А все, что не по графику -
Нафиг, нафиг, нафиг".
Говорят, что с возрастом людей начинает тянуть к земле. Меня же, чем старше я становлюсь, все сильнее и сильнее тянет в горы. В этом году эту тягу решили удовлетворять в Доломитах.
План был следующим - летим через Мюнхен (этот странный выбор оправдывается тем, что сын наш большой любитель Лего и аттракционов, поэтому в последний день путешествия ему был обещан Леголенд в Гюнцбурге), берем напрокат машину и направляемся в Итальянские Альпы, где и проводим две недели. Затем перемещаемся в Швейцарию и гуляем там еще неделю. Составили маршрут, забронировали отели и успокоились. Но где-то за пару месяцев до поездки решили освежить в памяти наш маршрут, и вдруг выяснилось, что один из дней получился очень напряженным. Попробовали его подразгрузить, перенеся часть планов на соседние дни, и "напереносились" до того, что маршруты начали выпирать из отведенных на них дней, как перезрелое тесто из кадушки. В итоге не нашли ничего лучшего, как отрезать от Швейцарии три дня и добавить их к Доломитам. С итальянской частью после этого все стало в порядке. Но возникли вопросы по швейцарской части: стоит ли тратить столько времени на то, чтобы добраться до Швейцарии и провести там всего два дня? Ответ был отрицательным. Итак, Швейцария отменилась (съездим туда как-нибудь потом, когда зарплаты станут повыше, а курс евро пониже), освободившиеся дни были добавлены к Италии. Почему я об этом рассказываю? Потому что в результате маршрут наш получился несколько хаотичным и нелогичным (за что мы в итоге и поплатились - но об этом потом).
Карта (здесь отмечены только места наших ночевок):
Теперь немного технических деталей.
Даты поездки: 23 июля - 13 августа 2016 г.
О нас: Нас трое. Я - автор этого замечательного отчета. Человек ответственный, характер нордический, отвечаю за финансы, вождение и видеосъемку. Жена - главный организатор, вдохновитель, замечательный фотограф, а также человек, морально-волевые качества которого затаскивали на самую высокую гору не только ее, но и нас с сыном. Сын - обормот, разгильдяй и гаджетоман, но при этом парень обаятельный и симпатичный. В поездках ему приходится тяжелее всего, потому что мы с женой путешествуем за идею, а он за компанию.
Благодарности: Огромное спасибо всем тем, кто тратит свое время и силы на написание отчетов. Но в первую очередь хотелось бы поблагодарить lёlechch, потому что именно ее замечательный (и как мне кажется, несколько недооцененный) отчет Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль вдохновил меня на эту поездку.
Надо сказать, что в горы меня тянуло всегда, но вот в роли трекера я себя представлял с трудом. Есть большая разница - кататься по горам на машине или ходить по ним пешком. Мне казалось, что для нас это слишком сложно и недостижимо, и что удовольствие это для молодых и спортивных. Но, прочитав отчет lёlechch, я поверил, что по горам могут ходить все - даже те, кто в спортивный зал последний раз заходил на третьем курсе института, т.е. сто лет назад. Нет, история на самом деле такие примеры знает - Илья Муромец на своей печке лежал тридцать лет и три года, а потом пошел подвиги творить, но я-то на диване просидел намного больше (возраст можно посмотреть в профиле), и вдруг - в горы! Эх, если б я знал, во что это в итоге выльется, и какие приключения ждут нас впереди!
О маршрутах: С этим оказалось сложней всего. Казалось бы, Доломиты - место очень популярное, но в русскоязычном интернете информации по ним оказалось категорически мало. Мы все пытались найти какой-нибудь "Top 10", т.е. перечень самых зрелищных, самых интересных маршрутов, но увы. Из очевидного были Тре Чиме, Чинкве Торре, Лаго Брайес и Санта-Магдалена. А дальше тупик. Тогда пошли более сложным путем - забивали в "Гугле" слово "Доломиты", выбирали наиболее понравившиеся картинки и пытались искать информацию, где находится это место. Так добавились Альпе-ди-Сьюзи, Розенгартен и Пассо Ролле. Остальные маршруты искали на "Outdooractive". Подобных сайтов в интернете много, но именно этот показался нам наиболее полным. Outdooractive - это сайт, где пользователи выкладывают свои треки, сопровождая их фотографиями, а также информацией о продолжительности и сложности маршрута. Понравившийся маршрут можно скачать себе в формате "gpx" и "kml". Там же можно отредактировать готовый маршрут или нарисовать свой собственный. (Мы большую часть маршрутов рисовали себе сами).
Все наши маршруты я буду выкладывать вместе с картами. Если какой-то из них вам понравится, его можно скачать к себе. Для этого надо щелкнуть на три точки в верхнем правом углу "легенды" и выбрать пункт "Скачать KML". (Если вы хотите скачать только маршрут без значков, в открывшемся окне надо поставить галочку в пункте "Экспортировать в KML"). Скачанный файл можно открыть в любой навигационной программе - лично мы пользуемся "Maps.me", которая выручает нас уже много лет.
Описывая маршрут, я буду снабжать его пометкой "easy", "moderate", "difficult" ("легкий", "средний", "сложный"). Сложность маршрута я, естественно, буду оценивать применительно к себе и своему семейству (т.е. молодые и спортивные на эти пометки внимания могут не обращать). К тяжелым я отношу маршруты, где приходилось не просто идти, а лезть по камням. К средним - маршруты с большим набором (или сбросом) высоты, но не требующие скалолазания.
При планировании нам было очень важно понять свои пределы - сколько километров за день мы можем прошагать и на какую высоту подняться. Как-то интуитивно остановились на протяженности 15 км и наборе высоты - 600 м (если перевести это в этажи, то получается почти 200 - не так-то и мало!). Для определения времени маршрута откуда-то взялся коэффициент 1,75 - т.е. время, указанное на "Outdooractive", мы умножали на 1,75, и оказались правы - как выяснилось, ходим мы медленно, останавливаемся часто, в хижинах (рифуджио) зависаем надолго. Но если очень надо (а такие случаи тоже были), вполне можем уложиться и в отведенное на маршрут время.
Самой главной нашей ошибкой на этапе планирования оказалось то, что мы совершенно не обращали внимания на сброс высоты - только на набор. Казалось, что вниз идти будет легко. Ничего подобного. Иногда вниз идти намного сложней, чем наверх, особенно если маршрут проходит по "сыпухе" - едущим под ногами камням. Идти приходится очень медленно и очень осторожно, чтобы не навернуться. Мы с женой по разу грохнулись - я набил себе пару синяков, а жена чуть не разбила фотоаппарат и слегка потянула руку. Особенно тяжелым может оказаться спуск для людей, у которых есть проблемы с коленями.
О погоде: С погодой, как всегда, не повезло. Я бы даже сказал - не повезло с летом. Потому что его не было. Ни дома, в Питере, ни в Южном Тироле. Было очень много облаков, много дождей, и намного меньше, чем хотелось, солнца. Поэтому главной своей задачи - привезти много красивых фотографий - мы не выполнили. Зато здорово поправили (или подорвали???) здоровье.
О снаряжении: Всю зиму мы твердили себе, что надо купить трекинговые ботинки. И так и не купили. Жаба задушила. Ходили по горам в кроссовках. Зато купили себе дождевики (они нам очень пригодились) и сыну палки. Мне ходить с палками не понравилось, а вот сын покупкой оказался очень доволен и сказал, что с палками идти ему было намного легче, чем без них.
Оглавление
День 1, вступительный
День 2, героический. Zur Puezhütte
День 3, дважды героический. Von Barbian nach Bad Dreikirchen
День 4, трижды героический. Col Raiser Genuss Runde. Auf dem Raschötz-Höhenweg zur Brogleshütte
День 5, в котором тоже нашлось место подвигу. Der Adolf Munkel-Weg. Würzjoch
День 6, печальный. Озеро Брайес (Lago di Braies). Чинкве Торри (Cinque Torri)
День 7, в который мы тоже умудряемся найти приключения. Rund um die Drei Zinnen
День 8, разнообразный. Colfosco. Canazei. Lago di Carezza. Wuhnleger Weiher
День 9, дождливый. Seelaus
День 10, фотогеничный. Альпе ди Сьюзи
День 11, тоже неплохой. Tierser Alplhütte
День 12, неинтересный. Auf dem Labyrinthsteig. Tscheiner Hütte
День 13, детский
День 14, музейный
День 15, красивый. Funivia Pecol — Col dei Rossi. Col Rodella. Rifugio Roda di Vael
День 16, очень красивый. Lago di Cavia. Col Margherita. Passo Rolle
День 17, самый-самый. Torri del Vajolet
День 18, в который мы идем налево
День 19, разочаровательный
Анонс