Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
…Пошли дальше бродить по городу, заглядываясь на улочки и дома, окна и балконы. Несмотря на некоторую обшарпанность, почти на каждом балконе цветы. Да и сам город довольно яркий — апельсиновые деревья, кедры, кактусы, опунция, цветущие кустарники…
Мессина стоит на склонах гор, поэтому город имеет своеобразные ярусы. Как же, наверное, не просто жить на этих наклонных, узких улочках. Особенно при наличии машины. Где же они все здесь паркуются?
В одном из магазинчиков купили земляничную граниту. Лакомство немного не по сезону, но очень уж хотелось попробовать. Да мы и мороженое ели практически каждый день. Разве можно устоять перед итальянским мороженым? Кто не знает, гранита — это двоюродная сестра мороженого, а точнее — замороженное до ледяной крошки фруктовое пюре. Представляю, какое же это удовольствие есть ее летом в жару! Прообраз граниты — шербет — попал на остров во времена арабского владычества. Позднее в шербет стали добавлять лед и снег со склонов Этны и фруктовые соки. Так родилась гранита. К счастью, сейчас уже нет необходимости подниматься на Этну, чтобы приготовить пару порций лакомства…
А вот марципан почему-то мы не решились попробовать. Мне показалось, что он будет ну слишком сладким. Сицилийский марципан — это настоящая магия кондитерского искусства. Глядя на лимоны или апельсинчики, сложно сразу понять, что они не настоящие, а сделанные из теста. Особых вершин это искусство достигло в эпоху барокко. Как и вся барочная эстетика, марципановые фигурки (и не только фрукты) — это прекрасный и удивительный обман. В книге Елены Костюкович «Еда. Итальянское счастье» я прочитала, что в Палермо, 20 января, в День святого Себастьяна устраивается турнир по лепке марципановых скульптур. Здесь лепят все, что угодно — от фигурок святых до жареных гусей…
Погуляв еще немного по городу, мы озаботились поиском места, где бы пообедать. Нас вполне устроила бы пицца, но, как я писала выше, в сиесту на Сицилии очень сложно найти возможность бюджетно поесть. Стали буквально утюжить улочки в окрестностях набережной, но ничего подходящего не находилось…
Снова вышли к кафедральному собору. Он был закрыт, к сожалению. Зато прошлись по улице с очень интересной архитектурой…
После долгих поисков мы отыскали столовую, где, судя по всему, обедали местные. По крайней мере, туристы там замечены не были. В меню были исключительно блюда местной кухни, названия которых нам мало о чем говорили. Поэтому мы просто показывали пальцем на приглянувшуюся еду, стоящую в витрине. В результате, мы заставили весь стол тарелками и не понимали, зачем столько набрали и как все это съедим. Наш улов состоял из омлета со шпинатом, каннелони (большие трубочки-макаронины, начиненные мясом и запеченные под толстым слоем томатного соуса), рисовых шариков-«мандаринчиков» аранчини с разной начинкой (из мясного и овощного рагу) и еще каких-то блюд, названий которых я уже не помню. За все, плюс два маленьких пива, отдали 40е. Неплохо на пятерых. Наелись так, что ели-ели из-за стола встали… Потом еще заглянули в какую-то кофейню выпить по чашечке кофе. А дальше решили идти в Региональный музей, потому что погода окончательно испортилась — начал моросить противный мелкий дождик.
Хорошо, что на пути нам попался центр туристической информации. Мы заглянули туда, чтобы узнать расписание работы музея и оказалось, что музей сейчас закрыт. Не на сиесту, а вообще. Это было очень обидно. Но хорошо хоть, что мы узнали об этом сейчас, а не у дверей музея. Находится-то он на другом конце города… Времени до темноты оставалось еще много, решили прогуляться дальше вдоль порта до места, где причаливают паромы.
…Пару часов назад мы смотрели на порт от собора, а теперь смотрим в обратную сторону: из порта на собор.
Подошли к самому краю причала, смотрим на воду. Но охрана быстренько нас прогнала: за желтую линию заходить нельзя!
И тут в море нарисовался паром. Красивый, быстрый паром. Он на всех парах шел к берегу, доставляя на остров людей с материка. Мы смотрели на него, как зачарованные…
Самые невероятные приключения начинаются с разных слов. Бывает, с фразы: «Я знаю короткую дорогу»… Но чаще со слов: «А давайте…» Именно эти слова и произнесла Катя:
— А давайте сплаваем на материк! Погуляем и обратно!
Все сразу подхватили эту идею. Правда, мне было от нее немного не по себе: плыть неизвестно куда, в непонятную погоду. Да и, наверное, это обойдется не дешево. Но Дима сгонял в кассу и принес весть, что кораблики плавают примерно каждые полчаса, а билет стоит всего 3,5е в одну сторону. Мы купили билеты и залетели на паром буквально за секунду до того, как был поднят трап…
Последний раз редактировалось О-Юми 14 мар 2017, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
О-Юми писал(а) 04 фев 2017, 15:06:Глядя на лимоны или апельсинчики, сложно сразу понять, что они не настоящие, а сделанные из теста.
Я долго всматривалась, но если бы мне не сказали, что это не лимоны, ни за что бы не поняла это. Интересно, какие они внутри и на вкус?! Зря, что не попробовали. Хотя бы один на всех, ради спортивного интереса. Возможно, это говорит во мне сладкоежка.
О-Юми писал(а) 04 фев 2017, 15:06:Глядя на лимоны или апельсинчики, сложно сразу понять, что они не настоящие, а сделанные из теста.
Я долго всматривалась, но если бы мне не сказали, что это не лимоны, ни за что бы не поняла это. Интересно, какие они внутри и на вкус?! Зря, что не попробовали. Хотя бы один на всех, ради спортивного интереса. Возможно, это говорит во мне сладкоежка.
Да я уже и сама жалею ))) Много чего не сделали, нужно вернуться! )))
Ninochka писал(а) 04 фев 2017, 20:20:Интересно, какие они внутри и на вкус?
Сахар пробовали? Вот примерно такой вкус Я пробовала
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
…Раньше мы на паромах никогда не плавали, так что нам было интересно абсолютно все. Салон был очень просторным и вместительным, хотя с виду паром не казался таким уж большим. Мы уселись у довольно мутных окошек и стали смотреть, а куда же это мы, собственно, плывем. Если честно, в тот момент мы даже не знали названия конечного пункта назначения…
…И тут самое время вспомнить о Сцилле и Харибде. Вообще, с Мессинским проливом связано очень много мифов. Здесь плавал и Геракл, и Одиссей, и отважные аргонавты. И всех их подстерегали самые разные опасности.
С вашего позволения приведу отрывок из книги Динары Салеевой «Куда бежит Горгона?»: «В современном языке существует фраза «между Сциллой и Харибдой», что значит «находиться меж двух опасностей». Эти грозные чудовища обитали по обе стороны узкого пролива. Моряков пугала внешность Сциллы — двенадцать щупалец, змеиный хвост, шесть собачьих голов, еще и зубы в три ряда. Гиппократ объяснял происхождение этого имени от греческого слова «ранить, вредить». Это имя до сих пор существует, но не как имя чудовища, а как название города Шилла (Scilla) на другой стороне Мессинского пролива в Калабрии. И там до сих пор сохранились скала и пещера, откуда нападала Сцилла на мореплавателей. Вечная спутница Сциллы Харибда, согласно легенде, расположилась у берегов Сицилии. Всем знакомо описание водоворота Харибды в «Одиссее»:
Страх наводя, поглощала соленую воду морскую. Воду, когда извергала она, то вода клокотала, Словно в котле на огромном огне. И обильная пена Кверху взлетала, к вершинам обоих утесов. Когда же Снова глотала Харибда соленую воду морскую, Вся открывалась пред нами кипящая внутренность. Скалы Страшно звучали вокруг, внутри же земля открывалась С черным песком.
Миф о Харибде объясняют постоянно меняющимися течениями в Мессинском проливе, которые образовывают водовороты. Течения могут достигать скорости девять километров в час и менять направление каждые шесть часов. К счастью, ничем страшным современным кораблям и паромам в хорошую погоду они не грозят».
А сладкоголосых сирен помните? Так они тоже именно здесь и обитали. Их отцом был бог пресной воды Ахелой, а матерью — муза, поэтому жили они у воды и обладали чарующими голосами. О сиренах писал Гомер в «Одиссее»:
Всех обольщают людей, какой бы ни встретился с ними. Кто, по незнанью приблизившись к ним, их голос услышит, Тот не вернется домой никогда.
Особенно памятной встреча с сиренами вышла у аргонавтов, когда они плыли за золотым руном. Почти всех аргонавтов уберег от беды Орфей. Своей божественной музыкой он заглушил смертоносное пение птиц с девичьими головами.
А еще с Мессинским проливом связано такое удивительное природное явление, как Фата-Моргана. По легенде так звали фею, королеву пролива. Именно ее колдовством в средние века объясняли это явление. О странных видениях в Мессинском проливе моряки рассказывали с давних пор. В тихий жаркий день море на горизонте неожиданно вздувалось, вдали вырастали горы и города, земля становилась ближе, чем есть, и казалось, что до Эоловых островов было рукой подать. Говорят, что это редкое явление нам может посчастливиться увидеть и сегодня. Чаще всего миражи наблюдают со стороны Калабрии. Иногда ее жители видят Сицилию почти у своего берега...
…К всеобщей радости, мы не встретили сирен, счастливо избежали ловушек Сциллы и Харибды, и пристали к материку в городке с названием Реджо-ди-Калабрия, расположенном на самом кончике итальянского «сапога».
Нас охватило какое-то непонятное, радостное возбуждение. Мы чувствовали себя крутыми путешественниками, сошедшими на берег с борта круизного лайнера в каком-нибудь экзотическом порту. А вокруг — шумная, чужая, незнакомая страна, наполненная необычными запахами и ощущениями, опускающаяся на плечи влажными, душными сумерками. Ну там типа "В Кейптаунском порту, с какао на борту..." Хотя на самом деле это была просто Италия, Южная Италия…
А воздух был действительно очень влажным, влага буквально висела в воздухе. Но дождя не было. Мы в некоторой растерянности остановились на берегу, не зная, куда идти дальше. Городок Реджо-ди-Калабрия, хоть и является административным центром провинции Реджо-Калабрия, ничем особенно не примечателен. Поглядели расписание паромов в обратную сторону и потопали в город…
Мы совершенно не представляли, что интересного есть в Реджо-ди-Калабрии. Погуглили, и оказалось, что здесь находится очень интересный археологический музей. И мы его даже нашли, и даже вошли вовнутрь, но постояли у касс, да и решили просто погулять по городу. Времени у нас было не так много. Когда еще нас занесет в Калабрию?
…Приближающееся Рождество здесь ощущается как-то сильнее, чем на Сицилии: праздничная иллюминация, украшенные елочки, магазины с уютными сувенирами… Хотя пальмы и цветы как-то плохо ассоциируются с зимой и Рождеством…
Неспешным шагом мы вышли на улицу Гарибальди — главную улицу города. Здесь расположены, в основном, бутики. Очень симпатичная улица…
…И вот тут Катя увидела его, магазин сумок Obag. Здесь нужно пояснить немного подробнее. До того дня я про Obeg слыхом не слыхивала. А это, оказывается, модные нынче итальянские сумки. Их основная особенность — большая возможность для вариаций. Сумки не продаются в готовой комплектации, а, подобно конструктору, собираются из разных частей — отдельно сама сумка, отдельно ручки, отдельно внутренняя часть. Иными словами, есть возможность собрать свою уникальную сумку с желаемыми цветовыми сочетаниями. Катя давно такую себе хотела, но у нас дороговато выходит. А в Мессине она обратила внимание, что все итальянки ходят с «обэгами» и загорелась себе тоже купить. Вот на этой фотографии как раз видна сумка у девушки…
Ну, вот как же нужно уметь посылать запросы во Вселенную, чтобы желания тут же исполнялись? Только сказала «хочу в Италию» и «хочу Obag», и на тебе — вот мы уже на материке, и вот он желанный магазин! Даже я так не умею… Справедливости ради надо заметить, что потом эти магазины попадались нам на Сицилии на каждом шагу: и в Чефалу, и в Палермо. Но в тот момент все было похоже на настоящее волшебство…
У меня не было желания топтаться в магазине, пока Катя выберет себе сумку из множества самых разных расцветок и размеров. Поэтому мы решили разделиться и встретиться на пристани часов в шесть вечера…
…Мы с Димой и Машей вышли на набережную. Желтые фонари, пальмы, мокрые плиты, синий вечер, теплый влажный воздух, тяжелые южные запахи волновали и будоражили. Впечатления последних дней, как мозаичные осколки, переливались внутри. В это было трудно поверить…
Мы купили мороженое и съели его, сидя на лавке под кактусами. Все три мороженых были разными, чтобы можно было друг у друга пробовать. Очень тяжело сделать выбор, когда перед тобой его двадцать сортов. И все вкусные, тут можно даже не сомневаться…
А там, на другой стороне — Сицилия… Там наша квартира, наши вещи, и грустная машинка, припаркованная под домом…
На набережной кактусы подсвечиваются огоньками, которые меняют цвет…
Внизу призывно шумело море, и нам ужасно захотелось к нему спуститься. Мы долго бродили по набережной в поисках хоть какого-нибудь спуска. Даже чуть в подземку не забрели…
В конце концов, мы отыскали место, где можно было через кафе спуститься вниз, на пляж…
Посидели у моря, послушали плеск волн, походили босыми ногами по воде и по камням, поглядели на огни Мессины... Неописуемое блаженство…
Время близилось к шести, нужно было возвращаться в порт. Пришли раньше, чем Катя с Антоном, уточнили, все ли в порядке с нашим рейсом. Минут через десять пришли и дети. Катя счастлива — у нее теперь есть Obag! И еще две бутылки просекко. И пластиковые стаканчики…
…Мы пили просекко брют прямо там, на парапете у морвокзала, в ожидании парома на Сицилию, соединяя стаканчики и поднимая тосты за спонтанность и за новые путешествия. И накатило вдруг такое странное ощущение, похожее на тот момент, когда ты еще не спишь, но вот-вот провалишься в сон. И мысли твои еще, вроде бы, бодрствуют, но сновидения уже берут над ними верх, роясь вокруг диковинными, нереальными картинками. И еще душу наполняла такая радость, какая нечасто в нашей непростой жизни случается. Чистая, светлая, искрящаяся радость. Как вознаграждение за такой тяжелый год…
Мы без приключений сели на свой паром и через полчаса были в Мессине. Там шел дождь, а до дома путь был не близкий. Вдоль всей набережной проходят трамвайные пути, и нам было очень удобно подъехать на трамвае несколько остановок. Мы так устали, что просто не было сил разбираться с билетами. Поэтому мы сели на трамвай, и поехали «зайцами», отстраненно думая о том, что мы будем делать, если вдруг войдет контролер. Повезло нам в тот день и с трамваем. Мы без проблем проехали на нем остановок пять или шесть, потом еще минут пятнадцать ходьбы по темному городу — и мы дома.
Хорошо, что не нужно готовить еду. Со вчерашнего ужина остался и суп, и паста…
Мои сицилийские подруги разного возраста бредят этими сумками. Не понимаю...
О-Юми писал(а) 04 фев 2017, 21:11:Все три мороженых были разными, чтобы можно было друг у друга пробовать. Очень тяжело сделать выбор, когда перед тобой его двадцать сортов.
Можно взять три разных шарика в одну порцию и перепробовать 9 на троих сразу
О-Юми писал(а) 04 фев 2017, 21:11:Мы пили просекко брют прямо там, на парапете у морвокзала, в ожидании парома на Сицилию, соединяя стаканчики и поднимая тосты за спонтанность и за новые путешествия. И накатило вдруг такое странное ощущение, похожее на тот момент, когда ты еще не спишь, но вот-вот провалишься в сон. И мысли твои еще, вроде бы, бодрствуют, но сновидения уже берут над ними верх, роясь вокруг диковинными, нереальными картинками. И еще душу наполняла такая радость, какая нечасто в нашей непростой жизни случается. Чистая, светлая, искрящаяся радость. Как вознаграждение за такой тяжелый год…
Аааа!!! Эмоции!!!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Отчет замечательный, хотя прочитав название и вступление ждал интриги, что вы разочаровавшись в билетах рванули до Сицилии на машине. Жду части про Палермо. Мы были в Палермо в январе, в круизе, хочется сравнить ощущения.
7 декабря. …Полночи по крышам барабанил дождь. И это меня очень расстраивало. Большую часть дня мы планировали провести у моря, в чудесной, аутентичной рыбацкой деревушке Чефалу (c ударением на "у"). Когда я планировала маршрут, это место просто очаровало меня. И оно как нельзя лучше подходило для того, чтобы погулять у моря, устроит пикник на берегу и, наконец-то, искупаться. Вокруг куча морей, а мы до сих пор в них не окунулись. Безобразие. Но дождь стучал, я, периодически просыпаясь, на него злилась, а потом снова засыпала…
…Утром все оказалось не таким уж и печальным. Дождь закончился. Правда, было довольно пасмурно, но тепло. Мы позавтракали, собрали вещи, оставили ключи от квартиры в почтовом ящике, загрузились в машину и покатили в сторону Палермо. Но через Чефалу.
Я уже говорила: дороги на Сицилии хорошие. И здесь довольно много тоннелей, что для гористой местности вполне понятно и оправдано. К счастью для меня, они короткие...
По пути заметили интересное строение на горе. Дима хотел туда заехать и поглядеть, что это. В эту поездку мы с ним как-то поменялись ролями. Обычно, я требую отклониться от маршрута и заехать туда, и туда, и туда… А он сопротивляется. В этот раз я меньше всей остальной компании была склонна к авантюрам. И потому заупрямилась. А, может, мне просто очень-очень хотелось поскорее к морю. Уже дома я, воспользовавшись поиском по картинкам, идентифицировала строение. Оказалось, что это храм Черной Мадонны, расположенный на высшей точке мыса Тиндари — скале Марии Неви. Очень известное и интересное место. Зря не заехали, но… Что? Правильно! Нельзя объять необъятное!
…Спонтанные остановки в пути для 5-10 минутного отдыха или же просто в приглянувшемся чем-то месте чтобы оглядеться по сторонам — еще один вид маленьких радостей автомобильного путешествия. Не все они запоминаются, но многие оставляют в душе теплый след. Буквально на днях прочитала интересную мысль у Жадана о том, что «механическое пересечение пространства убивает саму идею путешествия. Преодолевать ландшафт нужно медленно и сосредоточенно, обращая внимание на мелочи и детали, которые, по большому счету, и формируют каждый порядочный ландшафт. Если ты не можешь остановиться посреди дороги, если ты гонишь от начального пункта до конечного, ты теряешь самое главное — понимание тех отличий, которые между этими пунктами существуют и ради которых, как мне кажется, стоит куда-то ехать…». В этом смысле хорошо путешествовать пешком, на велосипеде и, конечно, на автомобиле…
…Но нам нужно торопиться, потому что одна из главных достопримечательностей Чефалу — его собор. И если мы не попадем туда до 12 (сиеста!), то никак не сможем его посмотреть. Ну, разве только, снаружи.
…На подъезде к Чефалу открываются потрясающие виды на море, скалу Кефале, старый город и собор. Но стать на узкой дороге, чтобы сделать пару снимков, весьма сложно. В одном из отчетов нашла информацию, что вдоль набережной расположена большая парковка. Но мы не сразу разобрались, как к ней подъехать: городок маленький, упирается в скалы, улицы узкие, развернуться толком негде…
В конце концов, мы припарковались у обочины, с трудом нашли паркомат и оплатили стоянку. А потом оказалось, что большущая платная парковка находится прямо между нами и морем. Но мы уже не стали дергаться и переезжать. За несколько дней поездок по Сицилии страх оставлять машину вдоль дороги немного поутих. Но вещи в салоне мы, конечно, по-прежнему не оставляли. И зеркала складывали…
…Чефалу входит в ассоциацию «Самые красивые малые города Италии». Но мы пока не очень-то обращаем внимание на окружающую красоту, а галопом бежим в горку, чтобы успеть в собор. Время неумолимо близится к полудню…
…Мы успели! Внутрь ведут не двери, нет, это настоящий портал в Средневековье. По крайней мере, таким показался мне вход в собор.
Как гласит легенда, когда основатель и первый король Сицилийского королевства Рожер II возвращался из Неаполя в Палермо, он попал в сильный шторм и дал клятву, что если спасется, то на том месте на побережье, где они пристанут, будет возведен собор в честь Христа Спасителя. На следующий день шторм стих и Рожеру со своими людьми удалось бросить якорь в бухте Чефалу. Строительство собора началось в 1131 году.
Кафедральный собор Чефалу знаменит своими византийскими мозаиками VI в. Центральной фигурой является фмгура Христа. Его правая рука поднята для благословления, в левой — открытая книга, в которой написано по-латыни и по-гречески: «Я – Свет мира, кто следует за мной никогда не будет блуждать во тьме, но обретет свет жизни». Внизу Христа стоит его мать. А еще ниже 12 апостолов.
Забегая вперед, хочу сказать, что смотреть самые значимые соборы с мозаиками на Сицилии нужно именно в таком порядке: Чефалу, Монреале, Палермо. По возрастающей, так сказать. Если бы мы попали в Чефалу после Палатинской капеллы, боюсь, он не произвел бы на нас особого впечатления…
…В соборе необычные витражи, раньше нигде таких не доводилось видеть.
…По непонятной причине, внутри собора у меня не получилось ни одной хорошей фотографии. Обычно бывает так: что-то получается, что-то нет, что-то лучше, что-то хуже. А здесь — ни одной удачной. Так что тут уж «шо маємо, то маємо». Наверное потому, что мы перед этим слишком сильно спешили, и как-то не получилось до конца расслабиться и насладиться впечатлениями…
…Все, тепер можно никуда не спешить и спокойно рассмотреть собор снаружи. Две башни, резная аркада — красиво и очень необычно. Особенно, на фоне скалы.
Ну, а теперь — к морю! Спускаемся мощеными средневековыми улочками, и хочется заглянуть в каждый закуток и закоулок — настолько здесь все чудесно!
Сегодня очень необычное освещение: свет так странно проходит сквозь тучи, что все вокруг окрашивается в желтый цвет. Конечно, Чефалу и сам по себе желтый, так как многие строения сложены из песчаника. Но свет многократно подчеркнул и усилил этот эффект…
…Дети проголодались и пошли искать магазинчик, где можно было бы разжиться снедью для пикника. У нас оставались овощи, хлеб и сыр, но не хватало колбаски и вина. Договорились встретиться у моря на пляже с лодочками.
…Чефалу — очень древний город. Его основали греки в IV в. до н.э. Поселение находилось не у моря, а на вершине горы, которая возвышалась над морем словно голова. Потому-то поселенцы и назвали его «кефале» — «голова». Если подняться на гору, там и сейчас еще можно отыскать руины замка и древнегреческого храма Дианы. Позже город завоевали Сиракузы, затем римляне. А во времена правления Византии жители стали селиться не только на горе, а и у подножия мыса. В 858 г. Чефалу попал под власть арабов, позже был завоеван норманнами. А еще в разные периоды здесь хозяйничали французы, голландцы и шведы, пока Чефалу в 1861 году не примкнул к объединенной Италии.
Благодаря богатой истории и тому, что в сердце города сохранились средневековые постройки, Чефалу излучает невероятную ауру! Это одно из самых удивительных мест Сицилии, которое врезалось в память сочными картинками, и от воспоминаний о котором сладко щемит сердце. Пока мы ждали Катю и Антона, побродили немного вдоль моря, наслаждаясь почти полной безлюдностью, шумом волн, криками чаек и удивительными домами на берегу. Не знаю, как здесь летом, но в декабре в Чефалу прекрасно!
…Пришли дети с салями, маслинами и бутылкой фраголино, и мнения разделились. Дима хотел сразу идти купаться, мы же настаивали, что нужно сначала поесть. Задавили его большинством… Расположились на большом камне на пляже и устроили замечательный пир. Как же я люблю такие маленькие, незатейливые радости…
…После фраголино купаться захотелось уже всем. Вода оказалась гораздо теплее, чем мы предполагали, по ощущениям — градусов 15. Помню, в былые времена купались мы в марте в Крыму. Вот там была холодная вода, обжигающе-холодная. Заходишь — и тело моментально промерзает до костей. Куда там плавать! Окунулся — и на берег. А здесь вполне себе можно было и поплавать. Не долго, но все-таки. Ну, здравствуй, неведомое Тирренское море!
Думаю, в тот день мы попали во все местные сводки новостей — столько телефонов было на нас направлено с верандочки местного кафе. Одна снимающая дама встретилась со мною взглядом, немного смутилась, но, сделала оправдывающийся жест, который красноречиво говорил: «Я, конечно, дико извиняюсь, но ничего с собою не могу поделать». Мы только посмеялись с этого. Ну, снимают и снимают… Для местных это — событие, вряд ли так уж часто они встречают здесь купающихся в декабре. Одна подружка, пожившая некоторое время в Черногории, рассказывала, что черногорцы не купаются уже с сентября, считая море страшно холодным. А оно-то там в сентябре 23 градуса! Наверное, сицилийцы в этом с черногорцами схожи...
Накупались, обсохли, переоделись, выпили еще фраголино и зависли на камнях у моря, наслаждаясь блаженным расслабляющим теплом, разливающимся по всему телу…
… Этот пляжик с белым песком в старом порту считается одним из самых живописных на Сицилии. Но самый лучший вид и на пляж, и на рыбацкие домики открывается с небольшого причала.
…Невозможно забыть эти картинки и то ощущение счастья, которое переполняло меня в те мгновения. В эту поездку такие моменты случались часто. НАСТОЛЬКО счастливой я уже давно себя не ощущала…
…И снова, снова погода подарила нам и тепло, и невероятный свет сквозь облака, который максимально подчеркнул уникальность места и волшебство момента. Никакое солнце не смогло бы сделать того же. Теперь Чефалу запечатлится у меня в памяти и на фотографиях именно таким, суровым и, в то же время, очень мягким, приветливым и дружелюбным… И страшно романтичным!
…Мы ушли из старого порта, чтобы еще чуть-чуть пройтись по улочкам в поисках возможности попить кофе.
…И по пути наткнулись на средневековую прачечную. Я знала, что она есть в Чефалу. Но пребывала под таким впечатлением от атмосферы города, что совершенно позабыла о всех своих записках и картах, где были помечены разные достопримечательности. И вот мы случайно к ней вышли. Вообще, старый город в Чефалу такой компактный, что побродив по улицам час-полтора, вы почти наверняка увидите все значимые места безо всяких планов и карт…
Но вернемся к прачечной. Она невероятно древняя. Но в 1514 году была разрушена, а в XVII веке восстановлена вновь. Вниз спускается лестница. Она ведет к ваннам, которые наполнялись водой, стекающей из 22 чугунных отверстий (из которых 15 в форме львиных голов). Пересекая маленькую пещеру, вода стекает в море. Очень занятное место…
…Потом мы вышли к морю и прогулялись немного по набережной.
Зашли в кафе, чтобы выпить кофе с канноли. Дети пошли заказывать кофе, и тут мы друг друга недопоняли. Сначала вроде был разговор о том, чтобы забрать кофе с собою и идти с ним к морю. Поэтому дети взяли кофе в картонных стаканчиках. А Дима, оказывается, хотел пить его за столиком из чашек. И он разбурчался по поводу этих несчастных картонных стаканов.
…Мы снова спустились на пляж и разбрелись в разные стороны. Тесное круглосуточное общение на протяжении нескольких дней даже у горячо любящих друг друга людей вызывает необходимость «перезагрузки», желание чуть-чуть побыть наедине с собою. И пляж Чефалу стал для этого идеальным местом. Каждый на нем смог уединиться, чтобы побыть в одиночестве и погрузиться в свои мысли…
Сидеть у моря было хорошо. И очень хотелось сидеть так до вечера и никуда не ехать, и остаться ночевать в этом чудесном городке Чефалу, чтобы посмотреть, как на море опускается ночь, и как выглядят мощеные улочки в темноте. Но у нас была забронирована и оплачена квартира в Палермо. И именно в такие моменты ты жалеешь, что опять не рискнул отправиться в спонтанное путешествие, чтобы останавливаться на ночь не там, где спланировал, а там, где вдруг захотела душа. Конечно, можно было поддаться эмоциональному порыву, плюнуть на все и остаться. Но тогда весь наш маршрут пошел бы наперекосяк, и мы не увидели бы массу тех замечательных мест, которые еще предстояло увидеть. Но, может, мы увидели бы взамен что-то другое и получили другие эмоции, еще более сильные? Кто ж ответит? История не знает сослагательного наклонения… Путешествие, как и жизнь, штука философская — в какие-то моменты необходимо делать выбор, и никто не знает, лучший ли выбор ты сделал…
…Где-то на горизонте, над Липарскими островами, похоже, шел дождь. Как хорошо, что его не было сегодня над Чефалу…
…Что ж, пора было прощаться с Чефалу и отправляться дальше. Уезжали мы не без сожаления. Но «перезагрузка» произошла: лица у всех были расслабленными и счастливыми…
…От Чефалу до Палермо дорога очень красива. Она вьется вдоль моря, а горы вокруг такие высокие, что просто дух захватывает. Сначала было еще достаточно светло, и можно было все как следует рассмотреть. Потом навалились сумерки, и Палермо предстал перед нами целым морем огней, рассыпавшимся по просторной бухте…
А в Палермо началось веселье. Сначала навигатор, как водится, привел нас не совсем туда, куда было нужно. Но мы-то, конечно, думали, что прибыли в нужное место. Видимо, мы попали в город в самый час пик, потому что машин везде было столько, что ни проехать, ни припарковаться. И тут на сцену выступают местные чернокожие «парковщики». Откуда ни возьмись выскочил паренек со свистком и, как заправский регулировщик, стал свистом и руками разгонять машины, давая нам возможность втиснуться в узкий просвет у бордюра. Ладно, такому и пару евро дать не жалко…
Но место, где мы припарковались, оказалось совсем не по тому адресу, что нам был нужен. Пришлось порядком покрутиться по окрестным улочкам, пока, наконец, обнаружился нужный номер дома. Мы заранее созвонились с хозяином, он обещал нас ждать, но, когда мы подъехали у многоквартирного дома никого не было. Мы ждали и ждали, но никто не шел и не шел. Позвонили снова. Хозяин ответил, что уже сейчас-сейчас к нам придет его помощница Симона. И она пришла. Крупная, не слишком опрятного вида женщина, совершенно не говорящая по-английски. Ну ладно, и не такое бывало… Вошли в подъезд. Дом современный, но планировка непривычная — длинные коридоры, на этаже квартир 10, наверное. Вниз уходит узкий коридорчик, откуда слышен шум голосов и громкая музыка. Там бар. Так-так… Но, к слову сказать, шума от бара мы не слышали. Может, звукоизоляция хорошая (что вряд ли), а, может, наша квартира находилась от него в стороне.
Поднялись на второй этаж, зашли в квартиру. Видно, что она достаточно новая, но ремонт условно-косметический, мебель самая дешевая и местами уже порядком покосившаяся. Но, в целом, я, наверное, придираюсь. За ту цену, что мы заплатили, сложно было ожидать королевских покоев. Квартира нам обошлась в 90 е за двое суток, что при ее козырном расположении — просто шара! Но я сейчас не о том, а о Симоне. Стала она водить нас по квартире и все показывать, сыпля при этом итальянскими словами, как из пулемета. Мы кивали с умным видом, пытаясь задавать ей вопросы на английском, на что получали очередную тираду на итальянском. Си? Конечно, си. А что еще мы могли ответить? В конце концов, Симона уселась за стол и стала что-то писать на клочке бумаги, а потом показала нам. Там было написано: 90 евро. Тут уже запас терпения у меня иссяк, и я сунула ей под нос распечатку с букинга, где на чистейшем итальянском было сказано, что жилье уже оплачено. Симона стала кому-то звонить, что-то долго «тереть» в трубку и, в конце концов, согласилась, что мы ей больше ничего не должны. Но тут выяснилось, что должна нам она. В квартире была спальня с тремя кроватями и гостиная с двумя двуспальными диванчиками. А одеял было всего три. Одного нам не хватало. Стали мы объяснять Симоне, что нам нужно еще одно одеяло. Уже и показывали на него, и по-итальянски говорили coperta, подсмотрев слово в разговорнике. А Симона все тарахтит не переставая, и совершенно не ясно, поняла ли она нас и стоит ли нам ждать одеяла. В конце концов, она сказала «си», хлопнула дверью и ретировалась.
Мы послонялись немного туда-сюда, пытаясь разложить вещи и освоиться. Машка почти сразу ушла спать, а остальные спать не ушли, а хотели ужинать. Мы с Димкой переоделись и пошли в магазин, благо они тут на каждом шагу. Но внизу встретили Симону с одеялом. Она сунула нам его в руки, мы сказали «грацие» и потащили одеяло наверх. А уже потом пошли в магазин. На ужин у нас были равиоли, которых мы сварили так много, что доедать пришлось еще и на следующий день. И что у нас в этот раз всего так много получается?..
sergeyf73 писал(а) 04 мар 2017, 00:29:Восхищаюсь вашей смелостью! Все вокруг в куртках, на пляже ни души, а вы купаться. Надеюсь, никто не заболел на следующий день?
Ну, дети были с соплями и до того, но отказать себе в купании никто не смог )))) Хуже не стало )))) А куртки - не показатель. Местные как-то не по погоде тепло одеваются - шапки, пуховики. В тот день было градусов 18 тепла.
О-Юми писал(а) 04 мар 2017, 09:50:Местные как-то не по погоде тепло одеваются - шапки, пуховики.
Это точно! В октябре, например, туриста легко от местного отличить: турист в сланцах, шортах и футболке (при +26-28), местный в джинсах, кроссовка, куртке и шарфе.
Кстати, в январе 2009 была такая жара аномальная, что в Палермо даже местные купались, было до +40 и даже вода прогрелась.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.