Итак, так как живем мы от Европы далеко и дорого, то уж если едем, то ехать будем конкретно и надолго) Кстати, надо ехать еще (чтобы окупить оказавшуюся для нас «золотой» мультивизу, за которой мы летали из Южно-Сахалинска во Владивосток по 10 тыс.руб. за полуторачасовой перелет((
На Италию у нас было 3 недели. Делили мы их долго и тщательно, много раз туда и обратно, перекроив и пересчитав все вдоль, поперек и по диагонали.
Сначала у нас там были и Сардиния, и Сицилия (правда, начать при этом хотели с Рима), потом Сардиния сиквестировалась (мой мозг не пережил того факта, что стоимость багажа к авиаперелету Трапани-Кальяри оказалась раза в 2 больше стоимости самого билета).
Потом мы не купили вовремя авиабилеты Alitalia Москва-Венеция — Катания-Москва за 13 тыс.руб, потом не могли найти нормальный по цене и времени перелет обратно с Сицилии в Москву…
Потом решили вообще не ехать на Сицилию. Потом снова захотели все таки паром. Потом захотели еще и Таормину. Потом захотели еще и Пизу… и т. д. и т. п.
Итог сложился вот таким: 3 недели (с 6 по 27 июня) Верона — Венеция - Флоренция и Пиза — Рим — Неаполь — Палермо — Чефалу — Таормина — Катания.
Авиаперелеты туда и обратно купили отдельно: Москва-Верона (S7) около 10,0 тыс. руб., и Катания — Москва (Germanwings, с пересадкой в Кёльне) за 150 евро на одного. Ну дааа, оно, конечно, получилось весьма дороже, чем хотелось бы… Но утешением было то, что за наше проживание на столь отдаленных территориях нам как раз в этом году этот проезд в отпуск и оплатят. А вообще наши билеты Южно-Сахалинск-Москва-Южно-Сахалинск с почти 9-и часовым перелетом обошлись дешевле перелета из Москвы в Италию и обратно — 20,0 тыс.рублей.
Все авиабилеты мы брали практически за полгода, в декабре 2015 года.
Также зимой купили билеты на паром Неаполь-Палермо на сайте компании Grandi Navi Veloci (gnv.it), т. к. изначально собирались ехать вчетвером — купили 4-х местную каюту с окном + питание (ужин-завтрак) за 210 евро.
За 4 месяца (когда началась продажа) купили поезда на сайте trenitalia.com (т. к. четко и определенно заранее знали какого числа, во сколько и на каком поезде мы хотим ехать): Венеция — Флоренция (Intercity, 9 евро), Флоренция — Рим (Frecci, 19 евро), Рим-Неаполь (Intercity, 9 евро), и сразу взяли Чефалу-Мессина (Intercity) + Мессина-Таормина (9 + 4,3 евро).
Один Frecci взяли чисто из желания хоть один раз проехать на нем))) Интерсити — потому что намного заранее они продаются именно по минимальной цене — 9 евро, ну и один Regionale Мессина-Таормина сразу уже заодно (на пересадку в Мессине было около 20 минут, я переживала, что можем реально не успеть сходить купить эти билеты, если наш поезд прибудет в Мессину по итальянской традиции «когда ему захочется, может чуть попозже»).
У меня была замечательная идея — попробовать поучить итальянский язык, я даже нашла то, что мне нужно посмотреть — уроки на youtube «Итальянский за 16 часов». Но как-то как всегда все сложилось в жизни не совсем так… В итоге я посмотрела 3 или 4 урока, уяснив для себя только местоимения и окончания глаголов при изменении их по лицам. В итоге мы поехали в отпуск с запасом итальянских слов, состоящим из «Чао» и «Грацие». И две фразы старательно заучили: «Noi siamo russe» (мы русские) и «Noi non parliamo italiano» (мы не говорим по итальянски). Ой чуть не забыла главное слово «mangiare» - есть (кушать)).
Самый мой звездный час использования итальянского языка настал, когда на вопрос «А вы сестры?», я ответила «Non, noi siamo amike». А вообще каких-либо проблем от незнания языка мы не испытали. И сами итальянцы от нашего незнания языка — взаимно тоже).
День 1-й.
Верона.
Правда, сначала был день «минус первый», потому что ничего подходящего, вылетающего из Москвы в Италию вечером, нам не попалось, поэтому после перелета 5 июня Южно-Схалинск — Москва мы ночевали в Измайлово.
Перелет Москва-Верона 3 с чем-то часа был воооооооще ни о чем ( после того, как мы вчера уже пролетели свои 8,5 часов из дома)).
Послеобеденная Верона встретила нас лЕЕЕЕЕтом, теплом, духотой и периодическим дождем. Но у меня было ощущение, что мне просто оужас как хорошо. Практически все наше время пребывания в Италии у нас дома шли дожди и было около +10(((
Остановка автобуса из аэропорта Вероны до центра города (вокзал Porta Nuova) находится немного правее от выхода из здания аэропорта. Билет стоит 6 евро, вроде покупать их нужно в автомате (который стоит в каком-то другом месте). Но тут как раз подъехал автобус. У некоторых людей в маленькой очереди были билетики в руках, у некоторых — нет. Как выяснилось, у водителя их тоже можно купить. Водитель уверенно воспроизводил единственное слово на английском “six”, но, видимо, ему этого вполне хватало для полноценного общения с пассажирами.
До отеля мы дошли пешком от вокзала минут за 10. Как раз этот переход выпал на период прекращения дождя. Потом мы некоторое время наблюдали в окно мокрую улицу и становящуюся все более полноводной местную то ли реку то ли канал через дорогу.
Но мы дождались - рано ли поздно ли дождь закончился (или сделал вид, что почти закончился) и мы пошли в ту сторону, где в Вероне должно было быть «всё».
Была предварительно некоторая мысль о покупке Verona card, но сильной уверенности в том, что нам захочется в такое количество перечисленных мест, которое окупит ее стоимость, как-то не было. Поэтому не брали.
Достопримечательности Вероны действительно вполне компактны и доступны для пешеходного обхода за — 1-2 дня. Пройдя немного дальше ворот Porta Palio мы скоро дошли до Castellvecchio castel. Не сказать, чтоб мы прям целенаправленно к нему стремились, но раз уж попался на пути — с него решили и начать. Собственно так потом и повелось — по Одному замку (музею) в каждом городе. Вход стоил “six”, это было единственное понятое нами слово кассира. Наверное, именно потому, что это был реально Первый замок в Первом итальянском городе, мне он понравился больше всех остальных последующих.
Особенно впечатлил вид на реку с мотами и продолжающийся город за этой рекой. В дальнейшем выяснилось, что это стандартный ход и для других итальянских городов — построить город вокруг реки и соединять его мостами (аналогичные виды были и во Флоренции, и в Риме).
Прикидывая, куда мы пойдем в целый полный день завтра, мы дошли по Corso Covour до piazza Erbe. Подошли к Torre del Lamberti, убедились, что она уже закрыта. Хотя, собственно, не очень понимаю — почему до 5-и вечера-то? Еще можно было бы подниматься и подниматься, собирать и собирать плату за вход… Приняли ужин на площади у башни, первый раз попробовали этот их aperol spritz – дааа, решили, что потом будем пробовать его еще. Еще застали работающий рынок на площади. Но решили, что за магнитами придем сюда завтра. Из сувениров мне нужны были только магниты, собиралась их покупать в каждом городе. В первом же городе открылась истина — сначала кажется, что все они везде стоят минимум по 3 евро. Но потом когда начать присматриваться, то в неожиданно других местах попадаются по 1. Одной из целей теперь было — везде найти магнитик по 1 евро)).
Так как панорамика с башни нам сегодня не далась, пошли уже в сторону горы и castel San Pietro. Перешли реку по старому мосту Ponte Pietra.
Может быть там туда на чем-то и доезжают, но мне подъем не показался сложным/длинным и т. д. Панорамик там красив))) Единственное, что вид несколько закрывают местами большие кипарисы. Тут мы повторили по aperol и решили дождаться уже заката и сумерек, чтобы охватить сразу и вечерне-ночной панорамик, потому что завтра хотелось заняться уже иными местами, а не повторять аналогичное восхождение. Река красива...хоть при свете солнца, хоть в сумерках. Да и вообще — это была наша первая итальянская река)
Но для меня все равно из всех остальных рек всех остальных городов она так и осталась действительно самой красивой, и название ее мне так и не забывается - Adige))
До отеля мы дошли пешком, в теплой темноте (у нас дома и не дождешься таких вечеров), начав по пути пробовать мороженое (все, что смогли в этот первый день начать пробовать, постарались сегодня же и начать)).
День 2-й.
Верона.
Утром нас ждал один из немногих включенных завтраков. Не знаю, что там имели в виду люди, оставившие отзывы на booking о скудности ассортимента... Столько всего на завтрак нам не попалось больше ни в одном итальянском отеле (ну многозвездные мы, надо признать, и не видели). Почти час мы с удовольствием провели на завтраке))
Новых путей и дорог не искали — пошли к башне Ламберти по вчерашним же улицам мимо замка. Кроме подъема на башню в билет стоимостью 8 евро включена еще галерея. Ну раз включена, надо идти. Ну мы честно не фанаты музеев и выставок в большом количестве. Нас вполне бы устроил музей во вчерашнем замке. Но раз тут включено — надо идти.
Кстати, подъем на башню есть с вариантами — на лифте и без лифта (на самый верх идти все равно пешком). Так вот, хорошо, что не пошли пешком с самого начала, а то потом последний пешеходный этап подъема вообще никакого удовольствия не доставил.
Панорамик Вероны с башни красивый)) Это я тогда еще не знала, что такой вид на множество однотипных красных крыш нам попадется еще не в одном городе.
Дальше, спросив первого же продавца на площади про casa Giulietta, получили в ответ простое указание рукой в какую стоону и по какой улице идти. Если не знать адрес (Via Capello, 17) и не сильно присматриваться к изменению потока движения людей — можно легко так и пройти по улице мимо этого дома. Просто обычный вход во внутренний двор обычного дома. Сначала проходишь через арку, стены которой исписаны всевозможными «Маша+Саша», потом впадаешь в небольшой дворик, с правой стороны которого наверху еще более небольшой балкончик.
Вход на балкончик стоит 7 евро. Мы решили, что мы так снизу за бесплатно посмотрим. Еще в наличии статуя Джульетты, с которой все фотографируются, загадывая желание и держа ее при этом за хрудь. К статуе стоит почти что цивилизованная и правильная очередь желающих.
Еще в левой стороне дворика магазин со всякой сувенирной атрибутикой (с дикими ценами на всю эту ерунду, если что). И там же вдоль магазинчика — стена со влепленными в нее жвачками (ну вот этого обычая я реально не поняла). С Джульеттой на этом было все. Как я и начиталась заранее — все вовсе не так масштабно, как оно представлялось бы, читая Шекспира (дом, двор, балкон и т. д.). Но радует, что бесплатно).
Дальше от Джульетты пошли дошли до piazza Bra и до Арены. Там на сцене шла репетиция предстоящего вечернего концерта. Мы подумали, что в этой связи посетителей-то, наверное, не пускают. Но неее, дорогих гостей по 10 евро еще как ждали. А мне Арена понравилась больше Колизея))) Ну правда — суть-то ведь одна. Просто Колизей куда более раскручен и потому популярен. А про Арену в Вероне я узнала лишь когда спросила у google об основных достопримечательностях Вероны.
В отличие от Колизея, тут не было ни длинной очереди, ни массовой давки внутри. Ближе к сцене компактно кучковались группы фанатов будущих выступающих, остальной народ тоже то ли сидел слушал, то ли потихоньку плавился под солнцем и перемещался по ступеням туда-сюда.
После Арены, пройдя через piazza Bra вышли к древней длинной стене, зашли в Туристский информационный центр, еще раз посмотрели карту, еще раз выяснили, что ничего нового там для себя не увидели, решили дойти вдоль этой стены до могилы Джульетты (Tomba di Giulietta) , раз уж она тут недалеко. Оказалось, что там, во-первых, тоже какой-то музей (а нам хватит уже 1,5 музея в одном городе), а, во-вторых, там не бесплатно. Поэтому на этом мы свою культурную программу в Вероне собственно и закончили и потихоньку двинулись в свою сторону вокзала.
Сходили на вокзал, купили себе на завтра билеты на поезд до Венеции на поезд Regionale по 9 евро. Без особых проблем справились с автоматом по покупке билетов, там есть кнопочка перевода на английский язык, но в принципе все доходчиво и на итальянском. Билеты оказались размером с самолетный посадочный талон. Я вот реально не поняла — зачем на это потрачено столько хорошей бумаги и цветной полиграфии?
Нашли выход к платформам, лифт к платформам, а заодно и валидатор (зеленый box, в котором нужно прокомпостировать билет (купленные по интернету — не надо) перед отъездом).
Ну вот, в принципе 1,5 дня нам на Верону хватило)/
Verona card можно было бы и взять, да. Стоит 18 и 22 евро на 24 и 48 часов соответственно. Так как 6 (Замок) + 8 (башня Ламберти) + 10 (Арена) = 24 евро.
День 3-й.
Верона - Венеция.
Ровно с 8-30 до 9-30 мы тщательно принимали завтрак.
Поезд у нас был в 10-21. Билеты были без мест и без вагонов. Стоя на платформе, я уверенно ответила «Si» русским (как потом услышала) людям на вопрос «А идет ли этот трэйн в Венецию?». Вооот, уже можно другим туристам давать адекватные ответы, мы-то тут уже третий день отдыхаем)). Выехал поезд, как ни странно, вовремя (а то так-то мы уже морально были и готовы).
В пути до Венеции мы провели около 1,5 часов. Кстати, Frecci на этом участке идут не намного быстрее — все равно час с чем-то, так что разницы особой и нет. Я ждала торжественного переезда с материка до вокзала Santa Lucia с каким-то красивым панорамным морским видом, но как-то оно там было совсем на так...еще и через не очень-то и чистые окна вагона.
Перед вокзалом Венеции текла бесконечная людская река. В информационный центр была некоторая очередь, мы решили не стоять, а прийти потом попозже, в том числе, и подумать про проездные на вапоретто. Идти нам было в район Cannaregio, в ту же сторону, куда и шли практически все — налево по Strada Nuova. До отеля мы шли минут 15. По пути нам достались 3 моста, один — большой и с приспособами для закатывания чемоданов, второй — не помню, и третий — помню что еле перетащились. Но претензий к местоположению не было — несколько метров вправо от этой большой улицы (на которой основной движение не прекращалось ни днем, ни ночью), но в небольшом тихом переулке.
Перед обычным жилым домом с кучей безликих дверей мы провели какое-то время перед тем, как нашли эту малюсенькую табличку с нашим названием у одной из кнопок.
Да, да, третий этаж без лифта, да, мы знали, но все равно уффф. В принципе, комната вполне устроила. Я боялась ожидать худшего. Это я так не всерьез называла ее потом «конурой», а так — да вполне ладно. И вид был на маленький канал, по которому регулярно проплывали гандолы (когда мы потом посмотрели сколько стоит покататься — решили, что мы дома из окна короче посмотрим).
Мы сначала думали остаться в Венеции на 2 ночи, т. е. пробыть там полтора дня. Но потом меня замучила мысль — а если будет прям дождь-дождь? Стало жалко недосмотреть Венецию… Почти 100 евро за двухместный номер в сутки мне тоже было оооочень жалко((( Но возможность недосмотреть победила.
И вот с этой как раз мыслью (а вдруг завтра будет дождь) мы и отправились к первым двум главным пунктам — мост Риальто и площадь Сан Марко. Правда сначала сходили обратно к вокзалу и взяли (купили за 3 евро, это был единственный город, где карту нам в отеле не дали, и мы решили купить сами) в информационном центре карту города.
И проездные на вапоретто сразу взяли, они все равно действуют с момента активации, а не с момента покупки. Взяли на 24 часа за 20 евро (потом оказалось, что хорошо что не взяли на 36 часов за 30) из расчета, что поедем два раза прокатиться по Гранд-Каналу (днем и в темноте), поедем на острова Мурано-Бурано-Лидо и если еще где не захочется пешком, поедем тоже.
Мы пошли в самый-самый центр. Первый день хотелось заглядывать в каждый переулок и останавливаться у каждого мостика и рассматривать каждую гандолу и т. д. и т. п. До моста Риальто и площади Сан-Марко можно дойти и без карты, потому что везде в улочках и переулках периодически будут встречаться стрелки-указатели с подписями куда к туда, а куда к сюда. Но пока непринципиально шли к мосту, оказалось, что перестарались и пришли к площади.
После краткого обзора вокруг определились, что нам хочется панорамик и музей. Около получаса отстояли в очереди для подъема на колокольню Basilica di San Marco (8 евро), получили порцию панорамы. Прямого обзора нет, все закрыто мелкими сетками-решетками. И еще там наверну ощутимо дуууууло… А если не смотреть в сторону моря — то город сверху похож на Верону, все те же разномастные красные крыши (Гранд-канала и вообще каналов, кстати, с колокольни сверху не видно, а я почему-то теоретически надеялась на обратное).
После панорамы встали перед выбором — а какое из окружающих площадь культурных мест нам больше всего надо посетить. Ну, мы искренне не фанаты просмотра как можно бОльшего количества базилик в городе, но что-нибудь выбранное одно посмотрим с интересом и удовольствием.
Посовещались и сошлись на Дворце дожей.
Вспомнилось мне, как я в своих далеких исторических книгах читала о древних страстях в борьбе за власть дожа и всякие скандалы/интриги/расследования/подставы и т.д... Вход туда стоил 20, аж целых 20 евро (вот за 20 мы никуда еще не ходили). Но тут какой-то человек, говорящий на почти понятном нам языке сделал нам предложение взять билеты у него и пойти во дворец за 15. Меня мучило предчувствие какого-то подвоха, но все это происходило практически на глазах у кассира, и человек прям рассыпался в описаниях — оу, как там очень-очень красиво))) Ну и пошли мы во Дворец дожей за 15 евро.
Так действительно красиво, мне понравилось)) И потолки всякие разные расписные, и окна большие, выходящие на море (вот тут супруга дожа стояла, его ждала), и галереи, и подземелья, и мост вздохов изнутри.
Как раз к окончанию нашего осмотра решил начать идти дождь. Ну с какими-то его перерывами и нашими попытками его переждать мы дошли в обратную от площади сторону до моста Риальто. Шли хаотично и беспорядочно (в общем-то именно так и мы и ходили и дальше по Венеции, без определенно обозначенной цели и маршрута, а просто вдоль и поперек), но все туда доходят, и мы дошли.
Знаменитый мост представлял собой с внутренней стороны выстроенные на нем ряды магазинов-бутиков, а с внешней был закрыт иллюстрированным полотном реконструкции. Я пишу и отчасти боюсь, что от моего рассказа останется впечатление, что мне нигде ничего не понравилось. Нет же, мне понравилось Всё и Везде. Но только к некоторым вещам я местами отношусь с недоумением и несовсемпониманием.
На сегодня мы решили закончить, у нас впереди было еще 2,5 дня, а свои топовые обязательные пункты венецианской программы мы выполнили в первый же вечер.
По пути домой нашли замечательный огромный супермаркет (через один мостик от дома своего (пересечение Strada Nuova и канала Rio di Noale) и со «всем, что нам надо» пришли домой. Дождь пошел идти дальше, поэтому вечернюю прогулку решили сегодня не делать.
Не смогли включить телек — первый венецианский вечер провели в обществе звуков только друг друга. Не смогли поднять/опустить жалюзи — первую ночь спали с половинным окном. Еще этим вечером кто-то пробовал ключом на вкус нашу замочную скважину с внешней стороны (но при нашем вставленном ключе изнутри — там ничего не вышло). Короче вопросов к хозяину накопилось (нет его там по ночам, завтра придет). Думали, после возни в замке не уснем. Оказалось, что уснем)).
День 4-й.
Венеция.
К утру с погодой ничего нового не произошло. Продолжал идти холодный мерзкий дождь. Мы позавтракали на подоконнике у открытого окна, поддерживая себя мыслью — оу, у нас завтрак в Венеции с видом на канал. По канальчику действительно периодически проплывали гандолы, люди отчаянно катались — кто в зонтиках, кто в дождевиках, кто просто так мок. Другое дело, что явным удовольствием от катания от них не веяло. Но из окна дождь летел в комнату и в нас, поэтому стало ясно, что целый день мы там так красиво не просидим.
Некоторое время мы еще повалялись на кроватях, перемалывая мысль «И вот мы такие в Венеции, ура, и лежим полдня в этой конуре за 100 евро». Потом дождь проявил попытки затихания и мы пошли. В идеале я думала после обеда поехать на острова. Но тащиться таскаться туда в такую погоду желания вообще не возникло. И по гранд-каналу кататься тоже в дождь большого желания не было. Мы дошли известным путем до вокзала, не дойдя до него перешли гранд-канал по мосту Скальци и пошли походить пешком по городу с той, не нашей стороны канала, в San Polo и Santa Croce.
Ааа, до этого на вокзал еще сходили, так как свободное время нам это позволяло. Выбрали и купили себе в автомате на послезавтра билеты на поезд до Venezia Mestre (оттуда у нас поезд во Флоренцию должен был уходить).
Мокрая дождливая Венеция тоже красива. Да ладно, она просто красива))).
Кроме того, что было дождливо, было еще и холодно. После двух дней прогрева в Вероне тут было грустно идти по лужам под зонтом и в застегнутой кофте с капюшоном.
Гуляли мы просто хаотично и без определенной цели. Периодически пережидая особо мокрые периоды в магазинчиках или общепите. Но зато мы спокойно выполнили свою миссию по поиску в этом городе магнитов по 1 евро. И не было жаль и не было стыдно тратить на это время, отрывая его от чего-то намного более важного.
Вечер мы провели в надеждах на завтрашнее улучшение погоды. Причем прогноз обещал нам прям +27 и солнце. В это время за темным окном все также шел дождь, а у нас по всей комнате сохни наши мокрые вещи и обувь. Прогноз на завтра вызвал больше нервный смех, чем оптимизм. Мы не поверили, что после сегодняшнего Такого завтра может быть Такое!
Но, как бы оно ни было, стало ясно, что именно в завтрашний день придется уложить и все острова и две поездки по гранд-каналу (светлую и темную). Потому что проездные действуют 24 часа. И разбивать их на второй день, в который нам после обеда уезжать, мы вряд ли захотим.