Когда на 8 марта мы с Галей ехали в Милан, смотреть фреску Да Винчи, мы даже не представляли, что нам так понравится этот город и мы в него влюбимся. Но он понравился, и мы влюбились.
Поэтому, планируя наше путешествие по Доломитовым горам в Италии, мы обязательно включили в наш маршрут и Милан. Ну, а так как девочки словили хорошие билеты на Верону, то мы решили, что и Верона будет тоже нашим пунктиком, тем более, что никто из нас в ней ни разу не был.
Летели мы в этот раз втроём: я, моя драгоценная Галя и её подружка Оля. Мы тут, на форуме, ещё списались-сговорились с одной девочкой Юлей, но что-то не сложилось, и она с нами не поехала, хотя очень сильно помогла мне в составлении маршрута.
Честно сказать, если бы не она, у меня был бы совсем другой план (потому что представления о каждом месте у меня были совершенно неадекватные), в связи с чем большое тебе, Юля, огромадное спасибо за ценные советы!
План нашей поездки в итоге был очень простым: Милан – Верона - (через Больцано и Санта Маддалену) замок в Расун ди Сопра – Канацеи – Ауронцо ди Кадоре- Верона – Милан. Дальше девочки мои уезжали куда-то к морю, а я – улетала домой.
Вообще, с этими доломитовыми маршрутами всё обстоит не так просто, как вроде бы должно бы быть. Дело в том, что и сами Доломиты, и окрестности - необычайно красивые, и тысячи людей любят в этих красотах что-то своё, от чего в сети полно потрясающих отчётов и красивенных фоточек, но ЧТО выбрать из всего показанного, просто непонятно, если ты там ни разу не был.
Как пример, я думала, что нам обязательно нужно остановиться на ночевку в Больцано (потому что там вокруг горы, в городке есть подъёмник, и вообще по чужим отчётам городок весьма аутентичный и атмосферный), но Юля меня (с большим трудом) переубедила, и оказалась совершенно права.
Или треки уже вверху, - всё представлялось совсем не так, как оказалось в реальности.
Но я, наверное, по порядку.
Мы договорились с девочками, что я не буду оставаться ночевать в Милане сразу по прилёту, а поеду к ним в Верону, и потом мы все вместе сюда вернёмся. Так что я сразу же в Мальпензе спустилась на первый этаж, купила себе за 12 евро билет на поезд до Милано Чентрале, и через 45 минут уже была на этом восхитительном вокзале, который опять не сфотографировала.
Пока стояла в очереди за билетиком до Милано Чентрале, познакомилась с двумя девочками, они беженки из Сирии, правда бежали они в Эмираты и живут теперь в Дубаи, а сейчас приехали в Италию посмотреть Милан, а дальше едут в Венецию. Я не спрашивала, жёны ли они дубайских шейхов, но, сравнивая с немецкими беженцами, просто подумалось, какие разные судьбы... Обычные чернобровые девки с крупными жопами, в спортивных костюмах, сабо и платках.
Мой поезд на Верону уже подали на платформу (билет я покупала заранее дома), я ещё сожрала долгожданное мороженое и пошла на посадку. В этом адском девайсе кондиционер, вероятно, настроен на режим «заморозка», пока я доехала в Верону у меня отпадали все руки и ноги от холода. Со мной рядом сидела итальянская барышня, которая зашла в вагон в майке, миниюбке и босоножках, а выходила на своей станции закутанная в кофту, платок, и по-моему переобулась в валенки.
В Вероне Галя нам нашла совершенно Джульеттинское жильё http://sp.booking.com/hotel/it/b-amp-b ... ight_room=
Это был милейший мини-отель в самом центре города, нам досталась очень девочковая комната, с белыми стенами и красными батареями, с подушечками, сердечками и цветочками, с кучей вкусной еды, чай, кофе, круасаны, шоколад, всё чистенько, миленько и стильненько, просто Джульеттин домик. Мы бросили все вещи, надели платьички и пошли исследовать город.
К тому времени девчонки в аэропорту уже забрали арендованную в Hertz машину, на которой завтра мы начинали наш путь в Доломиты. По машине я ничего рассказать не могу, потому что здесь полностью царствовала Оля, она же всё время была за рулём и командовала.
Весь оставшийся день и вечер мы посвятили изучению Вероны и гулькам.
Тут в центре, по-видимому, была раньше какая-то батальная выставка или представление, и теперь одинокие и кучкующиеся воины торчали то там, то сям по всей площади.
Так как Джульетта ни для кого из нас не есть знаковым персонажем, мы особо на её образе и не заморачивались, нашли Дуомо, чудесную церковь св. Анастасии, очень красивая внутри и снаружи (мы на следующее утро зашли в неё). Потом пошёл дождик, трансформировался в настоящий дождь с грозой и молниями, мы спрятались в каком-то ресторане, пили местный коктейль, ели пасту, всё было очень по-итальянски, романтично и дивно.
Но нам хотелось найти какой-то клуб-бар, где можно оторваться, потанцевать, выпить и развлечься, и почему-то никак и ничего мы найти не могли, спросили у официантов, они нам посоветовали бар, в котором тихо вдоль стойки сидели мужики и смотрели футбол, думаю, если бы мы туда завалили, успех был бы гарантирован, но нам хотелось не успеха, а танцев.
В наших поисках мы облазили и центр, и всякие закоулки, и вышли почти к окраине города, но вовремя спохватились и решили как приличные люди идти спать, без танцев и клубов.
На утро мы всё-таки решили найти балкон Джульетты (ни о чём, конечно, но придумка хорошая – если есть история, то почему бы не быть балкону), очень нас позабавила Оля, которая вполне благосклонно приняла и её балкон и домик, но категорически отказалась признавать могилу, под предлогом того, что она же вымышленный персонаж
Посмотрели мосты, ещё погуляли по городу, и, с чувством выполненного долга, поехали дальше, ведь впереди нас ждало всё самое интересное.
По нашему плану мы ехали до замка Ansitz Heufler https://sp.booking.com/hotel/it/ansitz ... 1af4a11c62 в котором собирались ночевать, через Больцано и Санта Маддалену (тут стопятьсот лучиков добра Юле, которая отговорила меня от дурацкой затеи ночевать одну ночь в Больцано и одну ночь - в Маддалене, это была бы реальная потеря времени). Как оказалось, в Больцано не то что не нужно ночевать, но даже можно и не заезжать.
Обыкновенный маленький городишко, в котором даже рестораны (все два) спрятаны глубоко внутри улиц, и пойти куда-то, кроме археологического музея, вообще некуда. Справедливости ради стоит сказать, что один из спрятанных ресторанов оказался весьма интересной пивоварней, а очередь в археологический музей тянулась на километры.
Меня ещё дома подкупило то, что тут есть подъёмник, и я думала, что мы поднимемся на нём в горы и будем гулять там, но сейчас, вспоминая всё что мы видели, эти горы - это не те горы, ради которых нужно ночевать непонятно где. Даже мороженое там оказалось невкусным. Благо, хоть нашли парковку, в Италии с этим особенные проблемы везде.
Почему-то в этой поездке мне совсем не понравились итальянцы, из всего турья самые наглые и беспардонные были именно они. Если ты видишь, что кто-то лезет куда-то без очереди, кого-то отпихивает, или ведёт себя невежливо и невоспитанно, то сто процентов - это итальянцы. Чего-то я раньше за ними такого не замечала.
Покинув наконец-то Больцано, мы уехали к Санта Маддалене. На всякий случай напоминаю новичкам в этом регионе - их в Италии несколько штук, не перепутайте в навигаторе, куда ехать.
Практически сразу же пошёл дождь, с грозой, громом и молниями. И тут, я понимаю, что самое заветное место, которое я тут так хотела, мне не увидеть ни за что. Я рыдаю, честно и печально.
Мы, конечно, доехали до Санта Маддалены, нашли то место откуда, по идее, можно было бы увидеть симпатичную панораму гор с церквушкой, но небо было затянуто облаками, дождь по прежнему шёл, и я по прежнему душевно плакала.
Конечно, с появлением в моей жизни фейсбуковских селфифоточек, фотоаппарат был давно выкинут на свалку и у меня нет никаких особых заморочек сделать где-то удивительную фотографию, но в этот момент было обидно, мне очень хотелось пусть даже не снять, но хотя бы посмотреть именно то что я хотела, а не на жалкий результат сложившихся обстоятельств. В общем, я расстроилась.
Но делать было нечего, мы потоптались-потоптались в Санта Маддалене под дождём, и повернули в сторону нашего жилья.
Что я от него ожидала: отель, стилизованный под замок, и ничего особенного.
Что мы получили: настоящий-принастоящий замок, с сохранённой старой мебелью и утварью, с сохранёнными и немного подправленными интерьерами, и отличное современное обслуживание и кухню. Это было фантастично. Во-первых, я впервые жила в замке, во-вторых, вдруг кончился сильный дождь, и осталась какая-то серая лёгкая морось, сквозь которую вдруг пробилось закатное уходящее солнце и нарисовало нам большую, яркую, двойную радугу.
Ещё тут красивые окрестности, ещё отличное шампанское на ужин, ещё по всем стенам, на всех этажах, висят картины какого-то современного местного художника, и в одну из них я влюбилась так сильно, что даже пошла спрашивать сколько она стоит… 980 евро. Караул.
Но я её до сих пор хочу, шлю лучи в космос и верю, что как-то у меня будет такая картина. В крайнем случае я её сама нарисую :-)
Ещё в этом замке невероятно просыпаться утром. От того что ночью шел дождь, маленькие окошки в нашей большой комнате запотели, а на земле везде лежал туман, и впервые подумалось, что осень... вот-вот уже совсем рядом... и даже зимой, кажется мне, совершенно очаровательно проснуться в этом замке. Это было одно из тех прекрасных пробуждений, которые запоминаются. Атмосфера здесь непередаваемая.
В наше проживание был включен завтрак, типа шведского стола (кстати, отличный завтрак), и каково же было наше удивление тому, что на завтрак здесь сервируют шампанское... сюр какой-то. Оля наша была за рулем, не смогла этим моментом воспользоваться, а мы с Галей играли в королевишен, и с самого утра бахнули по бокалу с большим удовольствием :-)
Из этого отеля уезжать не хотелось так же сильно, как и из Вероны, а может быть даже сильнее.
Наш путь лежал всё ближе и ближе к Доломитам.
Первой точкой, которую мы себе тут напланировали, был отель https://sp.booking.com/hotel/it/hotel- ... c46f00175a возле Канацеи, основной же нашей целью был Пиц Боэ.
Отель находится в 15 минутах пешего хода от подъёмника, расположение прекрасное, можно возле него бросить машину, не заморачиваться на поиски стоянки, и пешком пройтись к подъёмнику. Но сам он, не то что сильно поигрывает тому, где мы жили до этого, но и даже, без всяких сравнений, слабоват. Хотя, здесь есть и бассейн, и сауна, и настольный теннис, и нормальные (не шикарные, а просто нормальные ) завтраки, и у нас был двухкомнатный номер, с кухней даже, (мы ею не пользовались, но по-моему там есть и посуда), но нам не очень понравилось. Всю информацию по отелю пришлось вытягивать из сотрудников чуть ли не пытками. Сауна работает до полвосьмого, нам же сказали, что можно ею воспользоваться всегда. На ресепшене вечером никого нет, и если у вас вопросы или проблемы, даже не знаю, как их нужно решать. Но место, где стоит отель, фантастически красивое.
Ужина здесь нет, сотрудник на ресепшене посоветовал нам ужинать в savoi, возле подъёмника, как потом выяснилось, потому что он там тоже подрабатывал, хотя рядом находится чудесный соседский отель, и в нем ресторан с отличной кухней, просто в пяти шагах от нашего отеля.
В целом, нам не очень понравилось, но думаю это субъективно.
Но мы приехали, честно говоря, не из-за отеля, поэтому, бросив тут вещи, сразу же ушли к подъёмнику. Один подъем стоит 10 евро, подъём и спуск - 17 евро. Мы глянули на гору, глянули на возможности спуска, и решили, что мы ли не кони, и купили себе билеты только на подъём.
Если бы сейчас всё повторить, я бы сделала точно так же, ничего там смертельного нет.
Правда, мы чуть не убили Галю на этом спуске – она боится высоты, а там мало того что высота, ещё и спуск вертикальный вниз. Но с другой стороны, самостоятельность освобождает вас от жесткой привязки к подъёмнику.
И вот, мы поднимаемся до первой площадки, я выхожу наружу, вижу то что вижу, и понимаю, что я пропала.
Это так красиво, это так великолепно, это такие чудесные оттенки породы, это такие изумительные изгибы гор, что пройдя всё вдоль и поперёк, я, в очередной раз подойдя к краю, подумала "интересно, тут много происходит самоубийств?"
Потому что красотища срубывает наповал, и, наверное, это одно из самых прекрасных мест, откуда хорошо прыгать последний раз в жизни. Правда я не могу постигнуть сколько нужно иметь смелости, чтобы туда сигануть. Ну или сколько не иметь мозгов.
При этом, мне очень понравилось отношение к лазящему тут турью - как к нормальным взрослым людям - никаких ограничений, перекрытий, заборов и сверхбордюров. В особо сложных местах есть протянутый вдоль горы трос, а так нет, ничего.
Ходишь и лазишь где тебе вздумается, и к краю скалы подходишь настолько близко, насколько ты сам себе решаешь. Я люблю свободу, даже в таких мелочах. Ещё раз повторюсь - даже с этой первой площадки уйти трудно, там очень красиво.
Но не сидеть же там всю жизнь, мы встали и пошли непосредственно на гору Пиц Боэ. К ней ведут длинные витиеватые тропы, с которых сходишь по сто раз, чтобы сбегать ещё вооон к тому краю, или вооон на ту горку, потому что красоты тут мозгвыносящие.
Сам подъёмник работает до пяти вечера (если я не ошибаюсь, последний спуск в пять), мы же не привязаны ни к каким спусковым моментам, поэтому можем гулять хоть до ночи тут. В действительности, я не очень советую гулять прям до ночи, потому что потом спускаться под очень крутым углом, хорошо всё же видеть, куда ставишь ноги, иначе шею там сломать - это пустяковое дело.
Я не стану ещё раз писать, что местность невероятно красивая. Скажу лишь, что если бы мне сейчас сказали "Ирка, поехали на Пиц Боэ!", я бы побежала и полетела туда. Может быть, конечно, я просто соскучилась за горами, но мне кажется дело не во мне.
Что касается треков и маршрутов. Если вы поедете к этой горе, можете расслабиться и вообще ничего не придумывать. Именно здесь не нужны никакие ни треки, ни маршруты, нужно просто подняться наверх и дальше подниматься и спускаться где хочешь и сколько хочешь, по-моему заблудиться там проблематично.
Мы пролазили там до сумерек, и когда возвращались, вокруг уже почти совсем не было людей, мы даже эхо пробовали - оно есть и чудесное.
Спускаться с горы немного страшно, длинно и практически отвесно. Плюс весь спуск - это мелкая или не очень сыпучка. Трекеры меня поймут - спускаться почти отвесно, когда у тебя всё время земля утекает из-под ног - это то ещё удовольствие. Вниз мы пришли с дрожащими ногами и страшно уставшие.
Решили таки проверить ресторан savoi. Я опускаю тот момент, что ужины здесь сервируют и в принципе могут быть доступными только после семи тридцати (если вам срочно нужно забрать ребёнка из садика, перевести больную старушку через дорогу и спасти планету и вы умираете от голода в семь часов, вас никто не накормит), но и просто сам ресторан нам не понравился, уже хотя бы тем, что он для неживущих у них гостей предлагает только фиксированный ужин за 20 евро, или пицца. Всё. Вариантов больше нет.
Мы сторговались всё-таки на пасте и вине, и неудовлетворённые пошли домой, по пути заглянув в пару ресторанов, в том числе и в соседний с нашим отель. Тут, оказалось, всё можно заказать в меню, хорошее обслуживание и уютный зал.
Т.к. мы в этих краях остановились на две ночи, то завтра мы решили пойти ужинать к ним, и вообще не прогадали. Потому что нас и вкусно накормили, и напоили замечательным вином, и подали нам такое совершенное брауни, что мне срочно захотелось попасть в Нью Йорк, чтобы сравнить – там наверняка должны подавать такое же самое.
Полночи мы ещё лазили со штативом по двору, пытаясь спрятаться от фонарей и сфотографировать звёзды, у нас ничего не получилось и мы отложили этот момент на будущее, которое не наступило.
В отеле ненавязчиво ночью включили отопление (на улице был жуткий дубарь), и тем самым спасли меня - я очень не люблю когда холодно, а благодаря этому отоплению было очень сильно хорошо. Девчонки в своей комнате даже окна открывали на проветривание.
На следующий день мы, вдохновлённые вчерашними треками, тропами и горами, решили смотаться в Мармоладу и повторить такой же бодренький день ещё раз.
Тут у нас стратка. Во-первых, вообще не нужно было оставаться на две ночи в этом отеле, если уж ехать в Мармоладу, то и жильё нужно было брать там - там действительно много отелей. Во-вторых, Мармолада оказалась совершенно не тем, что мы от неё ожидали.
Подняться наверх здесь есть две опции - либо двумя подъемниками (один технический, без выхода наружу), либо тремя, т.е. на самую верхушку. Спускаться своим ходом опции нет. Ну.... глядя на те склоны, оно и понятно. Билет 24 и 30 евро соответственно.
Мы всё ещё под кайфом от вчерашнего дня, берём себе билеты на самый верх, поднимаемся, выходим наружу, и обалдеваем - там вообще некуда ходить! Это просто смотровая площадка. При сильно большом желании, можно немного спуститься по лесенке и полазить по снегу, но зачем?
Мы покружили по этой смотровой площадке, сделали несколько снимков, и совершенно недовольные но ещё с надеждой, спустились на вторую площадку фуникулёра. Ну, тут мест для походить немного больше (ключевое слово - немного), но никаких треков и маршрутов тут нет. Если вы совсем неугомонный, то можно забраться на горку повыше. Но опять же - зачем?
Всё, что можно тут увидеть красивого или интересного, это всё можно увидеть просто немного походив по территории этой второй площадки. Последний спуск с неё в 16.40. Делать там вообще нечего. Мы остались очень удивлены, я ещё и расстроенная . После Пиц Боэ - то...
Мы там и ели, и фоткали селфи, и сто раз обошли всё вокруг, и всё это нам вылилось часа в три, что там делать большее количество времени не представляю.