Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #1

Сообщение Aleksei-M » 15 янв 2017, 19:08

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Этот отчет является продолжением отчета Прованс и немного Мон Блана, июль 2016.

После фантастического путешествия по Провансу, мы (я, моя спутница и ее 6 летняя дочка), продолжили нашу поездку на машине уже в Италии

Генуя - город контрастов

Генуя попала в маршрут, чтобы немного сбалансировать долгий переезд с плато Валенсоль в Чинкве Терре, посмотреть знаменитые дворцы из списка ЮНЕСКО и сводить ребенка в местный аквариум. Генуя оставила очень неоднозначное впечатление.

Мы приехали в город уже вечером и, заселившись в апартаменты, отправились поужинать и прогуляться по городу, без какого-либо четкого плана. Конечно, мы хотели посмотреть исторический центр и знаменитые дворцы. Первое наше "открытие" случилось, как только мы вышли из апартаментов и направились в сторону набережной в поисках где бы поужинать. Мы шли по туристическим улочкам исторического центра и... там пахло и было грязно. Нет, скажу прямо, там воняло так, что ребенок заткнул нос пальцами, да и мы периодически подносили руки к носу, чтобы хоть как то смягчить разящее амбрэ. Мы конечно понимали, что это не Франция, но честно говоря, были немного ошарашены таким ужасным контрастом. На набережной, которая немного продувалась, дышалось легче. Но стоило обратно зайти в узкие улочки - все было на месте. Да и публика местами вызывала подозрения (сразу вспомнилось про беженцев в Европе, хотя во Франции я их видел только в репортажах российских Новостей..., наверное просто везло...) . Было ощущение, что мы попали в какой-то средневековый портовый город... Купив, как нам показалось, неприлично дорогие билеты в аквариум на завтрашнее утро и быстро поужинав, мы отправились в центр города.

Дворец Сан Джорджио на площади Карикаменто
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

В Старом порту

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Улочки

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Впечатление стало меняться, когда мы вышли на одну из более ухоженных центральных туристических улиц к собору Св. Лаврентия (St. Lorenzo) (в таких местах я жалею, что имея L объективы пожадничал на полнокадровую камеру. Приходится довольствоваться "обрезками" собора).

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

И немного утренних фото собора снаружи и внутри

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Миновав собор, мы вышли на площадь Джакомо Матеотти, заполненную людьми. У Герцогского дворца (Palazzo Ducale) была смонтирована сцена, на которой ожидал выступления оркестр, пока публику разогревали фанфары военного оркестра.

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Постояв пару минут и не впечатлившись увиденным и услышанным, мы проследовали дальше – на площадь Феррари и зашли собственно в Герцогский дворец. Пройдя его, мы застыли у распахнутых боковых ворот, выходящих на площадь Джакомо Матеотти (с которой мы только что ушли), ошеломленные музыкой. (Через дворец мы вернулись назад на площадь и вышли из распахнутых дверей на крыльцо, в тыл оркестра, смотря на происходящее, как бы из оркестра).
Играл местный оркестр - Filarmonica Sestrese во главе с дирижером Matteo Bariani. Дирижер, с очень живым лицом, в творческом порыве «реял» над оркестром, а тот послушно следовал за его палочкой. Дирижер очень эмоционален, как и исполняемая музыка. Ниже несколько фото, которые, надеюсь, хоть немного передают накал, я бы даже сказал, экстаз исполнения (можно набрать в ю-тюбе Filarmonica Sestrese dir Matteo Bariani кому интересно). Я далек от музыки, совершенно в ней не разбираюсь, но тут мурашки пошли по телу… Пораженные, мы около часа просидели, наслаждаясь этим музыкальным пиршеством.

Площадь Феррари

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Дирижер Matteo Bariani

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Надо ли говорить, что город заиграл для нас совершенно иными красками. Грязь, мусор, вонь и обшарпанность маленьких улочек ушли куда-то на второй план, это все становилось не важным, если здесь есть Такое! Оказалось, что нам посчастливилось побывать на Международном музыкальном фестивале оркестров, который проходил с 7 по 10 июля в Генуе.
В 11 часу, уставшие, но довольные, мы покинули концертную площадку и прошли по Via Garibaldi через «строй» знаменитых дворцов – палаццио в сторону наших апартаментов.

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Боковая улочка

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

На следующее утро, мы отправились в разрекламированный аквариум, но он показался нам немного тесноватым и с не очень хорошей организацией для крупнейшего в Европе и летнего потока туристов.

Скаты как бы танцуют на воде и... их можно гладить!
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Дельфинов мы увидели, но на представление не попали

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Медузы - настоящие красавицы

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Покинув аквариум, зашли в собор св. Лоренцо, а также поднялись на лифте на смотровую площадку (виды не очень впечатлили, даже не стал фотографировать).

Генуя была нашей транзитной остановкой и оставила смешанное впечатление. Возможно, мы просто уделили недостаточно внимания древнему городу, лишь походя пробежавшись по некоторым достопримечательностям… Но нас уже ждала Чинкве Терре и море!

Cinque Terre

Чинкве Терре (Пять земель) включает в себя 5 крошечных деревушек, живописно прилепившихся к крутым скалам, уходящим в море. Эти 5 деревень объединены в охраняемую природную территорию, внесенную в список ЮНЕСКО. Сообщаются эти деревни узким и извилистым автомобильным серпантином со множеством закрытых поворотов и, местами, весьма посредственного состояния (о нем – чуть ниже). А также, железной дорогой, идущей вдоль побережья, большей частью, по тоннелям в скалах, и которая, как уже упоминалось в отчетах, наиболее удобный способ передвижения в этих краях.

На поездку в Чинкве Терре меня вдохновил отчет Пожаркова Весенние каникулы: Рим-Тоскана-Лигурия (много фото) (восхищаюсь авторским видением окружающего мира и техническим исполнением фото). Естественно, были тщательно проштудированы и другие отчеты по Чинкве Терре с целью Где остановиться?, Что посмотреть? и Как распределить время?

Изучение форума показало, что лучше останавливаться в Ла Специи или Монтероссо (инфраструктура, пляж, транспортная доступность), а самые красивые деревни (где тоже можно было бы остановиться) - это Вернацца и Манаролла. Я делал брони примерно за месяц до поездки, и, с учетом летнего периода, это довольно поздно: самые интересные варианты были уже забронированы или стоили немеренных денег. Быстро забронировав почти всю поездку, я подзалип примерно на неделю с Чинкве Терре, в итоге, принял волевое решение и остановился на https://sp.booking.com/hotel/it/moigo-apartments.ru.html?aid=325219;label=operasoft-sdO15-343352;sid=8aa73322f24c315f7773723a7f00999c неподалеку от Корнильи. Дороговато, но приемлемо, если хочется снять отдельный домик (на 1 этаже с отдельным входом жили другие постояльцы), есть машина (к домику прилагается 2 машиноместа) и нет приоритета пляжа, а заодно и магазина/ресторана в шаговой доступности (Чинкве Терра стала продолжением эксперимента "быть ближе к природе", начатого на ферме в Провансе).

Остановились на 5 ночей. При подготовке маршрута, я читал, что все 5 деревень можно объехать за 1 день. Наверное, можно. Но мы не ставили это своей целью. Чинкве Терре должна была стать финальным пунктом нашего маршрута, где хотелось отдохнуть, совместив неспешное посещение деревень с купанием, и, возможно, с выездом куда то еще. Время в итоге распределилось так:

1 день - вечернее прибытие в Корнилью
2 день - пляжный отдых в Вернацце и Монтероссо. Вечером -ужин в Манароле, все на машине.
3 день - Риомаджоре, далее на кораблике в Портовенере и оттуда морем в Монтероссо. Возвращение на поезде домой в Корнилью.
4 день - Пиза и Лукка на машине
5 день -утро Манарола на машине, вечер - Вернацца на поезде
6 день - отъезд в Шамони

День 1-й: Здравствуй, Чинкве Терре!

Приехали и заселились мы уже вечером и у нас оставалось времени только на доехать до Корнильи, немного побродить по улочкам в поисках ресторанчика и спуститься к морю уже в полной темноте (мы же за морем сюда и приехали!). Спуститься к морю можно, но искупаться проблематично, поскольку это единственная деревушка в Чинкве Терре без пляжа (хотя некоторые купаются с каменных плит).

Вид на Манароллу

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016
Огни Монтероссо

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Лунная дорожка

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

2-й день, пляжный

Зато весь следующий день был посвящен купанию. Стояла 30 градусная жара. Деревни были запружены туристами (по видимому, нужно ездить не в сезон, чтобы сполна насладиться деревнями без толп). На машине мы поехали в Вернаццу (парковка расположена довольно далеко от деревни, в отличие от ж/д станции, которая находится в центре), искупались в бухте и на пляже, и после посетили еще пляж в Монтероссо. Вечером уже на поезде заехали поужинать и посмотреть Манаролу.

Медуза

Так случилось, что в самом начале нашего пребывания в Чинкве Терре меня ужалила медуза. Наверное, сей тривиальный факт не заслуживал бы упоминания, но это был мой первый болезненный контакт с медузой, и где - в Средиземном море, которое мне казалось совершенно безопасным. Мы наслаждались купанием в Вернацце на галечном пляже, куда можно попасть через проход в скале. Я плавал недалеко от берега, когда почувствовал резкую боль на правом запястье, инстинктивно отдернул руку и увидел медузу. К счастью, она была одна на моем пути (но по возвращении на берег, итальянцы - папа с ребенком поймали в маску еще одну). Боль как от ожога крапивой, но намного сильнее. Место контакта сразу вздулось и покраснело, как от ожога, образовался багровый рубец. Минут через 10-15 боль стала меньше, но мы все таки зашли в аптеку, где нам предложили какую-то гормональную мазь. Это меня смутило и я решил, что само пройдет. Рана очень медленно зарубцовывалась, а недели через 2, когда я уже вернулся на работу, стала мокреть. Я обратился в медпункт на работе (в Париже), медсестра долго рассматривала и выясняла, что это. Я сказал "медуз", после 3 раза, она понимающе воскликнула "а, медюз!" и достала смартфон. Я недоуменно посмотрел на нее. Оказывается, она никогда не имела дела с ожогами от медуз и ей надо посмотреть в интернете... Через пару минут наложила мне повязку, по моему, даже без перчаток. Я заметил, что из 3 медсестер, которые в течение 2-х недель мне делали повязки, лишь одна, на мой взгляд, делала это профессионально. В общем, процесс рубцевания довольно долгий (хоть и не болезненный) и занял 1-1.5 месяца, затем еще несколько месяцев алел рубец.

Вот так это выглядело через неделю
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Естественно, что после контакта с медузой я купался гораздо осмотрительней, практически не отплывая от берега, и большей частью, предпочитал загорать.

Вечер, Манарола...

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Вечером в своем домике мы обнаружили Гену

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Вначале, он немного насторожил мою спутницу, но события ночи сделали его нашим другом.

Цикады

В связи с жарой, вечером мы открыли все окна (даже те, которые были без сеток). Среди ночи я вынырнул из ночного кошмара от громкого резкого звука с ощущением, что у меня кто-то сидит на руке. Многим, наверное, знакомо это тяжелое чувство тревоги, с которым иногда просыпаешься от плохого сна. Пока тревога не переросла в ужас, я изо всех сил треснул по этому сидящему, и что-то хрустнуло под моей рукой. "Что случилось?" произнесла моя спутница. "Включи свет". "А что случилось?" - уже с нотками ужаса в голосе. Когда вспыхнул свет, мы увидели, что весь дом заполнен гигантскими цикадами, которые громко трещали. Среди ночи цикады выглядели зловещими пришельцами. "Убей их!!!" - дом огласился звенящим криком человека с фобией к насекомым, находящегося на грани. Вариант мирно выгнать обратно их в окна отпадал... Стоял другой вопрос - чем? Под руку попался кошелек, но цикады были твердые и неохотно хрустели под ним. Пришлось взять телефон. Через 15 минут баталии с телефоном в руках пол и мебель заполнилась трупиками насекомых. Естественно все окна без сеток были задраены. Можно было спать дальше. Утром, первой покупкой были, как можно догадаться, средства от насекомых. После этого Гена рассматривался как охотник за насекомыми, т.е. как друг. Он появлялся вечером где-нибудь на стене под потолком, и каждый раз, возвращаясь домой, мы его искали и здоровались с ним, а утром, когда мы просыпались, он куда то исчезал...

3-й день - прогулка на катере

На следующий день были запланированы 5 деревня - Риомаджоре, оттуда на кораблике в Портовенере и обратно, также по воде - в Монтероссо (чтобы обозреть все 5 деревень с моря), и возвращение на поезде. Таким образом мы решили облегчить себе жизнь и воспользоваться общественным транспортом, который в Чинкве Терре гораздо удобнее. Только до ж/д вокзала в Корнилье мы добирались на машине, где ее и бросали до вечера.

Риомаджоре. Уже с утра обилие туристов.

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016
Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Как справедливо отмечалось на форуме, самые лучшие виды деревень - с моря. Только ради этого стоит взять прогулку на пароходике. А в жаркий день она дарит еще и вожделенную свежесть.

Отплываем из Риомаджоре

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Вход в бухту защищен. В форте находится церковь Св. Петра

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Кораблик причаливает неподалеку от красочной набережной

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Здесь мы разделяемся. Моя спутница с дочкой остаются на маленьком пляжике - лягушатнике, а я стоически, в 30 градусную жару, отправляюсь на осмотр церкви св. Петра и прочих достопримечательностей

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Декоративные элементы ворот церкви

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Виды из "бойниц"

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

От церкви поднимаюсь к замку Дориа (Castello Doria)/ Сам замок особо не впечатлил, но оттуда открываются прекрасные виды на залив

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

и церковь Св. Петра

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Улочка

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Через пару часов мы отправились в Монтероссо, любуясь видами с моря

Манарола

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Корнилья

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Вернацца

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Монтероссо не так впечатляет с моря, зато со смотровой площадке на холме можно рассмотреть остальные 4 деревни (Риомаджоре видна только краешком).

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

А вечер мы провели в Корнилье, где обнаружили пару смотровых площадок

Вид в сторону Монтероссо

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Вид на Манаролу

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Деревушка Сан Бернардино на холме

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Перед закатом

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

День 4-й, экскурсионный: Пиза и Лукка

На 4-й день захотелось разбавить пляжный отдых культурной программой и мы поехали в на машине в Пизу и Лукку. Дорога в одну сторону заняла около 2 часов, зато можно посмотреть на Чинкве Терре с высоты дороги.

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Пизу мы посетили наскоком. Я был в Пизе первый раз и перед этим слышал и читал довольно скептические отзывы, что кроме башни там смотреть нечего. С соответствующим настроением я туда и ехал. Приятной неожиданностью для меня, непросвещенного туриста, оказалось, что башня находится на Поле чудес - которая, вместе с расположенными на ней собором и баптистерием, действительно производит впечатление настоящего чуда. От площади в город вела интересная туристическая улочка. Площадь и улочка была заполнена туристами, как в день города. Все фотографировали, а на посещение достопримечательностей выстраивались большие очереди. Я не люблю когда не протолкнуться от людей. Также моя спутница уже бывала здесь. И погода начинала портиться, облака накрапывали мелким дождиком. Поэтому мы сделали круг по площади, ограничившись внешним осмотром достопримечательностей и несколькими стандартными фото. И под усиливающимся дождем, побежали на стоянку к машине, чтобы ехать в Лукку.

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Лукка - это музей под открытым небом, город с богатейшей историей. Много старины и красоты, очень атмосферный город. Про Лукку мы, к нашему стыду, не очень то слышали раньше, и просто влюбились в этот город. Мы гуляли по улочкам, вертя головой и не переставая восхищенно ахать. Туристов было довольно много, но не настолько как в Пизе.
Лукка заслуживает гораздо более внимательного осмотра и подготовительной работы. Но даже за короткий "набег" город пленяет...

Улочки Лукки

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Церковь св.Михаила на форуме

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Базилика Сан Фредиано

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Римский форум, переделанный в средние века в площадь с домами

Снаружи

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Внутри

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Смотровая башня Torre Guinigi. Подниматься надо на своих двоих, но вид того стОит

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

На половине подъема

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сверху

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Церковь святых Иоанна и Репараты (Chiesa dei Santi Giovanni e Reparata)

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Собор св.Мартина (вход платный, насколько помню)

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

До свидания Лукка!

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Когда мы вечером вернулись в Чинкве Терре, то увидели, что море штормило, мощные волны разбивались о подножье скал в белую пену (см. 2-е фото в начале поста). Купаться было нельзя, но ветер принес желанную прохладу. Такая погода простояла следующие два дня до самого нашего отъезда...

День 5-й: Манаролла и Вернацца

В последний день мы решили еще раз посетить деревни, которые нам больше всего понравились.

Утром мы поехали на машине в Манароллу

Вид на нашу Корнилью, на втором плане Манаролла

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

А это уже Манаролла выглядывает из-за склона с виноградными террасами

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Обнаружил, что у меня нет мало-мальски интересных для показа фото улиц деревень Чинкве Терре, хотя они, улочки, живописны... Не знаю почему, грешу на обилие туристов... не на себя же ...

А вечером отправились на поезде в Вернаццу, чтобы запечатлеть открыточный вид деревни. К смотровой площадке ведет дорожка. Но сама площадка находится довольно высоко и городок виден немного сверху. Мне больше понравился вид, который открывается немного ниже с одного из поворотов тропинки.

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

После заката

Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Вечером, раскупорив бутылочку красного итальянского вина у себя в домике, мы прощались с Чинкве Терре, окидывая мысленным взором прошедшие дни. Горы и море, медузу и цикад, Пизу и Лукку, маленькие, смешные и милые деревеньки... Немного жалели, что не удосужились погулять по знаменитым пешеходным тропам Пяти земель.

Когда я планировал маршрут и изучал форум, то сделал вывод, что Чинкве Терре, не входит в топ туристический направлений. И у меня были сомнения, не смажет ли она впечатления от Прованса и лаванды. И уже в конце отпуска, можно было сказать: нет не смазала. Прованс и лаванда казались уже чем-то далеким, вытесненные впечатлением от Чинкве Терре. Что может сравниться с вечно меняющимся и всегда красивым морем и горами, жизнью в домике на берегу моря? Только лавандовые поля и жизнь на ферме в Провансе...

На следующий день нас ждал переезд в Шамони - Мон Блан, с подъемом на фуникулере на пик Эгюй дю Миди и далее - в Париж. Об этом здесь Прованс и немного Мон Блана, июль 2016

Дороги

Небольшое отступление: сравнение дорог Франции и Италии, и, конкретно, Чинкве Терре.

Дороги во Франции немного поуже наших, но это не напрягает, да и качество их отменное. В Провансе в глубинке на департаментальных дорожках учишься ездить правыми колесами по желтой полосе, маркирующей обочину, чтобы разминуться со встречной машиной (или просто по обочине). На плато Валенсоль к этому добавляется еще и серпантин... Но это хороший тренинг перед Чинкве Террой

Итальянские магистрали хороши. Но есть в них один неприятный момент... Если во Франции ограничение 130, то можно смело ехать 130км/ч, а технически и 150км/ч и больше (есть риск штрафа, но технически вы можете проехать). Если перед поворотом стоит ограничитель скорости, скажем 110, это означает, что на 110 вы его проедете с запасом. В Италии на автомагистрали вдоль побережья встречаются повороты, на которых нет ограничений скорости, но вы вынуждены притормаживать, чтобы не вылететь с дороги, порой ориентируясь только на неприятный холодок внутри, когда машина не очень то желает вписываться в поворот. При том, что большинство местных джигитов, видимо знакомых с трассой, валят "на все деньги". Были повороты где приходилось сбрасывать до 90, при разрешенной скорости 120 (насколько помню) и отсутствии каких либо предупреждающих знаков. Я заметил эту особенность еще год назад, когда ехал с Лазурного Берега в Турин, но думал, что мне показалось и я был просто не внимателен и не увидел знаков. Интересно, сталкивался ли кто-нибудь с чем-то подобным или это пробелы в моем водительском мастерстве?

Но апогей - это, конечно, серпантины Чинкве Терры. Надо сказать, что я люблю водить по горным дорожкам. Где еще получишь такое удовольствие от вождения, да и виды не дают скучать. Но если французскими серпантинами наслаждаешься в полной мере, то в Чинкве Терре добавляется доля экстрима: исчезает разделительная полоса и маркировка обочины. Картину довершали заросшие высокой травой и кустарником обочины, ухудшавшие и без того сильно ограниченную видимость и добавлявшие неприятных ощущений, поскольку из за узости дорог вам приходится "чертить" правым бортом машины по обочине и иногда по этим кустам, с риском наехать на спрятавшийся камень. А местами обочина в плохом состоянии, из-за того, что норовит сползти вниз по склону. С учетом обилия закрытых поворотов, езда превращается в определенный экстрим: перед каждым поворотом сбрасываешь скорость до 10-20 км/ч, а то и меньше, коротко сигналишь, принимаешь насколько возможно вправо, подавшись вперед к лобовому стеклу, изгибаешь насколько возможно шею, пытаясь заглянуть за поворот и напряженно вслушиваешься не просигналят ли в ответ. Смешные расстояния между городишками 5 земель занимают приличное время. Поезд - наиболее удобный способ передвижения здесь, хотя вы не сможете остановиться там, где вам захочется, чтобы полюбоваться видами.

Водители здесь делятся на 2 категории: тех, которых хрен обгонишь и тех, с которыми хрен разминешься (справедливости ради, встречается и золотая середина). Первые медленно «тошнят» по серпантину, даже не пытаясь ускориться на коротких прямиках. Это какие то флегматичные итальянцы с местными номерами (видимо выжившие в процессе серпантинного естественного отбора). Другие едут на приличной скорости по центру дороги. Несколько раз я оттормаживался в сантиметрах перед такими, неприятно...

Если резюмировать, то водить в Чинкве Терре - страшно интересно - в смысле, и страшно, и интересно.
Последний раз редактировалось Aleksei-M 23 янв 2017, 17:38, всего редактировалось 5 раз(а).
Aleksei-M
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 27.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 49
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #2

Сообщение Мунтик » 15 янв 2017, 20:44

Aleksei-M писал(а) 15 янв 2017, 19:13:Дирижер Matteo Bariani

Судя по выражению лица отдаёт музыке себя сполна! Поймано замечательно!
Фото - восторг! Я совсем далека от этого искусства, но в Ваших фото есть всё, что нужно путешественнику для того, что бы серьёзно задуматься об этом направлении!
Шикарный отчёт!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14469
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 5317 раз.
Поблагодарили: 3972 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #3

Сообщение Aleksei-M » 15 янв 2017, 23:18

Мунтик,

Большое спасибо! Очень приятно, что отчет тронул вас
Aleksei-M
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 27.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 49
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #4

Сообщение JamKit » 16 янв 2017, 13:06

Aleksei-M писал(а) 15 янв 2017, 19:13:Вечер, Манарола...

Все фотографии шикарны, но вот вечерние из Пяти Земель меня просто покорили!
А еще Гена понравился
Ну и неожиданное завершение летне-жаркого отпуска в снежных Альпах!

Спасибо за рассказ и показ! И новых путешествий!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18512
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6248 раз.
Поблагодарили: 4069 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #5

Сообщение Aleksei-M » 16 янв 2017, 17:03

JamKit,

Спасибо большое за теплые слова!

JamKit писал(а) 16 янв 2017, 13:06:А еще Гена понравился


Мы сами к нему привязались. Тихий, безобидный, скромный, не то что медуза или цикады
Aleksei-M
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 27.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 49
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #6

Сообщение BAXTER » 19 янв 2017, 22:40

Отличный маршрут, замечательные фотографии.
Спасибо.
BAXTER
почетный путешественник
 
Сообщения: 3446
Регистрация: 25.02.2011
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 56
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #7

Сообщение Aleksei-M » 19 янв 2017, 22:45

BAXTER,

Огромное спасибо за разделение отчетов! Сейчас внесу ссылки и правки
Aleksei-M
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 27.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 49
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #8

Сообщение Андрей АNG » 20 янв 2017, 00:47

Aleksei-M писал(а) 15 янв 2017, 19:08:Так случилось, что в самом начале нашего пребывания в Чинкве Терре меня ужалила медуза

Вы так красиво сфотографировали медуз, что они решили с Вами не расставаться.
Во первых где вы говорите
Aleksei-M писал(а) 15 янв 2017, 19:08:Вот так это выглядело через неделю
я вижу лишь кирпич в кругляшке, смотрел с другого компа, фото тоже не видно, возможно там надо что-то поправить.

Во вторых, меня интересует: сейчас, спустя полгода, всё прошло бесследно, или остались какие-то следы ?

Хорошо что разделили отчёт, это лучший вариант.
Аватара пользователя
Андрей АNG
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 09.01.2016
Город: Монреаль
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 442 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #9

Сообщение Aleksei-M » 20 янв 2017, 17:20

Андрей Аng. писал(а) 20 янв 2017, 00:47:Вы так красиво сфотографировали медуз, что они решили с Вами не расставаться


Тоже была такая мысль. Но такие красивые создания и так вероломно!

Андрей Аng. писал(а) 20 янв 2017, 00:47:я вижу лишь кирпич в кругляшке, смотрел с другого компа, фото тоже не видно, возможно там надо что-то поправить.


Андрей, вчера позднее открыл доступ на это фото (Baxter тоже обратил мое внимание на это...). Сейчас должно быть видно.

Андрей Аng. писал(а) 20 янв 2017, 00:47:меня интересует: сейчас, спустя полгода, всё прошло бесследно, или остались какие-то следы ?


Сейчас практически ничего не осталось, еле -еле заметный.

Андрей Аng. писал(а) 20 янв 2017, 00:47:Хорошо что разделили отчёт, это лучший вариант.


И мне так больше нравится
Aleksei-M
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 27.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 49
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #10

Сообщение Aleksei-M » 21 янв 2017, 19:59

Уважаемые форумчане,

а не напишите, видно ли фото под абзацем Медуза, после слов
Aleksei-M писал(а) 15 янв 2017, 19:08:Вот так это выглядело через неделю
? А то мне видно (и без авторизации тоже) с компа и с телефона, а люди пишут, что нет...
Aleksei-M
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 27.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 49
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #11

Сообщение Pusciste » 23 янв 2017, 11:35

Сразу фото Медуза видела, сейчас нет. Кирпичик.
Чтобы от ожога медузы след меньше остался нужно действовать как можно быстрее. Не рекомендуется промывать след пресной водой, от этого усиливается жжение, лучше всего морской соленой. И бежать в аптеку за специальной мазью на основе хлорида аллюминия, а еще лучше на всякий случай купить ее заранее. Из домашних средств - кашицу из соды накладывать, но кто ж соду на пляж носит?! И закрывать от солнца место ожога, на солнце рубец темнеет и дольше остается на коже.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5070
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 50

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #12

Сообщение Aleksei-M » 23 янв 2017, 17:43

Pusciste писал(а) 23 янв 2017, 11:35:Сразу фото Медуза видела, сейчас нет. Кирпичик.


Спасибо, что откликнулись. Перезалил фото на Гугл и обновил ссылку в отчете. Может сейчас станет видно...

Pusciste писал(а) 23 янв 2017, 11:35:Чтобы от ожога медузы след меньше остался нужно действовать как можно быстрее. Не рекомендуется промывать след пресной водой, от этого усиливается жжение, лучше всего морской соленой. И бежать в аптеку за специальной мазью на основе хлорида аллюминия, а еще лучше на всякий случай купить ее заранее. Из домашних средств - кашицу из соды накладывать, но кто ж соду на пляж носит?! И закрывать от солнца место ожога, на солнце рубец темнеет и дольше остается на коже.


И большое спасибо за совет! Теперь, буду знать, что делать

Мне еще советовали народный способ от ожогов - помочиться на него, но не знаю насколько это применимо к медузам, да и на пляже в голову это не пришло...
Aleksei-M
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 27.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 49
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #13

Сообщение a_ni_ka » 23 янв 2017, 17:56

Прошу прощения, а это у меня одной фотографии не открываются?
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #14

Сообщение JamKit » 23 янв 2017, 17:59

a_ni_ka писал(а) 23 янв 2017, 17:56:Прошу прощения, а это у меня одной фотографии не открываются?

Это Гугл - он так последнее время работает - то видно, то не видно. Потом снова появится.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18512
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6248 раз.
Поблагодарили: 4069 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #15

Сообщение Aleksei-M » 23 янв 2017, 18:02

a_ni_ka писал(а) 23 янв 2017, 17:56:Прошу прощения, а это у меня одной фотографии не открываются?


У меня на компьютере фото видны, а на телефоне нет

Последнее время на сайте сталкивался с тем, что фото в отчетах (не только моих) иногда становится не видно, через какое то время они опять появляются...
Aleksei-M
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 27.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 49
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #16

Сообщение Aleksei-M » 23 янв 2017, 18:03

JamKit писал(а) 23 янв 2017, 17:59:Это Гугл - он так последнее время работает - то видно, то не видно. Потом снова появится.


Может и правда Гугл сбоит
Aleksei-M
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 27.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 49
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #17

Сообщение a_ni_ka » 23 янв 2017, 18:49

JamKit писал(а) 23 янв 2017, 17:59:Это Гугл - он так последнее время работает - то видно, то не видно. Потом снова появится.


Спасибо, буду заглядывать в надежде на то, что Гугл исправится. Очень интересно посмотреть и, может, тоже отправиться в этом направлении.
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #18

Сообщение Tanipers » 03 мар 2017, 11:03

Aleksei-M,

спасибо за шикарный отчет, великолепные фотографии и за Лукку, о которой раньше вообще ничего не знала.
Аватара пользователя
Tanipers
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 07.12.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 575 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #19

Сообщение Pusciste » 03 мар 2017, 11:15

Aleksei-M писал(а) 23 янв 2017, 17:43:Мне еще советовали народный способ от ожогов

Не работают народные способы с медузами. Некоторые помогают облегчить боль чуток, не более того.
Aleksei-M писал(а) 15 янв 2017, 19:08:водить в Чинкве Терре - страшно интересно - в смысле, и страшно, и интересно.

Водить в Лигурии вообще страшно интересно. Тут все побережье такое. Зато сразу видно, ху из ху, кто водить умеет, а кто нет, кто местный, а кому наплевать на других. И после лигурийских дорожек уже многие другие совсем не страшными кажутся.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5070
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 50

Re: Генуя и Чинкве Терре по пути из Прованса в Париж, июль 2016

Сообщение: #20

Сообщение Aleksei-M » 04 мар 2017, 18:07

Tanipers,

Большое спасибо! Лукка для нас тоже была открытием
Aleksei-M
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 27.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 49
Страны: 27
Отчеты: 11
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль