В поисках душевного покоя, по Италии.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: TatNik75€ и гости: 6

В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #1

Сообщение Miralia » 09 ноя 2015, 22:16

ИТАЛИЯ.

Я была в Италии в конце сентября, начале октября этого года. По маршруту Венеция, Флоренция, Рим. Это было мое первое путешествие в Италию, поэтому маршрут был выбран стандартно туристический. И первое мое самостоятельное путешествие. К слову в Европе я была лишь в Испании и Австрии.
О каждом городе буду рассказывать отдельно.
Не знаю насколько мой рассказ будет соответствовать формату форума, но возможно будет кому-то интересно почитать записки взрослого ребенка.

ВЕНЕЦИЯ.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Самолет начал снижение с 10.000 метров. Я пыталась угадать высоту, как я это делаю при подъеме. Смотрю в окно, на землю, смотрю на высотник. Не угадала. А тут вокруг были облака, высокие и низкие и когда полупрозрачная влажная пелена рассеялась мы уже были не так высоко.
Взгляду предстали многочисленные каналы, прослеживающиеся сквозь водную гладь, то глубоко, то не очень, все под водой, но различимо и красиво, будто стаи змей в немыслимых изгибах прилегли отдохнуть. Снующие белые катера оставляли пенистые следы на едва различимой воде. Все это завораживало, восхищало, и я как ребёнок прилипла к окну, улыбаясь, сама не осознавая, и затаив детскую радость. Но где же Венеция? И тут из под крыла самолета появился густой лес коричневых крыш, куполов и домов Венеции. Тут и там, не имея никакой последовательности, были разбросаны маленькие и большие острова, кирпичные без намёка на зелень и зеленые с одной единственной постройкой. Здесь были не каналы, как я видела раньше и как представляла себе - кругом была вода, разделяемая островами, не имеющими берегов, как будто дома и здания выросли из воды, как в каком- нибудь фантастическом фильме.
По речным дорогам, вырезающимся ровными поворотами, курсировали катера, скоростные лодки и большие неуклюжие баржи.
Все это стоило увидеть. Всё это я бы не увидела, если бы не череда событий, приведших к тому, что в этот день я полетела не в Рим, а в Венецию. Счастливый случай, настолько, что я даже не могу поверить в него до сих пор. Как же я благодарна судьбе, людям и всем событиям, которые способствовали и повернули мою жизнь в этот маленький момент её бесконечности так изящно.
Все ещё не понимая где я, я потихоньку шла за остатками пассажиров к выходу из самолета. Я всегда выхожу одной из крайних. Это растягивает удовольствие. К самолету был приставлен трап, в другой ситуации я наверное была бы недовольна, но не в этот раз. Меня это радовало как ребёнка, которому дадут поскакать по лесенке... Моя особенность в том, что я не умею предвосхищать события, я не понимаю, часто, что ждёт меня впереди, какие ощущения или эмоции, глубинную суть эмоциональных последствий событий, которые происходят сейчас или будут происходить в будущем. Я считала это своим недостатком, пороком, но вдруг я осознала, что это величайший дар, который достался мне, дар, который дарит мне полноту ощущений и эмоций, часто уже отыгранных воображением других...
Момент и я ощутила влажность воздуха, услышала запах моря и прикосновения мягкого тёплого пушистого ветерка, я не могла насладиться, задерживая на секунду, ещё одну следующий шаг. Я так люблю это ощущение. Глубоко вдохнув, закрыв глаза, мне так хотелось раскинуть руки и обнять этот мир, но я сдержалась и начала спускаться вниз по трапу, улыбаясь как дурочка и перепрыгивая ступеньки. Все самое лучшее ждало впереди.
Аэропорт, автобус, мост, заклеенные окна, остановка - я на месте. Мои глаза в аэропорту были настолько большие, что наши соотечественницы, похожие весьма на европеек, быстро рассказали и показали мне как, на чем и куда.
Венеция встретила тишиной.
В поисках душевного покоя, по Италии.
Я ожидала шума, толп, приставучих таксистов и много родной речи. Но я услышала лишь тишину. И мне почему то стало так спокойно. Я взяла чемодан, открыла карту и побрела в сторону отеля, все дальше уходя в тишину и покой Венеции. Отель располагался на тихой улочке, хозяйка которого почти не говорит по-английски, а я совсем не говорю по-итальянски. Пара жестов, пара английских слов и мы поняли друг друга. Она дала мне ключи от маленькой комнатки с маленьким живописным балкончиком с видом на аутентичный венецианский дворик. Я бросила вещи и пошла гулять. А ведь если бы не случай, я бы не увидела вечернюю Венецию так скоро!

Я пошла по улочкам, по мостикам, вдоль каналов, набрела на маленькую кафешку с мороженым, конечно же купила и тут же съела, не останавливаясь, широко открыв глаза, а иногда и рот.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Недолго погуляв, я вдруг опять вышла к отелю. Решив сменить направление и во что бы то ни стало добраться до площади Сан Марко, не пользуясь картой, я поспешила за туристами. И к моему разочарованию погрузилась в толпу и шум разных языков, магазины, многочисленные туристические рестораны и суету. Это был мост Риальто и его окрестности, хоть об этом я узнала спустя сутки, когда решила составить план маршрута по карте. Мне стало неуютно, разочаровано, я даже на секунду пожалела, что прошла этим путём, как вдруг через маленький проход между домами я вышла на широкую площадь. Площадь Сан Марко. Она была заполнена туристами... но стоило поднять глаза и представить, что я одна, слышать только шелест крыльев голубей, взлетающих от колокольного звона, шум моря, бьющегося о причал, как пронзительная воображаемая тишина окружила меня, а красота места загипнотизировала мои глаза.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Я прошлась по площади и вышла к гранд каналу. Здесь у причала сгрудились в ожидании гондолы. Я села на ступеньки и застыла, глядя на нервные лодочки, привязанные к торчащим из воды деревянным шестам, возмущающиеся вместе с водой, и наконец поняла, что я в Венеции.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Незаметно стемнело, а уходить так не хотелось. Я сидела и наслаждалась, вдыхая такой свежий воздух, слушая поскрипывание гондол, мерный шелест ног, и тихую далекую музыку. На меня спустилось оцепенение и тихое счастье, которое я не хотела спугнуть. Я просидела так наверное около часа...
Очнувшись я потихоньку побрела в сторону отеля, попутно ища где бы съесть пиццы. Искомую я нашла совсем недалеко в уличной забегаловке совсем не итальянцев. Но она была также умопомрачительно вкусной. Жуя кусок я, путаясь в улочках, наконец добрела до отеля. Спать казалось не хочется, но я валилась с ног, поэтому моментально уснула.

В поисках душевного покоя, по Италии.

"Просыпаться рано утром надо вводить в привычку" - подумала я тем утром. Выйдя из отеля, я тут же побрела на аромат свежей выпечки и не далее как через две двери нашла только что открывшуюся несмотря на раннее утро кондитерскую или булочную, хозяйка которой совсем не говорит по-английски, а я совсем - ну вы поняли. Но уно капучино, дуэ круассан и тыканье пальчиком помогли мне и в этот раз. Я схватила кофе и булочки и недалёко уходя нашла уединенный выход к маленькому каналу, села на ступеньки и насладилась итальянским завтраком.

В поисках душевного покоя, по Италии.

"Какие же вкуснейшие круасаны! Ммм. Но мне надо бежать, чтобы застать площадь Сан Марко в полусонном состоянии." - подумала я и заторопилась.
По дороге мне встречались только спешащие на работу местные жители, странно на меня поглядывающие.
В этот раз я шла по карте и хотя карта была подробной, заблудиться у меня получилось раз пять, пока наконец я не добралась до площади. Площадь спала, редкие туристы совсем не мешали мне сделать сотню рассветных кадров, посидеть на лесенках, наслаждаясь тишиной и погулять вокруг, впитывая утреннюю свежесть и красоту.
Чуть погодя я конечно посетила дворец дожей,

В поисках душевного покоя, по Италии.

но сбежав оттуда от надвигающихся толп туристов, я остановилась у причала городского транспорта, размышляя над тем почему я решила было, что не будут ездить на речных трамвайчиках. Это было так нелогично, что я недолго думая купила проездной на три дня и отправилась кататься. Поскольку цели у меня не было, я каталось на нем по маршруту туда сюда.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Венеция так прекрасна с воды, только с воды её можно увидеть и оценить в полной мере. Дворцы один краше другого, украшенные колоннами и барельефами, хранящими отпечаток деревней эпохи. Парадные двери, выходящие прямо к воде, окна, таящие внутреннюю красоту. Проплывая мимо представляешь себе как к небольшому причалу дворца причаливает торжественная гондола с парой в пышных нарядах, приехавших с ежедневного торжества... А между дворцами многочисленные каналы - широкие и узкие, с мостиками и мостами, мрачными и ярко освещенными, переливающимися радужным светом от бликов на воде.

В поисках душевного покоя, по Италии.

По воде можно доплыть до островов.
Джудекка
Венеция такая разная, где-то шумная и узкая, а где-то...
На острове Джудекка можно спрятаться от толп и погреться на осеннем солнышке. Совершенно непохожая на остальную Венецию, Джудекка наполнена тишиной и маленькими окошками жилых квартир.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Там на другой стороне острова, я сидела, закрыв глаза и думала о чем-то казалось важном. О прощении... Все дурное уносил с собой легкий бриз с канала, разделяющего меня и весь остальной мир. Не было туристов, пахло морем и высушенной солнцем травой, около ног гуляли голуби, не такие нервные и голодные как на Сан Марко, недалеко играли дети. Шум волн, крики чаек вдалеке, шорох сухой листвы, тихая итальянская речь, слышимая откуда то из домов, и монотонный рёв моторных лодок местных жителей успокаивали и усыпляли. Глаза мои закрылись и я уснула...

В поисках душевного покоя, по Италии.

Купить проездной на три дня на вапоретто было лучшее, что я могла сделать. Второй день катаясь на речных трамвайчиках я разглядывала Венецию со всех сторон. Венеция - это музей под открытым небом, архитектурный памятник. Нет ни единого дома, здания или улочки, которые бы не привлекли внимание и не заставили разглядывать во все глаза. Я хотела, чтобы каждый мостик, каждый узор, каждое окно и каждое здание, будь то жилой дом, бар, музей или церковь навсегда отпечатались в моих воспоминаниях. В моей душе им было предоставлено все пространство. Я хваталась за фотоаппарат, не надеясь на свои глаза и память, но он не способен передать всю гамму эмоций и чувств, все удовольствие, которое получаешь через глаза, всю прелесть красок и оттенков.

В поисках душевного покоя, по Италии.

"Венеция такая разная. Вчера было пасмурно и Венеция была прекрасна. Каждый уголочек и кусочек был настолько ярким, сочным в красках, отчетливым и притягательным, что хотелось сойти на каждой остановке и гулять и касаться каждого кирпичика. А сегодня Венеция залита ярким солнцем и жмурясь я вижу Венецию другой - блестящей, искрящейся бликами от воды, немного туманной и загадочной".

В поисках душевного покоя, по Италии.

Вечерняя Венеция восхитительна! Подсвечена фонарями и софитами, как концертный зал торжественна и нарядна. Днём видно только её фасад, а вечером при зажженном свете взору открывается то, что спрятано за дневными окнами - расписные потолки, украшенные немыслимой красоты барельефами и золотом, старинные хрустальные люстры, ломпады, стены, усыпанные фресками, портьеры и убранство. Я люблю заглядывать в окна, которые мне кажутся уютными и тёплыми, куда мне хочется зайти и поселиться жить. Здесь мне хотелось зайти и стать частью той эпохи расцвета Венеции, когда она сияла на весь мир своей красотой и величием.
Правда мой фотоаппарат оказался не силен в ночной фотосъемке.

Мурано.
На речном трамвайчике я легко добралась до Мурано.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Мурано с первого взгляда ничем не примечательный, почти заброшенный остров, много старых обычных зданий, с выбитыми окнами и тишиной вокруг. Но заглянув вглубь ты зачарованно гуляешь среди домов с закрытыми ставнями окнами и голыми деревьями и заглядываешь в единственную церковь, что здесь расположена. Островок маленький, поэтому так или иначе попадаешь наконец на остальных туристов, без конца заходящих и выходящих, покупающих и качающих головой, но все также очарованных манией покупок, навеянной местными торговцами и хитрыми гидами.

В поисках душевного покоя, по Италии.

На Мурано ехать стоит конечно же за стеклом и за зачаровывающим зрелищем мастера-стеклодува. Но более нет на острове ничего, что заставляет остаться и бродить, бродить. Я чуть было не поддалась всеобщей истерии, но засела в таверну на берегу узкого канала, заказала чудесную пиццу, вино и унеслась куда-то далеко в усталое наслаждение. Когда я опомнилась на острова спускался вечер и я поспешила к остановке вапоретто.

Следующая остановка - Бурано.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Бурано - это коробка конфет с разноцветными фантиками, это кулёк мармеладок или коробочка монпансье. Разноцветные домики и ни одного одинакового рядом стоящего. Попадая сюда ты думаешь, что оказался в зазеркалье, сказке, или, как Алиса, в стране чудес. Улочки за улочками, домики за домиками, окошки, дверцы, цветочки в горшочках, мостики, каналы и лодочки - все хочется называть только уменьшительно - ласкательными именами. Подсвеченный закатным солнцем, освещённый уличными фонарями , яркой луной, Бурано приглашает остаться здесь надолго и вместе с местными жителями усесться за столики ботегии и распивать без конца вино.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Но спустился глубокий вечер и я опять поспешила на речной трамвайчик, чтобы добраться до отеля и уснуть сладким сном.

Лидо.
На Лидо я поехала рано утром. Сойдя на остановке Лидо с речного трамвайчика, сразу понимаешь, что попал в современную Европу - машины и автобусы, мотобайки и велосипеды, дорожная разметка, знаки, спешащие на работу местные жители, магазины и дома - все разительно отличает этот остров от самой Венеции. Все залито ярким солнечным светом.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Но я приехала не за этим. Я на Лидо, чтобы увидеть Адриатическое море, посидеть на песке и помедитировать, слушая шум волн, разбивающихся о берег. И хотя купаться уже не сезон, погулять по берегу, разглядывая редких кайтеров, плюхнуться на песок и задуматься о чем то важном, глядя на бескрайнее море, написать пару слов о Венеции, в этом и была цель моего визита на Лидо.
Быстро пройдя сквозь остров и оставляя позади редких туристов, я вдруг через переулки вышла к морю. И меня охватило ощущение свободы - глядя на длинный пустынный пляж, на волны и бесконечно волнующее море я опустилась там где стояла на песок, бросила рюкзак и фотоаппарат и закрыв глаза слушала шум прибоя. Ветер легонько бил меня песчинками по лицу, ещё больше расслабляя и уводя куда то.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Именно этой тишины я искала после праздничного и наводнённого туристами центра Венеции. Я отдыхала мыслями, я отдыхала душой и телом. Вставать и уходить никак не хотелось, но торговец платками нарушил моё уединение. Я проснулась от забытья, встала и побрела по пляжу, вглядываясь в даль моря, останавливалась, раскинув руки в стороны отдавалась ветру, расслабляла все тело и почти падала от порывов, шла дальше, останавливалась, снова шла. Я хотела освободиться от мыслей, которые копошились в моей голове, но одна мысль "освободиться от мыслей" никак меня не покидала. Но я почти достигла того ощущения оторванности от мира и своей той жизни, что тяготила меня... Я не знаю сколько я прошла, мне казалось, что весь остров, но выйдя на улицы Лидо я поняла, что даже не половину. Пора было возвращаться, ведь я хотела снова заехать на Мурано и посетить Торчелло, в который я не успела, заблудившись на радужном Бурано.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Торчелло оказался самым дальним из островов.
Именно здесь, как говорилось в путеводителе, некогда зародилась Венеция, а в настоящее время здесь выращивают фрукты и овощи.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Сюда стоит съездить, чтобы увидеть самый древний собор Венеции, украшенный красивыми фресками, и мистического вида полуразрушенные статуи.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В остальном кажется, что остров умер и по его дорожкам ходят только туристы. Я прошлась по одной единственной улочке вдоль канала туда и обратно и уселась прямо на плавучую стоянку, свесившись к воде ногами. Это было так по-детски и это мне так нравилось, я почувствовала себя лет на пять, благо что не стала гугукать. Солнышко приятно грело, а вапоретто все не спешило.
На обратной договоре я таки снова заехала на Мурано, чтобы купить бокал для вина, разливную бутылочку которого я приобрела на улицах Венеции, следуя за пожилыми синьорами в маленький закуток с большими плетёными бутылками vini dela casa. Мне достался стакан ручной работы, который переливался на солнце как игрушечный шар в разноцветных гирляндах. Я схватила добычу и побежала на вапоретто, быстрее в центр Венеции, чтобы кататься на речных трамвайчиках по ночному городу, мимо дворцов и ресторанов, чтобы придя ночью в номер уснуть сном довольного туриста.

В поисках душевного покоя, по Италии.

У меня оставался ещё почти полный день и я решила его посвятить прогулкам по Венеции - просто бродить по улицам и смотреть куда они меня заведут.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Я думала попасть и на мост Rialto, ведь все дороги казалось ведут к нему, но по нему я прошлась в первый мой вечер в Венеции, сама не понимая что это был именно он, - толпа была настолько плотной, что мне лишь хотелось быстрей оттуда выбраться. Больше я ни разу на него не попала, но проплывала кажется десятки раз, катаясь на речных трамвайчиках.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В этот раз я добрела до моста Академии, сделала миллион кадров в тут и в другую сторону - уж больно красив был канал в свете яркого дневного солнца.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В миг у меня зародилась идея дойти до прекрасного Saluto. И я побрела кажется в том направлении, куда мне нужно, через узкие улочки и подворотни и с торца увидела его! Закинув фотоаппарат высоко в ожидании красивых, но как всегда кривых кадров, я побежала ко входу. И хотя я видела салюте с воды, я не сразу поняла, что это вовсе не он, а другой собор, не менее величественный, но такой тихий, что зайдя в него хочется ка католик припасть коленями и помолиться. Это чувство у меня возникало не раз в разных тихих соборах и церквях, которые не так метко или вовсе не обозначены на туристической карте, но которые порой намного красивее и духовно пропитанней, чем те, где за вход берут плату. Именно такой я нашла на Мурано вдали от магазинов. Слева от входа в церковь стояла фигура Мадонны, а перед ней горящие свечи. И хоть меня с трудом можно назвать верующей, мне захотелось помолиться за родных и близких и поставить свечку, что я и сделала. Меня бы осудили представители моей религии, но я верю лишь в высшую силу, а не в обряды.
Выйдя из собора я заглянула в карту. И оказалось, что я шла в совсем другую сторону от Салюте. Я решила следовать карте и вновь побрела по улочкам. Карта не точная и через несколько минут я снова вышла к нему же. Чтобы в третий раз уж наверняка добраться до желанного Салюте я решила идти по другой стороне вдоль канала. Дорога была одна и прямая и вскоре я вышла к торцу Салюте и в месте с тем к узкому краю острова, с которого открывался чудесный вид на площадь Венеции и Гранд канал.
Попытка сделать Селфи вышла неудачной и я решила, что это точно не моё.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Ещё пару минут я вглядывалась вдаль на площадь Сан Марко, а вспомнив для чего я здесь я двинулась к главному входу.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Салюте с канала выглядит намного красивей, чем внутри, хотя размеры и работы внутри впечатляют. Но я запомнила другое - выйдя из храма я села на ступеньки, уходящие прямо в воду и просидела там довольно долго, мечтая о чем то, а может просто думая ни о чем, глядела на блики воды. "Посидеть на ступеньках Салюте - бесценно!" - записала я.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Поднялся сильный ветер и поёжившись я поднялась, чтобы успеть поймать речной трамвайчик как раз причаливающий к остановке. Порыв ветра вдруг быстро подхватил карту города, на которой я примостилась и понёс прямо в воду. Чудом мне удалось её догнать и снова маленький ребёнок проснулся во мне. Напоследок я решилась занырнуть в толпу, чтобы увидеть золотые потолки Собора Сан Марко. Я вернулась на площадь и попала в водоворот. Решив довершить начатое до конца - я таки сдала свою сумку, отстояла в очереди и гуськом с такими же любопытными прошла в собор. Потолки действительно были золотыми, но явно отреставрированными и поэтому потеряли свой шарм. Меня больше увлекал неровный пол, как будто волнами гуляющий под ногами. Проходя по нему и смотря под ноги, когда все смотрели вверх, я по детски заулыбалась.
Как и в любых храмах здесь было много свечей в подставках, похожих на деревья, усыпанные сверчками. Заглядевшись на них, я перестала замечать шаркающую толпу, мне казалось, что я вот вот пойму что то очень важное. И я услышала: "Бог - это любовь. Любовь важна" - объясняла маленькой девочке синьора на ломанном английском. Эти слова откликнулись в моей душе ярким огоньком и запомнились навсегда...
Выход из собора был организован на понтонах, поскольку весь пол был залит водой. Удивляясь этому факту я вышла на площадь и увидела, что почти вся она оказалась под водой. Вода поднималась снизу и сквозь щели между плитами, фонтанчиками разливалась по площади. За всю поездку я была первый раз на площади днём, когда уровень воды значительно поднимается. Это было так необычно, что заставило меня снова улыбнуться и вприпрыжку по лужам побежать гулять по площади, а затем к улочками, к каналу...
Надо было возвращаться к отелю, чтобы поесть и забрав сумки двинуться к ферровиа. Я села на трамвайчик, чтобы не в последний я надеюсь раз насладиться видами Венеции...

В поисках душевного покоя, по Италии.

До поезда оставалось ещё время и я как все местные туристы или жители, студенты и взрослые, уселась на залитые солнцем ступеньки вокзала, выходящего к каналу и пригревшись кажется задремала с открытым глазами. Вид был чудесный, настроение было детски озорное и завороженное. Мне хотелось бесконечно улыбаться как Чеширский кот и иногда так же как он пропадать, оставляя только улыбку...

В поисках душевного покоя, по Италии.

Венеция - город праздник, город - веселье, город - десерт, который надо оставлять на потом, чтобы насладиться им в завершение восхитительного ужина, называемого Италией!

(О Флоренции и Риме будут отдельные сообщения ниже.)
Последний раз редактировалось Miralia 15 ноя 2015, 17:14, всего редактировалось 11 раз(а).
Miralia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 31.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Женский
Пиза отзывы

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #2

Сообщение Travelinka » 10 ноя 2015, 00:07

Вы красиво пишете. И фото хорошо дополняют рассказ
Последний раз редактировалось Travelinka 10 ноя 2015, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Travelinka
полноправный участник
 
Сообщения: 359
Регистрация: 20.11.2012
Город: FI
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 10
Пол: Женский


Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #4

Сообщение princessatanja » 10 ноя 2015, 11:41

Очень красиво пишете, проникновенно.
princessatanja
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 22.09.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #5

Сообщение Михаил-Михаил-Михаил » 10 ноя 2015, 11:54

Красиво излагаете
Михаил-Михаил-Михаил
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #6

Сообщение Miralia » 10 ноя 2015, 13:11

Большое спасибо всем за помощь, отзывчивость и оценку!
Мне это очень приятно
Miralia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 31.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #7

Сообщение Miralia » 11 ноя 2015, 00:00

ФЛОРЕНЦИЯ.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Флоренция резко отличалась от Венеции. Как вышла из поезда и завернула за угол железнодорожного вокзала на меня обрушился поток трафика, который я никак не ожидала, от которого я так хорошо пряталась в Венеции. Это казалось обычный город- базар, ничем не примечательный и суетный. После Венеции мне стало грустно и обидно, мне хотелось обратно в тишину и покой Венеции, в её красоту, в её праздник. Длинной улочкой, проходя мимо строек, обшарпанных неказистых домов, непонятных магазинов, следуя карте, я вышла к мосту, а затем опять по длинной улочке к отелю на Ольтрарно. По сложившейся уже традиции я бросила вещи и пошла гулять. И вот тут мне открылось очарование вечерней Флоренции.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Я бродила по улочками, бесконечно ела мороженное, восхищаясь грандиозностью строений - все они были настолько огромными, дверные проемы настолько высокими, что на минутку мне представилось, что здесь когда то жили великаны. Улицы не в пример Венеции были широкими, дома подсвечивались оранжевым светом, что ещё больше придавало им загадочный вид. Карта города, что досталась мне от хозяина гестахауса была подробной и показывала насколько же мал этот городок. Все можно обойти за вечер, ну или почти, что я и сделала.
Все улочки вели к Дуомо и когда я его увидела у меня расширились глаза - настолько он был громадным!

В поисках душевного покоя, по Италии.

Глаза не охватывали его весь. Ночь придавала ему таинственность и на фоне черного неба он был красив и монументален. Фотоаппарат в очередной раз подвел, но глаза и память нет.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Путеводитель рассказывал о многочисленных перестройках фасада собора и о том, что современный его вид раскритиковали все, кому было что сказать с высоты своего архитектурного образования. Но по-моему он вышел весьма удачным и красивым...
Съев сидя на мосту ещё пару шариков мороженного, я отправилась спать. "Похоже, что мороженое стало заменять мне обед и ужин. Восхитительно!" - подумала я напоследок засыпая.

Рано утром я побежала к Дуомо, чтобы забраться на купол и кампаниллу.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

414 и 436 ступенек кампаниллы и купола собора соответственно наверх были героически мной преодолены и взобравшись, я не удержалась сделать сотню кадров Флоренции с высоты птичьего полёта. И оттуда она была восхитительна в своей неподражаемости: сам город и холмы за ним, леса и солнце, тихо... Хотелось ходить по кругу и ускоряя шаг постепенно ускорять как видео вид вокруг, чтобы закружиться в танце ветра, солнца, простора и красоты места. Здесь фото скажут лучше за меня. Наслаждаться можно бесконечно и только все пребывающие китайцы, японцы, англичане, испанцы и сами итальянцы намекают о том, что места всем не хватит.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

(Пожалуй сделаю ремарку для путешественников - лучше начать посещение комплекса строений утром с кампаниллы, затем взобраться на купол и уже затем посетить сам собор и баптистерий, то есть сделать все наоборот от того, что обычно делают все остальные туристы. Так вы избежите очередей).

Удержаться от посещения местного рынка с кожгалантереей было просто невозможно.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Но также невозможно было там находиться. Все-таки шум города и торговцы меня угнетали... Путеводитель уговаривал прикупить несколько кожаных перчаток под все цвета радуги, а душа просила новый блокнотик. Пробежавшись за пять минут по рынку, я не остановила свой взгляд ни на чем. Поэтому, недолго думая, я тут же забежала в местный, разрекламированный хозяином гестхауса, гастрономический ряд и нашла там все то, что мне и было нужно - тягучее оливковое масло, пару вкуснейших равиоли у лотка с макаронными изделиями, и лимончелло в обворожительных бутылках, похожих на пружинящие шарики, склеенные вместе. Тут же было и вино даже на изысканный вкус. Но я разбираюсь в вине не лучше чем в квантовой физике и теории струн, хотя механика также осталась для меня загадкой. Поэтому я попросила бокал самого вкусного белого вина и примостившись у края лотка во все глаза глядела на шоу по приготовлению пасты, в ожидании своей порции маринары.
(Здесь оставлю заметку о масле и лимончелло для будущих путешественников - покупать их стоит только здесь, во Флоренции. В Риме я так и не встретила ничего похожего, да и цены были совсем уж завышены.)

Пребывая во Флоренции, после посещения центрального рынка, иных туристических мест, мне так хотелось снова ощутить тишину и покой.
Я побродила вокруг моста Понте-Векью, пробежалась мимо сверкающих ларьков, решив заглянуть сюда рано утром, когда все закрыто.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Я разглядывала коридор Вазари и следуя за ним дошла до Палаццо Питти. Оставив искусство остальным туристам, я направилась в сады...

В поисках душевного покоя, по Италии.

Я не нашла более уединенного места во Флоренции, чем сады Боболи и Бардини. Сады были почти пустынны. Я нашла полянку, освещенную солнцем и недолго думая улеглась на траву, раскинув ноги и руки, слушая шорох ветра в деревьях и освобождая мысли. Сад был прекрасен несмотря на то, что в это время года там нет цветов. Именно сад вернул мне ощущение покоя, было потерянное, ощущение своих мыслей и себя.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Я бродила по саду, заглядывая в укромные уголки, знакомясь с местными котами, поглаживая деревья и касаясь древних стен и камней. Я была, казалось, совсем одна и только ветер, теребя мои волосы, разговаривал со мной. Мне жаль было уходить, но сады мне вернули улыбку и спокойствие, и я была готова продолжать свой путь.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Сказав спасибо садам, я повернула за угол и направилась на площадь Микеланджело. Поднявшись, я не остановилась, а продолжила свой путь наверх и добрела до кладбища - тихого и пугающего. С вершины открывался замечательный вид на Флоренцию, освещенную закатным солнцем. Щурясь я вглядывалась вдаль и думала, думала, думала...

В поисках душевного покоя, по Италии.

Я решила, что непременно должна попасть в галерею Уфиццы, хоть раньше и не собиралась туда идти. Вечер я провела поедая восхитительную Маргариту в пиццерии, которую обнаружила спускаясь с холма Микеланджело, сбегая от туристов...

Стоя утром за час до открытия у дверей билетной кассы галереи Уфиццы, я встречала рассвет.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Это так по-русски придти к открытию за час или два. Надеясь, что стою там где надо, я хвалила себя за ранний подъем и подвиг с чемоданом. В этот день я прощалась с Флоренцией. И хотя с первого взгляда она мне не понравилась, то по прошествии трёх дней она мне очень полюбилась. "Здесь просторно и вместе с тем грандиозно, здесь стоит встретить рассвет на площади Синьории, скрыться днём от суеты в садах Боболи и Бардини, а после подняться к базилике Сан Миниато аль Монте и полюбоваться красивейшим закатом, золотящим купол Дуомо, спустившись вниз потягивать вино в одной из виннерий Ольтрарно, а в завершении дня бродить по улочкам ночной Флоренции и фотографировать подсвеченные ярким светом мощных прожекторов многочисленные храмы и палаццо, попутно заглядывая в окна и любуясь потолками." - и курсор снова завис.

В поисках душевного покоя, по Италии.

На память я увезла блокнотик в кожаном переплете в геральдической лилией - символом Флоренции. Я так люблю блокнотики...
А впереди меня ждал великий Рим.
Последний раз редактировалось Miralia 15 ноя 2015, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Miralia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 31.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #8

Сообщение Nicedub » 12 ноя 2015, 10:10

Прекрасный отчет. Особенно про сады Боболи и Бардини, их действительно после музеев оставляют напоследок, когда ни сил, ни времени уже нет. В следующий раз Флоренцию начнем с них!
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #9

Сообщение Miralia » 15 ноя 2015, 17:07

РИМ.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Рим чудесен. Хоть и не с первого взгляда, когда ты пробираешься к отелю через район железнодорожной станции Термини. И не с того, где ты случайно увидел окраины. Там город грязный, пропитанный запахом мочи и немытого тела, наполненный эмигрантами и беженцами, попрошайками и нищими. Наверное лучше не видеть этой стороны города, хоть это тоже Рим.
Как уже сложилось, приехала я в Рим вечером, бросила вещи в отеле и пошла гулять.
Вечернюю прогулку я начала с похода к базилике Санта Мария Маджиоре, по двум причинам - это самая ближайшая достопримечательность к отелю и иди в её сторону - это значит миновать в значительной степени всю грязь вокзала. На площади перед церковью я обнаружила фонтанчик с водой, наполнила бутылочку и поблагодарив устроителей города за такую замечательную вещь как фонтанчики, воду из которых можно пить, я двинулась к Колизею, ибо ждать следующего дня мне казалось большой тратой времени, когда до Коллизей всего несколько тысяч шагов.
Спустившись от базилики по Виа Кавур и завернув в небольшой переулок и передо мной вдруг возник подсвеченный яркими фонарями Колизей.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Я думала, что его вид меня поразит и заставит открыть рот, но я не испытала радости, увидев его, счастья, что я наконец в Риме и детского восторга от исполнения одной из мечт. И тут я поняла, что дико устала, что болит спина и ноги, что меня лихорадит и кроме как о тёплой постели я ни о чем не мечтаю. Я поняла, что надо отдохнуть глазам от видов и ногам от постоянной ходьбы. И договорившись с парашютисткой из Рима (Инга Snusnumrik, привет!) на следующей день мы поехали на местную дропзону - она попрыгать, я отдохнуть.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Деревенская тишина окружила меня, солнце тепло грело и глядя на непривычную предполётную тишину на дропзоне, я отдыхала. Сложно передать то ощущение, которое возникает у меня на дропзоне - одновременно покоя и восторга, безудержной радости и душевного равновесия. Попадая сюда я чувствую себя дома, где бы я не была. Я думала, что это ощущение возможно только на домашней дз, но приехав сюда, на дропзону в Риме, я поняла, что это ощущение связано не с местом, а с атмосферой. Людей было не в пример родной дропзоне очень мало, но... глаза мои отдыхали, глядя как укладывают парашют, глядя как вингсьютеры раскрывают крылья, как взлетает самолет и как купола кружат в небе, мирно и тихо. Окрылиться - какое емкое и душевное слово, точно отражающее мысли, ощущения и эмоции...

В поисках душевного покоя, по Италии.

Позже замечательная Инга показала мне, где в центре можно съесть настоящей итальянской пасты за смешные деньги и насладиться умопомрачительным итальянским джелато. После я каждый день, проведённый в Риме, посещала эту мороженицу. Непременно трубочка с белым шоколадом и три шарика: пана-кота с кедровыми орешками, фисташковое и ещё одно, которое я узнаю по картинке и вкусу, но название так и не запомнила, что то там было про профитроли или заварные пирожные.
Жаль, что не удалось нам встретиться еще раз. И совсем мы забыли про фото! Какое упущение...

Почувствовав, что переключение было достаточным, я, после трёх волшебных шариков мороженого, решила совершить марш-бросок по самым интересным местам центра Рима. Я прошла от Паяца дель Пополо с его близнецами и скрытыми скамейками с чудесным видом, которому никто не мешает,

В поисках душевного покоя, по Италии.

к площади Собора Святого Петра (невероятно большой и красивой) и попала на какой-то праздник

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

через крепость по мосту Ангелов (не забывая делать бесконечные фото крылатых статуй),

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

к площади Навона (чтобы сделать ряд случайных кадров не глядя в объектив),

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

затем к Пантеону (и застать его закрытие в темноте),

В поисках душевного покоя, по Италии.

после через кошачий дом,

В поисках душевного покоя, по Италии.

и Капитолийский холм,

В поисках душевного покоя, по Италии.

к музею императорских форумов и рынку Трояна (чтобы без звука поглядеть исторический фильм на стенах древних развалин),

В поисках душевного покоя, по Италии.

и далее к Колизею, и от него по Виа Национале дойти до Пьца дела Репаблика, чтобы посидеть под фронтами в утихающем трафике города,

В поисках душевного покоя, по Италии.

а затем через переулки вернуться в номер отеля, побороться с душем за тёплую воду, обжечься, окатиться ледяной водой, и уснуть мертвецким сном с гудящими от прогулок по мостовым ногами и непроходящей лихорадкой, но довольной столь наполненным и длинным днём.

А утром проснуться на рассвете, чтобы быть первой ко входу в Колизей, проваляться в кровати, но придти рано и быть пятидесятой в очереди таких же желающих как я. Занять очередь, сделать кучу снимков почти пустынного памятника.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Фото Колизея здесь много. Для меня он, как бы это не пошло было для ценителей и путешественников, ассоциируется с Римом. Ассоциировался до моего приезда. Теперь же Рим для меня это сад... но об этом позже...

Колизей красив с внешней стороны, внутри нет ничего особенного на первый взгляд, но погружаясь мыслями в историю, рисуя образы, все больше цепляешься глазами за развалины.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Стараясь убежать от толпы, я бродила по Колизею. Касаясь его стен, я закрывала глаза. Мне казалось так он мне расскажет свою историю и как в фантастических сказках все зрелищные мероприятия, толпа и скрытые за толщами стен действа возникнут яркими картинками в воображении. Мои фантазии конечно превзошли мои ожидания. А дальше...

В поисках душевного покоя, по Италии.

Римский форум грандиозен. И больше нет слов. Как это было давно и кажется никогда не было, но есть живое доказательство того, что когда -то давно был великий Рим, и богини Весты, и храмы, и поклонения богам. Хотелось бы мне побродить по этим местам в одиночестве, без вечно толкающихся и мешающих бесконечными фото таких же как я туристов, прикоснуться к истории, посидев на тысячелетних камнях, любоваться закатным светом сквозь колонны древнего храма и стать богиней Весты, на минуту забыв, что прошло уже тысячи и тысячи лет, одев белые одеяния стоять с чашей воды, взывая к богине... Но остаётся лишь, прикрыв глаза, глядя на солнце, все это представить и оставить в памяти, а потом, уже вдали, легонечко касаться этих воспоминаний как к плиткам молочного шоколада кончиком языка и наполнять душу нескончаемым удовольствием одного из пяти чувств, доступных мне.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Я так устала от бесконечных фото, что в Риме фотографировала редко и нашла для себя новый способ фото - не глядя в объектив с опущенных рук, без конкретной цели съемки. Фото получались весьма атмосферные и живые. Я перестала видеть красоту в постановочных, выборочных фото, с четкой экспозицией и ровной линией горизонта (хоть и это выходило у меня плохо). В Риме меня больше не посещало детское озорное настроение, Флоренция забрала то ощущение, которое мне подарила Венеция, а в Риме меня охватило ощущение легкой постоянной грусти, разбавленной полузабвенном состоянием. Я подолгу вглядывалась в людей, проходящих мимо, в окна, стены и струи воды, говоря, забывала о чем, у прилавков не слышала продавцов, забывала вилку с равиоли у рта, терялась в карте и не отвечала на вопросы, что в один момент привело к тому, что весьма сумасшедший итальянец вдруг решил, что меня можно оскорблять и бегал за мной, называя обезьянкой. Сбегая от него я спряталась в церкви и просидела там час, глядя в потолок, чтобы не уронить слезы...

В поисках душевного покоя, по Италии.

Чуть придя в себя я продолжила свой путь через фонтан Треви к испанской лестнице и далее на виллу Боргезе. Фонтан оказался на реконструкции, а лестница тонула от сотен голов на ней. Посидев для галочки на лесенках, я поднялась выше и по зеленой улочке стала спускаться к саду. Под ногами то тут то там лежали разбитые плоды. Я не сразу сообразила, что это хурма, и взглянув вверх я впервые в жизни увидела как растёт любимая мной и мамой хурма. Я надеюсь мама ты видела это моим глазами... Во мне снова на секунду проснулся ребёнок и невзирая на лихорадку и усталость, я побежала к вилле.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Чуть в глубине я обнаружила скамейку, уселась на неё и провела не меньше получаса, вдыхая аромат опавшей осенней листы, слушая крики неведомых птиц, похожих казалось на попугаев, тихую музыку и собственные мысли.

В поисках душевного покоя, по Италии.
(если вглядеться, то можно их увидеть на этом фото)

В поисках душевного покоя, по Италии.

Вечер я решила провести на Тратсевере. По дороге я прошла многочисленные храмы и древние развалины, Уста истины, храм Весты, нашла закрытую гробницу Августео, заброшенную и заросшую травой, несколько маленьких церквей и храмов... Уста истины мою руку так и не откусили ибо были закрыты за забором. Протискивая сквозь прутья телефон для фото я вдруг осознала глупость всего происходящего. И хотя на моем фотоаппарате было уже почти 900 снимков (преимущественно Венецианских надо отметить), я решила, что на этом и на всех путешествиях моих моим фотоаппаратом будут глаза и мысли, изложенные на бумаге. Я лукавлю конечно, фото на телефон получаются прекрасными.

В поисках душевного покоя, по Италии.

К Трастевере я прошла по мосту через Тибр, сквозь боковые улочки, там же поужинала совершенно ужасной пиццей, выпила бокал домашнего белого вина, поигралась с мошками на столе и в полнейшей прострации побрела к самой улице. Улица оказалась знакомой - я здесь уже гуляла в один из вечеров, кроме того она была шумной и казалось ничем не примечательна, и решив, что более меня тут ничего не интересует я пошла по набережной Тибра к мосту через маленький островок. Мне показалось замечательным, что вино делает мой мозг проще в принятии решений, руководствуясь только моими чувствами...

В поисках душевного покоя, по Италии.

Островок этот и правда чудесный. Постройки, деревья, маленькая таверна, шумящая внизу вода и каменный мост. Взойдя на мост я остановилась, людей было мало, посередине играл музыкант известные романтические мелодии, одна из которых была саундтреком к любимому мной фильму "Жених напрокат". Да, я такая вот глупышка. Я стала вспоминать кадры из фильма, где они танцуют на уроках танца перед свадьбой сестры и чувствами переходят от злости друг на друга к детской веселости и прощению. Я сложила руки на каменные перила моста, положила на них голову и унеслась мыслями в поток воды внизу. Мне было так спокойной и хорошо, что я бы наверное осталась тут как можно дольше и пошла быть спать куда нибудь в соседний домик, когда бы разошлись музыкант и художница. Ещё один вечер в Риме подходил к концу и пора было возвращаться в номер, пока я совсем не уснула. Я побрела по утихающим улицам центрального Рима к отелю и упала спать, найдя как мне казалось наконец общий язык с душем. На завтра меня ждал Ватикан.

Хотя я и зареклась пользоваться метро было в Риме, но мои ноги отказывались более ходить так много, лихорадка не спешила отпускать, и я купила билетик и поехала к Ватикану. Я хотела застать его пустынным на рассвете. Так и было - все вокруг было почти пустынным, кроме правового края, где сгрудилась небывалая очередь. Поскольку я не имела ни малейшего представления как все здесь устроено, я заняла очередь и ничуть не смутившись стала ждать. Очередь быстро двигалась - проводили через рамку. А дальше был собор святого Петра и его купол. В соборе как раз началась месса - она проходила где то внизу и устроившись на ступеньке неподалёку я сидела и слушала. Слова читающего успокаивали, с простой речи переходившие в миг в протяжные песнопения и обратно... Любопытные все прибывали и я решила освободить место.

С купола открывался прекрасный вид на саму площадь и подступы к ней, на сады Ватикана и его древнюю стену.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Постояв там минут 20, вглядываясь вдаль, я решила, что мне пора в музей. Спускаясь с купола, я конечно же зашла в сувенирный магазинчик, который обслуживали монахини. Я очень люблю открытки, поэтому я выбрала себе парочку и пошла оплачивать. Монахиня меня спросила хочу ли я приобрести марки. И тут я вспомнила, что читала где то, что можно отправить себе из Ватикана, государства в государстве, открытку. Я сказала конечно и торжественно опустила в желтый ящик с надписью: почта Ватикана, две открытки - себе и тете. Мне показалось это таким замечательным, что воодушевившись, я поскакала как козлёнок по лесенкам вниз к музею. Каково же было моё разочарование, когда я увидела очередь. Она была настолько длинной, что опоясывала стены самого музея чуть ли не до площади. Решив, что лучше придти на следующий день и не тратить несколько часов на стояние в очереди, я пошла прочь и весь день просто гуляла по Риму бесцельно, поедая пиццу, пасту и мороженное.
Вечер я провела сидя на портике напротив Колизея и любовалась им ни о чем не думая.

В поисках душевного покоя, по Италии.

А утром часам к 7 опять отправилась к Ватикану и была пятой в очереди. Ждать было не сложно, но общий настрой как то портил моё приобретённое вечно улыбчивое состояние.
Поделюсь чистейшими фактами с небольшой примесью негативных эмоций.
Организация входа в музеи Ватикана просто ужасная. Хотя время открытия музея в 9.00, группы туристов кучами начинают запускать чуть ли не с восьми, а всех, кто пришёл к семи за билетами просто игнорируют. Вывод я сделала сразу, это не Уфиццы и здесь лучше покупать билет заранее, переплатив за бронь совсем немного. К семи утра на очереди в кассу нет почти никого, к восьми уже тянется к сотне, дальше до тысячи человек. Вокруг очереди как пчелы у улья вьются продавцы туров за бешеные деньги, предлагая билеты без очереди за 40 евро на одного хотя те же самые билеты без очереди можно купить онлайн или же в кассе почты самого Ватикана но по цене как на сайте, то есть за 20 евро. Их гоняют рядом с самим входом, но такая масштабность халявщиков удручает. Кроме них постоянно на ломанном английском местные эмигранты предлагают всякую шелупонь. Вообще в Риме концентрация эмигрантов - продавцов всякого хлама зашкаливает. Они везде и всюду, они даже в ресторанах, они во всех магазинах, они на улицах и в метро. Они также неприятны как наши гости из ближнего зарубежья. С каждым городом моего путешествия их количество росло. В Венеции их почти нет или не видно, только на Сан Марко. Во Флоренции их больше, особенно на рынке. В Риме их несметное множество и они лезут как тараканы со всех углов. Это неприятно. Это оставляет какой-то грязный и липкий осадок внутри, как и посещение всяких Мекк Рима. Рим надо смотреть нетуристическим. Самые яркие места посещать вечером после десяти, когда торгаши рассасываются вместе с группами пожилых европейцев, и остаётся только молодежь, поскольку ей достаточно куска пиццы и банки колы или воды, чтобы посидеть на одном из портиков напротив Колизея и полюбоваться вечерней подсветкой, в которой сам древний памятник выглядит лучше чем днём. Есть ночные посещения таких мест, но стоит это баснословно дорого, как и ранне утренние...

Пока я сидела у стен Ватикана в ожидании открытия касс на листе с билетами на самолет, в музеи прошло уже наверное больше тысячи человек. "И как они все там поместятся? Нет, больше никогда таких мест я посещать не буду. Исключение - только для тех мест, куда нестерпимо хочется попасть. Ватикан не такое место. Сикстинская капелла - только для галочки." - говорила я себе...
Потом я обо все об этом забыла. И хотя в самом музее было не протолкнуться, я обошла его весь, а в Сикстинской капеллу гуськом прошла два раза. Я не могла налюбоваться станцами Рафаэля и конечно же великолепным потолком Микеланджело. Я стояла и смотрела, задрав голову как все, шла, спотыкаясь, умиляясь, улыбаясь, вглядывалась в стены, которые казалось были увешаны портьерами - настолько они были искусно расписаны. На фоне впечатлений я обзавелась иллюстрированным изданием жизни и творчества Леонардо да Винчи (почему не Рафаэля и Микеланджело? Сложно сказать мне даже сейчас) и читала её весь обратный полет до Москвы. Она была на английском и этим делала её ещё более ценной и почему то для меня загадочной. Тогда я решила, что при посещении великих музеев обязательно буду приобретать такие вот книжки. По-моему это один из лучших сувениров... Прижав к себе книжку, пару открыток, мыслями уходя назад к фрескам Рафаэля и Микеланджело, я долго стояла в нерешительности покинуть это место. Люди уже не казались столь многочисленными, магазины сувениров столь меркантильными. Время шло, а все не уходила, возвращаясь то к одному залу, то к другому.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Весь оставшийся день я опять бесцельно гуляла, от памятника к памятнику, от улицы к улице, а в завершении засела на Испанской лестнице, которая теперь мне казалось милым местом для вечерних посиделок с компьютером и мороженным.

В поисках душевного покоя, по Италии.

"Сегодня последний вечер в Риме и в Италии. Я возвращаюсь домой уже завтра. Мне грустно и радостно. Я гуляю по городу в полуобморочном состоянии. У меня появляется ощущение свободного падения, первых полутра секунд первого прыжка в небо. Это ощущение сопровождает меня весь день. И мне хочется умереть. Воистину - увидеть Рим и умереть. Сидя на испанской лестнице хочется замереть и стать частью шумного города, такого прекрасного в летние тёплые золотистые вечера с легким ветерком, доносящим запах пряных растений с сада, шорох сотен ног по мостовой и звуки музыки уличных артистов. И не надо думать о возвращении или о чем то другом. Меня там ничего и никто не ждёт. А мне хочется улететь с ветерком в маленький сад Палаццо Барберини и примоститься крошечной фигуркой ангела под струями фонтана, окружённого лимонами...
Но прежде я хочу поесть мороженного в La Romana - непременно в трёх шариках на трубочке с шоколадом - панна-кота, фисташковое и кажется профитроли? А после прогуляться до площади Навона, до крепости и по мосту ангелов, а также через маленький остров и купить у местной художницы маленькую картину с чудесными не шаблонными видами Рима, посмотреть фильм о древнем Риме на развалинах императорских форумов и попрощаться в который раз с Колизеем. А потом уйти спать и больше не проснуться... "

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

В поисках душевного покоя, по Италии.

Но ноги отказали в последний момент и, не забыв съесть мороженного, вернувшись обратно к испанской лестнице я поехала к отелю на метро, где рядышком съела пасту ала карбонара и выпила большой бокал белого вини дела каса, просматривая фото с путешествия, а затем провожаемая всегда улыбчивыми итальянцами пошла в номер собирать сувениры и воспоминания об Италии. А утром, понежившись в кроватке, взяв чемоданы, побрела к станции, по дороге выпив привычно уже капучино и разорившись к концу путешествия на кроссовки - почему нет? Ведь мои путешествия только начинались!

Рим красив и уникален, это место древнейшей цивилизации, который хранит останки жизни за гранью нашей памяти. В Риме стоит побывать каждому, хоть его чуть чуть и портят грязь, эмигранты и конечно же туристы.

В поисках душевного покоя, по Италии.

"Пришло время расставаться с Италией. Это было лучшее моё путешествие и я надеюсь дальше будут не менее удивительные и прекрасные маршруты, города и страны. Я немножко завидую тем, кто пишет для путеводителей, ведь путешествия - это их профессия. Я готова прыгать от счастья, и пусть в Москве всего лишь +1, я не унываю, ведь все, что пожелаю - я могу осуществить! Я обязательно вернусь и в Рим и во Флоренцию и непременно в любовь с первого взгляда - Венецию, и конечно загляну в местечки, которых не видела. Италия неповторима, разнообразна и тем так прекрасна! Как бы вы не начинали своё путешествие я непременно рекомендую завершить его в Венеции! Венеция - это десерт, сладкое пирожное, три шарика мороженного, сладость на языке и в мыслях, услада глаз и души!"
Caio Italia! (И не зря привет и пока звучит на итальянском одинаково)
Последний раз редактировалось Miralia 17 ноя 2015, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Miralia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 31.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #10

Сообщение Snusnumrik » 15 ноя 2015, 18:51

Прихожу к выводу, что всех девчонок-парашютисток надо заставлять писать тревел-отчеты))) красиво уж очень получается!

Римма, спасибо за встречу! Прилетай зимой, полетаем вместе!

А название третьего мороженого и у меня вылетело из головы... буду пробегать мимо, вспомню, напишу)))
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7120
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #11

Сообщение Miralia » 15 ноя 2015, 21:00

Snusnumrik писал(а) 15 ноя 2015, 18:51:Прихожу к выводу, что всех девчонок-парашютисток надо заставлять писать тревел-отчеты))) красиво уж очень получается!

Римма, спасибо за встречу! Прилетай зимой, полетаем вместе!

А название третьего мороженого и у меня вылетело из головы... буду пробегать мимо, вспомню, напишу)))


И тебе огромное спасибо и за встречу и за места и подсказки!))
Обязательно полетаем!)))
Miralia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 31.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #12

Сообщение Кинель » 16 ноя 2015, 11:45

Да у Вас уже готовый путеводитель для гурманов путешествий, как и у многих авторов на этом форуме. Я мужу так и сказала : "Почитай, так вкусно написано!" Он подумал, что отчет о еде. А я впервые применила данное прилагательное в таком значении. Если бы я уже не была в Венеции, я бы влюбилась в нее уже просто после Вашего отчета. Пишите! И путеводители тоже. Ждем Ваших дальнейших путешествий в новых кроссовках!
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 918
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #13

Сообщение Miralia » 16 ноя 2015, 13:43

Кинель писал(а) 16 ноя 2015, 11:45:Да у Вас уже готовый путеводитель для гурманов путешествий, как и у многих авторов на этом форуме. Я мужу так и сказала : "Почитай, так вкусно написано!" Он подумал, что отчет о еде. А я впервые применила данное прилагательное в таком значении. Если бы я уже не была в Венеции, я бы влюбилась в нее уже просто после Вашего отчета. Пишите! И путеводители тоже. Ждем Ваших дальнейших путешествий в новых кроссовках!


Спасибо! Мне очень приятно читать такие теплые слова!
Miralia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 31.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #14

Сообщение alleppi » 16 ноя 2015, 14:36

Miralia писал(а) 15 ноя 2015, 17:07:Позже замечательная Инга показала мне, где в центре можно съесть настоящей итальянской пасты за смешные деньги и насладиться умопомрачительным итальянским джелато.

А поделиться с форумчанами адресом или названием сего заведения можете?
Отчет замечательный, действительно, вкусный! С легкой ноткой ностальгии.Путешествуйте и пишите еще.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #15

Сообщение Snusnumrik » 16 ноя 2015, 19:24

alleppi писал(а) 16 ноя 2015, 14:36:
А поделиться с форумчанами адресом или названием сего заведения можете?


Надеюсь, Римма мне простит, если я за нее..)))

Паста - на Виа делла Кроче, 5 шагов от Пьяцца Спанья, номер дома не помню, по левой стороне улицы, вывеска красная .. днем можно легко узнать по некороткой очереди снаружи. Фото делала, а теперь откопать его не могу. Порция только что приготовленной свежей пасты 4 евро.

С мороженым попроще, у них слава богу сайт свой))) Вот.

http://www.gelateriaromana.com/34-gelateria-roma.php
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7120
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #16

Сообщение Miralia » 16 ноя 2015, 19:41

alleppi писал(а) 16 ноя 2015, 14:36:А поделиться с форумчанами адресом или названием сего заведения можете?
Отчет замечательный, действительно, вкусный! С легкой ноткой ностальгии.Путешествуйте и пишите еще.


Вот, я не успела)))
Спасибо за отзыв!


Еще ела вкусную пасту на via del boschetto 112, если идти от колизея через Виа Кавур и чуть свернуть вправо. Тоже очень вкусная паста - заведение такое непримечательное совсем, но от 5 евро. Посоветовал итальянец.
Еще еле пасту вкусную недалеко от площади перед Собором Святого Петра, если идти от площади, то недалеко где-то в переулках слева, возможно на Via Rusticucci или рядом, тоже паста от 5 евро. Вкусно!

Во Флоренции самое вкусное мороженое на Ольтрарно, прямо рядом с мостом, который второй по счету от Понте Векью.
Последний раз редактировалось Miralia 16 ноя 2015, 19:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Miralia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 31.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #17

Сообщение Miralia » 16 ноя 2015, 19:46

Snusnumrik писал(а) 16 ноя 2015, 19:24:Надеюсь, Римма мне простит, если я за нее..)))
С мороженым попроще, у них слава богу сайт свой))) Вот.
http://www.gelateriaromana.com/34-gelateria-roma.php


Ну все я в наслажденческих мечтах о мороженом
Miralia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 31.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #18

Сообщение Elka05 » 11 дек 2015, 12:59

Miralia, огромное спасибо за ваш отзыв. Честно скажу, недавно стала здесь сидеть (но молча сидела уже две недели, а вот на ваше повествование ну очень захотелось ответить)))) планы путешествия у меня появились не так давно. И начинается оно именно с Италии. Ваш отзыв оставил в душе непередаваемые ощущения, описание Венеции, Рима. Очень красиво пишите и возможно покажусь немного наглой-но ваше душевное состояние немного напоминает мне мое, именно с таким настроением я тоже отправлюсь в путешествие. Спасибо еще раз!!!
Elka05
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 16.11.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #19

Сообщение Miralia » 11 дек 2015, 14:12

Elka05 писал(а) 11 дек 2015, 12:59:Miralia, огромное спасибо за ваш отзыв. Честно скажу, недавно стала здесь сидеть (но молча сидела уже две недели, а вот на ваше повествование ну очень захотелось ответить)))) планы путешествия у меня появились не так давно. И начинается оно именно с Италии. Ваш отзыв оставил в душе непередаваемые ощущения, описание Венеции, Рима. Очень красиво пишите и возможно покажусь немного наглой-но ваше душевное состояние немного напоминает мне мое, именно с таким настроением я тоже отправлюсь в путешествие. Спасибо еще раз!!!


Не за что! Я безумно рада, что вам понравилось! И надеюсь вы так же как и я найдёте часть своей души в Италии! Незабываемого вам путешествия и ярких эмоциональных непередаваемых ощущений!
Miralia
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 31.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В поисках душевного покоя, по Италии.

Сообщение: #20

Сообщение Shadrin_A » 02 ноя 2018, 10:43

Добрый день, спасибо за ваш отчет, очень необычно, красиво и вкусно написано, жаль только фотографии не открылись у меня. Тут много хороших отчетов, но ваш совсем другой )
Dolce far niente
Shadrin_A
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 16.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль