Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Сообщение: #21

Сообщение jjjmindless » 06 апр 2016, 15:41

Италия 4: день 13, или, естественно, город Труффальдино (Бергамо)

Переезд в Бергамо (вики) был самым серьезным марш-броском в нашем маршруте: чуть меньше 400 км, даже по вполне при личным итальянским дорогам с ограничениями вроде 130 км, дело не самое простое. Добрались за 4 с мелочью часа с учетом получасового отдыха в servizio area около Кремоны. С сожалением отмечу, что в саму Кремону (вики) заехать времени не было.
Проблемы начались уже в самом конце. Во-первых, ни на сайте аэропорта Orio-al-Serio (сайт), ни на сайте Hertz мне не удалось найти место, где сдают машину (насколько я понимаю, получают там же, имейте в виду). В связи с этим мы минут 20 блуждали на машине по парковке аэропорта, всматриваясь во все надписи. Естественно, выезд с парковки платный, но автомат упрямо отказывался прожевать наш талон (как потом выяснилось, машина стояла чуть дальше, чем зона контроля - но как об этом узнать? а если у меня просто машина короче или вообще мотоцикл?).
Для тех, кому может понадобиться, разъясняю: чтобы попасть к прокату машин, нужно, не доезжая аэропорта, найти разворот со стрелочкой "Car rentals". Впрочем, дело это непростое, понять своевременно практически невозможно. Есть и второй вариант, более очевидный: свернуть к стоянке по стрелке "автобус", но на автобусную стоянку не заезжать, а совершить полный круг и сразу выехать обратно на подъездную аллею. Потом ехать дальше, мимо выезда с долговременной стоянки, свернуть в сторону города и практически сразу будет въезд на открытую парковку (мааааленькая стрелочка "Car rentals"). Указатели "Car rentals" встречаются только там и на уже упомянутом кругу, где стрелочек много, а времени на их чтение практически совсем нет: карта

От стоянки сданных машин до, опять же, автобусного круга придется идти пешком: это метров 400. Вообще, там есть круг для маршруток, которые довозят эти 400 метров с вещами, но ходят ли они, а если ходят, то как - это науке не известно: несмотря на график "раз в 20 минут", мы за 40 не увидели ни одной.
Далее начинается новое веселье. Автобус, идущий в город, найти легко: он останавливается ближе всего к зоне прилета (остальные везут в разные части Милана, до которого около 50 км). Но вот проблема: билеты можно купить только в автомате, который почему-то выплюнул последовательно все 3 наших купюры по 5 евро, а у соседей по очереди легко схватил. То ли все наши купюры поддельные, то ли здесь что-то не так. Сдачу автомат дает только в пределах 15 евро, а у нас, как водится, 50 и 100. Мелочью на 3 билета тоже не набирается (вспоминаем Лукку несколькими днями ранее и Поджибонси из первого визита в Италию, держим в кошельке хотя бы 10 евро мелочью). Для тех, кто, подобно нам, попал в безвыходную ситуацию, рассказываю: разменять деньги внутри аэропорта нельзя. Но одна из 4 конкурирующих касс, торгующих билетами на Милан, продает также билеты на местные рейсы, и там живой кассир. Пользуйтесь.
Сеть гостиниц Best Western знакома нам еще по первому визиту в Италию: мы жил в такой в Вероне и остались очень довольны. В Бергамо Best Western (сайт) - лучшая гостиница города по оценкам, и оценки эти она вполне оправдывает: шикарное лобби, отличный завтрак, приятный вид на псевдосредневековое патио. И, как ни странно, вполне умеренная цена: двухкомнатный (!) номер на троих обошелся нам дешевле, чем номера в соседних, не столь звездных гостиницах. Расположение - самое центровое, у Porta Nuova, и всего 5 минут пешком до фуникулера.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Город Бергамо, если кто вдруг не знает, состоит из дух частей: Citta Alta (верхний город) и Citta Bassa (соответственно, нижний). Самый короткий путь между ними для пешехода - уже упомянутый фуникулер, но есть и автобус, который взбирается по серпантину. Одна поездка на фуникулере обойдется в 1.50 евро, поездка туда и обратно - 2.50. Автобус, по непонятным причинам, чуть дешевле: 1.25. Билеты при этом взаимозаменяемы.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Нижний город производит впечатление не сильно большого, но богатого - во всяком случае, в центральной его части: офисные здания и жилые дома - сплошь виллы или не сильно многоквартирные дорогие особняки.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Верхний город Бергамо, по большей части, построен в XIII-XV веках, но местами сильно перестроен в Новое время. При этом, в отличие, например, от Вольтерры, почти не перестроенной в последние пару веков, он выглядит куда интереснее и привлекательнее. Архитектура здесь разнообразнее и монументальнее, но улицы более цельные, а дома попадаются такие, что закачаешься. Единственная неприятность - по всему городу брусчатка пузырями, как я не люблю. Но в этот раз я озаботился обувью на твердой подошве, и брусчатка оказалась не так страшна. Тем более, почти на каждой улице оставлена не слишком широкая, но все-таки полоска крупной плитки (правда, виляет с одной стороны улицы на другую...) А вот на велосипеде здесь не покатаешься, хоть какая-то радость.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Начали мы осмотр Верхнего города с базилики Санта-Мария Маджоре (сайт, вики), причем с белого ее фасада, который украшают Porta dei Leoni Bianchi (Ворота белых львов).

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

С одной стороны, это была наша стратегическая удача, с другой - столь же стратегический просчет: нельзя начинать со столь грандиозного сооружения. Разбирать базилику детально мне здесь не позволит место и время, так в ней всего много, придется ограничиться упоминанием наиболее заметных деталей. Честно говоря, я бы с удовольствием променял барочные полотна и декор на то, что когда-то было под ними (хотя Тьеполо, конечно, здесь единственный молодец).

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Собственно, одна стена от барокко освобождена полностью и пестрит фресками специфической бергамской школы, подобранными почему-то без особого повода. Знатоки, кто определит вот этих двоих, которые коня подковывают?

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

На другой стене остался декор и половина "Всемирного потопа", другую, нижнюю часть сняли, открыв совершенно чудесное "Древо Св. Бонавентуры". Надо было и вторую половину "Потопа" снять: вот какая под ним красота.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Стены в базилике увешаны гобеленами (подробнее можно ознакомиться на все том же официальном сайте).

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Алтарная преграда выполнена в виде инкрустированных деревянных панно, большая часть которых принадлежит руке Лоренцо Лотто. Сначала мы решили, что это современная работа, настолько трудно представить себе, что автор никогда не слышал о Дали и вообще умер в середине XVI века. Опять же, на сайте неплохо (хотя и мелковато) можно увидеть другие работы мастера.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

У входа в базилику расположились надгробия композиторов Доницетти и Майра и кардинала Гульельмо Лонги. Здесь же исповедальня начала XVIII века, роскошная, но совершенно не функциональная.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

В маленькой капелле Corpus Christi (тела Христова) есть еще одна экспериментальная вещь - работа Франческо да Понте по прозвищу Бассано "Тайная вечеря": автор явно пытается следовать одновременно Тициану, Тинторетто и модным тогда экспериментам с пространством. При этом сам Иисус вполне канонический и сидит практически по центру, как и положено.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Как видите, в Санта-Мария-Маджоре настолько много деталей, что их хватит, пожалуй, на пару церквей соответствующего масштаба или на пяток поменьше. Но есть одна штука, которой в Санта-Мария-Маджоре нет - это центральные врата. Ворота белых львов есть, ворота розовых львов присутствуют (вот они, слева от капеллы Коллеони). А вот главных врат, которые должны находиться напротив алтаря - нет. Вернее, они предполагаются, но сейчас почему-то отсутствуют. В чем же причина?

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить историю. Жил-был некто Бартоломео Коллеони, по профессии кондотьер (в XV веке это означало, что у него был собственный отряд наемников). В бизнесе Коллеони преуспел, хотя был "летуном": воевал то за Милан против Венеции, то за Венецию против Милана. Умудрился стать первым итальянцем, применившим в поле артиллерию.
Но наиболее известна история о том, что перед смертью он предложил Венеции 100 тысяч золотых дукатов за простую такую услугу: поставьте мне, говорит, памятник у стен Сан-Марко. Венецианцы деньги взяли, обещание дали. А потом думают: фиг ли мы будем всяким кондотьерам памятники на главной площади ставить? Мы ж не Флоренция какая (где стоит памятник Козимо Медичи работы Джамболоньи, а отец его, Джованни Бандо Нери, наоборот, сидит). Даже не Падуя (где Гаттамелата на коне восседает, работы Донателло). В общем, хотели зажать памятник, хотя его сам Вероккио ваял. По потом усовестились и поставили. Только не перед собором Сан-Марко, а перед скуолой Сан-Марко, на заштатной площади Заниполо. Ну, венецианцы, короче. (Если что, копии и памятника Коллеони, и памятника Гаттамелате можно в Пушкинском увидеть. Их учащиеся художественных школ всегда сравнивают.)
Так вот, в Бергамо Коллеони тоже наследил: практически, был градообразующим элементом, так много в местную экономику вкладывал. А когда дочка у него померла любимая, единственная, потребовал ответной услуги. Говорит, капеллу построю, а в ней дочкин саркофаг. Давай, говорят бергамаски (так зовут жителей Бергамо). А где строить будешь? Да вот тут, на главной площади и построю, говорит, между Санта-Мария-Маджоре и епископским дворцом. Кусок Санта-Мария-Маджоре только снесем, а то места мало. И главные врата снесем, походите через боковые, не развалитесь. Бергамаски в крик, а он вынул из кармана 50 тысяч золотых дукатов (вполовину меньше, чем венецианцам отписал), и все успокоились. Так и стоит теперь Санта-Мария-Маджоре без главных врат: капелла Коллеони (wiki) на их месте. Взгляните еще раз на фотку и оцените. Хотя... еще увидите. (Фотографировать в капелле, кстати, нельзя.)
Рядышком приютился местный баптистерий - надо сказать, совсем не впечатляющий. Говорят, когда-то стоял он прямо в базилике. Потом места стало мало, решили без баптистерия. Разобрали и на склад унесли. Через две сотни лет новое место расчистили и там собрали. Стоит теперь.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Ну, а напротив баптистерия - Дуомо (сайт, wiki). Здесь он носит имя Св. Александра, римского знаменщика, чьей фигурой и увенчан. (Вообще, в Бергамо есть манера украшать шпили церквей статуями титульных святых.)

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Внутри собор практически ничем не интересен. Зато там целых три органа - уникальный случай.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

По большому счету, piazza del Duomo (Соборная) и соседняя с ней piazza Vecchia (Старая) - это одна площадь, разделяет их только венецианского типа Palazzo della Ragione, под галереей которого как раз шел кукольный спектакль. Пульчинелла (почему-то, хотя это очевидный Труффальдино, потому как тут север Италии, а Пульчинелла - персонаж неаполитанский, южный) воевал со смертью (вернее, смертями, потому что их было несколько). В процессе досталось и доктору. Народ (и дети, и взрослые) угорал.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Мы же, усмотрев поблизости колокольню Torre Civica (Городской башни, wiki), построенной еще в XI веке, под стоны Нюши устремились туда. А там вдруг оказался лифт, который довозит почти до самого верха. Красота!

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Только надо следить за колоколом, а то история с Микки, Дональдом и Гуфи все-таки может повториться... Благо, колокола на разных церквях отбивают тут совершенно произвольное время и произвольную мелодию.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Сверху виден весь город. Весь - в смысле, и Верхний, и Нижний. Вот, понятно, тот самый Св. Александр и еще какие-то святые с ангелами...

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Вот Санта-Мария-Маджоре и капелла Коллеони: интересная поверху аркада, снизу ее не видно.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Вот piazza Vecchia.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Каменным мешком город не выглядит совершенно.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Где-то там Castello di San Vigilio (wiki), оборонительный форт на холме, куда ведет еще один фуникулер.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Ансамбль piazza Vecchia.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Невиданные, но очень страшные звери.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Центральная улица Верхнего города тоже почему-то носит имя Коллеони. Почему бы это? Но мы ходили не только по ней.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Среди окружающих домов попадаются и такие вот недавно обнаруженные полустертые шедевры с полуоткрытыми старыми арками. Наверняка, это снова Труффальдино!

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Возле этого самого дома мы неплохо поужинали в ресторанчике Campanella (сайт). Официантка казалась неспешной, но мы ничего не ждали, все появлялось вовремя и было вкусным. Правда, общая черта ресторанчиков Верхнего города - чуть дороже, чем в среднем по Италии. Говорят, это вообще особенность Бергамо.
Дальше мы погуляли мимо дома Бэтмена...

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

...мимо семинарии имени папы Иоанна XXIII (второго), местного уроженца, чьи статуи и мемориалы здесь повсюду...

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

...пока не дошли до стены Верхнего города. Вообще, занятно: верхний город полностью расположен выше своей стены и защищен еще одной стеной, которая названия не имеет.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Городская стена - это то, что вниз. В ней повсюду какие-то тайные коридоры и штольни, большинство которых предполагалось использовать для вылазок и установки артиллерийских батарей. Потом склон холма - и Нижний город. Штурмовать я бы не взялся.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

По дороге встретили самый настоящий Hippiebus.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

На балюстраде какого-то палаццо пляшут человечки, почти такие, как мы видели в Венеции.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013
Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Одни из ворот, Porta San Giacomo. Мне было жутковато, а я еще и не пытался сюда въехать в карете.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Вид на центральную улицу Нижнего города (как ни странно, снова via Papa Giovanni XXIII). Где-то там наша гостиница. А тучи сгущаются...

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Два льва (Лев Абрамыч и Лев Моисеич)

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Неведомы зверушки - 2 (возле бывшей резиденции Коллеони).

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

До фуникулера остаются считанные метры...

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Короче, до дождя успели. Но успели только покинуть Верхний город - хорошо, прямо от фуникулера до дверей гостиницы ходит автобус.
А вот дальше началось. Сперва дождь сменился градом размером с крупную смородину. Потом часа на 2 зарядили молнии - примерно раз в 10 секунд, а то и чаще. Никогда такого не видел: из-за постоянных вспышек в комнате создавалось ощущение дискотечной светомузыки. Ну, а потом начался drum-n-bass: гром грохотал непрерывно еще часа 3. Говорят, спать было тяжело. Не знаю, не знаю: наверное, не устали.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013
Последний раз редактировалось jjjmindless 12 апр 2016, 13:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Сообщение: #22

Сообщение jjjmindless » 06 апр 2016, 17:08

Италия 4: день 14, или Прощайте, здесь было хорошо (Бергамо)

Утренний Бергамо был прекрасным и теплым, о вчерашней жуткой грозе не напоминало ничего, поэтому, забросив вещи в камеру хранения в гостинице (замечательное, все-таки, изобретение эти бесплатные камеры хранения), мы пошли гулять дальше, благо, Бергамо располагает к прогулкам даже в воскресенье. Но перед тем, как снова подняться в Верхний город, мы решили осмотреть пару объектов, которые нашли в купленном вчера путеводителе: честно говоря, даже наиболее раскрученный из них встречается далеко не во всех гидах по городу. Но - все по порядку.
Сперва мы дошли до Chiostro di Santa Marta, заброшенного монастыря XIII века, на месте которого уже в XIX веке построили здание Banca Popolare di Bergamo. Но если трапезные, кельи и прочие помещения банку оказались не сильно нужны, клуатр они сохранили и теперь всячески поддерживают. Очень трогательная скульптура, изображающая трех монахинь. А вот очередной папа Иоанн XXIII напомнил шемякинского Петра.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013
Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Свернув чуть правее, дальше мы двинулись через кварталы учреждений. Боже мой, это ж абсолютно (Советский Союз)! Или вот такой псевдохрам, торжество "социалистического" имперского реализма! Как-то неожиданно встретить такое в Бергамо, да еще так кучно...
Обсуждая неисповедимость итальянской архитектуры, мы добрались до цели - небольшого доминиканского монастыря Matris Domini (сайт, wiki), спрятавшегося практически возле самого фуникулера. Схема известная: приходишь, стало быть, в монастырь, звонишь в звоночек, выходит бабушка, божий одуванчик (в самом прямом смысле слова), и ты ей на чистом итальянском объясняешь: так, мол, и так, в музей хочу, пустите? Она кивает, уходит, снимает фартук, выходит из другой двери и зовет. Практически как в Ферраре, только здесь первая бабушка еще вызвонила вторую, которая говорит по-английски, так что экскурсия стала понятна всем, а не только мне.
Музей (wiki), открытый только вечером субботы и утром воскресенья, представляет собой помещение бывшего монастырского странноприимного дома, в который перенесены из церкви все сохранившиеся фрески, датирующиеся XII-XIV веками (часть к моменту основания монастыря уже существовала, поскольку церковь старше монастыря). Автора, конечно, теперь уже не определишь, но ходит легенда, что самые старые фрески написаны неким греком. К нашему глубочайшему сожалению, освещение в зале спотовое, поэтому сфотографировать что-то трудно (отдельные фрески, но далеко не все, можно также посмотреть в wiki, там похоже, свет был относительно выставлен).
Тайная вечеря.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Мадонна с младенцем и святыми.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Вознесение Богородицы.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Въезд в Иерусалим.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Распятие.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Воскресение.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Страшный суд (фрагменты надвратной фрески): души в ожидании суда, грешники в аду, трубящие ангелы, Св. Петр на троне (достаточно редкий сюжет).

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Наполеоне Орсини (фрагмент фрески Чудо Св. Доминика).

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Чудо Св. Катерины Александрийской (фрагменты). Фреска (полный вариант) демонстрирует, что и в XIV веке люди стремились раздвинуть рамки.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Мадонна с младенцем на троне.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Символ музея - чудесное Сретение (с беременной Марией - много вы видели таких вариантов Сретения?).

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Поиски Иисуса (фрагмент Введения во храм).

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Мария Магдалина.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Св. Катерина Сиенская.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Старейшие в регионе витражи перенесены в музей, потому что просто повыпадали из рам.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Кратко резюмируя, должен признаться, что я не ожидал от местных фресок неизвестных мастеров такой оригинальной манеры письма и такого активного использования штриха (в противоположность "заливке" чистым цветом, характерной для этого периода - сравните, хотя бы с Пизой). Некоторые лица выглядят совершенно современными, если не сами по себе, то по исполнению. И все это - в плохо освещенном маленьком музее при монастыре, который найдешь не в каждом путеводителе, притом абсолютно бесплатном (желающие, конечно, могут положить денежку)... Видимо, Италия достаточно богата, чтобы разбрасываться такими местами.
Ну, а мы, впечатлившись, продолжили путь - теперь уже в Верхний город, а конкретно - в крепость Рокка (wiki).

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Построили ее еще римляне, в XIV веке по требованию императора перестроили, а до современного состояния довели венецианцы еще 100 лет спустя. В XIX веке австрийцы грозили отсюда пушками гарибальдийцам. Теперь здесь один из многочисленных филиалов городского исторического музея, посвященный истории XIX века - от Наполеона до все того же Гарибальди. Но в музей мы не пошли, потому что солнце и приятно погулять просто так. По стенам. Потому как доступ на все стены и башни открыт, гуляй - не хочу. (Хотя Нюша не особенно хотела: укатали Сивку крутые горки)

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Сверху, ясное дело, видно, все, ты так и знай.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Вот такие беседки на самом верху меня всегда очень радовали: отовсюду свет, отовсюду солнце. Хорошо!

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Из крепости мы пошли еще погулять - без особой цели. Поэтому, как водится, дальше фрагменты без особой последовательности. Еще один заброшенный монастырь (говорят, в Бергамо есть еще парочка), San Francesco. Теперь здесь очередной филиал исторического музея, а в заднем клуатре самый натуральный клуб - с библиотекой, пуфиками и барной стойкой. Лишь бы дождик не пошел.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Лавандовый магазинчик.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Пляшущие человечки.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Памятник Тильде Суинтон?

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Геометрия.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Думаете, мы идем вниз? Как бы не так...

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Ангел с тортом и ангел без торта (епископская куриальная церковь San Salvatore).

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013 Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Фреска внутри.

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Дай, друг, на лапу счастья мне...

Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Погуляв еще немного, мы спустились в Нижний город и попытались найти место, где пообедать. Но вот что удивительно: если в Верхнем городе рестораны еще в встречались, в самом центре Нижнего, да еще в воскресенье, никто нас кормить чем-то более существенным, чем кофе с мороженым, не собирался. Через 20 минут поисков мы все-таки нашли заведение, открытое в этот день недели и время дня: La Ciotola (говорят, они работают и поздно ночью). Меню, скорее, разочаровало, но на безрыбье и 50 видов пиццы сойдет... А напоследок лакирнули мороженым - естественно, в Grom.
Дорога до аэропорта не стоит упоминания: сел в автобус, ходящий раз в полчаса, прямо у дверей гостиницы, вышел уже в аэропорту. А вот авиакомпания Lufthansa в лице своей "дочки" Air Dolomiti в очередной раз сделала "приятное". Еще месяца 3 назад они перенесли наш стыковочный рейс все в тот же Франкфурт с 18:00 на 15:30. Неприятно, подумали мы тогда, но не смертельно, посидим лишние 2,5 часа в аэропорту - хуже бы было наоборот. Вылетели мы, в результате, с опозданием на полтора часа - как же радостно, что рейс своевременно перенесли. (Если что, Duty Free что в Бергамо, что во Франкфурте - сплошное расстройство: только алкоголь, шоколад и парфюм. Даже завалящего печенья нет.)
В 3:30 утра по Москве мы были дома.
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Сообщение: #23

Сообщение evk1 » 17 сен 2016, 08:48

Ах, какое лицо у Екатерины Сиенской! И прямо с полотен мастеров высокого Возрождения, и очень современное. Ну, мне так видится.
По поводу закрытой тропы любви в Чинкве Терре. Об этом много писали на этом же форуме, информация есть на официальном сайте Пяти земель. Жаль, что так вышло. Зато работают тропы из Корнильи в Вернаццу и Монтероссо. Виды оттуда гораздо лучше тех видов с кораблика, которые вы нам показали. Кстати, так часто бывает: с моря вид на сушу не такой выразительный, как с суши на море. Во время плавания на яхте выяснила это для себя совершенно точно.
Спасибо за отчет!
evk1
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 67
Страны: 53

Re: Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Сообщение: #24

Сообщение jjjmindless » 17 сен 2016, 20:25

Ну, в 2013 году было несколько сложнее с информацией про Чинкве Терре: график работы троп можно было узнать в справочной на станции, но конкретно о закрытии "Тропы любви" не было информации и там. Сейчас Италия сделала просто гигантский шаг вперед в смысле информатизации (хотя о многих туристических достопримечательностях визуальной информации и расписаний нет до сих пор, "многое еще не доработано").
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Сообщение: #25

Сообщение ЕленаАлекс » 10 фев 2018, 11:39

Какие же противоречивые чувства вызвал во мне ваш отчет. Читала и думала, какие всё-таки люди разные, вот всё, почти всё в противофазе с моими впечатлениями и ощущениями в Италии, ничуть не торкнуло. И еще особенно обидно за Чинква Терру:) Ходили там по тропам в мае 2014 г., были 4 дня и хотелось остаться еще. Виды с окрестных гор обалденные, а после марш-броска - спуск в очередной городок-разноцветную сказку и хочется оставшееся время сидеть и медитировать, есть морепродукты или мороженое и греться на солнышке. С другой стороны у вас просто немыслимое количество информации про все эти фрески, статуи, церкви..Вы молодец, но наверно дочку этим замучили, как и меня:)
ЕленаАлекс
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 05.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Пьемонт-Лигурия-Тоскана-Ломбардия, июль 2013

Сообщение: #26

Сообщение jjjmindless » 10 фев 2018, 11:46

да, третий год отказывается с нами ездить
просто цели разные
горы и всякое такое я тоже ценю, но Чинкве Терре показались сильно переоцененными
"Воннегут в подлиннике много теряет" (с)
Аватара пользователя
jjjmindless
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 28.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 49
Страны: 19
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль