В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #21

Сообщение TFlanagan » 19 авг 2015, 12:34

Прошу прощения за задержку с продолжением, успел съездить на две недели в Барселону.

oesayan писал(а) 31 июл 2015, 17:23:Пожалуйста, подробней расскажите про"Показала карточку на торпедо, которую нужно было провалидировать в автомате и объяснила, как смогла, где и как ей нужно воспользоваться при выезде из аэропорта". Нам предстоит тоже самое через месяц. Во Фьюменчино будем первый раз. Спасибо.


стоянка в аэропорту платная, въезд через шлагбаум, а карточка, валидируемая на выезда с паркинга фирмы арендатора позволяет вам въехать и выехать бесплатно (ну как бесплатно, наверняка стоимость включена в аренду, но живые деньги вы не тратите).
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #22

Сообщение TFlanagan » 19 авг 2015, 12:36

Воскресенье, Рим, Ватикан, город.

Утро не раннее, устали вчера, ленивый завтрак и где то в 9 выползаем в город. Сегодня в планах Ватикан (посмотреть на собор, государство, Папу) и хаотичное метание по городу. В очередной раз назначил несколько маяков по городу, а как до них дойти, дело ног впереди идущего. После Ватикана, основные маяки крепость Ангела (без посещения оной), пьяца Навона с её фонтанами и церковью Святой Агнессы, через Кампо де Фьори, к театру Марцелла, потом нелёгкий подъём на Капиталийскую площадь, а оттуда через Санта Мария ин Арачели с заднего хода, через музей, к монументу ВЭ2. Оттуда короткими перебежками нечаянно вынырнули на площади Торре Арджентино, на радость младшего сына, к кошкам! Заглянули к Пантеону (закрытому!) и через мост Умберто I, вышли к суду, отдышались и вокруг стены Ватикана домой, на заслуженный отдых. Это если коротко)). Ушатались вусмерть, хотя предыдущие дни вроде бы должны были приучить к долгим пешим рейдам.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

А теперь по порядку. Воскресная месса. Папа как достопримечательность. Как хотите это назовите, но побывать в Риме, побывать в Ватикане и не увидеть Папу? Ну не знаю, я не смог, тем более это так легко — нужно всего то: узнать на винском из какого окна главный католик будет бухтеть о мире и прийти вовремя на площадь. Собор Петра грандиозен, как говорили в Союзе на уроках истории - «...клерикалы специально строили грандиозные сооружения, что бы подавлять, внушать мирянам страх и подобострастие...». Меня им (гнусным клерикалам) подавить не удалось. Воздушное светлое грандиозное строение внушающее трепет и уважение к мастерству, знаниям и умениям Человека. Даже тот факт, что половина стройматериалов и убранства при постройке собора засувенирена у античных римлян меня ни мало не расстроили.

Пока тихо и прохладно, по утру пробираемся вдоль стены к центральному входу в государство. Недолгая очередь перед рамками металлоискателя и мы уже в другом государстве. Любопытно, что несмотря на все пугалки, охранники достаточно лояльны к одежде и поведению посетителей. При нас завернули всего одну пару, русскую, достаточно развязано одетых, парень в шортах, а девчонка в топике. У нас много времени, мы разинув рты и задрав головы бродим по собору разглядывая саркофаги пап. Младший тащит на купол, пошли только вдвоём, остальных никакими пряниками на верх не затянешь (а они ещё не знали, что я их весь день на ногах заставлю провести). Очередь в кассу человек 5-8. Забравшись на купол, увидел, что внутри собора началась служба (или подготовка?). Короче хоровое пение я пропустил, чему был очень зол. Поэтому виды с купола меня не впечатлили. У выхода с купола, у фонтанчика нашли свободную скамейку. Там познакомились с литовской парой (латвийской?), которые услышав русскую речь завели с нами разговор. Они паломники, их приход организовал поездку в собор, к какому то их местному святому, похороненному в катакомбах внизу. Мокрые как мыши после подъёма, ели отдышались, очень приятные в общении люди. Честно сказать, каких либо особых красот и преференций от подъёма от подъёма на купол я не нашел. Единственное — на промежуточном этапе подъёма, на галерее внутри (!) купола неплохой вид на внутреннее убранство и народ внутри собора, а так же роспись видна вблизи. А наверху.., вид на сады и ближайшие улицы города меня не впечатлил.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Однако пора выбираться, скоро Папа будет речь толкать. На площади народу — тьма!! Когда они успели набежать? В самом соборе людей на м2 было заметно меньше, да и очередь совсем не впечатлила. Попытались протиснуться к центру или хотя бы к месту с которого видно Папу. Куда там,таких как мы тут каждый второй, если не первый. Ещё одним фактором, который не позволил нам встать поближе — это тень, отбрасываемая ближайшим зданием, из которой так не хотелось выходить на пропекаемую площадь. Наблюдали сбоку, поэтому единственную запчасть, что я увидел от Папы, это правая рука, которую он простёр из окна над площадью, благословляя мир и паству. Прикольно было смотреть на чилийских ПТУшников, развернувших огромный транспарант с названием своего колледжа недалеко от нас. Как они орали, пищали да прыгали, когда Папа упомянул их в своей речи!!)). Конечно же, фразы по русски в речи Папы мы не услышали как ни старались, видимо говорил с акцентом и ухо не уловило знакомых слов. Когда толпа стала рассасываться, повтыкали на границу государства в виде линии на асфальте, прошлись по Виа делла Кончилиационе, поглазев на посольства и стали подыскивать место пообедать.

Свернули с центральных улиц попутно глазея на жилые кварталы. На виа Crescenzio наткнулись на ресторанчик. Мест на улице не было, но нам любезно вынесли столик и приняли заказ. Дети хотят пиццу (будь она не ладна), мы же заказали пасту в разном исполнении. Вкусно но не «Ах!». За пару пицц, пару паст, кофе, лимонад и минералку отдали 45 евро. Советовать не буду, ничего особенного, для нас же новый опыт и ощущения. Перефразирую известную поговорку: «Не все рестораны одинаково полезны».

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Дальше перебежками замок Ангела, Элиев мост, утки в Тибре. Скульптуры на мосту любопытные, можно долго рассматривать. На том берегу, углубившись в кварталы с узенькими улочками, решили побаловать себя мороженым. В первой же джелатерии взяли разного каждому. Более невкусного я не ел вообще никогда в жизни. Никто не доел, всё выкинули. Лабиринт улочек вокруг пьяцца Навона, где я фоткаюсь с каждым встречным 500-м. Не могу пройти мимо, меня они умиляют. Ну вот и сама Навона (всё таки «площадь» ей больше идёт, чем «пьяцца»), запружена людьми. Фонтаны на фоне толчеи совсем не воспринимаются. Зашли в Святую Агнессу. Битком. Хотя шоколад мрамора впечатлил. Бежим из этого людского месива. По пути к площади Цветов зазывала упрашивает зайти в ресторанчик, увидев мою бороду, принимает меня за фина. Пытаюсь разочаровать его — говорю что «руссо». На что он мне на «чистейшем русском»: «На здоровье!». Улыбаюсь и беру визитку, больше мы этот ресторан не увидим.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Площадь Цветов, сворачивающийся рынок посреди которого как айсберг фигура Джордано. Под навесами и в палатках туристический мусор. Никакого колорита и антуража. Видимо, что бы увидеть аутентичный рынок надо приходить сюда рано по утру. Сейчас же нас не прельстили ни макароны в виде разноцветных членов, ни турецкие сладости, ни индийские благовония. Сам Бруно, как бедный родственник посреди этого балагана.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Дальше никаких целей — цель одна — побродить по городу. Ну мы и побродили, переплетением улочек, избегая центральных, засовывая свои носы во все любопытные подворотни и церквушки вышли в конечном итоге к цирку Марцела. Это сейчас я знаю как называется это здание, а тогда меня впечатлилО, что внизу реальные руины, а верхние этажи античной застройки задействованы под современное жильё (?). От цирка забираем к северу и упираемся в лестницу Кордонато, что ведёт к Капитолийской площади. Тут на корабле случается бунт — моё семейство отказывается лезть наверх. Бунт безжалостно подавлен капитаном 5-и минутным «отдыхом» на нижней ступеньке. Площадь с памятником Марку Аврелию завораживает, вроде ничего особенного, но что то в ней есть такое, что заставляет вспоминать её снова и снова. Ну и конечно церковь Санта Мария ин Арачели. Небесно синие витражи, золотой потолок квадратных сот. Какой то волшебный улей с тремя хозяйскими пчёлками. А главное прохлада колонн и резных плит пола, пожалуй это самая красивая церковь, что я видел.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Не спускаясь вниз, с тыла зашли к комплексу мемориала ВЭ2. Прошли его насквозь, заглянули в музейные залы и книжную лавку. В последней купили альбом по архитектуре античного Рима на русском. Перед Вечным огнём поймали стайку солдат-отпускников в парадной форме и сфотографировали на их фоне детей. Позже это стало нашей семейной традицией — отлавливать по Риму представителей «силовых ведомств» и фотографироваться с ними «на память». Молодые мальчишки, рядовые, сами были довольны и радостью позировали. Вроде альпийские стрелки.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Мои подустали, да и жара стояла сильная. Стал забирать к северо-западу, в сторону дома, неожиданно вышли к площади Торре Арджентина. Классические РУИНЫ как я их себе представлял)), а посреди них полчища кошек. Наконец у младшего сына началось пиршество духа! Его даже пустили внутрь, вниз и позволили поучаствовать в кормлении. Снова и снова лабиринт центральных улочек города, очередной «маячок», что притянул нас к себе по дороге обратно — Пантеон. И каково же разочарование — закрыт! Неожиданно. Ну что ж, тогда пора отдыхать. По мосту Умберто 1, передохнув у помпезного здания «Генеральной прокуратуры Республики», обогнув Ватикан с севера вернулись домой. Вечером «Кэрифур». За день намотали прилично километров. Множество впечатлений приправленных сверху усталостью не позволили нам с женой выйти побродить по вечернему городу, а так хотелось увидеть его ещё и ночью.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Рим описывать сложно, всё словно в тумане, одни эмоции.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #23

Сообщение TFlanagan » 10 сен 2015, 15:25

Добрый день! Прошу прощение за долгое отсутствие(

Понедельник, Рим, Колизей, город.

Сегодня мы должны встать пораньше, у нас в 9 часов утра билеты в Колизей-Форум-Палатин. Запуганные описанием очередей в Колизей, билеты приобрели заранее онлайн. Так как время достаточно раннее, поехали на подземке (речи о пойти пешком не стояло, хотя так хотелось))). Спасибо тем кто советовал идти сначала к Холму, а не к Колизею — там очереди практически нет. Не представляю, является ли вторая половина июня пиковым туристическим сезоном, но в очереди в кассу на обмен электронных билетов в 9 утра я был вторым. А вот к обычным окошкам, за билетами за наличку людей вообще не было!

В подземке, любопытная деталь, много «белых воротничков» - мужчин одетых дорого, в хороших костюмах и дорогих рубашках. Они сразу бросались в глаза и их было много. Интересна римская молодёжь — разноцветная, разбитная, шумная, многочисленная.

Холм оставил двоякие впечатления. С одной стороны интересные детали (взяли попробовать аудиогида, интимно в ухо поведал историю разных локаций), но в целом не впечатлил, как то всё разрозненно. А вот Форум, да. Там чувствуется величие античного Рима, дух истории. Форум обязателен к посещению, хорошо если с толковым гидом. Меня как историка Форум однозначно впечатлил, а если обладать кроме исторических знаний ещё и толикой воображения-фантазии, это однозначна главная итальянская «историческая туристическая» достопримечательность. Форум мы осмотрели где то уже к 12 часам. Жара стояла невозможная, тени нет, укрыться почти негде. Туристов было относительно много, но без столпотворения. Супруга с младшим на Солнце подувяли, а вот глава семейства и старший отпрыск с энтузиазмом бегали по «россыпям» руин.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Поняли как хорошо иметь на руках билеты подойдя к Колизею. Очередь там колоссальная, как и само сооружение, но нам не к её хвосту, а в отдельный вход. С Колизеем вышло похоже как и с Пизанской башней. Растиражированный туристический объект обязательный к посещению, «прописанный» во всех буклетах, открытках и телепередачах. Пожалел ли я, что его посетил? Нет! Ни разу, всё таки это колоссальное достижение мысли и рук наших предшественников. Но сказать «Ах!»? Наверное нет. Да, мы обошли его почти весь, полазали по закуточкам, осмотрели выставку в крытой галерее (каменная миниатюра и пластика, она кстати как раз запомнилась). По мне даже мелкие бытовые антики в Помпеях понравились больше чем Колизей. Может это профессиональное, а может просто сработал эффект узнаваемости сформированный миллионами изображений и видео этого поистине неординарного объекта. Повторюсь. Стоит ли туда идти? Однозначно да. И совсем не для галочки, а для того, что бы приобщиться, увидеть одно из реальных чудес «современного Света». Грандиознейших сооружений мира в истории Человека.

Меньше всего людей было на Холме, правда его мы посетили раньше всех — утром. А больше всего в Колизее. Как с насыщенностью посетителями ближе к середине дня всех трёх объектов на которые есть единый билет, я не знаю. Но есть предположение, что это явление постоянного порядка. Часам к трём мы закончили обязательную программу на сегодня и встал вопрос что делать дальше?

Первым наперво, конечно обед. И в целом, несмотря на усталость, до аппартов решили добираться пешком (к неудовольствию младшего). Общее направление северо-запад, но взяли несколько севернее, что бы не повторить вчерашний маршрут. Общий маяк Ватикан, промежуточные — Испанская лестница, фонтан Треви и Пантеон.

На выходе из Колизея закрепили нашу традицию новую семейную традицию — фотографироваться с представителями «силовых ведомств». На этот раз нам «попались» карабинеры и не очень улыбчивый дедушка — представитель то ли муниципальной, то ли туристической (?) полиции. Если скучающие карабинеры с радостью позировали на фоне авто, то дед оказался суров и упёрт. Только со второго раза «бомбини» удалось его уговорить)).

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Выбираемся из Колизея по via delle Terme di Tito, у Инженерного факультета Римского университета натолкнулись на киоск сувениров, отоварились дешёвыми магнитиками на всех даруемых дома с запасом плюс летнюю шляпу старшему, отчего он сразу стал выглядеть очень импозантно. В следующем переулке натолкнулись на ярко алую «Теслу» - просто красавица, как из другого мира. На узких улочках, среди старых домов, алая! Зашли в пару ресторанчиков, но как то всё не по душе, ищем подходящий общепит дальше. Третий нас удовлетворил по параметрам «тихости-ухоженности-домашности-симпатичности». Заказали уже стандартные в нашей семье пиццу-пасту-лазанью. Как ни уговаривал младшего сына, попробовать что нибудь ещё, он с завидным упорством заказывал пиццу. И был всегда доволен надо признать. А вот с чем не везло так это с салатами. Но тут о Чудо!, в меню прямо так и написано salad. Но не на тех напали, чую подвох! Спрашиваю: «Вот из ит?!». Девочка официантка разводит руками — не понимает. На пальцах и всей мимикой своего тела (читай организма) объясняю ей, что хочу увидеть этот салаД. Удивлённая идёт на кухню и приносит листья салата на тарелке. Нет, нам такое не надо, нам нужны огурцы-помидоры-всякоепосущественнее. Снова выручает меню - «сизон веджетэбл». Ну тут то разночтений быть не может — овощи они и в Италии должны быть овощами! Заказываю сразу две порции. Понятное дело есть это было нельзя! Когда я увидел принесённое на тарелках, я даже не расстроился. В первой были стручки молодой варёной фасоли с долькой лимона (без лимона они пресные на вкус, то есть безвкусные, в конечном итоге вы едите стручки фасоли со вкусом лимона), на второй были варёные молодые побеги цикория. Горькие и горячие. Чёрт его знает, что они ещё вкладывают в понятие «овощи», я экспериментировать больше не стал. Самое обидное, что за соседним столиком сидели итальянцы и преспокойно уплетали пресловутые помидоры огурцы и сладкий перец. Впрочем привередничать не буду, основные блюда были вкусными.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Дальше в лабиринт улочек и улиц, стараясь избегать Виа Кавур, центральной и шумной. Офисные кварталы перемежаются жилыми, а те в свою очередь бутиками и административными помпезными зданиями. Пьяца, большие, официальные и совсем крошечные, заблудились наглухо. Самое интересное, что в мешанине римских улиц, куда то подевалась усталость. В мелких лавочках и частных магазинчиках каких то индусов-пакистанцев покупали мороженое и минералку. Возле какого тот особняка на ограде заметил массивные вычурные светильники, показавшиеся отдалённо знакомыми. Только через несколько месяцев, случайно увидел их в «Римских каникулах», на посольстве N-ной страны (паллацио Барберини). А тогда, узнавание не пришло.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Наконец вышли к очередному «маяку» - фонтан Треви. Каково же было моё разочарование при виде строительного забора, лесов и сетки, прикрывающих фонтан! Ну не могли бы они закрыть его на неделю другую позже!?1 Ползём, расстроенные, дальше. (Сейчас пишу и одним глазком заглядываю в гугл, просматриваю расположение локаций, оказывается по таким местам знаковым прошел, от точки до точки, а какие пропустил!!1). Следующий «маяк» Испанская лестница. И церковь на вершине и фонтан у основания, всё в строительных лесах! Гигантский облом! Зато людей не так много. Причём зашли мы на неё сверху, по виа Систина. После такого разочарования решили выбираться обратно, к Ватикану.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

На Испанской лестнице приключилось небольшое, милое моему сердцу происшествие. Предупреждённый посетителями этого форума, пополнявших тему «Безопасность в Италии», всё время ждал, когда же и мы станем объектом усилий местных мошенников! Но ни в Пизе, ни во Флоренции, ни где бы то ещё в Италии, за неделю, не приключилось ничего экстраординарного (тьфу-тьфу). В итоге, когда на Лестнице к моей жене, шедшей немного впереди меня, метнулся смуглый парниша с розочкой я даже обрадовался! Ну наконец! Вот оно! А то обещали, обещали, а никаких мошенников! К моему великому огорчению, этот криминальный тип краем глаза увидел мою подобравшуюся к броску фигуру и не дойдя пару шагов до Юли резко изменил направление. Что его спугнуло я так и не понял, то ли мой счёсанный и покрывшийся кровоподтёками нос, то ли двухнедельная щетина, местами переходящая в рыжую бороду, то ли камуфляж, то ли моя приветливая улыбка. Так, по собственной неосмотрительности, я лишился ещё одной итальянской достопримечательности, слишком рано дёрнулся, спугнул. Тогда я ещё не знал, что уже завтра, меня всё таки «сделает» местная шантрапа)).

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

На виа Кондотти супруга зависла у бутиков, но так и не решилась зайти внутрь не смотря на все мои уговоры. Просто глянуть. На очередной пьяцца (теперь я знаю, что это пьяцца Боргезе) поняли, что окончательно заблудились, пришлось доставать карту и снимки, что бы скорректировать путь. Возле очередного то ли министерства то ли посольства, заметили двух солдат в полевой форме на часах. Удивило, что стояли в вегетате, а не в парадке. Парень и девушка, с «береттами» в кабурах. На просьбу сфотографироваться с детьми ответили отказом. На настойчивую просьбу — ответили отказом. Когда Борис сам подошёл с «фото бамбини» уже отказать не смогли)). Мне как то неловко стало перед ними — как только мы с ними сфоткались, выбежал старший в штатском и начал их распекать. В общем подставил я этих бедолаг к сожалению, моя вина.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Нечаянно-негаданно снова вышли к Пантеону (походу снова заблудились, так как в наши планы, после вчерашнего «посещения», он не входил). Вышли с тыла, очень грандиозное зрелище. И каково же было наше удивление - он был открыт! Мы попали как раз на выступление церковного хора! Видимо вчера он был закрыт именно из-за подготовки к выступлению. Судя по участникам, подросткам и пенсионерам, это был хор ближайшего прихода. Акустика в Пантеоне, надо сказать, просто фантастическая!! Там, наверное, не важна квалификация исполнителей, любое звучание превращается в шедевр. Потрясающее выступление свободное к посещению.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

После Пантеона, пресытившись на сегодня впечатлениями, шлёпаем домой. Через площадь Навона, выбираемся к мостам и Ватикну, который решено сегодня обойти с другой стороны стены, с южной. Но Рим на сегодня припас нам ещё одну милую зарисовку из жизни хозяев и гостей города. Светофор на Борго Санто Спирито. Красный свет. Машины давно уже проехали и на дороге в обе стороны минуты как две пусто. Красный горит. С обеих сторон пешеходного перехода по десятку человек. Красный горит. Мне это надоедает, ступаю на проезжую часть и перехожу дорогу, за мной семейство, а за ними и остальные потянулись, судя по речи и виду, итальянцы. Увидев нас пошли и встречные. Машин нет, красный горит. Молодая пара на противоположном конце перехода стоит, она ему показывает на пешеходов и пытается тронуться. Он ей резонно указывает на красный сигнал светофора, они начинают спорить на немецком, но так и не тронулись с места пока не загорелся зелёный на пустом уже от машин и людей перекрёстке. (Немного отвлекусь, думал что данная зарисовка улыбнёт слушателей, но только съездив в Барселону понял, что бывают и обратные примеры. Там все идут на красный! От старухи до подростка. И это уже раздражало! Не знают в общем в Европе золотой середины))). Такая вот зарисовка «Их нравы!».

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
воон под светофором в синих майках как раз немцы стоят))

Вернулись уже в сумерках, прогулялись до «Тодис». Гастроном небольшая, но всё же «достопримечательность», нам в нём интересно сравнить «что у нас и что у них». Самая большая несправедливость которую я заметил , это «швепс» со вкусом грейпфрута. «У них» он есть, а «у нас» его нет! Ну очень приятный на вкус напиток оказался. Сыр, колбаса, сосиски, вяленое мясо, фрукты, овощи, хлеб, вода, чай, кофе, вино, пиво, макароны, сдоба. На четверых, на ужин и завтрак у нас ни разу не перевалило за 15 евро, чаще ценник останавливался на отметке 12-14 уе.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Апатия Удовольствия от Рима.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #24

Сообщение TFlanagan » 23 сен 2015, 20:08

Добрый вечер.

Вторник, Помпеи.

К Помпеям я готовился, было решено посетить именно Помпеи, а не Геркуланум по причине «узнаваемости» по школьным и институтским учебникам. Помпеи это бренд и в конечном итоге мы не пожалели. Судя по форуму, многим удалось совместить посещение города с поездкой на Везувий. Мы так же на это рассчитывали и готовились. В очередной раз жизнь внесла коррективы в мои планы.

Ко вторнику, пребывая в Италии уже больше недели, мне стало как то лень с утра идти на вокзал, разбираться с билетами, суетится. Вечером предыдущего дня, я без энтузиазма смотрел на поездку через полстраны что бы посмотреть на древние (пусть и всемирно известные) руины. Пришлось наступить лени на горло и заставить себя (в прямом смысле) с утра ехать на вокзал. Впрочем альтернатива была так же заманчива — ещё один день в Вечном городе.

Вокзал Термини, очереди к кассам и ряды скучающих пустых автоматов-билетёров. Понять к какой кассе вставать в очередь у меня не получилось, попробовал договориться с автоматом по продаже билетов. И надо же! У меня получилось! Он оказался очень дружелюбным)).

Именно на этом вокзале меня «обули», причём дважды за утро! Ни один из методов жульничества не был описан в теме, посвящённой мошенникам в Италии (потому видимо и повёлся). В то время как мы метались между кассами и автоматами, подходит ко мне вполне опрятно и не дёшево одетый (пиджак, брюки, рубашка) гражданин и держа в пальцах две монетки по 50 центов, говорит: «Уан евро плиз». Ну я думаю нужно разменять (к слову «чендж» он не говорит), может какой автомат по несколько монет не берёт, нужна монета в 1 евро. Мало ли что, например дурацкий турникет в СанДжаминьяно питался именно так и никак иначе. Ни мало не сомневаясь, даю ему евро, он говорит «грацие» и сваливает! Провёл красиво, паразит! Но я ему отомстил! Уже у автоматов, по соседству с нами воевала с интерфейсом молодая пара из Москвы, мы подсказали им куда «тыкать» (а может они нам?). В этот момент этот крендель к ним сзади и пристроился со знакомым набором — 2-я 50-центовиками и просьбой в 1 евро. Я объяснил сильной половине московской пары алгоритм перемещения их монеты в случае согласия и был вознаграждён зрелищным представлением. Парень, медленно повернувшись и не меняя выражения лица, в упор, размеренно и громогласно, по русски, послал его в южном направлении. Мужика как ветром сдуло.

Второй случай произошел уже на перроне. В поисках нужного пути и вагона немного растерялись. Тут же к нам на помощь пришла девушка в синей футболке похожей на форменную, с адресом сайта итальянских железных дорог. Я подумал служащая вокзала или проводница. Когда она довела нас до наших сидений, после благодарности, она напрямую попросила за свою помощь 1 евро. Я без сожаления отдал ей деньги, она их заработала, но если честно, с её стороны присутствовал обман, она внешне пыталась быть похожей на железнодорожных служащих. Позже я видел официальных работников железной дороги, их форма синего цвета более тёмная. Ну и конечно без её услуг мы могли обойтись, не так уж и сложно найти нужный поезд и вагон. Ну да ладно, это опыт, а за опыт надо платить! К тому же в данном случае он обошелся в смешную сумму.

Изначально собирался ехать на скоростном поезде, пусть дорого, но это отдельная достопримечательность с аттракционом в одном флаконе. К тому же скоростной способ доставки утром экономил время пребывания в Помпеях. Стоимость аттракциона 150 евро на четверых в один конец. Поезд стоит того, что бы прокатиться, виды за окном вряд ли впечатлят, а вот скорость, даа11, как в самолёте! уши закладывает! 300 км на юг преодолеваются ровно за час, вот это скорость! Билеты кстати не проверяли. К сожалению Неаполь посмотреть не удалось, время поджимало, не выходя с вокзала спустились на уровень, к пригородным электричкам. Тут нам повезло, встретили приветливых мать с дочкой из Москвы, они помогли купить билеты и сориентироваться с перроном, точнее с направлением отхода электричек к Помпеям, очень приятные люди, благодарен им за помощь!

Пускай я не побывал в Неаполе, зато я побывал в пригородной неаполитанской электричке! Жесть и кошмар!)) такой колорит по мне! Убитый состав, изукрашенный несколькими слоями граффити, набитый бандитского вида молодёжью, блеск! Подростки табунами перегораживают двери, ругаются с входящими и выходящими. Орут друг другу в лицо (это они так общаются), то есть просто орать в фейс другу и подружке с дистанции сантиметров этак в 5, причём все вместе, одновременно! Как воробьи, стайкой «щебечут». Тут расталкивают их два «синьора» постарше, ну лет этак 18-20, бесцеремонно отпихивают тинейджеров (по другому никак!), расчищают место для выступления в стратегическом месте, у входа то бишь! И начинают орать неаполитанские песни, да так душевно. Голоса нет, но эта мелочь компенсируется энтузиазмом и громкостью! У одного гитара, у другого жестяная банка из под томатов, выполняющая одновременно роль кассы и музыкального инструмента. Я так проникся, что кинул им евро, от всей души, не жалко! Где ещё послушаешь настоящие народные неаполитанские песни?! Только в таком исполнении они имеют право на жизнь)).

Наконец Помпеи. На станции заранее посмотреть расписание (обратный билет с открытым временем) и к кассам. Стендики с русскими и немецкими картами развалин пусты, зато есть английские и итальянские. Ну пусть будет английский. На детей опять какая то щадящая скидка. Перед заходом на территорию памятника археологии решили заранее пообедать в соседнем кафе, куда так настойчиво зазывали по русски. Учитывая время в дороге, обед и небольшие очереди, к осмотру приступили где то около 11-12, в самое пекло. Очень некстати именно этот день за всё время в Италии выдался наиболее жарким (ну не могли же всего лишь 300 км на юг так сильно повлиять на погоду). Несмотря на это, ходили мы долго, обошли почти всё (всё что было открыто). Очень интересно, ожившая история, огромное впечатление произвели напольные мозаики. Где то часам к 3-4 понял, что Везувий к сожалению остаётся в пролёте (к огромному сожалению, но разрывать впечатление от города ознакомлением наскоком, по верхам, не хотелось, уж слишком монументальный объект, этапная веха в становлении археологии как науки). Людей где то густо (на центральных улицах), но чаще пусто, до виллы Мистерий, походу добрались только мы. Там шли вялые реставрационные работы, но в само здание пускали.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
типичный вид

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
вот ещё наиболее часто встречающийся «пейзаж»

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

по дороге на виллу Мистерий встретили парочку забавных машинок
В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Общее впечатление скорее гнетущее, как представишь количество и причину оборвавшихся жизней. Я не суеверный, но именно в Помпеях чувствуется вся величина гекатомбы принесённой в жертву мирно посапывающему сейчас по соседству вулкану. При этом странно было видеть приготовления на одной из сохранившихся арен города к вечернему концерту, не к месту как то. Всё таки странное существо человек, гора ведь никуда не делась, вот она, по соседству. Со всех сторон окружена жилыми кварталами. Как люди не боятся тут жить, ведь когда она проснётся это только вопрос времени, проснётся то она обязательно, как эвакуировать миллионы жителей городов?? В одной из улочек наткнулся на коллег — итальянских археологов. Всё как у нас — три студентки пашут, начальник (мужик) скучает у теодолита)).

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
Помпеи бывают и зелёными, на переднем плане сад и огород, высаженный учёными, в котором повторяются растения, «той» эпохи...

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
а вот и коллеги...

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
а это «запасники» коллег))

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
виновник

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
подготовка к концерту

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.
некрополь

День выдался тяжёлым, жара не давала продохнуть, а сам характер достопримечательности не давал повода для веселья. Вышли мы примерно часов в 5, осмотр занял почти весь день. Поездка на электричке обратно не была такой колоритной как утренняя, всё прошло как то спокойно. Обратный билет в Рим взяли на обычный поезд, в два раза дешевле, при этом шел он всего два часа, то же очень быстро, всего пару-тройку остановок. Во здесь удалось поглазеть на сельхозугодья «римской империи», непритязательный задник туристической Италии. Снова никаких проверок билетов. Очень жалею, что не было времени на хотя бы беглый марш-бросок по Неаполю, судя по всему город очень колоритный.

Вечером никуда не пошли, за день сильно устали, так что — магазин-ужин-постель. А, ну да, ещё обсудили планы на завтра!
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #25

Сообщение Alisa82 » 27 сен 2015, 13:40

Классно пишите! В Неаполь нужно ехать отдельно, с заездами в Сорренто, на Капри, Позитано, сам Неаполь - это иной мир, иная Италия, город
Аватара пользователя
Alisa82
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 15.03.2012
Город: Неаполь
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Пол: Женский

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #26

Сообщение TFlanagan » 08 окт 2015, 15:04

Alisa82 писал(а) 27 сен 2015, 13:40:Классно пишите! В Неаполь нужно ехать отдельно, с заездами в Сорренто, на Капри, Позитано, сам Неаполь - это иной мир, иная Италия, город


Это да, жалею, что не попал в Неаполь. При подготовке к поездке был выбор Амальфитана или Тоскана, Тоскана выиграла с заметным отрывом)).
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Сообщение: #27

Сообщение TFlanagan » 08 окт 2015, 15:09

Среда, Ватикан.

С вечера вчерашнего дня затеял споры с женой — она убеждала пойти в музеи Ватикана, я в споре налегал на большие очереди и скуку. Супруга оказалась глуха к моим доводам, и в данном конкретном случае я ей благодарен. Решено было пойти «попробовать», если очередь астрономическая, то просто погулять по городу, благо не охваченных районов пруд пруди. Однако в связи с этим возникала «проблемка» - съехать нас попросили в 11 утра (как мы не уговаривали позволить оставить вещи хотя бы до часа дня, хозяева апартов оказались непреклонны, отчего им минус в карму), пришлось везти вещи на вокзал в камеру хранения, а уж потом возвращаться обратно к Ватикану.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

В очереди мы были 7 или 8!!! Я не ожидал, что в 10 утра мы и минуты не проведём в ожидании к кассе (учитывая количество последних). Перво-наперво, конечно, открытки родственникам из почтового отделения. Ну и по лабиринту залов. Зря я отказывался, особенно меня впечатлили залы гобеленов и карт. Залы современного искусства обошли стороной. Не полдня, но часа 3-4 мы потратили, устали конечно. Сикстинская капелла, ну не знаю, видимо ожидания были преувеличены, не легла в память как что то особенное, не проникся, к сожалению. Хотя вроде и людей немного было, и охрана не лютовала — без вспышки вполне себе можно было фотографировать. Короче, у себя в памяти, я жЫрную такую галочку поставил - «БЫЛ!».

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Пришла пора прощаться с ГОРОДОМ и с Италией. Вдоль стены Ватикана, не спеша, нехотя, бредём в поисках ресторана, растягиваем удовольствие. Ощущение светлой грусти, последние минутки пребывания в сказке. Первый ресторан нам не понравился, как то суетно и шумно, да и мест за столиками на улице не нашлось. Несмотря на меню на русском развернулись и ушли, официант даже бежал за нами с вопросами что нам не понравилось. Ну вот не понравилось, не легло на душу. На углу виа Leone IV и Scipioni набрели на скромный ресторанчик с видом на городскую суету. Заказали традиционно)). Старший сын в очередной раз попытался найти лазанью, такую же вкусную как у Патриции, я же решил отойти от шаблона и заказал пасту с «морепродуктами» (читай мидиями). Хм, неожиданно.., необычно.., пряно..., но..! с оттенками тины)). Пока ели, мимо, по дороге проскочил 469-й УАЗ с огроменной красной звездой и серпом и молотом на двери! Я аж поперхнулся — наши в городе!? Ан нет)), представитель местного фанклуба.

В MARpatе по Тоскане или приключения провинциала в Италии. Июнь 2014.

Ну вот и всё! Пора прощаться. С Термини на Леонардо до аэропорта, там недолгое ожидание, лимончела в дьютике и последнее итальянское мороженое (надо сказать очень вкусное!). Походу более безалаберные чем русские только итальянцы — неразбериха при посадке (не подали вовремя автобус, совместили его с соседним рейсом и потому часть пути по взлётке пешком!) и вот «Алиталия» везёт мою семью домой (хотя нет, только в Москву). Худший перекус, кстати, из 4 перелётов, даже Донавиа и то лучше покормила.

Всегда с ужасом и трепетом ожидаю возвращения на Родину. И снова она меня не подвела и оправдала все мои ожидания. Всё началось ещё на борту итальянцев — при посадке капитан корабля объявил, что температура в Москве +9! Я не поверил и рассмеялся — в середине лета +9!?! Не может быть!! Ещё как, оказывается, может!! именно +9!! В ожидании рейса на Ростов мы задубели в терминале, где к тому же ещё и кондёры работали!! Впрочем родной сервис не дал долго обращать внимание на такую мелочь как низкая температура. Еще в Риме у меня был зафиксирован перевес багажа. Точных цифр не помню, ну пусть будет 23 кг, одно багажное место, внутри которого уютно запакованы бутылки с вином и маслом, это надо помнить, т. е. взять его в салон я не могу. Правила провоза багажа говорят о (ну скажем) 22 кг на человека. Так как нас 4, одно багажное место, небольшой перевес. Причём я был уверен, что верхнюю планку разрешенного максимального веса в 25 кг я не превысил. Девочка во Фьюмичино обратила внимание на перевес, но махнула рукой, ведь нас четверо. За каким бесом надо было получать багаж в Москве я не знаю, регистрация прямая, а вот багаж в транзите надо получать и сдавать заново (ну это не удивительно ведь мы уже почти дома!, хотя при полёте ТУДА, багаж шел прямо без всяких перекладок). Итак:

Четверг, поездка домой.

Ночью в Шереметьево, мы получаем свой багаж и сонные и замёрзшие плетёмся к стойкам сдачи багажа (при этом посадочные талоны со сквозной регистрацией уже на руках). Позже мне показалось, что легче было снова пройти регистрацию, чем переживать этот ужас со сдачей багажа. Передо мной 1 человек с такой же проблемой, женщина с билетами до Минвод, то же транзитница. И тут как ураган, нет, СМЕРЧ, на нас налетает около 30 девочек лет этак 10-12. Сборная Москвы по лёгкой атлетике (?). Не уверен в идентификации, но бегали они быстро. С ними тренер, женщина лет 30. У них горит, у них самолёт до Краснодара уже на парах, «ну пожалуйста, ну пропустите!». Тут мы с мадам до Минвод делаем роковую ошибку — пожалели детей, пропустили. Я не так много летал, и плохо понимаю аэропортовскую кухню — какого фига они проходили регистрацию там где мы сдавали багаж с транзитных рейсов?? Всё бы ничего, у меня ещё 5 часов ожидания своего рейса, не жалко. Но ведь в женском коллективе не бывает ничего просто, тем более в детском женском коллективе. У двух спортсменок нет документов!! Нет свидетельства о рождении с собой!! Правда есть доверенность на тренера. И если одну, с ксерокопией свидетельства о рождении, представительница «Аэрофлота» скрипя сердце пропустила, то у второй и этого не было! Тут начинается дурдом, час до взлёта, ночные звонки родителям с требованием «прислатьфакссамимпривезти», слёзы товарок, истерика тренера и в конце очереди мы с билетами на Минводы и Ростов, и представительница «Аэрофлота», стюардесса-мисс Одесса перегородившая вход. Проблема решалась больше часа, нас вперёд не пропускали пока не усадят всю сборную! Вот хоть убейся!

Холод, ночь, вокруг плачущие дети, за нами стала нарастать очередь из других пассажиров, попытки пролезть вперёд «разобраться» с чемоданами по головам. Всё это цветочки. Когда через час подошла моя очередь, очаровательная девушка, хрупкая и изящная, ласковая, предупредительным, понимающим голосом говорит мне что у меня перевес. Я сначала вообще не понял, о чём она, так вкрадчив и любезен был её голос. Показываю её 4 талона, я могу провезти багаж с весом как минимум в 3 раза большим. Апелляция, что их «союзник» по альянсу «Алиталия» УЖЕ довезла до сюда багаж с перевесом, что там какой то 1 кг пропали втуне. Она была предельно вежлива и непреклонна. На вопрос, как у них в альянсе у авиакомпаний разные требования к багажу, лишь пожала плечами и в дискуссию не вступала. Вот как можно с ксерокопией документов попасть на рейс, а с перевесом в кг нет? Она соучаствовала моей проблеме всей мимикой лица и тела, но мой лишний кг на борт не пролезал никак.

Проблема была в том, что чемодан был упакован специально, что бы спасти бутылки в середине своего тёмного и мягкого тела и заботливо обмотан зелёной плёнкой дружелюбным негром в аэропорту в Италии. Нам с женой предстояло сделать кесарево сечение, постаравшись не поранить ребетёнка (читай бутылки) и выкинуть лишнее (лишнее?). К тому времени как операция вивисекции была завершена, к заветному окошку собралась очередь человек так из 40! Манал я это всё и попёрся без очереди, благо «стюардесса» не возражала. В итоге, из 5 часового промежутка между рейсами, я посидел на скамейке минут сорок. Но лучше бы и их не было, как только сели стали замерзать (кофе не помог).

Наконец мне досталось место у окна. Наблюдаю в иллюминатор продолжительный полёт своего чемодана с грузовичка на ленту транспортёра, метров наверное три летел. А может четыре. Ни один мускул в моём организме не напрягся. Вообще. Железный человек. Вы думаете на этом все перипетии нашей дороги домой закончились? Я вас умоляю! Мы ведь помним об отмене рейса МАУ, а затем и перенос рейса Аэрофлота из Ростова в Минводы, описанные в самом начале данного отчёта. Так вот впереди нас ждал печальный итог чехарды авиарейсов - трешь в виде рейсового автобуса Ростов-Ставрополь. Вольво, зачуханный, коптящий, воняющий солярой, блевотиной и машинным маслом. Кондёры во времена детства и юности сего транспортного средства были в зачаточном состоянии. Вместо кондёра, открытая настеж передняя дверь. Это в Москве +9, а Ростове +39! Всё гудит, дребезжит. Пару раз останавливались, что то доливали и подвязывали проволокой. Таких как мы идиотов было не много, максимум человек 10, да и то, большинство рассосалось по станицам в дороге. Нас несколько раз обгоняли комфортабельные рейсовые маршрутки-микроавтобусы, раз 5 или 6. Я дал себе зарок, что как только на полустанках наши пути пересекутся, наплевав на оплаченные билеты, пересесть туда. Но видно кто то на небесах решил, что за всё в этой жизни надо платить, и за путешествие в сказку, и за пробелы в подготовке. С автостанциями не срослось. Однако предсказать подобный автобус ни один форум не мог, к такому школа нас не готовила! Как только это чудовище шведского автопрома времён ранней АББА заехало в Ставрополь, мы спешились на ближайшей же остановке. 350 км и 6 (!) часов времени, это столько же по времени как от Рима до Ростова через Москву на самолёте!

Наконец мы дома!

Что получилось: до сих пор не верю, что это получилось, посетил несколько планет — Древнюю Пизу, Солнечную Лукку, Имперскую Флоренцию, маленькую колонию людей под названием Сан-Джаминьяно, Мертвые Помпеи ну и конечно же РИМ. Эти воспоминания наверное останутся как самые яркие в моей жизни.

Что не получилось: к сожалению много((. Монтекассино — я даже не смог найти его на карте, хотя казалось бы такое известное историческое место. Не удалось погулять по Риму вечером — за день так уставали, да и если честно, страшновато было оставлять детей одних. Не увидел колонну Траяна, хотя прошел мимо неё, просто не вспомнил вовремя. Римская волчица так же избежала встречи со мной. Не попробовал римской выпечки, ничего сладкого, дичайшая печаль. Само собой Кастелло Ноззано. Не дошел до музея древней истории и этнографии и Palazzo della Civiltà Italiana, так забавно показанного в «Гудзонском ястребе». Впрочем список наверное упущенного бесконечный — музеи-катакомбы-термы-акведуки.

Не знаю, попаду ли снова в Италию, ведь в мире ещё так много интересного, а отпуск всего лишь раз в год. Италия останется как фантастическое воспоминание и далёкая манящая мечта. А пока, буду следить за поездками любимого автора — Агафы, она так много мне рассказала об этой стране в своих отчётах, и надеюсь и дальше будет радовать.

Fin.
TFlanagan
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 05.04.2014
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль