Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Сообщение: #1

Сообщение Береника » 05 фев 2017, 03:12

План этой поездки я вынашивала долго, года два, а собралась за месяц. Главной моей целью, или точнее навязчивой идеей, было, наконец, увидеть жемчужину Лигурийского побережья, да и всей Италии, судя по некоторым источникам - Чинкве Терре. Собственно, вокруг этих пяти итальянских деревень и был выстроен весь последующий маршрут. Отели забукала через booking, билеты на поезд заранее купила через сайт Trenitalia, скачала карты и забила их в навигатор, и самое главное, перелопатила тонны сайтов и форумов про Италию в поисках полезной информации. Поездка состоялась в сентябре 2016, но до отчета руки только сейчас дошли, но это и хорошо, пока писала, да отбирала фотографии, как-будто заново там побывала.
Итак, возможно ли осмотреть 13 городов и деревень Италии за 9,5 дней? Я не люблю долго находится на одном месте когда еду в отпуск, мне нужна постоянная смена декораций и хочется объять необъятное, осмотреть как можно больше мест и достопримечательностей. Поэтому я расставила себе приоритеты - что обязательно посмотреть/посетить, а что может и до следующего раза подождать и отправилась в путь, выделив на это путешествие 1000 евро не считая билетов на самолет и небольшого бюджета на шоппинг. В планах было посетить Милан, Ла Специю, 5 деревенек заповедника Чинкве терре (Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре) + Портовенере, Пизу, Лукку, Флоренцию, Венецию и Верону. Удалось ли мне выполнить свой план или нет, читайте ниже, а хотя из названия, наверно, и так понятно, что удалось, а что нет .
Мой самолет приземлился ранним сентябрьским утром в миланской аэропорту Линате, откуда до города курсировало несколько автобусов. Я села на тот, что ехал до вокзала Милано Чентрале, чтоб оставить там свой чемодан и отправиться гулять по городу, вечером у меня был поезд до Ла Специи. 5 евро и через 20 минут я была уже на вокзале.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Несмотря на то, что данный вокзал просто огромный, пункт сдачи багажа найти было не сложно, нужно просто следовать стрелочкам указателя "left lagguage". Хранение багажа на больших вокзалах стоит 6 евро первые 5 часов, а потом по 0,90 евро за каждый последующий час. В маленьких городах - 5 евро весь день, но багаж нужно забрать до 8 вечера.
Скажу сразу, Милан меня не впечатлил, да я особо и не ожидала от него восторгов. Нет, город конечно красивый, со старинными величественными домами, с богатой историей и даже с собственным замком, но ничего особенного в этом городе я для себя не нашла.
Да, Duomo безусловно красив и величествен. Я с удовольствием посидела перед ним на площади с полчасика, рассматривая его ажурный фасад и резные шпили. На площади было море людей и голубей, все, как и положено фотографировались на фоне собора и кормили голубей.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Далее последовала вполне ожидаемая прогулка по галерее Витторио Эмануэле II, которая примостилась тут же на площади, слева от Дуомо, если стоять к нему лицом. У меня создалось впечатление, что практически в каждом городе Италии обязательно есть улица или площадь, названная в честь этого исторического персонажа. Вы уж простите мне мое невежество, но до своей поездки в Италию я понятия не имела кто такой Витторио Эмануэле II, никогда о нем не слышала, хотя очень люблю историю и просто зачитываюсь биографиями разных исторических личностей, так что я сразу же по приезду домой восполнила этот пробел. Он был королем Сардинского королевства и в последствии объединил раздробленную Италию в единое королевство, а вот зная нелюбовь итальянцев к высшей власти и всякого рода политиканам, непонятно откуда такое особое почитание именно к этому королю. Галерея просто роскошна, как роскошны и бутики самых именитых дизайнерских домов.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

В магазине Michael Kors (находится не в самой галерее, а по corso Vittorio Emanuele II) были преимущественно русские туристы, в Lui Vuitton было полно китайцев, а вот бутик Prada, который является самым первым в мире бутиком Prada, пустовал. Но что, я не видела крутых бутиков со шмотками по головокружительным ценам что ли? А вот провокационного памятника среднему пальцу не видела поэтому далее и отправилась на его поиски. Нелегким это делом оказалось - найти сей памятник, раза три заблудилась пока его нашла. Он отыскался на площади Affari прям напротив здания Миланской фондовой биржи. Неприличный жест L.O.V.E. высотой в 11 метров и стоимостью в 2 млн евро должен был простоять напротив Биржи всего 48 часов, на время проведения миланской выставки «Против идеологии», но как-то подзадержался там, видимо как и Эйфелева башня, претендует превратиться из чего-то несуразного и временного в узнаваемую эмблему города и место паломничества толп туристов.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Еще я собиралась знаменитый театр Ла скала посмотреть, так, для галочки, но как-то не вышло. Мне срочно нужно было найти wifi и я с площади Affari вышла на широкую шоппинг улицу Dante. Там забежала в первую попавшуюся кафешку, выпить чашечку кофе да поюзать их интернет. Кофе был хороший спору нет, а вот официанты, бармен и человек на кассе были угрюмые, неприветливые и даже не улыбнулись ни разу. Попросив пароль к wifi официант сперва сказал, что у них его нет, но потом угрюмый человек с кассы попросил у меня мой девайс и сам вбил все необходимые данные. Я немного не поняла такой подход, не доверяют что ли клиентам, боятся что они их пароль спионерят и в интернете продавать будут? В довершение ко всему все тот же самый человек с кассы нарочно ли или случайно обсчитал меня на 1 евро за и так недешевое капучино в 4 евро. Место называется cafe Sforzesco - не ходите туда.
На вечер у меня был куплен билет на поезд до Ла специи и до назначенного времени оставалось еще часика 2-3. Свое знакомство с Миланом решила завершить посещением замка Сфорца. Виа Данте заканчивается, выходя на роскошный фонтан перед замком из красного кирпича.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Снаружи он мне показался невзрачной неприступной громадиной, лишенной какого-либо изящества и очарования, но подойдя поближе и пройдясь по его внутренним дворикам, мне этот замок показался очень даже впечатляющим и необычным зданием, в нем чувствовалась былая сила и мощь. Говорят замок Сфорца послужил прототипом для Кремля. За ним раскинулся большой и зеленый парк Sempione, а так как новые кроссовки жутко натирали мне с самого памятника среднему пальцу, то все оставшееся у меня время я провела в парке на лужайке в тени развесистого каштана и даже до Триумфальной арки не дошла.
До отправки поезда я хотела еще заскочить в супермаркет купить что-нибудь пожевать на ужин, но несмотря на то, что я заранее поискала в google maps супермаркет рядом с жд вокзалом, найти этот супермаркет оказалось просто Mission impossible. Расспрашивая прохожих, я наткнулась на русскую пару таких же как и я ruso turisto тоже разыскивающих супермаркет, вот так совпадение! Мы все вместе, следуя навигатору и приставая к прохожим на смеси итальяно-английского покружили вокруг вокзала с полчаса и потом я плюнула на это занятие, решила на один вечерок сесть на диету, да и на поезд пора было бежать. Надеюсь мои новые знакомые в конечном итоге нашли все таки этот так хитроумно запрятанный миланский супермаркет.
Поезд найти было довольно просто, в плане функциональности вокзал Милано Чентрале очень удобный и понятный. Ехала я первым классом, так как по глупости упустила билет за 10 евро эконом классом. Пришлось выкладывать в два раза больше за оставшийся первый класс. Кресла первого класса просто настоящая итальянская инквизиция. Жесткие, с супер ровной спинкой и грубой обивкой, я все локти себе стерла пока доехала до пункта назначения. Да и сам поезд был далеко не первой свежести. Промучилась я этим первым классом 3 часа до Ла Специи и на пути поезд еще умудрился запоздать где-то на 45 минут. Так что до своего пункта назначения я добралась позже намеченного времени. На улице темень, я устала и не смотря на то, что отель был недалеко, взяла такси.
На следующий день план был такой: на катере из Ла Специи отправиться в Чинкве Терре с заездом в Портовенере на обратном пути. Между Ла Специей и всеми 5-и деревушками так же курсирует поезд и есть пешие проложенные пути. Как я уже говорила ранее, всю эту поездку я замыслила ради посещения этого заповедника и мне хотелось увидеть все городки именно с воды, а один отрезок пути проделать пешком - совместить приятное с полезным. Погода с утра, насколько мне показалось, была чудесной и я, предвкушая интереснейшую морскую прогулку, отправилась в порт, где мой положительный настрой остудили, заявив, что море неспокойное и поэтому катера из Ла Специи сегодня выпускать не будут. К такому повороту событий я совсем не была готова и никак не ожидала такого подвоха. Огорчившись конечно, я поплелась через весь город на вокзал ловить поезд до Чинкве Терре. А таааам.... туристов.... просто море, протолкнуться негде и все хотят попасть в Чинкве Терре. Особенно много американцев было, вообще заметила, что Италия для товарищей из штатов очень популярное и любимое место проведения отпуска. На вокзале есть специальный туристический офис исключительно для едущих в Чинкве Терре, где туристам предоставят всю необходимую информацию, снабдят картами и впарят проездной билет на день стоимостью 16 евро с правом передвижения между Ла Специей и Леванте, т.е. можно выходить-заходить на любых станциях сколько угодно. Билетик на разовый проезд стоил 4 евро. Я не стала стоять в километровой очереди в туристический офис и по незнанию купила простой разовый билет за 4 евро. Вообще в целом в Италии такая система: вход на большинство станции/пути свободный, никаких тебе турникетов или проверки билетов перед посадкой, иногда кондуктор проверяет наличие билета в поезде. Каждая поездка между городками Чинкве Терре длится от 5 до 10 минут каждая. Билеты никто не проверяет, по крайней мере у меня за весь день никто не проверил, хотя я на обратном пути добросовестно купила-таки проездной на весь день и потом только поняла, что могла бы и без него обойтись, 16 евро было пущено по ветру зря. На каждой станции установлены зеленые аппараты-валидаторы, в которых нужно компостировать свой билетик - аппарат просто пробивает дырочки на билете.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Как мне показалось можно смело покупать разовый билетик с Ла Специи до Монтероссо и обратно такой же и заходить и выходить где хочешь и сколько хочешь. Даже если и нагрянет кондуктор с проверкой билетов откуда ему будет знать на какой именно станции ты сел в поезд и на какой собираешься выходить, самое главное, что у тебя вообще есть билет. Жаль, билетик у меня не сохранился, но насколько я помню время, когда билет был закомпостирован на нем, не указывается. Но это так, небольшое лирическое отступление.
Поезд запаздывал несмотря на то, что между Ла специей и Чинкве Терре поезда должны курсировать каждые 15 минут. Когда он наконец прибыл людей набилось в него, как килек в банку и потом, добираясь до Монтероссо (сама дальняя от Ла Специи деревушка) мы простояли еще где-то минут 20 в каком-то туннеле. В общем, в столь долгожданный заповедник я попала очень поздно по времени, намного позже чем планировала. Набережная в Монтероссо очень даже симпатичная и живописная, погода была не очень пляжная, но не смотря на это, в воде плескалось несколько детей и пару взрослых.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Наткнувшись на набережной на туристический офис я заскочила в него узнать, где и как можно совершить пеший путь из Монтероссо в Вернаццу, сколько это стоит и тд. и тут меня ждал второй облом за день. В связи с неблагоприятными погодными условиями все пешеходные пути между деревушками были закрыты в тот день. Ни на катере не прокатилась ни пешочком между деревнями не прошлась . И в подтверждение слов очень милой девушки из туристического офиса, погода стала портиться прямо на глазах.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Я еще успела дойти до центра Монтероссо, зайти в пару местных сувенирных лавок и пройтись по нескольким улочкам, которые в Монтероссо по пальцам пересчитать можно. Дождь застал меня, когда я как раз проголодалась и искала местечко для обеда. Непогода помогла мне в нелегком выборе - заскочила в первый попавшийся ресторанчик, чтоб успеть занять место внутри. Я успела пообедать, проверить все, что можно в интернете, выпить кофе, расплатиться, а дождь все шел. Драгоценное время шло, а я из 5 деревень+Портовенере успела побывать только в одной, так что плюнув на непогоду я решила все же добежать до станции и доехать до следующей деревеньки Вернаццы. Промокнув и продрогнув захожу на станцию, а тааааам... еще больше туристов чем утром в Ла Специи, через толпу бочком протискиваться пришлось. И все ждут поезд на Вернаццу, который опять же по традиции жанра запаздывает. Именно тут я сделала ошибку и вместо еще одного разового билета Монтероссо-Ла Специя купила билет на весь день за 16 евро. Поезда не было около часа. Люди или вернее будет сказать туристы, так же промокшие и продрогшие, чуть революцию не устроили с переворотом, когда на наш путь прибыл поезд идущий в сторону Вернацци, но не останавливающийся там, серьезно, я думала, что самые отчаянные горячие головы вот-вот штурмом возьмут поезд и заставят машиниста остановиться в Вернацце. В общем, из-за непогоды очень много времени было потрачено впустую и я в тот момент поняла, что про посещение Портовенере придется забыть - времени никак не хватит.
Путь от Монтероссо до Вернацци занял около 5-7 минут, дождь к тому времени прекратился и даже вновь проглянуло солнышко - ну, здравствуй милая Вернацца, чьи фотографии просто заполонили интернет. Многие считают Вернаццу самой красивой из всех 5 деревень и они правы, есть в ней свое особое очарование. То ли это набережная с примостившейся на ней с одного края белой церквушкой, по которой так приятно прогуляться или устроиться где-нибудь на камнях на солнышке, жуя какую-нибудь панини или пиццу. Либо это благодаря захватывающему дух виду Вернаццы с высоты смотровой площадки. Кажется подобное фото есть у каждого, кто побывал в Вернацце.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Попасть на смотровую площадку очень легко. Нужно отыскать каменную лестницу, притаившуюся между домами на маленькой площади на набережной. Пройти узкими улочками вверх, а потом по тропинке, которая змеится почти что над самыми железнодорожными путями следовать далее вверх. Смотровая площадка - это начало пешеходного пути, соединяющего Вернаццу и Монтероссо.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Вид оттуда действительно захватывающий. Впереди бескрайнее Лигурийское море, наверх убегают живописные холмы с рукотворными винными террасами, а внизу примостился городок с яркими разноцветными домиками, которые, кажется, чьей-то умелой рукой прилепили тесной кучкой на скалы.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Больше, собственно, в Вернацце делать нечего. Поэтому я запрыгнула в поезд, который пришел на станцию вовремя, аллилуйя, видать система сообщения наладилась, и отправилась в Корнилью - единственную из всех 5 деревень, которая находится высоко на скалах и у нее нет выхода к морю. Пока готовилась к поездке и лопатила содержание форумов и сайтов для путешественников, отметила про себя многие люди упоминали, что Корнилья самая неинтересная из 5 деревень и ехать туда вообще не стоит если мало времени. У меня было мало времени, но я все же решила заехать и туда, а то обидно было бы повидать 4 деревни, а 1 пропустить. Раз уж я здесь, то надо посмотреть все 5 и, знаете, я ни разу не пожалела, что зарулила в Корнилью и преодолела головокружительный подъем по лестнице ярусами устремленной вверх, так, что и финальной площадки не было видно. От станции так же курсирует маленький автобус, для более ленивых или торопящихся, но мы ведь легких путей не ищем, да и кроме того с лестницы, забираясь все выше и выше, открывались просто потрясающие виды.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

И вот как говорят, что на вкус и цвет все фломастеры разные так и мне Корнилья понравилась больше всего из всех 5-и деревень. Она такая уютная, такая непохожая на своих остальных 4-х соседок из Чинкве терре и туристов там намного меньше было. Мне очень понравилось бродить по тихим, тенистым улочкам, делать захватывающие дух фотографии со смотровых площадок и наслаждаться неповторимой атмосферой итальянской глубинки. Очень не хотелось уезжать из Корнильи, хотелось погулять тут еще, но впереди оставалась еще целых 2 деревни и пора было отчаливать.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Следующей остановкой была Манарола. Она славится своими яркими веселыми разноцветными домиками. И правда, в солнечную погоду они очень эффектно смотрятся на фоне зеленых склонов. Городок по своему устройству мало чем отличается от Вернацци, такие же тихие улочки с барами, ресторанами и кафешками. И вид сверху чем-то напоминает Вернаццу.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Последней в списке был Риомаджоре. Именно между Риомаджоре и Манаролой находится знаменитая Via dell'Amore - Дорога любви, которая, к сожалению, временно закрыта. Со станции в город ведет небольшой туннель, прохожу его, выхожу на центральную улицу и тут меня накрывает острое чувство Deja vu. Где-то я уже это все видела... Честно сказать, после посещения предыдущих 4 деревень глаз уже привык к подобному пейзажу и Риомаджоре особых восторгов не вызвал. Нет, деревушка такая же милая и живописная как и предыдущие, но день клонился к своему завершению, я устала и, наверно, уже не могла больше вмещать в себя эмоции и впечатления.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Закупившись в Риомаджоре сувенирами - баночками с соусом Pesto alla Genovese и парой бутылочек местных десертных ликеров (кстати, такого выбора и разнообразия деликатесов, красиво оформленных и подарочно-сувенирно упакованных, я не встречала потом ни в одном городе) я запрыгнула в поезд до Ла Специи и распрощалась с Чинкве Терре.
В общем и целом заповедник Чинкве Терре мне очень понравился, но я для себя сделал вывод, что лучше приезжать сюда денька на два для неспешного отдыха, а не как я - галопом по европам. Портовенере из списка вычеркиваю, зато появился повод сюда вернуться.
Аватара пользователя
Береника
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.01.2017
Город: Сантьяго-де-Компостела
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский
озера северной Италии

Re: Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона

Сообщение: #2

Сообщение сергей333 » 05 фев 2017, 08:03

Интересное начало, подписываюсь)) Насчет супермаркета - повеселили меня: он ведь в самом жд-вокзале, просто на нижнем этаже! Причем большой достаточно! Там действительно указателя не хватает)
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона

Сообщение: #3

Сообщение Мунтик » 05 фев 2017, 10:43

Береника писал(а) 05 фев 2017, 03:12:вокруг этих пяти итальянских деревень


С большим интересом прочитала и рассмотрела фото!
Хочу послушать Ваше мнение, найдите время, пожалуйста, когда будет удобно.
Если осматривать Чинкве Терре не спеша и ехать дней на пять/шесть, в какой из деревень удобней остановиться? Откуда доступней всего осматривать всё, но при этом где вероятней всего будет самый красивый закат/рассвет!
Пока для меня все одинаково-прекрасны, глаза разбегаются просто! Хочется приехать без чёткого плана по дням и строить маршрут по настроению, но посмотреть всё и прорваться на дорогу любви!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Аватара пользователя
Мунтик
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14469
Регистрация: 02.11.2009
Город: Королёв
Благодарил (а): 5317 раз.
Поблагодарили: 3972 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона

Сообщение: #4

Сообщение Pusciste » 05 фев 2017, 13:06

Мунтик писал(а) 05 фев 2017, 10:43:Если осматривать Чинкве Терре не спеша и ехать дней на пять/шесть, в какой из деревень удобней остановиться?

Если с мая по сентябрь и останавливаться в самой деревеньке - то лучше Монтероссо аль маре, там и вокзал близко в другие места ездить, там и пляжи просторные. Леванто тоже неплохо как вариант, есть пляжи, но далековато до вокзала. Специя - возможно, можно жилье подешевле найти.
Пешком гулять, например из Монтероссо в Вернаццу - идти вверх, легче спускаться из Вернаццы в Монтероссо. Но все зависит от вашей подготовки.
Закаты красивы везде, предзакатное время особенно хорошо в Манароле, в баре-ресторане Nessun dorma, заходящее солнце освещает деревеньку, которая перед вами как на ладони, а если обойти его, можно и закат понаблюдать. Хотя в каждой из деревень закат прекрасен.
Последний раз редактировалось Pusciste 06 фев 2017, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5077
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона

Сообщение: #5

Сообщение Береника » 05 фев 2017, 13:18

сергей333 писал(а) 05 фев 2017, 08:03:Интересное начало, подписываюсь)) Насчет супермаркета - повеселили меня: он ведь в самом жд-вокзале, просто на нижнем этаже! Причем большой достаточно! Там действительно указателя не хватает)

Теперь буду знать, на следующий раз пригодится )), спасибо.

Мунтик писал(а) 05 фев 2017, 10:43:Хочу послушать Ваше мнение, найдите время, пожалуйста, когда будет удобно.
Если осматривать Чинкве Терре не спеша и ехать дней на пять/шесть, в какой из деревень удобней остановиться? Откуда доступней всего осматривать всё, но при этом где вероятней всего будет самый красивый закат/рассвет!
Пока для меня все одинаково-прекрасны, глаза разбегаются просто! Хочется приехать без чёткого плана по дням и строить маршрут по настроению, но посмотреть всё и прорваться на дорогу любви!

Очень сложно сказать в какой из деревень остановиться, они настолько близко друг от друга, что их можно считать за одно целое. Я бы наверно остановилась в одной из крайних чтоб потом двигаться в одном направлении осматривая их, но опять же, если вы едете дней на пять-шесть, то можно и не в крайней. В общем, где найдете отель, который будет вас устраивать в той и останавливайтесь. Я сперва хотела в Монтероссо базироваться, но потом прикинула как я буду там ходить искать свой отель с чемоданом (машин-то ведь там нет), что решила лучше в Ла Специи остановиться, да и удобнее из Ла Специи потом в другие города добираться: в Портовенере, например, и в Пизу. Закат и рассвет тоже думаю будет эффектный в любой из деревень. Корнилья выше всех остальных, из нее вид шире будет, и из Вернацци со смотровой площадки, думаю, тоже шикарный закат должен быть.
А вот дорога любви, судя по информации из Википедии не раньше 2017 года должна будет открыта, так что надеюсь вам повезет и вы по ней прогуляетесь.
Аватара пользователя
Береника
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.01.2017
Город: Сантьяго-де-Компостела
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона

Сообщение: #6

Сообщение bugulma » 05 фев 2017, 13:52

Береника писал(а) 05 фев 2017, 03:12:Даже если и нагрянет кондуктор с проверкой билетов откуда ему будет знать на какой именно станции ты сел в поезд и на какой собираешься выходить, самое главное, что у тебя вообще есть билет. Жаль, билетик у меня не сохранился, но насколько я помню время, когда билет был закомпостирован на нем, не указывается.


Для следующих поездок в Италии:
Зеленые аппараты помимо дырочек выбивают дату, время и станцию, на которой стоит валидатор.
На самом билете написано откуда и куда Вы едете (если проедете станцию и встретите кондуктора, будут вопросы).
Билет действует 4 часа на день поездки, поэтому, да, можно входить-выходить, передвигаясь по ЧинквеТерре, и 1 билета может быть вполне достаточно в одну сторону.

Береника писал(а) 05 фев 2017, 13:18:А вот дорога любви, судя по информации из Википедии не раньше 2017 года должна будет открыта

лучше смотреть на сайте парка http://www.parconazionale5terre.it/sentieri-outdoor.php
bugulma
путешественник
 
Сообщения: 1507
Регистрация: 21.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона

Сообщение: #7

Сообщение Береника » 05 фев 2017, 15:14

bugulma писал(а) 05 фев 2017, 13:52:Для следующих поездок в Италии:
Зеленые аппараты помимо дырочек выбивают дату, время и станцию, на которой стоит валидатор.
На самом билете написано откуда и куда Вы едете (если проедете станцию и встретите кондуктора, будут вопросы).
Билет действует 4 часа на день поездки, поэтому, да, можно входить-выходить, передвигаясь по ЧинквеТерре, и 1 билета может быть вполне достаточно в одну сторону.

Нашла билет ))), но дырочек я в нем, оказывается, не пробила . И да, на билете говорится vale 4h da convalida, но не понятно: ты должен успеть за 4 часа проехать выбранную траекторию или так же можешь входить-выходить на промежуточных станциях твоей траектории. Выходит в любом случае я могла купить в Монтероссо 1 или на крайний случай 2 одноразовых билета вместо дневного билета за 16 евро и сэкономить.
Аватара пользователя
Береника
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.01.2017
Город: Сантьяго-де-Компостела
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона

Сообщение: #8

Сообщение Pusciste » 05 фев 2017, 16:23

Береника писал(а) 05 фев 2017, 15:14:на билете говорится vale 4h da convalida, но не понятно: ты должен успеть за 4 часа проехать выбранную траекторию или так же можешь входить-выходить на промежуточных станциях твоей траектории. Выходит в любом случае я могла купить в Монтероссо 1 или на крайний случай 2 одноразовых билета вместо дневного билета за 16 евро и сэкономить

Про билеты на региональные поезда в Италии читайте в соответствующей ветке. А в двух словах - за 4 часа с момента convalida надо проехать до конечной в билете указанной станции или быть в поезде, вышедшем из точки отправления 4 часами раньше, но за 4 часа не успевшем преодолеть расстояние между станциями.
Так что в 5 терре, если не объезжать их за 1 день имеет смысл брать разовый билет, даже если их три купить по 4 евро в сумме 12, а это меньше 16. Выходить на промежуточных станциях можно.
Есть еще 5 терре кард, там скидки на вход в музеи и прочая и можно пользоваться миниавтобусиками, по деревенькам ездящим, например от станции в Корнилью на автобусе, а вниз по лестнице с красивыми видами.
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5077
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона

Сообщение: #9

Сообщение Береника » 06 фев 2017, 01:21

С утричка, перед тем как отправиться на вокзал, чтобы ловить поезд до Пизы я успела скоренько пройтись по центральным улицам Ла Специи. Я еще в предыдущий день успела быстро влюбиться в симпатичные улицы Ла Специи, пока бежала на вокзал с порта. "Залив поэтов" на котором расположена Ла Специя всегда привлекал множество творческих людей в эти края, откуда они черпали свое вдохновение. Ла Специя была излюбленным местом многих знаменитых поэтов, писателей и художников, среди которых присутствовали Жорж Санд и Лорд Байрон. Чистые улицы с элегантными домами, уютные площади и зеленые холмы где-то на горизонте. Ла Специя прекрасна!

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Билет до Пизы обошелся мне в 7.50 евро. Билетик можно приобрести на вокзале в специально установленных машинах. В принципе там все понятно куда надо жать, что выбирать и т.д. хотя когда первый раз покупала билет, то раз пятнадцать, наверно, возвращалась назад или вообще начинала заново. Но потом втянулась и с легкостью покупала билеты на поезда, которые дома не забронировала. Один нюанс: оплата в таких машинах принимается только картой.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

В Пизе на вокзале сдала свой чемоданчик на хранение и вперед на покорение Пизанской башни. Тысячу раз видела ее на картинках и фотографиях и представляла ее себе несколько больше, а в реальной жизни она оказалась довольно таки небольшой. Угол наклона вызывает недоумение, кажется она вот-вот должна упасть.... вот сейчас... еще чуть-чуть и упадет. Но она не падает. Вот уже которое столетие. Это поистине Площадь чудес!

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Взбираться на белоснежную красавицу я не стала: очередь была большая, да и хотелось присесть/прилечь уже на сочную зеленую травку, отдохнуть. А не тут-то было! Практически все газоны огорожены были и заходить на них нельзя, только тот что вокруг баптистерия оставили туристам на растерзание. Там и прилегла в тенечке на полчасика. Вокруг люди пикниковали и делали баянистые фотографии а-ля "я подпираю падающую Пизанскую башню".
Уходить с Площади чудес совсем не хотелось, очень уж умиротворенно там себя чувствуешь, в окружении необыкновенного архитектурного ансамбля из собора Санта Мария Асунта, башни-колокольни и баптистерия.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Но время идет, надо двигаться. Петляя по улицам Пизы обратно на вокзал наткнулась на улицу с названием via delle belle donne - Улица красивых женщин... Интересно, что располагалось в давние времена на этой улице, откуда пошло такое название?

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

А за одним из поворотов открылась взору роскошная piazza dei Cavalieri - площадь рыцарей, в центре которой красовался дворец Конвоя. Фасад дворца расписывал сам Д. Вазари, а перед дворцом установлен памятник Козимо I Медичи. Справа от дворца приютилась церковь рыцарей святого Стефана спроектированная все тем же Вазари. Площадь и находящиеся на ней здания и тут и там украшены мальтийскими крестами - не зря же у площади такое название.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Совершенно уставшая, но счастливая я села в поезд, оставив Пизу позади, ведь впереди меня ждала Лукка. Проезд стоил 3.50 евро.
В Лукке первым делом зачекинилась в отель, точнее в апарт отель, по пути познакомившись с местным Гарфильдом, обитающим во дворе отеля и любящим чтоб ему почесали пузико. «Гарфильд» с радостью позволил скормить ему остатки прошуто и отправился дальше греться на солнышке - не жизнь, а сказка!

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Мой отель находился прям рядом с воротами Porta Elisa, поэтому, закинув чемодан в номер, я отправилась на небольшую вечернюю прогулку.
Старая часть города окружена крепостной стеной, построенной еще в средние века и в длину составляющая 4,5 км. Входом в город через крепостную стену служат ворота, которых всего насчитывается 6: Porta Elisa — названные в честь Элизы Бонопарт, а компанию воротам Элизы составляют святые: San Donato, Santa Maria, San Jocopo, San Pietro, Sant'Anna. Прогулка по стене оказалось очень приятной: дорогу с с двух сторон обрамляли деревья, тут и там попадались питьевые фонтанчики, много лавочек, здесь можно вдали от городского шума прогуляться, совершить пробежку, выгулять четвероногого друга, да и просто посидеть отдохнуть в тени деревьев.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Лукка, этот романтичный и древний город, был основан еще до нашей эры и успел побывать римской колонией и быть завоеванным Наполеоном, он имеет богатейшую историю и так отличается внешне от своих популярных соседей Пизы и Флоренции.
Следующий день начался с экскурсии на Башню Гуиниджи (Torre Guinigi), чтоб сперва сверху осмотреть то, что позже мне предстояло обойти пешком. Прям передо мной на экскурсию в башню прошла группа шумных подростков из Германии, поэтому я решила побродить вокруг башни минут 15, чтобы потом не толкаться наверху с этими подростками. Башня находится на углу улицы via Sant’Andrea и via delle Chiavi D’Oro и входной билет стоил всего 4 евро.
Она достигает почти 45 метров в высоту и чтобы подняться необходимо пройти 25 лестничных пролётов с 230 ступенями. Верхнюю площадку башни венчают 7 каменных дубов.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Я правильно сделала, что подождала немного пока закончит свой визит группа школьников так как верхняя площадка может вместит очень ограниченное количество людей. Между клумбой с деревьями и перилами может поместиться всего один человек, но это неудобство с лихвой компенсируется шикарными видами, открывающимися с башни на распростершийся внизу город, лежащий как на ладони. Панораму украшают то тут, то там торчащие среди коричневых крыш башни и колокольни и сверху очень легко разглядеть овал площади Амфитеатра.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Именно туда-то я и направилась, спустившись с башни Гуиниджи на землю грешную. Площадь Амфитеатра не зря так называется, в древние времена на ее месте был самый настоящий амфитеатр, на котором проводили гладиаторские бои. С течением времени амфитеатра не стало, но его овальная форма сохранилась до наших дней. На площади как и полагается располагается много кафешек, где можно выпить чашечку бодрящего кофе или чего-нибудь покрепче вроде коктейля Апероль шприц, что я и сделала. Еще, в летнее время на площади Амфитеатра устраивают цветочный рынок, но в мой визит там цветочного рынка не наблюдалось.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Далее я, по извилистым улочкам, минуя роскошные магазины и не очень, отправилась искать Башню Часов -Torre delle Ore. Мне изрядно пришлось покружить по улицам Лукки прежде чем я обнаружила Башню Часов. Улицы были настолько узкие, что из-за 3-4 этажных домов эту башню очень сложно было заметить.
Высота башни около 50 метров и она может похвастать часовым механизмом с ручным заводом и внутренней деревянной лестницей, насчитывающей 207 ступеней. Взбираться на эту башню я не стала, мне и Гуиниджи хватило.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

У меня не было четкого маршрута, так, на карте были обозначены основные достопримечательности и на навигаторе высвечивались кое-какие другие, так что я совершенно не систематично передвигалась по Лукке. В очередной из зигзагов по улочкам Лукки я успела запечатлеть церковь святого Христофора - Chiesa di San Cristoforo, в которой находится музей изобретений Леонардо да Винчи, но долго перед ней задерживаться не стала.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Петляя далее, я каким-то чудом свернула на улицу ангелов - via degli angeli, а оттуда, продвигаясь вниз по улице наконец вышла на piazza San Michele.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

В Лукке несчетное количество церквей, церквушек, базилик и даже кафедральный собор имеется. Мое знакомство с некоторыми из них началось с церкви святого Михаила - Chiesa di San Michele in Foro. Грандиозное беломраморное строение, фасад которого выполнен в пизанском стиле. На верхушке последнего яруса аркад установлена мраморная скульптура святого Михаила, она достигает в высоту 4-х метров. Ну и какая мало-мальски уважающая себя церковь в Италии обходится без колокольни? Вэъот и церковь святого Михаила располагает замечательной колокольней, расположившейся с правой стороны здания. Тут же, правый угол главного фасада украшен скульптурой Богородицы.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Отдельного упоминания стоит дворец palazzo Pretorio, находящийся на углу площади святого Михаила, с красивенными часами на фасаде.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

С площади San Michele вниз по via Prozzotorelli попала на площадь Наполеона - Piazza Napoleone, которая плавно поворачивает на 90 градусов, превращаясь в площадь Лилии - Piazza del Giglio. Ничего примечательно на данных площадях нет за исключением герцогского дворца Palazzo Ducale и театром Лилии - teatro del Giglio.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Тут быстро перекусив вкусной пиццей пошла дальше и очутилась на небольшой площади San Giusto, на которой стояла одноименная церковь. Перед церковью на полуденном солнышке разморилось 2 пса, отдыхают, у них сиеста. А если церковь San Giusto обойти вокруг, то с задней части можно было обнаружить небольшой книжный рынок.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Я на рынке задерживаться не стала, потому как по-итальянски ооооочень плохо читаю, да и следующие в списке церкви и соборы ждали своей очереди. По пути познакомилась с еще одним жителем Лукки, с рыжим уличным котом. Он представлял собой немного жалкую копию «Гарфильда» и я тут же вознамерилась пойти купить что-нибудь поесть животинке, но тут как раз подошла пожилая синьора с едой для кота и поведала, что она присматривает за небольшой колонией бездомных котов в этом районе. У меня отлегло от сердца и я дальше продолжила свой путь.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

И привел меня мой путь на очередную пьяцу — piazza San Giovanni и, вот так сюрприз, на ней оказалась одноименная церковь, точнее Базилика - Basilica di San Giovanni.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

А повернув за угол я, наконец, нашла самое главное религиозное святилище города — Кафедральный собор Лукки посвященный святому Мартину - Cattedrale di San Martino; Duomo di Lucca. Можно было вечно рассматривать его неповторимый фасад с причудливыми аркадами, затейливую резьбу, резные колонны. На фасаде красуется копия скульптуры «Святой Мартин отдаёт свой плащ бедняку», датируемая 13 в. Оригинал хранится внутри собора. Одними из других сокровищ собора являются картина Тинторетто «Тайная вечеря» и Надгробие Иларии дель Карретто из мрамора, выполненное итальянским скульптором Якопо делла Кверча. Даже сам Джорджио Вазари восторгался этим надгробием и назвал его одним из величайших шедевров скульптуры 15 века.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

В списке еще осталась Базилика Сан Фредиано с покоящейся в стеклянном гробу мумией святой Зиты и дом музей великого итальянского композитора Джакомо Пуччини, но время пребывания в Лукке, увы, истекло.
От Лукки я осталась в полнейшем восторге, обязательно планирую вернуться сюда еще раз и осмотреть ее красоты и достопримечательности теперь уже не только снаружи, но и внутри.
Аватара пользователя
Береника
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.01.2017
Город: Сантьяго-де-Компостела
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона

Сообщение: #10

Сообщение Береника » 13 фев 2017, 00:07

Думаю, ничего нового про Флоренцию я вам не скажу. Про нее, точно так же как и про Венецию, уже давно все сказано и написано. И все же я добавлю в копилку всеобщего восхищения и свою лепту. В этот город невозможно не влюбиться, невозможно им не восхищаться, невозможно им насытиться. Там куда ни ступишь, на чем ни остановишь свой взгляд все связано с каким-нибудь историческим моментом или исторической личностью. Об этом прекрасном и уникальном городе можно говорить бесконечно.
Мой осмотр достопримечательностей начался со старого моста - Ponte Vecchio, и назван он так не зря, Понте Веккьо на самом деле является самым старым мостом в городе. Мост всегда служил местом торговли, еще начиная со средних веков и до нашего времени, только раньше на нем торговали мясом, а сейчас золотом и драгоценными камнями.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Снаружи вроде бы мост, а изнутри кажется, что это улица. Над лавочками, теснящимися на мосту проходит знаменитый коридор Вазари, который берет свое начало в Палаццо Веккьо проходит через Галарею Уффици, идет над мостом Понте Веккьо и далее через церковь Санта-Феличита заканчивается в садах Боболи. Коридор был создан чтоб сиятельное семейство Медичи могло спокойно передвигаться из дворца Питти в Палаццо Веккьо и обратно. В наши дни коридор Вазари служит хранилищем картин, в коллекцию которого входят автопортреты художников 16-20 веков. Очень жаль, что коридор Вазари закрыт для просмотра и попасть туда ооочень проблематично и дорого.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

От Понте Веккьо до галереи Уффици рукой подать.
Внутренний двор галерии Уффици (piazzale delghi Uficci) украшают своим присутствием статуи знаменитых флорентийцев. Кого тут только нет: Леонардо да Винчи, Данте, Микеланджело, Петрарка, Бенвенуто Челлини, Макиавели, Галилео Галилей, Америго Веспуччи... список просто нескончаем. Даже не верится, что один единственный город подарил миру столько великих и выдающихся людей, гениев и талантищ.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона. Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона. Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

К проектированию галереи Уффици успел приложить свою руку все тот же Джорджо Вазари.
Во дворе галерии Уффици трудятся современные «Леонардо да Винчи» и «Боттичелли» у которых можно приобрести их шедевры за весьма умеренную цену.
Очередь на посещение галереи впечатляет не менее, чем сама Флоренция, поэтому обойдя ее стороной выхожу на площадь Синьории (Piazza della Signoria).

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Именно на площади Синьории понимаешь почему Флоренцию называют музеем под открытым небом. Тут собраны на всеобщее обозрение копии самых знаменитых скульптур, среди них копия Микеланджеловского Давида. Забавно, но обычно в искусстве в основном можно встретить обнаженное женское тело, а во Флоренции сплошь и рядом попадаются статуи обнаженных мужчин, в общем, такого количества мраморных мужских достоинств я не видела нигде. В сувенирных ларьках можно приобрести озорные магнитики с причиндалами Давида или забавные открытки на ту же тематику.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Я за два дня во Флоренции неизменно возвращалась на площадь Синьории, то перекусить, то просто посидеть среди стен, которые повидали на своем веку столько исторических событий. Вход на лоджию Ланци бесплатный, но количество народа ограничено. Там дежурит специальный человек, который за этим следит и если под портик набилось слишком много народа, то вход временно перекрывают.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

На фонтан «Нептун», что расположен на углу Палаццо Веккьо невозможно не обратить внимание. Возле него всегда полно туристов позирующих для фотокамер и туристов разглядывающих многочисленные фигуры и статуи фонтана. Говорят, что флорентийцы недолюбливают этот фонтан называя его «белым гигантом». Может это пошло с тех времен как статуя Нептуна появилась на свет из-под резца Бартоломео Амманати, а его знаменитые современники Микеланджело и Челлини посетовали, что Амманти такой кусок мрамора испортил. Ну, Микеланджело с Челлини виднее конечно, но мне, темноте непросвещенной, статуя Нептуна и фонтан в целом очень понравились.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Напротив фонтана в мостовую вмотнирована круглая плита, на месте казни монаха и проповедника-бунтаря Савонаролы.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Площадь Синьории конечно хороша, но впереди ожидает своей очереди собор Санта Мария дель Фьоре. Иду улочками от площади Синьории, на пути попадаются вывески заманивающие посетить дом Данте, магазинчики предлагающие кожаные сумки и обувь made in Italy, но я не позволяю этим искушениям сбить меня с моего пути и упорно двигаюсь к соборной площади.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

И вот она, красавица Санта Мария дель Фьоре — сияющая женчужина Флоренции! От восторга просто нет слов, одни междометия. Я обошла ее вокруг раз 10 наверно, задрав кверху голову пытаясь рассмотреть узоры разноцветных мраморных плит и величественный купол. Не знаю у кого какой фотоаппарат а у меня она никак не влезала целиком — слишком мало места вокруг собора и слишком близко стоят соседние здания, пришлось фотографировать собьор по кусочкам.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Насколько я знаю вход в собор бесплатный, а вот чтобы подняться на величественный купол Брунеллески - это за отдельную плату. Я не стала стоять в бесконечной очереди и отправилась на экскурсию в палаццо Веккьо.
Билет в Палаццо Веккьо стоил 10 евро, а с посещением башни Арнольфо — 14 и внутри можно фотографировать, но только без вспышки. Посетить этот дворец мне захотелось после прочтения книги Дена Брауна «Инферно», а в особенности посмотреть на знаменитый зал Пятисот под сводами которого по балкам убегал от убийц Роберт Лэнгдон со своей спутницей и также кабинет с картами.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

С главного входа открыт для всех желающих внутренний дворик, украшенный фресками Вазари и фонтаном с копией скульптуры «Амур с дельфином» Верроккьо, оригинал находится тут же во дворце этажами выше.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Купила билетик и первая остановка - Salone dei Cinquecento.
Зал пятисот поражает воображение. Первоначально стены зала Пятисот должны были украшать фрески Микеланджело и Да Винчи, но первый так и не приступил к работе, а второй не закончил. В итоге зал впоследствии подвергся реконструкции и его стены и потолок были украшены фресками Д. Вазари. В день моего визита в зале Пятисот проходила какая-то конференция и бóльшая часть зала была недоступна для пешего осмотра, только издалека. Очень жаль, конечно, что не получилось рассмотреть все фрески, зато вид на потолок с балкончика открывался просто потрясающий. Далее нескончаемыми анфиладами я прошла через апартаменты стихий, зал Юпитера, зал Кибелы, зал Лилий, зал Маппамондо (карта мира)... всех не перечислишь и каждая связана с именами Вазари , Ботичелли, Донателло, Гирландайо и др. Дворец сверху до низу, в прямом смысле слова, набит шедеврами живописи и скульптуры.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Также в одном из коридорчиков выставлена посметрная маска Данте.
А какие виды открывались из открытых окон!

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Самостоятельно в Италию - Милан, Чинкве Терре, Пиза, Лукка, Флоренция, Венеция, Верона.

Этот день я планировала завершить на так полюбившейся мне площади Синьрии за бокальчиклм апероля, но ножки мои так устали, истоптала я их в залах дворца Веккьо, что вместо апероля я отправилась обратно в отель отдыхать.
Аватара пользователя
Береника
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 29.01.2017
Город: Сантьяго-де-Компостела
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль