По поводу названия. Абсолютно ничего оригинального не приходит в голову. И поскольку этот небольшой отчет появился, как ответ на свои же вопросы в одноименной теме форума, озаглавила так. Про похмелье с утра чуть позже.
И про фото. Часто упоминают про топографический кретинизм, а у меня, видимо, фотографический. Фото часто на бегу, с нарушением всяких правил, чисто на память себе любимой. Так что, заранее прошу прощения за эту составляющую отчета. Чисто для «затравки» и «бросить взгляд» мои фотки подойдут, а вот за высокохудожественными шедеврами милости прошу на просторы интернета, а лучше, в Италию, по моим стопам.
Итак, начну.
Почти каждый турист, собирающийся в Рим на три дня и больше, а уж приехавший туда не первый раз и тем более задает себе и форумчанам вопрос - куда можно выехать из Рима на один день?
Вот и я не стала исключением и еще перед первым посещением Рима тоже выбирала, куда бы выехать на денек. Обычно советуют посетить Тиволи, Остию Антику, Орвието, реже Браччано, Витербо или Орте.
Однажды кто - то посоветовал Сутри.
Мне понравилось название, не на слуху. Полезла в интернет за информацией.
Поисковики выдали всякую ерунду, вплоть до « похмелье с утра». Да в рекламах от гидов упоминается этот городок, где можно увидеть арену и некрополи. И все. На русском ни отзывов, ни рассказов, ни описаний достопримечательностей. Ничего...
Прошли годы. В конце зимы я почти внезапно решила, что в апреле быть Италии. Опять предстоял выбор интересного местечка недалеко от Рима. И я вспомнила про Сутри. Думала, что за прошедшее время появились рассказы и отзывы об этом городе. Да как бы не так. Ничего нового на русском не появилось, а с иностранными языками я, к сожалению, не дружу. Хотя и на них информации про Сутри очень немного.
А всезнайка Гугл упорно издевательски мне предлагает вместо Сутри поискать что-нибудь про похмелье с утра. Мне стало совсем интересно, что же это за место такое, куда надо ехать с похмелья с утра.
Вот так в моем маршруте появился небольшой итальянский городок Сутри с очень древней историей.
Вот что пишет про этот город Википедия
Сутри (итал. Sutri) — коммуна в Италии, располагается в регионе Лацио, подчиняется административному центру Витербо.
Население составляет 5638 человек (на 2004 г.), плотность населения составляет 83,07 чел./км². Занимает площадь 60,85 км².
Покровительницей коммуны почитается святая Дольчиссима (Santa Dolcissima)[1]. Праздник
ежегодно празднуется 16 сентября.
(Как раз сегодня в Сутри праздник, костюмированное шествие посвященное святой Дольчиссиме и принять в нем участие могут только жители Сутри. Вот как!)
Официальный сайт города http://www.comune.sutri.vt.it/new/
Позволю себе еще немного информации из Сети.
Город расположен примерно в 50 км к северу от Рима на узкой туфовой скале в окружении оврагов.
О древности города Сутри говорит буквально каждый его камень. Археологи считают, что первое поселение появилось здесь еще в Бронзовом веке, и было основано древним, ныне исчезнувшим народом, – пеласгами.
После пеласгов Сутри долгое время принадлежал этрускам, а потом был важным городом Римской Империи. Мимо него по Дороге Кассия ( via Cassia) к Риму шествовали племена варваров. Об этих событиях напоминают развалины амфитеатра, с высеченными прямо в скалах скамьями, которые вмещали 9000 человек, а также руины некрополя и роскошных римских вилл. В окрестностях Сутри сражались армии византийцев и лангобардов. Именно здесь возникла легенда о рыцаре Роланде, сыне сестры Карла Великого, лишенной наследства за любовь к простолюдину.
В свое время красота этих мест поразила знаменитого поэта Франческо Петрарку, который часами бродил по узким улочкам и великолепным садам в поисках вдохновения.
С 728 года город находился в папских владениях. Жизнь бурлила в городе до страшного пожара 1433 года, после которого многие жители покинули Сутри, и он стал тихим провинциальным городком. О славном прошлом напоминают теперь мощные сторожевые башни, старинные фонтаны и величественные ворота этого гостеприимного города.
Как добраться до Сутри?
Очень интересный вопрос. Его я задавала и Гуглу, и себе, и одной из форумчанок с соседнего форума, когда-то проживавшей недалеко от Сутри.
Сразу напишу, как можно и нужно ехать.
Оптимальный вариант - на машине. Если вы едете в Браччано, до Сутри совсем недалеко, загляните обязательно. А уж если решили до Витербо проехаться, Сутри как раз по пути будет.
Посложнее путь - ехать из Витербо автобусом компании Cotral.
http://www.cotralspa.it/Orari_risultati ... d=20160731
Из Рима добираться довольно хлопотно, но при желании можно. Сначала на метро до станции Фламинио.
Далее электричка линии Roma Viterbo до автостанции Roma Saxa Rubra
http://viaggiacon.atac.roma.it/
и уж потом автобус Cotral до Sutri.
Как добиралась я? Ооооо, с приключениями и совсем другим путем. Человек в здравом уме и трезвой памяти таким образом бы не поехал. Не иначе, Рим накануне опьянил меня, до похмелья.
На сайте Trenitalia в маршруте электричек, следующих в Витербо, есть остановка Капраника/Сутри (Capranica/Sutri). С подобным я уже встречалась в Лигурии. Там есть остановка Portofino/S. Margherita. Приезжаешь на электричке в Санта Маргариту, а там любой подскажет, где остановка автобуса или кораблика на Портофино.
Я и решила, что здесь ситуация подобная. Что станция находится между этими двумя городами, ближе к Капранике, и оба они от станции в пешей доступности.
Утром в назначенный день отправилась я в путешествие со станции Roma Tiburtina, так как жила недалеко от этого вокзала. Билеты куплены накануне до Капраники/Сутри и обратно. Прокомпостировала билет на перроне, выбрала, как и советовали форумчане, место в вагоне справа по ходу поезда, чтобы полюбоваться видом Браччано, и в путь.
Ехать около двух часов. Пассажиров в поезде немного, человек по 10 в каждом вагоне ( напоминаю, дело было в апреле). За время поездки контролер проходил три раза. В третий раз я уже хотела возмутиться, что я, наверное, одна туристка на весь поезд, едущая в Капранику, мог бы и запомнить. Контролер прервал поток моих невысказанных возмущений милой улыбкой, извинениями и словами, что мой билет он уже видел. Пришлось простить любезного дяденьку.
Из окна вагона открываются красивые виды - поля, перелески. Восхитили цветущие маки. В нашем регионе я их уже много лет не видела, истребили все в борьбе с наркоманией. В Италии, видимо, полевые маки не считаются сырьем для наркотиков и есть возможность полюбоваться этими «капельками крови».
Вот промелькнул город Браччано с его замком, озеро. Озеро огромное. Я думала, оно значительно меньше.
(Фото через самое чистое окно в вагоне).
Время в пути пролетело быстро и вот я уже выхожу на станции Capranica / Sutri.
Как я и предполагала, из поезда вышла я одна.
Перешла через рельсы, вышла на привокзальную площадь.
Указателей никаких. Куда я приехала — в Капранику или Сутри? Спросить не у кого, народа - ни души.
Почему- то я решила, что до Сутри от станции нужно идти направо минут 15-20, а в Капранику - налево. Я и пошла вдоль не очень оживленной автомобильной дороги направо. Прошла метров сто, но сомнения заставили меня остановиться и оглянуться.
Возле одного из автомобилей, стоящих на привокзальной площади, появился хозяин. Я быстренько вернулась и спросила у пожилого итальянца, как мне добраться до Сутри.
Его ответ меня ошеломил.
Пешком 6 километров. Или до остановки автобуса в Капранике 2 км, а там автобус до Сутри.
Постояв пару минут в растерянности, подумала, что раз уж приехала, буду добираться до места назначения. Где искать эту остановку автобуса неизвестно, а дорогу, по которой пешочком можно дотопать до желанного города, мне итальянец показал. Всего-то шесть км, ерунда.
Я успела пройти совсем чуть - чуть, как меня догнал итальянец, у которого я спрашивала дорогу, и предложил подвезти до остановки. Я с радостью согласилась. Ехали минут пять. Вот и остановка, за ней бар, в котором можно купить билет на автобус.
Зашла в бар, купила билеты туда и обратно, узнала, что автобус до Сутри ушел минуту назад ( по расписанию), а следующий будет минут через 20.
Раз уж время есть, не спеша выпила чашечку кофе, посетила заветную комнатку с буквами WC и через открытую дверь бара увидела отъезжающий в сторону Сутри автобус.
Наивная, доверилась расписанию. Это ж Италия!!! Автобус опоздал минут на 15.
В ожидании следующего, немного прогулялась, как я поняла, по главной площади Капраники.
Рядом с остановкой автозаправка. Через дорогу Кафедральный собор.
Дверь Дуомо открыта, но далее решетка и полная темнота.
По другую сторону площади открывается цветочная лавочка. Рядом какие — то ворота .
За воротами парк, яркое, но обшарпанное здание виллы, небольшой прудик с фонтаном, и живущими в нем лебедями и черепахами.
Оказалось, это институт дерматологии Вилла Паоло.
Больше ничего интересного здесь я не увидела. Дождалась автобус и через 10 минут я уже оказалась в Сутри.
Карта-схема города Сутри.
В Сутри две остановки автобуса. Если ехать из Рима, первая остановка напротив амфитеатра, вторая у выхода из археологического парка. Выходить лучше у амфитеатра. Я же, не зная, вышла на второй ( для меня она была первой).
Город располагается на высокой скале из туфа, обнесен крепостной стеной.
По стене можно прогуляться
и даже отдохнуть на скамеечке, испив свежей холодненькой водицы.
Главное, что хотят увидеть туристы, посещающие это древний итальянский городок — древний археологический парк. Находится по другую сторону via Cassia, автомагистрали, ведущей из Витербо в Рим.
Но сначала, для тех, кто не в теме, (таких же, как я), немного информации из истории религии. Все взято в интернете. Если что-то истолковала неправильно, поправляйте. Кому не интересно - пропускайте.
Жил-был маленький итальянский городок. И все его жители поклонялись богу Митре.
Митраизм был широко распространен в эллиническом мире, а также в Римской империи. Бог Митра приносил победу, поэтому римские легионы очень чтили его.
Культ бога Митры возник в древности (IV тысячелетие до н. э.). Его мы находим в Ведах и в Авесте. Митра обеспечивает нормальную жизнь общества. Он устанавливает согласие между людьми, охраняет страну от раздоров и войны, наказывает врагов. Митра определяет моральные нормы в обществе. Он следит за всем, что создал Мудрый Господь. Бог Митра является богом Солнца. День рождения Митры праздновали в день зимнего солнцестояния, то есть 25 декабря.
Богу Митре молились от зари до полудня. Ему посвящали шестнадцатый день каждого месяца. В его честь и в честь Солнца в этот день пели гимны. В праздники Митры, которые были очень пышными и торжественными, сам царь должен был всенародно исполнять священный танец. Этим танцем первого человека в государстве открывалось всеобщее веселье. Священнодействия в честь бога Митры чаще всего совершались в пещерах и подземельях. Алтари устраивались в скалах. Их называли «скалистыми Митрами», «Митрео». В такие скалистые помещения вела лестница в семь ступеней.
В III веке, в Риме было более 800 храмов Митры.
В начале IV века, когда власть захватил император Константин, в Римской Империи существовало огромное количество всевозможных видов религий, и бессчетное количество разновидностей, сект и течений. Возможно он считал, что единая государственная религия укрепит его власть, а может по каким-то иным причинам, он решил создать одну Римскую религию, на основе слияния главных существующих в Империи религий. И с этого времени, по всей империи началась буквально религиозная революция.
Нужно так же сказать, что формирование христианства сопровождало такое мракобесие, как массовое разрушение храмов других конфессий. Излюбленный прием попов – разрушить языческий храм, а на его месте построить свою церковь. Например, римские церкви Санта-Приска, Санто-Стефано-Ротондо, Сан-Клементе – построены на месте митреумов.
Поэтому Сутри так ценен, что в его археологическом парке сохранились культовые сооружения времен Митраизма — Митрео, амфитеатр, некрополи.
Вход на территорию археологической зоны бесплатный ежедневно с 9-00 до 13-00 и с 15-00 до 19-00.
Схема парка.
Как я уже писала, на русском информации нет, на иностранных языках не намного больше. Пытаюсь переводить то, что нашла, но переводчик из меня еще тот - фразу переведу, а следующую домысливаю. И гуглы с яндексами ерунду какую-то выдают.
Так что, буду писать, как поняла и домыслила. У кого есть информация, дополняйте, исправляйте.
Начинать осмотр лучше от Амфитеатра.
Более древний, чем Колизей в Риме, в три раза меньше его по площади. Время его появления примерно I век до нашей эры. Вырублен в туфовой скале. Вмещал в себя 7000-9000 зрителей ( по разным источникам). Трибуны в три яруса. Нижние ярусы сохранились неплохо, а вот верхние природа и время не пощадили. Хорошо видны 10 дверей, ведущих на трибуны. В Амфитеатр имел два входа-выхода, через один из них мы можем войти и сейчас.
В Амфитеатр и и Митрео покупается единый билет за 5 евро. Время работы вторник-пятница с 9-00 до 14-00.
Далее по дорожке вдоль очередной туфовой скалы идем к Митрео.
Митрео — бывшее святилище бога Митры I века, в III веке н.э. превращенное в христианскую церковь изначально в честь святого Михаила Архангела, а затем переименованная в Chiesa della Madonna del Parto ( Церковь Богоматери Родов).
Небольшая церквушка, полностью высеченная в туфе. Небольшой квадратный вестибюль, на стенах сохранившиеся фрески XII – XIV веков с изображениями Богородицы, святых Кристофоро и Михаила Архангела, паломников, идущих в Рим. Освещения никакого, свет падает только из приоткрытой двери.
Далее проходим в основное помещение. Оно прямоугольной формы, разделенное на три нефа двумя рядами колонн, опирающихся на длинный подиум.
Здесь еще темнее, чем в вестибюле, Сделать нормальное фото моей мыльницей почти нереально.
Потолок над центральным нефом высокий, в виде свода, по бокам значительно ниже. Из боковых нефов имеются ответвления. На стенах также фрески.
На стене центральной апсиды, где ранее находилось изображение бога Митры, вонзающего меч в быка для жертвоприношения, сохранились остатки фрески с изображением Рождества Христова.
В Митрео можно войти по единому с Амфитеатром билету. При покупке билета надо обязательно сказать, что вы намереваетесь посетить эту церковь. Вход туда не свободный. Каждый час с 9-00 девушка из кассы открывает дверь церкви и впускает туристов. Ей можно задать вопросы, если знает- ответит, но экскурсий, как таковых, там нет. Последний вход в 13-00. Посещение возможно, как и Амфитеатр, только со вторника по пятницу.
С тех же древних времен сохранился и Монументальный некрополь. Сегодня видны 64 гробницы вырытые прямо в известковой скале (сделаны одно-и двухместные палаты, сводчатые
гробницы и прямоугольные ниши для урн.) Уже в раннем средневековье были разграблены, некоторые склепы были превращены в конюшни и склады для садовых инструментов в начале ХХ века.
Находятся недалеко от Амфитеатра, в противоположной от Митрео, стороне. И я про них совершенно за-бы-ла. Ушла гулять по парку дальше, а затем в город. Жалею очень-очень, что не увидела такой раритет. Нашла фото в интернете.