Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: rapesca, videofanovitch и гости: 8

Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015

Сообщение: #1

Сообщение Miysha » 24 окт 2015, 15:34

Это путешествие началось холодным зимним днем, когда я, погружаясь в печальные мысли о кризисе в России, тихооонечко мечтала - ну а вдруг! вдруг получится летом поехать в Апулию, несмотря ни на что! В марте решили взять билеты ("Ну давай возьмем, если что сдадим!") в любимую Италию, а куда именно решили обстоятельства - был удобный дешевый перелет у S7 до некоего города Ламеция Терме (о котором я, честно говоря, впервые слышала). Ну, посмотрев на карту, я поняла, что это Юг Италии, Калабрия, и тогда уже не сомневалась в правильности выбора! Решили, что обязательно поедем в Апулию хотя бы на неделю- взглянуть одним глазком, и затем (раз уж так карта легла) и Калабрию не обойдем вниманием.

План поездки составляла я, и зная предпочтения в отдыхе, решила первую неделю проведем активно (города), вторую - больше пассивно (пляжи). Так примерно и получилось. Итак...
4-18 июля 2015
Летели: Москва-Ламеция Терме - а/к "S7 + Эйр Берлин" - билеты брали в марте на июль - около 16000 - рейс с короткой стыковкой в Мюнхене, туда-обратно
Передвигались: на авто (Авис, Фиат 500 (бронировали Пежо 107), около 280 евро на 2 недели, не брали никаких доп. опций, на карте заблокировали 100 евро(!!!!) - уже вернули. Хочу заметить, что такую цену мы увидели за 2 недели до путешествия, до этого было в районе 400, но, увидев новый прайс, успешно перебронировали нашу же бронь на более низкую цену. Компании "АВИС" зачет! (а также зачет за маленькую сумму блокировки на карте)
Жили: 1 неделя- Апулия (город Остуни) - аппартаменты в центре города - через немецкие ТУИ бронировали - около 350 евро
2 неделя-Калабрия (Капо-Ватикано) - отель-ферма Agriturismo Seaview - через букинг.ком - около 500 евро/номер на двоих с завтраком и ужином
Расходы:
Платные дороги в Апулии видели только рядом с Бари. В Калабрии и по дорогам между ними - не было.
Бензин (95-ый) - 1,56-1,7 евро/литр
Еда (в аппартаментах готовили сами) - цены аналогичны московским - где-то плюс-минус. Ориентируйтесь по затратам на свои вкусы. Фрукты-овощи сезонные дешевле, чем у нас, конечно же))
Пляжи - повсеместно бесплатные отрезки чередуются с платными. Платные - цены (2 лежака и зонт)от 10 евро (пляж без туалета и душа) до 40 евро (модное местечко). Мы купили в гипермаркете за 40 евро - лежак, кресло, зонт, что позволило нам не зависеть ни от цен, ни от условий, ни от местности, а также проводить время на малолюдных неблагоустроенных, но таких прекрасных пляжах)))

Мы прилетели в Ламецию, довольно быстро взяли авто и отправились в апулийский Остуни (город нашего проживания на первую неделю). Дорога заняла около 5 часов, с учетом того, что мы, не выдержав простого созерцания долгожданного моря, быстренько искупались по дороге! Кстати, получилось, что в этой поездке мы "омыли свои тельца" водами аж трех морей -Ионического, Адриатического и Тирренского! Тирренское (в Калабрии) - самое теплое, в некоторых местах необыкновенно - теплеее воздуха, но все три - комфортные по температуре для купания и чистые, как слеза.
Апулия - это в большинстве своем равнинная территория, без горных серпантинов, с довольно хорошими дорогами и скоростными автомагистралями. Побережье Адриатического моря в районе Бари- Бриндизи не скажу, что пышет растительностью - больше полей, насаждений, с вкраплениями оливковых и виноградных плантаций. Пляжи тоже пологие, я имею ввиду не скалистые - довольно ровное побережье, просто где-то с хорошим берегом, а местами совсем уж диким и непригодным для купания. Только поехав однажды на самый-самый "каблук" ("набойку" грубо говоря) мы повстречали утесы и скалистые берега - район Отранто, Торре Сан-Джованни, а также мне показалось, что в этих местах более бурная и пышная растительность. Пляжи побережья Бари-Бриндизи (в тех местах где бывали) есть и песочные, и с каменистым берегом (берите специальную обувь и чувствуйте себя вездеходами)). Там, где песок - много народу, детей, больших семей, приезжающих на выходные, и платных зон, стоят бары и прокат оборудования - в общем типичный курорт; там, где каменистый берег - в основном дикие пляжи, почти безлюдные, где кристально чистая вода и нет никакой другой растительности, зато дует свежий ветерок и слышен только шепот моря и крики чаек. За неделю - ни разу не было медуз.
Остуни-белый город...
la citta bianca -как говорят итальянцы. И одобрительно кивают на такой ответ на вопрос о том, где мы остановились в Апулии, как бы показывая свою причастность к этому прекрасному месту. Направляясь вглубь материка, съехав с трассы Бари-Лечче, еще за несколько километров становятся различимы очертания города - его белые стены, здания, соборы. Все это великолепие проявилось своей белоснежностью со времен средневековья, когда во время чумы все стены и дома города покрыли известью, с целью дезинфекции. Сам город делится на две части - старый и новый. Новый город расположился позади старого, и представляет собой типичный итальянский небольшой городок, с размеренностью жизни, невысокими зданиями, не широкими улицами, которые оживают в потоке машин только во время часов пик.
La citta vecchia (старый город) Остуни - это бесконечное переплетение мощенных улиц и улочек, убегающих вниз и уходящих вверх, с площадями и церквушками, массивными дверями и резными балкончиками, с маленькими и малюсенькими ресторанчиками в самых неожиданных местах. На главной площади города постоянно проводятся мероприятия и концерты и играет самая разная музыка, кажется что каждый день отмечают какое то событие. Площадь всегда заполнена народом, а в выходные - аншлаг! Нам посчастливилось жить в апартаментах в самом сердце старого города и с террасы на крыше можно было услышать все звуки вечерней программы))
Апартаменты, где жили, нашли на немецком tui.de - там есть раздел ferienhaus (дом для каникул). Наше жилище располагалось на крошечной улочке, которую трудно заметить, стоя на главной площади Остуни, но она там есть! Входная дверь выходит прямо на улицу, вверх ведут крутые каменные ступеньки, в наличии - спальня, кухня-гостиная, ванная, балкончик ииии шаткая лестница личную на крышу-террасу! Терраса изумительна - с маленьким диванчиком, смастеренным из грузовых паллет, окрашенных и скрепленных между собой, и подушек; столиком и панорамой на весь город. Впервые увидев - я испытала восторг!
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
Первая наша вылазка была в Полиньяно-а-маре и Монополи - до обеда и после, с остановками на пляжах. Оба города прекрасны по своему.
В Полиньяно приехали утром, бросили машину поодаль от центра (чтоб не платить за парковку) и пошли на знаменитый пляж между двух скал -занять место. План был - погулять по городу пока не жарко и вернуться на пляж. Если вы соберетесь туда - знайте: 1. спец.обувь для камней необходима - иначе будете скакать по острым камням и чертыхаться; 2. пляж не оборудован и тень/солнце перемещается в течение дня - берите зонт по возможности. 3. площадь маленькая и много народу очень - буквально переступать приходится. Но! есть гроты, прекрасные скалы, с которых можно попрыгать-понырять, пещеры, свисающие стены города над тобой ... - это сглаживает "острые" моменты)) Я бы не стала выбирать Полиньяно как пляжное место на каждый день, но провести там денек - вполне)
Сам город (его старинная часть) очень аккуратненький, чистый, с множеством смотровых площадок в сторону моря. Типичная Италия - узкие улочки, куда не проникает солнце, запах чистого белья, цветы повсюду, милые мелочи в интерьерах.
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
После обеда решили переместиться в Монополи, точнее сначала позагорать в его пляжной зоне Капитоло, а когда спадет жара, пойти на прогулку по городу. Капитоло представляет собой череду хорошо оборудованных песчанных пляжей (20-40 евро лежаки+зонт, есть бесплатные зоны); море цвета бирюзы, довольно долго нужно идти до глубины - в общем для детей самое то! Ну мы нашли - путем проб и ошибок (съездов с шоссе в разных местах) - дикий пляж - вход в море с камней (спец. обувь!), глубокое чистейшее море и редкие отдыхающие - тишина и покой) Там и провели время до вечера.
Вечером поехали гулять в сам город. Он довольно оживленный и немаленького размера, даже с портом! Припарковавшись в бесплатной зоне в районе порта, нашли Infopoint, в котором девушка выдала нам карту центра и популярно объяснила удобный маршрут для прогулок. Получается, что можно пройти по кругу с некоторыми ответвлениями. Сразу оговорюсь, что мы не любители заходить в каждую церковь или собор, предпочитаем дышать городом, ловить момент, любоваться общей картиной; поэтому в моем рассказе и дальше не будет описаний конкретных мест для посещения)) О Монополи сложилось впечатление места не туристического- горожане живут своей жизнью, а туристам (немногочисленным!) просто позволено наблюдать - как мальчишки играют в футбол на площади меж двух соборов, бабули сплетничают на стульях, сидя у своих домов, седовласый сеньор выгуливает пса, рыбаки компанией что-то обсуждают, стоя у своих лодочек... Спокойное место, стоит побывать.
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
В один из дней мы решили встретить закат на прогулке по знаменитому Альберобелло, а завершить день - милым городком Локоротондо, что по дороге к Альберобелло.
Альберобелло - всем известный город труллей- строений, которые складываются при изъятии из их крыши "краеугольного камня", которые выглядят как дома для гномов и которые привлекают туристов со всего света. В этом я воочию убедилась! Толпы народу, повсюду сувенирные лавки вперемешку с ресторанами, заточенными под туристов. Не люблю я такие места, поэтому впечатление осталось неоднозначное. Ну место очень необычное и интересное, но атмосфера подпорчена! Наверное, надо было остановиться там на ночку и поспать в таком домике-трулли (что вполне реально, судя по вывескам)
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
Локоротондо называют городом балконов. Это очень небольшой город, старая его часть отделена стенами, внутри которых все балконы пронумерованы. Есть немного зданий в стиле барокко, пара церквушек (в том числе Николая Чудотворца). Но по большому счету здесь можно - просто погулять по лабиринтам улочек, неспешно шагая, взявшись за руки, закидывая головы наверх, чтоб разглядеть очередной балкон, посидеть в ресторанчике на крошечной улице, порадоваться очередной итальянской милоте)))
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
На следующий день мы поехали на шоппинг в Мольфетта Аутлет Вилладж (Molfetta Outlet village). И на обратном пути собирались заехать в Бари. Очень хотели поклониться мощам Николая Чудотворца. Но, увы, не успели до закрытия храма (а он до 18-00).
Не буду описывать хождение по магазинам, скажу лишь, что аутлет в Бари уступает по количеству именитых брендов другим подобным аутлетам в Италии, но зато там много других добротных европейских марок. Я осталась довольна!
Вечерняя прогулка по Бари получилась несколько ужата временем, ибо мы как настоящие шопоголики опоздали даже к мощам, не говоря уж и об остальных городских достопримечательностях. Находившись целый день по торговому центру, мы оказались в Бари с наступлением ночи.
Решили начать прогулку с порта, поставив машину на бесплатную (!) парковку (*минус 1 евро некоему самоизбранному охраннику автомобилей -от греха подальше). Порт - место вечернего променада, тусовки и т.п. - всех жителей и гостей города - от мала до велика - кто гуляет, кто пиво пьет (оочень дешевое - в одноименных маленьких барах), кто курит (и не только сигареты). Город шумит-ревет и порт - его сердце. Архитектура улиц -смесь современных зданий и барокко. Широкие дороги, много зелени, движение плотное.
Где-то в просторах этого форума, готовившись к поездке, я вычитала, что одна из вещей, которые просто необходимо сделать в Бари - это съесть пиццу в некой пиццерии (название не помню, хоть убей!). И вот мы, уставшие и голодные, в закате дня шли по незнакомому городу, сопровождаемые навигатором в поисках данного чудо-места, где обещали вкусно накормить... Темная улица жилого района, никого народу, деревья отбрасывают тени, машины не ездят - мы пришли. Заходим... Внутри небольшого узкого помещения много посетителей, запах свежего хлеба, 3 пиццайолло делают пиццу в 6 рук - каждый свою часть работы. Видно, что это место давно существует и люди приходят сюда не просто поесть пиццу, а отдохнуть и поболтать в конце дня. Все местные - кто-то читает газету, кто-то смотрит телевизор, висящий в углу. Заезжали и карабинеры и полиция - за своими кусками. В общем, на нас вылупились, как на НЛО! И когда мы ели, все три пицца-мена смотрели на нас, в ожидании одобрения их работы! Пицца оказалась на высоте! мммм и мы заказали еще по одной (лопни мой живот!) и нам сделали нечто оригинальное - по форме напоминающую шаурму, по вкусу пиццу с Буффало, а внутри были колбаски как в хотдоге! Поблагодарив дружный коллектив, мы отправились в обратный путь, уставшие, но уже сытые и довольные!
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
На следующий день - был день моего рождения. Мне захотелось провести его необычно. А так как я -тетя взрослая, то необычно - это значит по-детски, поэтому мы поехали в сафари-зоопарк http://www.zoosafari.it - рядом с городом Фазано. Расскажу немного о нем.
Он делится на 3 части - Зоосафари, Зоопарк и Парк аттракционов. По мне - зоосафари просто класс! Все остальное - ничего особенного, особенно в +35. В Зоосафари, после оплаты, вы на своей машине передвигаетесь по определенному маршруту, по очереди попадая сначала к одним животным, потом к другим, которые обитают в естественной среде. Там есть и львы, и тигры, которые лежат целыми прайдами в тени деревьев, и назойливые страусы, и слоны, и верблюды, и медведи, и милые жирафы, которых надо обязательно покормить! (возьмите с собой что-нибудь вкусное, типа морковки или яблочка) У нас была черешня - я визжала от восторга, когда этот милейший жирафка слизывал языком черешню, засовывая голову прямо в машину! Рекомендую к посещению! Дети вообще наверное обалдеют)
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
А вечером мы отмечали мой ДР, уехав в отдаленный район, забравшись на скалы. С бокалом просекко в руке, я провожала закат и еще один прожитый год, а солнце падало в море, мы жарили огромных креветок и осьминогов, а потом в темноте искали дорогу... Но это уже другая история)))
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
Оставался последний день, перед отъездом из Апулии и мы решили посвятить его поездке в Лечче. Дорога от Остуни занимает туда чуть больше часа по отличному шоссе.
Старинная его часть -отлично сохранившиеся здания - все в стиле барокко, в основном из желтого песчаника. Город производит впечатление солнечного места, с широкими площадями, старинными соборами, тенистыми парками. В Лечче огромное множество храмов - внутри сказочно красивые барельефы, роспись на стенах, роскошь убранства, даже помпезность. Соглашусь с мнением многих, кто называет этот город южной Флоренцией за красоту и утонченность архитектуры. Это действительно восхищает!
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
Этим городом мы завершили наш небольшой трип по Апулии, все конечно объять не удалось, но это к лучшему - ведь есть повод вернуться! А вернуться очень хочется!
Мы поехали дальше- покорять Калабрию!
Последний раз редактировалось Miysha 13 фев 2016, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Miysha
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский
озеро Гарда отзывы

Re: Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015

Сообщение: #2

Сообщение Hispano » 25 окт 2015, 11:40

Miysha замечательный отчет, с удовольствием читаю и жду вашу Калабрию)
врач-онколог, к.м.н., лекарственная терапия рака
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2608
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015

Сообщение: #3

Сообщение Miysha » 13 фев 2016, 14:07

Наш путь лежал через равнинные просторы Апулии, затем вдоль побережья Ионического моря по трассе Е90, пересекая территорию Базиликаты, потом уходил вглубь Калабрии по ее северным границам и через Козенцу достигал побережья Тирренского моря. Всю вторую неделю мы решили прожить в Капо Ватикано на западе Калабрии в семейном отеле-ферме Agriturismo Seaview.
Принцип таков: семья выращивает фрукты-овощи, коз, кур, оливки, а также сдает домики-апартаменты для проживания и держит ресторан, в котором кормят гостей и не только (каждый вечер множество людей с округи приезжают насладиться свежайшими блюдами). Папа отвечает за пиццу, делает ее с огромной скоростью в печи, которую можно увидеть из зала ресторана (за стеклом) и крутит тесто для нее с удивительной, завораживающей ловкостью; мама справляется на кухне, а в зале работают сыновья Алессандро и Фредрико. Само место очень простое, но настолько приятное, что невозможно не влюбиться в него!
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
Хочу сказать, что природа и ландшафт Апулии и Калабрии заметно отличаются. Местность намного более гористая и дороги часто переходят в серпантины. Дороги более узкие и разбитые, повсеместно встречаются ухабы и нужно ехать очень аккуратно, если не хотите оставить колеса по дороге. Также неприятно поразило обилие мусора на дорогах повсеместно. Ни разу еще, путешествуя по Италии, я не встречала такого: валяются мешки, бутылки, летает бумага… это было разочарованием для меня, ведь я всегда восхищаюсь итальянским умением создавать красоту и уют повсюду!
Регион очень зеленый. Уехав вглубь территории, природа почему-то напомнила русские просторы Поволжья – луга-поля вперемешку с лесами. А на побережье превалирует более южная растительность, встречаются и пальмы, и фруктовые деревья, и бугонвильи. Пляжи в этой части Калабрии – это бухточки – маленькие и большие, которые теряются среди скалистых берегов изумрудного Тирренского моря. Все то, что обычно печатают на открытках с морским пейзажем, вы встретите здесь. И, конечно, солнце, падающее в море каждый вечер, никого не оставит равнодушным.
Не могу сказать про весь регион Калабрия, но те места, города, деревеньки, которые мы посетили выглядели довольно обшарпано и скромно. Даже в цветах домов преобладают блеклые цвета. Это было еще одно открытие – ведь я привыкла к разноцветной Италии, белоснежной Италии, каменной старинной Италии. Да, люди живут очень скромно в этой части страны. Но они все те же радушные хозяева, болтуны и симпатяги.
Каждое утро мы отправлялись в новое маленькое путешествие по округе –проводили время на пляже, заезжали в города – осматривались.
Тропея – про этот город написано очень много везде, ну и я вставлю свои пять копеек! Пляж Тропеи – широкая береговая линия с песочком, которая простирается по обе стороны от знаменитого острова-символа города. Там есть и платные участки, но большинство отдыхающих приезжают со своими зонтами и шезлонгами. Море лазурное, прекрасное (если конечно мусор с окрестностей или из моря не приплывает к берегу) и стены старинного города, которые нависают над пляжем, производят очень большое впечатление и это действительно прекрасно! Для любителей поплавать интересно, сообщаю, что остров (на самом деле полуостров) с церковью на скале можно обойти с моря вплавь – его береговая линия вся изрезана гротами и маленькими пещерами, а также выступами, с которых можно понырять.
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
Сам город, на мой взгляд, излишне захламлен. Видимо оттого, что регион бедный – продажа всякой всячины туристам является единственным средством к существованию, поэтому весь центр города, особенно вечером, превращается в некое подобие турецкого рынка. Все что-то предлагают, куда-то зазывают. Шум-гам-толпы туристов в центре. Мне это не понравилось. Такие вещи отвлекают. Не дают прочувствовать настроение места в полной мере.
Пиццо мы посетили днем, в самую жару. Поэтому хотелось не гулять, а на пляж. Взглянув на который сверху, мы- искушенные пляжами -решили обойти своим вниманием. Пляж очень небольшой, песочный, не оборудован ничем. Представляет собой небольшую полоску песка, закрытую волнорезом, оккупированную сполна людьми.
Дорога к городу – сплошной серпантин, а в городе в основном односторонние узкие улицы с близко стоящими домами, уходящие вверх-вниз. При въезде в город существуют парковки, на которых можно оставить машину и спускаться вниз, к центру пешком. Мы же решили рискнуть и приехали прямо к площади со знаменитыми джелатериями, которые делают «Тартуффо» - традиционное мороженое с теплым шоколадом. Нашли место на платной парковке рядом с Замком Мурата (в который мы не поднимались, полюбовались внешне), но, не увидев паркоматов, решили спросить у местных – где платить и кому. Они махнули рукой, мол не обращайте внимание на эти синие полосы на асфальте, никто не платит – никто не проверяет. Италия такая Италия! Ну и мы рискнули – штрафов не пришло)))
На главное площади города Piazza della Repubblica, стоят несколько джелатерий, с зазывалами, которые уверяют, что их тартюффо –самое аутентичное! Мы зашли в одну из них, вкусили тот самый знаменитый десерт! Я, как поклонница мороженого, осталась в восторге. Мой спутник, равнодушный к нему, не восхитился. Думаю, каждый должен попробовать сам!
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
Затем мы немного прогулялись по тенистым узким улочкам, с маленькими барами, закрытыми днем, магазинчиками с сувенирами. Также в городке есть набережная. Симпатичное местечко, довольно опрятное, по местным меркам. Если бы не непримечательный пляж, можно было бы рекомендовать его как место дислокации при путешествиях по Калабрии.
Сцилла (Scilla)… Этот городок оставил себе кусочек моего сердца. Причем сделал это, совсем не напрягаясь, живя своей жизнью, не обращая на меня никакого внимания…
Город расположен как бы на 3-х уровнях – верхний – где живет основная часть населения, средний- это Замок, нижний – поделенный на 2 части – слева пляжно-отельная часть, справа – портовая.
Мы приехали туда с самого утра, и несмотря на приближающее пекло, решили изучить Замок изнутри. Он прекрасен, возвышается над городом как символ, даря потрясающие виды в обе стороны городка. Людей не было совсем, зато были небольшие нетронутые закутки, подъем на самую высокую башню, небольшой музей с историей и лодками для ловли рыбы-меч, синее море, бьющееся о скалы.
Затем мы поднялись в верхнюю часть городка. Надо сказать, что дорога все время вверх изматывает конечно, но очутившись в итоге на маленькой тенистой площади (со статуей рыбаку), где гуляют бабули с внуками, где рядом в небольшом кафе мужички пьют кофе и глазеют на прохожих, где запах стирального порошка доносится из какого-то окна и белье шелестит на балконе – понимаешь что вот она – нетуристическая Италия – где нет кучи народа, сувениров на каждом углу, никто не ждет чего-то от тебя и ты здесь просто гость, прохожий. Я люблю такие места. Узкие улицы, простые 2-3 этажные дома, балконы с маркизами, много зелени, мало машин. Ничего особенного не было, но было нечто настоящее, не напускное.
Сверху по улицам и лестницам (крайне запущенным в некоторых местах), мы спустились в портово-рыбацкую часть города. Она небольшая, с узенькими пешеходными улицами, рыбными ресторанчиками, с открытыми террасами прямо у моря, сувенирными лавками (вот где они оказались!) и доброжелательным местным населением, очень общительным, но в силу сложности на слух русского туриста южно-итальянского быстрого речитатива, так и оставшимся непонятым))). Эта часть расположена по правую руку от Замка (если стоять лицом к морю).
По левую руку – располагается часть города, где расположены пляжи и отели. Пляжи – песчаные, широкие, оборудованные зонтиками-лежаками. Сверху, из Замка, смотрелось все просто замечательно. Но, спустившись вниз, мы поняли, что море грязное (валяется мусор, пленка на воде), и расхотели там оставаться… Это не значит, что море там грязное всегда! Просто, возможно, в этот день нам не повезло. Не впервой в Калабрии!
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015 Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
Вообще, это отдельный разговор, про пляжи Калабрии. Когда путешествуешь на машине по побережью, а особенно Италии, т.к. не в первый раз, предполагаешь, что если ехать вдоль моря и съезжать с дороги в сторону побережья, то так или иначе попадешь на пляж, ну или на любой сносный для ныряния кусок берега. В Калабрии было совсем не так.
Обломавшись в Сцилле с пляжем, мы решили проехать по побережью в сторону Реджио ди Калабрия, поискать более чистое место для купания и солнечных ванн. Так вот мы доехали до самой столицы Калабрии (а это 25 км) и так и не нашли места, где остановится. Места были, но они были такими отвратительно загаженными (груды мусора по берегу), что оставаться там не хотелось. Только в пригороде Реджио, мы, увидев детей, идущих по улице с надувными матрасами, решили взглянуть на местечко и нашли небольшой, но сносный галечный пляж. НО! Там были медузы! Мы плавали очень осторожно и исключительно с маской. А также стоял тент, в котором дежурили солдаты с автоматами! (Мы решили, что они караулят нелегалов, потому что пляж располагался рядом с узким Мессинским проливом. Вдалеке, в дымке виднелась Сицилия)
Надо сказать- это был не первый день с разочарованием в пляжах Калабрии. Везде, где мы были в регионе, пытаясь найти пляж вне населенного пункта, безлюдный, пусть необорудованный, но тихий и чистый, мы были разочарованы. Береговая линия вся запущенна, в грязных канавах, кучей мусора вдоль нее. Оставалось отдыхать только в официально выделенных для этого местах, расчищенных от грязи и мусора.
Но были и приятные исключения! И я назову вам мою тройку самых классных пляжей, на которых стоит побывать, если вы будете в районе Капо Ватикано!
1. Parco Belvedere
Район Капо Ватикано-Рикади - это такая одна большая деревня с частными домиками и петляющими узкими дорогами. Однажды, катаясь по местности, мы заехали на улицу, которая заканчивалась тупиком, упиравшимся в маленький, но очень ухоженный парк на вершине горы. Гуляя по нему, на смотровой площадке над обрывом, мы увидели пляж нереальной красоты - маленькая бухта с бирюзовой водой, окруженная скалами со всех сторон. Оказалось, что вниз ведет узкая отвесная тропа: проходящая под большим градусом сквозь колючие кусты и русло высохшего ручейка. Короче, очень опасная! И мы решили - надо идти! Взяли с собой все самое необходимое (включая арбуз))), надев удобную спортивную обувь, мы полезли. Поддерживая друг друга, чтоб не сорваться вниз по скользким камням, преодолевая страх высоты, мы таки спустились вниз, и были вознаграждены! Чистейший песок, вода цвета аквамарин, с двух сторон скалы, с которых можно нырять, и никого... кроме одной семьи, которая смотрела на нас как на камикадзе! Оказывается, на этот пляж привозят на лодке (как мы потом поняли, когда за ними приехали). По каменистому побережью можно прогуляться в обе стороны от пляжа - справа еще один пляж, закрытый также от посторонних глаз какой-то частной резиденцией на скале, слева - морская река (или как называется заводь моря с течением) и ущелье, по которому можно залезть наверх и полюбоваться видами! Прекрасное место для любителей морских приключений!
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015
2. Baia del Riaci
Его вы найдете, если ведете в навигаторе одноименный отель. Большой галечный пляж, чистый, с платной и бесплатной зоной, кафешкой- рестораном и парковкой. Там всегда была вода ну просто ооочень теплая и никогда не было медуз и мусора, даже когда на других пляжах они были! Еще там есть скала и гроты, уходящие в море, где тоже очень интересно полазить и понырять!
3. пляж отеля Hotel Villagio Stromboli
Этот пляж запомнился мне своим уютом и лучшими закатами. Здесь отдыхают люди, живущие в этом отеле, но также он открыт для всех желающих. Если вы с детьми - это идеальный вариант - песочный берег, мало народу, милое кафе... Мы же приезжали туда каждый вечер, неважно где провели день, чтобы увидеть идеальный закат. Солнце на этом пляже падает в море как-то по-особенному правильно, идеально отражаясь в воде, которая становится какого-то волшебного цвета, а на горизонте видны очертания вулкана Стромболи. Это класс!
Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015

Подводя итог, хочу сказать, что несмотря на некоторую неухоженность, Калабрия безусловно прекрасна и не похожа на другие регионы Италии! И сюда стоит ехать, и я бы хотела вернуться, чтоб изучить ее подробнее, и открыть все то, на что не хватило времени!
Miysha
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015

Сообщение: #4

Сообщение Konopatayaya » 01 июл 2016, 12:04

Скажите, пожалуйста, какую страховку на авто делали? Какое в целом впечатление о безопасности в Апулии, Калабрии в плане машины?
Konopatayaya
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 11.11.2015
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015

Сообщение: #5

Сообщение Miysha » 01 июл 2016, 14:30

Страховка была минимальнаЯ, которая при аренде входит.
За 2 недели никаких приключений для авто /грабежи, поцарапки/ не было. Хотя всегда старались ставить на бесплатные парковки в городах и вдоль дороги на пляжах (где возможно было)
Ну Калабрия победнее региончик, но несмотря на это-никаких страшилок рассказать не могу)))
Miysha
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015

Сообщение: #6

Сообщение Konopatayaya » 01 июл 2016, 14:36

Спасибо. Авис МВУ требовал?
Konopatayaya
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 11.11.2015
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015

Сообщение: #7

Сообщение Miysha » 01 июл 2016, 16:13

Нет, обычные права давали
Miysha
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015

Сообщение: #8

Сообщение russ25 » 31 июл 2016, 10:50

Крутой отчет! Хотим по тому же маршруту поехать. Очень ждем продолжения))
russ25
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 11.07.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015

Сообщение: #9

Сообщение Miysha » 31 июл 2016, 18:20

Спасибо))) вторая часть тоже выложена)
Miysha
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 21.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Апулия и Калабрия - такие разные соседки. Июль 2015

Сообщение: #10

Сообщение Irinitka » 25 апр 2018, 16:17

А где же вторая часть? Не нашла А такой чудесный рассказ!
Irinitka
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.05.2015
Город: Дортмунд
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль