Я была в Италии в конце сентября, начале октября этого года. По маршруту Венеция, Флоренция, Рим. Это было мое первое путешествие в Италию, поэтому маршрут был выбран стандартно туристический. И первое мое самостоятельное путешествие. К слову в Европе я была лишь в Испании и Австрии.
О каждом городе буду рассказывать отдельно.
Не знаю насколько мой рассказ будет соответствовать формату форума, но возможно будет кому-то интересно почитать записки взрослого ребенка.
ВЕНЕЦИЯ.
Самолет начал снижение с 10.000 метров. Я пыталась угадать высоту, как я это делаю при подъеме. Смотрю в окно, на землю, смотрю на высотник. Не угадала. А тут вокруг были облака, высокие и низкие и когда полупрозрачная влажная пелена рассеялась мы уже были не так высоко.
Взгляду предстали многочисленные каналы, прослеживающиеся сквозь водную гладь, то глубоко, то не очень, все под водой, но различимо и красиво, будто стаи змей в немыслимых изгибах прилегли отдохнуть. Снующие белые катера оставляли пенистые следы на едва различимой воде. Все это завораживало, восхищало, и я как ребёнок прилипла к окну, улыбаясь, сама не осознавая, и затаив детскую радость. Но где же Венеция? И тут из под крыла самолета появился густой лес коричневых крыш, куполов и домов Венеции. Тут и там, не имея никакой последовательности, были разбросаны маленькие и большие острова, кирпичные без намёка на зелень и зеленые с одной единственной постройкой. Здесь были не каналы, как я видела раньше и как представляла себе - кругом была вода, разделяемая островами, не имеющими берегов, как будто дома и здания выросли из воды, как в каком- нибудь фантастическом фильме.
По речным дорогам, вырезающимся ровными поворотами, курсировали катера, скоростные лодки и большие неуклюжие баржи.
Все это стоило увидеть. Всё это я бы не увидела, если бы не череда событий, приведших к тому, что в этот день я полетела не в Рим, а в Венецию. Счастливый случай, настолько, что я даже не могу поверить в него до сих пор. Как же я благодарна судьбе, людям и всем событиям, которые способствовали и повернули мою жизнь в этот маленький момент её бесконечности так изящно.
Все ещё не понимая где я, я потихоньку шла за остатками пассажиров к выходу из самолета. Я всегда выхожу одной из крайних. Это растягивает удовольствие. К самолету был приставлен трап, в другой ситуации я наверное была бы недовольна, но не в этот раз. Меня это радовало как ребёнка, которому дадут поскакать по лесенке... Моя особенность в том, что я не умею предвосхищать события, я не понимаю, часто, что ждёт меня впереди, какие ощущения или эмоции, глубинную суть эмоциональных последствий событий, которые происходят сейчас или будут происходить в будущем. Я считала это своим недостатком, пороком, но вдруг я осознала, что это величайший дар, который достался мне, дар, который дарит мне полноту ощущений и эмоций, часто уже отыгранных воображением других...
Момент и я ощутила влажность воздуха, услышала запах моря и прикосновения мягкого тёплого пушистого ветерка, я не могла насладиться, задерживая на секунду, ещё одну следующий шаг. Я так люблю это ощущение. Глубоко вдохнув, закрыв глаза, мне так хотелось раскинуть руки и обнять этот мир, но я сдержалась и начала спускаться вниз по трапу, улыбаясь как дурочка и перепрыгивая ступеньки. Все самое лучшее ждало впереди.
Аэропорт, автобус, мост, заклеенные окна, остановка - я на месте. Мои глаза в аэропорту были настолько большие, что наши соотечественницы, похожие весьма на европеек, быстро рассказали и показали мне как, на чем и куда.
Венеция встретила тишиной.
Я ожидала шума, толп, приставучих таксистов и много родной речи. Но я услышала лишь тишину. И мне почему то стало так спокойно. Я взяла чемодан, открыла карту и побрела в сторону отеля, все дальше уходя в тишину и покой Венеции. Отель располагался на тихой улочке, хозяйка которого почти не говорит по-английски, а я совсем не говорю по-итальянски. Пара жестов, пара английских слов и мы поняли друг друга. Она дала мне ключи от маленькой комнатки с маленьким живописным балкончиком с видом на аутентичный венецианский дворик. Я бросила вещи и пошла гулять. А ведь если бы не случай, я бы не увидела вечернюю Венецию так скоро!
Я пошла по улочкам, по мостикам, вдоль каналов, набрела на маленькую кафешку с мороженым, конечно же купила и тут же съела, не останавливаясь, широко открыв глаза, а иногда и рот.
Недолго погуляв, я вдруг опять вышла к отелю. Решив сменить направление и во что бы то ни стало добраться до площади Сан Марко, не пользуясь картой, я поспешила за туристами. И к моему разочарованию погрузилась в толпу и шум разных языков, магазины, многочисленные туристические рестораны и суету. Это был мост Риальто и его окрестности, хоть об этом я узнала спустя сутки, когда решила составить план маршрута по карте. Мне стало неуютно, разочаровано, я даже на секунду пожалела, что прошла этим путём, как вдруг через маленький проход между домами я вышла на широкую площадь. Площадь Сан Марко. Она была заполнена туристами... но стоило поднять глаза и представить, что я одна, слышать только шелест крыльев голубей, взлетающих от колокольного звона, шум моря, бьющегося о причал, как пронзительная воображаемая тишина окружила меня, а красота места загипнотизировала мои глаза.
Я прошлась по площади и вышла к гранд каналу. Здесь у причала сгрудились в ожидании гондолы. Я села на ступеньки и застыла, глядя на нервные лодочки, привязанные к торчащим из воды деревянным шестам, возмущающиеся вместе с водой, и наконец поняла, что я в Венеции.
Незаметно стемнело, а уходить так не хотелось. Я сидела и наслаждалась, вдыхая такой свежий воздух, слушая поскрипывание гондол, мерный шелест ног, и тихую далекую музыку. На меня спустилось оцепенение и тихое счастье, которое я не хотела спугнуть. Я просидела так наверное около часа...
Очнувшись я потихоньку побрела в сторону отеля, попутно ища где бы съесть пиццы. Искомую я нашла совсем недалеко в уличной забегаловке совсем не итальянцев. Но она была также умопомрачительно вкусной. Жуя кусок я, путаясь в улочках, наконец добрела до отеля. Спать казалось не хочется, но я валилась с ног, поэтому моментально уснула.
"Просыпаться рано утром надо вводить в привычку" - подумала я тем утром. Выйдя из отеля, я тут же побрела на аромат свежей выпечки и не далее как через две двери нашла только что открывшуюся несмотря на раннее утро кондитерскую или булочную, хозяйка которой совсем не говорит по-английски, а я совсем - ну вы поняли. Но уно капучино, дуэ круассан и тыканье пальчиком помогли мне и в этот раз. Я схватила кофе и булочки и недалёко уходя нашла уединенный выход к маленькому каналу, села на ступеньки и насладилась итальянским завтраком.
"Какие же вкуснейшие круасаны! Ммм. Но мне надо бежать, чтобы застать площадь Сан Марко в полусонном состоянии." - подумала я и заторопилась.
По дороге мне встречались только спешащие на работу местные жители, странно на меня поглядывающие.
В этот раз я шла по карте и хотя карта была подробной, заблудиться у меня получилось раз пять, пока наконец я не добралась до площади. Площадь спала, редкие туристы совсем не мешали мне сделать сотню рассветных кадров, посидеть на лесенках, наслаждаясь тишиной и погулять вокруг, впитывая утреннюю свежесть и красоту.
Чуть погодя я конечно посетила дворец дожей,
но сбежав оттуда от надвигающихся толп туристов, я остановилась у причала городского транспорта, размышляя над тем почему я решила было, что не будут ездить на речных трамвайчиках. Это было так нелогично, что я недолго думая купила проездной на три дня и отправилась кататься. Поскольку цели у меня не было, я каталось на нем по маршруту туда сюда.
Венеция так прекрасна с воды, только с воды её можно увидеть и оценить в полной мере. Дворцы один краше другого, украшенные колоннами и барельефами, хранящими отпечаток деревней эпохи. Парадные двери, выходящие прямо к воде, окна, таящие внутреннюю красоту. Проплывая мимо представляешь себе как к небольшому причалу дворца причаливает торжественная гондола с парой в пышных нарядах, приехавших с ежедневного торжества... А между дворцами многочисленные каналы - широкие и узкие, с мостиками и мостами, мрачными и ярко освещенными, переливающимися радужным светом от бликов на воде.
По воде можно доплыть до островов.
Джудекка
Венеция такая разная, где-то шумная и узкая, а где-то...
На острове Джудекка можно спрятаться от толп и погреться на осеннем солнышке. Совершенно непохожая на остальную Венецию, Джудекка наполнена тишиной и маленькими окошками жилых квартир.
Там на другой стороне острова, я сидела, закрыв глаза и думала о чем-то казалось важном. О прощении... Все дурное уносил с собой легкий бриз с канала, разделяющего меня и весь остальной мир. Не было туристов, пахло морем и высушенной солнцем травой, около ног гуляли голуби, не такие нервные и голодные как на Сан Марко, недалеко играли дети. Шум волн, крики чаек вдалеке, шорох сухой листвы, тихая итальянская речь, слышимая откуда то из домов, и монотонный рёв моторных лодок местных жителей успокаивали и усыпляли. Глаза мои закрылись и я уснула...
Купить проездной на три дня на вапоретто было лучшее, что я могла сделать. Второй день катаясь на речных трамвайчиках я разглядывала Венецию со всех сторон. Венеция - это музей под открытым небом, архитектурный памятник. Нет ни единого дома, здания или улочки, которые бы не привлекли внимание и не заставили разглядывать во все глаза. Я хотела, чтобы каждый мостик, каждый узор, каждое окно и каждое здание, будь то жилой дом, бар, музей или церковь навсегда отпечатались в моих воспоминаниях. В моей душе им было предоставлено все пространство. Я хваталась за фотоаппарат, не надеясь на свои глаза и память, но он не способен передать всю гамму эмоций и чувств, все удовольствие, которое получаешь через глаза, всю прелесть красок и оттенков.
"Венеция такая разная. Вчера было пасмурно и Венеция была прекрасна. Каждый уголочек и кусочек был настолько ярким, сочным в красках, отчетливым и притягательным, что хотелось сойти на каждой остановке и гулять и касаться каждого кирпичика. А сегодня Венеция залита ярким солнцем и жмурясь я вижу Венецию другой - блестящей, искрящейся бликами от воды, немного туманной и загадочной".
Вечерняя Венеция восхитительна! Подсвечена фонарями и софитами, как концертный зал торжественна и нарядна. Днём видно только её фасад, а вечером при зажженном свете взору открывается то, что спрятано за дневными окнами - расписные потолки, украшенные немыслимой красоты барельефами и золотом, старинные хрустальные люстры, ломпады, стены, усыпанные фресками, портьеры и убранство. Я люблю заглядывать в окна, которые мне кажутся уютными и тёплыми, куда мне хочется зайти и поселиться жить. Здесь мне хотелось зайти и стать частью той эпохи расцвета Венеции, когда она сияла на весь мир своей красотой и величием.
Правда мой фотоаппарат оказался не силен в ночной фотосъемке.
Мурано.
На речном трамвайчике я легко добралась до Мурано.
Мурано с первого взгляда ничем не примечательный, почти заброшенный остров, много старых обычных зданий, с выбитыми окнами и тишиной вокруг. Но заглянув вглубь ты зачарованно гуляешь среди домов с закрытыми ставнями окнами и голыми деревьями и заглядываешь в единственную церковь, что здесь расположена. Островок маленький, поэтому так или иначе попадаешь наконец на остальных туристов, без конца заходящих и выходящих, покупающих и качающих головой, но все также очарованных манией покупок, навеянной местными торговцами и хитрыми гидами.
На Мурано ехать стоит конечно же за стеклом и за зачаровывающим зрелищем мастера-стеклодува. Но более нет на острове ничего, что заставляет остаться и бродить, бродить. Я чуть было не поддалась всеобщей истерии, но засела в таверну на берегу узкого канала, заказала чудесную пиццу, вино и унеслась куда-то далеко в усталое наслаждение. Когда я опомнилась на острова спускался вечер и я поспешила к остановке вапоретто.
Следующая остановка - Бурано.
Бурано - это коробка конфет с разноцветными фантиками, это кулёк мармеладок или коробочка монпансье. Разноцветные домики и ни одного одинакового рядом стоящего. Попадая сюда ты думаешь, что оказался в зазеркалье, сказке, или, как Алиса, в стране чудес. Улочки за улочками, домики за домиками, окошки, дверцы, цветочки в горшочках, мостики, каналы и лодочки - все хочется называть только уменьшительно - ласкательными именами. Подсвеченный закатным солнцем, освещённый уличными фонарями , яркой луной, Бурано приглашает остаться здесь надолго и вместе с местными жителями усесться за столики ботегии и распивать без конца вино.
Но спустился глубокий вечер и я опять поспешила на речной трамвайчик, чтобы добраться до отеля и уснуть сладким сном.
Лидо.
На Лидо я поехала рано утром. Сойдя на остановке Лидо с речного трамвайчика, сразу понимаешь, что попал в современную Европу - машины и автобусы, мотобайки и велосипеды, дорожная разметка, знаки, спешащие на работу местные жители, магазины и дома - все разительно отличает этот остров от самой Венеции. Все залито ярким солнечным светом.
Но я приехала не за этим. Я на Лидо, чтобы увидеть Адриатическое море, посидеть на песке и помедитировать, слушая шум волн, разбивающихся о берег. И хотя купаться уже не сезон, погулять по берегу, разглядывая редких кайтеров, плюхнуться на песок и задуматься о чем то важном, глядя на бескрайнее море, написать пару слов о Венеции, в этом и была цель моего визита на Лидо.
Быстро пройдя сквозь остров и оставляя позади редких туристов, я вдруг через переулки вышла к морю. И меня охватило ощущение свободы - глядя на длинный пустынный пляж, на волны и бесконечно волнующее море я опустилась там где стояла на песок, бросила рюкзак и фотоаппарат и закрыв глаза слушала шум прибоя. Ветер легонько бил меня песчинками по лицу, ещё больше расслабляя и уводя куда то.
Именно этой тишины я искала после праздничного и наводнённого туристами центра Венеции. Я отдыхала мыслями, я отдыхала душой и телом. Вставать и уходить никак не хотелось, но торговец платками нарушил моё уединение. Я проснулась от забытья, встала и побрела по пляжу, вглядываясь в даль моря, останавливалась, раскинув руки в стороны отдавалась ветру, расслабляла все тело и почти падала от порывов, шла дальше, останавливалась, снова шла. Я хотела освободиться от мыслей, которые копошились в моей голове, но одна мысль "освободиться от мыслей" никак меня не покидала. Но я почти достигла того ощущения оторванности от мира и своей той жизни, что тяготила меня... Я не знаю сколько я прошла, мне казалось, что весь остров, но выйдя на улицы Лидо я поняла, что даже не половину. Пора было возвращаться, ведь я хотела снова заехать на Мурано и посетить Торчелло, в который я не успела, заблудившись на радужном Бурано.
Торчелло оказался самым дальним из островов.
Именно здесь, как говорилось в путеводителе, некогда зародилась Венеция, а в настоящее время здесь выращивают фрукты и овощи.
Сюда стоит съездить, чтобы увидеть самый древний собор Венеции, украшенный красивыми фресками, и мистического вида полуразрушенные статуи.
В остальном кажется, что остров умер и по его дорожкам ходят только туристы. Я прошлась по одной единственной улочке вдоль канала туда и обратно и уселась прямо на плавучую стоянку, свесившись к воде ногами. Это было так по-детски и это мне так нравилось, я почувствовала себя лет на пять, благо что не стала гугукать. Солнышко приятно грело, а вапоретто все не спешило.
На обратной договоре я таки снова заехала на Мурано, чтобы купить бокал для вина, разливную бутылочку которого я приобрела на улицах Венеции, следуя за пожилыми синьорами в маленький закуток с большими плетёными бутылками vini dela casa. Мне достался стакан ручной работы, который переливался на солнце как игрушечный шар в разноцветных гирляндах. Я схватила добычу и побежала на вапоретто, быстрее в центр Венеции, чтобы кататься на речных трамвайчиках по ночному городу, мимо дворцов и ресторанов, чтобы придя ночью в номер уснуть сном довольного туриста.
У меня оставался ещё почти полный день и я решила его посвятить прогулкам по Венеции - просто бродить по улицам и смотреть куда они меня заведут.
Я думала попасть и на мост Rialto, ведь все дороги казалось ведут к нему, но по нему я прошлась в первый мой вечер в Венеции, сама не понимая что это был именно он, - толпа была настолько плотной, что мне лишь хотелось быстрей оттуда выбраться. Больше я ни разу на него не попала, но проплывала кажется десятки раз, катаясь на речных трамвайчиках.
В этот раз я добрела до моста Академии, сделала миллион кадров в тут и в другую сторону - уж больно красив был канал в свете яркого дневного солнца.
В миг у меня зародилась идея дойти до прекрасного Saluto. И я побрела кажется в том направлении, куда мне нужно, через узкие улочки и подворотни и с торца увидела его! Закинув фотоаппарат высоко в ожидании красивых, но как всегда кривых кадров, я побежала ко входу. И хотя я видела салюте с воды, я не сразу поняла, что это вовсе не он, а другой собор, не менее величественный, но такой тихий, что зайдя в него хочется ка католик припасть коленями и помолиться. Это чувство у меня возникало не раз в разных тихих соборах и церквях, которые не так метко или вовсе не обозначены на туристической карте, но которые порой намного красивее и духовно пропитанней, чем те, где за вход берут плату. Именно такой я нашла на Мурано вдали от магазинов. Слева от входа в церковь стояла фигура Мадонны, а перед ней горящие свечи. И хоть меня с трудом можно назвать верующей, мне захотелось помолиться за родных и близких и поставить свечку, что я и сделала. Меня бы осудили представители моей религии, но я верю лишь в высшую силу, а не в обряды.
Выйдя из собора я заглянула в карту. И оказалось, что я шла в совсем другую сторону от Салюте. Я решила следовать карте и вновь побрела по улочкам. Карта не точная и через несколько минут я снова вышла к нему же. Чтобы в третий раз уж наверняка добраться до желанного Салюте я решила идти по другой стороне вдоль канала. Дорога была одна и прямая и вскоре я вышла к торцу Салюте и в месте с тем к узкому краю острова, с которого открывался чудесный вид на площадь Венеции и Гранд канал.
Попытка сделать Селфи вышла неудачной и я решила, что это точно не моё.
Ещё пару минут я вглядывалась вдаль на площадь Сан Марко, а вспомнив для чего я здесь я двинулась к главному входу.
Салюте с канала выглядит намного красивей, чем внутри, хотя размеры и работы внутри впечатляют. Но я запомнила другое - выйдя из храма я села на ступеньки, уходящие прямо в воду и просидела там довольно долго, мечтая о чем то, а может просто думая ни о чем, глядела на блики воды. "Посидеть на ступеньках Салюте - бесценно!" - записала я.
Поднялся сильный ветер и поёжившись я поднялась, чтобы успеть поймать речной трамвайчик как раз причаливающий к остановке. Порыв ветра вдруг быстро подхватил карту города, на которой я примостилась и понёс прямо в воду. Чудом мне удалось её догнать и снова маленький ребёнок проснулся во мне. Напоследок я решилась занырнуть в толпу, чтобы увидеть золотые потолки Собора Сан Марко. Я вернулась на площадь и попала в водоворот. Решив довершить начатое до конца - я таки сдала свою сумку, отстояла в очереди и гуськом с такими же любопытными прошла в собор. Потолки действительно были золотыми, но явно отреставрированными и поэтому потеряли свой шарм. Меня больше увлекал неровный пол, как будто волнами гуляющий под ногами. Проходя по нему и смотря под ноги, когда все смотрели вверх, я по детски заулыбалась.
Как и в любых храмах здесь было много свечей в подставках, похожих на деревья, усыпанные сверчками. Заглядевшись на них, я перестала замечать шаркающую толпу, мне казалось, что я вот вот пойму что то очень важное. И я услышала: "Бог - это любовь. Любовь важна" - объясняла маленькой девочке синьора на ломанном английском. Эти слова откликнулись в моей душе ярким огоньком и запомнились навсегда...
Выход из собора был организован на понтонах, поскольку весь пол был залит водой. Удивляясь этому факту я вышла на площадь и увидела, что почти вся она оказалась под водой. Вода поднималась снизу и сквозь щели между плитами, фонтанчиками разливалась по площади. За всю поездку я была первый раз на площади днём, когда уровень воды значительно поднимается. Это было так необычно, что заставило меня снова улыбнуться и вприпрыжку по лужам побежать гулять по площади, а затем к улочками, к каналу...
Надо было возвращаться к отелю, чтобы поесть и забрав сумки двинуться к ферровиа. Я села на трамвайчик, чтобы не в последний я надеюсь раз насладиться видами Венеции...
До поезда оставалось ещё время и я как все местные туристы или жители, студенты и взрослые, уселась на залитые солнцем ступеньки вокзала, выходящего к каналу и пригревшись кажется задремала с открытым глазами. Вид был чудесный, настроение было детски озорное и завороженное. Мне хотелось бесконечно улыбаться как Чеширский кот и иногда так же как он пропадать, оставляя только улыбку...
Венеция - город праздник, город - веселье, город - десерт, который надо оставлять на потом, чтобы насладиться им в завершение восхитительного ужина, называемого Италией!
(О Флоренции и Риме будут отдельные сообщения ниже.)