Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Сообщение: #21

Сообщение a_ni_ka » 04 мар 2016, 02:32

СИЕНА «питерская»

Вот и приехала я в Сиену, чтобы реабилитироваться за мое прохладное к ней отношение в первый визит. Я уже готова была в нее влюбиться и ожидала увидеть новые уголки, не открывшиеся мне ранее. И даже то, что не удастся после дождя посидеть на Кампо (обожаю сидеть на теплых камнях итальянских площадей, как будто специально для этих целей сделанных наклонными), не сбило моего ожидания …
Но, увы, то ли у Сиены были относительно меня другие планы, то ли просто питерская погода добралась сюда, чтобы напомнить «не расслабляйся!», только из автобуса я вышла уже практически под проливным дождем. Но не будет же он лить оставшиеся полдня! Ну, польет немного и перестанет! Даже интересно – по Сиене и под зонтиком. Не возвращаться же назад.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Для начала свернула к остаткам крепости Медичи. Крепость была возведена в 1561-63 гг. по приказу флорентийского герцога Козимо I Медичи. Служила она верой и правдой по своему назначению вплоть до XVIII века. А затем крепость открыли для посещений вполне мирной публики. В 1937 году ее отреставрировали и преобразовали в городской парк.
Рядом с ней находится винотека «Энотека Итальяна», одна из крупнейших в Италии (http://enoteca-italiana.it/w2d3/v3/view ... sc_en.html ), в которой можно было бы пересидеть дождь, если он не закончится.
То, что осталось от крепости, представляет собой небольшой сквер со смотровой площадкой, с которой даже в такую погоду было видно основные выдающиеся точки города – Сиенский собор и Торре дель Манджа (Torre del Mangia), башню, расположенную рядом с ратушей на Пьяцца дель Кампо (Piazza del Campo). В пелене дождя они выглядели довольно грустно.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

В надежде на окончание дождя я спряталась в небольшой галерее.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Но дождь оказался терпеливее, и я отправилась на свидание с Сиеной под зонтом. Винотека, как на зло, была закрыта. Пришлось перебежками двигаться к центру, стараясь обходить потоки воды, которые неслись по мощеным улицам. Парочка магазинов дали временную передышку от воды, но я же приехала не по магазинам ходить!
Выходя из арки на площади дель Кампо, вспомнила о своем намерении найти символы всех сиенских контрад. Вот граница между двумя контрадами – леса (символом контрады считается носорог) и орла.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

А вот – между тремя – волны (справа), черепахи (слева) и орла (в центре).

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Это и все, что я в то день смогла увидеть из контрад В прошлое посещение их было больше и интереснее, но и погода этому благоприятствовала Итальянские впечатления. Опыт самостоятельного путешествия. Весна 2014)

Встретилась мне и сиенская волчица. Дождь ей тоже не нравится.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Выйдя на улицу Via di Citta, попала в удивительное место – Дворец Киджи-Сарачини (Palazzo Chigi-Saracini).

Небольшая справка:
Он был построен в середине 12 века влиятельной семьей Марескотти, на фасаде в трифориях до сих пор виднеется их семейный герб: орел с расправленными крыльями. Мощная башня, расположенная с левой стороны здания, в средние века была символом финансового господства. До возведения Дворца коммуны здесь происходили собрания Совета Сиенской республики. В 1932 году владелец дворца Гвидо Киджи Сарачини учреждает здесь Академию музыки Киджиана, которая прославилась и за пределами Сиены. В Академии, помимо всего прочего, хранится богатейшая коллекция произведений художников и скульпторов Сиены. Здесь же проводятся и концерты (судя по информации на сайте: http://eng.chigiana.it/explore-the-acad ... he-palace/)


Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Музей был закрыт, но его галерея и внутренний дворик, открытые для свободного доступа, очаровывали редких туристов.

Забежав еще пару раз в кафе обсохнуть и погреться, я наконец смирилась с бесперспективностью моей затеи – в туфлях хлюпало (вода коварно просочилась сверху), джинсы промокли до колен, а ветер для полной гармонии пытался не оставить сухой ниточки и на остальной одежде. В общем, я позорно сдалась и вернулась обсыхать в Поджибонси. Дождь почти закончился, но мне уже было не до подвигов.
На следующий день была запланирована Пиза и Лукка, ее соседка.
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Сообщение: #22

Сообщение a_ni_ka » 06 мар 2016, 06:11

Пиза

Пиза встретила мрачным небом и лесами, закрывшими ажурную церковь Санта Мария делла Спина (Chiesa di Santa Maria della Spina) на берегу реки Арно (церковь, построенная в 1230 году, считается одной из красивейших готических построек Европы). То, что «убедило» меня приехать в Пизу, было скрыто

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Пришлось довольствоваться общепринятыми радостями на Поле чудес.
К самой популярной достопримечательности Пизы шла по Via Roma, заметила несколько интересных зданий со старинными гербами на стенах.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Улица была практически безлюдна, и я уж было решила было, что плохая погода испугала туристов. Но, не тут то было. Как только я свернула на Via Santa Maria, как поняла, что приближаюсь к туристической Мекке. А учитывая, что это была Пасха, то к туристам добавились еще и верующие, направляющиеся в Дуомо на службу.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Название площади «Поле Чудес» (Campo dei Мiracoli) посвящено чуду вознесения Богородицы. Но, видя группы людей, старательно пристраивающихся к падающей колокольне, вспомнилось другое поле с одноименным названием.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

А колокольня, она же знаменитая Пизанская башня, показалась очень изящной и уязвимой (особенно оттого, что нескончаемые толпы туристов стремились испытать ее устойчивость, поднимаясь на башню).

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Если абстрагироваться от того, что площадь – место очень раскрученное, а значит, в первую очередь сюда приходят из любопытства (как, впрочем, и я сама), она оказалась очень светлой, торжественной и нарядной. Представляю, как здесь должно быть красиво в солнечные дни, какие краски играют на стенах собора на закате или рассвете. Собор вознесения Богородицы, Баптистерий, облицованные белым мрамором, казались вырезанными из слоновой кости.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Собор был построен в XI веке и считается шедевром итальянского романского искусства. Позже он расширялся, а после пожара 1595 года, когда собор очень сильно пострадал, была проведена его серьезная реконструкция. Были отлиты бронзовые ворота с участием скульпторов из мастерской Джамболоньи.

В Соборе шла служба, людей было очень много. Поэтому рассмотреть его изнутри не удалось, так, только самое общее впечатление получила.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Знаменитая кафедра, созданная Джованни Пизано в начале 14 века. На ее гранях изображены сцены из жизни Христа.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Сквозь колонны удалось увидеть часть монументальной мозаики «Христос во славе с Богоматерью и святым Иоанном Богословом» в главной апсиде храма (1302 г). Мозаика чудом сохранилась во время пожара 1595 года.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Больше времени уделила внешнему оформлению Собора. Западный фасад его походит на дворец – порталы украшены роскошной резьбой и мозаиками. Галереи, расположенные над порталами собора и обрамленные колоннами, делают его легким и воздушным.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте) Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Если в Собор вход был бесплатным (возможно, благодаря тому, что там шла служба), то в Баптистерий и в Кампосанто (монументальное кладбище, расположенное на северной стороне площади) вход по билетам. Причем билеты нужно было покупать в кассе возле Колокольни, т.е. в противоположном конце площади. В общем, необходимость возвращаться за билетами и очередь на вход (уже с билетами) стали хорошим поводом пройти мимо этих, несомненно, интересных объектов.
Расписание работы музеев Поля Чудес можно найти здесь: http://www.opapisa.it/en/.

По Пизе гулять не хотелось – возможно, пасмурная погода нагнетала «негуляльное» настроение, а может аура города растворялась в потоке туристов; все те черты, которые обычно умиляли в итальянских городах, здесь казались нарочито выставленными на показ и поэтому не настоящими.

Вот только площадь Кавальери, на которую я вышла, пробираясь от Поля чудес к реке, заставила остановиться.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Центральное место на площади занимает палаццо делла Карована (или Палаццо деи Кавальери – дворец рыцарей), XVI века, архитектор Д. Вазари. Сейчас в нем находится Нормальная высшая школа Пизы, а при постройке он был предназначен для рыцарей ордена св. Стефана, основанного для того, чтобы расправиться с пиратами Средиземноморья. У здания очень интересно оформленный фасад, дизайн которого создавал Вазари – на нем изображены знаки зодиака и другие аллегорические фигуры. Перед площадью – памятник Козимо Медичи.
Слева от Дворца деи Кавальери расположен более аскетичный и более старый Палаццо дель Орологио. Иногда его называют Часовой башней. Сейчас здесь находится библиотека Нормальной высшей школы Пизанского университета.
Здание Палаццо связано с трагичной историей, которая нашла свое отражение в «Божественной комедии» Данте. В этой башне в XIII веке был замурован 70-летний граф Уголино со своими сыновьями. Граф был народным капитаном Пизы, но позже, в ходе народных волнений, был обвинен в предательстве. Все узники башни погибли от голода. При этом, в «Божественной комедии» Данте есть указание на то, что Уголино, чтобы не умереть с голода, съел своих сыновей. Иллюстрацию к этой истории я когда-то увидела в Париже, в музее Родена:

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

И она мне показалась дикой. Стала выяснять, что же там случилось, и оказалось, что у Угоолино, описанного Данте, был реальный прототип, и что он действительно умирал от голода вместе со своими сыновьями, но при этом современные исследования останков графа свидетельствуют в его защиту против подозрения в каннибализме. История графа Уголино вызвала особое сочувствие, потому что человек не только принял мученическую смерть, но еще и был несправедливо обвинен в недостойном поведении в самые страшные дни своей жизни. Поэтому и на Часовую башню или Башню голода я обратила особое внимание.

Дальше по неухоженным, как мне показалось, улочкам, я дошла до моста, а оттуда – и до вокзала. «Отметку» о посещении Пизы поставила. Поскольку особых ожиданий от этой поездки у меня не было, то и разочарований особых не случилось тоже.
И, чтобы хоть как-то разнообразить этот пасмурный день впечатлениями, поехала в Лукку. Благо, от Пизы это недалеко, каких-нибудь полчаса на региональном поезде.
Последний раз редактировалось a_ni_ka 06 мар 2016, 06:23, всего редактировалось 1 раз.
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Сообщение: #23

Сообщение a_ni_ka » 06 мар 2016, 06:22

Лукка

Словно по заказу, в Лукке меня встретило безоблачное небо и солнце во всей свое красе! Напротив вокзала – широченная крепостная стена, ставшая шикарным променадом вокруг города, и ворота, через которые я в этот город и вошла.
Практически у самых ворот - Кафедральный собор (Cattedrale di San Martino), расположенный на одноименной площади (Piazza San Martino). Собор был возведен в VI веке и перестраивался вплоть до XII века. Интересное сочетание фасада, отделанного белоснежным мрамором, такого торжественного и величественного, и строгой кампанилы темно-красного кирпича.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

В соборе выяснилось, что фотоаппарат мой окончательно разрядился, но Лукка уже очаровала меня и я попыталась хоть как-то запечатлеть свои ощущения с помощью фотокамеры на телефоне. Не предназначен он, конечно, для этих целей, но…

Прогуливаясь по залитым солнцем улицам Лукки, обратила внимание на то, что город очень чистый, аккуратный (в противовес обшарпанным домам Пизы). Я Лукку так и назвала про себя – аккуратисткой. Такая школьница-отличница – уроки сделала, квартиру убрала и отправилась прогуляться с подругами.
Вот церковь святого Михаила на площади Сан-Микеле-ин-Форо. Существует легенда, что в руку Михаила-архангела, расположенного над порталом собора, украшает перстень с бриллиантом (или изумруд). И люди снизу пытаются уловить его блеск.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Где-то рядом находится дом, где родился выдающийся композитор Джакомо Пуччини.

Особой программы у меня не было. Чего точно хотелось, так это подняться на башню Гуиниджи (Torre Guinigi). Основатель династии Гуинджи управлял Луккой вначале XV века. Башня, самая высокая в Лукке, служила, как водится, символом величия рода Гуинджи. Хотелось воспользоваться этим символом, чтобы посмотреть на город сверху, а заодно убедиться, что на ней действительно растет небольшая дубовая рощица. Да, деревья действительно растут. Виды на город и окрестности Лукки с башни – потрясающие! Один «минус» - площадка такая маленькая, а желающих побывать здесь так много, что на ней очень тесно. И приходится либо выстаивать «очередь», чтобы продвинуться к следующей грани башни и посмотреть на город с другого ракурса, либо «просачиваться» сквозь компании, застрявшие на одном месте для фотографирования. Что здесь происходит в сезон, даже представить не хочу! Расписание работы башни можно найти здесь: http://www.lemuradilucca.it/torri/torre-guinigi, билет стоит 4 евро. Подъем довольно комфортный, по пути можно полюбоваться остатками росписей на стенах.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

С башни рассмотрела направление к еще одной интересной достопримечательности Лукки – площади Амфитеатра (Piazza dell’Anfiteatro). Площадь имеет форму идеального овала. Образована она на месте бывшего древнеримского амфитеатра. Амфитеатр, как водится, разобрали на строительство других, более насущных зданий, а дома, выстроенные вокруг него, образовали такой правильный овал. Площадь очень домашняя, атмосферная. Особенно умилила встреченная на этой площади Маша из нашего мультика «Маша и Медведь». Наверное, в моем восприятии она добавила этой площади «домашности».

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Недалеко от площади церковь Сан Фредиана (Basilica di San Frediano). Церковь возведена в первой половине XII века в романском стиле. И при этом ее фасад украшен красивейшей византийской мозаикой Вознесения Христа Хотя такое украшение не было характерно для Тосканы.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

К сожалению, в церкви было очень темно, но вот эту фреску, похожую на рисунок карандашом, я не смогла не сфотографировать.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

А от церкви – выход на широкий променад на бывшей крепостной стене. Крепостная стена, окружающая старый город, строилась с XVI по XVII века. Ширина стены доходила до 2,4 метров. А длина крепостных стен, сохранившихся до сих пор, - 4,45 км! В начале XVI века была проведена реконструкция крепостных стен, после чего они и приобрели нынешний вид. С XIX века стены стали использовать для пеших прогулок. Говорят, что в хорошую погоду здесь проводятся концерты и спектакли. Представляю, ка они смотрятся на фоне таких чудесных декораций! «Путеводитель» по стене: http://www.lemuradilucca.it/

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Недалеко от церкви находится Палаццо Пфаннер (Palazzo Pfanner) XVII века, представляющий собой пример луккского барокко (http://www.palazzopfanner.it/en/informa ... -contacts/), с красивым садом, уголок которого виден с крепостной стены.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Мой визит в Лукку завершился прогулкой по этой необычной стене-парку. С одной стороны удивительно уютный город, с другой – горы, окружающие Лукку, словно охраняющие ее от бед и невзгод. Такая гармония, красота и покой разлиты вокруг! В них хочется купаться, наслаждаясь каждой минутой этого блаженства!

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Лукка, без сомнения, стоит того, чтобы в ней остановиться на ночь и в спокойном, размеренном ритме обойти все ее уголки. Ну, или хотя бы посвятить ей целый день.
Последний раз редактировалось a_ni_ka 06 мар 2016, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Сообщение: #24

Сообщение a_ni_ka » 06 мар 2016, 06:28

И немного Поджибонси

Этот городок я использовала исключительно для ночевки и как транспортный узел для поездок в разные города Тосканы. Но, прогуливаясь по нему вечерами, прониклась его спокойствием и уютом. Поэтому перед отъездом, хоть и немного, но прогулялась по утреннему Поджибонси.
Та часть горда, на которую выходит вокзальная площадь, сохранила остатки средневековой планировки и архитектуры. Тихие узкие улочки, уютные площади – очень милое место для отдыха после бурных эмоций от посещения известных исторических и культурных достопримечательностей Тосканы. Но эта тихая красота очень идет скромному Поджибонси.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте) Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Это все я рассказываю к тому, что если, при планировании поездки с пересадкой в Поджибонси у вас возникнет «окно», не расстраивайтесь – час-два можно приятно прогуляться в окрестностях вокзала по старинным улочкам города, посидеть в кафе на площади Piazza Cavour, напротив мэрии.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Сообщение: #25

Сообщение spbalex » 14 мар 2016, 12:18

Спасибо большое за отчет, за ярки интересные краски. Посмотрев ваш отчет, я был опечален, что церковь Санта Мария делла Шипа (Chiesa di Santa Maria della Spina) на реконструкции, Очень хотечется ее увидеть летом снаружи и без лесов) Вы случайно не помните какие там стояли даты окончания? Или когда хотя бы снимут леса?

Сколько дней вы потратили на Сан-Джимьяно, Сиена, Пиза и Лукка?
spbalex
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 28.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Сообщение: #26

Сообщение BAXTER » 14 мар 2016, 12:28

spbalex писал(а) 14 мар 2016, 12:18:Санта Мария делла Шипа

Санта-Мария-делла-Спина
spbalex писал(а) 14 мар 2016, 12:18:Сан-Джимьяно

Сан-Джиминьяно

spbalex напомню Вам правило 1.14: Если не знаете русскую транскрипцию названия - пишите название латиницей
BAXTER
почетный путешественник
 
Сообщения: 3446
Регистрация: 25.02.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 56
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Сообщение: #27

Сообщение hellen-k » 14 мар 2016, 12:38

Spina - шип (у розы, например). Но если вы приводит в скобках название на итальянском, то потрудились бы его прочесть. Если уж шип в переводе, то называйте Chiesa di Santa Maria della Spina - церковью Святой Марии с шипами. А уж Сан Джиминьяно вообще должен вас персоной нон грата объявить за неуважение.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41635
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7537 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Сообщение: #28

Сообщение a_ni_ka » 14 мар 2016, 14:05

hellen-k писал(а) 14 мар 2016, 12:38:А уж Сан Джиминьяно вообще должен вас персоной нон грата объявить за неуважение.


Надеюсь, что коллега исправится. А я, с Вашего позволения, отвечу на вопрос:

spbalex писал(а) 14 мар 2016, 12:18: Посмотрев ваш отчет, я был опечален, что ... Chiesa di Santa Maria della Spina на реконструкции, ... Вы случайно не помните какие там стояли даты окончания? Или когда хотя бы снимут леса?

Сколько дней вы потратили на Сан-ДжимИНьяно, Сиена, Пиза и Лукка?


К сожалению, не обратила внимание на сроки завершения реконструкции Chiesa di Santa Maria della Spina и фото таблички, которая висела на ограждении , не сделала

Сан-Джиминьяно я совместила с Сиеной, в первом провела часа 4, в Сиене - не больше 3-х, из-за ливня. По-хорошему, на Сиену нужен полный день, самый минимум часов 5.

Пиза - Лукка тоже заняли целый день (световой). В каждом из городов была по 3 - 4 часа.

Спасибо за Ваш интерес
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Сообщение: #29

Сообщение a_ni_ka » 15 мар 2016, 19:43

Рим. Короткие зарисовки

Недолгие полтора дня в Риме я посвятила прогулкам по любимым местам вперемешку со знакомством с новыми. Поселилась я на Via Cavour, прямо над одноименной станцией метро. Расположение очень удачное и с точки зрения транспорта, и по отношению ко многим «интересностям» Рима.

Конечно, как не взглянуть на Колизей хотя бы одним глазком, тем более, что путь мой лежал как раз мимо него. А по пути, свернув с Виа Кавур налево вот по этой лестнице,

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

заглянула в церковь Сан Пьетро ин Винколи (Basilica di San Pietro in Vincoli) – Святого Петра «в цепях». Здесь полюбовалась известным со школьной скамьи Моисеем с рожками, работы Микеланджело, установленным в центре грандиозной гробницы папы Юлия II.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Кстати, рожками Моисей был наделен неспроста. По одной из версий, в латинском переводе Библии с иврита слово «рога» было переведено неверно, вместо них лицо Моисея после восхождения на гору Синай и общения с Богом должны были окружать «лучи» либо «сияние». Хотя, существует и другая версия, по которой в древности рога являлись признаком божественности их носителя. А значит, в образе Моисея с рогами нет никакой ошибки. В любом случае Моисей привлекает внимание, завораживает своей мощью совсем не из-за этакой странности на его голове.

А я иду дальше. Мимо Колизея,

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

мимо арки Константина, мимо цветущего Палатина,

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

мимо Цирка Массимо

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

по Via dei Cerchi выхожу к арке Януса (построена в 4 веке, при императоре Константине).

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Вид у нее очень плачевный, но ведь сколько веков пролетело мимо нее, сколько событий происходило вокруг! Арку относят к квадрифонам, у таких арок все фасады, обращенные на разные стороны света, имеют пролет. Т.е. проходить сквозь арку можно в любых направлениях. В нишах первоначально стояли скульптуры, которые нынче утеряны.
Существует версия, что арка стояла на перекрестке дорог и в ее тени укрывались торговцы и менялы. По поводу наименования арки существует несколько версий. По одной арка посвящена богу Янусу, который «отвечал» за время и у древних римлян почитался даже выше Юпитера. По другой «янус» - это проход, и божество отвечает всего лишь за ворота, за вход в город.

Пройдя еще немного по направлению к Тибру, на углу Бычьего форума, по адресу Via Luigi Petroselli, 54 я нашла тот дом, который искала – дом Крешенци (Casa dei Crescenzi).

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

В XI – XII веках этот дом даже был частью крепости. Семья Крешенци контролировала переправу через Тибр, взимая пошлину. В то время, когда строился дом, среди римлян было принято использовать в своих постройках элементы древней архитектуры, так называемые сполии. И сейчас, благодаря присутствию деталей декора из античных храмов, дом Крешенци, является своеобразным «хранителем» истории древнего Рима.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Напротив дома Крешенци начинается Бычий форум. Название свое он получил благодаря тому, что первоначально здесь был рынок, на котором торговали скотом. На форуме расположены два наиболее сохранившихся античных храма. Прямоугольный храм посвящен богу Портуну, покровителю рек и портов, он был построен около 2 – 1 века до н.э. В Средние века храм использовался, как христианская церковь святой Марии Египетской.
Круглый храм считают самым старым сохранившимся сооружением Древнего Рима (2 век до н.э.) Храм окружён двадцатью коринфскими колоннами. Он очень похож по форме на храм Весты на римском форуме, одно время его так и идентифицировали. Но впоследствии археологи определили, что храм посвящен Гераклу Победителю.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Ближе к церкви Санта Мария ин Космедин, в которую, как всегда, стоит очередь, чтобы прикоснуться к «устам истины», находится фонтан Тритонов, созданный в 1717 г. Фонтан был построен по указу Папы Климента XI. Нижняя чаша фонтана выполнена необычно - в форме восьмиугольной звезды. Это эмблема рода Альбани, из которого происходит Папа Климент.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

От зелени Бычьего форума направляюсь в узкие улочки Трастевере. И если раньше они меня умиляли, то после Орвието, Перуджи, Сан-Джиминьяно кажутся нарочито обшарпанными декорациями. А может, в этот день мне просто хотелось видеть другой Рим.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

По закоулкам Трастевере вышла на Piazza di Santa Cecilia, к церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Первая церковь на этом месте была построена еще в V веке. По легенде, здесь был расположен дом дочери римского патриция — Цецилии (Чечилии) и её мужа Валериана, погибших мученической смертью во времена правления Марка Аврелия.
Умирая, Чечилия пела песни, восхваляя Бога. Потому ее считают еще и покровительницей музыки.
Церковь была построена для того, чтобы в ней хранить мощи святой Чечилии. Нынешнее здание было выстроено в IX веке и перестроено в стиле барокко в XVI веке.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Церковь очень светлая, нарядная. Алтарь украшен мозаикой IX века и готическим балдахином, который расположен над скульптурой Чечилии, работы Стефано Мадерно.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Скульптор видел эксгумированное тело Чечилии, и именно в таком положении он ее и изваял. Перед статуей находится мраморная плита, на которой высечена клятва художника, что тело Чечилии действительно было найдено нетленным. К сожалению, скульптуру я сфотографировать не смогла, вот фото из интернета.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Как всегда, не смогла пройти мимо полюбившей базилики Санта Марии ин Трастевере.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Возвращалась в центральную часть Рима по красивейшему Ponte Fabricio,

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

мимо театра Марцелла.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Театр был построен в 12 г.н.э. по повелению императора Октавиана Августа, который посвятил его памяти своего племянника Марка Клавдия Марцелла, почти на 60 лет раньше Колизея. Театр вмещал 11 тысяч зрителей. Идея театра принадлежала Юлию Цезарю, который задумал построить амфитеатр, превосходящий по своим масштабам первый каменный театр Помпея, бывшего политическим противником Цезаря. В средние века тогдашними владельцами театр был перестроен в крепость, затем – в палаццо. Третий ярус сооружения - жилые апартаменты, появившиеся в результате таких перестроек. Внутрь театра не пускают, однако иногда на его территории проходят небольшие концерты.

Завершила свой день на Капитолийском холме.
В старейшей христианской базилике Рима, Санта-Мария-ин-Арачели, было тихо. Кстати, совет для уставших путников. Вам совсем не обязательно подниматься к церкви по крутой лестнице, можно воспользоваться пологим подъемом на Капитолийский холм. Нужно будет только пройти через площадь и свернуть налево - еще небольшая лестница, и вы в церкви.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Над Via dei Fori Imperiali и Форумами с громким криком носились чайки, пытаясь сопротивляться сильнейшему ветру. Было очень красиво, но крик чаек казался зловещим и усугублял состояние неуюта. Дополнял его пронизывающий ветер, который прогонял с холма поскорее укрыться в тепле. Поэтому, увы, не получилось полюбоваться наступлением ночи над Римом и Форумами.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

На следующий день в моем «рационе» осталось еще несколько мест, которые хотелось бы посмотреть.

Недалеко друг от друга, на холме Целий, расположены Villa Celimontana, тихий парк, в котором любят отдыхать римляне, и церковь Санта - Мария - ин – Домника, с фонтаном в виде кораблика (модель римского корабля), расположенным на небольшой площади перед церковью.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Церковь была построена на руинах античной военной казармы в VII и потом модернизировалась до XVI века. Говорят, в апсиде храма сохранилась замечательная мозаика VII века в зелено-голубых тонах, изображающая Мадонну с платком в руке (словно светскую даму), и заказчика — папу Пасхалия I с квадратным нимбом над головой. В одном из боковых нефов находятся 2 античных римских саркофага, найденные при раскопках, также под церковью были найдены руины зданий III века. Мне увидеть эту красоту не удалось, увы, попала в перерыв. Если кто-то заинтересуется – расписание работы церкви можно посмотреть здесь: http://www.santamariaindomnica.it/

Перейдя улицу Via della Navicella (навичелла – это «кораблик») напротив Санта - Мария - ин – Домника и свернув на Via Santo Stefano Rotondo, буквально сразу же, за поворотом, нашла вход в базилику Santo Stefano Rotondo. Церковь была построена в V веке при папе Симплиции на месте Большого рынка, возведенного при императоре Нероне. Здание круглой формы, 65 м в диаметре. Базилика периодически перестраивалась. Реставрация знаменитых фресок производилась и сейчас. На фресках работы XVI в. изображены мучения и убийства святых.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Должна сказать, что картины очень печальные. Хотя сам храм очень светлый, просторный и картины мучений сильно контрастируют с этим светом, заполняющим храм. Грустные впечатления у меня остались от этого храма. Но увидеть его было интересно.

В несколько «пришибленом» состоянии продолжила прогулку мимо базилики Santi Giovannie e Paolo. Колокольня базилики отличается тем, что ее стены украшены керамическими тарелками, выполненными в восточном стиле. Напротив собора – подземный музей, с остатками древних жилищ и фресок Сase Romane del Celio (http://www.caseromane.it/index.php/it/ ). В 1887 году здесь был откопан дом-инсула на 20 комнат (и раскопки продолжаются) с фресками II века н.э. Но этот музей оставила «на потом» - после Ротонды хотелось к солнцу, свету. И ничего мрачного.

Ориентировка: слева, перед арками - вход в музей. Базилика Santi Giovannie e Paolo осталась позади справа.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)


Повернув от цирка Массимо через небольшой скверик вверх, поднялась по Via di Santa Sabina на холм Авентин, к известному туристическому аттракциону – «увидеть 3 государства в замочную скважину». На площади Кавальери-ди-Мальта (Piazza dei Cavaleri di Malta) расположена резиденция Мальтийского ордена. Сама площадь очень интересна, украшена геральдическими символами мальтийских рыцарей.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

А в воротах резиденции есть замочная скважина, такое круглое отверстие в двери, через которую можно увидеть красивую аллею, находящуюся на территории Мальтийского ордена (Мальта), Собор Святого Петра, принадлежащий Ватикану и немножечко Рима (Италии). Прямо передо мной шла группа туристов, т.ч. я оказалась в комичной ситуации – не просто заглядывания в замочную скважину, но еще и выстаивания в очереди для совершения данной процедуры. Ну где еще люди, не стесняясь, будут стоять в такой очереди?

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

А вот, собственно то, ради чего стоят эти люди:

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Холм Авентин, насколько я поняла, своеобразный "дачный поселок" внутри города, вдоль улочек выстроились виллы – очень здесь уютное место для отдыха от городской суеты! Спускаясь с холма по той же Via di Santa Sabina, заглянула в церковь Святой Сабины (Basilica di Santa Sabina), построенную в V веке. Понятно, что церковь перестраивалась, но в ее облике присутствуют и архитектурные элементы того времени, в частности, резные двери и мозаика над входом. А еще мраморные колонны, которые сохранились еще от храма Юноны, на месте которой была возведена базилика. Интерьер церкви выглядит довольно лаконично.
Рядом с церковью расположен фонтан – ванна с головой льва. За ним – вход в апельсиновый сад Giardino degli Aranci или парк Савелло. Парк небольшой, но очень впечатляет потрясающими видами на город.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Неспешно прогуливаясь, заглянула в сицилийскую кондитерскую «Nonna Vincenza» (Бабушка Винченца) на Via Arco del Monte, 98. Эта небольшая улочка перпендикулярна торгово-сувенирной Via dei Giubbonari, которая тянется от Campo de' Fiori. Какие же там вкуснючие, нежнейшие канноли! Очень рекомендую.

Совершенно случайно оказалась на очень симпатичной площади Игнатия Лойолы. Зашла в одноименную церковь, Chiesa di Sant' Ignazio di Loyola. Церковь построена в стиле раннего барокко. Наиболее выдающимся элементом собора считается фреска работы Андреа Поццо. Фреска «Триумф Святого Игнатия Лойолы», расположенная на потолке выглядит так, словно это не плоский потолок , а купол. На мраморном полу можно увидеть точки, обозначенные в мраморных дисках. Из этих точек лучше всего можно увидеть визуальный эффект фресок. Но, признаюсь честно, меня больше привлекло оригинальное сооружение, представляющее образцы церквей всего мира. Его было очень интересно рассматривать.

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

Весенние Тоскана – Умбрия и немного Рима (на общественном транспорте)

На прощанье заглянула к любимейшему фонтану Треви. Увы, он был на реставрации. Туристов, правда, пропускали полюбоваться скульптурами фонтана, но той жизнерадостной ауры, которую излучала площадь, бурлящая туристами, не было… Однако, был на месте полюбившийся ресторанчик Piccolo Buco (Via del Lavatore, 91), который на этот раз порадовал меня спагетти с потрясающим соусом песто! В общем, во всех отношениях, «вкусное» получилось у меня завершение путешествия!

И сейчас, вспоминая это путешествие, я уже готовлю заметочки для своей следующей поездки – куда заглянуть, что посмотреть обязательно.
До встречи, Италия!
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль