Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
- Мальвазия.. Вы пробовали когда-нибудь мальвазию? - спросил меня пожилой итальянец, продающий экскурсию на лодку вокруг Стромболи.
- МальвАзию?
- Нет. Не МальвАзию. МальвазИю. Дольче МальвазИя, ах! Это как дольче Сичилия! Понимаете?
Сладкое вино, ароматное, пьянящее, со вкусом дальних странствий. Колоритный дядечка-продавец билетов (он же по совместительству капитан корабля) дал мне попробовать, налив немного в стаканчик. И буквально всучил песочное печенье. Глоток вина, а потом обязательно закусить. Я отказываюсь (не люблю выпечку, не люблю сладости), меня не понимают. Из приличия согласилась на радость Джузеппе.
Вкусно. Неожиданно вкусно, хоть и нестерпимо сладко.
Маленький эпизод из нашего странствия по Сицилии породил название этого отчета. "Дольче Сичилия".
Прекрасно. Но ведь у нас по маршруту была не только Сицилия, но и Эоловы острова. И Сицилия не всегда была дольче, а вовсе даже наоборот.
И невольно название отчета в мыслях превратилось в "Дольче Сичилия и не только".
Рассказ будет длинным, как получилось длинным наше путешествие. Запасайтесь попкорном. А я начинаю.
Сицилия с недавних пор стала очень популярным направлением среди путешественников форума Винского. Масса шикарных отчетов буквально подталкивала к покупке билетов, а возникшее желание увидеть не совсем Италию становилось все сильнее и сильнее. Критической точкой стала информация об острове Стромболи, где, оказывается, до сих пор действует вулкан, и это тот самый остров, существующий в реальности, и о котором рассказывается в фильме Росселини "Стромболи, земля божья". Нам туда обязательно надо!
В итоге маршрут нарисовался следующий. 1 день. Прилет в Палермо. Ночевка.
18 день. Переезд в Палермо. Вылет в Москву через Рим.
Даты поездки 14 сентября - 02 октября 2015 г.
Маршрут очень насыщенный и интересный. За 17 дней мы объехали весь остров, да еще захватили Вулкано и Стромболи. Все получилось. Почти что. Погода вносила свои коррективы в планы. Но об этом чуть позже.
Последний раз редактировалось Наталья Key 02 авг 2017, 14:54, всего редактировалось 8 раз(а).
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
А почему нет ))? Мы жили три дня в Кастелламаре, надо же было чем-то заняться, кроме отдыха на море. В один из дней съездили в Эриче.
Палермо.
За несколько дней до отъезда отель, в котором планировалась ночевка, прислал извинительное письмо. Принять они нас не могут. Так получилось. Ремонт. Но они когда-нибудь рады нас снова видеть. Нормально. И что дальше? Альтернатив даже не предлагают. Звоню в букинг, который оказался на высоте и нашел нам вполне достойную замену.
В Палермо мы были уже около двух часов дня как раз ко времени заселения. Добираться от аэропорта до города несложно. Ходят недорогие рейсовые автобусы до вокзала. Наш отель как раз поблизости.
Однако, адская жара. Неожиданно, вроде бы конец сентября, а так жарко: полное безветрие и палящее солнце. Мы привыкли, что на Средиземном море в этот период уже гораздо прохладнее, чем летом.
Обливаясь потом тащимся с чемоданами по брусчатке. Навигатор командует "Стой", однако никакого отеля поблизости и в помине нет. Спрашиваем в близлежайшей кафешке. Оказывается, наши апартаменты расположены в жилом доме.
Неприметный вход в подъезд.
А внутри!!! Красота!
В квартире три комнаты. Общая столовая и душ с туалетом. Очень комфортна квартирка оказалась, на одну ночь то, что надо. Единственный минус - отсутствие кондиционера.
За завтраком пообщались с соседкой-француженкой, обсудили Украину и Путина, поговорили о путешествиях. А пока побросали вещи и помчались покорять город. По плану у нас посещение катакомб каппучини (Catacombe dei Cappuccini).
Катакомбы находятся на удалении от центра города. В отеле нам посоветовали туда доехать на двух автобусах с пересадкой, если ехать от вокзала.
Мы купили билеты туда-обратно, постояли в очереди. От нечего делать пофотала вокруг.
Здания на привокзальной площади.
Жители Палермо.
Модница.
Дождались, наконец, свой автобус и поехали. Глазели в окошко и, конечно же, пропустили нужную остановку. Пришлось возвращаться. Потом долго и нудно искали следующий автобус до катакомб, намотав несколько кругов возле норманнского дворца. В итоге очередной прохожий, к которому обратились за помощью, посоветовал идти пешком. Это недалеко, всего минут пятнадцать. Налево, направо, потом еще два раза налево и прямо, потом направо. Ой, заблудимся, точно. Но нашли, как ни странно. Вон уже виднеется впереди.
Информация из интернета.
"Погребальные катакомбы капуцинов.
В них нашли свое последнее пристанище более 8 тысяч человек, которые покоятся в открытом виде и доступны для обозрения посетителей. Большинство «обитателей» Catacombe dei Cappuccini – представители местной элиты и граждане, при жизни заслужившие большое уважение среди горожан (представители духовенства, аристократии и просто выдающиеся люди разных профессий). Эти катакомбы являют собой одну из самых известных выставок усопших. «Экспонаты» тут стоят, лежат, размещены в причудливые композиции, при этом сами тела тут могут быть забальзамированными, мумифицированными или же просто обветренными временем скелетами. История катакомб капуцинов берет свое начало в конце XVI века, когда количество монахов в монастыре возросло настолько, что появилась острая необходимость в создании собственного места последнего упокоения. Для этого была выбрана крипта, которая находилась под монастырским храмом. Когда помещение стало слишком тесным для дальнейших захоронений, монахи вырыли длинный коридор, в котором находили свое упокоение капуцины вплоть до 1871 года.
Так выглядели Катакомбы в конце XIX века.
С какого-то момента многие меценаты и благотворители монастыря стали выражать желание найти свое упокоение рядом с монахами в Катакомбах. Специально для них вырывали отдельные коридоры и комнатки, в связи с чем подземелье постоянно расширялось. Для захоронения в Catacombe dei Cappuccini до 1739 года нужно было получить разрешение лично у архиепископа Палермо или кого-то из руководителей ордена капуцинов. Позже такие разрешение уже могли выдавать и настоятели монастыря. Со временем быть захороненным в этом месте стало великой честью для жителей Палермо, поэтому Катакомбы стали престижным кладбищем для известных и влиятельных семей города, представителей дворянства и духовных лиц.
Еще в XVII веке стало ясно, что особое сочетание атмосферы, почв и микроклимата этих подземелий останавливают разложение тел. Именно поэтому все тела перед размещением в катакомбах обрабатывали особым образом. Сначала их на протяжении восьми месяцев высушивали в специальных камерах Collatio, после чего омывали уксусом и, одев в лучшие одежды, размещали в коридорах или комнатах. В некоторых случая усопшие помещались в специальные гробы, но в подавляющем большинстве тела просто выставляли, вывешивали или укладывали в нишах и на открытых полках.
Особую осторожность монахи соблюдали во времена эпидемий. В такие периоды перед тем, как разместить тело в катакомбах, его погружали в специальные растворы разбавленной извести или мышьяка.
На протяжении всех трех веков функционирования катакомб в качестве кладбища, их площадь постоянно увеличивалась за счет расширения имеющихся коридоров и вырывания новых. Ныне подземелья имеют форму огромного прямоугольника, который параллельно меньшей стороне пересекает еще один дополнительный коридор (коридор священников). Тела в катакомбах размещались отнюдь не в произвольном порядке. Стороны прямоугольника носят названия коридоров мужчин, женщин, монахов и профессионалов. В вершинах прямоугольника находятся небольшие комнаты – кубикулы девственниц, детей и часовня святой Розалии.
Наибольшей популярностью среди посетителей Катакомб пользуется часовня, что до 1866 года именовалась часовней Богородицы скорбей, а ныне является местом последнего упокоение двухлетней Розалии Ломбардо, умершей в 1920 году. СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА – РОЗАЛИЯ ЛОМБАРДО.
Розалия Ломбардо занимает особое место в сердцах и умах тех, кто посещает Катакомбы Капуцинов. “Спящая красавица” из Палермо, под таким именем она стала известна в мире. Розалия Ломбардо умерла от пневмонии в городе Палермо, на Сицилии, в декабре 1920 года. Её отец, генерал-Ломбардо, был так убит горем, что захотел похоронить тело своей дочери в катакомбах, при этом сохранив её тело в первозданном виде. Ему повезло, что его просьба была удовлетворена, так как в катакомбах запретили проводить погребения в то время, и Розалия стала одной из последних, кто был там похоронен.
Прежде, чем поместить её тело в катакомбы, отец Розалии нанял известного бальзамировщика Альфредо Салафию. Это был итальянский ученый-химик, который провел долгие годы, совершенствуя свою технику бальзамирования. В результате своих исследований он вывел формулу бальзамирования, при которой тела сохранялись невиданно хорошо и долго.
Салафия совершенствовал свои навыки бальзамирования на животных, прежде чем перешёл к людям. Его методы существенно отличались от традиционного бальзамирования. Он просто вводил изобретённый им препарат в сонную артерию, на самом деле, не проводя никаких других подготовительных этапов для бальзамирования тела. Даже не сливал кровь.
Салафия сработал так хорошо, что бальзамирование, которое он произвел, смогло остановить разрушительное действие времени. Тело девочки сохранилось настолько хорошо, что даже на этой фотографии, сделанной в 1995 году, кажется, что Розалия просто спит.
Салафия умер в 1933 году, унеся тайну своей формулы с собой в могилу. Тем не менее, долгие исследования привели к тому, что его секрет был раскрыт: он использовал формалин – для уничтожения всех бактерий, салициловую кислоту, чтобы остановить рост грибков, спирт, который способствует быстрому высыханию тела, в то время, как глицерин предотвращает его полное высыхание (из-за чего кожа не становится слишком хрупкой и не трескается). Однако самый главный секрет Салафии был в использовании цинковых солей. Они придали телу Розалии твердость, предотвратив образование на её теле коррозии и впадин, например на щеках и в носовой полости, из-за чего девочка до сих пор выглядит, как живая.
Согласно местным легендам часовня святой Розалии является центом целого ряда чудесных и таинственных событий. Именно тут постоянно теряется ключ от деревянной решетки, перекрывающей вход в часовню. А в 70-х годах местный настоятель сошел с ума, утверждая, что видел, как Розалия раскрыла глаза.
Ещё один удивительный момент во всей этой истории – глаза девочки. Иногда, несколько дней и ночей в году, они медленно открываются и закрываются, словно девочка пытается сбросить оковы вечного сна. На протяжении многих лет увеличивалось число очевидцев, которые готовы были поклясться, что, посещая катакомбы, они замечали, что глаза девочки немного приоткрыты, в то время, как в предыдущие разы, они совершенно точно были плотно закрыты. В ряде случаев люди фотографировали лицо Розалии в течении дня, и действительно, на фотографиях было заметно, что глаза девочки, как будто приоткрыты. Камера, установленная в течении 12 часов в катакомбах, зафиксировала, как глаза девочки медленно приоткрылись, потом снова закрылись.
Многие считают это настоящим чудом, кто-то паранормальным явлением. Есть те кто пытается рационально объяснить этот феномен, говоря, что на глаза влияют изменения в температуре и влажности. В 2009 году было замечено, что тело, наконец, начинает показывать признаки распада. В настоящее время Розалию поместили в герметичный контейнер. Тем не менее, тело Розалии по-прежнему находится в отличном состоянии, и в своем новом хранилище оно пролежит ещё много-много лет." (с)
Народу в катакомбах совсем не было. Я опасалась неприятного запаха, но на удивления в помещениях был свежий прохладный воздух. Огромное количество мумифицированных тел вокруг вызывает странное ощущение, что все они куклы, манекены, но никак не тела давно умерших людей. Поверить в это невозможно. И только потом до тебя доходит, что никакие это не куклы. И тогда становится очень не по себе. Жуткие оскалившиеся черепа. Но еще более жуткие лица с сохранившимися кожей, волосами. Особенно тягостное впечатление производят женщины и дети. Фигуры некоторых женщин согнуты в игривых поклонах-реверансах, вместе с мужчинами создаются сценки.
Мопассан в своей книге "Бродячая жизнь" в главе "Сицилия" писал:
"Вот женщины, еще более уродливо комичные, чем мужчины, потому что их кокетливо принарядили. Пустые глазницы глядят на вас из-под кружевных, украшенных лентами чепцов, обрамляющих своей ослепительной белизной эти черные лица, жуткие, прогнившие, изъеденные тлением. Руки торчат из рукавов новых платьев, как корни срубленных деревьев, а чулки, облегающие кости ног, кажутся пустыми. Иногда на покойнике надеты одни лишь башмаки, огромные на его жалких, высохших ногах."
Ужаснулся он, конечно, увиденному в катакомбах:
«И я вижу вдруг перед собой огромную галерею, широкую и высокую, стены которой уставлены множеством скелетов, одетых самым причудливым и нелепым образом. Одни висят в воздухе бок о бок, другие уложены на пяти каменных полках, идущих от пола до потолка. Ряд мертвецов стоит на земле сплошным строем; головы их страшны, рты словно вот-вот заговорят. Некоторые из этих голов покрыты отвратительной растительностью, которая еще более уродует челюсти и черепа; на иных сохранились все волосы, на других — клок усов, на третьих — часть бороды. Одни глядят пустыми глазами вверх, другие вниз; некоторые скелеты как бы смеются страшным смехом, иные словно корчатся от боли, и все они кажутся объятыми невыразимым, нечеловеческим ужасом. И они одеты, эти мертвецы, эти бедные, безобразные и смешные мертвецы, одеты своими родными, которые вытащили их из гробов, чтобы поместить в это страшное собрание. Почти все они облачены в какие-то черные одежды; у некоторых накинуты на голову капюшоны. Впрочем, есть и такие, которых захотели одеть более роскошно — и жалкий скелет с расшитой греческой феской на голове, в халате богатого рантье, лежит на спине, страшный и комичный, словно погруженный в жуткий сон… Говорят, что время от времени на землю скатывается та или другая голова: это мыши перегрызают связки шейных позвонков. Тысячи мышей живут в этой кладовой человеческого мяса. Мне показывают человека, умершего в 1882 году. За несколько месяцев перед смертью, веселый и здоровый, он приходил сюда в сопровождении приятеля, чтобы выбрать себе место. — Вот где я буду, — говорил он и смеялся. Друг его теперь приходит сюда один и целыми часами глядит на скелет, неподвижно стоящий на указанном месте…».
Некоторые мумии настолько хорошо выглядят, если можно так сказать, что просто не верится в их почтенный возраст.
Ну, и Розалия в своем стеклянном саркофаге действительно вызывает изумление. Удивительно сохранившийся маленький человечек. Над ней установлены камеры, и даже не пытайтесь сфотографировать. Если во всех помещениях катакомб вы можете щелкнуть пару-тройку кадров, то здесь вас обязательно строго одернут через громкоговоритель. Поэтому в интернете размещены всего несколько фото, и то все они отсканированы с официально продающихся открыток с изображением малышки Розалии.
Катакомбы интересны. До этого мы были в разных костницах (в Эворе и Риме), но там, конечно, не так впечатляюще. Детям и чувствительным натурам, конечно, в такие места лучше не ходить.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 янв 2016, 22:40, всего редактировалось 4 раз(а).
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
а я от камер пряталась... Из подмышки фоткала ))) Дурища))) надо ехать опять ))))))
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 24 янв 2016, 22:29:а я от камер пряталась... Из подмышки фоткала ))) Дурища))) надо ехать опять ))))))
Никто не следил. Народу, кроме нас, почти не было. Пара человек. Можно было хоть всех подряд фотать, просто как-то неудобно. Самые жуткие экспонаты не стала снимать. Эти-то смотрю с содроганием.
Ну ладно. Хватит ужасов. Перейдем к стрит фото Палермо. Палермо - очень живой город. Там не соскучишься ни разу. Чем-то напомнил Неаполь, который я нежно полюбила еще много лет назад.
Эта машинка стояла возле нашего дома. Это тоже ужас, правда, не такой ужас-ужас, какой только что показала.
Вы не поверите, но она ездит. Следующим утром машина была повернута на 180 градусов.
Как же не сфотаться около такого чуда-юда?
А этот милый дедушка позабавил меня своей сумкой.
Другой не менее милый дедушка от скуки кормил голубей с рук кукурузой. И в цирк ходить не надо.
Начало - хардкор! Самое то, на ночь глядя. "Они" ко мне иногда приходят (в воспоминаниях), во главе со "спящей красавицей" Розалией, которая мне показалась просто мертвой девочкой.
Спасибо большое за новый отчет! Только на прошлой неделе дочитала Ваш рассказ про Бирму, а тут - раз - и новый отчет, да еще про любимую Италию! Так что ждем продолжения!
Амстердамка писал(а) 25 янв 2016, 02:06:"Они" ко мне иногда приходят (в воспоминаниях), во главе со "спящей красавицей" Розалией, которая мне показалась просто мертвой девочкой.
Значит, Инночка, это я про тебя писала:
Наталья Key писал(а) 24 янв 2016, 22:14:Детям и чувствительным натурам, конечно, в такие места лучше не ходить.
Рассказ обещает быть прекрасным, и все по моим любимым местам. Но я подожду, пока он за вторую страницу перевалит, чтобы каждый раз эти трупешники не проматывать...
После катакомб мы никуда не торопимся. Немного пришибленные выходим на улицу. Направляемся в сторону Кафедрального собора.
Идем, вертим головами в разные стороны. Что интересного нам покажет Палермо?
Продавец разной туристической дребедени катит тележку от катакомб. Тележка тяжелая. Ему страшно неудобно маневрировать на неширокой улице среди машин, тем более, что и не видно перед собой ничего. Но как-то справляется.
Парочка милых мужчин. Или милая мужская парочка. Обратите внимание, что одеты они точно также, как и продавец сувениров. Вот она мировая глобализация.
Очень люблю разглядывать балконы. Они бывают безумно интересными. А уж на Сицилии балконы - это мой фетиш. Особенно после рассказов Ани Агафы.
Балконы хорошо не только рассматривать. Мы с Сашей обожаем на них посидеть, отдохнуть, как, например, эта пожилая сеньора.
А еще можно пообщаться с соседкой. При желании, конечно.
Нравятся мне эти полотняные тенты, защищающие от жгучих солнечных лучей. Что-то такое домашнее, уютное получается.
И стеклить не надо. Дешево и сердито. Приколотил карниз, на него занавесочку повесил и вуаля, готов тенистый уголок.
Бытовые сценки. Всегда интересно посмотреть, как люди в других странах живут, как общаются, как выглядят.
Похоже, что тетенька собирается проехаться с подружкой на мотике.
Точно! Шлем надевает. И, кстати, никто не парится по поводу своего лишнего веса и немыслимой на этот вес надетой одежды .
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 янв 2016, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Разбитые тротуары. Кучи мусора и собачьих какашек, которые никто не собирается складывать в пакетик.
Но почему-то это не бесит и не раздражает. Как ни странно, нам нравится Палермо. Он очень живой и теплый (в прямом смысле этого слова ) .
Ой, какой толстый-толстый юноша сидит там, вдалеке через дорогу. Пытаюсь его тихонечко и незаметно заснять. Колоритный тип.
Плохой из меня папарацци. Мальчишка замечает мои неуклюжие движения. Активно жестикулирует. То ли фак показывает, то ли намекает, что он не против фотосессии. Уже дома рассмотрела фото. Вроде бы не фак .
Идем, идем. И тут замечаем выставку-продажу антиквариата прямо на мостовой.
И продавцы скучные сидят тут же. На своем замечательном антиквариате.
Импозантный такой дядечка. Смотрите, как гармоничен цвет его брюк с окружающей мебельной обстановкой. Ах, эти итальянцы. Такие стильные иногда бывают, глаз не отвести!
- Что-то плохо сегодня торговля идет. Как представлю, что скоро диван обратно в магазин тащить (не оставлять же на ночь на улице), так настроение ни к черту становится.
А диван хорош! Интересно, лампа бонусом идет?
Зеркало какое чудесное! Не могу мимо пройти, чтобы не сфоткать.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.