Итак, возможно ли осмотреть 13 городов и деревень Италии за 9,5 дней? Я не люблю долго находится на одном месте когда еду в отпуск, мне нужна постоянная смена декораций и хочется объять необъятное, осмотреть как можно больше мест и достопримечательностей. Поэтому я расставила себе приоритеты - что обязательно посмотреть/посетить, а что может и до следующего раза подождать и отправилась в путь, выделив на это путешествие 1000 евро не считая билетов на самолет и небольшого бюджета на шоппинг. В планах было посетить Милан, Ла Специю, 5 деревенек заповедника Чинкве терре (Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре) + Портовенере, Пизу, Лукку, Флоренцию, Венецию и Верону. Удалось ли мне выполнить свой план или нет, читайте ниже, а хотя из названия, наверно, и так понятно, что удалось, а что нет .
Мой самолет приземлился ранним сентябрьским утром в миланской аэропорту Линате, откуда до города курсировало несколько автобусов. Я села на тот, что ехал до вокзала Милано Чентрале, чтоб оставить там свой чемодан и отправиться гулять по городу, вечером у меня был поезд до Ла Специи. 5 евро и через 20 минут я была уже на вокзале.
Несмотря на то, что данный вокзал просто огромный, пункт сдачи багажа найти было не сложно, нужно просто следовать стрелочкам указателя "left lagguage". Хранение багажа на больших вокзалах стоит 6 евро первые 5 часов, а потом по 0,90 евро за каждый последующий час. В маленьких городах - 5 евро весь день, но багаж нужно забрать до 8 вечера.
Скажу сразу, Милан меня не впечатлил, да я особо и не ожидала от него восторгов. Нет, город конечно красивый, со старинными величественными домами, с богатой историей и даже с собственным замком, но ничего особенного в этом городе я для себя не нашла.
Да, Duomo безусловно красив и величествен. Я с удовольствием посидела перед ним на площади с полчасика, рассматривая его ажурный фасад и резные шпили. На площади было море людей и голубей, все, как и положено фотографировались на фоне собора и кормили голубей.
Далее последовала вполне ожидаемая прогулка по галерее Витторио Эмануэле II, которая примостилась тут же на площади, слева от Дуомо, если стоять к нему лицом. У меня создалось впечатление, что практически в каждом городе Италии обязательно есть улица или площадь, названная в честь этого исторического персонажа. Вы уж простите мне мое невежество, но до своей поездки в Италию я понятия не имела кто такой Витторио Эмануэле II, никогда о нем не слышала, хотя очень люблю историю и просто зачитываюсь биографиями разных исторических личностей, так что я сразу же по приезду домой восполнила этот пробел. Он был королем Сардинского королевства и в последствии объединил раздробленную Италию в единое королевство, а вот зная нелюбовь итальянцев к высшей власти и всякого рода политиканам, непонятно откуда такое особое почитание именно к этому королю. Галерея просто роскошна, как роскошны и бутики самых именитых дизайнерских домов.
В магазине Michael Kors (находится не в самой галерее, а по corso Vittorio Emanuele II) были преимущественно русские туристы, в Lui Vuitton было полно китайцев, а вот бутик Prada, который является самым первым в мире бутиком Prada, пустовал. Но что, я не видела крутых бутиков со шмотками по головокружительным ценам что ли? А вот провокационного памятника среднему пальцу не видела поэтому далее и отправилась на его поиски. Нелегким это делом оказалось - найти сей памятник, раза три заблудилась пока его нашла. Он отыскался на площади Affari прям напротив здания Миланской фондовой биржи. Неприличный жест L.O.V.E. высотой в 11 метров и стоимостью в 2 млн евро должен был простоять напротив Биржи всего 48 часов, на время проведения миланской выставки «Против идеологии», но как-то подзадержался там, видимо как и Эйфелева башня, претендует превратиться из чего-то несуразного и временного в узнаваемую эмблему города и место паломничества толп туристов.
Еще я собиралась знаменитый театр Ла скала посмотреть, так, для галочки, но как-то не вышло. Мне срочно нужно было найти wifi и я с площади Affari вышла на широкую шоппинг улицу Dante. Там забежала в первую попавшуюся кафешку, выпить чашечку кофе да поюзать их интернет. Кофе был хороший спору нет, а вот официанты, бармен и человек на кассе были угрюмые, неприветливые и даже не улыбнулись ни разу. Попросив пароль к wifi официант сперва сказал, что у них его нет, но потом угрюмый человек с кассы попросил у меня мой девайс и сам вбил все необходимые данные. Я немного не поняла такой подход, не доверяют что ли клиентам, боятся что они их пароль спионерят и в интернете продавать будут? В довершение ко всему все тот же самый человек с кассы нарочно ли или случайно обсчитал меня на 1 евро за и так недешевое капучино в 4 евро. Место называется cafe Sforzesco - не ходите туда.
На вечер у меня был куплен билет на поезд до Ла специи и до назначенного времени оставалось еще часика 2-3. Свое знакомство с Миланом решила завершить посещением замка Сфорца. Виа Данте заканчивается, выходя на роскошный фонтан перед замком из красного кирпича.
Снаружи он мне показался невзрачной неприступной громадиной, лишенной какого-либо изящества и очарования, но подойдя поближе и пройдясь по его внутренним дворикам, мне этот замок показался очень даже впечатляющим и необычным зданием, в нем чувствовалась былая сила и мощь. Говорят замок Сфорца послужил прототипом для Кремля. За ним раскинулся большой и зеленый парк Sempione, а так как новые кроссовки жутко натирали мне с самого памятника среднему пальцу, то все оставшееся у меня время я провела в парке на лужайке в тени развесистого каштана и даже до Триумфальной арки не дошла.
До отправки поезда я хотела еще заскочить в супермаркет купить что-нибудь пожевать на ужин, но несмотря на то, что я заранее поискала в google maps супермаркет рядом с жд вокзалом, найти этот супермаркет оказалось просто Mission impossible. Расспрашивая прохожих, я наткнулась на русскую пару таких же как и я ruso turisto тоже разыскивающих супермаркет, вот так совпадение! Мы все вместе, следуя навигатору и приставая к прохожим на смеси итальяно-английского покружили вокруг вокзала с полчаса и потом я плюнула на это занятие, решила на один вечерок сесть на диету, да и на поезд пора было бежать. Надеюсь мои новые знакомые в конечном итоге нашли все таки этот так хитроумно запрятанный миланский супермаркет.
Поезд найти было довольно просто, в плане функциональности вокзал Милано Чентрале очень удобный и понятный. Ехала я первым классом, так как по глупости упустила билет за 10 евро эконом классом. Пришлось выкладывать в два раза больше за оставшийся первый класс. Кресла первого класса просто настоящая итальянская инквизиция. Жесткие, с супер ровной спинкой и грубой обивкой, я все локти себе стерла пока доехала до пункта назначения. Да и сам поезд был далеко не первой свежести. Промучилась я этим первым классом 3 часа до Ла Специи и на пути поезд еще умудрился запоздать где-то на 45 минут. Так что до своего пункта назначения я добралась позже намеченного времени. На улице темень, я устала и не смотря на то, что отель был недалеко, взяла такси.
На следующий день план был такой: на катере из Ла Специи отправиться в Чинкве Терре с заездом в Портовенере на обратном пути. Между Ла Специей и всеми 5-и деревушками так же курсирует поезд и есть пешие проложенные пути. Как я уже говорила ранее, всю эту поездку я замыслила ради посещения этого заповедника и мне хотелось увидеть все городки именно с воды, а один отрезок пути проделать пешком - совместить приятное с полезным. Погода с утра, насколько мне показалось, была чудесной и я, предвкушая интереснейшую морскую прогулку, отправилась в порт, где мой положительный настрой остудили, заявив, что море неспокойное и поэтому катера из Ла Специи сегодня выпускать не будут. К такому повороту событий я совсем не была готова и никак не ожидала такого подвоха. Огорчившись конечно, я поплелась через весь город на вокзал ловить поезд до Чинкве Терре. А таааам.... туристов.... просто море, протолкнуться негде и все хотят попасть в Чинкве Терре. Особенно много американцев было, вообще заметила, что Италия для товарищей из штатов очень популярное и любимое место проведения отпуска. На вокзале есть специальный туристический офис исключительно для едущих в Чинкве Терре, где туристам предоставят всю необходимую информацию, снабдят картами и впарят проездной билет на день стоимостью 16 евро с правом передвижения между Ла Специей и Леванте, т.е. можно выходить-заходить на любых станциях сколько угодно. Билетик на разовый проезд стоил 4 евро. Я не стала стоять в километровой очереди в туристический офис и по незнанию купила простой разовый билет за 4 евро. Вообще в целом в Италии такая система: вход на большинство станции/пути свободный, никаких тебе турникетов или проверки билетов перед посадкой, иногда кондуктор проверяет наличие билета в поезде. Каждая поездка между городками Чинкве Терре длится от 5 до 10 минут каждая. Билеты никто не проверяет, по крайней мере у меня за весь день никто не проверил, хотя я на обратном пути добросовестно купила-таки проездной на весь день и потом только поняла, что могла бы и без него обойтись, 16 евро было пущено по ветру зря. На каждой станции установлены зеленые аппараты-валидаторы, в которых нужно компостировать свой билетик - аппарат просто пробивает дырочки на билете.
Как мне показалось можно смело покупать разовый билетик с Ла Специи до Монтероссо и обратно такой же и заходить и выходить где хочешь и сколько хочешь. Даже если и нагрянет кондуктор с проверкой билетов откуда ему будет знать на какой именно станции ты сел в поезд и на какой собираешься выходить, самое главное, что у тебя вообще есть билет. Жаль, билетик у меня не сохранился, но насколько я помню время, когда билет был закомпостирован на нем, не указывается. Но это так, небольшое лирическое отступление.
Поезд запаздывал несмотря на то, что между Ла специей и Чинкве Терре поезда должны курсировать каждые 15 минут. Когда он наконец прибыл людей набилось в него, как килек в банку и потом, добираясь до Монтероссо (сама дальняя от Ла Специи деревушка) мы простояли еще где-то минут 20 в каком-то туннеле. В общем, в столь долгожданный заповедник я попала очень поздно по времени, намного позже чем планировала. Набережная в Монтероссо очень даже симпатичная и живописная, погода была не очень пляжная, но не смотря на это, в воде плескалось несколько детей и пару взрослых.
Наткнувшись на набережной на туристический офис я заскочила в него узнать, где и как можно совершить пеший путь из Монтероссо в Вернаццу, сколько это стоит и тд. и тут меня ждал второй облом за день. В связи с неблагоприятными погодными условиями все пешеходные пути между деревушками были закрыты в тот день. Ни на катере не прокатилась ни пешочком между деревнями не прошлась . И в подтверждение слов очень милой девушки из туристического офиса, погода стала портиться прямо на глазах.
Я еще успела дойти до центра Монтероссо, зайти в пару местных сувенирных лавок и пройтись по нескольким улочкам, которые в Монтероссо по пальцам пересчитать можно. Дождь застал меня, когда я как раз проголодалась и искала местечко для обеда. Непогода помогла мне в нелегком выборе - заскочила в первый попавшийся ресторанчик, чтоб успеть занять место внутри. Я успела пообедать, проверить все, что можно в интернете, выпить кофе, расплатиться, а дождь все шел. Драгоценное время шло, а я из 5 деревень+Портовенере успела побывать только в одной, так что плюнув на непогоду я решила все же добежать до станции и доехать до следующей деревеньки Вернаццы. Промокнув и продрогнув захожу на станцию, а тааааам... еще больше туристов чем утром в Ла Специи, через толпу бочком протискиваться пришлось. И все ждут поезд на Вернаццу, который опять же по традиции жанра запаздывает. Именно тут я сделала ошибку и вместо еще одного разового билета Монтероссо-Ла Специя купила билет на весь день за 16 евро. Поезда не было около часа. Люди или вернее будет сказать туристы, так же промокшие и продрогшие, чуть революцию не устроили с переворотом, когда на наш путь прибыл поезд идущий в сторону Вернацци, но не останавливающийся там, серьезно, я думала, что самые отчаянные горячие головы вот-вот штурмом возьмут поезд и заставят машиниста остановиться в Вернацце. В общем, из-за непогоды очень много времени было потрачено впустую и я в тот момент поняла, что про посещение Портовенере придется забыть - времени никак не хватит.
Путь от Монтероссо до Вернацци занял около 5-7 минут, дождь к тому времени прекратился и даже вновь проглянуло солнышко - ну, здравствуй милая Вернацца, чьи фотографии просто заполонили интернет. Многие считают Вернаццу самой красивой из всех 5 деревень и они правы, есть в ней свое особое очарование. То ли это набережная с примостившейся на ней с одного края белой церквушкой, по которой так приятно прогуляться или устроиться где-нибудь на камнях на солнышке, жуя какую-нибудь панини или пиццу. Либо это благодаря захватывающему дух виду Вернаццы с высоты смотровой площадки. Кажется подобное фото есть у каждого, кто побывал в Вернацце.
Попасть на смотровую площадку очень легко. Нужно отыскать каменную лестницу, притаившуюся между домами на маленькой площади на набережной. Пройти узкими улочками вверх, а потом по тропинке, которая змеится почти что над самыми железнодорожными путями следовать далее вверх. Смотровая площадка - это начало пешеходного пути, соединяющего Вернаццу и Монтероссо.
Вид оттуда действительно захватывающий. Впереди бескрайнее Лигурийское море, наверх убегают живописные холмы с рукотворными винными террасами, а внизу примостился городок с яркими разноцветными домиками, которые, кажется, чьей-то умелой рукой прилепили тесной кучкой на скалы.
Больше, собственно, в Вернацце делать нечего. Поэтому я запрыгнула в поезд, который пришел на станцию вовремя, аллилуйя, видать система сообщения наладилась, и отправилась в Корнилью - единственную из всех 5 деревень, которая находится высоко на скалах и у нее нет выхода к морю. Пока готовилась к поездке и лопатила содержание форумов и сайтов для путешественников, отметила про себя многие люди упоминали, что Корнилья самая неинтересная из 5 деревень и ехать туда вообще не стоит если мало времени. У меня было мало времени, но я все же решила заехать и туда, а то обидно было бы повидать 4 деревни, а 1 пропустить. Раз уж я здесь, то надо посмотреть все 5 и, знаете, я ни разу не пожалела, что зарулила в Корнилью и преодолела головокружительный подъем по лестнице ярусами устремленной вверх, так, что и финальной площадки не было видно. От станции так же курсирует маленький автобус, для более ленивых или торопящихся, но мы ведь легких путей не ищем, да и кроме того с лестницы, забираясь все выше и выше, открывались просто потрясающие виды.
И вот как говорят, что на вкус и цвет все фломастеры разные так и мне Корнилья понравилась больше всего из всех 5-и деревень. Она такая уютная, такая непохожая на своих остальных 4-х соседок из Чинкве терре и туристов там намного меньше было. Мне очень понравилось бродить по тихим, тенистым улочкам, делать захватывающие дух фотографии со смотровых площадок и наслаждаться неповторимой атмосферой итальянской глубинки. Очень не хотелось уезжать из Корнильи, хотелось погулять тут еще, но впереди оставалась еще целых 2 деревни и пора было отчаливать.
Следующей остановкой была Манарола. Она славится своими яркими веселыми разноцветными домиками. И правда, в солнечную погоду они очень эффектно смотрятся на фоне зеленых склонов. Городок по своему устройству мало чем отличается от Вернацци, такие же тихие улочки с барами, ресторанами и кафешками. И вид сверху чем-то напоминает Вернаццу.
Последней в списке был Риомаджоре. Именно между Риомаджоре и Манаролой находится знаменитая Via dell'Amore - Дорога любви, которая, к сожалению, временно закрыта. Со станции в город ведет небольшой туннель, прохожу его, выхожу на центральную улицу и тут меня накрывает острое чувство Deja vu. Где-то я уже это все видела... Честно сказать, после посещения предыдущих 4 деревень глаз уже привык к подобному пейзажу и Риомаджоре особых восторгов не вызвал. Нет, деревушка такая же милая и живописная как и предыдущие, но день клонился к своему завершению, я устала и, наверно, уже не могла больше вмещать в себя эмоции и впечатления.
Закупившись в Риомаджоре сувенирами - баночками с соусом Pesto alla Genovese и парой бутылочек местных десертных ликеров (кстати, такого выбора и разнообразия деликатесов, красиво оформленных и подарочно-сувенирно упакованных, я не встречала потом ни в одном городе) я запрыгнула в поезд до Ла Специи и распрощалась с Чинкве Терре.
В общем и целом заповедник Чинкве Терре мне очень понравился, но я для себя сделал вывод, что лучше приезжать сюда денька на два для неспешного отдыха, а не как я - галопом по европам. Портовенере из списка вычеркиваю, зато появился повод сюда вернуться.