Начав рассказ, я сразу предупреждаю, что все написанное мною, возможно, не имеет отношения ни к Италии, ни к итальянцам. Это всего лишь моя интерпретация увиденного, услышанного, прочувствованного и откровенно надуманного.
Этапы пути:
1. Рим. Первое знакомство и невероятное заселение. Продолжение интриги.
2. Колизей. Репортаж с открытия.
3. Римский форум, весталки и красные штаны.
4. Piazza Navona. Святые девственницы и бордели. Фонтан Треви.
5. Утро, кофе, Трастевере
6. Театр Марцелла (Teatro Marcello). Замок ангела. Ватиканская елка.
7. Вилла Боргезе. Заключительная прогулка по Риму.
8. Сказочная Нарни.
9. Орвието. Встреча в траттории.
10. Этруски, Орвието и умирающий Сорано
11. Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio)
12. Об Ассизских булочниках и неожиданных мышеловках.
13. Перуджа. Кровавая свадьба.
14. Снова Ассизи.
15. Castiglione del Lago. Город, который мы не увидели.
16. Прекрасная Флоренция. Персей. Строцци и сады Боболи. Дворец Питти. Разное.
Предыстория.
В Италию мне ехать не хотелось. Не знаю, почему. Не звала меня эта страна и, возможно, не ждала. И как не пыталась я возбудиться предвкушением, читая великолепные отчеты наших форумчан, разглядывая живописные снимки, желание ехать не приходило. Но годовая виза заканчивалась, а хотелось ее использовать, и к тому же вроде в Италии не холодно. И в общем и целом, почему, собственно, не Италия?
Как-то очень лениво я составила маршрут от Рима до Флоренции, забронировала машину, и вот тут вмешался муж.
- Как ты можешь туда ехать? Там теракты! Беженцами наполнены Римские улицы! Они мочатся в Колизее и угрожают взорвать Ватикан! Весь ИГИЛ будет тебя преследовать! Потому что Россия бомбит Сирию! Ты разве не смотришь телевизор? Тебя украдут, увезут в мешке на подводной лодке и попросят выкуп в пол-миллиарда игилских денег! И как, скажи на милость, я буду тебя выкупать?
Вот тут мне резко захотелось в Италию! Я ненавижу телевизор! И потом я много бы дала, что бы посмотреть, как мочатся беженцы на Колизей!
Итак, побросав вещички в чемодан, я взяла курс на Итальянские берега,через аэропорт Домодедово. Памятная фотография на тот случай, если все же злоумышленники меня настигнут. Пусть запомнят меня счастливой и улыбающейся, на фоне Сваровского.
Фьюмичино - итальянский Адлер.
Прилетели мы в Италию поздним вечером. Люфганза задержала нас на час, выдав пятиевровый талончик в аэропортовский буфет. На улице было точно так же, как в Сочи. Имеется в виду погода, великолепное звездное небо и армянские таксисты. Стоп, итальянские, конечно же. Мужчины и дамы с бейджиками вертелись вокруг, предлагая "очень дешево" такси в Рим. Клянусь, я даже не помню, на каком языке они говорили. Все было, как дома. "Адлер!" - подумал Штирлиц, - "Ну чистый Адлер". Узнав, что нам в "Golden Tulip" (всего какие-то ничтожные 4 км), интерес к нам был потерян навеки.
Где-то должен курсировать наш трансферный шаттл. Пошли искать. Нашли само место, пустующее правда, с памятной табличкой на колонне. "Тут стоял и ждал вас шаттл отеля "Golden Tulip". Все ясно. Самолет опоздал, трансфера не будет. Вышли к остановке, набрели на городской автобус, спросили , едет ли он до отеля "Golden Tulip". Оказалось - да. Мы сели. В салоне только пять-шесть рабочих в комбинезонах. Водитель рванул так, что наши сумки оказались в другом конце автобуса. С ветерком! За окном мелькал ... Адлер. Еще тот, доолимпийский. И скорость автобуса я могла сравнить лишь с дикими нашими маршрутками в жаркий сезон. Мы точно в Италии? Но язык окружающих был все же языком Петрарки. А так - совсем , как дома.
Отель встретил нас весьма прохладно. Люди за стойкой вели себя, как дворецкие английских замков. Причем, всех сразу. Или, как портье гостиницы "Приморская" в разгар летнего сезона. Не забалуешь тут. Паспорта были незамедлительно изъяты. Нам было велено прийти за ними позже. Кстати о персонале. На Букинге полно отзывов в том же духе о персонале именно этого отеля. Интересно, чем они так гордятся? Ну да ладно. Нам только ночь простоять, а завтра в Рим!
Тем не менее, утро порадовало нас солнцем, восхитительным завтраком, видом на бассейн, рождественским вертепом в холле и роялем в кустах. Ну не совсем в кустах, конечно.
Компания наша, практически, все такая же. Я, (сокровище нации, вожделенная цель исламских террористов), подруга Марина (асс- водитель, гроза ВСЕХНАВИГАТОРОВМИРЕ, ибо она лучше всех знает, куда именно ехать), ее мама, Светлана Алексеевна (тертый калач, наш ответ санкциям, тайный агент партии пенсионеров в европейском зарубежье). К сожалению, не было Лары (мастера невербального общения и великого знатока буржуинов). Подробнее тут: Майорка: бестолковое путешествие. (сентябрь -октябрь 2013) и тут Андалусия в условиях кризиса. Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Кадис (январь 2015) ну и еще в паре-тройке отчетов.
Итак, первый итальянский пазл из впечатлений сложился! И наконец:
план поездки:
Фьюмичино - 11-12 декабря
Рим - 12-16 декабря
Орвието - 16-18 декабря (Нарни, Сорано, Чивита-ди-Баньореджо)
Бастия-Умбра - 18-20 декабря (Перуджа, Ассизи)
Флоренция - 20-23 декабря
Фьюмичино - 23-24 декабря.
Житейские тонкости:
Шаттл в отель из (до) аэропорта - 6 евро.
Шаттл в Рим - 14 евро.
Отель был выбран только из-за его географического положения, то есть, близости к аэропорту. Вот он:
http://sp.booking.com/hotel/it/clubiso ... aid=325219
Поздний прилет не давал возможности сразу поехать в Рим. Да и к лучшему. Судя по тому, что произошло на следующий день, выбор был правильный))
Загрузившись в шаттл , мы двинулись в Рим под веселый, хотя и несколько, громкий аккомпанемент итальянской эстрады. Сердце радостно билось!
Впереди Великий Город!
Знакомство.
Странное смятение охватило меня при беглом взгляде на окрестности, при первом же моем вступлении на римскую землю. Вокруг, насколько хватало взора высились изящные дворцы, блистали вечерним закатом площади, возвышались мифологические руины, толпились далеко на холме здания с умопомрачительными именами , сплетались в сочные картины городские римские пейзажи, украшенные затейливыми вензелями плющей и кипарисов. Как, как все это можно осмотреть, понять, осмыслить за жалкие четыре дня?!
Волей неволей позавидуешь медлительным путешествиям начала двадцатого века. Тогда долго плыли на кораблях, тряслись в редких авто, ехали поездами. И , достигая нужного места, селились на недели, месяцы, сезоны. А мы - дети нового времени, можем легко и просто написать в отчетах : "Вся Италия за 6 дней" или "Франция на авто за майские праздники", или "Испанское побережье - на выходные". И нормально. Все увидели, все осмотрели. Правда, надо отдать должное, никто еще не написал отчета "Вся Россия за неделю". Этот номер с нашей Родиной не пройдет.
И, похоже, у меня этот номер не пройдет с Римом. "Но что поделать", - думала я, с болезненными стонами снимая вечером новые итальянские сапожки с натруженных до мозолей ног, - "Я делаю, что могу!" И это "что смогла", я и буду описывать.