Часть 4. Бергамо: два города в одном Путь в БергамоПосле насыщенного предыдущего дня в горах, вставать чуть свет и мчать за новыми целями не было никакого желания. Вернее, желание было, но хотелось немного выдохнуть, спокойно позавтракать и только потом отправиться в путь. Тем более, что Бергамо точно никуда бы не делся.
В этом направлении я готовила маршрут очень схематически, без особых подробностей и решила, что уж точно целью не будет за один день обойти весь город. В планах было посмотреть историческую часть Citta Alta - верхний город, пообедать в интересном месте и погулять по ботаническому саду. Все остальное - программа следующего раза.
Дорога от Вальброны до Бергамо, при условии отсутствия пробок, занимает около 1 часа 20 минут. В нашем случае, это заняло все два, так как, пробки были везде, вплоть до самого подъезда в город. Бергамо - город большой, движение трафика очень активное, вот где точно не стоит практиковать навык вождения. В итальянских городах туристу машина не нужна, потому что внутри города находится куча зон под названием "Zona a traffico limitato (ZTL)" - это исторические места, въезд в которые на автомобиле туристам строго запрещен. Проблема только в том, что эти знаки можно просто не заметить по невнимательности, либо по незнанию и как результат - штраф, что само по себе вещь неприятная и дорогостоящая. Потому, авто в Бергамо нам нужно было только для того, чтобы до него доехать и, как только мы попали в черту города, сразу же оставили на бесплатной парковке. Дальше - либо пешком, либо на общественом транспорте, но по факту оказалось проще пешком.
Citta AltaМы стояли на автобусной остановке и рассматривали цветное расписание движения автобусов, естественно, ничего в нем не понимая. Карта показывала, что до старого города около километра пешком. Решив больше не мучаться, мы подошли к итальянке и, к нашей радости, она прекрасно говорила по-английски. Она нам рассказала на какой автобус сесть, потом пересесть, где купить билет в итоге сама же нас и провела до касс. В Италии кассы - это киоски с надписью "Т", это мы уже знали из прошлогодней поездки. В конечном итоге, автобус мы решили не ждать, интересней было пройтись пешком, заодно и познакомиться с городом. Кстати, билеты у них действуют на все виды транспорта, в том числе и на фуникулер.
Бергамо состоит из Нижнего и Верхнего города (Citta Alta). В Читту Альту ведут фуникулеры, которые поднимают и опускают раз в 10 минут, кроме этого есть путь на машине и пешком. В целях экономии времени, мы поднялись за 5 минут на фуникулере, при этом успели полюбоваться панорамами нижнего города.
И вот мы в Читта Альта. Перед станцией, куда привозит фуникулер, находится небольшая площадь, откуда начинается средневековая сказка.
Узкие улицы вывели нас к
площади Дуомо (piazza Duomo), где расположен
Кафедральный собора Бергамо (Duomo di Bergamo) с баптистерием (Battistero), рядом находится базилика
Санта Мария Маджоре (Santa Maria Maggiore). Кафедральный собор Бергамо был построен в конце 17 века, с тех пор был несколько раз перестроен. Он был возведен в честь небесного покровителя города - святого Александра. Баптистерий построен на месте древней церкви святого Викентия.
Жемчужина города - часовня Коллеони работы Джованни Антонио Амадео. Здесь находится усыпальница самого знаменитого жителя Бергамо - кондотьера Бартоломео Коллеони и его маленькой дочери Медеи.
Пройдя далее, оказываемся на Старой площади (piazza Vecchia) с фонтаном работы Контарини, где в последнем с радостью играют дети, пока их родители расположились в уютных кафе по периметру площади.
На площади расположен Палаццо дела Раджоне (palazzo della Ragione) - это старая ратуша, которая является символом средневекового города.
Количество достопримечательностей на метр квадратный зашкаливало, мы только и успевали поднимать головы, чтобы рассмотреть все в деталях. Читта Альта - это невероятно душевное место, но в тоже время строгое и величественное. Оно кардинально отличалось от того, что мы видели до этого в Италии, это - особенное место, куда стоит приехать каждому.
Прогулка под палящим солнцем становилась утомительной и мы решили отправиться в заранее подготовленное место, куда мне особенно хотелось попасть - это ресторан Da Mimmo.
Da MimmoПрактически сразу у входа стоял стол, над которым нависал торшер. За столом сидел седой, пожилой мужчина, медленно протирая очки. Рядом с ним сидела его жена и они что-то неспешно обсуждали, казалось, что они даже не замечают как люди то входят, то выходят из помещения.
Войдя внутрь мы оказались в тускло освещенном зале, где все указывало на то, что место обладает своей историей. Нас встретил официант и предложил пройти еще дальше, мы оказались внутри очень уютной террасы ресторана Da Mimmo. Он находился в самом центре старого города и был основан в 1953 году. Ресторан расположен в историческом здании в самом центре улицы Via Colleoni.
Я не особый любитель ходить по ресторанам, которые занимают позиции ТОП, но этот меня чем-то зацепил, захотелось проверить все на личном опыте. К нашему удивлению, внутри не было и намека на пафос, все было выдержано, элегантно, в духе старой Италии. Чувствовалось, что делается все для того, чтобы поддерживать заданный уровень.
Кроме нас на террасе больше никого не было, заведение только начинало свой рабочий день. Да, большинство ресторанов начинают работу с обеда, а основная кухня и вовсе открывается вечером. Официант принес меню и мы начали выбирать. Ресторан предлагал разнообразный выбор блюд на каждый день. Предварительно я читала, что шеф-повар всегда комбинирует известные итальянские блюда, морепродукты и овощи прямо с рынка, свежую пасту и коллекцию сыров. Также, тут предлагают классическую, настоящую итальянскую пиццу с моцареллой, свежим базиликом, томатами и четыре вида вина собственного производства.
Глаза разбегались от предоставленного выбора, но быть в Италии и не попробовать классическую пиццу - преступление. Думаю, что будет лишним описывать качество и вкус ее приготовления и, самое важное, все по приемлемым ценам!
Пицца была благополучно протестирована и мы собирались просить счет, как официант решил предложить нам дессерт. Наверное, что-то знал! Он предложил попробовать фисташковое мороженное...это было ВСЕ, любовь навеки не только к ресторану, а ко всей Италии! Знайте, это случилось в Бергамо!
При выходе из Da Mimmo пожилой мужчина все так же продолжал сидеть на своем месте. С улицы к нему подошла итальянка с маленьким ребенком, они перекинулись парой теплых слов. Итальянка пожелала ему хорошего дня и назвала синьйором Миммо. Тут я обратила внимание, что у него на столе стояла рамка, с черно-белой фотографией, на которой были изображены молодые мужчина и женщина. Тут меня осенило, оказалось, что это был владелец и основатель ресторана - синьйор Миммо со своей женой, который явно отошел от дел, но все так же изо дня в день продолжал встречать своих гостей...
Ботанический сад имени Лоренцо РотаПосле хорошего и сытного обеда нужно было погулять. С этой мыслью мы отправились исследовать оставшуюся часть старого города. В Интернете мне не раз попадались фотографии небольшого ботанического сада, который находился немного в стороне от Верхнего города на холме Colle Aperto. Все указывало на то, что оттуда открывались красивые панорамы на весь Нижний город.
Найти ботанический сад (Orto Bonatico di Bergamo "Lorenzo Rota"
http://www.ortobotanicodibergamo.it) совсем несложно. Территория сада – отличная обозревательная площадка, с каждым шагом открывается новый удивительный вид на город и окрестности, особенно если попасть туда на вечерние часы заката.
Нижний городДождь...не прошло и часа как мы вернулись из ботанического сада и на Бергамо обрушился ливень. Это был абсолютно отличный дождь, от того, что застал нас в Альпах. Все время светило солнце и от этого казалось, что капли играют свою мелодию дождя, весело перебирая ноты то в одну сторону, то в другую. Мы стояли и ждали под укрытием на улице, но от чего-то было радостно, это был какой-то особенный момент.
После того, как все утихло, мы кинули прощальный взгляд на старинные улицы и отправились к фуникулерной станции, пришло время покинуть эту сказку.
Знаете, нам с одинаковой силой понравился как Верхний город, так и Нижний. Бергамо поразил своими масштабами, местами современностью и стилем, город активный и живой. Очень понравился момент с городскими пианино, на тот момент проходила акция Pianocity for Peace. Pianos for everyone all over the city. В семи местах города поставили пианино с надписью Play me, I am here for you. Можно было свободно подходить и играть, и если кто-то делал это хорошо, то обязательно вокруг него собиралась толпа слушателей. На одной из улиц Бергамо девушка устроила настоящий концерт, за счет хорошей акустики музыка заполнила все вокруг, было очень классно и атмосферно!
Конечно, в Бергамо осталось еще множество непосещенных мест, неосмотренных панорам и нетронутых нами улиц. В этом городе еще можно было бродить несколько дней, открывая для себя все новые и новые места. В первую очередь, посещение этого города оставило после себя приятное послевкусие, незабываемые эмоции просто от того, что мы там побывали и прикоснулись к прекрасному. Целью не было пройти весь Бергамо, как и объехать всю Италию за четыре дня. Во второй приезд мы посетили лишь маленькую часть неизведанного, понимая, что еще столько всего впереди. Обязательно к посещению озера Гарда и Маджоре, Рим и Венеция, Доломитовые Альпы и список еще может быть бесконечно длинным. Смысл в том, чтобы получить от путешествий эмоциональный заряд, позитив, вдохновение, ведь жизнь состоит из этих маленьких радостей. В этот раз мы попрощались с Италией, думаю, больше, чем на год. Но теперь мы точно обязательно вернемся!