Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 11 апр 2016, 19:43

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Неаполь - Помпеи - Пестум - Прочида - Поццуоли - Сорренто - Позитано - Амальфи - Равелло



И опять здравствуйте, друзья! Этот рассказ я начинаю с некоторой (да что там, скажу прямо - с очень большой) опаской. Дело в том, что путешествие, о котором пойдёт речь, стало, к сожалению, самым неинтересным за последние годы... И если Амальфитанское побережье уже давно было в фокусе моих перспективных планов, то Неаполь... Трудно назвать город, в который мне хотелось бы попасть меньше, чем в него, ну разве что Нью-Йорк какой-нибудь или там Токио... Честно говоря, я до сих пор так и не понял, что сподвигло меня именно на такую поездку. Прошлой весной, посмотрев какой-то очередной документальный фильм с типа как заблокированного (правда, тогда ещё нет) курам на смех Рутрекера, мне вдруг подумалось: "а не съездить ли в Неаполь" ? Первую атаку я успешно отбил, "просканировав" путеводитель DK (сам по себе очень неплохой) "Naples and Amalfi", туристические ресурсы города и просто стандартные инетовские фотосеты и увидев, что в Неаполе нет ничего, представляющего для меня интерес. Но судьба (а кто-то знает другого "рулевого" наших жизней ?!) - штука упорная: выждав для порядка пару месяцев, она подкинула ещё одну (честно говоря, уже не помню какую) информационную приманку, которая на сей раз возымела действие и каким-то образом убедила меня, что именно Неаполя не хватает мне сейчас "для полного счастья" :eek: .

Аргументами стали и Помпеи, посетить которые мне давно хотелось, и удобный перелёт от S7, и сам по себе сезон: весна в Европе, даже южной, штука, как известно, капризная, а Неаполь, да и вообще окружающая его "неаполитанщина", представлялись в этом плане более надёжными, чем Сиена и прочие итальянские "севера". Ну и, естественно, одним из главных козырей стало знаменитое побережье Амальфи, попасть на которое иначе, чем через Неаполь, абсолютно не логично (недаром и все серьёзные путеводители объединяют их в одно целое). В общем, не я выбрал эту дорогу, а она меня. Впрочем, так происходит всегда - просто в одних случаях это выглядит более явным, а в других искусно и качественно маскируется под "наши желания" (которые сами по себе, если непредвзято вдуматься, являются ничем иным, как инструментами наших судеб).


*********************

Бывшей "Сибирью", а ныне компанией S7 я не летал очень давно, с тех пор, когда их самолёты ещё не приобрели идиотскую раскраску в стиле "в траве сидел кузнечик". Хотя, конечно, цвет - это дело вкуса, а вот объективно их сегодняшние главные преимущества - пунктуальность и недорогие цены - отрицать сложно. Скажем, перелёт в тот же Неаполь, если вовремя вписаться в текущую акцию, стоил какое-то время всего 13 с копейками - более чем гуманно по сегодняшним реалиям. Из прочих особенностей "сибиряков" можно отметить отсутствие в "раздаче" алкоголя и газированной роскоши в виде всяких спрайтов и кол, а в остальном всё обстоит так же, как у десятка известных европейских перевозчиков, не лучше и не хуже.

Единственное - неприятно удивляет отсутствие он-лайн регистрации из Неаполя (равно как и из Мадрида). Как-то несолидно для нашего времени, тем более, из таких городов... Ну а на всякий случай отмечу (я сам искал эту информацию, но не нашёл), что регистрация в аэропорту Неаполя начинается за 3 часа до рейса.


*********************

Паспортный контроль в Неаполе - чисто итальянский: мало пограничников, большие очереди, но это компенсируется скоростью, с которой погранцы ставят печати, будто соревнуясь между собой - кто отштампует больше паспортов в единицу времени. При этом сами штампы можно разглядеть только под микроскопом - какой же неаполитанец станет утруждать себя столь "некоролевским" делом, как заправка девайсов чернилами?! Каждый, видимо, рассуждает примерно так: до конца моей смены худо-бедно продержусь, а тааам... Логика, в общем-то, понятная, только не учитывает, что следующая смена окажется не менее хитропопой...:))


*********************

Местный аэропорт Каподикино, бывший когда-то военной базой, связан с центром города, прежде всего - площадью Гарибальди перед ЖД вокзалом, линией автобуса Alibus ( http://www.anm.it/index.php?option=com_ ... Itemid=373 , http://www.unicocampania.it/?lang=it&ce ... ion=alibus ), курсирующего с интервалом в 15-20 минут. Билет стоит 3 евро, но у водителя уже 4, так что лучше озаботиться его покупкой заранее. В самом аэропорту это можно сделать в магазинчике "Sun Store Tabacchi" - чтоб его найти, надо пройти влево (стоя лицом к выходу из здания аэровокзала) до упора. В течение 90 минут после валидации билет можно использовать на прочем транспорте, причём не только внутригородском, но и любом, входящим в консорциум UNICOCAMPANIA ( http://www.unicocampania.it/index.php?l ... n=chisiamo ).

Сама же остановка "Алибуса" находится не далеко, но чуть в стороне и немного "за углом", так что без подсказки её найти сложновато. Выйдя на улицу, надо пройти вперёд и немного левее, и метров через 60 вы окажетесь у остановки... но не вашей, а конечной со стороны города, так сказать - capolinea.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

А вот "ваша" будет на другой стороне улицы и ещё чуть левее.


*********************

Одним из самых важных аспектов пребывания в любом мало-мальски большом городе является его транспорт. Транспортная система Неаполя не слишком замысловатая, но имеет некоторые нюансы, которые мне хотелось бы отметить и систематизировать, тем более, что чуть больше года назад (с 2015 года) она - прежде всего в плане оплаты - подверглась значительным изменениям.

Для перемещения в самом городе в подавляющем большинстве случаев вам потребуется метро и, возможно, автобусы (что наверняка реже) и фуникулёры (совсем уж в частных случаях, в основном - для подъёма к крепости Сант-Эльмо и Чертозе ди Сан-Мартино). В сегодняшнем (апрель 2016 года) Неаполе существуют 2 основные линии метро: 1-я и 2-я (6-я имеет очень локальное применение и вряд ли пригодится туристам) - http://www.anm.it/images/stories/PDF/ma ... ro2015.pdf .

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Разница между линиями (1-й и 2-й) очень большая. 1-я ("жёлтая") принадлежит Неаполитанской транспортной компании ANM и представляет собой обычное, в общем-то, метро в привычном большинству понимании этого слова: подземка с утилитарными станциями (хотя некоторые из них носят гордые названия художественных - http://www.anm.it/index.php?option=com_ ... Itemid=295 ), заложенными, между прочим, очень глубоко - к ним (и от них) ведут несколько маршей эскалаторов. Поезда ходят не так часто, как в Москве или Питере - в среднем с интервалом 10-12 минут, так что к прибытию поезда народу образуется немало (хотя, конечно, не столько, как в пиковые часы в Москве). Намеренно или случайно, но вагоны хорошо приспособлены к такому потоку: они очень правильные для большого города, широкие и приземистые (из-за чего сам поезд, когда выныривает из туннеля на станцию, напоминает нечто шахтёрское, воображение так и рисует тянущиеся за ним вагонетки, а издаваемый при этом грохот ещё сильнее способствует этому впечатлению), внутри больше места отведено для стояния, чем для сидений, пространство между которыми раза в 1.5 шире, чем в поездах нашего метро. Ну и входные двери здесь расположены чаще, так что вопроса "вы выходите на следующей ?" неаполитанцы, скорее всего, не поняли бы. Билеты пробиваются тоже привычно - в автоматах перед входом на станцию (на выходах валидации уже нет).

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


А вот линия 2 ("синяя") входит в ведомство небезызвестной "Трениталии". По ней ходят вагоны, внешне похожие на обычные поезда (собственно говоря, это наверняка и есть обычные поезда, слегка переоборудованные изнутри, где стоячих мест опять же больше, чем сидячих). Интервалы движения составляют около 15 минут, время прибытия очередного поезда можно увидеть на табло типа обычных станционных. И важная особенность - вход на станции абсолютно свободен, а билеты надо компостировать в висящих на стенах стандартных "тренитальянских" валидаторах.


Что касается автобусов, то перечень основных городских маршрутов можно посмотреть здесь: http://www.anm.it/index.php?option=com_ ... Itemid=260 , ночных - http://www.anm.it/index.php?option=com_ ... Itemid=261 . По каждому маршруту приведена более подробная информация, включая регулярность движения, но, к сожалению, отсутствуют хотя бы схематические карты передвижений.

Станции фуникулёров, если кому потребуется, указаны здесь: http://www.anm.it/index.php?option=com_ ... &Itemid=42 .

----------

Это о самом транспорте. А теперь - о нюансах его оплаты. Дело в том, что в Неаполе имеются 2 независимые друг от друга "карточные" системы: от ANM ( http://www.anm.it/index.php?option=com_ ... Itemid=319 ) и так называемые TIC tickets от UNICOCAMPANIA ( http://www.napoliunplugged.com/naples-u ... ania-fares ) . В чём-то они пересекаются, а в чём-то имеются различия, причём в городских рамках - довольно тонкие.

Самый распространённый вариант перемещения в Неаполе - доехать на метро от одного места до другого. И вот тут и кроется один из самых важных нюансов: для 1-й линии (ну и для 6-й, что, повторюсь, маловероятно) достаточно купить разовый билет (Corsa semplice) ANM за 1 евро. Но для линии 2 (которая "Трениталии") нужен уже 90-минутный TIC от UNICOCAMPANIA за 1.5 евро. Если же вам предстоит комбинированная поездка, например, метро (неважно какой линии) с автобусом в любой очерёдности, полуторачасовой TIC в любом случае становится самым выгодным вариантом. Он же является и самым универсальным, поскольку действителен на любом транспорте, включая Circumvesuviana и Cumana, но только в черте города (по билетам ANM можно ездить на метро 1-й и 6-й линий и всех фуникулёрах, автобусах и трамваях).

Соответственно "ведомственной принадлежности" существуют и 2 типа проездных. Для туристов интерес (на мой взгляд - ограниченный) могут представлять дневные - Giornaliero (но не на 24 часа, а до окончания дня валидации, то есть до полуночи) ценой 3.50 (ANM) и 4.50 (TIC) и недельные - Settimanale (тут тоже есть хитрость: они действуют не 7 дней, а до полуночи ближайшего воскресенья) за 12.00 и 15.80 соответственно.

Ещё один вид "проездного" - 3-дневные музейные карты campania>artecard Napoli ( http://www.campaniartecard.it/artecard_Napoli.cfm ) и региональная campania>artecard Tutta la regione ( http://www.campaniartecard.it/artecard_Regione.cfm ). Однако их преимущества по моим прикидкам очень сомнительны в плане реальной экономической выгоды.

Этот раздел и так получился достаточно громоздкий, поэтому я не буду окончательно утяжелять его информацией о пригородных ЖД линиях и расскажу о них позже, в контексте описания тех мест, до которых они ведут.


*********************

Ещё один небольшой житейский (причём в буквальном смысле) вопрос касается территориального проживания - где именно лучше селиться в Неаполе? Конечно, это во многом зависит от конкретных планов и связанных с ними маршрутами, но моё мнение на этот счёт однозначно: вблизи (в разумной пешей доступности) главного городского вокзала на площади Гарибальди. Во-первых, здесь находится остановка аэропортовского автобуса. Во-вторых, отсюда берут начало обе линии метро - главное транспортное средство внутригородского перемещения (а линия 2 ещё и напрямую ведёт в Поццуоли). В-третьих, отсюда стартует Circumvesuviana - одна из главных туристических артерий, ведущая в Помпеи, Эрколано и Сорренто. Лично у меня не было ни дня, когда бы мне ни приходилось пользоваться хоть чем-то из вышеназванного, и тратить время и деньги ещё и для того, чтобы добираться до вокзала, стало бы непозволительной расточительностью и того, и другого, а ещё и сил.

Что касается порой встречающегося аргумента о, как бы это назвать, подозрительной атмосфере возле вокзала, то, на мой взгляд, эта проблема излишне преувеличена. К тому же Неаполь, по моему мнению, вообще не тот город, где каждый день нужно обязательно гулять допоздна (просто негде!), всякий раз возвращаясь в отель в темноте. Ну а если выбирать отель не слева (по карте) от вокзала, а "сверху", то тамошний квартал и вовсе представляется чуть ли не респектабельным по неаполитанским понятиям: число тех, кого считают (насколько обоснованно, дискутировать не буду) "криминогенным элементом", здесь сведено к минимуму. Я же по собственному опыту искренне могу посоветовать обратить внимание на недорогой и довольно приличный во всех отношениях отель Europa Grand Hotel & Restaurant, которым я остался вполне доволен.


*********************

Оххх... До сих пор, маскируясь информационно-техническими подробностями, я всячески оттягивал момент, когда мне придётся начать рассказ о самом Неаполе. А момент этот очень неприятный, потому что Неаполь мне абсолютно не понравился:((( И дело даже не в обшарпанности и пресловутой "антисанитарии" и замусоренности, я довольно спокойно, без надрыва и брезгливости отношусь к таким вещам: в том же Каире несравненно большие масштабы грязи не мешали мне наслаждаться самим городом. Просто Неаполь оказался совершенно не интересным (естественно, для меня и в рамках моих интересов) городом, в котором практически ни одно из мест, ни одна из достопримечательностей не произвела того "вау-эффекта", ради которого мы и отправляемся в путешествия. До сих пор ни один из посещённых мной городов подобного масштаба не оказывался столь пресным, столь незахватывающим, столь пустым, что, вернувшись оттуда, я могу сказать только одно, пусть это и прозвучит категорично: делать в Неаполе нечего...:( . Разумеется, это моё личное мнение, и я не собираюсь его педалировать, кому-то доказывать и как-то отстаивать, все имеют право на свою точку зрения. Но в точно такой же степени это право распространяется и на меня, а авторское видение этого города оказалось именно таковым... Тем не менее, я постараюсь никоим образом не навязывать его и даже не слишком часто упоминать о нём и просто покажу Неаполь таким, каким я его увидел в эти апрельские дни.
Последний раз редактировалось savl1 26 дек 2019, 19:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40631
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9522 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской
озера северной Италии

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #2

Сообщение Наталья Key » 11 апр 2016, 22:08

Начало интригует ))).
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 11 апр 2016, 22:11

Наталья Key писал(а) 11 апр 2016, 22:08:Начало интригует ))).

Наташ, мне бы Ваш оптимизм, честно Я сам ещё не представляю, куда заведёт этот рассказ
Но фото, вроде, ничего получились, так что, может, хоть "картинкой" возьму
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40631
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9522 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #4

Сообщение Konstanciya74 » 11 апр 2016, 23:08

Очень рада Вашему новому отчету! И очень жду продолжения про город, который мне, в своё время, очень понравился)
Konstanciya74
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #5

Сообщение ДимаБ » 11 апр 2016, 23:40

С интересом ждем продолжения! Хотя и мнение о Неаполе совсем противоположное. Тем более интересно.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4021
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #6

Сообщение Амстердамка » 12 апр 2016, 00:45

savl1 писал(а) 11 апр 2016, 22:11:Я сам ещё не представляю, куда заведёт этот рассказ


Выведем на правильную дорогу!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3511
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 12 апр 2016, 09:29

savl1
Как здорово, что Вы пишите новый отчет! Вместе со всеми жду продолжения
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18519
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #8

Сообщение alleppi » 12 апр 2016, 12:23

Как вовремя! Через неделю еду как раз в те же края. А за транспортную информацию отдельно спасибо - разложили по полочкам. Жду продолжения.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #9

Сообщение ywi » 12 апр 2016, 16:38

Сергей, вы в таком стиле уже начинали несколько последних отчётов и каждый раз после этого к финишу поездки чуть ли не влюблялись в посещаемое место. Так что, пожалуй, сделаю ставку на то, что в итоге всё будет хорошо и с Неаполем, и с Помпеями и иже с ними побережьем.
Одним словом, жду вашего рассказа. И уверен, что он будет интересным.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 12 апр 2016, 16:43

ywi писал(а) 12 апр 2016, 16:38:Одним словом, жду вашего рассказа. И уверен, что он будет интересным.

Юрий, я постараюсь

alleppi писал(а) 12 апр 2016, 12:23:Через неделю еду как раз в те же края. А за транспортную информацию отдельно спасибо - разложили по полочкам. Жду продолжения.

alleppi , боюсь, что за неделю я и из Неаполя не "вылезу", так что если есть какие вопросы по горячим следам в опережение - лучше спрашивайте инициативно через личное...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40631
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9522 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #11

Сообщение SovaSovunya » 12 апр 2016, 21:05

О!
Уважаемый автор!
При всей моей нежнейшей любви к Италии я с вами солидарна в оценке Неаполя.
Мне там было очень и очень некомфортно!
Однако, буду наблюдать за городом через призму вашего взгляда.
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3785
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 12 апр 2016, 21:09

SovaSovunya писал(а) 12 апр 2016, 21:05:Однако, буду наблюдать за городом через призму вашего взгляда.

Предупреждаю: он будет хмурнеть больше и больше
А к Амальфитане станет почти матерным
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40631
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9522 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #13

Сообщение SovaSovunya » 12 апр 2016, 21:14

savl1 писал(а) 12 апр 2016, 21:09:А к Амальфитане станет почти матерным

"Вечер перестает быть томным" (с) !!
Вот это анонс!!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3785
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 12 апр 2016, 21:18

SovaSovunya писал(а) 12 апр 2016, 21:14:Вечер перестает быть томным

Не-не, я буду сдержан, как Чингачгук Политкорректность - наше всё
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40631
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9522 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #15

Сообщение ДимаБ » 12 апр 2016, 21:19

Амальфитана тоже "не пошла"? Вообще?
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4021
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 12 апр 2016, 21:27

ДимаБ писал(а) 12 апр 2016, 21:19:Амальфитана тоже "не пошла"? Вообще?

Дмитрий, мой рассказ не детектив, держать напряжение не требует, поэтому я могу и не создавать интригу на пустом месте и конспективно сказать то, о чём дальше напишу подробнее:
Сорренто - полная пустышка, типично попсово-курортный город, в котором смотреть абсолютно нечего, его бы я вообще не стал бы никому рекомендовать
Амальфи - не менее попсово-курортный, где внимания заслуживает только собор.
Позитано - не менее попсово-курортный, но чуть (примерно на полчасика ) поинтереснее Амальфи.
Равелло - единственный реально заслуживающий внимания город в тех краях.

Но при этом само побережье очень красивое, на мой взгляд, красивее, чем Чинкве Терре .
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40631
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9522 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 14 апр 2016, 19:07

<<<<<<<<<<<<<<< =========== НЕАПОЛЬ =========== >>>>>>>>>>>>>>>


Ещё глядя из окна аэропортовского автобуса, я понял, что мне напоминает Неаполь: Марокко! Разумеется, речь идёт не о старых мединах и не о южных глиняных (точнее, саманных) касбах, а о больших современных городах типа Касабланки. Сходства между ними намного больше, чем отличий, которые порой найти и вовсе сложновато (кроме итальянского языка, естественно). И внешний вид домов, и хаотичность уличного движения, наибольшую смуту в которое вносят многочисленные мотоциклы, мотороллеры и прочие мотобайки, и явно бросающийся в глаза национальный состав жителей, и сплошные дикие рынки (которые и рынками-то назвать нельзя - так, плёнка или тряпка, брошенные на асфальт, куда и выкладывается товар), и степень откровенной замусоренности всего и вся...

Ещё готовясь к поездке, я решил: смотреть Неаполь исключительно в рамках своих интересов. Никакого фанатизма, никакого "вылизывания", никакого "надо","маст си" и уж, тем более, "обязательного"... Идти только туда и смотреть только то, что интересно лично мне, что привлекает именно меня и желательно - без сильного территориального разброса (хотя в Неаполе именно это представляет большую проблему, учитывая не только размер, но и "конфигурацию" города). В результате после тщательного изучения уже упомянутого путеводителя DK (который я искренне рекомендую хотя бы ради прекрасной карты Неаполя, лучше которой, готов поспорить, найти невозможно!) и досконального визуального прочёсывания центра города гугловским "жёлтым человечком" (лучше ж делать это лёжа на диване, чем впустую топча ноги, не так ли ?!) я сформировал два главных маршрута: один - основной по исторической части Неаполя, а другой - более локальный - по прибрежной зоне. И - в какой-то степени, признаюсь, чтобы облегчить жизнь самому себе - я построю свой рассказ, используя именно их как канву.

Изначально я хотел начать, разумеется, с основного - казалось бы, что может быть логичнее?! Но опять же - мы предполагаем, а решения принимаются совсем в других сферах... Когда я разбирал привезённые фото (ура, в этой поездке мне, наконец-то, удалось сделать так, чтоб их число не превысило 1000!!!), то настолько попал под обаяние морских и приморских пейзажей, что не смог устоять против искушения и решил вопреки всем предыдущим планам начать именно с них. Так что давайте отправимся на метро 2-й линии до станции Piazza Amedeo (напомню, что все мои поездки начинались от Площади Гарибальди), откуда мы дойдём до набережной и начнём прогулку по ней. Итак,


<<<<< ------------------------------ НЕАПОЛЬ - набережная ------------------------------ >>>>>

В отличие от "главного" метро, 2-я линия в центре города располагается неглубоко под землёй (а потом и вовсе выходит наружу, уже ничем не отличаясь от обычной электрички). Выходом со станции Piazza Amedeo является вот такой пологий тоннель-пандус, ведущий на улицу без единой ступеньки и уж, конечно же, без всяких лифтов и эскалаторов:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

С площади открывается довольно живописный вид на высокий холм, "поросший" разноцветными домами и даже средневековым (ну НЕО, конечно же) замком:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Чуть дальше наверху (если вовремя поднять голову) обнаруживается конструкция, напоминающая апсидную часть церкви с характерными контрфорсами. Честно говоря, "на месте" я не особо заморачивался на тему "что бы это значило", а вот сейчас решил выяснить и, посмотрев "Викимэпию" в большом масштабе, был сильно удивлён: оказывается, сие сооружение поддерживает не церковь и даже вовсе не здание, а горизонтальную площадку, расположенную рядом с какой-то виллой (на вертолётную она явно не тянет, так что будем считать её просто обзорной)...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Честно говоря, я выбрал именно этот путь не случайно: меня привлекла малюсенькая улочка с красивым именем Via della Croce Rosa. Чем именно - проще показать, чем объяснить:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Но почему приведённые мной фото представляют собой фрагменты камер гугловской карты (большинство наверняка это заметило, а я и не пытался скрыть)??! А потому что улочка оказалась банально закрытой... на ремонт:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сыпется старый Неаполь, сыпется... По этой же причине мне не удалось полноценно полюбоваться другой подобной улицей, расположенной в самом центре и считающейся одной из городских достопримечательностей - Via Anticaglia. Правда, она не была закрыта, а просто увешана строительно-реставрационными "декорациями", но сути этот факт особо не меняет...

Обидно, досадно (правда, не слишком, поскольку, слава богу, специального крюка ради этого не делал), но а "куды ж ты денешься"? В любом путешествии всегда надо быть готовым, что часть планов "спишется" на "утруску-усушку" в виде непредсказуемых препятствий подобного рода... Важно не придавать этому слишком большого значения, тогда и нервных клеток больше останется на следующие поездки. Тем более, что мы уже в двух (ну ладно - в двухстах) шагах от "самого синего" моря:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

А сзади над набережной и вытянувшимся вдоль неё парком высятся кварталы Неаполя:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Вообще я являюсь противником съёмки людей, кроме, конечно, уличной толпы, которая неизбежно попадает в кадр. Но вот тут не смог удержаться: очень уж колоритным смотрелся этот "пикник на обочине", разве нет (уж простите меня, синьоры и приятного вам аппетита...)? :)

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Мы направляемся "направо" (по карте) - в сторону Кастель-дель-Ово (Castel dell'Ovo), или Крепости яйца - возможно, главного символа Неаполя, которая хорошо видна впереди, но заметно меняет свой вид по мере приближения:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Кастель-дель-Ово - старейшая из сохранившихся крепостей Неаполя, сооружённая в своём нынешнем виде в 12 веке для защиты города со стороны моря. Её название связано с легендой, согласно которой древнеримский поэт Вергилий, прослывший почему-то мистиком и даже магом, заложил в основание укреплений яйцо. Как это мог сделать поэт, живший ещё до нашей эры, история умалчивает, зато все в Неаполе хорошо знают, что если драгоценное яйцо, не приведи боже, разобьётся, то не только сам замок, но и весь город будут разрушены...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сегодня в помещениях крепости проводятся выставки, конференции и торжественные мероприятия. Вход в неё, что примечательно, свободен и ограничивается только временем "открытых дверей" ( http://www.comune.napoli.it/flex/cm/pag ... agina/1433 ).

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Вот такой длинный "каменный мешок" ведёт внутрь крепости:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Честно говоря, в самом замке смотреть, в общем-то, нечего. Все "аппетитные" лазейки и уголки заботливо закрыты железными решётками, так что "особо не забалуешь". Впрочем, "за бесплатно" и жаловаться, вроде, не на что... Самое интересное в крепости - это, выражаясь по-испански, мирадор (не знаю, как называется это у итальянцев) - некое подобие смотровой площадки, откуда можно полюбоваться панорамами города, гавани и просто окружающих морских пространств.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье
Последний раз редактировалось savl1 26 дек 2019, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40631
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9522 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 14 апр 2016, 19:11

***

О, а вот и "торжественное мероприятие" - целая свадьба! Правда, жених (или уже муж?) как-то нехорошо с доской к своей будущей половинке подкрадывается...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

А друзья мужа-жениха и дружки жены-невесты тем временем активно развлекаются, забросив молодых:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Невесту же обступили подружки (доску у жениха, кажется, уже отобрали во избежании чего...):

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Живописная всё же эта штука - гавань. Вроде везде примерно одно и то же, а глаз всё равно не оторвать...:)

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


На небольшом мысу совсем рядом с Кастель-дель-Ово расположился монументальный Фонтан Гиганта (Fontana del Gigante). Его история очень интересна. Фонтан был изготовлен знаменитым скульптором Пьетро Бернини (автором ещё более знаменитого фонтана Четырёх рек на Площади Навона в Риме) в начале 17 века и установлен на Площади Плебишито, а соседство ему составила гигантская статуя с античной головой Юпитера, найденной при раскопках Поццуоли. Собственно, она и дала название фонтану. Не знаю уж по каким причинам, но статую убрали в 1807 году, а ещё через 8 лет лишним оказался и сам фонтан. И вот тут-то и начались его почти вековые мытарства: за неполные 100 лет он сменил несколько мест, одно время находясь возле дворца palazzo dell'Immacolatella, вследствие чего получил своё второе имя Fontana dell'Immacolata, и только в 1906 году окончательно "осел" на сегодняшнем месте. Жаль только, что уже без статуи-гиганта...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

В небольшом сквере неподалёку стоит памятник римскому императору. Какому именно - не скажу... Но монумент совершенно типовой, точно такой же (такая же поза, такой же жест) я видел в испанском Хихоне, а посвящён он был Октавиану Августу.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Наконец-то я подхожу к одному из тех мест, ради которых я и приехал в Неаполь. Огромная – между прочим, самая большая в городе - Площадь Плебишито (Piazza Plebiscito), названная в честь плибисцита, сиречь референдума, проведённого в 1860 году на предмет вхождения Неаполя в единое Итальянское королевство. Собственно, меня интересовала не сама площадь, а как бы охватывающая её "крыльями" своих боковых галерей базилика Сан-Франческо ди Паола, построенная по мотивам римского Пантеона (его "архитектурное эхо" по выражению Г. Мортона). "Аналог", на мой взгляд, получился действительно достойный, и хотя его возраст по сравнению с Пантеоном просто младенческий (всего-то 19 века рождения), выглядит базилика очень эффектно и вполне древней:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

А две конные статуи перед ней изображают королей Неаполя 18-19 веков: испанского монарха Карла III и его сына Фердинанда I:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


Мой "прибрежный" маршрут завершается Новой крепостью (Castel Nuovo), построенной в 13 столетии при Анжуйской династии и перестроенной в современном виде в 15 веке уже во времена арагонского владычества. Именно тогда между двумя тёмными круглыми башнями была сооружена триумфальная арка из белого мрамора, приуроченная к торжественному въезду в город по случаю его завоевания короля Арагона, Неаполя и Сицилии Альфонсо V.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Любопытно описал свои впечатления от главного фасада Г. Мортон в "Прогулках по южной Италии": "При входе в замок туриста привлекут, а может, и оттолкнут две огромные полукруглые башни. Между ними повисла ренессансная арка. Контраст странный до нелепости. Два каменных мастодонта, вместо того чтобы раздавить непрошеную гостью, удерживают ее на своих плечах с почти трогательной нежностью. Так мог бы слон нести розу".

Ещё более мощно и неприступно крепость выглядит со стороны моря:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Нынешний уровень окружающей замок площади значительно выше того, что был несколько столетий назад, что скрывает от глаза мощные конусообразные основания башен. И только в непосредственной близости от крепостных стен можно увидеть их истинную монументальность:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Новая крепость открыта с 9 до 19 часов с понедельника по субботу. Входной билет стоит недёшево - 6 евро, и тратить их я искренне и категорически не рекомендую. Ничего из того, что можно увидеть внутри, не стоит ни единого цента (ну ладно, пары, может, и стоит) этих денег. Более "холостой" достопримечательности я даже не могу припомнить! В "обзорное меню", кроме центрального внутреннего двора, входят Зал баронов, где заседал Городской совет Неаполя аж до 2006 года, Палатинская капелла, часовня душ чистилища (Cappella delle Anime del Purgatorio), увидеть которую можно только через закрытую стеклянную дверь, и небольшие музейные экспозиции, но всё это не более, чем красивые названия... Показательно уже то, что за исключением самого двора я не сделал внутри ни единой фотографии - снимать было просто нечего...

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Маленькую надежду питал подъём на одну из крепостных башен с названием Беверелло (это мероприятие проводится организованно в половину каждого часа), но и тут предстоял полный облом. Я, как и, наверняка, прочие немногочисленные участники этой "экскурсии", ожидал хотя бы посмотреть на Неаполь с высоты башни (немного, но хоть что-то, раз уж "уплочено"), но, как оказалось, программа и этого не предусматривала... Максимум, что можно было сделать - это увидеть "звездообразный" купол Зала баронов, находясь на его же уровне:

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

В общем, взываю буквально из глубины души: "Взрослые и дети! Не повторяйте мою ошибку, не ходите гулять в Африку (то есть в Новую крепость), потратьте ваши денежки более полезно для души, ума или желудка !"...


Рядом с Кастель Нуово на Площади Муниципалитета (Piazza Municipio), которая в целом находится в состоянии капитальной стройки, можно увидеть ещё один фонтан эпохи Ренессанса - Фонтан Нептуна. К его сооружению приложили руку сразу 3 скульптора, и одним из них опять был вышеупомянутый Пьетро Бернини - ему принадлежат скульптуры морских чудищ. Как и Фонтан Гиганта, он изрядно попутешествовал по разным уголкам Неаполя и только недавно обосновался на этом месте (надолго ли?).

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье


*********************

Вполне естественно, что мне было интересно попробовать знаменитую неаполитанскую пиццу, так сказать, на исторической родине. Правда, признаюсь, что поисками каких-то "правильных" мест я не утруждался, "паролями и явками" не владел, а если б и владел, специально идти куда-то только ради того, чтоб поставить себе галочку, что я ел "правильную" пиццу в "правильном" месте всё равно не стал бы. Ну а те, что я попробовал, были неплохими, но до моего личного итальянского эталона - пицц из Апулии - они всё-таки немножко не дотянули.

Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Продолжая (и одновременно заканчивая) тему еды, могу порекомендовать небольшое кафе недалеко от центрального вокзала - немноголюдное, приятное, очень недорогое, с довольно большим меню и дружелюбным персоналом. Называется оно O Scugnizzo, расположено по адресу Corso Novara 15/17/19 ( https://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g187785-d2508864-Reviews-Pizzeria_O_Scugnizzo_Ristorante_di_Rubino_Ciro-Naples_Province_of_Naples_Campania.html#MAPVIEW ) и имеет 4 с половиной "звезды" от "Трипэдвайсора" (что, впрочем, само по себе для меня значения не имеет, да и узнал я об этом уже постфактум). Кстати, фото пиццы, которое я показал чуть выше, сделано именно там. А через улицу напротив кафе, что тоже немаловажно знать тем, кто будет обитать где-то поблизости, находится немаленький супермаркет.
Последний раз редактировалось savl1 26 дек 2019, 19:31, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40631
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9522 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #19

Сообщение Амстердамка » 14 апр 2016, 22:18

Сергей, какой интересный у Вас пошел Неаполь, я его узнаю и не узнаю. Но я люблю досматривать знакомые места Вашими глазами, это для меня не секрет

Мужички с "обочины" зачетные. Так и почувствовала запах воблы и пива, если бы у них минералка на столе не стояла.

А друзья мужа-жениха и дружки жены-невесты тем временем активно развлекаются, забросив молодых:


А почему они все рукой на море показывают? Как бы говорят: "Потеряли друга, он для нас теперь все равно что утопленник"?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3511
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1754 раз.
Поблагодарили: 1082 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и Амальфитанское побережье

Сообщение: #20

Сообщение ShimmiMC » 15 апр 2016, 00:40

savl1 писал(а) 12 апр 2016, 16:43: боюсь, что за неделю я и из Неаполя не "вылезу",

Ох , как бы было здорово "вылезти" . У нас через 10 дней так же намечается поездка в Неаполь . И если с городом ( в контексте своих интересов и пристрастий ) более - менее уяснили , то с "окрестностями" пока сумятица . Не буду оригинальной и признаюсь ,что Вы являетесь одним из наиболее любимых мною авторов на форуме. Удивительно , что векторы наших путешествий уже несколько раз совпадали( опережая меня на несколько недель ). Вот и сейчас рада , что так вовремя появился Ваш отчёт . Особенно заинтриговали наброски впечатлений о Амальфитане . Жду с нетерпением продолжения ( авось успеете до нашего отъезда ).
ShimmiMC
активный участник
 
Сообщения: 715
Регистрация: 10.01.2013
Город: Питер
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 54
Страны: 27
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль