Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016

Сообщение: #1

Сообщение OlgaSssssss » 27 окт 2016, 17:37

В первой половине октября 2016 года мы посетили один из самых интересных регионов Италии – Кампанию (Campania). Удалось побывать в трех из провинций региона: Неаполь (включает и остров Капри), Салерно, Казерта.
Для справки:
«Кампания простирается вдоль побережья Тирренского моря от Лацио на севере до Базиликаты на юго-западе. На востоке область граничит с Молизе и Апулией. Столицей области является город Неаполь. В состав области входят также острова Неаполитанского залива: Искья, Прочида и Капри. На территории Кампании находится действующий вулкан Везувий.
В античный период Кампания была частью Великой Греции. Во время Пунических войн область была занята Ганнибалом. Затем перешла под власть Рима. После падения Римской империи в 476 году территория находилась под властью остготов, византийцев и лангобардов. С XI века территория Кампании входила в Сицилийское королевство. После антифранцузского восстания (Сицилийской вечерни 1282 г.) материковая часть бывшего Сицилийского королевства стала называться Неаполитанским королевством. В 1816 году две части бывшего Сицилийского королевства были снова объединены под именем королевства Обеих Сицилий. В 1861 году Кампания в составе королевства вошла в состав объединённой Италии.»
Ранним утром мы вылетели из терминала D аэропорта Шереметьево на самолете Alitalia в Рим. Завтрак выглядел следующим образом:
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016

Наливали вино на выбор (красное, белое), напитки, соки, чай, кофе.
Когда летели обратно, то кормили уже ужином, он был более «плотным» (много мяса и булочек с салатиками и др.).
При посадке вышла небольшая заминка: одному из пассажиров в полете стало плохо, врача на борту не оказалось. Когда приземлились, то сначала подъехала скорая помощь, человеку оказали помощь сначала на борту, а потом он самостоятельно спустился с медиками по трапу. Только после этого началась высадка пассажиров (с задержкой минут в 15-20).
Фьюмичино опять встретил пасмурным небом. Паспортный контроль прошли быстро, в очереди по 2-3 человека! Потом шли довольно долго в остановкам «дешевых» автобусов (минуя такси и дрогие шатлы).
В Риме у нас была пересадка в 8 часов и мы, конечно, отправились на короткую прогулку по Риму. Купили билетик на ближайший отходящий автобус за 5 евро и через час были в Риме на вокзале Термини. Ранее опасались пробок, ездили только поездом, но в этот раз решили рискнуть. Нам понравилось! Кстати, обратно стоял также почти полный автобус уже за 4 евро (разные компании, разные цены). Билетики без проблем продают прямо при входе в автобус. Автобус заполняется быстро («под завязку»), отправляется по времени.
В Риме на метро (купили билетики в метро в автомате) добрались до Колизея, оттуда пешком через площадь Венеции до фонтана Треви (нереально белоснежный после ремонта!), затем до Испанской лестницы и к вокзалу.
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Естественно, не спеша, с фотографированием себя любимых на фоне римских достопримечательностей. Автобус отходил в 14:00, побаивались пробок, выехали с запасом.
В аэропорту полакомились вкуснющим мороженым, нас отвезли на автобусе к маленькому самолетику (2 ряда, по 2 кресла в ряду).
У тех, кто имел ручную кладь в виде чемоданов (допустимых габаритов для «обычных» самолетов), забрали багаж в специальный отсек еще до захода в самолет. Сумки и пакеты можно проносить с собой. Минут через 20-30 взлетели под оглушающий шум моторов. «Кормили» на выбор соломкой из картофеля или печенюшками с кокосом (сделаны в Китае!). Всё съедобно вполне. К пакетикам предлагалось на выбор: соки, кофе, вода, др. напитки. Вина не было. Кстати, томатный сок на внутренних рейсах в Италии отсутствует как класс. Стюард с поучительным видом объяснил нам, что томатный сок – это соус к пасте, а её нет в меню.
Неаполь
В аэропорту Неаполя багаж получили довольно быстро, по указателям (по принципу игры в казаки-разбойники) быстро дошли до остановки Airbus, билет 4 евро (у водителя при посадке). Минут за 15-20 добрались до остановки на площади Гарибальди, перешли улицу и оказались рядом с отелем. Кстати, на этой остановке есть киоск, где можно купить билеты как на Airbus (они без времени и даты, а компостировать нужно в автобусе), а также на обычные городские автобусы (рядом с киоском конечная остановка многих рейсов, включая автобус №151, на котором от центрального ж/д вокзала (с площади Гарибальди) можно добраться до порта. Билет на городской автобус стоит 1 евро.
Расположение отеля рядом с центральным ж/д вокзалом очень понравилось. Негры были, но совершенно не беспокоили, т.к. рядом не меньше было бойцов национальной гвардии с автоматами.
Мы изначально не планировали посещений музеев, а просто поехали отдохнуть, побродить по красивейшим местам южной Италии.
Неаполь очень понравился: ОЧЕНЬ чисто, особенно, если сравнивать с Парижем. Вообще, мусор на улицах за всю поездку видели только в Салерно (поразило после Неаполя, Капри и др. городков Амальфийского побережья).
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Еще в Неаполе отличная набережная, можно гулять часами, а виды – чудесные! Вода синяя, каменные глыбы белоснежные. Кстати, некоторые плавали, я думаю, там гораздо лучше с экологией, чем в том же Сочи. Вода была прозрачная и чистая. До протяженных песочных пляжей не дошли, но даже вблизи порта были спуски к воде с мелким песочком. Многие загорали на камнях.
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016

Очень понравилось бродить по городу. Туристов – толпы, несмотря на октябрь. На улицах много сладостей и выпечки, атмосфера радостная и расслабленная. Средневековые улочки – это что-то! И даже по ним (шириной не более метра иногда) гоняют мотоциклисты. В основном – без шлемов, по 3-4 человека, школьники. Видели, как мама с папой забирали двоих детей из школы: все четверо пристроились на маленький мотороллер, без шлемов, естественно, и покатили, как ни в чем не бывало! Транспортной полиции ни разу не встретили. Вообще, в городе очень свободная атмосфера: как между гражданами автомобилями, так и между людьми. Очень часто над головами проплывали корзинки на веревках, в которые торговцы накладывали товар бабушкам, живущим над их магазинчиками.
Я не люблю уличную еду, но в Неаполе была ею покорена: такие луковые шарики, творожные булочки, а ромовые бабы…. Я терпеть не могу ромовые бабы, но в Неаполе это совсем другое! Это сказочное лакомство (его при тебе поливают ромовой пропиткой «от души» и дают в пластиковой формочке с вилочкой). Кстати, «сказочной» пиццы в Неаполе отведать не пришлось, не повезло, наверное.
Мы были не в сезон распродаж, поэтому ни ZARA, ни H&M и т.п. нас не порадовали. Много народу в недорогих сетевых магазинах. Особенно рекомендую ALCOTT рядом с галереей Umberto I (очень демократичные цены и интересный ассортимент «тряпочек»). Еще больше народа в маленьких магазинчиках на туристических улочках, где все продают по 5 евро! В принципе, лучше привезти футболку или сумку за 5 евро, чем магнитик (если чемодан позволяет, конечно). Но вообще, тратить время на магазины «тряпочек» в Неаполе не советую (если не сезон скидок, наверное), в городе есть гораздо более интересные места, а в магазины можно «забежать по дороге». Естественно, понравились магазины KIKO: народу в них море, а в аналогичные рядом – никого! И опять же, лучше привезти отличный лак или помаду в подарок (пока KIKO у нас только в Москве), чем очередную порцию сувенирной продукции.
Сумки из кожи – видели только «ручной работы» (так я называю не фабричное производство), флорентийские, я думаю. Не порадовал дизайн и качество строчек. Фабричные – очень дорого. А у негров – один в один то же самое, что у нас продают в магазинах дешевой одежды и на рынках (Китай). Цены на сумки – от 5 евро (что видели на прилавках, у самих негров спрашивать опасались). Дизайн, конечно, супер: Шанель и т.п. Сумки Carpisa – качественные, недорогие, но такие убогонькие… разочарование.
А вообще, все стало какое-то невкусное. Даже сыром нас теперь не удивишь. Пармезан – от 10 евро=700 руб. на октябрь 2016 года (дешевле, конечно, чем у нас, но не лучше), а вот сыры с «плесенью» совсем не порадовали: у нас уже научились делать вкуснее в Пензе и в Армении, да и из Аргентины и Бразилии привозят не хуже. Я только о рынке для обычных смертных, со среднероссийскими зарплатами! Элитные сыры не рассматриваю.
В южной Италии были впервые, многое поражало, бардак даже не российский, а прям «назад в СССР», но очень понравилось!

Капри

Из Неаполя мы перебрались на кораблике на Капри. Билет около 20 евро, плюс за багаж 2 евро. Когда садились на кораблик, то билетики на багаж никто не «оторвал», всех с багажом пропускали просто так (опечалились, что зазря купили, но потом использовали их при дороге с Капри в Сорренто, там проверяли тщательно!). Если габариты чемодана вписываются в нормы (примерно те же, что у Alitalia), то билет на багажное место не требуется. Багаж можно оставить на нижней палубе, есть специальные отсеки, а можно взять с собой (мы, конечно, взяли).
Путь по морю на Капри был удивительно живописным: Неаполь и Везувий постепенно уменьшаются, а рядом возникает выступ Соррентийского полуострова, а потом внезапно – остров, состоящий из глыб, покрытые густо растительностью. Море, солнце, ветер, брызги, возбужденные люди на борту. Очень советую взять головной убор в дорогу: волосы растрепало в пух и прах (не касается тех, у кого короткие стрижки). Нам повезло, кораблик был с открытой верхней палубой, нафотографировались вволю!
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Отель на Капри заказали прямо у бухты Marina Crande.
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Очень остались довольны по множеству причин:
- не пришлось брать такси, от кораблика дошли пешком (минут 5, наклон в гору небольшой, очень комфортно),
- всегда садились на конечной остановке (а это возможность занять сидячие места в автобусе, которых всего не более 8, все сиденья одиночные),
- рядом кораблики для поездок вокруг острова,
- рядом с отелем магазины, включая супермаркет (цены выше, чем в Неаполе, но не намного (на 30% в среднем), а вот выбор товаров ограничен, сыров немного, вина – тоже),
- пешком ходили на смотровую площадку Капри (минут 20-25 без фото вверх, 10 – обратно, хотя из интереса 1 раз воспользовались и подъемником, который идет 5 минут),
- рядом чудесный пляж, где всегда можно поплавать (теплая вода, неглубоко, нет волн), а также и позагорать с утра (потом солнце скрывается горой); на пляж от отеля ведет крутая лестница.
Капри я могу сравнить только со Швейцарией, но даже Женевское озеро – это не море. А атмосфера схожая: ни негров, ни арабов, довольно почтенная публика, китайцы только заездами в группах (их не везде завозят), не жарко, горы, море, прекрасные виллы и сады. Мы с утра ходили по горным тропинкам, лесенкам, по улочкам Капри и Анакапри, катались на канатной дороге, а вечером – в море. Дни пролетели, как 1 миг! А я еще боялась, что на таком маленьком скалистом острове будет нечем себя занять!
Вот виды по дороге от отеля до Marina Grande:
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Смотровая площадка Капри:
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Сам городок Капри:
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
С канатной дороги Анакапри и MonteSolaro:
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Улочки городка Анакапри:
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016 Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016 Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Сады Августа:
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
К сожалению, дорога Круппа была закрыта:
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Marina Grande:
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Вокруг острова:
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016

Я так поняла, что очень популярны среди туристов отели и пляж со стороны Marina Piccola из-за того, что там весь день солнце (только там можно действительно загорать). А сам пляж (в смысле купания) не произвел впечатления.
В октябре купаются очень немногие (мы были в их числе), но вода довольно комфортная, около часа запросто можно было поплескаться. Не знаю, оживленно ли на пляжах в сезон или там всегда немного желающих на морские купания? В нашем отеле бассейн уже был закрыт (его не чистили), а вот в соседнем – купалась парочка.
От Капри остались потрясающие впечатления: такого яркого сине-бирюзового моря мы уже потом нигде не видели. Ни негров, ни арабов ни разу не встретили даже в качестве туристов!
В расписании корабликов на Marina Grande мы увидели прямой рейс до Амальфи на 11:40 (9:40 нам показалось рано). Но когда стали покупать билеты, то оказалось, что в понедельник этого рейса не было. Пришлось покупать на рейс до Сорренто (кстати, реальное время отправления на билетике оказалось на 20 минут раньше того, что было в расписании над кассой!).
Сорренто
В Сорренто мы были проездом, но поделюсь информацией. Я не планировала добираться из Сорренто до Амальфи, поэтому, когда нас высадили на пристани Marina Piccolo, то мы несколько растерялись. Ближайший кораблик на Амальфи был на 15 часов (больше 3 часов ожидания). Город (и центральный вокзал) был ОЧЕНЬ ВЫСОКО над морем, с чемоданами не добраться пешком! Но на пристани постоянно находятся прямые автобусы от порта до ж/д вокзала, где находится и конечная автобуса на Амальфи (автобусная станция). Билетик купили прямо у водителя (около 1 евро), нас быстро довезли до станции. По дороге мы полюбовались улицами Сорренто, размеренной жизнью отдыхающих. Атмосфера понравилась.
Автобус на Амальфи находится в нескольких шагах от ж/д вокзала, где нас высадили. Когда мы подошли, то купили билеты (2,70 евро) прямо перед автобусом на развальчике (там предлагали и проездные по побережью, и одноразовые билетики). Мест в автобусе уже не было (но были места для багажа, а потом и они закончились!). Народу набилось столько, что сразу перенеслись во времена СССР! Сесть удалось только на середине пути, в Позитано, где вышли многие туристы. В общем, путешествовать из Сорренто на автобусе по побережью я бы не посоветовала!

Амальфи

«Важным туристическим центром Южной Италии является город Амальфи, известный своим собором 937 года.»
В Амальфи мы прибыли уже после обеда, сразу заселились в отеле на центральной площади, несколько шагов от остановки автобуса. Какое счастье, что отказались от брони в «более интересный» отельчик Hotel Amalfi, который находился по карте совсем недалеко. К этому отелю можно было пробраться только по ОЧЕНЬ узеньким и крутым улочкам. С чемоданами – смертельный номер! В Амальфи есть только 1 проезжая улица: центральная! Да и та, такая узенькая, что 2 автомобиля на ней разминуться не смогут.
Об улочках Амальфи следует рассказать поподробнее! Улица в нашем понимании там только одна, центральная: via Lorenzo D’Amalfi. Все остальные улочки – по большей части подземный, тунельного вида, с крутыми лестницами. Такого я никогда не видела и в рассказах об Амальфи это как-то никто не акцентировал.
Неизгладимое впечатление произвели ночные прогулки по лабиринтам подземных улочек-тунелей.
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Обязательно ночью подняться по лестнице к кафедральному собору:
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Потрясающие виды на город! А одним вечером на площадь пришли парень и девушка в средневековых одеждах и спели гимн, прославляющий Амальфи. Было очень необычно и красиво! Мы наблюдали за этим действом сверху, от арок собора.
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
В Амальфи понравились местные духи. Они натуральные, без спирта, очень легкие. На Капри был тихий ужас в этом плане, обходили их парфюмерии стороной. Понравились запахи апельсина, лимона, зеленого чая. Цены очень демократичные.
Амальфи (как и Капри) украшен прилавками со множеством продукции, ассоциированной с лимоном:
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Красиво, но мы ничего не покупали, ничего про качество мыла, напитков и др. сказать не могу.
Амальфи был выбран для проживания из-за того, что это конечная многих автобусов. Мы 2 дня провели в Равелло, ездили в Позитано, автобусом же пришлось ехать в Салерно (когда кораблики отменили из-за шторма). Нам всегда удавалось сесть (а стоящих было всегда очень много, даже уже на конечной в конце посадки!!! Рекомендую приходить заранее, хотя бы за 15-20 минут до отправления, чтобы сесть).
С купанием в Амальфи нам не очень повезло: шторм пришелся на наши дни. Один раз лишь удалось сходить на пляж Атрани (через городской тунель, что очень удобно!). С морем на Капри, конечно, не сравнить: вода помутнее (песок, водоросли), дно более каменистое. Но тоже получили массу удовольствия! Но кроме нас, никто в море не купался.
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Важно! В городе нет негров и арабов с развалами.

Равелло
Равелло обязательно к посещению из-за двух вилл: villa Rufolo и villa Cimbrone. Мы не любим быстрый темп при прогулках, особенно, когда вокруг такая утонченная красота!
В первой вилле Rufolo (что рядом с автобусной остановкой), мы провели 6 часов! Не знаю, как некоторые за 1 день успевают 2 виллы посмотреть! Несмотря на то, что была почти середина октября, цветов было так много, что от такой красоты и буйства красок сперло дыхание. Не представляю, как там бывает весной или летом! Можно реально с сердечным приступом свалиться.
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
После прогулки по вилле мы решили спуститься в Амальфи пешком по лесенкам и тропинкам. У нас ушло чуть более часа (с фото). Идти легко, виды – потрясающие. Даже попробовали оливок в местных садах. Вкусно!
На второй день мы отправились на виллу Cimbrone. Ожидали бОльшего, но были разочарованы: остатки летней роскоши на клумбах (у нас в саду лучше, да и в Питере в это же время розы цвели обильнее!), толпа на «террасе бесконечности», обычные полудикие леса (типа Ясной Поляны, но с пальмами)… не буду оглашать весь список.

В общем, первая вилла на нас произвела гораздо бОльшее впечатление в октябре.
Обратно решили поехать на автобусе (уже купили билетики еще в Амалфи), но это было ошибкой! Быстрее и спокойнее спуститься по горной тропинке пешком! Первый автобус уехал, не взяв людей на борт, второй приехал с большим опозданием. Народ набился, как селедка в бочке (порадовало, что наши соотечественники заняли первые сидячие места, хотя пришли одними из последних). В общем, такого ужаса я давно не переживала! Так толкались, что вспомнилась «кукушка» из детства, когда люди на крыши вагончиков залезали.

Позитано
«Жемчужиной побережья является рыбацкая деревня Позитано, которая со склонов гор в виде террас спускается к морю.»
В Позитано мы решили отправиться на кораблике (8 евро). Даже в октябре расписание довольно плотное. Прогулка на кораблике – это всегда приключение. И, конечно, самые красивые виды на Позитано – именно с моря!
В принципе, в Позитано нет ничего такого…. Но тем более странно было то впечатление, которое произвел на нас это вроде бы совсем непримечательный «рыбацкий» городок. Город сразу захватил своим безудержным бездельем, расслабленной атмосферой, сплетением торговых закоулочков, ресторанчиками на берегу пляжа с мелкой галечкой. В общем, это самый курортный городок из всех, которые мы встретили на своем пути! Не знаю, как это получается, но улочки городка захватывают, втягивают в себя, заставляют двигаться вместе с толпой все выше и выше… Магия.
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
За время прогулки встретили только двух негров с развальчиками (бусинки какие-то продавали). Они сразу же у пристани «трудятся».
Обратно поехали на автобусе, понадеялись, что купим билет у водителя… но облом. Пришлось возвращаться в город (остановка за городом, вверх по дороге), покупать билеты в киоске. Нам продали билет по максимальной цене – 2.70 (хотя по расценкам это всего 1.80). Совет: покупайте билетики в Амальфи в тикет-офисе туристическом заранее! Автобус задержался, расписания на остановке не было, народу куча…. В общем, дорога в автобусе не с конечной станции – это тихий ужас!!!

Салерно

Памятую о всех прелестях автобусных путешествий по побережью, решили до Салерно плыть с багажом на кораблике (в октябре не было до 17 часов прямого автобуса до Неаполя). Но тут нас поджидал сюрприз: из-за шторма все кораблики отменили. Пришлось покупать билет на автобус. Пришли за 10 минут до отправления (отель в 1 минуте от остановки), но с трудом нашли места. Потом народ начал прибывать, забили все проходы, багажное отделение не принимало багаж уже и за 10 минут до официального времени отправления (мы наши чемоданы пристроили над сиденьями). Потом пришел мужчина и начал приглашать тех, кто едет до Майори на другой автобус. Немного посвободнее стало в проходе, стоячие уже могли дышать.
Ехали примерно полтора часа. Кстати, некоторые пишут про горные серпантины, что страшно и укачивает. Мы проехали все побережье, никаких страстей не испытали, никаких головокружений и т.п. У нас в городе на маршрутках – вот где страшно!
Водитель высадил всех на остановке на набережной, ближайшей к центральному ж/д вокзалу. Пошли вместе с толпой вверх и минут через 5 оказались на площади перед вокзалом. Багаж можно сдать в туристическом агентстве (за 2 часа – 3 евро, более – 6 и более). Женщина выписывает квитанцию, увозит чемоданы. Офис правее от центрального входа, смотрит окнами на площадь и церковь.
После того, как сдали багаж на временное хранение в агентстве, мы отправились на набережную. Первое неприятное впечатление: все улицы усыпаны мусором» Окурки, бумажки и т.п. хлам. Но прогулка по самой набережной понравилась: длинная аллея из пальм и других деревьев:
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016

Немного погуляли по средневековым улочкам. Прошлись по местным магазинчикам. В общем, приятный городок, но я бы его для отдыха не выбрала. Уж очень он «технический», много «железяк» некрасивых на пристани, дорог страшных и т.п. В общем, портовый город и железнодорожный узел. Хотя набережная с отличным песочком в наличии в самом центре города.
Еще важно! В расписании поезда на Неаполь были чуть ли не каждые 15 минут. НО!!! Такого я не ожидала: на табло показывают, к примеру, что поезд такой-то ожидается в такое-то время на платформе 2TR. Только в Салерно такое: поезда, указанные в табло как прибывающие, могут не остановиться!!! TR – я так поняла, что это ТРАНЗИТ!!! До меня долго доходили разъяснения…. Зачем указывать на табло прибытия поезда, которые идут мимо. В общем, на Неаполь точно отправляются только поезда, останавливающиеся на платформах без дополнительных буковок! Как узнать: будет ли буковка через 3 часа или нет? Думаю, только обратиться к «живому» кассиру, чтобы сделал пометку на билетике.
Поезд из Салерно (4 евро, самый обычный) шел менее часа, без остановок. Уши закладывало (в самолете такого не было даже)!

Казерта

«Казерта – город в Италии, в регионе Кампания, получивший известность благодаря Королевскому дворцу, называемому «Версалем Италии».
Королевский дворец вместе с бельведером и акведуком Каролино находится под охраной ЮНЕСКО.
Истоки происхождения Казерты неизвестны, ученые расходятся во мнениях. Но точно, что поселение существовало до прихода римлян. В VIII в.
Звездный час для Казерты наступил в 1750 году, когда Карл III из династии Бурбонов, король Неаполя и двух Сицилий решил возвести новую королевскую резиденцию недалеко от Неаполя и подальше от моря, чтобы атаки французского флота меньше тревожили коронованных особ. Карл III желал, чтобы его новый дворец затмил красотой и роскошью другие европейские дворцы, особенно французский Версаль.
В общей сложности дворец с парком расположены на 2 миллионах квадратных метров, это самый большой в мире королевский дворец.»
У нас было запланировано поехать из Неаполя в один из близлежащих городков: Помпеи или Казерту. Мы выбрали второе, хотелось поглядеть на итальянский «версаль».
Утром отправились на ж/д вокзал. На ближайший поезд не успевали, второй через полчаса. Решили сходить на автобус (за углом, там, где супермаркет в здании вокзала). Были уверены, что билеты купим у водителя, и местные подтвердили, что водитель продаст. Но водитель не продал! Тогда итальянец (и наш попутчик), что уверил нас, что билеты купим в автобусе, переговорил с водителем и нас посадили и бесплатно довезли до королевского дворца в Казерте!!!
Поездка очень понравилась! Дворец огромный, строгий. Еще идет реставрация фасада местами. Купили билет во дворец и парк за 12 евро. Великолепная мраморная лестница при входе (и тут нашлись «царапатели» своих имен на стенках!).
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Из 1200 комнат показывают 65. Но и этого достаточно! Голова к концу кружилась от обилия позолоты, картин, украшений… В общем, достойный конкурент королевского дворца в Мадриде и нашего Екатерининского, но все же уступает им.
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016

Парк огромный, но не слишком ухоженный. На его территории в день нашего посещения проводили конные соревнования, бойскауты устроили вылазку на пикник. В общем, его используют местные жители как парк для проведения досуга.
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016
Водные каскады производят впечатление размерами, протяженностью, но каменные украшательства не ухожены (заросли и потрескались). Цветов очень мало, в основном «леса». Скульптуру из «лесов» не разглядишь, сильно заросло. Но это я придираюсь, потому что впечатление за счет первоначального грандиозного размаха – сильное. Включаешь фантазию, чтобы представить, как это было во времена расцвета.

И опять Неаполь
Перед вылетом мы решили еще раз прогуляться по Неаполю (в первый раз так и не попробовали «настоящую неаполитанскую пиццу»). Airbus минут за 20 (выезжали примерно в 12 дня) довез нас до аэропорта, там быстренько сдали багаж. Очень удобные диванчики в зоне вылета, жаль, не догадались сфотографировать! Много магазинчиков внутри (даже сумочки Carpisa есть, но KIKO не было). В самолетике до Рима предлагали сладкие/соленые пакетики с закусочкой «на зубок», напитки. Стюардессы были очень милые и симпатичные (а стюарды перед этим не понравились, похожи были на деревенских кондукторов, мы решили, что на внутренних рейсах все такие).
В Риме была пересадка 4 часа, контроль безопасности вновь не проходили (прошли по транзитному коридору). В аэропорту Фьюмичино отличный WIFI, много магазинов. В общем, время пролетело очень быстро.
Посадку начали с задержкой, потом полчаса катали кругами по аэропорту на автобусе, потом минут 30-40 катали уже на самолете. Может это традиция такая у итальянцев перед вылетом в Москву?
Багажный отсек в октябре был свободный, ругани за полки над головой не было. В Москву прибыли с опоздание на полчаса, но багаж получили очень быстро.
OlgaSssssss
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 01.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 4
Пол: Женский
Италия римини отзывы

Re: Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016

Сообщение: #2

Сообщение evk1 » 28 окт 2016, 03:20

В прошлом году купила в Италии сумку Carpisa. Выглядела она хорошо, удобная и вместительная. Но очень быстро сумка стала приходить в негодность: ободрались углы, кромки у ручки, потускнела металлическая фурнитура. Даже года не протянула. Может, это мне не повезло, а остальные сумки нормальные, но больше эту марку я покупать не буду. Разочаровала.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 67
Страны: 53

Re: Campania (Неаполь, Капри, Амальфи и др.), октябрь 2016

Сообщение: #3

Сообщение Oresh » 09 май 2017, 14:30

Здравствуйте! Интересный получился отчет!) Если не секрет во ск-ко обошлось путешествие? И напишите, пож-та, название отелей) Тоже планируем поездку.
Oresh
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 11.09.2016
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль