Утром 2-го января выдвинулись в сторону Хельсинки. Границу прошли достаточно быстро для такого скопления машин – менее, чем за два часа. Потом уже, в аэропорту, услышали «страшную» историю соседей по очереди на посадку о том, как их автобус, после 3 часов ожидания так и не выпустили из страны, в связи с тем, что у перевозчика закончилась лицензия. Люди, многие из которых опаздывали на самолет, пытались найти места в маршрутках, заполненных «под завязку» или найти попутную машину, готовую взять их с собой. Часть пассажиров этого злосчастного автобуса, в том числе и наших собеседников, перевозчик отвез в Выборг и отправил в Хельсинки на поезде «Аллегро» в вагоне бизнес-класса, так как других мест попросту не было. Для них данная ситуация закончилась хорошо, если не считать потраченного времени и нервов, что стало с другими пассажирами – история умалчивает.
Проезжая по ночному Риму на такси, я невольно вспоминала свое первое посещение вечного города. Тогда, 23 года назад, я, насмотревшись итальянского сериала постоянно мысленно искала места, связанные с каким-нибудь Адриано или Антонио. И все время пребывания в столице Италии я не могла отвязаться от дум про героев фильма. Сейчас, естественно, ничего подобного не наблюдалось. Во-первых, потому что достаточно много где была и посещение новых мест, к сожалению, не производит такого яркого впечатления как много лет назад. Во-вторых, потому что сериалов я больше не смотрю.
3-е января.
Открыв глаза, мы увидели солнце. Нет, не так. Мы увидели СОЛНЦЕ. Впервые за несколько последних недель. Это явление природы мы воспринимаем как чудо, так как слишком редко оно нас посещает.
Итак, собравшись, не спеша выдвигаемся из отеля (расположенного в районе главного вокзала Термини) в сторону галереи Боргезе.
Проходим мимо колонны Траяна.
Выходим к знаменитому Витториано ( он же «Свадебный торт», он же «Алтарь Отечества», он же «Пишущая машинка»)– памятнику первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II, расположенному на площади Венеции.
Поднимаемся по лестнице белоснежного монумента и попадаем на одну из самых красивых панорамных площадок в Риме. До определенного уровня высоты подъем по ступенькам бесплатен, а виды, которые открываются отсюда на город – восхитительны. Это и рынки Траяна и площадь Венеции и Форумы.
Вдали виднеется Колизей.
С обратной стороны находится лифт на верхнюю смотровую площадку. Но, по правде говоря, мы посчитали 7 евро с человека ценником не гуманным и прошли далее.
Часы работы комплекса Витториано: с понедельника по четверг: с 9.30 до 19.30, пятница-суббота с 9.30 до 22.00, воскресенье: 9.30-20.30 или 9.30-18.30 (?)
Вход на лифт с улицы via di San Pietro in Carcere ( для того, чтобы подняться на самую высокую точку), там можно увидеть весь Рим на 360 градусов.
Далее по улице Корсо (Via del Corso) мы двигаемся в сторону Пьяцца дель Пополо ( Piazza del Popolo).
Заходим в базилику
Выходим на площадь дель Пополо
Поднявшись по изогнутой лестнице на зеленые склоны холма Пинча, отравляемся на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид.
Гуляя по парку, идем в сторону галереи Боргезе.
По пути мне очень хотелось попасть и в дом-музей итальянского художника Пьетро Каноника, королевского скульптора. По описаниям музей приятный и с очень домашней обстановкой. Но, когда мы подошли, как раз закончилось время его работы.
Museo Pietro Canonica
http://www.museocanonica.it/
Открыт: июнь-сентябрь с 13:00 до 19:00, октябрь-май с 10:00 – 16:00. Вход бесплатный.
Перед входом в музей
И в галерею Боргезе мы тоже не попали, так как заранее билеты не покупали. Понадеялись на удачу. Не вышло, но мы не расстроились, посчитав, что это отличный повод для возвращения в вечный город.
Далее, минут через 10 ходьбы, мы добираемся до квартала Коппеде. Главный вход в квартал Коппеде находится на улице via Tagliamento. А piazza Mincio- центральная площадь квартала. Квартал Коппеде – совсем крошечный, застроен удивительными зданиями начала ХХ вв. в стиле либерти (модерн или арт-нуво).