Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #1

Сообщение Саша К. » 18 сен 2015, 17:29

После короткого, но сурового петербургского лета и уже, кажется, бесконечного гастрономического геноцида выбор места на карте мира, давно превратившейся для нас в карту Италии, был несложен - Лигурия, самое солнечное место в Италии, Болонья, самое обжорное место в Италии.

Кажется, надо написать "надеюсь, мой рассказ об этом недлинном и малоразнообразном путешествии будет кому-то интересен или даже полезен" - вот, пишу.

Начнем с понятной из всех россиян только петербуржцам картинки, чтобы сказать спасибо ренейру за эти чудесные годы. Жаль, что отражение твоей арфы больше не мелькнёт в болотце Восточной Карелии.
Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Пропустим скучный марш-бросок из аэропорта Бергамо в Милан автобусом, в Санта Маргериту поездом, в Рекко электричкой. Причиной ему не экономия, а редкий вид аэрофобии - боязнь моей спутницей отечественных аэропортов и диспетчеров. Надо сказать, что в первое наше путешествие, свадебное, через всю Европу мы ехали на поезде, так что спасибо и на этом.

Почему Рекко? Это небольшой, нетуристический городок между Генуей и городками пятиземелья. В нём приятно жить - среди повседневной жизни итальянцев, а не туристов и обслуживающего персонала, из него удобно ездить, он недорог. Вот, кстати, и он.
Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске
Вид непритязательный, но простить можно - древний, ещё доримских времен, в годы войны Рекко был практически стерт с лица земли и воды.

Впрочем, о Рекко знает вся Италия. Сомнительные, интересующиеся спортом личности - благодаря ватерпольной команде Pro Recco, все остальные - благодаря фокачче, в Рекко превратившейся из скучной пухлой лигурийской лепешки с помидоркой на спине в тончайшее, почти блинное тесто с начинкой из свежего сыра, focaccia con formaggio di Recco. Привези мне цветоч.. фокаччу с сыром, напутствовала мама нашего тосканского друга, благословляя его на встречу с нами. Привёз.

Самое знаменитое гастрономическое место Рекко - фокаччерия Manuelina, кажется, о ней пишет Мишлен в своём гиде, и точно - Умберто Эко в Маятнике Фуко. Но я не могу не порекомендовать всем, кто окажется в тех краях, значительно более доступную фокачеррию d'Autore - там самая тонкая и самая сырная фокачча с сыром, самая пропитанная маслом и самая хрустящая фокачча просто, и самый милый дедушка-хозяин, который подсовывал нам комплементов больше, чем мы брали за деньги, и на прощание долго тряс меня за руку. Чем-то я нравлюсь пожилым итальянцам, надо было ловить момент и проситься к нему в подмастерья, но уж ладно.

Если вы утром спускаетесь в лифте с парой итальянцев, днем лежите на топчане рядом с итальянской четой, вечером отдыхаете у фонтана с итальянской компанией, самое частое слово, которое вы ловите в их разговоре - это манджаре, еда. Что будет на обед, что вчера было на ужин. Еда - это фундамент итальянской культуры, прочнее, чем фундамент Колизея. Постепенно и ваши итальянские разговоры превращаются в бесконечное перечисление блюд и ингредиентов, перещелкиваемых туда-сюда, как бусинки на четках, как костяшки на счетах. Вот и мой рассказ начался с еды, и сейчас ею продолжится.

Когда вас занесёт в Рекко, непременно зайдите в джелатерию Cavassa и возьмите фисташкового мороженого. И любого другого, но сперва фисташкового. Наш Тосканский Друг (он появляется уже во второй раз, если вы заметили, и заслужил заглавных букв), патриот (все итальянцы патриоты, но только малой родины), но честный гурман и buona forchetta, признался, что оно лучше, чем в известном сан-джиминьяновском заведении с дипломом чемпиона страны по мороженке (такое признание дорого стоит).

На ужин сходите в ресторан Ai Pesci Vivi, игра слов "живая рыба" и "славься, рыба!", тамошний стейк из тунца в соевом соусе с кунжутной обсыпкой поразил моё воображение (а я обычно держу его на скептической уздечке). Правда, если вы видите в меню итальянского ресторана "соевый соус", опасайтесь - это может быть очень, очень солено, несчастная куропатка из флорентиской la Pentola d'Oro, Золотого Горшка, до сих пор стоит комом в моей печени, сколько там времени прошло? Три года? Нет, до сих пор стоит. А какая в этой Живой Рыбе соленая меч-рыба, нет слов, отдам любого омуля.

Если же вы снимаете виллу или апартаменты, к вашим услугам работающие до обеда рыбные лавки с меч-рыбой, тунцом, морским языком, осьминогами, кальмарами и другими каракатицами, мидиями и другими ракушками, креветками, креветками с клешнями, креветками со странными головами, словом, со всеми дарами Лигурийского и Средиземного морей по сходной (5 евро за кило мидий) или непристойной (45 евро за кило красных креветок) цене, macelleria, мясная лавка, с огромными флорентийскими т-бонами, bistecca, и крошечными жетыми цыплятами-корнишонами, рынок под железнодорожным акведуком и три-четыре супермаркета.

Запивать морских гадов лучше - конечно - местным белым вином из винограда пигато, минеральный солоноватый и йодистый вкус которого вызовет приступ ностальгии по родной стихии у поедаемого вами осьминожка. Или, если качество вам важнее аутентичности, выбирайте верментино из области Colli di Luni - например, Fior di Luna от Cantina Lunae. C мясом сложнее - во-первых, в туристический сезон жарко, не до кровавых бифштексов и жирных котекино, во-вторых, хорошее красное вино в Лигурии очень большая редкость. Впрочем, на помошь приходит соседний Пьемонт, salute!

Ну если вы больше ничего не хотите... Тогда на свежий воздух. Что может предложить Рекко туристу? Некоторое количество своих пляжей, в основном бесплатных и не слишком комфортных (злая галька, бич Восточной Лигурии), самый приятный из которых находится в левом углу бухты (есть кабинка, туалет и душ, есть бар и прокат топчанов). Дорогу направо, в сторону Сори, с приятным морским променадом, в начале которого, кстати, вас подстерегает бар на утесе EraOra и уютный укромный пляж под ним. Дорогу вверх, в горы, к прекрасному виду и паре древних часовен. Дорогу налево, в Камольи.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Продолжение позже
Последний раз редактировалось Саша К. 23 авг 2016, 10:06, всего редактировалось 5 раз(а).
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской
пляжи Сардинии

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #2

Сообщение Саша К. » 18 сен 2015, 18:36

Минут двадцать пешком мимо эффектного видового кладбища (живые туристы в этот момент несколько завидуют мертвым), мимо не менее эффектного дома престарелых с прекрасным видом на кладбище,

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

мимо обзорных площадок с прекрасным видом на всё вокруг

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Вы приходите в местную туристическую Мекку, Камольи

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

В принципе, Камольи очень похоже на бывшие рыбацкие деревушки Чинкве Терре - цветные домики, лестницы, замки, туристические лавки. Туристов, правда, намного меньше.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Вот такая нехарактерная пастораль

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

И характерная

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

По этим улочкам (трем, включая набережную) и лестницам (около двух десятков) приятно гулять. В море приятно купаться. Пляжи, конечно, более платные, чем в Рекко, но хватает и простых, с полотенчиками. Рельеф пляжей напоминает процедуру спа - горячие булыжники на спине.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

После купания приятно выпить кофе. В Камольи для этого существует какое-то совершенно неитальянское место, но невероятно прекрасное. Вот эта кофейня-капучинная, открывающаяся в пять утра, чтобы напоить окрестных работяг не наперстком эспрессо, а чашечкой каффе кон латте с ароматом океана. Или сентября. Состав специй раскрывать не буду, попробуйте сами.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Самое необычное, что за чашечкой фантазийного кофе с молоком заходят и итальянцы, и заходят после обеда, и даже перед ужином. Видимо, что пьётся в Камольи, остается в Камольи.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Благодаря меньшему количеству туристов, Камольи отличается от какого-нибудь Монтероссо более расслабленной атмосферой. Дольче фар ньенте, и никто не толкает тебя локтем под ребро в стремлении занять видовую точку или столик в кафе. Сонный, нежный городок, вокруг одни дали моря, зыбь цветная, всех синих красок полукруг.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Есть, конечно, замок, Castel Dragone - помнящий и пиратские времена, и вражду с соседями - огромная каменная глыба, почти не напоминающая творение человеческих рук.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске


В плохую погоду Камольи не теряет своей прелести, это нечасто бывает с приморскими курортными городками. Надо сказать, дураки-синоптики обещали нам непрекращающуюся грозу навсегда - нет, не сбылось, полдня прокапал мелкий дождик, море превратилось в большую Неву

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

На такой случай могу порекомендовать бар "Три дрозда" с прекрасной винной картой и милой хозяйкой

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Продолжение позже
Последний раз редактировалось Саша К. 23 авг 2016, 10:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #3

Сообщение Саша К. » 18 сен 2015, 18:38

-
Последний раз редактировалось Саша К. 08 апр 2016, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #4

Сообщение Саша К. » 18 сен 2015, 18:57

На противоположной Камольи стороне над Рекко возвышается небольшая барочная церковь. Подняться к ней (и к видовой площадке, и к очень приятному ресторану) можно по характерной для этих мест улице-лестнице, salita.
Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Налево - оливковая роща, направо - старое кладбище (и тоже прекрасный вид)

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Наверх - церковь и вид на закат

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске



Продолжение позже
Последний раз редактировалось Саша К. 23 авг 2016, 10:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #5

Сообщение BAXTER » 19 сен 2015, 02:50

Саша К. писал(а) 18 сен 2015, 17:29:выбор места на карте мира, давно превратившейся для нас в карту Италии

Очень четко подмечено. Тоже ловлю себя на этой мысли постоянно.
Красиво пишете, красиво показываете. Приятно читать.
Надеюсь, продолжения ждать недолго.
С почином Вас!
BAXTER
почетный путешественник
 
Сообщения: 3446
Регистрация: 25.02.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 56
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #6

Сообщение alleppi » 19 сен 2015, 08:07

Очень нравится. И фото, и то, что написано, и то, как, написано. Пойду смотреть жилье в Рекко.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #7

Сообщение Саша К. » 19 сен 2015, 21:07

На Чинкветерье Камольи похож ещё и наличием хорошего места для прогулок на свежем воздухе и трекинга - национального парка Портофино. Маршруты в нём разнообразные, от легких, до доступных специалистам. Для начала можно пройтись, например, от самого Камольи до Пунта Кьяппа - выдающегося в море каменного мыса. Сначала вы долго и упорно поднимаетесь по ступенькам среди оливковых рощ и пасторалей к деревушке Сан Рокко

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Главная сложность - пройти мимо фермы, населенной огромным количеством кошек. Огромным.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Всех обфотографировать - куча времени, а если ещё и почесать..

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске


Спустя 220 метров вверх по летнице, вы попадаете в Сан Рокко - небольшую деревушку, прилепившуюся к церкви девятнадцатого века. Тут постоянно проходят венчания - очень уж живописное место. Вот она, наверху

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

И вблизи

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Отсюда уже начинаются морские виды

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Или на Камольи

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

От Сан Рокко дорога идет вниз - и невозможно не выпить чашку кофе или бокал вина в баре с лучшим видом в её начале

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Вид на цель маршрута, Пунта Кьяппа

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

На полпути вниз находится прекрасная часовня XII века, San Nicolo и небольшая деревушка при ней.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Как и Сан Рокко, она была заброшена в XV веке из-за набегов пиратов, и восстановилась только в современную эпоху. Сан Рокко это не помогло сохранить древнюю романскую церковь, а вот Сан Николо дошла до нас в целости. Очень атмосферное место.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Дорога идёт всё дальше вниз, море становится всё синее

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске


И вот, наконец, каменный палец Пунта Кьяппа. На нём и небольшой пляж - сходни. Готовьте купальники (и кроссовки)!

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске


Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске


Обратный путь лучше всего проделать на катере - повторение пройденного пути хорошо разве что для прокачки передних мышц бедра, не для души

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Продолжение позже
Последний раз редактировалось Саша К. 23 авг 2016, 10:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #8

Сообщение Саша К. » 21 сен 2015, 11:40

Дальше за Пунта Кьяппа в укромной бухте стоит аббатство Сан Фруттозо. Название смешное, а аббатство серьезное, старое. В десятом веке из Таррагоны сюда перевезли мощи одного из христианских мучеников, святого Фруктуоза, спасая их от арабской экспансии в Испанию. Здесь же лежит и великий генуэзский адмирал и Отец Отечества (в оригинале звучит так же тавтологично, Pater Patriae, но хоть не чавканье с причмокиванием, а гремящая аллитерация) Андреа Дориа - аббатство ему нравилось, в своем грозном XVI веке он его перестроил, укрепил, вооружил от вездесущих пиратов и превратил в семейную усыпальницу.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Туристов, впрочем, привлекает не святой и высокородный прах, не музей с римскими черепками, а уютный пляж с мелкой галькой и тихая, чистая, аквамаринового цвета вода (вода цвета морской воды, правдиво, но не лучше отцов отечеств). Пляж тут появился недавно, сто лет назад, то ли в результате оползня и наводнения, то ли по воле господа, понимающего, что эпоха пилигримов сменилась эпохой туристов. Народу на бесплатном пляже (на пляжах, их два близнеца, разделенных невысоким утесом) битком, и, почему-то, именно здесь, под окнами монастыря, женщины норовят загорать топлесс, очень редкое для Италии дело.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Попасть в Сан Фруттозо можно либо пешком по туристическим (в хорошем смысле) тропам из Сан Рокко или Портофино (и первый вариант не для новичков трекинга), либо на катере. А Фруктуоз переводится с латыни не как "фруктовый", но как "плодовитый" или "плодотворный".

Ещё в паре миль на восток находится бывшая рыбацкая деревушка Портофино. Добраться до неё просто - достаточно сказать "a Portofino!" капитану своей яхты, или передать ему указания через стюарда.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Ещё дальше (и так же доступно для рейсового катера или частной яхты) стоят и сами знаменитые городки Пятиземелья, Чинкве Терре. Виды чуть погуще, дома чуть поярче, туристов намного больше, вход в парк платный.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске


Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Вот такой оборудованный привал для туристов-котиков.
Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске


Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Вот и всё с прекрасными берегами Райского Залива. А продолжение всё ещё следует.
Последний раз редактировалось Саша К. 23 авг 2016, 11:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #9

Сообщение Саша К. » 21 сен 2015, 12:54

В начале сентября Рекко самоотверженно празднует Рождество Богородицы, совмещенное с днём города. Горожане в средневековых костюмах носят статуи N.S., устраивают масштабные фейерверки и, конечно, много едят. Учреждения пользуются случаем, чтобы продлить августовские каникулы ещё на пару недель.

С 5 сентября начинается festa della focaccia, фестиваль фокаччи. По всему городу возводятся тенты, под которыми будут готовить и есть местные специалитеты - конечно, титульную фокаччу с сыром, жареных во фритюре анчоусов и другую мелкую рыбешку, мясные закуски. Несмотря на то, что таких палаток действительно много, очереди в них выстраиваются невероятные - на фестиваль приезжает вся Лигурия и даже немного Тосканы и Пьемонта, обычно скептически настроенных к чужим гастрономическим выдумкам. Наше детство пришлось на 80-е годы, очередей нам досталось с избытком, поэтому фокаччу за здравие Нашей Дамы на набережной мы съели не фестивальную, а из любимой пекарни.

Наевшись, народ требует зрелищ, и 7 и 8 сентября в Рекко случается sagra del fuoco

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Город, хоть и мал, но делится на районы-квартьеры, которые, конечно, не могут не соревноваться между собой. В Сиене местные контрады спорят в Палио, в Венеции - в кулачных боях, во Флоренции - в кальчо, в Рекко квартьеры запускают фейерверки. Правда, жюри здесь нет, соответственно, нет победителей и проигравших, но на увлеченности местных это не сказывается.
Весь город ходит в футболках с символикой своего района, квартьеры собирают команду (обязательное условие - участие детей, для передачи традиций) и приглашают внешних консультантов, городской пляж закрывается на два дня (с него происходит запуск салюта), опасные участки перекрывает полиция, и вот в 23:00 начинается.. А нет, сначала нужно выбрать место для просмотра. Вип-места на креслах в пляжных барах, выходящие в залив лодочки, толпа на набережной. В первый день мы сумели просочиться мимо фильтрующей по непонятному алгоритму потоки страждущих полиции к бару EraOra и устроились на груде камней, врезающейся в море. Во второй - решили остаться на набережной. В следующий раз попробуем подняться наверх, к церкви. С набережной видно всю, так сказать, композицию и хореографию представления. У воды охватывает сильнейшее эмоциональное переживание единения с огненным буйством (и переживание, что с шипением падающие в море в пятидесяти метрах от тебя огни могли бы прилететь и поближе).
Ну вот, в 23:00 начинается представление, одно шоу на десять минут от каждой команды. Шоу действительно высокого уровня, описывать цвет сполохов и зарево огненного дождя словами, наверное, не стоит, видео я, конечно, делал, но не покажу - если снимать фейерверки ещё простительно, то смотреть их на мониторе уже аморально. Ютуб и инстаграм, впрочем, полны.

Налюбовавшись, народ быстро расходится есть мороженое (спиртное в эти дни в барах не отпускают), а наутро туристы уезжают и город возвращается к будням, думая о суровой лигурийской осени, суровой лигурийской зиме и прекрасной лигурийской весне. Уехали и мы. Пока, морько, ciao, grazie.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Продолжение позже
Последний раз редактировалось Саша К. 23 авг 2016, 11:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #10

Сообщение BigIron » 21 сен 2015, 14:53

Красивый отчет.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник
 
Сообщения: 551
Регистрация: 21.11.2011
Город: Раанана/Кфар Саба, Израиль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #11

Сообщение Саша К. » 22 сен 2015, 12:36

Генуя и Болонья, даром что рядышком, прямым поездом между собой не связаны, пересадка возможна в Милане и Пьяченце. Разумеется, не воспользоваться поводом посетить древний, заметный в истории Европы и совершенно не знакомый туристу город было бы непростительно. Итак, Пьяченца.

Город был основан римлянами; ни арены, ни древних храмов не сохранилось, но осталось нечто большее - вся городская планировка, прямая, по линеечке, правильная и четкая.
В XI веке здесь, на главной площади, папа Урбан Второй провозглашает и благословляет идею крестовых походов. "Земля эта течет молоком и медом" - гласила эта идея - "пусть те добрые христиане, которые привыкли грабить братьев по вере, едут на Священную Землю и не путаются под ногами". Пьячентийцам речь не понравилась, им надо было воевать за независимость от епископов, так что папе пришлось ехать в родную Францию и собирать аншлаги там, но факт остается фактом, в историю Пьяченца попала.
В следующих раз на европейскую арену из кровавых, но слаборазличимых сквозь века местечковых дрязг Пьяченца выходит в XVI веке - её герцог, великий Алессандро Фарнезе, гремит то в битве при Лепанто (бок о бок с памятным нам Андреа Дориа), когда объединенная католическая Европа пыталась сдержать грозных турок, то при осаде Антверпена, когда католическая Испания обернулась неприглядным лицом к Нидерландам.
Ещё через пару сотен скучных лет, наполненных то чумой, то резнёй, Пьяченца вновь становится первой, на этот раз в благом деле - свергнув правителя-бурбона и присоединившись к Сардинскому королевству, из которого создавалась единая Италия, она показала пример остальным итальянским городам и, заодно, получила титул Primogenita d'Italia, Первенца Италии.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске
Пьяцца Кавалли, площадь Всадников, с памятниками полководцу Алессандро и мелкому злодею Рануччо Фарнезе и готической ратушей, с обратной стороны которой находится очень приятное кафе.

Вид на Дуомо
Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске


Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Нынешняя Пьяченца производит впечатление игрушечного городка, двести лет пролежавшего на чердаке, завернутым в тряпицу, чтобы не выцвел и не запылился. Чистые, необлупившиеся фасады, ни соринки на улицах, ни тэга граффити на стенах. Правда, всё в паутине.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске
(это редкое исключение, я его долго искал)

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

По-театральному яркие домики

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Улицы пустынны, что только добавляет эффекта декораций. Местные работают, туристов нет.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Пожалуй, больше всего Пьяченца напомнила Брюгге - если в Брюгге сойти с туристической тропы и попасть в такое же гулкое безвременье.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сходство с Брюгге придает и невероятное для Италии количество велосипедистов - спасибо прямым и широким римским улицам и плоскому рельефу города. На велосипедах тут все - клерки, студенты, монахини, дети, пенсионерки, домохозяйки. А автомобилей мало, гулять легко и приятно. Ранним вечером, правда, город пустеет, закрывается всё - бары, рестораны.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

В XVI веке один папа (Юлий) заказал для одного из пьячентийских соборов (св. Сикста) одному из римских художников (Рафаэлю Санти) картину с прелестной Мадонной, прелестной святой Варварой, двумя прелестными ангелочками и неприятным на этом прелестном фоне лысым Сикстом. Картина благополучно пропылилась двести с лишним лет, пока не была продана другим папой в Дрезден, где тут же получила мировую славу (труднообъяснимую, на мой вгляд), а осознавшие всю тяжесть утраты итальянцы повесили копию. На копию я смотреть не пошел, но Рафаэль (уже флорентийский, а не дрезденский) всё-таки меня подстерег.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

После мозаики фреска

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Да, это вывеска, и совершенно честная. Конина - главный специалитет Пьяченцы, вы можете съесть стейк из конины, карпаччо из конины, конину в любом другом виде. Я не могу, лошади, дельфины, собаки и прочие сообразительные животные не кажутся мне съедобными. Помимо лошадей, тут едят ослятину и поленту, что тоже аппетит не разжигает. Зато Eataly в Пьяченце пример остальным - прекрасный выбор сыров, мяса, зелени, а не только книжек, как во Флоренции, например.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Как и на протяжении всего остального нашего отпуска, в Пьяченце мы останавливались в квартире, найденной с помощью .. Не бойтесь им пользоваться, но делайте это правильно. Вот наша мансарда за углом от ратуши, с окнами на три стороны, 40 евро.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Пока, Пьяченца, мы ещё заляжем в твоём сонном янтаре

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Продолжение позже
Последний раз редактировалось Саша К. 23 авг 2016, 11:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #12

Сообщение Чейз » 22 сен 2015, 21:18

Ха, а я думала, конина сохранилась только в венецианском рационе, причем из исторической мести, ибо венецианец на коне был синонимичен чистой собаке на заборе.
Еще, еще, еще!..
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник
 
Сообщения: 1790
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Возраст: 69
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #13

Сообщение Саша К. » 22 сен 2015, 21:49

нам конина попадалась и в Бергамо (но Бергамо входил в Терраферму, могли венецианцы научить плохому), и говорят, на Сицилии кое-где распространено.
Много еще не получится, две недели — не два месяца, осталась только Болонья спасибо!
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #14

Сообщение Саша К. » 24 сен 2015, 11:53

На главной площади почти любого средневекового города господствует собор. Болонья не исключение, но кафедраль здесь не страдающая витилиго церковь св. Петрония, а Mercato di Mezzo - переулочки, наполненные гастрономическими лавками и закусочными. Болонья - это алтарь итальянского культа еды. Вместо барочных картушей тут головки пармезана, вместо кариатид - окорока кулателло, вместо расписных фризов - ленты сальсиччи, вместо крепостных пушек - жерла мортаделлы.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

И такая она тысячу лет - Bologna Grassa, Жирная, пахнущая чесночно и кисло лазаньей и рагу, стучащая скалкой о доску для равиоли, сверкающая на солнце стразами-кристалликами пармезана. Тысячу лет она и Bologna Dotta, Ученая - первый настоящий европейский университет появился тут - и пахнет она тоже сильно, мочой в галереях, травкой, кислым пивом, кричит ню-джазом в винном баре в готической церкви, бренчит фарфором о фарфор утреннего кофе перед сном в некрепких руках.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Третий титул города, Bologna Rossa, Красная - не о левацких настроениях молодежи и не о рубиновом срезе ветчины.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

(должен предупредить, что в Болонье в мои руки попал lensbaby, так что фотографии будут отличаться повышенной художественностью и могут вызвать сильное головокружение)

В эти два противоречивых (но одного цвета) лица города-януса мы влюбились ещё в первый, очень короткий, визит. Давно хотелось рассмотреть их получше.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске
Последний раз редактировалось Саша К. 23 авг 2016, 11:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #15

Сообщение Innokentia » 25 сен 2015, 12:12

Очень и очень вкусный и яркий отчет. И стиль очень импонирует.
Подписываюсь и жду продолжения.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6912
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2014 раз.
Поблагодарили: 2314 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #16

Сообщение Саша К. » 25 сен 2015, 14:42

Любой рассказ о Болонье, начинаясь с Азинелли или Дуомо, вскоре превращается в подробный отчет о съетом и выпитом. Да, город мало что может предложить архитектурному туризму, несмотря на довольно большой исторический центр. Эх, вот если бы болонцы не сломали свои башни! Ныне же в списке достопримечательностей числятся довольно приятные сообщающиеся пьяццы Маджоре и Неттуно, махина собора святого Петрония (и десяток храмов поменьше) и эффектная пара башен. Одна из них, что поменьше, наклонилась не хуже пизанской, но туристы всё равно не едут.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Тем не менее, город красив - деталями. Цветом, фактурой. Солнечным бликом на яркой стене, неструганой доской ставень.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске
Последний раз редактировалось Саша К. 23 авг 2016, 11:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #17

Сообщение Саша К. » 25 сен 2015, 14:47

И, конечно, знаменитые болонские галереи на каждой улице, уберегающие прохожих от зноя и ненастья, а домовладельцев от лишних расходов. Царь Петр, не с Венеции надо было пример брать - думает каждый петербуржец, оказавшийся в Болонье в дождливую погоду.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Галереи на любой вкус

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске
Последний раз редактировалось Саша К. 23 авг 2016, 11:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #18

Сообщение Саша К. » 25 сен 2015, 15:32

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

А это галерея без улицы, ведущая за город (очень не любили болонцы мокнуть), к церкви Мадонны святого Луки. В ней, как понятно из названия, хранится икона Богоматери, по преданию, написанная художником-евангелистом. Икона старая, греческая, Богоматерь на ней исполнена не светлой печали, как Владимирская (тоже Луке приписываемая), а неподдельного ужаса, как будто только узнала о судьбе сына.
Икона и церковь стоят долгой прогулки и высокого подъема, да и виды на город и окрестные холмы, Colli Bolognesi, хороши - не Монтальчино, конечно, но всё же.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Так же и вино, которое на этих холмах делают, не Брунелло, но всё же. Эмилия-Романья известна прежде всего (и почти только) игристым ламбруско (которое, в свою очередь, не франчакорта, но..), да треббиано, идущим на моденский бальзамический уксус (вот тут уже без неравных сравнений). Но если хорошо поискать, то найдутся и хорошего уровня тихие вина, например, от Tenuta Bonzara. На обратном пути в город, вина с виноградников, на которые вы смотрели, можно будет купить в небольшой энотеке прямо в галерее, недалеко от Порта Сарагоса, а у самих городских ворот, с другой, безгалерейной стороны улицы, купить и кулателло с пекорино на закуску.
Последний раз редактировалось Саша К. 23 авг 2016, 11:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #19

Сообщение Саша К. » 28 сен 2015, 12:55

Вид на город с Караульного холма, от Сан Луки, на на Караульный холм из города.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Хороший вид открывался и из наших окон, снова слава .

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

В Болонье нам досталась тоже мансарда, но не девочково-икейная, как в чистрой и строгой Пьяченце, а богемная, старая, скрипящая паркетом, набитая книгами и пластинками. Такая вот голубятня, взбираться в которую надо было по крутому трапу.. пожалуй, она была для нас самым приятным местом в городе.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

А вот сосед-карлсон

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

А вот на полке нашлась бутылка кампари и самоорганизовался спритц, почти как в прекрасном кафе Гамберини, разве что без их барменов, южных мальчиков с напомаженными головами и старомодно отставленными мизинцами.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

С барами, тем не менее, в городе всё хорошо - и модные с крафтовым пивом (Green River) или биодинамическим вином (Medulla Vini), и студенческие с выставками или концертами (Accà Vineria, Altotasso), и традиционные остерии (Osteria del Sole), и старорежимные кафе (Gamberini), и просто бары в трех минутах от отеля или квартиры, где хорошо завершить день, и пьяцца Маджиоре, в пятничные и субботние вечера тоже превращающаяся в импровизированное питейное заведение с музыкой и танцами.

С едой тоже всё отлично - если вы любите добротную, сытную, хорошо сделанную кухню, точно как готовила ваша бабушка (если, конечно, у вас была итальянская бабушка).
Пасту - нежную лазанью, ароматное рагу (это блюдо, рагу, в крайнем случае тальятелле аль рагу, известно у нас американизмом "спагетти болоньезе" хоть и готовится не с южными спагетти, а с традиционными для Эмилии тальятелле. Хотите показаться умницами, а не stupidi turisti - просите рагу) и бесчисленные пельмешки тортелли, тортеллони и тортеллини с мясом, сыром, тыквой, зеленью. Тортеллями этими на развес торгуют в пастичериях по всему городу, вот вам ещё один вкусный и экономичный довод в пользу квартиры, а не отеля.
Овощи - пармиджану, запеченные с сыром и помидорами баклажаны, фиори ди цукка, цветы тыквы в кляре (на вкус как что-то в кляре).
Сыры - свежий мягкий скваквероне, шайбы козьего равиджиоло и коровьей казателлы романьолы, робиолу для любителей бри и камамберов, злую овечью фоссу из Солиньяно, ну и непременный пармиджано реджиано и его золушку-сестру грана падано (сей длинный выводок..)
Конечно, мясо - бесконечные колбасы и сосиски, сочащиеся жиром котекино и огромные мортаделлы, вяленые окороки с запутанной классификацией, от прошутто ди Парма (бесконечно вусно) до кулателло (ещё вкуснее), каплунов, свинину, телятину, жареных, печеных, тушеных, отбивных, рубленых.

Перечисление, впрочем, не заменяет описание, а описание бесполезно - пармезан пятилетней выдержки надо есть не глазами.

Мясные и сырные лавки разбросаны по всей Болонье, но центр притяжения - улочка Старых Рыбных Лавок, via Pescherie Vecchie и соседние улицы - Ювелиров, via degli Orefici, Суконые ряды, via Drapperie. Две самые знаменитые городские салюмерии - Симони и Тамбурини - находятся тут. Именно у Тамбурини в прошлый приезд мы купили мортаделлу, по вкусу и запаху неотличимую от докторской колбасы ГОСТ 23670-79, так что теперь отправились на поиски чего-то менее знаменитого, и остановили свой выбор на салюмерии Амедео Чекарелли - лавка открылась всего за пару лет до моего рождения, но мортаделла хороша, да и синьор Амедео очень мил и общителен. С купленной колбасой можно пойти в остерию дель Соле (не буду переводить), в другом городе она давно бы превратилась в туристический аттракцион, но в Болонье туристов немного (может, и повезло им, что башни снесли? Ведь не избавились бы тогда от нашего брата). Остерия предлагает вам рустикально-деревянный стол и небольшой, но приятный выбор вин, а закуски вы приносите с собой. С пятнадцатого века не разорились, кстати.
Рыбная лавка на улице Старых Рыбных Лавок присутствует, но лучше дойти до Травного рынка, mercato delle Erbe - помимо свежей рыбы там есть и небольшой буфет, где этой же рыбой желающих кормят за умеренные деньги. Кстати, в автобусе из Лаппеенранты ехал с дамой, которая за месяц в Италии чуть не умерла без картошки. Картошку в Италии любят, но странную любовью, в основном, с морепродуктами. Требуйте осьминогов во фритюре с пюре в Болонье, или картошку с осьминогами и песто в Генуе, или пиццу с картошкой фри в Неаполе, и не грешите на однообразие итальянской кухни, вот, выговорился (а тогда не стал).

Фастфуд, помимо макдака, очередь из безумцев в который не пропадает даже в Болонье, представлен свежей пастой (сваренной, конечно, вот контейнер, вот вилка), например, Naldi, национальными специалитетами, скажем, полентой в I Matti della polenta или аранчини в сицилийской Spizzichi e Bocconi. Всё ещё хочется гамбургеров? Вот отличный Red Brick, сами пекут, сами рубят и жарят, очередь из бородатых молодых людей, всё как надо, правда, упадок рубля слегка их позолотил, десять евро, мда.

Выбор тратторий для основательного ужина огромен. Мне понравилась милая в общении и современная в подаче Casa Monica; в Osteria La Traviata безупречно вкусно, но глаз режет сентябрьская спаржа в меню, которое, к слову, излишне лаконично, буквально до "закуски: закуски", "мясо: мясо"; в Osteria al 15 безумный (шизоневротический) интерьер, но вкусно - черт, везде вкусно, не придерёшься. Разнообразия, правда, маловато, и всё такое традиционное - видимо, так же говорили друг другу и мишленовские инспектора, оттирая манишки от пятен лазаньи: в городе ими отмечено только одно заведение и только одной звездочкой, I Portici, и то, полагаю, за коллаборационистскую бресскую куру в меню. Зато совсем рядом, в Модене (двадцать минут на поезде, на мазерати быстрее), главная гастрономическая достопримечательность Италии, Osteria Francescana. Ресторан традиционной (опять) итальянской кухни, постоянно в топ-три лучших заведений мира, борющийся на равных с модернистами-деконструкторами из Барселоны и Копенгагена - это дорогого стоит (и стоит дорого, рубль, я тебя ненавижу, как ты невовремя).

Десерты, если в вас ещё влезает, вполне традиционны. Мороженое - базиликовое в Galliera 49, пиниевое в Funivia, пекориновое не нашел, а то уже настроился собрать песто; пирожные - ромовые бабы в Gamberini, корзиночки с фруктами в Paolo Atti (в Гамберини пирожное кладут на подставку из фольги, сверху дугу безопасности, всё это кладется в коробочку, коробочку обвязывают голубой сатиновой ленточкой, заворачивают в хрустящий пластиковый пакет, за окном витрины в этот момент проходит демонстрация организации женщин Сомали - это первое наше впечатление от Болоньи).

Больше о еде писать не могу, простите, время обеда подходит.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске
Последний раз редактировалось Саша К. 23 авг 2016, 11:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Сообщение: #20

Сообщение Саша К. » 29 сен 2015, 14:16

Немного болонского настроения

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске


Церквей вообще много, что понятно - Болонья долго входила в Папскую область (Ватикан со своей швейцарской гвардией - остаток этого малоприятного государства). Из интересных можно отметить церковь святого Иакова, San Giacomo Maggiore, с капеллой Бентивольи, расписанной Лоренцо Коста (посмотреть на неё пускают несколько раз в месяц).
К Иакову прислонилась церковь святой Цецилии, Santa Cecilia, покровительницы церковного музицирования - конечно, тут проходят концерты, и в капелле, и в уютном дворике, в наш приезд давали Stabat Mater Перголези, завидуйте.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Вход в Дуомо, собор святого Петрония, San Petronio, охраняют вооруженные карабинеры - причиной тому фреска "Страшный Суд" XV века, на которой, среди прочих грешников, изображен (и для верности подписан) пророк Мухаммад.
Романская базилика святого Доминика, San Domenico, хранит мощи этого святого, "первого инквизитора", в Болонье умершего. Несколько скульптур для гробницы (скорее, статуэток) изваял Микеланджело - не самые эффектные его работы, конечно.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске


Базилика святого Стефана, Santo Stefano - огромный комплекс, повторяющий иерусалимские святыни, очень старый, V века, а кое-где можно найти и приметы гораздо более древнего храма Исиды, христианами перестроенного. Перед базиликой каждые вторые выходные месяца открывается огромный антикварный рынок (вовсе не блошиный, как принято его называть в наших интернетах).

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Болонка на последней фотографии очень типическая, точно такие ходят по улицам, точно такую мы нашли и в местной Пинакотеке

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Пинакотека размером примерно с рынок, что рынку льстит, а музею нет. В общем складывается впечатление, что искусство приготовления колбасы для болонцев было важнейшим во все времена, но некоторое количество работ, конечно, есть: "Тайная Вечеря", на которой наглядно видно превращение Доменикоса Теотокопулоса в Эль Греко, очень стильная "Мадонна с ангелами" Перуджино, очень изящная "Мадонна со святыми" Пармиджанино (да, это разные люди), титаническая "Христос и добрый разбойник" Тициана, томные женские образы замечательного Гвидо Рени и его гениальный "портрет матери". Есть очень плохая "Экстаз святой Сесилии" Рафаэля (что-то не складывается у меня с ним), есть ужаснейшая "Иисус в доме Марфы и Марии" Вазари, этого мучителя студентов-искусствоведов. Нет, Вазари молодец, но картина правда катастрофически плоха.

Франческо Пармиджанино, "Мадонна и ко", фрагмент
Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Франческо Франчиа, "День получки", фрагмент
Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Есть и забавные вещи, вот такая милая парочка
Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Или вот модная собачка
Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске

Собачка, кстати, участник огромного полотна "Семья Гоццадини" Лавинии Фонтана, примечательного и тщательностью прорисовки, хоть собачьих сережек, хоть густых усов и третьего подбородка Гиневры Гоццадини, и историей, которую читают в нём любители, хм, искать в картинах второе дно. Отец двух этих женщин, Гиневры и Лаудомии, решил завещать всё своё дело той из них, которая раньше родит наследника. Успела Гиневра, хоть и выскочила замуж позже, а Лаудомия была обвинена мужем и обществом в бесплодности. Но смелая эмансипированная Лавиния выводит истинного виновника на чистую воду - на медальоне Гиневры изображен обнаженный мужчина с эрегированным членом, на медальоне Лаудомии - с мирно покоящимся.

Недалеко от Пинакотеки находится Mambo, музей современного искусства Болоньи - идти туда стоит, только если вы поклонник Джорджо Моранди или на временные выставки, постоянная экспозиция мала и не современна.

Вот и всё, что я смог вспомнить или передать, спасибо за отзывы, без них я бы не закончил. Фото автора на всякий случай прилагаю, увидите в Италии - подходите.

Лигурия и Эмилия-Романья: рассказ с картинками об одном ленивом отпуске
Последний раз редактировалось Саша К. 23 авг 2016, 12:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник
 
Сообщения: 2933
Регистрация: 08.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 600 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль