Кто то скажет, зачем ехать в Доломиты из Вены, но тут есть 2 причины-билеты на самолет (Ель Аль-206 зеленых и
кое что интересное возле Вены,с разу оговорюсь в большие города не заезжал даже проездом.
День первый.Вена-Дюрнштайн-Гмунден(ночевка)-280 км
Вылет из Тель Авива задержали на 2 часа, мы уже начали дергаться, дорога длинная, получение машины,
а тут еще за день до отъезда хозяйка прислала мейл, что ее дома не будет и она оставляет ключи в голубой
комнате (так я понял, через переводчик с немецкого)тоже головная боль, ну да ладно о нервном.
Вместо 11.00 прилетели в 13 с копейками, пока получили багаж, машину-почти новый Пежо 208GTI ( очень довольны
остались-экономичный) на часах было 14.30, но все равно маршрут не поменяли и поехали через долину Вахау,
вдоль Дуная.
Дюрнштейн-небольшой, ухоженный городок, с вымощенными камнем, узкими улочками. Крепость Дюрнштайн, от которой на сегодня остались одни руины, была возведена в 1130-1140гг. на высокой скале. Она стала надежным укреплением и играла важную роль в случае нападения на город. О самом Дюрнштайне есть упоминания в документах 1347г.Название крепости в переводе означает "крепость на сухом грунте". Но неизвестно, прославился ли бы небольшой городок на Дунае, если бы в крепости не удерживали в течение года английского короля Ричарда Львиное Сердце? Возвращаясь после третьего крестового похода через Австрию, Ричард остановился в охотничьем домике в Вене. Об этом узнал герцог Леопольд V, домик был окружен и гордый король Англии согласился сдаться лично герцогу. Ему отдал Ричард свой меч. Леопольд V приказал отправить Ричарда в заточение в Дюрнштайн. Только в ноябре 1193 г, когда герцог Леопольд V Австрийский получил все деньги (1500000 марок серебром), Ричард Львиное Сердце был освобожден. В начале 1194 г. он вернулся в Лондон, где и состоялась повторная коронация Ричарда на английский престол. На вырученные деньги герцог построил крепости в Эннсе и Хайнбурге, а также в Винер Нойштадте. В заточении Ричард вел себя мужественно, всегда был весел, никогда не падал духом, чему заслужил симпатию охраны. Он сочинял стихи о плене и предательстве друзей. Ведь именно французский король (брат Ричарда) тайно договаривался с герцогом о продлении заточения и предлагали за это крупные суммы денег.Живописная долина Вахау, в которой расположен Дюрнштайн, известна своими виноградниками и чудесным вином. В самом городе имеется музей вина, проходят собрания виноделов и просто любителей этого напитка. Лучшие вина Дюрнштайна названы в честь великого заложника Richard Loewenherz и Richard Coeur de Lion.
День был очень жаркий(около 30),но все равно погуляли на славу,вдоль и поперек,по времени час вполне хватило.
И вот показался Гмунден,ГПС точно довез нас до указанного цимера,ключи нашлись очень быстро,только дурак мог их не найти,прямо от стоянки до двери висели стрелки из бумаги,на на которых было написано-mr.Yakov и так до нужной двери!!!Бросили вещи и в город,хотя уже было поздновато.
Гмунден — один из самых интересных городов региона Залькаммергут, это город-курорт со своей особенной атмосферой. Расположен он на озере Траунзее, и даже по австрийским меркам имеет не очень большие размеры - число его жителей ли немногим больше 13 тысяч человек, но это не мешает ему быть популярным среди туристов. самой красивой и посещаемой достопримечательностью является, конечно же, озерный замок Орт, который считается старейшим строением Зальцкаммергута и расположен на небольшом островке в Трунзее.
Также известен Гмунден своей керамикой, есть даже его нефициальное название — город керамики (KeramikStadt). Производство керамических изделий началось здесь еще в средние века, а в начале XX века в городе появилась керамическая мануфактура, благодаря которой гмунденская керамика стала известна не только в Австрии, но и во всем мире. По всему городу много магазинчиков, где можно купить посуду и другие керамические изделия с характерными бело-зелеными полосками. Для туристов на керамическую мануфактуру устраивают экскурсии и можно посмотреть как работают мастера. Экскурсии проходят по будним дням, в первой половине дня, стоимость 5 евро, но если вы сделаете покупки на 50 евро, то вам вернут стоимость входа. Центральная плошадь города — Ратхаусплатц — одной своей стороной выходит прямо на озеро и есть небольшая пристань, от которой отходят теплоходы.
От центральной площади города до вокзала проходит трамвайная линия, которая знаменита на весь мир тем, что а самая короткая в мире и ее длина составляет всего 2,3 км. На площади находится еще одна достопримечательность — гмунденская ратуша. Изюминкой ратуши являются ее керамические колокола, раскрашенные гмунденовскими зелеными и синими полосками,у них очень необычное звучание.От нашего цимера до замка 4 км и столько же назад.
Пришли домой "и сердце уж не билось",упали спать хозяйку так и не увидели.А завтра нас ждет "изюминка" Капруна,
судя по отзывам,не многие там были.
День второй Гмунден-Капрун(озера Mooserboden and Wasserfallboden,ущелье Зигмунд Тун)-Миттерзиль 200 км
Решили выезжать рано не позднее 8.00 утра,хозяйки нет,подождав еще чуть чуть,решили начать поиски,хотя бы в доме.Дом огромный в два этажа.Нашли,человек спал,не могла понять какого хрена ее разбудили в такую рань. Дорога очень живописная.Через пару часов показалась наша первая цель.Нужно сразу сказать, что конечно это не озера, а скорее водохранилища с дамбами. Но смотрится все это невероятно эффектно.До самих озер на машине не проехать. Только до многоэтажной парковки (бесплатная-47.216848, 12.726371), где места завались. При возможности заезжайте на самый верхний этаж, который под открытым небом. Там и вид будет лучше на долину и идти до касс придется меньше. От парковки доходим до касс. Здесь покупаем билет за 19,5 евро (это подъем и спуск). Отсюда на автобусе сначала проезжаем через череду длинных и не очень туннелей.Затем на огромном фуникулере(на 200 человек)поднимаемся ко второй площадку
Затем мимо нижнего водохранилища Wasserfallboden. В итоге доезжаем до водохранилища Mooserboden, которое находится на высоте 2040 м.
Красота неописуемая,да и погода не подкачала,правда был сильный ветер.Наверно гуляли почти 3 часа,обошли все дамбы и озера.Каждые полчаса автобусы идут вниз,поэтому долго не ждали.Внизу начался небольшой дождь,но это было даже приятно.Теперь в ущелье,до него от стоянки 8 км,но по дороге вдруг увидели красивое место без указателя(стоянка).там было довольно много машин.Попали в сказку красивая река образует изумрудное озеро-ВАУ!!!
И здесь прогулялись,красота.
Ущелье Sigmund-Thun-Klamm (Ущелье Зигмунд-Тун) образовалось порядка 14 тысяч лет тому назад в местечке Späteiszeit вследствие схода мощного ледника. Здесь туристы могут увидеть великолепный живописный водопад, красивыми извилинами спускающийся с горы.Интересно, что именно в этом ущелье работает самый крупный в Европе диагональный лифт-подъемник – так сообщают сами австрийцы. Лифт до того мощный, что способен поднять даже автобус! Также у ущелье сооружены удобные деревянные мостики с перилами, по которым приятно гулять и любоваться замечательными пейзажами и самим водопадом.Примечательно, что ущелье ведет к озеру Капрунер Ахе(правда проход был закрыт на замок), которое также является местной достопримечательностью. Вход в ущелье располагается примерно в получасе ходьбы от центра города Капрун, однако добраться до ущелья можно и на автобусе (остановки Тауэрнплац и Маискогельбан). 47.251775, 12.749828
Лило со всех сторон,то ли дождь,то ли водопад.
Поздно вечером приехали в цимер возле городка Миттерзиль на шоссе 108,это место было выбрано для того,на завтра выехать через Евротуннель и свернуть на неизвестную дорогу SP44(информации об этой дороге почти нет),где нас ждет первый перевал и озера.Но об этом в другой раз.
Продолжение следует...