Чем снимаете, если не секрет?
oselya
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 18.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 1

Re: Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #15

Сообщение the_Dark_One » 16 июл 2015, 01:32

oselya писал(а) 15 июл 2015, 21:45:А фотографии - это же блеск какие фотографии, очень сочные, я про те, которые на фотоаппарат ! даже жалко, что на вас напала лень в Тоскане (а может, тоска?))
Чем снимаете, если не секрет?

Сочные они из-за обработки.
Камера - Canon 5DmkIII, объективы 24-105 и 300.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #16

Сообщение lubsya » 16 июл 2015, 11:57

the_Dark_One

Супер!!! Прочитала с огромным удовольствием! И спасибо за упоминание PizzaRe в Риме. Именно там я попробовала свою первую пицу в Италии, но к сожалению не запомнила названия заведения. Только то, что я шла налево от Пьяцца дель Попполо. А тут набрала в гугл картах адрес и поняла, что это именно оно!
Аватара пользователя
lubsya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3546
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 522 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #17

Сообщение alexstone » 04 авг 2015, 17:41

Мегавеселый и красочный отчет! Интересные байки экскурсоводов для самостоятельных путешественников. Спасибо, что записали и передали на форуме!
Аватара пользователя
alexstone
полноправный участник
 
Сообщения: 320
Регистрация: 21.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #18

Сообщение Denatali » 05 авг 2015, 16:00

И я как будьто снова побывала в Италии. Но была в Венеции, Флоренции и Риме, и теперь жалею, что не была в Неаполе ((
Судя по местам на фото у вас было много времени свободного.
Аватара пользователя
Denatali
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 26.11.2014
Город: Белгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Венеция

Сообщение: #19

Сообщение maestro112 » 05 авг 2015, 22:44

the_Dark_One писал(а) 09 июл 2015, 17:00:- Не делайте покупок в Милане, там тройная цена. Это дорогой современный город, итальянцы там не затовариваются.


Надеюсь вы не про одежду?)
Аватара пользователя
maestro112
активный участник
 
Сообщения: 610
Регистрация: 03.02.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 36
Страны: 49
Пол: Мужской

Re: Краткий забег по Риму, Венеции, Флоренции, Сиене и Неаполю

Сообщение: #20

Сообщение the_Dark_One » 07 авг 2015, 13:05

lubsya писал(а) 16 июл 2015, 11:57: спасибо за упоминание PizzaRe в Риме

Мне кажется, это одно из наиважнейших мест в Риме, которое стоит посетить сразу после фонтанов, Ватикана и прочих Колизеев. :))

alexstone писал(а) 04 авг 2015, 17:41:Интересные байки экскурсоводов для самостоятельных путешественников. Спасибо, что записали и передали на форуме!

Экскурсоводы много интересного рассказывали, не хочу, чтоб забылось (сам перепрочту, как забуду :))

Denatali писал(а) 05 авг 2015, 16:00:Судя по местам на фото у вас было много времени свободного.

К сожалению, времени было как раз очень мало. Полчаса-час именно свободного, прочее - бегом за группой. Хех.

maestro112 писал(а) 05 авг 2015, 22:44:Надеюсь вы не про одежду?)

Да я не знаю, про что я, я и в Милане не был. :)
Шутка. Экскурсовод-итальянка говорила это именно про одежду.
Аватара пользователя
the_Dark_One
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 21.01.2011
Город: Например, Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 45
Страны: 60
Отчеты: 24
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль