Разговор с женой в феврале.
- Давненько мы не были в Италии, дорогая!
- Уже 3 года, пожалуй. Предлагаешь вернуться в Сорренто?
- Я бы не против. А у тебя отпуск когда?
- Да в октябре!
- В это время там одни русские купаются… Не хочу, чтобы нас узнавали.
- Ну тогда на Сицилию!
- Да там все пляжи палатками уставлены. “Туристы” из Африки живут! Да и не хочется особо на море. Я в этом году буду забор на даче строить, так что загорю до состояния этих самых туристов.
- Ну а куда тогда?
- А давай на северные озера – Гарда, Комо, Маджоре! Посмотрим как правильно виллы строить, по горам прогуляемся, сыра поедим наконец.!
- О, сыра…!
При этих словах собрание болезненно застонало. Ну любим мы сыр, и в прошлой жизни наверное носили фамилию Мышкины. За что нам это санкционное наказание! Последней каплей стал принесенный на неделе кусок строительной замазки, который почему-то продавался в Ленте под названием “сыр костромской 45%”.
Слово за слово и уже через час были забронированы авиабилеты на 30 сентября из Лапы в Бергамо и 11 октября обратно. Постепенно сформировался и план:
Озеро оставили одно - Комо. Машину – в топку, надо и от неё отдохнуть.
- 2 дня в Varenna с посещением виллы Monasterio и замка Vezio
- 6 дней в Menaggio c ленивыми прогулками по окрестностям (вилла Carlotta, вилла Balbianella и т.д.), возможно – поездка в Lugano
- 3 дня в Bergamo – старый город, музеи, возможно поездка в Милан.
Varenna
Озеро Комо часто представляют в виде человека, широко расставившего ноги в бесформенных штанах. Если придерживаться этого образа, то Varenna находится на самой пояснице, в районе прилегающем к почкам. Напротив неё, в районе печени, распложен Menaggio. Ну а третья часть этого золотого треугольника –Bellagio лежит в районе… э-э-э тестикул!
Добираться в Варенну из аэропорта Бергамо очень просто. Сначала на автобусе №1 до ж/д вокзала за 20 минут. Потом 2 часа на электричке (c короткой пересадкой в Lenno)
Почему Варенна?
Случайно мне в руки попал путеводитель по Италии от Rick Steves, ориентированный на американского туриста. В нём всем северным озёрам посвящено 35 страниц, из них целых 15 только Варенне. Чем-то зацепил автора этот крохотный городишко на 800 жителей.
Собственно улиц в туристической части всего три – первая это набережная для прогулок вдоль озера, вторая - для еды с массой кафе и ресторанчиков и третья - для автомобилей. Все три улицы соединяются между собой десятком 30 метровых переулков-лестниц, названия которых звучат музыкой:
Contrada del Prestino
Contrada del Prato
Contrada del Cavalli
Contrada del Arco
Contrada del Sconcesa
Contrada del G.B. Pirelli
Contrada dell’ Oste
Contrada dell Porto
Contrada alla Cortesella
Все три улочки сходятся на площади San Giorgio с одноименной церковью 14 века, колокола которой будили нас ровно в 7.30. Тут я должен сказать слова благодарности служителям церкви, которые очень точно рассчитали время, в которое надо будить ленивого туриста. Более ранняя побудка вызывает в отпуске чувство внутреннего протеста. Позже – тоже нехорошо. Кафе уже открылись и утренний кофе уже разносит свой аромат по всему городку. Впрочем колокола San Giorgio далеко от нас (метров сто) и их звук лишь слегка трогает за плечо:
- Вставай дружок!
Но есть и посильнее будильник – в 20 метрах от нашего балкона церковь Иоанна Крестителя уже 11 века и там тоже есть колокола!
Вот так я плавно подвел к месту нашего размещения в Варенне.
B&B della Contrada Varenna. Всего 2 номера. Но в каждом имеется свой собственный балкон.
На первом этаже гараж и прачечная, на третьем живет хозяйка, а на втором – гости. Есть автономные электрические батареи (в комнате и в ванной), приличный интернет, и нет телевизора (о, какое счастье!). Завтрак - в кафе на площади итальянский – кофе и булочка. Фото на букинге соответствуют полностью. Там же есть и фото хозяйки!
Основное, чем привлекает Варенна это тишина и спокойствие. Суеты она не любит.
Главных сайтов в городе два – Villa Monastero и Castello di Vezio. Второй с половиной – Villa Cipressi совсем не обязательна к посещению, если посетить первый. Если не торопиться, то осмотр всех двух занимает часов 5. Еще полчаса – две церкви и часовня. Остальное время нужно просто бродить по набережной, присаживаясь на лавочки, кормить уток и лебедей, любоваться (10 раз) озером, отыскивать мелкие детали старины и современности.
Вот по этому фонарю мы с женой не сошлись во мнении. Я думаю, что паутина на фонаре искусственная, в каком-то познавательном фильме о кинопроизводстве я видел такую. А жена считает, что она настоящая, и когда электрик меняет лампочку, то рядом стоит специальный человек и следит, чтобы тот не повредил столетнюю паутину…
После прогулки надо заказать в кафе пасту и смотреть на заходящее солнце cквозь бокал игристого Franciacorta. Мяса советовать не буду, потому что расслабился, зазевался и не попросил прожарить как следует. Принесли полусырое, с кровью, а я так не люблю. Сжевал, конечно, но без энтузиазма.
Ну а потом снова на набережную, которая местами нависает над водой, кое-где проходит через ресторанчики, Где-то в воде, рядом с берегом, на глубине 10 метров находится подводная статуя, но увидеть её не удалось – то ли света не хватило, то ли не там искал.
Пожалуй, есть ещё одно местечко, которое стоит посетить, но не в самой Варенне, а в соседней деревеньке Fiumelatte (в переводе – молочная река). От площади San Giorgio надо пройти по дороге около километра до довольно бурной речки шириной несколько метров. Вдоль речки ведет крутая тропинка наверх. В конце тропинки будет пещера, из которой эта речка и вытекает. Почему эта речка интересна? Да потому, что она самая короткая в Италии – всего 250 метров. За свой бурный нрав и цвет воды она и получила название молочной.
Подниматься к истоку нужно либо в хорошую погоду, либо в соответствующей обуви, потому что после дождя тропинка слегка грязновата.
Villa Monastero
Villa Monastero и сад при ней находятся на окраине города в трех минутах пешком от площади. Открывается в 9.30. Чтобы обойти парк, нужно не менее часа. А наслаждаться красотой там можно бесконечно долго. Мы гуляли часа три, а могли бы и больше, но кафе в парке от слова кофе - больше там ничего нет, а аппетит на свежем воздухе нагуливается легко.
Парк, или точнее, ботанический сад вытянулся вдоль берега метров на 400, а шириной не более 30 метров. Отличие ботанического сада от парка - в табличках возле каждого дерева, куста или цветка. Нам особенно понравилась аллея с цитрусовыми – от мандарина и клементина до кумквата.
По саду вдоль разноуровневых дорожек разбросано множество садовых скульптур разной степени сохранности, некоторые явно требуют реставрации. Но мне кажется это и к лучшему – новодел здесь явно не будет смотреться.
На воде имеется причал, к которому могут приставать лодки и катера для посещения парка и виллы. В помещениях при вилле имеется небольшая гостиница на 14 номеров. При желании можно снять весь парк для фото или киносессии. Можно даже всю виллу снять для какой-нибудь конференции или другого мероприятия. Причем цены для объекта такого уровня вовсе не запредельные.
Парк конечно хорош, но он всегда был лишь дополнением к вилле. А история этого места началась еще в 12 веке, когда здесь был основан женский монастырь - оттуда и идет такое название –Villa Monastero. Потом долгие годы этим местом владела семья Borromea – фактически короли здешних мест. При них были проведены многочисленные перестройки и заложена основа сегодняшней виллы.
Потом было множество владельцев, каждый из которых вносил свою лепту. Интерьеры в основном 18-19 века, хотя есть отдельные элементы и боле раннего времени.
Тогдашние и более поздние владельцы виллы считали себя покровителями науки и искусства. Когда поднимаешься на 2 этаж, то в глаза бросаются поясные портреты – фрески: врача Гельмгольца, философа Канта, скульптора и архитектора Шлютера и композитора Баха. В доме привечали людей науки и, например, великий физик Энрико Ферми читал здесь курс лекций.
Современные физики тоже не дураки, и сейчас здесь ежегодно проводятся физические конференции.
Но это всего лишь слова, лишь фон для настоящей, неподдельной красоты, которую действительно стоит увидеть.
А это ванная комната. Кроме собственно фаянсовой ванной, имеется еще шикарная купель на заднем плане и расписной унитаз на переднем.
Castello di Vezio
Замок Vezio находится в 300 метрах от площади San Giorgio в Варенне (это по карте) и в 30 минутах непростого подъема. Путей два. Первый от входа на виллу Monastero, а второй от отеля Montecodeno, недалеко от станции ж/д. Везде есть указатели, так что заблудиться трудно. Первый более заброшенный, что ли, кое-где превращающийся в тропинку, но более интересный. Потому что сразу в начале тропы имеем вот такой вид на Варенну
А когда, изрядно вспотев, поднимаешься наверх к замку, и не торопясь подходишь к парапету, то снова захватывает дух. Вот она Варенна во всей своей красе – площадь San Giorgio, треугольник церквей и звездочка нашего B&B.
Первые упоминания об укреплениях на этом месте относятся к римским временам – удобное место для контроля над торговым путем вдоль озера. Сам же замок построила в 6 веке королева каких-то лангобардов. Сначала я думал, что это какие-то странствующие менестрели (моя трактовка слова “langobard” – длинный, высокорослый поэт, короче – цирк на выезде!).
Но оказалось, что это одно из германских племен, которое во времена распада Рима вторглось в Северную Италию, завоевало её и основало свое государство – Лангобардию. Ну а от Лангобардии до Ломбардии всего один исторический шаг. А “langobard” – это просто длиннобородый.
Вообще-то замком это сооружение назвать трудно, крепостью тоже. Если по нашему, по старорусски – крепостица какая-то. Смотровая башня метров 20 высотой, да стена 20х30 метров невеликой толщины. В крепостице имеются кое-какие ржавые доспехи, которые можно использовать для фотосессий.
Если позволяет погода, то ежедневно, кроме вторника и пятницы, в 15.30 на специальной площадке устраиваются представления с дрессированными птицами, совы и ястребы. Расписание надо смотреть на сайте замка.
Мы к сожалению на сессию не попали. Поэтому просто гуляли и любовались панорамой озера.
Продолжение следует...