Любителями гастрономических туров мы стали относительно недавно, с осени прошлого года, когда отправились в гастрономический тур по Умбрии. К турам такого вида мы шли давно. Европу почти всю объездили, а также во многих местах Италии побывали самостоятельно. Хотелось чего-нибудь этакого, познавательно-вкусного. А когда попался на глаза гастро-тур по Амальфитане летом, мы долго не думая, согласились.
Тур проходил с 20 июня по 27 июня 2015 года.
Организаторы встретили нас в Неаполе. И мы поехали в отель в городе Четара. Город расположен очень удобно – недалеко от Салерно. А кто знает, что такое Амальфитанское побережье и его серпантин, оценит выбранное местоположение. Четара, можно сказать, расположена в самом начале серпантина. Логистически быстро оттуда выбраться до большой трассы.
В первый день мы особо не напрягались, встретились, поболтали, познакомились с теми, кого не знали, поужинали.
Отель у нас был замечательный, Четус 4*.Одной стеной он прикреплен к скале, так что виды из всех номеров были просто великолепные, на море.
При отеле отличный ресторан. Гостиница специализируется на проведении всевозможных торжеств, которые на протяжении всего тура мы и могли наблюдать – свадьбы, первые причастия, и даже юбилей одной учительницы. Свадьбы так вообще почти каждый день. А так как у отеля свой пляж, то свадебный креатив зашкаливал. Молодожены то высаживались на пляже в лодочке, то устраивали фотосессии в воде прямо в белом платье и костюме на радость скучающим пляжникам.
Начинались первые «трудовые» дни нашего тура.
С утра мы поехали на винодельню Vigne di Raito. Нас встретили приветливые хозяйки, мать и дочь, и их пес. Виноградники относительно молодые. Участок земли под них семья купила в 70х годах как дачу, и чтобы было где побегать собачке. Это потом уже они подумали о небольшом семейном бизнесе таком как винодельня. Лозы высадили местных сортов винограда. Виноград собирают и отвозят в другое место на переработку и выбраживание. Сюда привозят уже готовое вино в бутылках. На складе-погребе мы их видели в большом количестве.
Виноградники тут исключительно живописные – ведь перед нами с террас открывался вид на Тирренское море. На этом прекрасном фоне мы и распробовали местные вина, а также не забыли купить себе пару-тройку бутылочек понравившегося вина.
Попрощались с гостеприимными хозяйками и поехали на прогулку в симпатичный городок Виетри, знаменитый своей керамикой.
Вечером нас ждал кулинарный урок на отельной кухне. Руководит всеми поварами шеф Лелло Фарина. Судьба у него была стать поваром, ибо его фамилия переводится как «мука». Очень милый дяденька и большой профессионал.
Перед каждым уроком на кухне нас ждало небольшое угощение.
Это было очень приятно.
Первый урок – фаршированные кальмары и сладкие канноли.
Канноли все же сицилийский десерт, но здесь в Кампании его тоже любят. С уроком мы справились. Все приготовленное тут же съели, получилось очень-очень неплохо.
Потом сняли фартучки и отправились на полноценный ужин.
Забегая вперед скажу, что кормили очень хорошо, голодными никто не ходил. Трехразовое питание каждый день.)
Просто лето, жарко, иногда сами просили всего 2 блюда - закуску и что-нибудь одно или пасту или рыбу.
Ужинали обычно у себя в отельном ресторане, а обедали где нас день застанет, но обычно в ресторане.
Никто из нас не является профессиональным поваром. Мы всего лишь любители итальянской кухни и не прочь приготовить дома на своей кухне что-нибудь по итальянским мотивам .
Следующий день – цитрусовые сады и все что связано с их переработкой. И вообще, весь день пройдет под девизом «Лимоны»!
С утра мы поехали в лимонные сады Costieragrumi de Riso. По террасам, усаженными лимонами нас провели с верха горы вниз. Смотрели мы амальфитанские лимоны сорта sfusato amalfitano. Самое интересное, что из семечки этих лимонов не вырастет новый лимончик, а апельсинчик, но он будет горьким. Ибо на самом деле это привитые апельсиновые деревья. И ветви этих деревьев возлежат на каркасах из каштановых деревьев. Вот такой симбиоз 3х деревьев.
Сверху лимонные деревья укрывают зимой навесами из сетки, чтобы на них не попадал дождь, а то они болеют.
Больное дерево срубают под корень и засыпают цементом на полгода, этакая могилка. Так чтобы мы с вами попили чай с лимоном, много труда приходится вложить.
Внизу в кафе угостили лимонадом, лимонным салатом и ромовыми бабами. Лимонад их оказался редкостной кислятиной, абсолютно без сахара. Ощущение, что свежевыжатый лимонный сок и все, никакой воды и сахара. Лимонный салат – лимонные дольки политые бальзамическим соусом. Ну скажем так, на любителя.
Потом поехали на фабрику по переработке лимонов. Все собранные лимоны перебирают, сортируют по размерам и отправляют в магазины по всему миру.
Часть лимонов «раздевают». Цедру используют на производстве ликера лимончелло. Голенькие лимончики отправляют по ресторанам, где их используют при приготовлении всевозможных блюд.
Потом был обед. И опять лимоны! Паста с лимонами, десерт с лимонами.)
Послеобеденная прогулка у нас была в Равелло. Прогулялись по городку, зашли на виллу Чимброне. Виды конечно обалденные! Ну что тут говорить?
Вечерний кулинарный мастер-класс на нашей отельной кухне опять был связан с лимонами . Делали ризотто с морепродуктами и лимонный пирог.
Бисквитное тесто на пирог вообще замешивается каким-то сумасшедшим способом руками, коржи просто тают во рту, такое воздушное тесто получается.
В креме тоже присутствует лимонный сок. ;) И в ризотто тоже цедра лимонов.)
Во вторник по расписанию Капри!
Спускаемся вниз на отельный причал и садимся в катер, который и довезет нас до Капри. Едем, наслаждаемся видами городков Амальфитанского побережься с воды – Майори, Минори, Атрани, Амальфи, Позитано.
Доплываем до Капри и поступает предложение сразу отправиться в Лазурный грот. Прибыли, а там очередь из туристов часа на три. Бросаем эту идею и идем в порт Марина Гранде. И тут…. Маленькое происшествие. Оставалось метров 200, когда наш катер заглох. Кончился бензин. Что делать? Рядом стоят на рейде симпатичные яхты. Ну мы давай махать самой красивой ближайшей яхте. Через несколько минут была проведена спасательная операция командой этой шикарной яхты. Приплыли молодые симпатичные спортивные ребята, пересадили нас в свою моторку, а наш катер взяли на буксир и довезли нас до берега, за что мы им премного благодарны.
Предлагаю идею - аттракцион «спасение на воде» устроить на постоянной основе! Можно специально разыграть, чтобы веселее было, но только чтобы туристы об этом не догадывались. ;) Только заранее надо договориться с какой-нибудь симпатичной яхтой.))
Прогулялись по Капри, нашли домик, где проживали в свое время Максим Горький и В.И.Ленин. Пообедали на фоне Везувия. И отправились на парфюмерную фабрику «Картузия».
И отправились на парфюмерную фабрику «Картузия».
Небольшой рассказ от представителя фабрики, а …потом наши дамы дорвались до ароматов.)
Общее фото, и тут заходят китайцы, мы приглашаем их сфотографироваться с нами, они не возражают.) Все довольны.)
Возвращение в отель на катере ничем примечательным не запомнилось. Возлежали как тюлени и махали всем проходящим катерам и судам.)
Вечером опять мастер-класс на отельной кухне. На этот раз была закуска из анчоусов и овощей.
Среда. С утра посещение производство рыбного соуса колатуры.
Придумали этот соус монахи. Стояли у них бочки с соленой рыбой. Какую-то из них забыли в погребе, потом достали, рыбу уже есть было нельзя, тогда они догадались попробовать жидкость в бочке. Вкус понравился. Потом уже производство колатуры поставили на поток.
Рыбу просаливают, выдерживают 2 года. Потом внизу бочки проделывают дырочку и сливают полученную жидкость.
Ну и запахи на этом производстве, скажу я вам! Глаза режет. Как эти бабушки там сидят каждый день?
Далее по программе у нас была прогулка на самой настоящей яхте. Но погода подвела. Накрапывал дождь. И тогда наши орги предложили свозить нас в Казерту. По дороге мы заехали в супермаркет, набрали мортаделлы, прошутто, моцареллы, помидор, хлеба и просеко для пикника.
На парковке в Казерте нам пришлось столкнуться с местечковой мафией. Подошел человечек с предложением купить путеводитель по Казерте за 25 евро. И если мы его не купим, то с нашей машиной могут быть проблемы. Сторговались до 10 евро. Фиг его знает, будут проблемы или нет. Мафия все же, юг Италии.)) Лучше не рисковать.
В парке в Казерте устроили пикник.
Потом был дворец Afeltra Reggio di Caserta – резиденция Бурбонов, правителей Королевства Двух Сицилий. Роскошь потрясающая!
Вечером нас ждали специально приехавшие к нам виноделы Taurasi. К ним ехать на винодельню довольно далеко. Потому приняли решение, что они к нам приедут, а не мы к ним.
Красные вина, белые вина, граппа! А какой потрясающий сомелье Франческо у нас был! Мне вообще кажется, что он в свободное от работы время стихи пишет во славу вина. ) Правда, правда.
«Вкус чернослива с минеральными нотками, тело вина, запах эмали, ванили, специй» и т.д. Это что-то! Такие эпитеты!) Ммммм…
Четверг планировался как очень насыщенный день. С утра поездка на буйволиную ферму «Vannulo» посмотреть на производство моцараллы. Потом макаронная фабрика. Затем Помпеи. И завершает день мастер-класс по пицце в самой настоящей пиццерии.
С утра встали пораньше, чтобы успеть посмотреть процесс изготовления моцареллы. Делают ее из свежего молока. Ехать далеко.
Ферма произвела самое незабываемое впечатление. Это просто какой-то санаторий для буйволиц. )
Содержатся они в чистых загонах.
Спят на ортопедических матрасах.
Есть массажеры. Как только коровка коснется его, массажер автоматически включается.
С 7 до 9 утра буйволицам крутят Моцарта. Как только корова проголодается, путь к корму через доильный аппарат.
Коровы это знают и потому выстраиваются в очереди.
У каждой коровы зашит чип, с которого считывается информация. Аппарат автоматически подстраивается индивидуально под каждую корову. Если в загон заходит бык, аппарат пропускает его, считав его чип.
Молодое поколение буйволов тоже присутствует на ферме. Осеменение натуральное. Один бык на 300 коров. Рожденных телочек оставляют, а телят вот не всех. При ферме есть магазин с товарами из телячьей кожи – ремни, сумки.((
Процесс производства моцареллы показали через стекло, внутрь не пустили. Самое сложное - это выдержать температурный режим.
Вынесли нам тарелочку свежей моцареллы, угостили.
При ферме есть кафе с вкуснейшими йогуртами и мороженым из буйволиного молока, а также магазин, где продают эту моцареллу. Продавец в специальной ванне наловит вам сырных шариков, нальет в пакет сыворотки из крана и аккуратно завяжет полиэтиленовый пакет. В таком виде сыр может спокойно храниться 3 дня.
Потом мы поехали на макаронную фабрику Граньяно. Фабрика довольно старинная.
Мука, вода и соль – вот и все ингредиенты. Пропускают готовое тесто через медную форсунку, тогда края пасты становятся ребристые, а не гладкие. В готовом сваренном виде к ним больше соуса прилипнет.
Макаронные изделия сушатся при температуре около 40 градусов несколько суток. Потом вручную упаковываются и отправляются на склад.
На фабрике нас и покормили вкусным обедом. Конечно, это была паста.) Но в тарелке было 2 вида пасты под разными соусами.
Ближе к вечеру мы поехали в Помпеи. Как в прошлой поездке у меня была идея фикс – теплая ванна с туманами за окном, так в этой поездке у меня была ночная экскурсия в Помпеи, которую обещал Эмилио. Раньше такая возможность была. Проводились ночные экскурсии. Но несколько лет назад в Помпеях рухнула стена, которая пережила извержение Везувия, и с тех пор ужесточились условия допуска туристов в музей. Потому карту в руки и вперед – наша маленькая группа туристов пошла осматривать древние руины.
Когда уже темнело, мы добрались в пиццерию, где нам обещали провести мастер-класс по пицце. Кухня маленькая, жарко, день выдался насыщенным, мы устали, так что желающих поучаствовать в приготовлении пиццы было мало.)
Тесто для пиццы – это мука, соль, вода и дрожжи. Заготавливают его за сутки. Замесили, разделили на шарики, и отложили до следующего дня.
Правильная пицца по-неаполитански - это Маргарита. Тесто, томатный соус, сыр моцарелла и веточка базилика. Несколько минут в дровяной печи и пицца готова. Вкуснотища необыкновенная!
Пятница – последний «рабочий» день тура. По расписанию мастер-класс по неаполитанскому десерту - ромовым бабкам, катание на яхте, а также заключительный ужин и сюрприз от Эмилио.
Кондитер к нам приехал откуда-то издалека. Очень милый повар. Он нам и продемонстрировал все секреты этого блюда. Один из секретов – это много-много яиц в тесте. За счет этого создается крепкий каркас бабки при выпечке.
Потом бабки вымачивают в сиропе с добавление рома, и отжимают их как губки.
Они не разваливаются. Потом можно их начинить кремом из взбитых сливок или рикотты или украсить. А можно и так есть.) Все равно вкусные.
Немного истории:
«Очень занятной и интересной является история возникновения этого замечательного десерта, ведь по преданию он берет свое начало еще во времена правления польского короля Станислава Лешчинского. Этот правитель вошел в историю как правитель со скверным характером, резкими манерами, но как обладатель изысканного вкуса, хорошего аппетита и высокого интеллекта.
В этот период в стране была очень напряженная политическая ситуация, из-за которой польский правитель находился в постоянном напряжении, испытывал горечь и расстройство от текущих дел в стране. По мнению выдающихся кулинаров, нашедшую на человека горечь можно прогнать с помощью сладких блюд. По этой причине повара каждый день «ломали голову», придумывая новые изысканные десерты.
Отсутствие взаимодействий с другой культурой, скудная кулинарная культура были причиной отсутствия новых блюд на столе правителя. В это время наиболее популярным являлся сладкий пирог под названием «Кюгельдорф», который традиционно готовили из очищенной пшеничной муки, масла, сахара, яиц и изюма. Повара замешивали тесто на основе дрожжевой закваски, которая придавала тесту пористость, легкость и воздушность.
Поэтому, не придумав ничего лучше, повара в очередной раз преподнесли правителю Кюгельдорф, чем сильно разозлили вспыльчивого правителя Станислава. Он не любил этот вид десерта, считая пирог лишенным индивидуальности, выраженного вкуса и очень сухим.
Историки утверждают, что в те времена неотъемлемым атрибутом любого застолья было вино, которое также являлось гордостью плодоносной Лотарингии. Но в тот год зима выдалась очень холодной, поэтому на столе правителя присутствовал крепкий ром, который получали из сахарного тростника, поставляемый из Вест-Индии.
Когда на столе правителя в очередной раз появился Кюгельдорф, это очень раздосадовало и разозлило короля, который в поре гнева отшвырнул поднос с пирогом. По воли случая на столе неподалеку стояла бутылка с ромом, которая благополучно опрокинулась на пирог и все содержимое попало на десерт. Воздушный пирог желтого цвета стал мгновенно янтарным, несколько обмяк и выглядел сочным и влажным. Пористая мякоть пирога впитала все ароматы и краски рома, отчего десерт преобразился прямо на глазах у короля.
Удивленный Станислав протянул дрожащую руку с золотой ложкой и отломил кусок пирога. Поднеся ложку к губам, аромат и сладость покорила короля, который был поражен вкусом этого десерта. Полученный десерт напомнил Станиславу восточные десерты и пряности, которые он пробовал во время пребывания в далеком Люневиле. Отсюда также появилась мысль дать пирогу название любимого восточного персонажа, героя книги «Тысяча и одна ночь», знаменитого Али-Бабы. Эту книгу Станислав многократно перечитывал, находясь в поездках.»
После утреннего мастер-класса было ленивое валяние на пляже и купание в море. А вечером прогулка на самой настоящей яхте. Фрукты, просекко и 2 симпатичных яхтсмена присутствовали.)
Последний день подходил к концу, на следующий день предстояло расставание.
Вечером нас ждал сюрприз. Проходим через террасу нашего отеля и тут вдруг грянула песня, бубны, танцы. Я даже испугалась.)) Фолк-группа из Майори в численности из 40 человек устроила нам самый настоящий праздник по-неаполитански. Честное слово, было даже как-то неудобно. Столько людей стараются ради нас шестерых. Гулять так гулять!)))
Дальше были зажигательные итальянские песни и танцы. На праздник заглянули 2 любопытные пары из Голландии и Германии, мы их пригласили к нам присоединиться.
Было всем очень весело! Фото вышли не очень, так как все происходило на открытой веранде отеля в сумерках. Но вы мне поверьте, было очень здорово!
Потом был заключительный ужин, разговор по душам, очередное спасибо и обещание не забывать Италию.